Что станет с моим дедушкой после инсульта

 
#1  

03.02.2010, 09:34

Начинающий участник

 

Регистрация: 19.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 89

Сказал(а) спасибо: 7

Инсульт у дедушки – каковы прогноз и тактика?

Здравствуйте!
Моему дедушке 88 лет (по восстановленным документам – 85). Проживает в Тамбовской области. Несколько дней назад у него, по-видимому, произошел (развился на несколько дней) инсульт. Начало все это происходить сразу после смерти бабушки (в прошлый вторник), с которой прожил 63 года. Постепенно, со вторника до выходных, отказали ноги (стал полностью лежачим), нарушилась речь. Недержание всего. Во вторник ходил, в вечеру четверга мог подняться на кровати с трудом, но сделать шаг не получалось. В пятницу очень долго спал, почти весь день. Думали, что это действие лекарств. В воскресенье опять долгий сон, который длится до сих пор. Однако есть периоды, когда дедушка что-то говорит, очень невнятно, не ест. Бывают моменты затрудненнго дыхания. Давление 120-130/80.
В понедельник терапевт сказала – у дедушки инсульт, кома, готовьтесь. Невпропатолог подтвердил ее слова, что-то пощупал на затылке, говорит, отек мозга. Делать особенно нечего, но давайте пирацетам и еще что-то, типа эмансипина. Вызванная сегодня ночью скорая сказала, что тоже сделать ничего не может. Мол, выполняйте просто манипуляции по уходу.
Пожалуйста, подскажите, какая должна была быть тактика при постановке такого диагноза, и что мы можем сделать? Есть ли усредненные данные по прогнозу в подобном случае?

 
#2  

03.02.2010, 16:36

Участник форума

 

Регистрация: 17.01.2006

Адрес: Москва

Сообщений: 141

Сказал(а) спасибо: 23

Поблагодарили 16 раз(а) за 15 сообщений

А почему дедушку не госпитализировали??

 
#3  

03.02.2010, 17:13

Начинающий участник

 

Регистрация: 19.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 89

Сказал(а) спасибо: 7

Цитата:

Сообщение от Xgirl

А почему дедушку не госпитализировали??

Сказали дома за ним ухаживать.

 
#4  

03.02.2010, 18:59

Начинающий участник

 

Регистрация: 19.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 89

Сказал(а) спасибо: 7

Знаете, после того как в психиатрической сказали – до 70 лет, как терапевт, невропатолог, скорая в один голос говорят об уходе дома…
Надо умирать молодыми и быстро.
Мама после бабушкиного ухода в прострации, уже ни на чем не настаивает, руки опускает.
Мама – единственная дочь, мы живем в Москве, в том городе живут еще родственники папы моего, они очень нам помогают, но тоже не всесильны.
Я не понимаю, на какую помощь мы можем рассчитывать. Дедушка – ветеран ВОВ, инвалид 2 группы по ранению.
Знаю, что раковые больные в терминальной стадии умирают дома, или в хосписе, если есть такая возможность и желание. А это какой случай? Я была там три дня на похоронах бабушки, спала не больше 3 часов урывками, потому что дедушка постоянно вставал, рвался куда-то “домой”, вырывался. И вот на моих глазах он слег совсем. Как вообще осуществлять уход? Сказали не поднимать ни в коем случае, даже не переворачивать.
Нужны какие анализы, обследования дополнительные? Сказали уколы делать внтуривенно. Но он периодически возится, а если не дастся? Врач скорой помощи сказала, что глотательного рефлекса нет, кормить не надо. Бред какой-то… Как же так? Есть же и внутривенное питание..
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.

 
#5  

03.02.2010, 19:57

Врач-участник форума

 

Регистрация: 24.05.2009

Адрес: Йошкар-Ола

Сообщений: 1,441

Сказал(а) спасибо: 2

Поблагодарили 363 раз(а) за 353 сообщений

Всех больных с подозрением на ОНМК обязаны госпитализировать. В данном случае осматривавшие дедушку врачи ставили диагноз острого нарушения? Оставляли ли записи в карточке, давала ли скорая сигнальный лист?

 
#6  

03.02.2010, 20:27

ВРАЧ

 

Вызывайте повторно скорую и настаивайте на госпитализации. При отказе – требуйте письменное обоснование.

__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич

 
#7  

03.02.2010, 20:42

Начинающий участник

 

Регистрация: 19.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 89

Сказал(а) спасибо: 7

Цитата:

Сообщение от smolin

Всех больных с подозрением на ОНМК обязаны госпитализировать. В данном случае осматривавшие дедушку врачи ставили диагноз острого нарушения? Оставляли ли записи в карточке, давала ли скорая сигнальный лист?

Терпевт вроде что-то писала вкарте, но что именно – неизвестно. Про остальных не знаю пока. При мне скорая когда приезжала, колола реланиум, димедрол, то никаких записей не делали. Просто приехали, укололи и уехали.

