Восстановление после инсульта через 5 лет

Восстановление после инсульта через 5 лет thumbnail

Что ожидать от восстановления после инсульта через 5 лет

Чего ожидать от восстановления после инсульта через 5 лет?

Сегодня мы рассмотрим этот часто задаваемый вопрос.

Чего ожидать через 5 лет после инсульта

Важно понимать, что каждый удар отличается, и поэтому каждое восстановление будет отличаться.

У человека с легким инсультом левой стороны процесс восстановления будет совсем другим, чем у человека с массивным инсультом правой стороны.

Тем не менее, даже у двух выживших после инсульта, перенесших массивный удар правой стороны, будут очень разные восстановления.

Это затрудняет прогнозирование того, каким будет ваше восстановление.

Шаблоны восстановления после инсульта, которые мы заметили

Тем не менее, все еще существует общая схема, когда дело доходит до того, сколько времени занимает восстановление после удара:

Те, кто выздоравливает от незначительного инсульта, обычно выздоравливают быстрее. Через 5 лет они могут даже полностью выздороветь от инсульта и возобновить работу, вернуться к увлечениям и т. Д.

Для тех, кто восстанавливается после массивного инсульта, процесс обычно занимает больше времени. На 5-летней отметке обычно достигаются большие вехи, и полное восстановление может быть в пределах видимости.

Вообще говоря, чем значительнее был ход, тем дольше будет процесс восстановления удара.

Вы достигли каких-либо этапов восстановления?

Восстановление после инсульта часто полно вех.

Некоторые из них маленькие, например, подняв ногу немного выше, чем вчера. Другие огромные, как ходьба впервые после инсульта.

Сколько вех вы достигли? А сколько тебе нужно идти?

Если с момента вашего инсульта прошло 5 лет, возможно, вы уже достигли каких-то важных этапов.

Ваш прогресс пошел назад?

Но не весь прогресс идет по прямой. На самом деле прогресс обычно полон взлетов и падений.

Это то, что восстановление после инсульта на самом деле похоже:

Что ожидать от восстановления после инсульта через 5 лет

Рисунок Демитрия Мартина

Небольшие отступления и регрессия после инсульта совершенно нормальны.

Пока вы придерживаетесь своей программы реабилитации, все будет исправляться самостоятельно, и ваш прогресс начнет снова двигаться вперед.

Но если вы не вернетесь к своей программе реабилитации, вы можете подвергнуться серьезному регрессу, когда побочные эффекты от вашего инсульта начнут ухудшаться.

Как восстановить 5 лет после инсульта

Итак, давайте скажем, что ваше выздоровление пошло в обратном направлении; или что вы не так далеко, как хотелось бы.

Что вы должны сделать?

Ну во-первых, ты никогда не сдаешься! Когда-либо.

Во-вторых, вы найдете хорошую программу реабилитации, которая поможет вам достичь повторения навыка, который вы хотите восстановить.

Например, если вы хотите восстановить движение, можно попробовать программу упражнений, например FitMi, потому что она поощряет много повторений.

Повторение — король мастерства

Навыки строятся через повторение.

Каждый раз, когда вы что-то практикуете, новые связи в вашем мозгу становятся немного сильнее. Чем сильнее становятся эти связи, тем сильнее вы становиться.

Интенсивное повторение FitMi — то, как оставшаяся в живых после инсульта Маргарет начала обращать вспять ухудшающуюся спастичность в ее руке через 5 лет после ее удара!

Как Маргарет начала выздоравливать через 5 лет после инсульта

Вот что Маргарет сказала в своем обзоре FitMi:

Что ожидать от восстановления после инсульта через 5 лет«В 2010 году у меня случился инсульт. С тех пор моя правая рука и обе руки стали все более сжатыми. Я не смог открыть и закрыть свои руки. Мои руки были сжаты и очень туго. Моя рука сужена к груди.

Я получил FitMi. Мои опекуны помогли мне использовать FitMi своими руками. Хотя я не мог использовать FitMi каждый день, я регулярно использовал его 2 или 3 дня в неделю.

После нескольких лет стискивания рук мои руки начинают расслабляться. Я могу гораздо легче открывать и закрывать руки.

Моя рука расслабляется и не так сжата. Я возвращаю гибкость своим пальцам. Я могу держать шайбы FitMi вместо тех, кто ухаживает за ними, когда я держу руку над FitMi и двигаю мою руку.

Я чувствую, что добился прогресса в восстановлении использования моих рук и правой руки. Мои опекуны и терапевт согласны.

Я воодушевлен и буду продолжать использовать FitMi, и я уверен, что буду продолжать добиваться прогресса в восстановлении моей гибкости и использовании моих рук и правой руки. Я очень благодарен.”

История Маргарет доказывает 3 очень обнадеживающих момента:

  • Восстановление возможно в любом возрасте и на любой стадии, если вы вкладываете в работу.
  • На 100% возможно отменить любое отступление, которое у вас было на пути к выздоровлению, благодаря устойчивой практике.
  • Интенсивное повторение сильно меняет результаты вашей программы реабилитации.
Читайте также:  Как ухаживать за больными с ишемическим инсультом

Мы надеемся, что успех Маргарет вдохновит вас на скорейшее начало вашей повторяющейся практики!

Ваш мозг никогда не сдастся, так что вы не должны

Ваш мозг перестраивает себя на протяжении всей вашей жизни. Это никогда не останавливается.

Зная это, мы не думаем, что вы когда-нибудь перестанете пытаться выздороветь! Если, конечно, вы не достигнете полного выздоровления.

Ваш мозг способен творить чудеса. Это просто нуждается в вашей помощи положить в практику.

5 лет после инсульта

Итак, прошло ли 5 ​​лет с момента инсульта или 15 лет, у вас всегда есть надежда на выздоровление.

Продолжайте реабилитацию или переключитесь на другую программу, которая поощряет еще больше повторений, чем раньше.

Повторение — это то, как получаются результаты.

Как далеко вы продвинулись в своем выздоровлении? Какие вехи вы достигли? Пожалуйста, поделитесь своей историей с нашими читателями в комментариях ниже!

По материалам сайта: www.flintrehab.com

Источник

Много раз я рассказывал, что восстановление после инсульта продолжается и через два и через три года. Как оно будет продвигаться дальше пока не знаю. Но за три года отвечаю. Проверено на собственном опыте.

Эта тема волнует каждого, кто проходит восстановление после инсульта.

Читатели сайта рассказывают в своих письмах о врачах, которые говорят им: «…на поздних сроках восстанавливаться не получиться. Время упущено.»

Это полный бред. У меня пошёл четвертый год восстановления и к счастью оно не останавливается. Я же не уникальный какой-то. Да и кроме меня есть масса примеров восстановления на сроках три – шесть лет.

Еще одна глупость о восстановлении: “Если его не удалось начать сразу после инсульта, то и пробовать не стоит”. Считаю редкой подлостью, когда так говорят людям после инсульта. Не понимаю зачем обламывать человека. Ну не можешь помочь, так хоть не мешай!

В начале моего восстановления была масса простейших навыков, которые надо было возвращать в первую очередь. Только через полтора года после инсульта удалось добраться до сложных и второстепенных. В начали были сомнения. Не поздно ли я за них взялся? Но решил попробовать. Хуже ведь не будет))) И получил очень не плохой результат. Вот примеры:

-восстановление речи я начал через пол года после инсульта. И оно продолжается до сих пор. Есть положительные изменения. Посмотрите любое моё видео снятое давно и сравните с новым, недавно снятым. Есть разница? Или её вижу только я)))? Мне стало легче говорить. Громче звучит голос. Появилась интонация. Улучшилась дикция.

-игра в волейбол. На втором году восстановления начал упражнения с волейбольным мячом. Теперь многое получается уверенно. Сильно улучшилась подвижность рук, согласованность движений всего тела, равновесие, координация, боковое зрение.

-игра на биллиарде для меня далеко не первостепенный навык. Но очень сложный и желанный. Это дело требует высокой координации и тонких движений.

Первую свою партию на бильярде я сыграл спустя год после инсульта. Результат был омерзительный. Еле ходил, точнее ковылял вокруг стола. Промахивался при ударах по шарам. О попадании в лузу даже речи не было. В глазах двоилось. Прицелиться было не реально. По окончании партии была дикая досада. Чувствовал себя убогим и неполноценным уродцем. Не смотря на это стал играть при каждой возможности. Благо партнеры – друзья, терпеливо сносили мои «трюки». Сейчас играю на много лучше чем в начале. Конечно не так, как до инсульта. Но сдвиг колоссальный!

Умения о которых я рассказал относятся к сложным. У каждого, кто проходит восстановление после инсульта есть свой набор важных навыков. Кто-то мечтает восстановить заново навык плавания или резьбы по дереву, рисования или работы топором, вождения машины и даже пилотирования вертолёта (Есть и такой читатель ИНСУЛЬТ БЛОГ)!!! Для их восстановления требуется сначала наработать основу, научиться уверенно выполнять простейшие движения. Только после этого можно браться за сложные умения.

Для меня было невозможно сразу освоить что-либо сложное. Какая могла быть игра на бильярде или катание на горных лыжах, если я просто стоять не мог! Подобрался к сложным навыкам только сейчас, спустя три года с начала восстановления после инсульта. Но главное, что это получается.

Таким образом начать успешно восстанавливать нужный навык можно в любой момент. Чтобы не говорили, это реально и осуществимо. Уверен, чем более невероятную цель себе ставлю, тем большего удастся добиться. 

Читайте также:  Инсульт это заболевание какой системы

⚠️ Если Вам интересно и нужно то, что я рассказываю про восстановление после инсульта, подписывайтесь на ИНСУЛЬТ БЛОГ. Каждый день Вы будете узнавать много полезного для успешного и реального восстановления. Буду рад если мои знания Вам пригодятся. Мне это важно. Спасибо))) 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

Источник

Восстановление ходьбы

По данным всемирной организации здравоохранения, около 80% перенесших инсульт имеют нарушения движений в той или иной степени. У 40% из этой группы остаются стойкие нарушения движений в руке.

Для реабилитации после инсульта (РПИ) выделяю три фактора, несущих ключевое значение в получении результата:

  • Время начала лечения
  • Направленность процедур + настрой пациента
  • Объем поражения вещества мозга и повреждение проводящих нервных путей

Время

Если позволяет состояние пациента, то РПИ начинается в первую неделю лечения- в больничной палате. Первые 3-7 дней госпитализации– то самое время, если нет противопоказаний со стороны лечащего врача.

При тяжелом течении (обширные повреждения мозгового вещества с нарушением сознания) РПИ смещается до прихода пациента в себя и стабильного общего состояния.

Самый результативный период для восстановления первые 6 месяцев от ОНМК. Это период интенсивной нейропластичности- способности появления в головном мозге новых путей

Это не значит, что спустя полгода возвращения к прежней жизни не будет, но акцентировать этот срок нужно- это время гибкой и быстрой перестройки пораженных областей головного мозга.

Сохранные области головного мозга берут на себя функции погибших нервных клеток. Нейронная пластичность- так называется это свойство мозгового вещества, а при болезни лучше реализовано в первые 6 месяцев.

Не откладывайте проведение восстановления после инсульта. Если хотим восстановиться быстрее, то вкладываем усилия и желания сделать это в первые месяцы

Второй этап восстановительного лечения. Если спустя курс лечения в больнице остается гемипарез, расстройство речи, нарушения координации движений, постарайтесь пройти РПИ после выписки. Лучше- переводом из стационара в восстановительное отделение или центр.

Амбулаторная РПИ проводится в поликлинике и в медицинских центрах. Это третий этап реабилитации.

Сталкиваюсь с мнениями напуганных родственников пациента о невозможности возвращения утраченных неврологических нарушений спустя год от ОНМК. К счастью, это не так. Возвращение в жизнь- интеграция в быту и развитие самостоятельности- главная задача восстановительного курса.

Восстановительное лечение возвращает утраченные способности и навыки независимо от течения болезни. Поэтому, РПИ состоятельная даже спустя год после острого нарушения мозгового кровообращения. Справедливость данного утверждения отмечу обязательным условием- получением помощи профессионала по восстановлению.

Направленность процедур и мотивация пациента

Важно не только когда начали работать, но и как- какие процедуры выполняете и какое лечение проходите.

Например: лечение только таблетками или уколами вряд ли вернет движения при их утрате. Лекарства создают благоприятные условия для поправки, предотвращают скачки артериального давления, снижают риск повторного инсульта и это важно. Но если грубые силовые парезы и нарушена речь- на одних таблетках “далеко не уедешь”. Медикаменты- не главный способ возвращения мышечной силы в конечностях и речи.

Главную работу выполняет пациент и врач.

Например: лечебная физкультура для восстановления движений в руке или нарушении координации движений, занятия с логопедом при расстройствах речи.

Сроки восстановления

Сроки восстановления после инсульта отличаются в каждом отдельном случае. Неврологических последствий много, но более изменяют привычный уклад жизни двигательные нарушения. Когда человек утрачивает способность ходить, вставать, пересаживаться, одеваться…

От нарушения привычной походки до утраты способности повернуться в кровати на бок или пошевелить рукой. Рассмотрим сроки возвращения функций в примерах с двигательными нарушениями.

Малая часть пациентов возвращается к прежней жизни в первый месяц лечения без  курсов РПИ. В этом случае говорят о спонтанном восстановлении. Такое случается редко, но бывает.

Остальная часть перенесших острое нарушение мозгового кровообращения с умеренными или выраженными двигательными расстройствами.

При умеренных силовых парезах возвращение силы ожидается в первый год лечения.

При условии:

  • ранней РПИ, которая началась еще в больнице;
  • пройденных курсов лечения в центрах и отделениях восстановительной медицины или занятии с физическим терапевтом
  • мотивации у пациента
Читайте также:  Инсульт больной в сознании

Отсутствие движений в пораженной конечности в первые 3 месяца после ОНМК снижает вероятность возвращения мышечной силы в первый год. Особенно, если расстройства движений сопровождаются спастикой. Решают проблему занятия с физическим терапевтом, направленные на снижение мышечного тонуса и тренировку движений в пораженной конечности.

При выраженном тонусе движения в конечности и занятия по восстановлению движений малоэффективны без его снижения. Миорелаксанты- группа лекарственных средств для снятия спастического тонуса.  Подбор подходящего- дело врача.

Восстановление в реабилитационных центрах

В нашей стране еще остались лечебные учреждения, где возвращение движений в конечности в комплексе реабилитации после инсульта- это только курсовой прием лекарств. В большинстве стран Европы главные специалисты, которые возвращают пациента к прежней жизни:

  • физический терапевт;
  • логопед;
  • эрготерапевт

Методы восстановительного лечения

  • Лечебная физкультура или физическая терапия. Метод восстановления движений, альтернативы которому нет по лечебному эффекту. В советское и наше время специалистов, по восстановлению движениями именуется врачом ЛФК. В странах Европы это физический терапевт- специалист восстановления движений движениями. Мелкая моторика для возвращения движений в пальцах кисти, научить ходить, пересаживаться, стоять- это не все, чем занят физический терапевт. Лечебная физкультура сочетается с применением дополнительных технических средств, если есть показания.
  • Занятия с логопедом. При нарушениях речи или глотания.  Логопед возвращает речь, проводя комплекс речевых упражнений- логопедический тренинг. Другое нарушение, где не обойтись без логопеда- это расстройство глотания. Логопед с дополнительной подготовкой-  специалист по глотанию. Находит утраченную фазу глотания и возвращает глотание логопедическими упражнениями.
  • Физиотерапия. Доступный метод и большинство процедур есть в обычной бюджетной поликлинике. Главное- найти такую, где есть физиотерапевт, который распишет нужные процедуры
  • Медикаментозная терапия. Лекарства помогают в достижении поставленных целей. Лекарственным средствам нет альтернативы в удержании АД от скачков и купировании опасных подъемов АД, “разжижают кровь” для профилактике ишемических инсультов- в том числе повторных.
  • Когнитивный тренинг. Для установления ассоциативных связей между нервными клетками и возвращения утраченных умственных функций нужна “гимнастика для ума”. Если проще- возвращаем умственные способности. Найдите психолога или клиническим психолога, чтобы улучшать когнитивные функции.

Родные и близкие, наберитесь терпения. Перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения, не укоряйте за неудачи. Нужна ваша поддержка и понимание.

Это силы и настрой для работы , которых бывает не хватает для появления движений в конечностях.

Самостоятельность

Самостоятельность- приоритетная цель процесса РПИ. В конечном итоге, возвращение силы- это самостоятельное передвижение, уход за собой и близкими, возвращение к прежней жизни.

Успехи завяжите на росте самостоятельности. Двигается нога- работайте над походкой, двигайтесь сами. Двигаются пальцы- идите дальше, пусть они работают с вами по кухне. Переберите крупу и удалите сор. Сделайте это пораженной рукой- такое достижение вы почувствуете сами.

Не везде, но в реабилитационных отделениях есть специально оборудованные кухни, комнаты и специалисты, чтобы вернуть самостоятельность.

Эрготерапия- направление, которое учит приспосабливаться и жить, максимально эффективно используя окружающее жизненное пространство, даже при утраченных функциях организма. Пример: ходить с паретичной ногой или пересаживаться со стула на кровать.

Эрготерапевт -специалист, задача которого сделать человека самостоятельным, насколько это возможно с последствиями инсульта.

Возвращение самостоятельности- условие для мотивации пациента к дальнейшим занятиям. Это снижение уровня депрессии.

Если не удаётся восстановиться полностью в первый год, остаются стойкие последствия, которые нарушают привычную жизнедеятельность – продолжайте заниматься дальше над появлением подвижности в руке и (или) ноге. Проконсультируйтесь с другим физическим терапевтом или логопедом. Возможное, новое видение врача поможет вернуть подвижность и добиться желаемого результата

Посмотрите мой ролик о восстановлении руки после инсульта.

Упражнения для восстановления руки после инсульта

Итоги

Реабилитация после инсульта- когда восстанавливает человека не только врач, но и близкие рядом. Такое лечение выходит далеко за пределы больничной палаты. Продолжается в реабилитационных отделениях и домашних условиях до интеграции в окружающую обстановку.

Спасибо за внимание. Мне важно знать ваше мнение о статье. Задавайте вопросы в комментариях ниже, обязательно отвечу.

Если считаете статью полезной, можете меня отблагодарить- поделитесь статье в соцсетях и подпишитесь на канал. Буду признателен

С уважением, врач-невролог Александр Постников.

Источник: https://insultu-net.ru/%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5-%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d0%b0/

Еще статьи по теме:

1) Как на 40% снизить риск геморрагического инсульта

2) Про отзывы о врачах в интернете

Источник