Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте thumbnail

Свежие помидоры и огурцы при инфарктеПри регулярном употреблении помидоры исключительно полезны для здоровья, и в том числе они защищают от заболеваний сердца, сосудов и крови.

После их включения в рацион улучшается работа сердечной мышцы, уменьшается вероятность образования тромбов, снижается риск развития гипертонии, атеросклероза и малокровия, инфарктов и инсультов.

Конкретнее о влиянии помидоров на организм и о возможности их употребления при различных заболеваниях мы поговорим в нашей статье.

Какое действие они оказывают на сердце?

При регулярном употреблении томаты оказывают положительное влияние на состояние и сердца и на его работу:

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

  1. улучшают сердечный ритм (особенно полезны они при тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  2. снижают риск развития ишемической болезни сердца;
  3. предотвращают развитие гипертонии;
  4. уменьшают проявления стенокардии;
  5. оказывают противовоспалительный эффект.

Помидоры рекомендуется включать в свой рацион людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это состояние — одна из причин развития гипертонической болезни. Результатом гипертонии становится гипертрофия сердечной мышцы и повышенное повреждение миокарда свободными радикалами. Вероятность смерти от заболеваний сердца при этом состоянии увеличивается в два раза, риск инфаркта возрастает на 20%.

Свежие помидоры и огурцы при инфарктеАнтиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.

Томаты и приготовленные из них продукты питания рекомендуется включать в рацион после инфаркта — это позволяет снизить риск его повторения. Чтобы получить положительный эффект, можно употреблять сырые и приготовленные помидоры, томатный сок и томатную пасту. Поэтому ответ на вопрос — можно ли есть этот продукт после инфаркта — однозначно положительный. Пить томатный сок тоже не запрещается.

Важно! Стоит отдать предпочтение неподсоленному томатному соку, так как при включении в рацион большого количества соли нарушается баланс электролитов и ухудшается работа сердечной мышцы. В результате может развиться гипертония. Также не рекомендуется кушать соленые и маринованные томаты.

Свежие или приготовленные помидоры, несоленый томатный сок и томатная паста не имеют противопоказаний к употреблению. При заболеваниях сердца они могут принести только пользу.

Воздействие на сосуды

Свежие помидоры и огурцы при инфарктеВключение в рацион помидоров положительно сказывается и на состоянии сосудов:

  • эти овощи защищают от атеросклероза и увеличивают проходимость сосудов;
  • снижают уровень воспаления в артериях и венах;
  • восстанавливают поврежденные вены и артерии и увеличивает их эластичность.

Развитию атеросклероза препятствует антиоксидант ликопин, который содержится в томатах. Благодаря регулярному пополнению его запасов уровень холестерина в крови падает, а просвет артерий и вен увеличивается. Желтые помидоры и зеленые содержат больше ликопина, чем красные. Содержание этого вещества увеличивается после тепловой обработки, таким образом, приготовленные овощи оказываются полезнее сырых.

Обратите внимание! Томаты надо употреблять вместе с продуктами, которые богаты полезными жирами — такими как оливковое масло и авокадо. В таком случае организм усваивает в несколько раз больше ликопина.

Отложению холестериновых бляшек препятствуют и витамины, которые содержатся в помидорах в больших количествах. Также рекомендуется проводить чистку сосудов томатным соком Чтобы очистить сосуды, достаточно выпивать поллитра сока в день. Лечебное влияние также оказывают зеленые помидоры.

Витамин C, по содержанию которого эти овощи не уступают цитрусовым, способствует укреплению стенок артерий и вен. Такой же эффект оказывают и кальций. Помидоры оказываются полезны при варикозе. При этом заболевании можно не только употреблять их в пищу, но и накладывать на ноги компрессы из свежих томатов.

На уровень сахара в крови у большинства людей эти овощи практически не влияют. Но в некоторых случаях они могут вызывать его повышение. Чтобы определить индивидуальную реакцию организма на томаты, надо замерить уровень сахара глюкометром после их употребления.

Как они влияют на кровь?

Свежие помидоры и огурцы при инфарктеПомидоры содержат железо в больших количествах. Благодаря этому они стимулируют кроветворение — при их включении в рацион увеличивается уровень гемоглобина. Такой же эффект оказывает и фолиевая кислота, которой также богаты эти овощи. Поэтому они полезны всем, кто страдает анемией (малокровием).

Женщины во время беременности часто испытывают нехватку железа. Включение этих овощей в рацион помогает предотвратить проблему.

Еще одно полезное свойство томатов — они способствуют разжижению крови и уменьшению риска образования тромбов, то есть оказывают антиагрегантный эффект. По этой причине их можно и даже нужно есть перед сдачей крови. По силе своего действия помидоры сравнимы с аспирином и превосходят все другие овощи, кроме зеленой фасоли. Их рекомендуется употреблять при тромбозе. Томатная паста и сок также разжижают кровь, а не сгущают.