 
#8  

03.02.2010, 20:52

Начинающий участник

 

Регистрация: 19.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 89

Сказал(а) спасибо: 7

Цитата:

Сообщение от Cherebillo

Вызывайте повторно скорую и настаивайте на госпитализации. При отказе – требуйте письменное обоснование.

Попробуем разобраться, спасибо!

 
#9  

09.02.2010, 20:02

Начинающий участник

 

Регистрация: 19.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 89

Сказал(а) спасибо: 7

Дедушка ушел к бабушке в субботу. Разница между ними – 11 дней..

Благодарю всех откликнувшихся и неравнодушных!

09.02.2010, 20:37

ВРАЧ

 

__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич

12.02.2010, 23:44

Врач-участник форума

 

Регистрация: 05.02.2010

Адрес: СПб

Сообщений: 7

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение

Очень печально! К сожалению, это НАШЕ здравоохранение Во многих городах есть положение в больницах не госпитализировать пациентов после “определённого” возраста, несмотря на то, что многих можно спасти. Но спасать не умеют! Мне жаль вашего дедушку и нас всех тоже.

Источник

анонимно, Мужчина, 57 лет

Читайте также:  Когда можно оформить инвалидность после инсульта пенсионеру

Здравствуйте, доктор. С моим отцом сложилась следующая ситуация. В декабре 2010 года у него случился ишемический инсульт. В первые дни после приступа у него была немного нарушена речь, но через 4-5 дней все нормализовалось. Больше никаких видимых нарушений или изменений мы не заметили. Он пролечился в больнице 3 недели, после выписки встал на учет к неврологу в поликлинику, но там побывал единожды. Настолько прекрасно он себя чувствовал. Наверно еще к месту будет добавить, что он гипертоник – рабочее давление 150/130 – 170/150. Лишь когда давление понижалось он чувствовал головные боли, от которых принимал обезболивающие. Больше никаких лекарств он не пил.
13 Октября у мамы был день рождения, отец выпил за столом 2 рюмки водки, через 15-20 мин он уже не мог самостоятельно дойти из кухни до спальни – кружилась голова, путалась речь. Вызвали неотложку, приехавший врач измерив давление, сделав кардиограмму пришел к выводу, что повторного инсульта не было. Папе сделали горячий укол и посоветовали вызвать на дом терапевта. На следующий день к нам пришла терапевт, отправила в поликлинику к неврологу. Невролог осмотрев отца вызвала скорую. Уже в больнице, инсульт исключили. В неврологии и терапии не было мест даже в коридоре, папу определили в ревматологию. Он пробыл в больнице неделю, до 24 октября. Там ему делали узи сердца, кардиограмму – сказали, что сердце у него здоровое. После выписки чувствовал себя отлично.
2 Ноября в первой половине дня отец начал себя странно вести. Нужно отметить, что он всегда был человеком неразговорчивым, с плохим настроением. А тут он стал сам не свой – начал рассказывать, какие-то забавные случаи из жизни, играть с моими детьми. Позитивный, веселый, энергичный – столько энергии мы в нем не замечали уже лет 8-10. Все это продолжалось около 3-ех часов. Потом он сказал, что у него болит голова и ушел в спальню, смотреть телевизор. Через 5 минут он уже спал. Проснулся через 18 часов, на утро следующего дня. Уже без позитивного настроя. А так же у него начала путаться речь, с каждым часом он говорил хуже и хуже. Мы с мамой решили вызвать скорую. Приехавшая бригада посоветовала нам дождаться окончания выходных и вызвать терапевта на дом, сославшись на то, что это последствия инсульта 2010 года и ничего страшного в его состоянии нет.
Все самое ужасное началось 4-го числа. Он проснулся утром уже не в состоянии сказать слова. Говорил, будто “сквозь зубы”. Мы совсем перестали его понимать. Начал совершать странные поступки – вышел покурить на кухню, в пепельнице лежал окурок, так он прежде чем его закурить, вымочил его в своей кружке чая. Ко всему, у папы стали неконтролируемые руки и ноги. Их неестественно “выкручивало” в разные стороны. Когда он слышал, что мы с мамой говорим о вызове врачей. Пытался нам доказать, что ему не нужна помощь. К вечеру мы кое-как уговорили его согласиться. Он очень плохо понимал, что от него требует врач скорой помощи – для того, что бы отец показал язык, врачу потребовалось объяснять ему около 7 мин, что он от него хочет. Папа просто не понимал его. Скорая увезла его в неврологию. Мама естественно поехала с ним. В больнице отец стал “буйным”, выдергивал капельницу, что-то несвязно кричал на медперсонал, на маму. Мама была в шоке, от того как он начал бегать по отделению, ведь дома он еле передвигался. Кое-как все же удалось им уложить его в постель, привязать руки и поставить капельницу. Он уснул. Моей маме говорят, что его продержат там максимум 3 дня, если он не изменит свое поведение. Она совсем не узнает отца. Говорит, что это совершенно другой человек. Такое агрессивное поведение для него не характерно. Подозрение на повторный инсульт есть, но определить его точно не получается, так как в больнице сломался мрт.
Доктор, я хотела бы узнать, какие должны быть наши действия в дальнейшем, если его с больницы выгонят за такое поведение. К какому врачу нам обращаться? И как нам с мамой быть если он вообще не захочет никакой медицинской помощи, что свойственно для него. Может быть его не помешало бы еще в больнице осмотреть психологу либо психиатру? Бывают ли у инсульта именно такие последствия? Я очень благодарна за ваше внимание и ответ.

