Высокий холестерин при инфаркте

Высокий холестерин при инфаркте thumbnail

Хороший холестерин повышается только в одном случае – если человек активно двигается

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Москве состоялся XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Алексей Чудинов, врач-липидолог (определяющий различные липидные нарушения, в том числе обмена веществ, и холестериновые перекосы), на конференции «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» рассказал о последних достижениях науки в исследовании атеросклероза и холестеринового обмена. Приводим интересные выдержки из его доклада.

– Не так давно в области кардиологии произошел переворот, который стал новой отправной точкой в изучении сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у 50% людей с нормальным или даже пониженным уровнем холестерина сердечно–сосудистые заболевания прогрессируют очень быстро. И, наоборот: у 50 процентов людей с высоким уровнем холестерина риск сердечно-сосудистых заболеваний не растет. То есть главное в развитии инфарктов и инсультов – не холестерин, как мы думали едва ли не сто лет. А что же тогда главное?

Атеросклероз — тихий убийца

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, которое сопровождается отложением холестерина – это «серый кардинал смерти», тихий убийца, которого люди, увы, недооценивают. В 30 лет у 40% россиян уже имеются атеросклеротические поражения. В 40 лет у 50 % уже есть выраженные атеросклеротические поражения. В 60 лет у 70% людей – выраженные проявления атеросклероза.

Но в большинстве случаев течение атеросклероза бессимптомно. Пока бляшка на 70% не перекроет сосуд, жалоб не будет. Этот тот случай, когда «вдруг», на фоне полного здоровья человек попадает в больницу с инфакртом или инсультом. Но это не «вдруг», а потому, что резервные возможности у всех людей очень большие и сосуды могут нести нагрузку долго.

– Главное – это состояние сосудистой стенки, – поясняет Алексей Чудинов. – С внешней стороны сосуд гладкий, подобно пластику. И если через этот сосуд пропускать чистый холестерин, то холестерин там не откладывается. Поэтому так важно было сделанное открытие: даже если холестерин повышенный, но сосудистая стенка в нормальном состоянии – холестериновые бляшки там образовываться не будут. Но если на сосудистой стенке появляются микроповреждения, тогда на этих микротрещинах даже при нормальном холестерине начинают формироваться сосудистые бляшки.

Что повреждает сосуды

Главные отягощающие факторы, которые провоцируют повреждения сосудов – гипертония, сахарный диабет, курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни, прием различных препаратов, часто неконтролируемое.

– Также микродефекты сосудов вызывают свободные радикалы, насыщенные жирные кислоты, агрессивные факторы внешней среды, всевозможные добавки и токсичные компоненты, которые содержатся в нашей сегодняшней пище, – продолжает Алексей Чудинов. – Например, в мясе — в жирной говядине и свинине – содержатся два главных вредных жира – холестерин и насыщенные жирные кислоты. Когда насыщенные жирные кислоты подвергаются термической обработке, они превращаются в агрессивные факторы, которые как раз и вызывают повреждения эндотелия сосуда. Не сразу, но чем больше есть мяса, тем выше риск повреждения сосудов. С возрастом сосуд становится шероховатый и на нем начинают откладываться атеросклеротические бляшки.

Головная боль — признак атеросклероза?

– Атеросклероз модифицировался, – говорит Алексей Чудинов. – Еще 25-30 лет назад мы находили бляшки в крупных сосудах – в сонной артерии, в аорте и так далее. Но сейчас бляшки поражают даже мелкие капилляры, в том числе головного мозга. Те люди, которые страдают головными болями, головокружениями, снижением памяти, должны знать, что это в первую очередь признак того, что мелкие сосуды уже не работают, то есть они поражены. Ведь внутримозговые сосуды имеют более тонкий эндотелий.

Все наши органы и ткани, в первую очередь сердце, печень, головной мозг – имеют фосфолипидную мембрану, оболочку, которая защищает наши клетки от повреждения. Когда человек постоянно употребляет насыщенные жирные кислоты, этот насыщенный жир обладает такой же способностью, как средство для мытья посуды, разрушающее жир на тарелке. Он разрушает фосфолипидную мембрану мозговых клеток, сердечных клеток, печеночных клеток. Двумя клиническими исследованиями Института питания РАМН было доказано, что исключение из питания насыщенных жирных кислот сокращает риск смерти на 22%, а частоту инфарктов и инсультов – на 18%. Те же исследования доказывали: если человек перенес инфаркт или инсульт, то скорее всего в течение 5 лет это состояние повторится. Но если человек переходит на здоровый образ жизни, то риск их повторения снижается на 80%.

ВАЖНО

5 принципов здорового образа жизни (по последним научным данным)

1. Правильное питание – исключение холестерина и насыщенных жирных кислот.

