Безалкогольное пиво можно пить при инфаркте

Безалкогольное пиво можно пить при инфаркте thumbnail

Спиртное и сердечный приступ: почему повышается риск

Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами. То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором.

Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:

  • вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
  • увеличивают цифры артериального давления;
  • учащают частоту сердечных сокращений;
  • способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
  • повышают потери магния;
  • потенцируют свободнорадикальное повреждение;
  • обладают токсическим действием на процессы образования белка;
  • срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.

Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном  из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю.

Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.

За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.

Первыми признаками являются:

  • жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
  • иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • чувство страха смерти;
  • головокружение, сильная слабость;
  • перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
  • реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.

Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:

  •  выраженным падением артериального давления;
  •  признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
  •  снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
  •  сопорозным или коматозным состоянием.

Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.

Сколько можно спиртного для мужчин и женщин

Если рассматривать более детально возможность приема алкоголя больными кардиологического профиля, то нужно обратить внимание на такую особенность – прием 10 г в день, то есть 50 г в неделю, неравнозначен однократному приему всей дозы.

Поэтому умереть от последствий ишемической болезни сердца можно раньше, если:

  • пить преимущественно крепкие спиртные напитки,
  • периодически выпивать больше дозволенного,
  • принимать много алкоголя за короткое время,
  • курить,
  • не заниматься спортом,
  • не проходить периодическое обследование и лечение.

Для людей, умеющих на этом остановиться, алкоголь может не принести вреда. Все, что за пределом этой нормы – яд для сердца и других внутренних органов. Нужно также помнить об опасности привыкания к спиртным напиткам. Ведь со временем эта доза уже не будет казаться достаточной, и при ее превышении возникнет обманчивое чувство безопасности большего количества. Поэтому любые рекомендации о «лечении» этанолом лишены смысла.

Умеренность в приеме спиртного после инфаркта миокарда, прежде всего, ассоциируется с дозой. Кардиологические пациенты особенно нуждаются в ее выверенности. И тут вступают в силу определенные правила:

  • Во-первых, допустимость приема 10 г ежедневно, то есть в сумме около 70 г в неделю, не означает, что эту дозу можно выпить всю за один раз. В России именно большие дозы спиртного приводят к летальным исходам.
  • Во-вторых, если пациент принимает регулярно допустимые дозы алкоголя, но вдруг решает однократно нарушить эту систему, то тем самым он провоцирует прогрессирование всех существующих патологических изменений в организме.
  • В-третьих, важен тип употребляемых напитков. 10 г чистого спирта равнозначны 100 мл вина (с учетом крепости при снижении градуса возможно увеличение дозы до 200 мл) или 30-50 мл крепких напитков (водка, коньяк, виски).
  • Четвертое правило основное: цифры, приведенные выше, безопасны для мужчин. Выпивающим женщинам дозу необходимо уменьшить наполовину.
  • Наконец, нельзя игнорировать факт привыкания к спиртному. Поэтому, если пациент постоянно употребляет алкоголь после инфаркта миокарда, то обязательно наступит момент, когда «лечебной» дозы будет недостаточно и возникнет спонтанное желание увеличить ее. Он обязательно выпьет больше. А за этим последует обострение патологического процесса и развитие острой сердечной недостаточности, часто с летальным исходом. Значит, по большому счету, споры о «лечебном» эффекте алкоголя, о том, можно ли пить сердечникам и доказательства пользы этанола – бессмысленны.

Скончаться от последствий перенесенного кардиогенного шока можно значительно раньше, если не отказаться от всех вредных привычек, в том числе и от приема алкоголя, не начать заниматься дозированными физическими нагрузками, не проходить диспансеризацию и профилактические курсы терапии.

При желании выпить следует трезво оценить свое самочувствие, получить предварительную консультацию врача и принять чисто символическую дозу качественного алкоголя.

Источник

Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующую позицию среди причин общей смертности. Одним из самых жизнеугрожающих заболеваний является инфаркт миокарда. На его развитие напрямую влияет  возраст, курение, нездоровая диета, низкая физическая активность, гипертония и наличие лишнего веса и сахарного диабета. Но, разумеется, особую позицию занимает злоупотребление алкогольной продукцией.  Как практикующему специалисту мне неоднократно приходилось сталкиваться с этой патологией, и в этой статье я попытаюсь о ней подробно рассказать.

Спиртное и сердечный приступ: почему повышается риск

Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами. То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором. С такой же лёгкостью в заболеваниях сердечной мышцы можно обвинить углеводы, поваренную соль и животные жиры, способных приводить к гипергликемии, гипертензии и атеросклерозу.

Читайте также:  Что чувствуют при инфаркте

Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:

  • вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
  • увеличивают цифры артериального давления;
  • учащают частоту сердечных сокращений;
  • способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
  • повышают потери магния;
  • потенцируют свободнорадикальное повреждение;
  • обладают токсическим действием на процессы образования белка;
  • срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.

Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном  из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю. В нем приняло участие свыше 38 тысяч мужчин. В другом подобном масштабном исследовании этот показатель составил целых 42 %. Кардиопротекторный механизм связывают со способностью этанола повышать уровень полезных липопротеидов высокой плотности и антитромбоцитарным воздействием.

Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.

За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.

Первыми признаками являются:

  • жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
  • иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • чувство страха смерти;
  • головокружение, сильная слабость;
  • перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
  • реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.

Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:

  •  выраженным падением артериального давления;
  •  признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
  •  снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
  •  сопорозным или коматозным состоянием.

Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.

Влияние на восстановление

Реабилитационный период у лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, зависит от тяжести заболевания. При незначительном размере некроза восстановление занимает в среднем около 6 месяцев. При наличии обширного повреждения мышечной оболочки сердца и его осложнений (аневризмы, синдром Дресслера, хроническая сердечная недостаточность, постинфарктная стенокардия и прочих) сроки заметно увеличиваются.

Алкоголь после инфаркта современные кардиологические ассоциации рекомендуют запретить всем пациентам без исключения. Моя практика показывает, что под его влиянием отмечается удлинение восстановительного промежутка, а риск повторных инфарктов значительно возрастает.

Из отрицательных эффектов алкоголя, влияющих на реабилитацию, можно выделить следующие:

  • повышение кровяного давления;
  • ухудшение картины крови;
  • угнетение сердечной функции.

Больше интересной информации (а также рекомендации клиники Мейо) о влиянии спиртсодержащих напитков на давление, пульс и другие параметры работы кардиоваскулярной системы смотрите на нашем канале в видео ниже.

Допустимые дозы

Современные рекомендации США (АСС/АНА), Российского и Европейского кардиологических сообществ (ESC) допускают употребление алкогольной продукции в переводе на чистый спирт (то есть 98%) в следующих дозировках:

  • для мужчин — 28 г/сут;
  • для женщин — 14 г/сут.

Для представителей мужского пола это соответствует около 60 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. Класс по доказательной медицине — IIB. Употребление сверх нормы влечет за собой серьезные последствия касательно здоровья человека. Но большинство людей, в особенности мужчин, интересует, можно ли пить пиво после инфаркта.

Традиционные рекомендации для пациентов, у которых в анамнезе был инфаркт миокарда, заключаются в полном отказе от спиртного в любом виде. Однако, по результатам одного из весомых исследований, опубликованных в «European heart journal» в 2012 году, представители мужского пола, полностью отказавшиеся от алкоголя, оказались в менее выгодном положении. Риск смертности от сердечно-сосудистой патологии у данной категории был выше, нежели у лиц употреблявших не более 1-2 бокала красного вина ежедневно.

Наибольшую выживаемость среди 1818 наблюдаемых мужчин показали пациенты, употреблявшие спиртное после инфаркта и до него в допустимом объеме. В отношении женщин, перенесших сердечно-сосудистую катастрофу, вопрос приема алкоголя исследован не был и остается открытым.  

В отношении к алкоголю заложено кардинальное отличие европейских и российских научных школ. Последние настаивают на полном отказе, и с их мнением я полностью солидарен. Своим пациентам я также советую избегать алкогольной продукции, в особенности после перенесенного острого инфаркта миокарда.  

Спиртное и стентирование

 Стентирование представляет собой метод лечения сердечных заболеваний, заключающийся в протезировании коронарных артерий специальным стентом — металлической трубочкой с проволочными ячейками. Благодаря хирургической процедуре восстанавливается суженный просвет сосудов.

В настоящее время существует более 400 вариаций стентов. Они имеют небольшие размеры, совместимы с тканями человека, обладают достаточной гибкостью и упругостью, что позволяет поддерживать пораженные атеросклерозом стенки сосудов.

Существенным прорывом стало использование стентов со специфическим покрытием, выделяющим в течение длительного времени лекарственные вещества. Они предупреждают избыточное разрастание внутренней артериальной оболочки (интимы), способствующей усилению окклюзии. Современные возможности помогли добиться успешных результатов в 95% случаев. Процедура длится около получаса, практически не имеет осложнений, а простота и бескровность манипуляции позволяет выписать пациента домой спустя 1-2 суток.

Стент

Альтернативной, но более трудоемкой операцией при сердечных недугах, является шунтирование. Оно заключается в создании дополнительного пути в обход пораженной коронарной артерии.

Важным аспектом после хирургических вмешательств на сердце является соблюдение необходимой диеты. Она включает в себя полное отсутствие алкоголя минимум на 1 год. В большинстве случаев именно на этот период назначаются кроверазжижающие (антиагрегантные, антикоагулянтные) средства – «Плавикс», «Варфарин», «Дабигатран», «Ривароксабан». Эти лекарственные препараты не обладают совместимостью со спиртосодержащими веществами, поэтому употреблять алкоголь после стентирования или инфаркта вместе с ними я не рекомендую. Роль безалкогольной продукции, в том числе пива, изучена не была.  

Читайте также:  Сестринский процесс при инфаркте миокарда в таблице

В дальнейшем прием алкоголя пациентам, перенесшим стентирование или шунтирование, вполне возможен в минимальных и умеренных дозировках. Например, количество красного вина не должно превышать 1 бокал в сутки. Длительных исследований, доказывающих вред алкогольной продукции после манипуляций, проведено не было.

Совет специалиста

  1. Употребляйте алкоголь только в рекомендованных дозировках, но не забывайте, что каждый организм индивидуален.
  2. Помните, к сердечному приступу может привести только систематическое злоупотребление алкогольной продукцией, в том числе и пива.
  3. Инфаркт миокарда у лиц, злоупотребляющих алкоголем, зачастую безболезнен. Первый симптом — внезапная одышка. При её наличии срочно вызывайте скорую помощь.
  4. В течение первого года после стентирования откажитесь от спиртосодержащих веществ полностью.

Клинический случай

Мужчина, 55 лет, обратился ко мне на поликлинический прием с жалобами на внезапно возникшую одышку в ночное время суток, боль в левой верхней конечности. Со слов родственников в течение последних 2 лет злоупотреблял алкоголем (вино, водка, пиво). Работал с 18 лет строителем, в настоящее время безработный. Объективно я отметил следующие изменения: АД 145/80 мм рт. ст.; ЧДД 26 в мин; ЧСС 94 в мин. При аускультации сердца отмечались единичные экстрасистолы, выслушивание легких без особенностей, периферических отеков нет. Инструментально: ЭКГ — синусовая тахикардия, нормальное положение ЭОС, патологический зубец Q  и подъем сегмента ST во II, III, AvF отведениях.

Была оказана первая помощь: антиагреганты, бета-блокаторы, вызов СМП с дальнейшей госпитализацией в кардиологические отделение с диагнозом: «Острый Q-инфаркт миокарда заднедиафрагмальной области, ОСН 1».    

Как можно заметить, инфаркт миокарда является не редкой находкой у лиц, предрасположенных к употреблению алкоголя. Конечно же, спиртосодержащая продукция — не единственный фактор риска развития сердечного приступа, но в совокупности она заметно повышает его вероятность.

Особое внимание стоит уделить отсутствию типичных загрудинных болей. Именно поэтому при наличии даже косвенных симптомов инфаркта у данной категории людей необходимо проведение электрокардиографического исследования.

А есть ли у вас родственники или знакомые, которые злоупотребляют алкоголем после перенесенного инфаркта миокарда или операций на сердце?

Источник

52% смертей трудоспособного населения в россии с 1990 по 2001 год связаны с алкоголем

Помимо важных для последующей статистической «очистки» сведений о диете, образе жизни, физической активности, индексах массы тела и вредных привычках досье содержали данные и о количестве потребляемого спиртного — пива, красного и белого вина и крепких напитков. Эти цифры были переведены, в соответствии с их крепостью, в объем потребляемого в день спирта, а инфарктники поделены на четыре группы: непьющие (0 г спирта в день), малопьющие (0,1–9,9 г), умеренно пьющие (10–29,9 г) и потребляющие больше 30 г этанола в сутки.

После учета разных факторов (режима и характера питания, индекса массы тела, возраста, курения и заболеваний, в том числе хронических) исследователи обнаружили, что умеренно пьющие мужчины, употребляющие в день примерно по два стакана вина или по две бутылки пива, или одну маленькую рюмку «огненной воды», в целом меньше рискуют умереть, чем непьющие, независимо от разновидности потребляемого алкоголя.

Большая часть мужчин, как показал мониторинг, после инфаркта не меняли своих привычек по части потребления спиртного, а по сравнению с теми, кто «завязал», их перспективы выглядели даже немного лучше, хотя из-за относительно небольшого числа участников мониторинга эта разница не сильно выходит на пределы статистической погрешности.

А вот у тех, кто употреблял после инфаркта больше 30 г этанола в день, шансы умереть практически не отличались от шансов непьющих.

«Отрицательный эффект от злоупотребления спиртным хорошо известен и включает в себя повышенное кровяное давление, ухудшение сердечных функций и плохую картину крови. Другие исследования показали также, что вся польза от умеренного потребления спиртного может быть полностью сведена на нет всего одним эпизодом неумеренного пьянства», — напоминает доктор Пэй.

«Полученные нами данные не противоречат рекомендациям Европейского кардиологического общества, считающего дозу 10–30 г в день безопасной и даже полезной в случае больных, перенесших первый инфаркт. Если мужчины уже потребляли алкоголь в умеренных количествах до инфаркта миокарда, его умеренное потребление после инфаркта может принести пользу.

В любом случае мы рекомендуем обсудить эту тему с лечащим врачом, чтобы оценить возможные выгоды и риски индивидуально, так как наше исследование дает лишь усредненную оценку рисков»,

Авторы статьи перечисляют факторы, налагающие некоторые ограничения на выводы статьи, такие как возможные статистические ошибки при оценке объемов потребления алкоголя, а также прогресс в методах реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Между тем они считают, что эти факторы не могут сильно повлиять на главные выводы работы.

Важно также, что эти выводы нельзя прямо экстраполировать на перенесших инфаркт женщин. «Скорее всего, диапазон умеренного потребления алкоголя женщинами следует уменьшить до 5–14,9 г», — считает Пэй; то есть, переводя на бытовой язык, до одного стакана некрепленого вина, одной бутылки светлого пива или крошечной рюмки водки.

Действие этанола на сосуды и сердце

Этанол всасывается в кровь спустя 3-5 минут после выпитого спиртного. Выводится он из организма в течение 5-7 часов. Если была выпита большая доза, то этиловый спирт сохраняется в организме до 1,5-2 суток. Действие этилового спирта на ССС зависит от количества выпитого.

Через 3-5 минут после выпитой порции учащается пульс, поднимается артериальное давление. Сердце нуждается в кислороде, поэтому оно начинает работать в ускоренном темпе.

Спустя 2-3 часа артериальное давление падает, а этанол снижает чувствительность клеток и образует дополнительные очаги возбудимости. Сердечно-сосудистая система начинает работать хаотично.

Нестабильное артериальное давление повышает риск развития осложнений.

При хроническом алкоголизме этанол напрямую воздействует на стенки сосудов и миокарда. Небольшая доза способна вызвать развитие алкогольной миокардиопатии или гипертонической болезни. Злоупотребление приводит к:

  • нарушению теплорегуляции;
  • сбою вегетативной регуляции;
  • ригидности сосудистой стенки;
  • изменению объема крови в организме.

Лица, употребляющие горячительные напитки в больших дозах, подвергают себя к развитию гипертрофии миокарда, ишемии, инфаркту миокарда, инсульту и сердечной недостаточности.

Читайте также:  Морфология острого инфаркта миокарда

Инфарктники, употреблящие 10–30 г этанола в день, живут на 14% дольше

Умеренно пьющие мужчины, перенесшие инфаркт, имеют меньше шансов умереть от сердечнососудистых и других распространенных возрастных заболеваний, чем мало или вообще не пьющие, гласят результаты долговременного статистического мониторинга 2000 инфарктников.

Пиво после инфаркта миокарда

При выборе алкогольного напитка мало кто обращает внимание на то, что в пиве есть газы, что делает процесс усвоения алкоголя быстрым. Несмотря на маленький процент крепости, мало кто насыщается бокалом пива.

Сами любители пива отмечают насколько по-другому бьется сердце после принятия пива. Сердце работает в усиленном темпе, расширяя сосуды и приводя к разным патологиям. Кровь становится гуще и лопаются капилляры.

Существует мнение о безвредности безалкогольного пиво после инфаркта. Это ложное сведение, данный тип пива перенасыщен химическими элементами и не желателен к употреблению людям с проблемами ССС.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Можно ли после прививки от дифтерии пить алкоголь?

Польза и вред

У врачей пока нет единого мнения относительно того, как часто можно пить спиртное после инфаркта и в каком объеме. Причиной расхождения мнений является неоднозначное влияние этилового спирта.

Позитивное действие алкоголя:

  • при умеренном употреблении красного вина нормализуется жировой состав крови (этому способствует наличие антиоксидантов и других веществ);
  • спиртные напитки в незначительном объеме обладают способностью разжижать кровь, предотвращать тромбообразование;
  • этанол, поступая в организм, способствует повышению числа «хороших» холестериновых фракций. Это предупреждает атеросклероз.

Под влиянием употребления алкоголя организму наносится вред:

  • если принимать спиртное регулярно, возникает угроза сахарного диабета (под влиянием алкоголя нарушается синтез инсулина поджелудочной железой);
  • даже незначительный объем алкогольных напитков вызывает острый недостаток жидкости (поэтому у пьющих по утрам возникает сильная жажда). Негативное действие этанола на сосуды приводит к проблемам с кровообращением;
  • этанол отрицательно влияет на сердечную мышцу. У длительно пьющего человека может возникнуть алкогольная миокардиопатия;
  • при употреблении спиртосодержащих напитков в большом объеме происходит отравление организма.

Профессор ольга ершова о причинах и профилактике остеопороза

Согласно результатам мониторинга, опубликованным группой американских медиков в European Heart Journal (импакт-фактор 10), мужчины, перенесшие инфаркт и впоследствии употреблявшие в день одну-две порции алкогольных напитков, суммарное содержание этанола в которых могло колебаться в диапазоне 10–29 граммов,

рисковали умереть на 14% меньше, притом риск смерти от сердечнососудистых заболеваний (например, повторного инфаркта или инсульта) был меньше уже на 42%.

«Результаты однозначно говорят в пользу того, что умеренное употребление алкоголя коррелировало с меньшим уровнем смертности среди перенесших инфаркт миокарда, и особенно смертности от сердечнососудистых болезней.

Также мы выяснили, что прогнозы в отношении мужчин, умеренно выпивавших до инфаркта и не бросивших это делать после, в целом оказались более благоприятными, чем в отношении тех, кто умеренно употреблял алкоголь, а после инфаркта прекратил», — комментирует результаты исследования ведущий автор статьи доктор Дженнифер Пэй, ассистент-профессор Гарвардской медицинской школы и научный сотрудник Гарвардской школы здравоохранения.

Разные взгляды на спиртное

Можно ли алкоголь после инфаркта? Конечно же, с медицинской точки зрения спиртное после приступа запрещено. Алкогольные напитки в больших объемах провоцируют патологические изменения во всем организме, а особенно сердечно сосудистой системе, поэтому врачи так категоричны в своих взглядах на алкоголь после инфаркта и стентирования.

Формальная медицина расценивает употребление алкоголя после перенесенной ишемической болезни по формуле прием спиртного – реакция. Те пациенты, кто злоупотребляет алкоголем неизбежно подвергают свою ССС опасности.

Чем больше количество выпитого алкоголя, тем выше риск летального исхода от:

  • инсульта,
  • инфаркта,
  • приступов сердца.

Помимо этого, существуют патологии, которые вызывает своим токсическим действием алкоголь – это учащенное сердцебиение, синдром бычьего сердца, боли в сердце.

Самое удивительное, что официально не существует допустимого порога влияния спиртного на ССС.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Можно ли Валидол пить после алкоголя?

Страшные заболевания современности

Согласно статистическим данным треть женщин и половина мужчин имеют ишемические патологии, которые могут спровоцировать развитие инфаркта. Что же такое инфаркт? Инфаркт миокарда — это острая форма сердечного приступа, при которой блокирует приток крови к определённому участку сердца. Если такое нарушение продолжается длительное время, то недостаток питательных веществ и кислорода в сердце приводит к тому, что клетки начинают погибать.

Отличным решением после инфаркта миокарда является коронарное стентирование. Оно представляет собой оперативное вмешательство, при проведении которого устанавливается стенд в виде трубочки — каркас. Он позволяет расширить поражённые стенки сосуда до нормального размера и обеспечить доступ к сердцу кислорода и крови.

Инсульт занимает одно из первых мест в мире по причине смертности и является самым опасным заболеванием сосудов головного мозга.

Ещё одним страшным недугом современности считается инсульт. Признаки заболевания: нарушение речи, спазм лицевых мышц, нарушение глотательной и двигательной функции. Возникает инсульт вследствие закупорки тромбом сосуда, питающего головной мозг, или вследствие разрыва стенки сосуда и кровоизлияния в ткани головного мозга.

Употребление алкоголя после инсульта и инфаркта

Множество исследований было проведено специалистами, чтобы дать ответ на вопрос можно ли пить алкоголь после инфаркта и коронарного стентирования. В наиболее масштабном исследовании прошлого столетия принимали участие представители сильной половины человечества, перенесшие инфаркт миокарда и операцию по стентированию.

В Америке так же было проведено исследование, в котором участвовали 7 500 мужчин после инфаркта и стентирования. Самая большая смертность была замечена среди тех, кто ранее употреблял алкоголь, а после перенесённого заболевания полностью от него отказался. Признаки синдрома отмены очень трудно переносятся и так ослабленным организмом.

Более спорным является момент приёма алкоголя после перенесённого инсульта. Если во время инсульта произошёл разрыв стенок сосуда, то спиртные напитки важно полностью исключить (даже пиво). Если же инсульт возник из-за тромба, то малые дозы алкоголя будут способствовать профилактике тромбоза и атеросклероза.

Алкоголь после инсульта, инфаркта или стентирования пить можно, а в некоторых случаях даже нужно, но в малых дозах. Допускается иногда кружка пива, бокал вина или рюмка водки. Ни в коем случае нельзя пить много за один раз. Оптимальным является употребление алкоголя по праздникам в ограниченном количестве.

Источник