Зондовое кормление после инсульта

Зондовое кормление после инсульта thumbnail

Зондовое кормление после инсультаНазогастральный зонд

Поражение глотательного центра при стволовом инсульте и угнетение уровня сознания – причины расстройств глотания.
Кормить надо, поэтому установка зонда бывает жизненной необходимостью, единственным способом кормить пациента.

Когда больного выписывают домой с установленным назогастральным зондом, родственники не всегда знают, как правильно его кормить и ухаживать за зондом.
Вводите в зонд смеси однородной консистенции, без твердых фрагментов, которые могут забиться в его просвет.

О стволовом инсульте подробнее читайте здесь

Алгоритм как кормить

Смеси вводят в зонд шприцем Жане или с помощью воронки. Удобнее шприцем.

⦁ Поднимите головной конец кровати до уровня 45-60 градусов и всегда кормите в сидячем или полусидячем положении.
⦁ Питательную смесь перед кормлением подогрейте до температуры 38-40 оС., залейте в шприц и присоедините его к наружному концу зонда.
⦁ Снимите зажим с зонда.
⦁ Вводите смесь со скоростью 300 мл в течение 10 минут.
⦁ Промойте зонд после кормления из другого шприца кипяченой водой или физиологическим раствором (до 50 мл) для очистки просвета зонда от остатков питательных смесей, которые засыхают и закрывают просвет трубки. Зонд становится непроходим, и его приходится менять. Следите за чистотой, промывайте зонд после каждого кормления.
⦁ После промывания наложите зажим на зонд, чтобы удержать питательную смесь в желудке и избежать ее обратного выхода через наружный конец.

Первые 2-3 порции питания вводите объемом не более 100 мл, постепенно увеличивая объем порции до 300-400 мл, прибавляя при каждом кормлении 50 мл. Суточный объем зондового питания – до 2000 мл вместе с вводимой жидкостью. Частота кормления – 4-5 раз в сутки.

Ограничьте попадание воздуха в желудок и вытекание содержимого желудка через зонд – закрывайте его наружный конец заглушкой или зажимом.

Воздух в желудке вызывает чувство переполнения и дискомфорта, приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод

За 1 см от входа в полость носа аккуратно поставьте отметку маркером, чтобы увидеть, на какое расстояние зонд извлечен при его смещении. Сразу после установки зонда его фиксируют лейкопластырем к коже лица. Любой лейкопластырь теряет со временем свою клеящую способность. Меняйте пластырь 1 раз в 4-5 дней.  

Чем кормить

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:
⦁ жидкие молочные и кисло-молочные продукты,
⦁ мясные и овощные бульоны,
⦁ овощные отвары,
⦁ компоты,
⦁ овощные и мясные пюре, разведенные до жидкой консистенции,
⦁ жидкая манная каша,
⦁ смеси для энтерального питания: энпит, инпитан, оволакт, унипит.

Замена или извлечение назогастрального зонда

Зонд может извлекаться из желудка самим больным неосознанно, особенно в угнетенном сознании.

При подозрении на извлечении зонда из желудка немного потяните на себя поршень шприца

Появление в трубке зеленоватого или зеленовато-желтого цвета – показатель нахождения зонда в желудке. Аккуратно протолкните зонд до ранее указанной отметки

Если содержимого нет, аккуратно протолкните зонд вперед и потяните на себя поршень шприца снова. Если вы не получили желудочного содержимого или не уверены в правильном нахождении зонда, обратитесь в поликлинику.

При неуверенности в том, правильно ли установлен зонд, вызывайте на дом врача или участковую медсестру

Аспирация (попадание зонда или питательной смеси) в дыхательные пути

Расстройство глотания опасно аспирацией дыхательных путей. Аспирация – попадание в дыхательные пути инородных предметов и жидкостей, перекрывающих их просвет.

⦁ появление влажного кашля при/после введения зонда/питательной смеси,
⦁ посинение кожных покровов,
⦁ нехватка воздуха и одышка.

Аспирация приводит к:
⦁ Гипоксии или асфиксии – нехватке кислорода. Возникает одышка, посинение кожных покровов и кашель.
⦁ Аспирационной пневмонии – воспалению легких, которое трудно лечить в дальнейшем.

При подозрении на попадание смеси в дыхательные пути потяните на себя поршень и извлеките введенную смесь, а после и сам зонд. Вызовите скорую помощь. Оставьте головной конец кровати приподнятым

Назогастральное зондовое кормление- это риск образования пролежней в местах плотного прилегания зондовой трубки к слизистой носоглотки и пищевода. Для профилактики пролежней раз в 3-4 дня подкручивайте зонд и немного смещайте его вперед и назад.

Установленная ранее метка должна находиться в пределах 1 см от наружного носового хода. Обрабатывайте носовые ходы нейтральными маслами для предупреждения раздражения слизистой.

Смена зонда необходима каждые 3 недели для предупреждения пролежней. Также обязательна чистка зубов дважды в день, а полоскание рта после каждого приема пищи.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Про автора

Источник

Кормление больного при инсульте – краеугольный камень восстановительного периода, диета лежачих больных после геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг, нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу, НМК) и питание после ишемического инсульта, мало чем отличаются. Чем можно кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, все в одном ВИДЕО в конце статьи. Про меню для больных после инсульта и рецепты блюд при инсульте, а также, что полезно есть и что нельзя есть рассказывает семейный врач.

Итак, все по порядку.

Почему после инсульта необходимо соблюдать диету

Когда человек здоров и соблюдает двигательную активность – ему требуется увеличенное количество калорий в сутки. Пациенты, которые перенесли инсульт, как правило, длительное время находятся в лежачем положении и именно поэтому нуждаются в специальной диете. Ишемический и геморрагический инсульт чаще всего возникает из-за неправильного питания, когда человек употребляет большое количество вредной и жирной пищи. Ненормальное питание приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках мелких капилляров, сосудов и вен. Тем людям, которые находятся в группе риска, советуют поменять пищевые предпочтения и, что самое важное, риск получить инсульт снижается на целых 30%.

Больные, которые перенесли инсульт нередко становятся обездвижены на одну или несколько частей тела, что значительно ограничивает их двигательную активность. Таким людям требуется повышенное количество белковой пищи, которая сможет использоваться организмом как источник энергии и строительный материал. Поэтому специальный рацион питания им просто необходим.

Мозг больного после инсульта также нуждается в адекватном кровоснабжении и важно уменьшить количество холестерина и полезных веществ, чтобы орган мог нормально функционировать и места, в которых нарушено кровообращение постепенно восстанавливались. Также при болезни имеет место отмирание некоторых тканей, которые были затронуты ишемическими явлениями или кровотечением. При этом особенно важно поддерживать нормальное количество белка в организме, чтобы ткани могли восстанавливаться в самые короткие сроки.

Читайте также:  Правильная ходьба после инсульта

Принципы питания пациентов

Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга. Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде. Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.

Для пациента после инсульта рекомендуется низкая калорийность рациона, а питательная ценность высокая.

Как поступить, если больной отказывается от еды

Отказ от еды встречается довольно часто и зависит от многих вещей. Например, если у больного в организме присутствует инфекционный процесс (пневмония, пролежни, сопутствующие патологии), то человек естественным образом теряет желание есть. Тело человека борется с заболеванием и как только инфекционный процесс начинает уменьшаться – появляется аппетит.

Другая же, более серьезная проблема – это отказ от питания из-за психологического фактора. Нередко пациенты могут ощущать себя обузой для семьи, убеждать себя в том, что они уже никогда не поправятся и таким образом настраивают себя на голодовку. Это большая проблема, так как в таком случае, больному необходима поддержка родственников, беседа с психологом и лечащим врачом, который сможет объяснить необходимость питаться, чтобы в дальнейшем пойти на поправку. Если пациент не может есть по причине нарушения глотания (если поражены области мозга, которые отвечают за глотательный рефлекс), то важно тренировать больного, выполняя специальные упражнения и постепенно человек сможет нормально питаться самостоятельно.

Если говорить о вынужденной мере, то что делать, когда лежачий больной после инсульта отказывается от еды и невозможно его заставить или уговорить? Постановка зонда для длительного кормления пациента – единственный выход. Кормление при этом может происходить как специальными питательными и белковыми смесями, так и бульонами. Рассчитывается количество смеси на каждый день врачом диетологом и предполагает такой вариант, когда больной не употребляет никакой другой еды, кроме смесей. Причём, их довольно большое количество и можно подобрать именно ту, что подойдёт конкретному пациенту.

Несмотря на возможность полного перехода человека на искусственное питание – важно постепенно раскармливать пациента, чтобы в дальнейшем обеспечить ему полный переход от питательных смесей к нормальной еде.

Кормление лежачих пациентов

Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.

Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

Общая диета для больных после инсульта

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день. Также, питание больных после инсульта предусматривает практически полное исключение соли из рациона и потребление большого количества чистой воды. Основными компонентами специального питания являются:

  • Овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Крупы;
  • Нежирное варёное или тушеное мясо;
  • Рыба;
  • Полезные масла (льняное, оливковое);
  • Хлеб из муки грубого помола.

Важно, что такое питание предусматривает малое количество калорий и большую питательную ценность, а также витамины и минералы. Меню для лежачих больных после инсульта, конечно, довольно ограничено разрешёнными продуктами, но очень важно придерживаться списка того, что пациенту можно есть и не позволять человеку есть то, что запрещено, иначе теряется смысл соблюдение правильного питания.

Примерный рацион питания для больных после инсульта:

Питание Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Каша из овсянки, сваренная на воде, с добавлением фруктов. Омлет и легкий салат из овощей, заправленный льняным или оливковым маслом
Перекус Творог или любой творожный продукт (йогурт, простокваша, ряженка) с добавлением ягод. Несколько фруктов, например, яблоко, апельсин и банан, чай или морс.
Обед Куриный бульон с добавлением натурального загустителя (пюре из различных овощей), перетертое варёное мясо. Рыбный суп, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола, чай.
Полдник Каша из тыквы и стакан свежего сока. Творог со сметаной или йогуртом, с добавлением любых фруктов или ягод.
Ужин Салат из овощей, приправленных маслом. Рисовая каша на воде, фруктовый салат.

Если человек после перенесённого инсульта все ещё находится в стационаре и ему разрешено питаться самостоятельно – родственники хотят сами кормить пациента, нужно узнать у лечащего врача чем кормить лежачего больного после инсульта.

Несмотря на то, что любой стационар обеспечивает питанием всех пациентов, если семья хочет кормить своего родственника домашней едой, им никогда не будет отказано в инициативе. Так как большинство пациентов после инсульта выписываются для дальнейшего лечения в домашних условиях, у семьи не возникнет проблем с составлением адекватного режима питания, чтобы человек поскорее шёл на поправку.

Какую пищу применяют при зондовом питании

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.

Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

Читайте также:  Инсульт парализация левой стороны последствия в пожилом

Особенности диеты, если в результате инсульта человек прикован к кровати

Организм, когда находится в неподвижном состоянии имеет большую проблему – застой кровообращения. Когда человек двигается, его мышцы работают, помогая распределять кровь по всему телу. Люди, которые долгое время находятся, а лежачем положении подвержены образованию пролежней из-за нарушения движения крови.

Важно!! Кроме того, что больной придерживается диеты, необходимо проводить профилактику образования пролежней и развития пневмонии, так как эти осложнения способны привести к летальному исходу для больного.

Самые уязвимые места, это:

  • Лопатки;
  • Затылок;
  • Крестец;
  • Пятки;
  • Уши;
  • Колени;
  • Бедра;
  • Локти.

За больными после инсульта нужен специальный уход и главное – выполнение специальных процедур, чтобы избежать образование пролежней. Больные после инсульта сильно ослаблены и уязвимы. Диета для лежачих больных после инсульта помогает не только поддерживать вес, но ещё и обеспечивать клетки необходимым строительным материалом, чтобы при разрушении тканей иметь возможность восстановить утраченные клетки.

Основное направление питания – уменьшение вредных веществ, которые вызывают нарушение кровообращения и накопление клетками тканей полезных веществ. Они необходимы клеткам, чтобы те могли функционировать и размножаться. При этом большое внимание в питании уделяется овощам, содержащим витамины, полезные минералы и микроэлементы. Без этого диета не будет полной и не сможет помочь организму справиться с последствиями заболевания.

Что есть противопоказано

Людям, которые ухаживают за больным, необходимо помнить о том, что нельзя есть и пить после инсульта.

Таблица запрещенных продуктов

ГруппаПродукты
масла животного происхождениясливочное масло, маргарин, сало, смалец, курдюк
жирные продуктыколбасы, ветчина, бекон, запеканки, пироги
молочные изделия с высоким процентом жирностисметана, сливки, сыры, йогурты, ряженка
продукты, включающие холестерин, пальмоядровое, кокосовое масла, транс — жирымороженое, фаст-фуд, печенье, чипсы, яичные желтки
острые, соленые, маринованные блюдалюбые
грибылюбые
сладкие изделияторты, пирожные, джемы
напиткиспиртное, кофе, темный чай, энергетические напитки
жареноекартофель-фри, баранина, свинина, курица, рыба, пирожки, яичница

Несоблюдение этих рекомендаций может аннулировать все достигнутые результаты лечения.

Частые причины отсутствия аппетита

Достаточно сложно определить конкретную причину отсутствия аппетита у пожилого человека. Скорее всего, таких причин несколько. Среди можно назвать такие:

  1. пневмония, грипп, инфекционные болезни;
  2. заболевания сердца и сосудистой системы;
  3. цирроз или почечная недостаточность;
  4. онкологические болезни;
  5. воспалительные процессы ЖКТ;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. сахарный диабет и проблемы эндокринной системы;
  8. психические расстройства;
  9. некоторые виды деменции;
  10. побочные действия приёма некоторых медикаментозных средств.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. Зачастую ухудшение аппетита связано с чрезмерным употреблением сладкого или тяжёлой, жирной пищи, вредными привычками и неправильным образом жизни. Выделить из этого перечня одну из основных причин зачастую просто невозможно.

Анализы, которые нужно обязательно сдать

Для уточнения причины потери веса необходимо пройти аналитическое исследование. Специалист даст направление на сдачу анализов определения разных видов заболеваний. Кровь покажет наличие болезней печени, сахарного диабета или гормональных сбоев в организме. Анализ мочи назначается при подозрении воспалительного процесса в почках. Рентген грудной клетки поможет выявить рак лёгких или начинающуюся пневмонию. Кроме этого будут назначены медицинские процедуры:

  1. УЗИ органов брюшной полости;
  2. бариевая клизма;
  3. тестирование функциональности печени и почек;
  4. исследования гормонов щитовидной железы.

Длительное отсутствие аппетита ведет к истощению организма. Проявление нехватки витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности и работы органов, выражается в нарушении их функций. Так, у пожилого человека, который плохо питается и страдает сахарным диабетом, быстрее падает зрение, и нарушается работа мочевыводящей системы.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Зондовые диеты

Показания: 1) инсульт, ботулизм, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания; 2) бессознательное состояние при черепно-мозговых повреждениях, коме, сепсисе и др. заболеваниях.

Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или при непроходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также бессознательном или резко ослабленном состоянии.

Общая характеристика. Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами молоком, соком плодов и овощей).

Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд – 45-50 градусов, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходящей через зонд.

При отсутствии противопоказаний – диеты, физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з).

Химический состав и энергоценность (для диет № 2з и № 1з): белки-100-110 г (65% животные), жиры – 100-110 г (25-30% растительные), углеводы – 400-450 г; натрия хлорид -10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость – до 2,5 л. Энергетическая ценность – 12,1-13 МДж (2900-3100 ккал). Масса плотной части на 1 прием – не более 250-350 г.

Режим питания: 5-6 раз в день.



Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и № 1з:

  • хлеб – 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г – из ржаного хлеба; на диету № 1з – только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу;
  • супы – на нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют;
  • мясо, птица, рыба – нежирные виды и сорта из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы;
  • молочные продукты: в среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных продуктов, 100-150 г творога, 40-50 мл сметаны и сливок. При непереносимости молока – замена на кисломолочные и другие продукты. Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны;
  • яйца – 1-2 штуки в день, всмятку; для паровых белковых омлетов – 3 белка.
  • крупы: 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.
  • овощи: 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограничено – зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокачанную капусту и др. овощи не используют;
  • закуски не используют.
  • плоды, сладкие блюда, сладости: спелые фрукты и ягоды – 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар – 30-50 г, мед (при переносимости) – 20 г в день.
  • соусы не используют;
  • напитки: чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком, соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • жиры – масло сливочное – 30 г, растительное – 30 мл в день.
Читайте также:  Инсульт восстановится ли мочеиспускание

Примерное меню диеты № 2з. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша – 250 мл, молоко – 180 мл. 2-й завтрак: пюре яблочное -100 г, отвар шиповника – 180 мл. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый – 400 мл, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре – 100/250 г, компот – 180 мл. Полдник: творог, протертый с молоком – 100 г, кисель – 180 мл. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый -250 мл, суфле из отварной рыбы – 100 г, пюре морковное – 200 г. На ночь: кефир – 180 мл.

Дополнения. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко; натуральные овощные консервы без добавок; концентраты третьих блюд – кисели, кремы и т.д.).

Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре, гомогенизированы или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др.

Суточный набор продуктов, рекомендуемых Институтом питания РАМН для зондовых диет: молоко сухое цельное – 150 г, яйца 2 шт, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой крупой – 400 г, пюре из мяса цыплят «Крошка» (консервы» – 400 г, консервы: пюре из моркови – 200 г, из зеленого горошка – 100 г, соки: яблочный 400 мл, виноградный 200 мл, масло растительное 30 мл, сахар -100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе около 135 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов; энергетическая ценность – 13 МДж (3100 ккал).

Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки) молоко- 1,5 л, масло сливочное – 40 г, масло растительное – 10 мл, сахар – 150 г, яйца – 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; энергетическая ценность – 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Методы введения пищи через зонд: а) с помощью обычного или градуированного поильника; б) через воронку; в) шприцем Жане; г) аппаратом Б.К. Костур для зондового кормления.

Особое значение имеют разработанные Институтом питания РАМН энпиты – порошкообразные концентраты для питания тяжелобольных, в частности, при поражении ЦНС. Энпиты можно применять для питания через зонд. Они имеют высокую питательную и биологическую ценность, легко перевариваются, не требуют жевания. Разработаны различные виды энпитов: белковые, жировые, обезжиренные, безлактозные (при непереносимости лактозы молочных продуктов), противоанемичные, молочно-крупяные белковые, жировые, обезжиренные, молочно-крахмальные.

В 100 г белкового энпита – 44 г белка, 14 г жира, 31 г легкоусвояемых углеводов, значительное количество хорошо сбалансированных минеральных веществ и витаминов, в частности 750 мг кальция; 15 мг железа; 1,1 мг, 2,4 мг, 9 мг, и 44 мг витаминов В6, В2,РР, и С соответственно; его энергетическая ценность составляет 1,7 МДж (417 ккал).

В 100 г жирового энпита – 22 г белка, 41 г жира, 29 г легкоусвояемых углеводов; 2,4 МДж (564 ккал).

В 100 г различных противоанемичных энпитов содержится 26-44 мг хорошо усвояемого железа. В 100 г различных молочно-крупяных белковых энпитов – 17-20 г белка, 5-7 г жира, 63 г углеводов – крахмала и простых сахаров; м1,5 МДж (370 ккал).

Для приготовления энпитов сухой порошок тщательно размешивают в теплой кипяченой воде, доливают горячей воды и смесь доводят до кипения, после чего энпит готов к употреблению. На 50 г сухого энпита (1 порция) требуется 200-250 мл воды. Более концентрированные растворы иногда плохо переносятся больными, вызывают поносы. Можно начинать с 50-100 мл напитка, вводить энпиты в каши, пюре, соки.

Показатели качества консервов. Доброкачественные: банки без нарушений герметичности, не вздутые, без следов подтеков от содержимого, внутри без участков обнаженной жести с пятнами ржавчины на стенках, при вскрытии без выхода газов с неприятным запахом и т.д. Наличие отмеченных дефектов, особенно вздутие днищ банок (бомбаж) указывает на недоброкачественность консервов.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова

Опубликовал Константин Моканов

Источник