У меня было два инфаркта

У меня было два инфаркта thumbnail

При этом каждый пятый пациент, перенёсший инфаркт, рискует вновь столкнуться с инфарктом или инсультом и умереть из-за сердечно-сосудистых осложнений в течение трёх последующих лет.

О том, как предотвратить повторный инфаркт и снизить смертность от него, шёл разговор на очередном заседании пресс-клуба «AZбука Фармации», куда были приглашены ведущие кардиологи нашей страны.

7 смертей в час

У меня было два инфарктаКоэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний всё время снижается. В среднем по миру он составляет 8,9, а в нашей стране, по данным на 2015 год, эта цифра выше – 13,1, сообщила профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии Первого государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, главный внештатный кардиолог Московской области Мария Глезер.

У меня было два инфаркта

В структуре смертности от болезней системы кровообращения ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает 53%. При этом вклад инфаркта миокарда в смертность от ИБС составляет 12%. От инфарк­тов в нашей стране ежегодно умирает 61 тыс человек, или 7 человек в час, из них 17% – люди трудоспособного возраста.

Смерть от ИБС и инфарктов предотвратима. Примером тому  Москва, где налажена кардиологическая помощь населению. В столице коэффициент смертности от ИБС – 36, тогда как в среднем по России – 72. В два раза больше!

О том, что у многих регионов страны есть потенциал для снижения смертности, говорит и статистика, приведённая Марией Глезер. Например, смертность от инфаркта в Центральном федеральном округе составляет 42,9 на 100 тысяч населения, в Южном федеральном округе – 48,6, в Уральском – 37,7. Больше всего от инфарктов умирают на Дальнем Востоке, там коэффициент – 63,4.

У меня было два инфаркта

Только в стационаре

Острый коронарный синдром – собирательное понятие, включающее нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда. Тактика лечения этого состояния – скорейшее восстановление кровотока, которое сохраняет миокард и жизнь пациенту. И оказать такую помощь могут только в стационаре или сосудистом центре, при условии если пациента доставили в течение двух часов с момента закупорки сосуда. Статистика это подтверждает: летальность в стационарах от инфаркта миокарда – 13–14%, в сосудистых центрах – и того ниже.

Правильная маршрутизация больных, проведение стентирования – это реальная возможность к снижению смертности от инфарктов, подчеркнула Мария Глезер. По её словам, введение системы сосудистых центров позволило снизить в Московской области госпитальную летальность от острого инфаркта на 60% – цифра впечатляющая. Но проблема заключается в том, что люди не звонят в «скорую». 40–50% больных умирают дома, сокрушается Мария Глезер: «Когда я спрашиваю: чего дома сидели, отвечают: думали, пройдёт само, рассосётся». Так что одна из главных задач – образованность населения.

Повторный инфаркт миокарда – это реальная угроза. Он составляет от 10 до 20%. Людям, перенёсшим его, очень важно рассказывать о мерах вторичной профилактики, которые смогут предотвратить нарушение ритма, развитие такой тяжелейшей патологии, как сердечная недостаточность, нередко приводящей к смерти, считает профессор Глезер.

У меня было два инфаркта«Если пациенту повезло и он выжил в первый раз, необязательно он выживет во второй-третий раз, – предупреждает заместитель директора по научной работе медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова, член Президиума Российского кардиологического сообщества, член-корреспондент РАН, профессор Симон Мацкеплишвили. – Но, к сожалению, очень часто бывает, что врачи сделали всё от них зависящее, чтобы спасти жизнь пациенту: провели первичное коронарное вмешательство, поставили стент и устранили причину острого коронарного синдрома либо пролечили консервативно. А при выписке дали назначения, которые призваны сохранить жизнь и здоровье пациенту. Но, выписавшись из стационара, тот идёт в поликлинику, где ему полностью меняют лечение».

Нередко бывает и так, что пациенты и сами отменяют себе лекарства, а вместо прописанных в больнице действительно эффективных препаратов просят врача в поликлинике назначить препараты из весьма ограниченного списка льготных медикаментов. Или того хуже – переходят на БАД.