То есть постараться поменьше есть или совсем отказаться от жареного мяса, особенно красного и жирного — баранины, мраморной говядины. Меньше выпечки с маргарином. Не жарить ничего на сливочном масле. Постараться перейти на более легкие молочные продукты (например, отказаться от сливок, твердых сортов сыра).

Старайтесь готовить еду в хорошем настроении, не выясняйте отношений на кухне, иначе кухня будет автоматически восприниматься как неприятное место, и усвоение еды будет происходить хуже.

Читайте также:  Эхокардиография при инфаркта миокарда

2. Активный образ жизни, благодаря которому повышается хороший холестерин.

Хороший холестерин повышается только в одном случае – если человек активно двигается. Ничто другое не повышает хороший холестерин – ни лекарства, ни продукты питания. Ведь организм, помимо внешнего воздействия, синтезирует свой собственный холестерин.

Поэтому далеко не всегда у вегетарианцев правильный уровень холестерина в крови. Так, например, а в Индии люди практически не едят мясо, но все же страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Наш организм вырабатывает свой собственный эндогенный холестерин, и у нас есть так называемые рецепторы холестеринового обмена. Как только уровень холестерина падает ниже нормы – эндогенный синтез холестерина повышается. И даже без употребления мяса холестерин у вегетарианцев может быть довольно высокий именно за счет эндогенного внутреннего холестерина.

Для того, чтобы это компенсировать, есть один единственный способ – активный образ жизни, то есть как минимум человек должен много двигаться, ходить. Но не совершать изнурительных физических нагрузок – они также приводят к повышению уровня холестерина.

3. Свобода от стресса и напряжения.

Помимо пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты, повреждения на эндотелии сосудов вызывает стресс. Стресс – это не то, что с нами происходит, а наша реакция на ситуации. Только оставаясь спокойными, мы сможем решить проблемы и трудности. И только в этом случае наши сосуды останутся не поврежденными стрессом.

4. Полноценный сон.

Во время долгого (не меньше 8 часов) сна снижается уровень холестерина. Эндотелий сосудов восстанавливается. Увы, у 45 % людей сегодня проблемы со сном. Причина вытекает из предыдущей – беспокойство в течение дня.

5. Прием омега-3-жирных кислот.

Эти вещества помогают клеткам сосудов восстанавливаться, дольше оставаться эластичными. Содержатся они в орехах, нерафинированных растительных маслах, проростках пшеницы, жирной рыбе.

Источник

Холестерин является основным строительным материалом в организме. Он идет на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг).

При повышении уровня холестерина в крови излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к сужению. При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови.

Холестерин – водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц -липопротеинов. Липопротеины низкой плотности содержат много холестерина – это «плохой» холестерин. Чем больше липопротеинов низкой плотности содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт. Для обеспечения баланса в организме природа создала также и «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности, которые обеспечивают нормальный отток холестерина из крови обратно в печень, где холестерин «сгорает». Соответственно, чем больше в крови у человека «хорошего» холестерина, тем лучше.
Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином. Именно это динамическое равновесие определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.

Регулярно отслеживать уровень холестерина должны граждане, перенесшие инфаркты, инсульты, операции на сердце или сосудах, а также пациенты у которых диагностирована артериальная гипертония или стенокардия.Вышеперечисленные заболевания наряду с курением, избыточным весом тела или неблагоприятной наследственностью по болезням сердца являются дополнительными факторами риска и сами по себе могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту.

В том случае, когда диагностические обследования указали на наличие в сосудах атеросклеротических бляшек – постоянный контроль уровень за уровнем холестерина позволяет воздействовать на основную причину заболевания, а именно – «лишить» бляшку строительного материала, тем самым создавая предпосылки для «рассасывания» последней. Важно учитывать еще и тот факт, что планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов, что помогает эффективнее бороться с гипертонической болезнью.

ЭФФЕКТ ТЕРАПИИ
В каждом индивидуальном случае, лечение назначает исключительно доктор. Снижение холестерина медикоментозными препаратами – это длительный процесс, который продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню. Соответственно, при отмене такого препарата риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт) снова возрастает.
Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты: правильное питание и прием препарата помогает добиться дополнительного снижения «плохого» холестерина в крови и создать биохимические предпосылки для остановки или обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными: частота побочных эффектов не превышает 1%. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в правом боку) информацию о состоянии своего здоровья необходимо сообщить врачу..
Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через один месяц после начала медикаментозного контроля холестерина, а симптомы стенокардии могут улучшиться через 6 месяцев. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема таблеток, снижающих холестерин.

Читайте также:  История болезни с инфарктом миокарда терапия

Алена Дюдина
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Источник

Нарушение липидного обмена является одной из основных причин появления атеросклероза – заболевания в связи с которым появляются жировые бляшки на сосудах. Они сужают эти сосуды и закупоривают просветы.

В случае наличия этого заболевания повышается уровень холестерина низкой плотности и наоборот снижается уровень липопротеидов высокой плотности. Появление проблем с сосудами существенно повышает риск развития такого серьезного заболевания для организма, как инфаркт миокарда.

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является чрезвычайно вредным для организма человека в связи с наличием насыщенных жирных кислот. Как правило, эти кислоты содержаться в продуктах животного происхождения (сале, мясе и мясных продуктах, колбасах, сливочном масле и т.д.).

Липопротеиды низкой плотности напротив имеют в своем составе полезные жирные кислоты растительного происхождения, которые препятствуют развитию атеросклероза. Такие омега-кислоты содержаться в различных видах растительных масел, рыбе, морепродуктах и т.д.

Холестерин имеет непосредственное влияние на рост риска возникновения инфаркта. Поэтому чрезвычайно важной является профилактика повышения его уровня. Одним из основных средств профилактики является соблюдение диеты и активный образ жизни. Тем не менее, встречаются случаи, когда этих методов борьбы с высоким холестеролом недостаточно и приходиться дополнительно использовать медицинские препараты или же статины для снижения его уровня.

Более того, чтобы свести риск возникновения инфаркта к минимуму необходимо достичь целевого уровня общего и «плохого» холестерола, который для каждого человека является индивидуальным.

Так, у людей с диагнозом ИБС, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом уровень ЛПНП должен быть меньше 2,0-1,8 ммоль/л или же 80-70 мг/дл. Более высокий показатель требует не только соблюдения строгой диеты, но и использования препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина.

Человек без этих заболеваний, но входящий в группу риска (если человек курит, страдает от избыточного веса, высокого давления, метаболического синдрома или же имеет наследственную предрасположенность) должен иметь уровень холестерина в пределах 4,5 ммоль/л или же 170 мг/дл, а ЛПНП меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл. Любое превышение показателей требует соблюдения диета и приема специальных препаратов.

Кровь и содержание холестерина

Нормальные показатели холестерина позволяют организму функционировать должным образом.

Повышенные показатели могут спровоцировать различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, а также сердечный приступ.

В целом, холестерин играет важную роль в организме человека, а именно:

  • используется для образования качественных стенок клеток;
  • способствует улучшению пищеварения в кишечнике;
  • способствует активной выработке витамина Д;
  • повышает выработку определенных гормонов.

Существуют определенные факторы риска, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови.

Среди них выделяют:

  1. Неправильное питание. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, насыщенные и транс-жиры;
  2. Малоподвижный образ жизни. Постоянные занятия спортом, элементарная зарядка и бег способствуют снижению уровня холестерина;
  3. Предрасположенность к избыточному весу. Если у человека чрезмерная масса тела, организм автоматически начинает вырабатывать «плохой» холестерин. В связи с этим необходимо постоянно контролировать вес.

Помимо этого, существуют такие предрасположенности к повышенному холестерину, как сахарный диабет, заболевания почек и печени, синдром поликистоза яичников, беременность, аденома щитовидки, а также прием препаратов, повышающих уровень «плохого» холестерина.

Нормы холестерина после инфаркта

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Как уже было сказано, уровень холестерина имеет непосредственное влияние на состояние здоровья человека и может привести к появлению различных заболеваний.

Какой должен быть холестерин после инфаркта?Чрезмерно высокий холестериновый уровень может привести к возникновению инфаркта миокарда и инсульта.

В соответствии с мнением многих медиков, как только становится ясным, что у человека повышенный холестерин, он автоматически относится в зону риска с временной рамкой проявления заболевания в течение 10 лет.

Уровень риска возрастает по мере того, как к основному симптому добавляется:

  • возрастная категория от 41 года и выше;
  • у мужчин риск инфаркта гораздо выше, чем у женщин;
  • наличие вредных привычек, а именно курение и злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерно высокое кровяное давление.

Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо в первую очередь уменьшить количество потребляемой жирной пищи. К примеру, холестерин существенно падает, если количество жиров уменьшается до 30% и менее, а насыщенных жиров – менее 7%. Исключать жиры полностью не стоит. Достаточно заменить насыщенные на полиненасыщенные.

Лучше всего также исключить из рациона транс-жиры. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что растительная клетчатка существенно снижает показатели холестерина.

Еще одним эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином считается поддержание нормального уровня веса у пациента. Чрезмерно высокое превышение допустимого индекса массы тела существенно повышает уровень холестерина и, как следствие, риск возникновения инфаркта.

Читайте также:  Сколько дней лежат в реанимации с инфарктом

Не стоит забывать про физическую активность, которая не только является полезной в целом для здоровья, но и нормализует работу сердца. Различного рода упражнения особенно на свежем воздухе являются чрезвычайно полезными для общего оздоровления и борьбы с повышенным холестерином.

С возрастом риск возникновения различных заболеваний существенно возрастает.

В случае с холестерином рекомендуется контролировать холестерин и начиная с 20 лет периодически сдавать анализ на определение его уровня.

Жизнь после инфаркта

Какой должен быть холестерин после инфаркта?У каждого человека, пережившего инфаркт, образуется рубец, который влияет на функциональность сердечной мышцы. Помимо этого, даже после болезни ее причина никуда не исчезает, а значит никто не может гарантировать, что в дальнейшем она не проявится снова или же не будет прогрессировать. Таким образом, можно сделать вывод, что полностью возобновить состояние здоровья просто невозможно.

Основной задачей пациента после инфаркта становится забота о своем здоровье, направленная на возврат к привычному образу жизни, при этом стоит сказать, что у многих это получается, при условии правильного поведения, соответствующего лечения и курса реабилитации.

Процесс восстановления после любого заболевания требует соблюдения определенных рекомендаций и в первую очередь – это отказ от всевозможных вредных привычек, здоровое питание и физическая активность. Помимо этого, как правило, врачи назначают определенные лекарства, которые необходимо будет принимать.

После инфаркта чаще всего назначают аспирин (для свертываемости крови), статины (для нормализации уровня холестерина), препараты от артериальной гипертонии и т.д. В среднем прием назначенных лекарств необходимо продолжать в течение 5-6 лет – срок для проявления максимальной эффективности препаратов. В некоторых случаях улучшения становятся заметными гораздо раньше.

Выздоровление после инфаркта предусматривает борьбу с причинами его возникновения, а именно атеросклерозом сердечных артерий и артерий головного мозга. В первую очередь, имеются в виду изменения в системе питания. Атеросклероз приводит к образованию избытка холестерина и образованию бляшек на сосудах.

При разрыве холестериновой бляшки образуется тромб, который перекрывает артерию. После инфаркта, часть сердечной мышцы или же головного мозга омертвевает. Со временем образуется рубец. Оставшаяся здоровая часть сердца начинает выполнять функции пораженной и ослабевает сама, что приводит к сердечной недостаточности и аритмии. В данном случае требуется дополнительный прием лекарственных средств.

Возникает закономерный вопрос, какой должен быть холестерин после инфаркта. Естественно, что для скорейшего выздоровления необходимо следить, чтобы уровень холестерина, в особенности «плохого» не повышался, а уровень «хорошего» не уменьшался. Для поддержания уровня липопротеидов высокой плотности необходимо присутствие постоянных физических нагрузок. Также количество этого вида холестерина увеличивается, если выпить 1 бокал сухого натурального вина или же принять другой крепкий спиртной напиток в количестве 60-70 мг. Малейшее превышение указанной дозировки приводит к прямо противоположному эффекту.

Контролировать уровень холестерина поможет регулярная сдача соответствующего анализа.

Снизить холестерин после инфаркта

Какой должен быть холестерин после инфаркта?Первое, что необходимо для снижения холестерина и восстановления после инфаркта при диабете – это соответствующая диета. Можно составить памятку по питанию, при этом необходимо помнить, что есть следует полезную для здоровья пищу и не стоит переедать. Врачи рекомендуют сократить количество потребляемого мяса (баранины, говядины, исключить свинину) и субпродуктов, которые содержат много холестерина. Курица подходит для приготовления только без шкурки. Яйца также нежелательны, особенно яичные желтки.

Среди рекомендуемых продуктов питания можно выделить творог и другие молочные продукты с незначительным содержанием жира. Диетические супчики с минимальным количеством жиров могут чистить организм от излишков жиров. Сливочное масло и маргарин лучше всего заменить на жиры растительного происхождения.

Рекомендуют также введение в рацион питания растворимой клетчатки, которая не только снижает концентрацию холестерина, но и способствует нормализации уровня сахара в крови. Овсянка, цельный рис, различные сорта бобовых и крупы, а также кукуруза и фрукты – продукты, богатые на клетчатку. Для восстановления работы сердца и всего организма в целом полезным будет введение в рацион достаточного количества минеральных веществ, а именно магния и калия.

Таким образом, можно сделать вывод, что риск инфаркта существенно возрастает при повышенном уровне холестерола. Именно поэтому рекомендуется постоянно следить за его балансом, сдавая соответствующие анализы. Особенно актуальным это является для людей, входящих в группу риска. Лучше заранее позаботится о своем здоровье, чем потом бороться с последствиями возникшего заболевания. Согласно статистике у 10-20% пациентов встречается повторный инфаркт, при этом чаще всего он встречается у пациентов, не выполняющих рекомендации врачей.

Об инфаркте расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник