Жизнь после инфаркта книги

Жизнь после инфаркта книги thumbnail

Анатолий Бабушкин

Я и мое сердце. Оригинальная методика реабилитации после инфаркта

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

От редакции

Инфаркт миокарда не зря называют болезнью века. Стрессы, неуверенность в завтрашнем дне, искусственная пища, лишенная витаминов, курение, недостаток движения – все это приводит к тому, что все чаще на улицах можно видеть мчащуюся с сиреной машину кардиологической скорой помощи. Врачи делают все возможное, чтобы «вытащить» очередного инфарктника с того света. Часто им это удается, но за первым инфарктом следует второй, за ним третий, а там… Да и если все обходится благополучно, то пациента предупреждают: никакой нагрузки, никаких волнений, того берегись, этого опасайся. А может ли быть иначе? Оказывается, может. И подтверждает это книга, которую вы держите в руках.

Ее автор, Анатолий Иванович Бабушкин, пережив тяжелейший инфаркт миокарда, сумел вернуть утраченное здоровье. На основании многочисленных работ по нетрадиционной медицине он разработал систему оздоровления применительно к больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Систему А. И. Бабушкина можно по праву назвать образом жизни, так как она охватывает все стороны жизни человека. Здесь и достижение душевного равновесия, и рациональное питание, и очищение организма, и, конечно, физические упражнения.

Почему мы решили издать книгу Анатолия Ивановича? Нам показалось, что пример человека, сумевшего справиться со страшной болезнью, не опустившего перед ней руки, будет полезен многим и многим, оказавшимся в подобной ситуации.

Доброго вам здоровья!

Часть I

Принципы оздоровления

Глава 1

Я и мое сердце

Коротко о себе

Появился на свет в день Рождества Христова 25 декабря 1929 года. Никогда не думал и даже не мечтал дожить до такого возраста, тем более с такой роковой болезнью, как инфаркт миокарда да еще в тяжелой форме. Но несмотря на труднейшие испытания, я довольно-таки успешно перешагнул этот «предельный» возраст, этот знаковый рубеж, на котором большинство мужчин уходят в мир теней.

После школы в 1949 году поступил в военное авиационное училище.

За три года учебы возмужал, окреп, легко переносил физическую нагрузку, бегал 5–10 километров и более, не испытывая особых затруднений. Крепкое здоровье позволило мне затем в течение 20 лет работать военным летчиком морской авиации в трудных условиях Заполярья.

Первые признаки болезни сердца ощутил в возрасте 35 лет. Причиной тому стало переедание. Началось все с борьбы за безопасность полетов. И, как всегда, довели эту борьбу до абсурда. Под любым предлогом полеты отменялись. А питались мы по-прежнему обильно, в основном мясными и мучными продуктами. Можно было бы увеличить физические нагрузки, к примеру, заняться спортом. Куда там – нас посадили за парты, и мы почти безвылазно занимались учебой. И вот тогда многие летчики, в том числе и я, начали жаловаться на боли в области сердца. А что полковой врач? Его возможности ограничивались назначением постельного режима дома или в госпитале. Тогда к профилактике относились весьма прохладно. К этому времени стал приобщаться к курению и к алкоголю. И сразу же ощутил их вредное действие. Но отказаться от привычек уже не мог: не хотел быть «белой вороной». Решил ограничить себя до минимума. Выкуривал в среднем 5–8 сигарет в день, выпивал 600–800 граммов водки в месяц.

В 1966 году на Север прибыла представительная комиссия по отбору летчиков для полетов в космос в качестве командиров экипажей многоместных пилотируемых аппаратов. Отобрали несколько человек, в их число попал и я. Это была великая честь. Но я вынужден был отказаться: мне казалось, что я буду забракован по сердцу. В 1969 году мне исполнилось 40 лет, мой авиационный век заканчивался. Двадцать лет полетов позади.

Третье двадцатилетие работал в высшем учебном заведении старшим преподавателем. Чтобы стать педагогом, пришлось приложить немало усилий. Вынужденное сидение долгими вечерами, курение, переедание (это тоже стало привычкой), пристрастие к молочным и сладким продуктам – все это сильно повлияло на сердечно-сосудистую систему. При поражении сердечно-сосудистой системы в первую очередь страдают мелкие сосуды. Об этом свидетельствуют следующие признаки: выпадение волос, морщины на лице и шее, появление вздутых вен на ногах и руках, смена цвета кожи в отдельных местах на желто-молочный и т. д. Эти признаки именно в такой последовательности и появились в течение двадцати лет у меня. Только затем стали беспокоить откровенные боли в области сердца. Сначала это были острые, колющие, затем давящие и отдающие в левое плечо боли. Случались и перебои.

Читайте также:  Инфаркт симптомы у взрослых

И вот наступила пора заканчивать службу, мне пятьдесят восемь лет. Сорок календарных лет, отданных военной авиации. Ну, а как здоровье? Вот диагноз комиссии госпиталя: «Язвенная болезнь желудка, геморрой вне обострения, мочекаменная болезнь в стадии ремиссии, гипертоническая болезнь первой степени, атеросклероз аорты, коронарных сосудов, атеросклеротический кардиосклероз без нарушения коронарного и общего кровообращения, катаракта правого глаза».

В беседе со мной ведущий врач на вопрос, опасно ли все это, ответил, что все эти болезни соответствуют моему возрасту и особой опасности нет. Я успокоился, и жизнь покатилась в прежнем русле. Через без малого год, в возрасте пятидесяти девяти лет, сердце мое сдало – инфаркт миокарда. Сначала больница, затем санаторий по реабилитации, снова больница: «Повторный мелкоочаговый инфаркт миокарда переднебоковой стенки, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз». Инвалид второй группы. Это означало, что я стою у роковой черты. Надо было принимать решение. И я принял его. К тому времени я был готов применить методы лечения врачей-новаторов. Что и сделал.

Как оказалось, это был единственно верный ход. Теперь я здоров. Инвалидность снята. По моей оценке, здоровье восстановлено до 70–80 процентов. Это хорошее достижение.

Кто я и зачем: немного философии

Каждый человек, имея элементарные сведения о себе и о своем сердце, может и должен предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, особенно такие опасные, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног и др.

Если бы я знал хоть четверть того, что знаю теперь, то никогда бы не допустил первого, тем более второго инфаркта миокарда. Только мое невежество чуть не погубило меня. Теперь даже с тем сердцем, а вернее – с тем остатком от сердца, не допущу третьего инфаркта, так как знаю, что надо делать при появлении тех или иных отклонений от нормы.

Конечно, это не означает, что я нашел эликсир бессмертия. Да и наука пока не обнаружила среди открытых генов гены старения и смерти.

Однако за десять тысячелетий человечество накопило огромную сумму знаний о себе как на системном, так и на элементарном уровнях. На базе этих знаний медицина достигла феноменальных успехов и продолжает развиваться быстрыми темпами.

Астрофизики обещают вскоре раскрыть тайны сотворения и жизни Вселенной, а генетики – в два-три десятилетия создать «сверхчеловека». Похоже на нас надвигается генная революция, целью которой будет человек, его здоровье, его способность к выживанию.

Все это ожидается в будущем – в близком или отдаленном, но в будущем. А нас интересует настоящее время, а именно, чем мы располагаем здесь и сейчас. Какие знания, подходы и способы мы должны использовать, чтобы предупредить и лечить сердечно-сосудистые болезни человека?

Источник

ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ ÏÎÑËÅ ÈÍÔÀÐÊÒÀ ÌÈÎÊÀÐÄÀ

Ïåðåíåñåííûé èíôàðêò ìèîêàðäà òðåáóåò ñåðüåçíîãî îòíîøåíèÿ. Ïîñëå ïåðåíåñåííîãî èíôàðêòà íà ñåðäöå ïîæèçíåííî îñòàåòñÿ ðóáåö, ñîçäàâàÿ áîëüøîé ðèñê íîâûõ ïðîáëåì, âïëîòü äî âíåçàïíîé îñòàíîâêè ñåðäöà. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, íå íóæíî ñ÷èòàòü, ÷òî æèçíü êîí÷èëàñü. Íåîáõîäèìî ïðàâèëüíî âîñïðèíèìàòü ñâîþ áîëåçíü, èçëèøíå íå äðàìàòèçèðóÿ ñèòóàöèþ, îáúåêòèâíî ê íåé îòíîñèòüñÿ è îïòèìèçèðîâàòü ñâîþ æèçíü. Ïðàâèëüíûé îáðàç æèçíè è ïîñòîÿííàÿ ïðîôèëàêòèêà ïîñëóæàò çàëîãîì äîëãîé è ñ÷àñòëèâîé æèçíè. Êàê ÷åëîâåê ïîñòðîèò ñâîþ æèçíü ïîñëå èíôàðêòà, çàâèñèò îò íåãî ñàìîãî è îò ïîääåðæêè áëèçêèõ.

Æèçíü ïîñëå èíôàðêòà ìîæíî óñëîâíî ðàçäåëèòü íà òðè ïåðèîäà: ïðåáûâàíèå â ñòàöèîíàðå â îñòðûé ïåðèîä çàáîëåâàíèÿ, äàëüíåéøàÿ ðåàáèëèòàöèÿ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ è âñÿ îñòàâøàÿñÿ æèçíü.

Îáû÷íîå ëå÷åíèå â ñòàöèîíàðå — ýòî ïîñòåëüíûé ðåæèì è ìåäèêàìåíòîçíàÿ òåðàïèÿ ëèáî âîññòàíîâëåíèå êðîâîòîêà ñ ïîìîùüþ óñòàíîâêè ñòåíòà èëè àîðòîêîðîíàðíîãî øóíòèðîâàíèÿ (ñì. ðàçäåë «Èíôàðêò ìèîêàðäà» â ãëàâå «Çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà»). Êóðñ ðåàáèëèòàöèè íåîáõîäèìî íà÷èíàòü åùå â áîëüíèöå, ãäå ïîïóòíî ñ ïðèåìîì ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ è ôèçèîòåðàïåâòè÷åñêèõ ïðîöåäóð ïîñòåïåííî íàðàùèâàåòñÿ èíòåíñèâíîñòü ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé, è ïðîäîëæèòü ïîñëå âûïèñêè. Íåïëîõî, åñëè óäàñòñÿ ïîñëå èíôàðêòà äîëå÷èâàòüñÿ â ñïåöèàëèçèðîâàííîì êàðäèîëîãè÷åñêîì ñàíàòîðèè, ãäå ïîä êîíòðîëåì âðà÷à äîáàâëÿþòñÿ äîçèðîâàííûå ïðîãóëêè íà ñâåæåì âîçäóõå ñ ïîñòåïåííûì óâåëè÷åíèåì äèñòàíöèè è ñêîðîñòè øàãà. Çà 2–4 ìåñÿöà ÷åëîâåê äîëæåí âåðíóòüñÿ ê ïðèâû÷íîé äëÿ íåãî æèçíè.

Читайте также:  Острый инфаркт миокарда протоколы лечения

Òðóäîâàÿ äåÿòåëüíîñòü. Áîëüøèíñòâî ëþäåé, ïåðåíåñøèõ èíôàðêò, âîçâðàùàþòñÿ ê òðóäó ÷åðåç íåñêîëüêî íåäåëü èëè ìåñÿöåâ. Âî ìíîãîì ýòî çàâèñèò îò òîãî, â êàêîì ñîñòîÿíèè íàõîäèòñÿ ñåðäöå è íàñêîëüêî ðàáîòà ñâÿçàíà ñî ñòðåññàìè. Åñëè ïîâðåæäåíèÿ ìèîêàðäà ïîëíîñòüþ çàæèâóò è ðóáåö íå áóäåò ìåøàòü ñåðäöó ïåðåêà÷èâàòü êðîâü, òî íå ñòîèò ïðåêðàùàòü òðóäîâóþ àêòèâíîñòü.

