Гороховый суп после инсульта

Гороховый суп после инсульта thumbnail

Особенности течения недуга     Список рекомендуемых и запрещенных продуктов     Меню на каждый день недели    

Принципы диеты

В первый день после инсульта общая калорийность питания не должна превышать 1500 ккал. Постепенно этот показатель можно увеличивать до 2500 ккал, постепенно вводя новые продукты, способствующие регенерации поражённых клеток головного мозга. Планируя меню больного, нужно рассчитывать БЖУ (белки, жиры и углеводы), которые будут в суточном рационе. Распределение должно происходить следующим образом:

  • Белков должно быть не более 90 гр. Его следует получать из нежирного мяса: куриной грудки, индейки и кролика.
  • Жиров должно быть не более 50 гр. Предпочтение стоит отдать жирам растительного происхождения.
  • Углеводов должно быть не менее 400 гр. Около 85% потребляемых углеводов должны быть сложными.

В течение дня у больного должно быть не менее 5-6 приёмов пищи. Такой режим называется – дробное питание. Оно помогает снизить нагрузку на организм, восстановить процесс пищеварения и исключить переедание.

Температура пищи влияет на процесс её усвояемости организмом. Поэтому еда, потребляемая больным не должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Оптимальная температура – 36-39 градусов.

Пища, которую потребляет больной должна быть измельчённой. Это важно, так как после инсульта может наступить паралич мышц лица, что сильно затруднит пережёвывание. Измельченные продукты, и система дробного питания, помогут ускорить процесс пищеварения, и больной не будет испытывать дискомфорта.

Тепловая обработка продуктов должна продолжаться не меньше 40-45 минут. От жарки стоит отказаться, а вместо неё готовить продукты на пару. Это поможет избежать излишнего содержания жира в готовой пище.

Что можно и нельзя кушать и пить инсультнику?

В первые дни в больнице

Первые несколько дней после инсульта питание имеет определённые особенности:

  • Нужно снизить калорийность до минимума (800-100 ккал), что позволит не перегружать организм.
  • Основой питания должны стать жидкие блюда: пюре (мясное, овощное, фруктовое), соки.

Когда можно увеличивать калорийность и разнообразие меню решает только лечащий врач.

Какие продукты полезны и почему?

Хлеб из цельнозерновой муки создаёт балластную нагрузку в кишечнике, очищая его, нормализуя моторику и ускоряя удаление каловых масс. Приемлемо будет употребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухариков и отрубей.

Овощи и фрукты способствуют улучшению пищеварения и кровообращения. Особое внимание необходимо уделить этим фруктам и овощам:

  • яблоки;
  • груши;
  • цитрусовые;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста.

Бобовые помогают нормализовать уровень холестерина и укрепляют сосуды.

Бобовые культуры содержат большое количество фолиевой кислоты, что снижает риск повторного поражения головного мозга на 20%.

Больному стоит давать нежирные виды рыбы и мяса, что насытит его организм достаточным количеством белка и прочих полезных элементов. Употребление этих продуктов нормализует обмен веществ в церебральных тканях.

Кисломолочные продукты включают в себя элементы и вещества, полезные для адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы, за счёт нормализации клеточного питание, которое поддерживает сократительную функцию миокарда.

Что из еды вредно и почему?

  1. Сдобные хлебо-булочные изделия повышают холестерин и ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Любые сладости повышают уровень глюкозы, что вызывает активную выработку инсулина и повышает давление.
  3. Соления, маринады и просто солёные блюда приводят к сужению сосудов, что препятствует регенерации повреждённых тканей.
  4. Продукты, содержащие насыщенные жиры затрудняют пищеварение и ухудшают состояние сосудов.
  5. Алкогольные напитки, а также настойки, приготовленные на спирту, приводят к стенозу артерий и вен.
  6. Кофе, чай, энергетики способствуют тонизации нервной системы и сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

Правильное питание в домашних условиях

Как было сказано выше, больным требуется легкоусвояемая пища, желательно, чтобы она была очень мягкой или в форме пюре. Кроме этого, важно соблюдать калорийность. Чтобы было проще понять, как организовать домашнее питание больного, дальше будет расписано примерное меню на неделю.

Меню на неделю

Приём пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Завтрак Овсянка на воде Омлет из 2 яиц, стакан киселя Гречка с молоком Рисовая каша с яблоком Рисовая каша с тыквой Овсянка на молоке с изюмом 2 варёных яйца с галетами из отрубей
Перекус Овсяное печенье, стакан молока Стакан ряженки, ржаная булка Стакан кефира, груша Стакан киселя с ржаной булкой Стакан яблочного сока с печеньем Творог с сухофруктами Кефир с овсяным печеньем
Обед Куриная вермишель Овощной суп-пюре Гороховый суп Куриные котлеты на пару с тушёной капустой Тушёная куриная грудка с овощным салатом Рыбный суп Овощной суп-пюре, тушёная рыба
Полдник Стакан кефира, яблоко Творог с черносливом Апельсин, творог Стакан ряженки с бананом Стакан молока с галетами из отрубей Кисель, творог Фруктовый салат с миндалём
Ужин Тыквенный суп-пюре Рыбные котлеты, приготовленные на пару с овощным гарниром Тушёная куриная грудка с овощами Тушёная индюшатина с гречкой Рыба с овощным салатом Гречка с куриными фрикадельками Куриные голени с гречкой

Чем и как кормить лежачего больного?

Для стимулирования работы ЖКТ в ежедневном меню лежачего больного должно быть достаточное количество фруктов и овощей, которые подаются в виде пюре. Также в рацион добавляются супы-пюре и кисломолочные продукты. Мясо подаётся в варёном виде или приготовленное на пару, и только после того, как больной сможет самостоятельно глотать.

Зондовое кормление при нарушении глотания и сознания

Если человек не может ничего кушать и постоянно спит, питание проводится через зонд, при этом используется только жидкая пища или специальные смеси. Порции должны быть маленькими, в день может быть 5-7 приёмов пищи. Объём потребляемых калорий в день должен составлять не менее 800 ккал. Недостающий объем надо добавлять в виде переливания 5% глюкозы или физраствора.

Перед установкой зонда приготовьте всё необходимое: зонд, шприц Жане объемом от 150 до 200 мл., несколько зажимов, маркер, анестетик и лидокаин.

Объясните больному ход процедуры, если он в сознании.

Процесс установки зонда состоит из следующих этапов:

  1. Проверьте проходимость каждой ноздри.
  2. Сделайте несколько отметок на зонде: расстояние от мочки уха до рта, и от рта до мечевидного отростка грудиной клетки.
  3. Обработайте нос, глотку и вводимый конец трубки лидокаином.
  4. Введите трубку через нос до первой отметки, затем больной делает глотательные движения.
  5. Как только трубка достигнет второй отметки, зонд оказался в желудке.
  6. Для проверки правильности положения трубки, через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 мл. тёплой воды.
  7. Воронку на другом конце зонда перекройте колпачком, а сам конец закрепите.
Читайте также:  Диета после инсульта для пожилых людей

Всё это нужно делать, когда больной находится в полусидящем положении.

Диета при наличии сахарного диабета

Особенности течения недуга

Из-за обширного повреждения у диабетиков сосудистых стенок всех типов артерий, инсульт наступает гораздо чаще. По этой же причине процесс реабилитации проходит дольше и труднее.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

При инсульте и сахарном диабете разрешены эти продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • крупы и бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • травяной чай, соки, компот, кисель, цикорий.

При инсульте и сахарном диабете запрещены эти продукты:

  • сахар, соль;
  • алкоголь;
  • жирное, жаренное, солёное;
  • манка, рис, картофель;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе;
  • шпинат, редька, грибы, щавель;
  • маргарин, майонез, покупные соусы.

Меню на каждый день недели

Приём пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Завтрак Пшёнка на молоке Рисовая каша с изюмом Овсянка на молоке Омлет из 2 яиц Гречка с молоком Рисовая каша с тыквой Варёные яйца с кусочком цельнозернового хлеба
Обед Тушёная рыба с овощами Тыквенный суп-пюре и овощной салат Куриные котлеты с рисом Гороховый суп с говядиной Овощной суп-пюре с тушёной рыбой Суп с куриными фрикадельками Тушёная говядина с гречкой
Ужин Плов с овощами Говяжьи котлеты с гречкой Овощное рагу Рыбные котлеты с овощами Варёная куриная грудка с булгуром Тушёная рыба с тыквой Куриные котлеты с рисом

Напитки и перекусы можете подбирать по своему желанию, главное, чтобы они не противоречили списку запрещённых продуктов.

Состояние после инсульта может очень тяжело переноситься больным. Быстрой реабилитации способствует выполнение всех рекомендации лечащего врача, в том числе и о питании, которое может как помочь, так и навредить больному. Поэтому к составлению меню следует относиться с особым вниманием.

Мнение эксперта

Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Задать вопрос

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник

Диета после инсультаСбалансированная диета после инсульта — главное правило быстрой реабилитации больного. Правильно организованное питание помогает человеку встать на ноги, восстановить здоровье и поддержать кровеносные сосуды в тонусе. Как грамотно организовать рацион?

Инсульт – всегда огромный стресс для организма. Патология приводит к потере качества жизни и человек некоторое время не способен нормально двигаться и держать в руках ложку. Диета при инсульте играет не меньшую роль, чем лекарства, и выполняет две задачи: придает сил и служит предупредительной мерой против повторного инсульта.

Первостепенная задача близких — организовать больному сбалансированное питание, которое поможет обеспечить больного не только полезной, но и вкусной пищей.

Основа рациона

Диета после инсульта в домашних условиях основана на специальном питании при заболеваниях сердца и сосудов, которое в классической диетологии называется стол №10. Это питание изобрел ученый Певзнер еще в советское время, но оно и по сей день широко используется.

Стол №10 показан после инсультов, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии и всем, кто нуждается в быстром снижении уровня холестерина в крови. На чем построена диета:

  1. В ней практически отсутствуют животные жиры.
  2. Нет легкоусвояемых углеводов.
  3. Количество белка соответствует суточной потребности человека.
  4. Ограничено количество соли.
  5. Содержится больше калия, магния, витамина С, витаминов группы B.
  6. Присутствует линолевая кислота и липотропные вещества.

Диета обогащена микроэлементами за счет повышенного количества растительных масел, овощей, фруктов, рыбы и нежирного творога. Главное – научиться правильно готовить продукты и давать пищу строго по часам небольшими порциями. Дробное питание – важная часть общей реабилитационной терапии больных, перенесших инсульт.

После инсульта болит головаЗнаете ли вы, почему после инсульта болит голова? Причины боли и способы лечения.

Читайте какие препараты показаны после инсульта: методы реабилитации пациентов.

Правильный способ готовки и калорийность

Диета подразумевает щадящую кулинарную обработку: еду нельзя жарить, сдабривать пряностями, сильно солить и перчить. Лучший способ приготовления – отваривать, тушить с небольшим количеством масла или готовить на пару. Следите, чтобы овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, были хорошо разварены, а потом – измельчены. Идеальная консистенция пищи, особенно в первые дни после инсульта, – жидкие супчики, каши на воде, отвары и легкие пюре из картофеля и овощей.

Правило диеты после перенесения инсульта

Запрещенные продукты

  1. Сладости промышленного производства (пирожные, торты и булочки).
  2. Дрожжевой сдобный хлеб.
  3. Сливочное масло.
  4. Домашние соленья, маринады.
  5. Копчености.
  6. Любые соусы.
  7. Крепкий чай, кофе, спиртные напитки.

Разрешенные продукты

  1. Подсушенный хлеб, галеты, выпечка из муки 1 и 2 сортов.
  2. Овсяные печения, домашние бисквиты.
  3. Супы и бульоны из овощей. Традиционные наваристые гороховые супы, солянки, рассольники, щи и борщи давать больному нельзя.
  4. Любые вегетарианские блюда.
  5. Жидкая молочная лапша или суп на молоке из круп.
  6. Мясо курицы, индейки, телятина и кролик (готовить без жира и кожи).
  7.  Можно бутерброд с нежирной вареной колбасой высшего сорта («Докторская» или «Прима»,  изготовленных по ГОСТу).
  8. Нежирные сорта рыбы: судак, пикша, минтай, карась, треска или навага. Семга, форель, скумбрия и даже селедка на этапе выздоровления считаются вредными.
  9. Молоко и кисломолочная продукция с пониженным содержанием жиров.
  10. Приветствуется добавление в пищу растительных масел. Кроме привычных подсолнечного и кукурузного масла, используйте в готовке рапсовое. А масло грецкого ореха или тыквы могут смело выступать в качестве самостоятельной заправки.
  11. Яйца варить всмятку или «мешочек».
  12. Крупы разрешены практически все, кроме белого шлифованного риса.
  13. Макароны можно есть два раза в неделю и только из муки твердых сортов.
  14. Отвары, морсы и травяные чаи, изредка можно позволить больному слабозаваренный чай с мятой, чабрецом или мелиссой.
Читайте также:  Глицин применение при инсульте

Овощи разрешены практически все, но особенно приветствуются фиолетовые. Антоцианидины, содержащиеся в плодах этого цвета помогают снизить риск повторных сердечных приступов и инсультов. Вот почему виноград, баклажаны, краснокочанная капуста всегда включают в диету при любых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а особенно при микроинсульте.

Как правильно готовить овощи? Можно делать салаты из сезонных овощей, а зимой и осенью — запекать или варить. Делайте овощные рагу на воде. Чтобы еда не казалась пресной – добавьте в нее немного свежей кинзы, петрушки или укропа, полейте оливковым маслом прямого отжима.  

Дневной рацион

Диета при инсульте: каким может быть меню на один день?

  • Завтрак: яйца всмятку 2 штуки, хлебцы с джемом или овсяная каша с молоком. Некрепкий чай с сахаром.
  • Ланч: тыква, печеная в духовке с медом, стакан натурального йогурта.
  • Обед: суп из гречки с курицей, посыпанный зеленью. Печеный в фольге картофель. Отварная телятина. Напиток из шиповника.
  • Полдник: галеты с яблочным джемом. Чай из ромашки.
  • Ужин: творожная запеканка. Печеный судак под молочным соусом с пюре из цветной капусты. Некрепкий чай.
  • За два часа до сна: ряженка.

Водные процедуры при инсультеУзнайте, почему возникает агрессия после инсульта: причины и лечение, как помочь пережить приступ агрессии.

Все о лечении инсульта водными процедурами: паровые ванны, растирания, обертывания.

Как помогают сосновые шишки от инсульта: показания и противопоказания, популярные рецепты.

Если человек, перенесший инсульт страдает лишним весом, нужно помочь ему похудеть. Диета после инсульта для мужчины и женщины, страдающих ожирением: количество жиров снижают до 70 грамм в сутки, а общую калорийность – на 500 ккал.

Разнообразие блюд, принцип многокомпонентности компенсируют нехватку калорий, чтобы человек не чувствовал себя голодным. Баловать больного можно и нужно даже при реабилитации: достаточно проявить немного заботы, чуть-чуть фантазии, чтобы еда больного доставляла ему радость и придавала желание жить.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

.

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Читайте также:  Кома после инсульта ствола головного мозга

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник