Как правильно кормить через зонд после инсульта

Как правильно кормить через зонд после инсульта thumbnail

Как правильно кормить через зонд после инсультаНазогастральный зонд

Поражение глотательного центра при стволовом инсульте и угнетение уровня сознания – причины расстройств глотания.
Кормить надо, поэтому установка зонда бывает жизненной необходимостью, единственным способом кормить пациента.

Когда больного выписывают домой с установленным назогастральным зондом, родственники не всегда знают, как правильно его кормить и ухаживать за зондом.
Вводите в зонд смеси однородной консистенции, без твердых фрагментов, которые могут забиться в его просвет.

О стволовом инсульте подробнее читайте здесь

Алгоритм как кормить

Смеси вводят в зонд шприцем Жане или с помощью воронки. Удобнее шприцем.

⦁ Поднимите головной конец кровати до уровня 45-60 градусов и всегда кормите в сидячем или полусидячем положении.
⦁ Питательную смесь перед кормлением подогрейте до температуры 38-40 оС., залейте в шприц и присоедините его к наружному концу зонда.
⦁ Снимите зажим с зонда.
⦁ Вводите смесь со скоростью 300 мл в течение 10 минут.
⦁ Промойте зонд после кормления из другого шприца кипяченой водой или физиологическим раствором (до 50 мл) для очистки просвета зонда от остатков питательных смесей, которые засыхают и закрывают просвет трубки. Зонд становится непроходим, и его приходится менять. Следите за чистотой, промывайте зонд после каждого кормления.
⦁ После промывания наложите зажим на зонд, чтобы удержать питательную смесь в желудке и избежать ее обратного выхода через наружный конец.

Первые 2-3 порции питания вводите объемом не более 100 мл, постепенно увеличивая объем порции до 300-400 мл, прибавляя при каждом кормлении 50 мл. Суточный объем зондового питания – до 2000 мл вместе с вводимой жидкостью. Частота кормления – 4-5 раз в сутки.

Ограничьте попадание воздуха в желудок и вытекание содержимого желудка через зонд – закрывайте его наружный конец заглушкой или зажимом.

[help] Воздух в желудке вызывает чувство переполнения и дискомфорта, приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод [/help]

За 1 см от входа в полость носа аккуратно поставьте отметку маркером, чтобы увидеть, на какое расстояние зонд извлечен при его смещении. Сразу после установки зонда его фиксируют лейкопластырем к коже лица. Любой лейкопластырь теряет со временем свою клеящую способность. Меняйте пластырь 1 раз в 4-5 дней.  

Чем кормить

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:
⦁ жидкие молочные и кисло-молочные продукты,
⦁ мясные и овощные бульоны,
⦁ овощные отвары,
⦁ компоты,
⦁ овощные и мясные пюре, разведенные до жидкой консистенции,
⦁ жидкая манная каша,
⦁ смеси для энтерального питания: энпит, инпитан, оволакт, унипит.

Замена или извлечение назогастрального зонда

Зонд может извлекаться из желудка самим больным неосознанно, особенно в угнетенном сознании. При подозрении на извлечении зонда из желудка немного потяните на себя поршень шприца. Появление в трубке зеленоватого или зеленовато-желтого цвета – показатель нахождения зонда в желудке. Аккуратно протолкните зонд до ранее указанной отметки

Если содержимого нет, аккуратно протолкните зонд вперед и потяните на себя поршень шприца снова. Если вы не получили желудочного содержимого или не уверены в правильном нахождении зонда, обратитесь в поликлинику.

[warning] При неуверенности в том, правильно ли установлен зонд, вызывайте на дом врача или участковую медсестру [/warning].

Аспирация (попадание зонда или питательной смеси) в дыхательные пути

Расстройство глотания опасно аспирацией дыхательных путей. Аспирация – попадание в дыхательные пути инородных предметов и жидкостей, перекрывающих их просвет.

⦁ появление влажного кашля при/после введения зонда/питательной смеси,
⦁ посинение кожных покровов,
⦁ нехватка воздуха и одышка.

Аспирация приводит к:
⦁ Гипоксии или асфиксии – нехватке кислорода. Возникает одышка, посинение кожных покровов и кашель.
⦁ Аспирационной пневмонии – воспалению легких, которое трудно лечить в дальнейшем.

[warning] При подозрении на попадание смеси в дыхательные пути потяните на себя поршень и извлеките введенную смесь, а после и сам зонд. Вызовите скорую помощь. Оставьте головной конец кровати приподнятым [/warning]

Назогастральное зондовое кормление- это риск образования пролежней в местах плотного прилегания зондовой трубки к слизистой носоглотки и пищевода. Для профилактики пролежней раз в 3-4 дня подкручивайте зонд и немного смещайте его вперед и назад.

Установленная ранее метка должна находиться в пределах 1 см от наружного носового хода. Обрабатывайте носовые ходы нейтральными маслами для предупреждения раздражения слизистой.

Смена зонда необходима каждые 3 недели для предупреждения пролежней. Также обязательна чистка зубов дважды в день, а полоскание рта после каждого приема пищи.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Про автора

Источник

Кормление больного при инсульте – краеугольный камень восстановительного периода, диета лежачих больных после геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг, нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу, НМК) и питание после ишемического инсульта, мало чем отличаются. Чем можно кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, все в одном ВИДЕО в конце статьи. Про меню для больных после инсульта и рецепты блюд при инсульте, а также, что полезно есть и что нельзя есть рассказывает семейный врач.

Итак, все по порядку.

Почему после инсульта необходимо соблюдать диету

Когда человек здоров и соблюдает двигательную активность – ему требуется увеличенное количество калорий в сутки. Пациенты, которые перенесли инсульт, как правило, длительное время находятся в лежачем положении и именно поэтому нуждаются в специальной диете. Ишемический и геморрагический инсульт чаще всего возникает из-за неправильного питания, когда человек употребляет большое количество вредной и жирной пищи. Ненормальное питание приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках мелких капилляров, сосудов и вен. Тем людям, которые находятся в группе риска, советуют поменять пищевые предпочтения и, что самое важное, риск получить инсульт снижается на целых 30%.

Больные, которые перенесли инсульт нередко становятся обездвижены на одну или несколько частей тела, что значительно ограничивает их двигательную активность. Таким людям требуется повышенное количество белковой пищи, которая сможет использоваться организмом как источник энергии и строительный материал. Поэтому специальный рацион питания им просто необходим.

Мозг больного после инсульта также нуждается в адекватном кровоснабжении и важно уменьшить количество холестерина и полезных веществ, чтобы орган мог нормально функционировать и места, в которых нарушено кровообращение постепенно восстанавливались. Также при болезни имеет место отмирание некоторых тканей, которые были затронуты ишемическими явлениями или кровотечением. При этом особенно важно поддерживать нормальное количество белка в организме, чтобы ткани могли восстанавливаться в самые короткие сроки.

Читайте также:  Инсульт симптомы первые лечение

Принципы питания пациентов

Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга. Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде. Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.

Для пациента после инсульта рекомендуется низкая калорийность рациона, а питательная ценность высокая.

Как поступить, если больной отказывается от еды

Отказ от еды встречается довольно часто и зависит от многих вещей. Например, если у больного в организме присутствует инфекционный процесс (пневмония, пролежни, сопутствующие патологии), то человек естественным образом теряет желание есть. Тело человека борется с заболеванием и как только инфекционный процесс начинает уменьшаться – появляется аппетит.

Другая же, более серьезная проблема – это отказ от питания из-за психологического фактора. Нередко пациенты могут ощущать себя обузой для семьи, убеждать себя в том, что они уже никогда не поправятся и таким образом настраивают себя на голодовку. Это большая проблема, так как в таком случае, больному необходима поддержка родственников, беседа с психологом и лечащим врачом, который сможет объяснить необходимость питаться, чтобы в дальнейшем пойти на поправку. Если пациент не может есть по причине нарушения глотания (если поражены области мозга, которые отвечают за глотательный рефлекс), то важно тренировать больного, выполняя специальные упражнения и постепенно человек сможет нормально питаться самостоятельно.

Если говорить о вынужденной мере, то что делать, когда лежачий больной после инсульта отказывается от еды и невозможно его заставить или уговорить? Постановка зонда для длительного кормления пациента – единственный выход. Кормление при этом может происходить как специальными питательными и белковыми смесями, так и бульонами. Рассчитывается количество смеси на каждый день врачом диетологом и предполагает такой вариант, когда больной не употребляет никакой другой еды, кроме смесей. Причём, их довольно большое количество и можно подобрать именно ту, что подойдёт конкретному пациенту.

Несмотря на возможность полного перехода человека на искусственное питание – важно постепенно раскармливать пациента, чтобы в дальнейшем обеспечить ему полный переход от питательных смесей к нормальной еде.

Кормление лежачих пациентов

Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.

Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

Общая диета для больных после инсульта

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день. Также, питание больных после инсульта предусматривает практически полное исключение соли из рациона и потребление большого количества чистой воды. Основными компонентами специального питания являются:

  • Овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Крупы;
  • Нежирное варёное или тушеное мясо;
  • Рыба;
  • Полезные масла (льняное, оливковое);
  • Хлеб из муки грубого помола.

Важно, что такое питание предусматривает малое количество калорий и большую питательную ценность, а также витамины и минералы. Меню для лежачих больных после инсульта, конечно, довольно ограничено разрешёнными продуктами, но очень важно придерживаться списка того, что пациенту можно есть и не позволять человеку есть то, что запрещено, иначе теряется смысл соблюдение правильного питания.

Примерный рацион питания для больных после инсульта:

Питание Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Каша из овсянки, сваренная на воде, с добавлением фруктов. Омлет и легкий салат из овощей, заправленный льняным или оливковым маслом
Перекус Творог или любой творожный продукт (йогурт, простокваша, ряженка) с добавлением ягод. Несколько фруктов, например, яблоко, апельсин и банан, чай или морс.
Обед Куриный бульон с добавлением натурального загустителя (пюре из различных овощей), перетертое варёное мясо. Рыбный суп, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола, чай.
Полдник Каша из тыквы и стакан свежего сока. Творог со сметаной или йогуртом, с добавлением любых фруктов или ягод.
Ужин Салат из овощей, приправленных маслом. Рисовая каша на воде, фруктовый салат.

Если человек после перенесённого инсульта все ещё находится в стационаре и ему разрешено питаться самостоятельно – родственники хотят сами кормить пациента, нужно узнать у лечащего врача чем кормить лежачего больного после инсульта.

Несмотря на то, что любой стационар обеспечивает питанием всех пациентов, если семья хочет кормить своего родственника домашней едой, им никогда не будет отказано в инициативе. Так как большинство пациентов после инсульта выписываются для дальнейшего лечения в домашних условиях, у семьи не возникнет проблем с составлением адекватного режима питания, чтобы человек поскорее шёл на поправку.

Какую пищу применяют при зондовом питании

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.

Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

Особенности диеты, если в результате инсульта человек прикован к кровати

Организм, когда находится в неподвижном состоянии имеет большую проблему – застой кровообращения. Когда человек двигается, его мышцы работают, помогая распределять кровь по всему телу. Люди, которые долгое время находятся, а лежачем положении подвержены образованию пролежней из-за нарушения движения крови.

Важно!! Кроме того, что больной придерживается диеты, необходимо проводить профилактику образования пролежней и развития пневмонии, так как эти осложнения способны привести к летальному исходу для больного.

Самые уязвимые места, это:

  • Лопатки;
  • Затылок;
  • Крестец;
  • Пятки;
  • Уши;
  • Колени;
  • Бедра;
  • Локти.
Читайте также:  Восстановление лицевого нерва после инсульта

За больными после инсульта нужен специальный уход и главное – выполнение специальных процедур, чтобы избежать образование пролежней. Больные после инсульта сильно ослаблены и уязвимы. Диета для лежачих больных после инсульта помогает не только поддерживать вес, но ещё и обеспечивать клетки необходимым строительным материалом, чтобы при разрушении тканей иметь возможность восстановить утраченные клетки.

Основное направление питания – уменьшение вредных веществ, которые вызывают нарушение кровообращения и накопление клетками тканей полезных веществ. Они необходимы клеткам, чтобы те могли функционировать и размножаться. При этом большое внимание в питании уделяется овощам, содержащим витамины, полезные минералы и микроэлементы. Без этого диета не будет полной и не сможет помочь организму справиться с последствиями заболевания.

Что есть противопоказано

Людям, которые ухаживают за больным, необходимо помнить о том, что нельзя есть и пить после инсульта.

Таблица запрещенных продуктов

ГруппаПродукты
масла животного происхождениясливочное масло, маргарин, сало, смалец, курдюк
жирные продуктыколбасы, ветчина, бекон, запеканки, пироги
молочные изделия с высоким процентом жирностисметана, сливки, сыры, йогурты, ряженка
продукты, включающие холестерин, пальмоядровое, кокосовое масла, транс — жирымороженое, фаст-фуд, печенье, чипсы, яичные желтки
острые, соленые, маринованные блюдалюбые
грибылюбые
сладкие изделияторты, пирожные, джемы
напиткиспиртное, кофе, темный чай, энергетические напитки
жареноекартофель-фри, баранина, свинина, курица, рыба, пирожки, яичница

Несоблюдение этих рекомендаций может аннулировать все достигнутые результаты лечения.

Частые причины отсутствия аппетита

Достаточно сложно определить конкретную причину отсутствия аппетита у пожилого человека. Скорее всего, таких причин несколько. Среди можно назвать такие:

  1. пневмония, грипп, инфекционные болезни;
  2. заболевания сердца и сосудистой системы;
  3. цирроз или почечная недостаточность;
  4. онкологические болезни;
  5. воспалительные процессы ЖКТ;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. сахарный диабет и проблемы эндокринной системы;
  8. психические расстройства;
  9. некоторые виды деменции;
  10. побочные действия приёма некоторых медикаментозных средств.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. Зачастую ухудшение аппетита связано с чрезмерным употреблением сладкого или тяжёлой, жирной пищи, вредными привычками и неправильным образом жизни. Выделить из этого перечня одну из основных причин зачастую просто невозможно.

Анализы, которые нужно обязательно сдать

Для уточнения причины потери веса необходимо пройти аналитическое исследование. Специалист даст направление на сдачу анализов определения разных видов заболеваний. Кровь покажет наличие болезней печени, сахарного диабета или гормональных сбоев в организме. Анализ мочи назначается при подозрении воспалительного процесса в почках. Рентген грудной клетки поможет выявить рак лёгких или начинающуюся пневмонию. Кроме этого будут назначены медицинские процедуры:

  1. УЗИ органов брюшной полости;
  2. бариевая клизма;
  3. тестирование функциональности печени и почек;
  4. исследования гормонов щитовидной железы.

Длительное отсутствие аппетита ведет к истощению организма. Проявление нехватки витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности и работы органов, выражается в нарушении их функций. Так, у пожилого человека, который плохо питается и страдает сахарным диабетом, быстрее падает зрение, и нарушается работа мочевыводящей системы.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Как правильно кормить через зонд после инсульта

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного. Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Как правильно кормить через зонд после инсульта

Шприц Жане

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Читайте также:  Кому молиться после инсульта

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Как правильно кормить через зонд после инсульта

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Как правильно кормить через зонд после инсульта

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Как правильно кормить через зонд после инсульта

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе Школа реабилитации

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в видео-ответе.

Как правильно кормить через зонд после инсульта

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного в инструкции.

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);
  6. По окончании кормления осуществляют присоединение шприца с 30-50 мл воды, дабы промыть систему;
  7. После этого трубка вновь пережимается, опускается вниз и перекрывается пробкой, зажим снимают.

Как видите, зонд для кормления – это весьма удобная и необходимая мера поддержания тяжелобольных в современной медицине. У данного приспособления есть масса преимуществ, в том числе длительность использования до 3 недель. Однако для правильной установки и использования, лучше обратиться за помощью и консультацией к врачу.

Источник