Читайте также:  Применение метопролола при инсульте

Источник

Здравствуйте, помогите пожалуйста, у дедушки четыре дня назад произошёл инсульт вечером, увезли только утром, четвёртый день в реанимации состояние тяжёлое, стабильное, без изменений, помогите пожалуйста, дайте прогноз!

екатерина01

[3340341543] – 24 июня 2015, 12:23

1.

Гость

[1367919314] – 24 июня 2015, 14:44

Держитесь. По-разному может быть. У моей бабушки было то же самое. Случилось вечером, обнаружили только утром. 5 дней она была в тяжелом стабильном состоянии. А потом откуда-то у нее возникло воспаление легких, температуру не могли даже сбить, видимо мозг не справился, и за день ее не стало… Но у всех по-разному.

2.

Гость

[1367919314] – 24 июня 2015, 14:45

А другие выживают, но за ними нужен постоянный присмотр.

3.

Гость

[3163507339] – 24 июня 2015, 14:51

Прогноз дать не возможно. Все индивидуально. Мой дед 82г два года пролежал, бабушка 86лет, в брльнице через 5 дней умерла; муж подруги в 39 лет через 2 дня умер; сосед 54г тоже в больнице. А у знакомой у мужа лет в 50 было, все норм работает, на машине ездит, и еще много примеров норм.

4.

Гость

[703904778] – 24 июня 2015, 15:02

У бабушки моей в 70 лет инсульт случился. Выходили потихоньку. На ноги вставать стала. Сейчас ей 86 лет. Ухаживает за собой сама, гулять около дома на скамеечку выходит.

5.

Гость

[3005809814] – 24 июня 2015, 15:16

Инсульт вечером, увезли утром…. Плохой, прогноз, т.к. при инсульте каждая минута на счету.
Из жизни окружающих могу сказать, что вереница инсультников тянется от тех, кто умер, до тех, кто даже вернулся на работу.

Читайте также:  Гусев е и инсульт

6.

Гость

[1367919314] – 24 июня 2015, 15:19

Один мужчина с работы тоже всю ночь пролежал на рабочем месте, пока охранник утром его не заметил. Остался жив, но какие-то жизненные функции нарушились.

7.

ерш

[2755062674] – 24 июня 2015, 16:12

Что-то последнее время очень часто инсульты у людей

8.

Гость

[709380328] – 24 июня 2015, 17:17

ерш

Что-то последнее время очень часто инсульты у людей

9.

Ирина

[1439065586] – 24 июня 2015, 17:22

10.

Злата

[719430197] – 24 июня 2015, 20:58

Вы не написали сколько лет дедушке и какой инсульт,ишимический,или геморрагический,левостороний,или правосторонний парез тела,и причтна инсульта? От этого зависит прогноз.

11.

Гость

[797076151] – 24 июня 2015, 23:07

Гость

Держитесь. По-разному может быть. У моей бабушки было то же самое. Случилось вечером, обнаружили только утром. 5 дней она была в тяжелом стабильном состоянии. А потом откуда-то у нее возникло воспаление легких, температуру не могли даже сбить, видимо мозг не справился, и за день ее не стало… Но у всех по-разному.

12.

Гость

[1900777760] – 25 июня 2015, 07:37

У моего деда был первый инсульт в 63 года, потом в течение пяти лет было еще 3. В течение этих пяти лет он мог ходить, правая часть тела конечно не работала, но мы потихоньку ходили, гуляли, речь пытались восстановить. Мы с ним играли в карты и пели песни. А когда случился последний инсульт, его положили в больницу и он умирал 6 дней. У всех по разному.

13.

Гость

[2842725012] – 26 июня 2015, 09:02

Автор, как ваш дедушка?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

15.

Гость

[3732708252] – 24 ноября 2018, 22:09

Гость

Прогноз дать не возможно. Все индивидуально. Мой дед 82г два года пролежал, бабушка 86лет, в брльнице через 5 дней умерла; муж подруги в 39 лет через 2 дня умер; сосед 54г тоже в больнице. А у знакомой у мужа лет в 50 было, все норм работает, на машине ездит, и еще много примеров норм.

Источник