У меня было два инфаркта

На мобильник деньги есть, на лекарство – нет

«Наши пациенты могут раз в месяц менять мобильный телефон и два месяца стоять в очереди, чтобы получить бесплатный препарат, – вот такой парадокс», – удивляется Симон Мацкеплишвили.

Впрочем, в том, что больные не принимают столь необходимые им лекарства после операции, виноваты и сами доктора, признаётся профессор: «Мы не объясняем, для чего даём препараты, разжижающие кровь, снижающие холестерин, почему назначаем какие-то другие препараты».

Пациент перестал бояться инфаркта

У меня было два инфаркта«Очень важно, чтобы врач донёс до пациента, что такое инфаркт миокарда и почему мы так его боимся, – считает старший научный сотрудник лаборатории кардиологии Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА, заведую­щий отделением реанимации, интенсивной терапии государственной клинической больницы № 29 ­г. Москвы, доктор медицинских наук Алексей Эрлих. – Сейчас так умело лечат инфаркт миокарда, что для многих пациентов он протекает незаметно. Что-то поболело, привезли в больницу, в линейную операционную, вставили проволочки в сосуде, через пять дней выписали, и вскоре ты уже на работе, забыл про свой инфаркт».

Читайте также:  Отек легких после инфаркта что это такое

У меня было два инфаркта

Важно понимать, что инфаркт миокарда – заболевание, связанное с двумя большими процессами, которые происходят в сердце – атеросклерозом и тромбозом: ростом атеросклеротических бляшек и образованием тромбов на этих бляшках, говорит Алексей Эрлих. «После инфарк­та миокарда этот процесс, к сожалению, не останавливается, – объясняет он. – Мы, врачи, можем его замедлить с помощью медикаментозных воздействий, но у каждого пациента, который перенёс инфаркт миокарда, или какое-либо коронарное событие, или имеет факторы риска для него, вероятность повторного приступа очень велика. Причём это не зависит от того, какой это был инфаркт. После нестабильной стенокардии или после маленького инфаркта миокарда вероятность повторных инфарктов даже выше, чем после большого инфаркта».

Пожизненная необходимость

Если раньше человека, перенёсшего инфаркт, на месяц укладывали в постель и запрещали любые движения, то сегодняшние методы лечения даже поощряют двигательную активность. Доказано, что регулярная физическая нагрузка после инфарктов (10 км ходьбы в день или 30 минут аэробной нагрузки) значительно снижает уровень холестерина, повышает выживаемость, уменьшает рецидивы. Кроме того, пациент обязательно должен не курить, правильно питаться, чтобы снизить уровень холестерина и избавиться от лишнего веса.

Людям, перенёсшим инфаркт, врачи назначают два класса лекарственных средств. В первую очередь это препараты, подавляющие агрегацию тромбоцитов, влияющих на свёртываемость крови, и статины, снижающие уровень холестерина в крови. Эти препараты действуют незаметно в отличие от анальгетиков, снимающих головную боль, или от лекарств, снижающих давление, действие которых сразу сказывается на самочувствии.

У меня было два инфаркта

Современные статины безопасны, уверяют эксперты и советуют не верить всяким ужасам, которые распространяют о них в Интернете. Конечно, как и у любого лекарства, у них есть побочные действия, но глобальная польза – реальное снижение уровня холестерина – многократно перевешивает все нежелательные эффекты.

«Для больных, которым поставили стент, двойная антиагрегантная или антитромбоцитарная терапия – это жизненная необходимость, – говорит Мария Глезер. – Если мы поставили стент и пациент по каким-то своим соображениям перестал принимать препараты – это стопроцентная гибель больного. Важно объяснить ему, что установка стента требует обязательного приёма препаратов».

«Пациенты часто спрашивают меня: «А когда холестерин пришёл в норму, можно прекратить принимать лекарство?» – рассказывает доктор Эрлих. – Я им всегда объясняю: «Представьте, что вы живёте в замечательном доме, который вы очень любите. Но однажды в доме прохудилась крыша, вас начинает заливать дождь. Дождь идёт постоянно, всё портится, и вы уже стоите по колени в воде. Что вы будете делать? Конечно, вызовете мастера и залатаете крышу. Теперь дождь будет идти, но в комнате будет сухо. Что вы потом предпримете? Снимите заплатку? Мне говорят: «Конечно, нет, это безумие!» – «Тогда почему вы прекращаете приём лекарств? Лекарство – это та же заплатка на вашем здоровье, защищающая вас от страшных бед».

Источник

ß òîãäà ïðèøåë â îòäåëåíèå ïîñëå ñîáðàíèÿ çàâåäóþùèõ…

Ïðèâåçëè ìóæ÷èíó ñ îñòðûì èíôàðêòîì ìèîêàðäà, îí ó íåãî ïîâòîðíûé, ñ ïåðâûì ñïðàâèëèñü âîññòàíîâèâ êðîâîòîê ðàñïðàâèâ ñóæåííûå ìåñòà êîðîíàðíûõ àðòåðèé ñòåíòàìè, èõ áûëî äâà. Ñòàáèëüíûé, â ñîçíàíèè, àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå â íîðìå. Åãî íå ïîâåçëè â ñîñóäèñòûé öåíòð ïî ïðè÷èíå – âûðàæåííîãî áîëåâîãî ñèíäðîìà. Åìó âðà÷ ñêîðîé ïîìîùè íà äîìó âûïîëíèëà òðîìáîëèòè÷åñêóþ òåðàïèþ, ââåëà ìîðôèé, ñäåëàëà âñå ïî ñòàíäàðòó, îäíàêî áîëè, ðàçðûâàþùèå åãî ãðóäíóþ êëåòêó íå êóïèðîâàëèñü.

Õóäîùàâûé, ïîæèëîé ìóæ÷èíà, îäíàêî íåñìîòðÿ íà ñóõîñòü òåëà, åãî ìûøöû ÷åòêî êîíòóðèðîâàëèñü, ÷òî íåñîìíåííî ãîâîðèëî îá îòëè÷íîé ôèçè÷åñêîé ïîäãîòîâêå. Îí íå êóðèë, íå óïîòðåáëÿë àëêîãîëü, îäíàêî áîëåçíü íå ïîùàäèëà åãî è àòåðîñêëåðîòè÷åñêèå èçìåíåíèÿ â ñîñóäàõ çàêóïîðèâàëè èõ ïðîñâåò. Îäíà èç áëÿøåê ñîðâàëàñü è ïîïëûëà ïî àðòåðèÿì ãëóáæå, çàòêíóëà îäíó èç âåòîê êîðîíàðíûõ àðòåðèé, ñëåäîì íèòè ôèáðèíà, òî÷íî ïàóòèíà îïóòàëè áëÿøêó, à ýðèòðîöèòû, ñ òðîìáîöèòàìè çàöåìåíòèðîâàëè ïðîõîä â àðòåðèàëüíîå ðóñëî, îêîí÷àòåëüíî îñòàíîâèâ êðîâîòîê. Âìåøàëèñü ìåäèêè ñêîðîïîìîùíîé áðèãàäû, ââåëè ïðåïàðàò ðàñòâîðÿþùèé òðîìá, âîññòàíîâèëè ÷àñòè÷íî êðîâîòîê. Îäíàêî, ñèëüíåéøèå, íå êóïèðóåìûå çàãðóäèííûå áîëè, ãîâîðèëè îá íåîáû÷íîé êàòàñòðîôå è âðà÷ íå ðåøèëàñü âåçòè åãî çà ñòî äâàäöàòü êèëîìåòðîâ äî ñîñóäèñòîãî öåíòðà.

Îí ìåòàëñÿ ïî êðîâàòè, ñòîíàë, çàêàòûâàë ãëàçà, âçûâàë î ïîìîùè. Î÷åðåäíàÿ äîçà ñèëüíîãî îáåçáîëèâàþùåãî- ìîðôèÿ íå ñïàñëà ñèòóàöèþ. Âî ñòî êðàò ñèëüíåéøèé íàðêîòèê ôåíòàíèë òàê æå íå îáåçáîëèë åãî. Îí ãîâîðèë, ÷òî åãî ñåðäöå áóäòî êòî òî ðàçðûâàåò íà ÷àñòè. Ìû ýêñòðåííî âûçâàëè âðà÷à óëüòðàçâóêîâîé äèàãíîñòèêè, áîÿñü, ÷òî ó ïàöèåíòà äåéñòâèòåëüíî ðâåòñÿ ìèîêàðä.

Читайте также:  Инфаркт миокарда можно ли летать

Íî äîêòîð íå óñïåëà. Ïàöèåíò óìåð, åãî òåëî áóêâàëüíî îäåðåâåíåëî. Ìîíèòîð áóäòî âçîðâàëñÿ ñèðåíîé. ß ñ êîëëåãîé âëåòåëè â ïàëàòó. Íà ÝÊà ìîíèòîðå – ôèáðèëëÿöèÿ æåëóäî÷êîâ. Íèòè ñåðäå÷íîé ìûøöû ñîêðàùàëèñü íå ñèíõðîííî, íå äàâàÿ âûòîëêíóòü êðîâü èç îðãàíà. Íåìåäëåííî, ïîêà ãîòîâèëñÿ äåôèáðèëëÿòîð, ìû íà÷àëè íåïðÿìîé ìàññàæ ñåðäöà. Íå îñòàíàâëèâàÿñü íà òîë÷êè íà ãðóäèíó, ÿ âñòàâèë òðóáêó â òðàõåþ, â ëåãêèå ðèòìè÷íî, ñòàëè ïîäàâàòü ÷èñòûé ìåäèöèíñêèé êèñëîðîä.

Îáìàçàëè ãðóäü òîêîïðîâîäÿùåé æèäêîñòüþ. Â âåíó ââåëè àäðåíàëèí. Ìàêñèìàëüíàÿ äîçà òîêà, çàãóäåë äåôèáðèëëÿòîð, íàáèðàÿ èìïóëüñ óóóóóóóóóóóóóóó.

-Îò êðîâàòè!- ñêîìàíäîâàë ÿ.

Òàõ, âûñòðåëèë ÿ òîêîì, ìóæ÷èíà âûãíóëñÿ. Íå ïîìîãëî- ôèáðèëëÿöèÿ. ß íåìåäëÿ íàæàë íà íàêîïëåíèå çàðÿäà. Ïîêà àïïàðàò ãóäåë, íàáèðàÿ ýíåðãèþ, ïðîäîëæèëè íåïðÿìîé ìàññàæ ñåðäöà. Ñíîâà âûñòðåë. Ôèáðèëëÿöèÿ. Àäðåíàëèí. Ñíîâà íàáîð ýíåðãèè. Âûñòðåë. Ìíå òîãäà êàçàëîñü, ÷òî ïðîøëî íå áîëåå äåñÿòè ìèíóò, îäíàêî ÷àñû òèêàëè, òèêàëè áûñòðåå. Òêàíü ìîçãà áåç êðîâîòîêà óìèðàåò ÷åðåç øåñòü ìèíóò, íàøè ðåàíèìàöèîííûå ìåðîïðèÿòèÿ ðàñòÿíóëèñü íà äîëãèõ äåâÿòíàäöàòü ìèíóò. Áëàãî, ÷òî ðåàíèìàöèÿ íè íà ñåêóíäó íå îñòàíàâëèâàëàñü è êðîâîòîê ïîääåðæèâàëñÿ. Íî íàñêîëüêî îí áûë ýôôåêòèâíûì? Íà äåâÿòíàäöàòîé ìèíóòå, íàì óäàëîñü çàïóñòèòü äâèãàòåëü. Íà ýëåêòðîêàðäèîãðàììå çàðåãèñòðèðîâàí îáøèðíûé, ÷åðåç âñå ñëîè ðàñïðîñòðàíåííûé èíôàðêò ìèîêàðäà. Âðà÷ óëüòðàçâóêîâîé äèàãíîñòèêè âûäàëà íåóòåøèòåëüíûé ðåçóëüòàò- áîëüøàÿ ÷àñòü ëåâîãî æåëóäî÷êà íå ñîêðàùàëàñü. ×òî îñòàëîñü ñ ìîçãîì? Îí æèâîé? Ìèîêàðä ñåðüåçíî ïîâðåæäåí. Åñòü ëè ñìûñë áîðîòüñÿ äàëüøå? Íî ìû ðåøèëè áîðîòüñÿ äî êîíöà.

Ìóæ÷èíà ñòàë õàîòè÷íî äâèãàòü ðóêàìè, íîãàìè. Ìû ïîãðóçèëè åãî â ãëóáîêèé ñîí.

Çà äâåðüþ ñòîÿëè ðîäíûå. Óçíàâ î íåáëàãîïðèÿòíîì ïðîãíîçå, äî÷ü îò ãîðÿ ÷óòü íå ïîòåðÿëà ñîçíàíèå. Óìîëÿëè ñïàñòè. Íî ìû òî ïîíèìàëè, ÷òî øàíñîâ ïðàêòè÷åñêè íå áûëî. Ïî÷òè íå áûëî.

Òðîå ñóòîê ìû äåðæàëè åãî â ìåäèêàìåíòîçíîì ñíå. Ñåðäå÷íóþ äåÿòåëüíîñòü âíà÷àëå ïîääåðæèâàëè àäðåíàëèíîì, ïîòîì ïåðåøëè à ââåäåíèå äðóãèõ, ìåíåå àãðåññèâíûõ ïðåïàðàòîâ.

Ìû æäàëè 72 ÷àñà, òàê ìûñëåííî ìû ïðî÷åðòèëè ãðàíü, êîãäà ìîæíî ãëÿíóòü íà ðåçóëüòàòû íàøåãî òðóäà, êîãäà ìîæíî óçíàòü- óìåð ìîçã èëè íåò. Øàíñîâ áûëî íå òàê ìíîãî, ñòàòèñòèêà ãîâîðèò î òðèäöàòè ïðîöåíòàõ. Ìåíåå òðåòè ïàöèåíòîâ âûõîäÿò áåç íåâðîëîãè÷åñêîãî äåôèöèòà â ñëó÷àÿõ, êîãäà âî âðåìÿ, íå ìåäëåííî íà÷àò êîìïëåêñ ðåàíèìàöèîííûõ ìåðîïðèÿòèé. Ìû íà÷àëè â ñ÷èòàííûå ñåêóíäû.

Âñå ýòè òðîå ñóòîê ìû íàáëþäàëè çà ìèîêàðäîì. Âðà÷ óëüòðàçâóêîâîé äèàãíîñòèêè ëèøü ïîæèìàëà ïëå÷àìè- íè÷åãî íå ìåíÿåòñÿ, ìèîêàðä íå ñîêðàùàåòñÿ, ñåðäå÷íûé âûáðîñ- â ìåíåå ÷åì â ïîëîâèíó íîðìû. ß óñïîêàèâàë ñåáÿ ìûñëüþ- ÷òî ëþäè æèâóò è ñ ìåíüøèì ñåðäå÷íûì âûáðîñîì.

Ïðèøåë äåíü èêñ. Ìû îòêëþ÷èëè àíåñòåòèêè. Íà ñëåäóþùåå óòðî ìóæ÷èíà ïðîñíóëñÿ. Îí ñ óäèâëåíèåì îãëÿäûâàëñÿ, åãî ïóãàëè äàò÷èêè, ìåøàëà ýíäîòðàõåàëüíàÿ òðóáêà, ïîñðåäñòâîì êîòîðîé ñìåñü âîçäóõà è êèñëîðîäà ïîäàâàëàñü â ëåãî÷íóþ òêàíü, óêîëû, åãî áåñïîìîùíîå ñîñòîÿíèå. Íî ìû ðàäîâàëèñü, íàì óäàëîñü ñîõðàíèòü íåðâíóþ òêàíü. Ýòî áûëà áîëüøàÿ ïîáåäà. Ìû âïåðâûå äàëè îïòèìèñòè÷íûå ïðîãíîçû äëÿ ðîäíûõ. Íåò, ìû íå ïîîáåùàëè, ÷òî îí âûæèâåò, íî øàíñ, ÷òî ýòî ñëó÷èòñÿ- ïîÿâèëñÿ.

Ïðîïóñòèëè â ïàëàòó âî âòîðîé ðàç.  ïåðâûé ðàç ìû ïóñòèëè ðîäíûõ ñðàçó ïîñëå ðåàíèìàöèè, êîãäà îí áûë âî ñíå è ñåé÷àñ. Ðàçíèöà áûëà îãðîìíîé.  ïåðâûé ðàç áûëè ñëåçû ãîðÿ, â ýòîò ðàç – ñëåçû ðàäîñòè.

Íà÷àëàñü êðîïîòëèâàÿ ðàáîòà ïî âûõàæèâàíèþ ïàöèåíòà. Ýòî ñàìûé òðóäíûé ïåðèîä. Ñåðäöå ìîãëî îñòàíîâèòüñÿ îò ëþáîãî óêîëà, ëþáîãî ñòðåññà. Ïîýòîìó ëåãêàÿ ñåäàòèâíàÿ òåðàïèÿ ïðîäîëæèëàñü. Ðàçæèæàëè êðîâü, ðàñøèðÿëè êîðîíàðû, ó÷èëè áîëüíîãî äûøàòü. Óìíûé äûõàòåëüíûé àïïàðàò îòêëèêàëñÿ íà êàæäûé âäîõ- ïîìîãàë, äîäûõèâàë. Ìàññàæ, ãèìíàñòèêà, óõîä çà òåëîì, ïîâîðîòû… ×àñòî ïàöèåíò âïàäàë â äåïðåññèþ, èñòåðèë, ïðèõîäèëîñü óñïîêàèâàòü åãî ïðåïàðàòàìè, ðîäíûå ïîääåðæèâàëè è ïîäáàäðèâàëè åãî.

Íàì êàçàëîñü, ÷òî ìû ñïðàâèìñÿ, îäíàêî ñåðäöå è íå ñîáèðàëîñü âîññòàíàâëèâàòüñÿ. Íà ÓÇÈ áîëüøå ïîëîâèíà ëåâîãî æåëóäî÷êà íå ñîêðàùàëîñü. Ìû íå ìîãëè óéòè îò ïðåïàðàòîâ ñòèìóëèðóþùèõ ñåðäå÷íûå ñîêðàùåíèÿ. Íà ýëåêòðîêàðäèîãðàììå óæå ïîäîñòðàÿ ñòàäèÿ. Âðåìÿ, âðåìÿ ëå÷èò. Ìû æäàëè è íàäåÿëèñü, è íå òåðÿëè íàäåæäû.

Ìû áîðîëèñü, áîëüøîé ñòðåìèëñÿ âûæèòü, íî íà øåñòûå ñóòêè îí êàê òî çàòèõ, ïåðåñòàë îáùàòüñÿ, à íà ñåäüìûå îí óìåð. Ðåàëèè ê ñîæàëåíèþ- íå ñêàçêà, ìû íå ñìîãëè îæèâèòü ìèîêàðä, ÷òî óìåðëî íå âîðîòèøü. Æàëü åãî è æàëü ðîäíûõ, íî òàêîâà æèçíü, ìû èñêðåííå ñòàðàëèñü…

Источник

Ну вот, значит, как я уже раньше в прошлых статьях писал, после второго стентирования в ФЦССХ выписали меня наконец-то на работу.

Обрадовался я, но зря. Дали мне справочку, что ездить мне в командировки нельзя, переработка запрещена и вообще легкий труд необходим. Я сдуру эту справочку в кадры и отдал. А работал-то я Руководителем проектов АСУ ТП, это значит нагрузки недетские.

Читайте также:  Высокое давление у человека с инфарктом

Вызвал меня мой непосредственный начальник и грустно так давай разводить на увольнение по собственному желанию, кому же неполноценный сотрудник-то нужен!

Я не дурак, всё понял с полуслова. Написал заявление, сдал всю подотчетность в бухгалтерию, быстренько начальнику отдела текущие проекты передал и уволился. Да и фиг с ними, хотя в душе было очень обидно. Пока пашешь- первый парень на деревне, а как конь ногу сломал- легче пристрелить, чем вылечить.

Дело было в начале апреля. Весна, красота.

Сижу дома, бухаю потихоньку по 70 граммов коньячка перед сном в целях профилактики, вдруг звонок от приятеля- руководителя инжиниринговой компании:

-Саня, ты, говорят, уволился, приходи ко мне инженером технадзора АСУ ТП на период строительства объекта, года на 3-4, пока стройка не закончится, а потом как раз и пенсионный возраст подкатит. Зарплатой не обижу,

Здорово! Бог в беде не оставил, видно я не сильно нагрешил в этой жизни. Я быстренько автобиографию, резюме, документы об образовании, допуски-пропуски всякие к ним в кадры отвез и сижу жду, пока меня служба безопасности ихняя (фирма очень крутая в Москве) проверит и добро даст на трудоустройство.

И вдруг случилось непредвиденное происшествие!
Всё дело в том, что последние две недели я чувствовал себя не очень хорошо, поэтому решил сходить в поликлинику на консультацию, предварительно сняв кардиограмму. Женщина, которая делает кардиограммы, сначала не хотела меня принимать без предварительной записи, а запись на 3 дня вперёд, но я сильно занервничал и в итоге её уговорил, благо к ней как раз перед приемом заскочила мой лечащий врач и подтвердила, что надо бы сделать.

Но как только кардиограмма была сделана, вся эта медицинская компания подозрительно зашевелилась, попросили меня пройти в соседний кабинет и прилечь на кушетку.

Пришел врач-кардиолог и объявил: “Острый инфаркт (второй по счету), лежать не двигаться, ждать скорую”.
На мою просьбу отпустить меня угнать машину до дома (я же на Маздочке приехал в поликлинику и оставил её на стоянке возле больницы) и отправить Скорую помощь по адресу домашнему (все равно им мимо ехать в кардиологию меня везти) где меня заберут, был получен категорический отказ. Пришлось вызвать с работы жену, отдать ей ключи от машины, погрузиться в скорую и отбыть в стационар в лежачем положении.

По прибытии в стационар я тут-же был помещен в двухместную палату реанимации, где мне накололи всякой фигни, выкачали из меня литру кровушки и оставили в покое до завтра, предварительно покормив кашей с котлеткой и горстью таблеток.

Наутро обещали провести коронарографию (внедрение светящейся жидкости в сердце с целью увидеть состояние сосудов сердца).
Такие вот дела…

Короче: сделали мне на второй день третью в моей жизни операцию, все оказалось банально просто – оторвались два тромба и полетели прямым курсом в натруженное мое сердце, желая прекратить долгий и нудный ход моей жизни окончательно и бесповоротно, но не тут-то было!

На пути у них встали два стента (это такие трубочки-пружинки Д=4мм и L=28мм каждая), внедренные в мои сердечные артерии в прошлом году, о чем я уже писал в своем блоге ранее.

Хирург меня вспомнил даже и говорит, что-то часто ты парень на моем столе стал показываться, ровно полгода с прошлого раза прошло и опять… Ну ни чего, говорит, щас снова отремонтируем, а я ему: “Вы главное в паталогоанатомию не переходите на работу, а то на том столе не хотелось бы встречаться.

Загнали мне длииииинную тооооонкую трубочку через артерию в ноге и за два с половиной часа откачали обратно эти две “соплюшки в носюшке”, хирург сказал, что стенты помогли, зацепились за них эти тромбы и болтались туда-сюда в артериях, но в сердце пролететь не смогли, или не успели.

Я втихаря на телефон из медицинской карты даже картинку сфоткал, где они болтались.
Ну а потом рутина, к Первому мая из стационара выписали домой и стал я реабилитироваться, то есть ничего не делать, медленно гулять до магазина, тяжелее стакана ничего не поднимать. Через месяц я уже не вытерпел и полез под машину с небольшими ремонтами, про которые в дальнейшем расскажу.
Всем пока, надеюсь не надолго.

Продолжение следует.

Подписывайтесь, советуйте друзьям, ставьте лайки.

Обещаю, будет интересно и разнообразно.

Источник