Зеленый лук при инсульте

Зеленый лук при инсульте thumbnail

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Читайте также:  Сильно болит голова может это инсульт

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник

Иллюстрация показывающая два вида инсульта

Общее описание болезни

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением
мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его
функций.

Разновидности инсульта:

  • Геморрагический.
  • Ишемический.

Причины возникновения инсульта:

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток
крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки
мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его
    в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно
    бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например,
    при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по
    голове, т.д.

Симптомы инсульта

  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич
    мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное
    неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами
    и продолжительностью в несколько секунд.

Полезные продукты при инсульте

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь.
Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется
также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы,
    утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания
    холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи,
    чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую
    кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось
    (содержат жирные кислоты, фосфор,
    которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков,
    жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат,
    свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют
    биохимию мозга);
  • клюква
    и черника (в них содержаться антиоксиданты).

Средства народной медицины при инсульте:

  • сбор из листьев подорожника,
    грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев
    тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве
    пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли
    настойки в чай,
    воду, компот,
    сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить
    по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца
    и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника
    (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника.
    Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды,
    затем неделя перерыва и повторение курса;

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко
с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом,
зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное
пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров
с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной
зеленью петрушки или укропа, кефир.

Опасные и вредные продукты при инсульте

  • жирная, острая пища (содержит натрий,
    способствует повышению сахара и холестерина в крови);
  • соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует
    повышению артериального давления);
  • маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад,
    соусы на бульонах, кофе,
    газировка.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
8

Питание при других заболеваниях:

Источник

Цитата сообщения ЕленаГОС

Рецепты из луковой шелухи для профилактики инсульта.Инсульт.Лечение инсульта.

Неужели инсульт можно предотвратить?

Инсульт – самое страшное заболевание сосудов. Оно представляет собой нарушение мозгового кровообращения и расстройство функций мозга. Болезнь появляется внезапно и уже в первые часы может привести к летальному исходу.
Как обычно, при инсульте наблюдаются следующие симптомы:
• нарушение речи,
• нарушения движения в конечностях,
• слабое восприятие боли,
• нарушение зрения,
• сонливость,
• потеря сознания.
Восстановление после кровоизлияний в мозг требует много времени и терпения. Поэтому лучше это заболевание вовремя предотвратить. К сожалению, многие медикаментозные препараты в борьбе с инсультом не всегда оказывают положительное влияние на организм. Здесь на помощь и приходит народная медицина.

Как работает лекарство из луковой шелухи

Препараты из луковой шелухи оказывают благоприятное воздействие в профилактике инсультов. Кверцетин, каротин и группа витаминов, содержащихся в природном лекаре, позволяют укрепить сердечно‑сосудистую систему, восстанавливают эластичность и упругость сосудов и артерий, устраняют закупорки и бляшки. Кроме того, препараты из луковой шелухи укрепляют организм в целом и помогают восстановиться после перенесенного инсульта.

Рецепт из луковой шелухи для профилактики инсульта

Вам потребуется (из расчета на день):
• 0,5 стакана отвара или настоя луковой шелухи. Препарат принимать по 1/4 стакана 2 раза в день после еды. Курс лечения – 14 дней. Желательно повторять прием препарата 2–3 раза в год.

Читайте также:  Температура при инсульте лечение

Рецепты из луковой шелухи для восстановления после инсульта

Способ 1.
Вам потребуется:
• 1 стакан спиртовой настойки луковой шелухи.
Марлевый тампон пропитывают настойкой и растирают парализованные конечности не менее 2-х раз в день.

НАСТОЙКА НА СПИРТУ:
Чтобы приготовить НАСТОЙКУ НА СПИРТУ из луковой шелухи, потребуется водка или спирт 50–70°. Луковую шелуху нужно измельчить, затем поместить в стеклянную посуду и залить спиртом или водкой в соотношении 1: 5–7. Смесь настаивать в течение 7–10 дней. Затем процедить. Хранить природное лекарство нужно в темном прохладном месте. Настойку можно использовать для приема внутрь небольшими дозированными количествами, а также для полосканий и промываний.

Способ 2.
Вам потребуется:
• 3 ст. л. луковой шелухи,
• сок 2 лимонов.
Луковую шелуху заливают 300 мл воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают и добавляют в него лимонный сок. Препарат принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 14–20 дней.

Рецепты из луковой шелухи для профилактики инсульта

                               Инсульт.Лечение инсульта.

Народное лечение инсульта – рецепты ЗОЖ

Сосновые шишки от инсульта

Сосновые шишки накапливают за лето массу лекарственных веществ и консервируют их внутри себя. В этих «консервах» всё сохраняется в естественном виде, и витамины, и фитонциды и особый вид танинов, которые очень эффективно предотвращают гибель клеток мозга. Во время инсульта клетки мозга гибнут из-за нарушения кровообращения в них. Но и после этого гибель клеток продолжается, не смотря на восстановление кровотока. Это происходит из-за фермента PRAG, но вещества, содержащиеся в сосновых шишках способны блокировать этот фермент клеток, и они перестают разрушаться. При применении танинов, содержащихся в сосновых шишках, погибает в 4 раза меньше клеток мозга, чем обычно. Все это делает сосновые шишки эффективным народным средством для лечения инсульта.

Народная медицина предлагает простой и доступный рецепт против инсультного поражения мозга:

5 зрелых сосновых шишек промыть, залить 200 мл спирта, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 1 ч. л. в стакане слабого теплого чая 1 раз в день после еды.

Тем, кто не переносит алкоголь, поможет отвар сосновых шишек: 5 шишек залить 500 мл воды, довести до кипения, томить на слабом огне 5-7 минут. Принимать по 1/4 стакана после еды 4 раза в день. (ЗОЖ 2002, №3, стр.10)

Лимон для профилактики инсульта головного мозга

2 лимона и 2 апельсина пропустить через мясорубку, достав косточки. Смешать с 2 ст. л. меда. В день принимать по 2-3 ч. ложки за 30 минут до еды. Курс – месяц, затем перерыв 2 недели, потом курс можно повторить. (ЗОЖ 2002, №9, стр.20)

Еловый чай помогает при инсульте

Свежие или сухие веточки ели с хвоей заваривать в чайнике: на 1 литр хвои 3 литра воды, кипятить 15 минут, для аромата и пользы можно добавить разных трав (спорыш, лист смородины, мята, малина). Пить этот настой вместо чая сколько душе угодно, с конфетами, вареньем, медом, но обязательно с лимоном. В день съедайте по 5-6 зубчиков чеснока. Это отличная профилактика инсультов. Напиток чистит сердечно-сосудистую систему, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4-5 месяцев. (Рецепт ЗОЖ 2002, №24, стр. 17)

Лечение головокружения после инсульта головного мозга.

Вот еще один аналогичный рецепт с хвоей. Хвоя – замечательное народное средство для лечения последствий инсульта, особенно головокружения. Это средство очищает сосуды головного мозга. Горсть свежей еловой хвои заварить 1 литром кипятка, настоять ночь. Утром добавить нарезанный лимон и настоять еще 2 часа. Принимать 3-4 раза в день по стакану за 1 час до еды. (ЗОЖ 2005 г, №13, стр. 31)

Был инсульт? Жуйте жвачку

Всем тем, кто перенес инсульт полезно жевать жевательную резинку как можно чаще. Жевание приводит в движение мышцы головы, а это в свою очередь улучшает кровоснабжение головного мозга. Этот совет дала пациентке врач, ей очень помогло. (2003, №19, стр. 11)

Лечение инсульта смесью Шевченко

После инсульта у женщины перекосилось лицо, почти закрылся левый глаз. Начала пить смесь Шевченко (водку с маслом 30гх30г) три раза в день. Через 10 дней начала ходить, руки стали слушаться. Смесь принимала три раза в день в течение полугода, затем перешла на один раз в день. (Рецепт ЗОЖ 2003, №23, стр. 11)

Софора японская для лечения последствий инсульта головного мозга

Софора японская эффективно лечит постинсультное состояние и те нарушения в организме, которые сопровождают больного после инсульта: паралич, гипертония, нарушения мозгового кровообращения, ишемические боли в сердце. Для этого применяют спиртовую настойку на 56%-ном спирту: в соотношении 1:1 со свежими плодами и в соотношении 1:2 – с сухими. Настаивают 3 недели. Курс лечения – полгода. В первый месяц: по 10 капель 4-5 раз в день, независимо от еды; в последующем – по 40 капель, 4-5 раз в день.

Эта же настойка втирается в парализованные части тела на ночь.

Помогают и компрессы. На область затылка на ночь накладывается компресс: сложенная в 6-8 слоев марля, смоченная разведенной настойкой (1:3), сверху компрессная бумага и закрепляется мягкой тканью. Компрессы делать 2-3 раза в неделю. Если компрессы вызывают ожог чувствительной кожи, то кожу предварительно смазать детским кремом.
Прием по 0,5 г в сутки аскорбиновой кислоты ускорит лечение инсульта. Аскорбиновую кислоту можно заменить отваром шиповника – пить вместо чая.

Через три месяца нормализуется давление, исчезнут головокружения. Парализованные члены постепенно будут приобретать утерянные функции. Ишемические боли в сердце прекратятся. (2004, №5, стр. 22-23. Из бесед с травницей Кларой Дорониной)

Лечение инсульта медовыми ваннами

Мужчина в 37 лет перенес инсульт головного мозга. Полтора месяца пролежал в больнице, но лечение особых результатов не принесло. После больницы остались следующие последствия инсульта: сильное головокружение, затрудненная речь, т. к. половина языка была парализована, также была парализована левая сторона тела – стопа и кисть не работали, координация движений была нарушена.

Прочитав книгу о лечение продуктами пчеловодства, больной сразу стал применять медовые ванны. Первые же процедуры дали положительный результат, а через полгода удалось полностью восстановиться после инсульта.

Вот рецепт: в ванну наливается вода, так чтоб область сердца была над поверхностью воды, температура воды строго 37-37, 5 градусов. В воде растворить 3 ст. л. хорошего натурального меда. Время приема ванны 20-30 минут. После ванны не ополаскиваться и не вытираться, слегка лишь промокнуть тело полотенцем. Затем надо 40-60 минут полежать, поэтому процедуру лучше делать перед сном. Медовые ванны принимать через день, курсами по 10 процедур, с перерывом между курсами в 10 дней. (2005, №13, стр. 12-13)

Сбор трав для профилактики инсульта и восстановления после инсульта

Это народное средство очищает стенки сосудов и способствует профилактике инсультов и гипертонических кризов.
Взять по 100 г бессмертника, ромашки, березовых почек, зверобоя. Смолоть все в кофемолке и перемешать.
1 ст. л. смеси залить 50 мл кипятка, настоять, укутав 30 минут. Через 1 час после ужина выпить 1 стакан настоя с 1 ч. л. меда, после этого ничего не есть и не пить.Утром за 30 минут до завтрака выпить этот настой в теплом виде так же с медом. Курс лечения примерно 2 месяца, пока смесь не закончится. Следующий курс можно проводить только через 5 лет. (Рецепт ЗОЖ 2005, №2, стр.4)

Читайте также:  Какие препараты назначают при геморрагическом инсульте

Этот же рецепт применила женщина через месяц после инсульта головного мозга. Считает, что он помог ей встать на ноги. (ЗОЖ 2005, №8, стр. 27)

Лечение инсульта травами

Мужчина шел на работу, в итоге очнулся на третий день в реанимации с диагнозом «Инсульт и инфаркт». Полгода шла непрерывная борьба сначала за жизнь, потом за восстановление. В итоге официальное лечение инсульта результатов не принесло, мужчины вывели на инвалидность.

Больной начал лечение инсульта народными средствами. Пробовал разные рецепты. Самым эффективным оказался следующий:
Положить в термос 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. боярышника, 1 ст. л. мяты перечной,1 ч. л. цветков календулы. Залить 3 стаканами кипятка. Настоять 3 часа, процедить, добавить 30 капель 10% настойки прополиса. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения инсульта – 1 месяц.

Результат мужчина почувствовал уже через неделю после начала лечения – теперь он смог подниматься на второй этаж без остановки, не испытывая одышки, раньше он отдыхал на средней площадке. Еще через неделю почувствовал, что сердце легче справляется с нагрузкой. После утренней зарядки, частота пульса не была такой высокой, как раньше. До приема настоя пульс поднимался после упражнений на 30%, а через месяц лечения лишь на 15%
(ЗОЖ 2008, №10, стр. 10)

Лечение последствий инсульта – как справится с параличом после инсульта

Вылечить последствия инсульта помогут следующие народные средства:
1. 2/3 стакана измельченного лаврового листа залить 1 стаканом растительного масла. Настаивать в темном месте 10 дней. Втирать полученную мазь в парализованные конечности после теплых ванн.
2. 100 г топленого жира смешать с 1 ст. л. поваренной соли, намазать парализованные руку и ногу, обернуть х/б тканью, а затем пленкой. Делать эти компрессы на ночь. (ЗОЖ 2008, №15, стр. 33)

Народные средства для профилактики инсульта головного мозга

Прокрутить через мясорубку 1 кг клюквы, 1 кг лука и 0,5 кг лимонов. Добавить 1 литр меда, хорошо перемешать. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л. перед едой, запивая горячей водой. Это средство очищает организм от жировых и известковых отложений, предупреждает инфаркт, инсульт, атеросклероз, улучшает зрение (ЗОЖ 2009, №13, стр. 28, )

Капли ВКПБ для профилактики инсульта

В народных средствах лечения заболеваний сосудов широко применяются такие растения, как валерьяна «В» (расширяет коронарные сосуды, нормализует кровообращение, успокаивает), конский каштан – «К» (повышает прочность кровеносных сосудов, снижает вязкость крови, улучшает обмен холестерина), пустырник – «П» (помогает при стенокардии, гипертонии), боярышник – «Б» (улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает аритмию, успокаивает сердечную мышцу, нормализует давление, сон). Из этих растений сделать спиртовые настойки или, в крайнем случае, приобрести их в аптеке. Смешать их в равных пропорциях, применять по 1 ч. л. (по 50 капель) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Эти капли являются хорошей профилактикой инфаркта и инсульта, повышают иммунитет, снимают депрессию, улучшают сон. (ЗОЖ 2010 г., №10, стр. 8,)

Мумиё в лечении инсульта народными средствами

Мумие способствует рассасыванию тромбов и восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому мумиё широко используют в лечении инсульта народными средствами.
5 г мумиё развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до завтрака и на ночь. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв 4 дня и новый курс. (ЗОЖ 2011 г., №22, стр. 7)

Как лечить инсульт с помощью пыльцы

Цветочная пыльца стимулирует рост и восстановление поврежденной ткани, укрепляет капилляры и сосуды, уменьшает содержание холестерина. Пыльцу принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. (ЗОЖ 2011 г., №22, стр. 7)

Народное лечение инсульта настойкой лофанта

Лофант тибетский – уникальное растение, обладающее огромной целительной силой, является сильным биостимулятором. Не имеет побочных действий, поэтому может применяться долго.
Лофант облегчает состояние больного при гипертонии, атеросклерозе, после перенесенного инсульта, инфаркта, снижает уровень холестерина в крови. Для всех этих целей готовят следующую настойку:
50 г сухих цветков или 200 г свежих заливают 500 мл хорошей водки, настаивают 3 недели в темном месте, встряхивая 2 раза в день.
Принимают за 30 минут до еды 2 раза в день по 1 ч. л., разведя в 30 г воды. Курс лечения – 30 дней. Затем перерыв 1 неделя. Те кто перенес инсульт, должны провести минимум 3 таких курса. (ЗОЖ 2012, №12, стр.35)

Народные средства для тех, кто перенес инсульт

Эти средства эффективны для реабилитации больного после инсульта.
1. Чистотел . 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 2 ст. л 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 недели.
2. Марьин корень 1 ст. л. сухих корней пиона уклоняющегося залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день. Курс лечения инсульта – 1 месяц.
3. Шалфей Это растение хорошо действует на тех, кто перенес инсульт. Принимать его полезно и внутрь в виде настоя, и делать с ним ванны (200 г шалфея варить в 10 литрах воды 5 минут, настоять 1 час и вылить в ванну. Ванну принимать 15-20 минут. Курс лечения – 20-25 ванн)
4. Лавровый лист . Его надо настаивать на растительном масле 2 месяца (30 г на 1 стакан масла). Встряхивать ежедневно. Затем это масло втирать в парализованные конечности несколько раз в день.
5. Настойка можжевельника . Приготовить настойку из можжевельника 100 г ягод и 5 ст. л. измельченных веток можжевельника на 500 мл водки, настаивать 2 недели. Втирать настойку в онемевшие части тела больного
(ЗОЖ 2012, №6, стр. 7)

Как лечить инсульт синим йодом

Этот рецепт испытал на себе муж автора письма. 8 лет назад мужчина перенес геморрагический инсульт. Была парализована правая сторона. Вылечить последствия инсульта помогло народное средство – смесь йода и киселя.
Вот как его готовить: развести в 30 мл воды 1 ч. л. крахмала. Вылить смесь в 200 мл кипящей воды, хорошо перемешать. Когда полученный кисель остынет до 30 градусов, добавить 1 ч. л. 5% йода. Пить утром через 40 минут после завтрака по следующей схеме:
1-й день – 4 ч. л.
2-й день – 5 ч. л.
3-й день – 6 ч. л.
4-й день – 7 ч. л.
5-й день – 8 ч. л.
Затем 5 дней перерыв, и новый курс лечения инсульта по той же схеме. Всего провели 3 таких курса. С тех пор на протяжении 8 лет после инсульта, мужчина, как только почувствует, что мышцы лица плохо работают, снова принимает это средство (ЗОЖ 2012, №17, стр.30)

Вот еще один похожий случай лечения инсульта синим йодом

У мужчины на работе случился инсульт. Отнялась правая сторона тела, исчезли глотательные функции. Лежал в стационаре, после 10 дней лечения улучшений не было. Тогда за дело взялась жена, которая решила лечить последствия инсульта народными средствами. Она каждое утро давала по 8 чайных ложек синего йода на киселе. В итоге через 4 дня после этого он стал самостоятельно глотать. После лечения синим йодом и курса массажа мужчине удалось полностью восстановиться и выйти на работу. (ЗОЖ 2000, №24, стр.7)

Диоскорея кавказкая