Ïðè îãðàíè÷åííîì êðóïíîî÷àãîâîì èíôàðêòå ïðè áëàãîïðèÿòíîì òå÷åíèè âðåìåííàÿ íåòðóäîñïîñîáíîñòü ïðîäîëæàåòñÿ äî 3 ìåñÿöåâ. Ïîòîì, åñëè ïðîôåññèÿ íå ïðîòèâîïîêàçàíà, ìîæíî âåðíóòüñÿ íà ðàáîòó. Ó áîëüíûõ ñ ðàñïðîñòðàíåííûì îñëîæíåííûì èíôàðêòîì ìèîêàðäà ñðîêè ðóáöåâàíèÿ óâåëè÷èâàþòñÿ.  ñâÿçè ñ ýòèì ïðîäîëæèòåëüíîñòü íåòðóäîñïîñîáíîñòè óâåëè÷èâàåòñÿ äî 4–5 ìåñÿöåâ, ïîñëå ÷åãî áîëüíîìó íàçíà÷àþò âòîðóþ ãðóïïó èíâàëèäíîñòè íà 1–2 ãîäà. Ïîòîì âîïðîñ íåòðóäîñïîñîáíîñòè ðåøàåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò êîðîíàðíîé íåäîñòàòî÷íîñòè.

Ëèöàì, ïåðåíåñøèì èíôàðêò ìèîêàðäà, ïðîòèâîïîêàçàí òðóä ñ óìåðåííûìè è çíà÷èòåëüíûìè ôèçè÷åñêèìè íàãðóçêàìè, ñ áîëüøèì ïñèõîýìîöèîíàëüíûì íàïðÿæåíèåì è âðåäíûìè óñëîâèÿìè òðóäà. Íå ïîäõîäèò ðàáîòà ñ íåíîðìèðîâàííûì ãðàôèêîì è â íî÷íîå âðåìÿ. Âîçìîæíî, áóäåò ëó÷øå ñìåíèòü äîëæíîñòü èëè äàæå ïîìåíÿòü ðàáîòó. Ïàöèåíòàì äî 40 ëåò ðåêîìåíäîâàíî ïåðåîáó÷åíèå è ïåðåêâàëèôèêàöèÿ. Ìíîãîëåòíèå íàáëþäåíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ïîâòîðíûå èíôàðêòû ìèîêàðäà âîçíèêàþò ðåæå ó òåõ, êòî ïðîäîëæàë ðàáîòàòü, ÷åì ó òåõ, êòî îñòàâèë òðóäîâóþ äåÿòåëüíîñòü.

Ñîâåòû ïî îáðàçó æèçíè ïîñëå èíôàðêòà ìèîêàðäà ìîæíî êîðîòêî ñôîðìóëèðîâàòü òàê:

? èçáàâèòüñÿ îò âðåäíûõ ïðèâû÷åê;

? ïðàâèëüíî ïèòàòüñÿ;

? ñíèçèòü èçëèøíþþ ìàññó òåëà;

? áîëüøå äâèãàòüñÿ;

? îòðåãóëèðîâàòü àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå è ïîääåðæèâàòü íà óðîâíå íèæå 140/90 ìì ðò. ñò.;

? íîðìàëèçîâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè;

? ñíèçèòü óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè è ïðèâåñòè â ïîðÿäîê ëèïèäíûé ïðîôèëü.

? èçáåãàòü ðåçêîãî îõëàæäåíèÿ, ïåðåãðåâà è ñèëüíûõ ïåðåæèâàíèé;

? ïðèíèìàòü ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû äëÿ ïðîôèëàêòèêè ïîâòîðíîãî èíôàðêòà.

Ñîí. Äëÿ ïåðåíåñøèõ èíôàðêò ìèîêàðäà íåîáõîäèì ñïîêîéíûé íî÷íîé ñîí íå ìåíåå 7–8 ÷àñîâ â ñóòêè. Ñëåäóåò ëîâèòüñÿ è âñòàâàòü â îäíî è òî æå âðåìÿ.  ïåðâûå ìåñÿöû ïîñëå áîëåçíè æåëàòåëåí è äíåâíîé îòäûõ ÷åðåç ÷àñ-ïîëòîðà ïîñëå îáåäà.

Âðåäíûå ïðèâû÷êè. Êàòåãîðè÷åñêè íåîáõîäèìî áðîñèòü êóðèòü. Êóðåíèå íå òîëüêî óñèëèâàåò è ó÷àùàåò ïðèñòóïû áîëåé â îáëàñòè ñåðäöà, íî íåðåäêî ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ïîâòîðíûõ èíôàðêòîâ ìèîêàðäà — ïðîäîëæåíèå êóðåíèÿ óäâàèâàåò øàíñû ïîâòîðíîãî ðàçâèòèÿ äàííîãî çàáîëåâàíèÿ. Òî æå ìîæíî ñêàçàòü è îá àëêîãîëüíûõ íàïèòêàõ. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî óïîòðåáëåíèå äî 20 ìë ýòàíîëà â ñóòêè (1 áîêàë ïèâà, 1 ôóæåð âèíà) ìîæåò ïîìî÷ü çàìåäëèòü ðàçâèòèå èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà. Ïðè óïîòðåáëåíèè áîëüøèõ äîç àëêîãîëÿ ìîæåò ïîâûñèòüñÿ êðîâÿíîå äàâëåíèå, ðàçâèòüñÿ ðàññòðîéñòâî ñåðäå÷íîãî ðèòìà è ïðîâîäèìîñòè. Ïðåâûøåíèå äîçû àëêîãîëÿ íåãàòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà ñåðäå÷íîé ìûøöå è ïå÷åíè, ïîýòîìó äàííûé âîïðîñ íóæíî îáñóäèòü ñ ëå÷àùèì âðà÷îì.

Ïèòàíèå. Ó áîëüøèíñòâà áîëüíûõ, ïåðåíåñøèõ èíôàðêò ìèîêàðäà, íàðóøåí ëèïèäíûé îáìåí. Ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå ïî òèïó àíòèñêëåðîòè÷åñêîé äèåòû ïîìîæåò íå òîëüêî íîðìàëèçîâàòü æèðîâîé îáìåí, çàìåäëèòü ïðîãðåññèðîâàíèå àòåðîñêëåðîòè÷åñêîãî ïîðàæåíèÿ ñîñóäîâ, íî è óìåíüøèòü ðèñê ðàçâèòèÿ ïîâòîðíîãî èíôàðêòà ìèîêàðäà. Íàïîìíèì, ÷òî äèåòà ïðåäïîëàãàåò èñêëþ÷åíèå èëè çíà÷èòåëüíîå ñîêðàùåíèå ïðèåìà ñ ïèùåé ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ õîëåñòåðèí èëè ñïîñîáñòâóþùèõ åãî èçáûòî÷íîé ïðîäóêöèè â îðãàíèçìå. Ïèòàíèå ïîñëå èíôàðêòà ìèîêàðäà ïðåäïîëàãàåò ïîëíûé îòêàç îò ôàñòôóäà è óïîòðåáëåíèå êà÷åñòâåííîé ñâåæåïðèãîòîâëåííîé ïèùè. Îñíîâíûå ïîëîæåíèÿ â ïèòàíèè áîëüíûõ, ïåðåíåñøèõ èíôàðêò ìèîêàðäà:

? îãðàíè÷èòü êàëîðèéíîñòü ñóòî÷íîãî ðàöèîíà, â ïåðâóþ î÷åðåäü çà ñ÷åò æèðîâ è ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ (ñàõàðà è êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé);

? îãðàíè÷èòü ïîòðåáëåíèå æèâîòíûõ æèðîâ (æèðíûå ñîðòà ìÿñà, ñàëî, ñóáïðîäóêòû, êîëáàñû è ñîñèñêè, à òàêæå ïèðîæêè, ïèðîæíûå è äðóãèå êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ);

? ðåêîìåíäóþòñÿ íåæèðíûå ñîðòà ìÿñà è ïòèöû (áåç êîæè), èç ìîëî÷íûõ ïðîäóêòî⠗ êåôèð, îáåçæèðåííûé òâîðîã, íåæèðíûå ñîðòà ñûðà;

? æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà äîëæíû ñîäåðæàòüñÿ â ïèùå ïðèìåðíî â ðàâíîì êîëè÷åñòâå; 0 ïîëåçíî ââåñòè â ñâîé ðàöèîí òàêóþ ðûáó, êàê ëîñîñü, ôîðåëü, ñåëüäü, ñàðäèíû è òóíåö. Âî âñåõ ýòèõ âèäàõ ðûáû ñîäåðæàòñÿ îìåãà-3 æèðíûå êèñëîòû, êîòîðûå ïîíèæàþò óðîâåíü îïðåäåëåííûõ æèðîâ â êðîâè è ïðåäóïðåæäàþò íåðåãóëÿðíîå ñåðäöåáèåíèå è îáðàçîâàíèå ñãóñòêîâ êðîâè;

? áëþäà ìîæíî ãîòîâèòü íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå, íî ëó÷øå ìÿñî è ðûáó âàðèòü èëè òóøèòü;

? îâîùè è ôðóêòû íåîáõîäèìî ïîòðåáëÿòü â ñûðîì âèäå íå ìåíåå 400 ã â ñóòêè;

? øèðîêî ðåêîìåíäóþòñÿ áîáîâûå (ãîðîõ, ôàñîëü, ÷å÷åâèöà), ñîåâûå ïðîäóêòû, ðàçëè÷íûå êðóïû, ëþáûå êàøè, õëåá è õëåáíûå ïðîäóêòû, ïðåäïî÷òèòåëüíî ñ îòðóáÿìè è èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà;

Читайте также:  Восстановление после инфаркта видео

? ñóïû ëó÷øå ãîòîâèòü îâîùíûå, ãðèáíûå. Ìÿñíûå áóëüîíû íåæåëàòåëüíû. Âîîáùå, äèåòà äîëæíà áûòü ìàêñèìàëüíî ïðèáëèæåíà ê âåãåòàðèàíñêîé;

? ïîìîãàåò â íîðìàëèçàöèè ëèïèäíîãî îáìåíà ðàçäåëüíîå ïèòàíèå;

? ìîæíî ïðîâîäèòü ðàçãðóçî÷íûå äíè 1–2 ðàçà â íåäåëþ, ëó÷øå â íåðàáî÷èå äíè;

? ïðè íàëè÷èè îäûøêè è îòåêîâ ïèùó ãîòîâÿò áåç ñîëè è ïðèñàëèâàþò ïðè ïîäà÷å íà ñòîë. Èñêëþ÷àþò èç ðàöèîíà ñîëåíèÿ, êîï÷åíîñòè è äðóãèå ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ìíîãî ñîëè. Îäíîâðåìåííî îãðàíè÷èâàþò æèäêîñòü — äî 1,5 ë â ñóòêè.

Ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè. Áîëüøèíñòâî ëþäåé, îïðàâèâøèõñÿ îò èíôàðêòà, ìîãóò õîäèòü íà ðûáàëêó, ñîâåðøàòü ïåøèå ïðîãóëêè, ïëàâàòü è çàíèìàòüñÿ àíàëîãè÷íûìè âèäàìè äåÿòåëüíîñòè áåç îñîáûõ ïðîáëåì. ×åëîâåê, ïåðåíåñøèé èíôàðêò ìèîêàðäà, ÷åðåç îïðåäåëåííîå âðåìÿ ìîæåò òðåíèðîâàòüñÿ è çàíèìàòüñÿ êàêèì-íèáóäü âèäîì ñïîðòà. Ãëàâíûì óñëîâèåì ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òîáû âî âðåìÿ çàíÿòèé ôèçè÷åñêèìè óïðàæíåíèÿìè íå âîçíèêàëà îäûøêà è íå ïîâûøàëîñü àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå. Íàãðóçêà äîëæíà ñîîòâåòñòâîâàòü âîçìîæíîñòÿì îðãàíèçìà. Ïðåäïî÷òèòåëüíûìè ÿâëÿþòñÿ çàíÿòèÿ ïëàâàíèåì è õîäüáîé. Âîâñå íå îáÿçàòåëüíî áåãàòü, äîñòàòî÷íî ãóëÿòü íà ñâåæåì âîçäóõå íå ìåíåå 5–6 êì â äåíü.

Ñòåïåíü ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè äëÿ êàæäîãî áîëüíîãî â ïîñòèíôàðêòíîì ïåðèîäå óñòàíàâëèâàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî ïîä êîíòðîëåì âðà÷à, ñ ó÷åòîì êëèíè÷åñêîãî òå÷åíèÿ áîëåçíè è ôóíêöèîíàëüíûõ ïðîá è äîëæíà ÷åòêî è òî÷íî ñîáëþäàòüñÿ áîëüíûì.

Äóø, âàííà è ñàóíà. Âîäîëå÷åíèå, êîòîðîå áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà ñîñóäû, ìîæíî íà÷èíàòü óæå â ðàííèé ïåðèîä. Ñíà÷àëà ìîæíî îãðàíè÷èòüñÿ ëèøü îáëàñòüþ íîã, ðóê è íå íàïðàâëÿòü ñòðóè íà ãðóäü è ïëå÷è. ×åðåç 6 íåäåëü ïîñëå ïåðåíåñåííîãî èíôàðêòà ìîæíî ïðèíèìàòü òåïëûé äóø.

Âàííû ñ ïîëíûì ïîãðóæåíèåì òåëà ìîæíî ïðèíèìàòü íå ðàíüøå ÷åì ÷åðåç 4–6 íåäåëü ïðè óñëîâèè îòñóòñòâèÿ ïðèñòóïîâ ñòåíîêàðäèè è íàðóøåíèé ðèòìà. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ïðåáûâàíèÿ â âàííå óâåëè÷èâàåòñÿ ïîñòåïåííî.  áîëåå ïîçäíèå ñðîêè ïðè íîðìàëüíîì ñàìî÷óâñòâèè ìîæíî èñïîëüçîâàòü êîíòðàñòíûé äóø è âàííû, íàñûùåííûå óãëåêèñëîòîé.

Ñàóíó íå ðåêîìåíäóåòñÿ ïîñåùàòü ðàíüøå ÷åì ÷åðåç 6 ìåñÿöåâ ïîñëå ïåðåíåñåííîãî èíôàðêòà ìèîêàðäà. Äàæå ïîñëå ýòîãî ñðîêà ïðîöåäóðû íåîáõîäèìî íà÷èíàòü ñ áîëüøîé îñòîðîæíîñòüþ, ïðåäâàðèòåëüíî ïîñîâåòîâàâøèñü ñ ëå÷àùèì âðà÷îì.

Ñåêñóàëüíàÿ àêòèâíîñòü. Ïîëîâûå îòíîøåíèÿ îáû÷íî íå ïðåäñòàâëÿþò îïàñíîñòè ïîñëå âûçäîðîâëåíèÿ. Áîëüøàÿ ÷àñòü áîëüíûõ âîçîáíîâëÿåò ñåêñóàëüíóþ àêòèâíîñòü ÷åðåç 6 íåäåëü ïîñëå èíôàðêòà — ïðèìåðíî â òî æå âðåìÿ, êîãäà íà÷èíàåò ñîâåðøàòü ïîäúåìû ïî ëåñòíèöå. Æåëàòåëüíî, ÷òîáû îòíîøåíèÿ ïðîèñõîäèëè ñ ïðèâû÷íûì ïàðòíåðîì, â ïðèâû÷íîé îáñòàíîâêå è â òàêèõ ïîçèöèÿõ (îñîáåííî â ïåðâîå âðåìÿ), ïðè êîòîðûõ íàãðóçêè ìèíèìàëüíû.

Âîæäåíèå àâòîìîáèëÿ. Ñàäÿñü çà ðóëü àâòîìîáèëÿ, ïðèäåðæèâàéòåñü íåñêîëüêèõ ïðàâèë:

? íå íóæíî åçäèòü â ÷àñ ïèê, ÷òîáû íå íåðâíè÷àòü, íàõîäÿñü â ïðîáêàõ;

? â ïëîõóþ ïîãîäó è ïðè íåáëàãîïðèÿòíûõ äîðîæíûõ óñëîâèÿõ îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèå ãîðîäñêîìó òðàíñïîðòó;

? ïðè ïðîäîëæèòåëüíîé ïîåçäêå ïåðèîäè÷åñêè äåëàéòå íåáîëüøèå ïàóçû, äëÿ òîãî ÷òîáû îòäîõíóòü, ñäåëàòü íåáîëüøóþ ðàçìèíêó è ïîäûøàòü ñâåæèì âîçäóõîì;

? êàê òîëüêî ïî÷óâñòâóåòå áîëü â ãðóäè, íåìåäëåííî îñòàíîâèòå ìàøèíó è, íå ïîäíèìàÿñü ñ âîäèòåëüñêîãî ñèäåíüÿ, ïðèìèòå íèòðîãëèöåðèí. Åñëè áîëü óòèõëà, ïîñëå íåáîëüøîé ïàóçû ìîæíî ïðîäîëæàòü äâèæåíèå.

Ïðè âîçíèêàþùèõ íàðóøåíèÿõ ðèòìà, ñîïðîâîæäàþùèõñÿ ñëàáîñòüþ è ãîëîâîêðóæåíèåì, íóæíî çàáûòü îá óïðàâëåíèè àâòîìîáèëåì. Îòêàçàòüñÿ îò âîæäåíèÿ ìàøèíû íóæíî è â ñëó÷àå, åñëè, íåñìîòðÿ íà ïðèåì ìåäèêàìåíòîâ, áåñïîêîÿò ÷àñòûå ïðèñòóïû ñòåíîêàðäèè.

 îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ ìîæíî ñìåëî ñàäèòüñÿ çà ðóëü àâòîìîáèëÿ, ïðåäâàðèòåëüíî ïîñîâåòîâàâøèñü ñ ëå÷àùèì âðà÷îì.

Ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå. Ïðèåì ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ ïðåäóñìàòðèâàåò ðåøåíèå äâóõ íàèáîëåå âàæíûõ ïðîáëåì, ñ êîòîðûìè ìîæåò âñòðåòèòüñÿ ïàöèåíò ïîñëå ïåðåíåñåííîãî èíôàðêòà ìèîêàðäà:

? óìåíüøåíèå èëè óñòðàíåíèå áîëè â îáëàñòè ñåðäöà;

? ïðîôèëàêòèêà ïîâòîðíîãî èíôàðêòà ìèîêàðäà.

Äëÿ óìåíüøåíèÿ áîëåâûõ îùóùåíèé èñïîëüçóþòñÿ òðè ãðóïïû ïðåïàðàòîâ, îäíà èç êîòîðûõ íèòðàòû (íèòðîãëèöåðèí, ïðåïàðàòû íèòðîãëèöåðèíà äëèòåëüíîãî äåéñòâèÿ), äðóãàÿ — áåòà-àäðåíîáëîêàòîðû (êîíêîð, íåáèëåò è äð.), òðåòüÿ — àíòàãîíèñòû êàëüöèÿ (àìëîäèïèí è äð.). Êàæäûé ïàöèåíò, èìåþùèé ñòåíîêàðäèòè÷åñêèå áîëè, äîëæåí âñåãäà èìåòü ïðè ñåáå óïàêîâêó ñ òàáëåòêàìè íèòðîãëèöåðèíà èëè ôëàêîí÷èê ñî ñïðååì.

Ïðîôèëàêòèêà ïîâòîðíîãî èíôàðêòà âêëþ÷àåò â ñåáÿ:

? ïðåäîòâðàùåíèå îáðàçîâàíèÿ ñãóñòêîâ êðîâè â êîðîíàðíûõ ñîñóäàõ ñ ïîìîùüþ àñïèðèíà èëè êëîïèäîãðåëÿ;

? ñíèæåíèå ÷àñòîòû ñåðäå÷íîãî ðèòìà è óìåíüøåíèå ïîòðåáíîñòè ñåðäöà â êèñëîðîäå ñ ïîìîùüþ áåòà-àäðåíîáëîêàòîðîâ;

? ñíèæåíèå óðîâíÿ ëèïèäîâ â êðîâè ñ ïîìîùüþ ñòàòèíîâ;

? íîðìàëèçàöèþ àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ è ñàõàðà êðîâè ïðè íåîáõîäèìîñòè.

Íóæíî ÷åòêî ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà, íàçíà÷åííûå âðà÷îì. Íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïðåïàðàòû ïî ñîâåòó çíàêîìûõ è ñàìîâîëüíî ïðåêðàùàòü ïðèåì ëåêàðñòâ. Ïðèåì ëåêàðñòâåííûõ òðàâ, áèîäîáàâîê è ãîìåîïàòè÷åñêèõ ñðåäñòâ ñíà÷àëà îáñóäèòå ñî ñâîèì ëå÷àùèì âðà÷îì. Áåçãðàìîòíûé ïðèåì ýòèõ ñðåäñòâ ìîæåò áûòü íå òîëüêî áåñïîëåçíûì, íî è íåáåçîïàñíûì äëÿ çäîðîâüÿ.

Источник