Еще 7 продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы

Чтобы польза для здоровья сердечно-сосудистой системы была максимальной, не стоит ограничиваться одними томатами. Нужно включить в рацион и другие продукты, употребление которых защищает от болезней сердца, сосудов и крови.

  1. Рыба: способствует снижению уровня триглицеридов и улучшению ритма работы сердечной мышцы благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Чтобы восполнить запас этих веществ, рекомендуется употреблять семгу, форель, тунца, сельдь, скумбрию.
  2. Оливковое масло содержит полифенолы, употребление которых положительно сказывается на состоянии сосудов. Заменив этим продуктом сливочное масло, можно уменьшить содержание холестерина в крови.
  3. Орехи богаты аргинином. При употреблении их в пищу 2-3 раза в неделю вероятность сердечного приступа снижается на 40%. Также аргинин защищает артерии и вены от повреждений.
  4. Апельсины содержат большое количество калия, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Также эти цитрусовые — ценный источник пектина, очищающего организм от вредного холестерина, и геспередина, препятствующего развитию гипертонии.
  5. Овсяная каша — ценный источник клетчатки, которая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она богата калием.
  6. Курага — еще один источник калия. Также она содержит большое количество антиоксидантов. При употреблении двух горстей этого сухофрукта в день снижается вероятность инфаркта. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое окажется исключительно полезным для сердечно-сосудистой системы.
  7. Шоколад способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря этому он очень полезен при повышенном давлении.

Также ознакомьтесь с фото:

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

И с этим изображением:

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

Интересное видео

Также ознакомьтесь с видео по теме:

Регулярное употребление томатов в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Чтобы получить наилучшие результаты, к ним стоит добавить и другие продукты. В таком случае самочувствие улучшится, а риск развития болезней сердца, сосудов и крови заметно снизится.

Источник

Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.

Фото: Pixabay.com

Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Санаторий краснодарского края после инфаркта

Опасность летнего салата

Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.

Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)

Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.

Мнение специалистов

Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.

Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.

Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)

Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с  таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Читайте также:  Отек лица при инфаркте миокарда

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

Источник

Различают три формы течения этого заболевания:

  1. ангинозную (характеризуется сжимающими болями за грудиной и в области сердца, которые могут распространяться на всю грудную клетку, в левое плечо и левую руку, боли продолжаются от 30 мин до 1 ч и не снимаются нитроглицерином);
  2. астматическую (характеризуется слабовыраженным или отсутствующим болевым синдромом и начинается с приступа сердечной астмы и отека легких);
  3. абдоминальную (характеризуется появлением болей в животе, тошнотой, рвотой, задержкой стула).

При инфаркте миокарда пульс часто бывает малым, учащенным, артериальное давление в период болей повышается, а затем падает. В зависимости от локализации инфаркта может возникнуть нарушение кровообращения по одному из двух типов:

  • при левожелудочковом типе появляются застойные влажные хрипы в легких, отек легких;
  • при правожелудочковом типе наблюдаются увеличение печени, отечность нижних конечностей.

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

В течении заболевания выделяют три периода:

  • предынфарктный период. Обычно длится от нескольких дней до 3—4 недель, у больных стенокардией увеличиваются сила, частота и продолжительность приступов, иногда стенокардия напряжения сменяется стенокардией покоя;
  • острый период. Характеризуется острой болью, продолжающейся от 2 ч до нескольких суток, часто приступ начинается ночью, боли носят загрудинный характер, могут распространяться, чаще это происходит в левую лопатку, левое плечо, левую руку, нижнюю челюсть, иногда в правую руку. Внешний вид больного может быть различным: больной может лежать с мучительной гримасой боли, лицо его бледное; иногда он возбужден, мечется в постели, ходит по комнате; лишь изредка внешний вид больного соответствует тяжелой форме сердечно-сосудистой недостаточности: серовато-синий оттенок кожи, бледность, похолодение конечностей, одышка, набухшие вены шеи, увеличенная и болезненная печень. Кроме болей за грудиной, могут наблюдаться тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, вздутие живота. Через 2—3 дня появляется лихорадка, но обычно температура не повышается более 38—38,5 °С, это состояние продолжается в течение 5—8 дней. Обычно в первые часы после развития инфаркта миокарда пульс несколько учащен, кровяное давление иногда повышается до 150/100—170/100 мм рт. ст., затем наблюдается его снижение до 100/80—80/60 мм рт. ст.;
  • подострый период. Начинается обычно через 7—10 дней после развития инфаркта. Начинается период восстановления: боли исчезают, температура снижается, кровяное давление начинает повышаться, но к исходным цифрам обычно не возвращается.

У некоторых больных после инфаркта миокарда развивается так называемый постинфарктный синдром. У больных повышается температура, появляются боли в груди, иногда могут иметь место пневмонии с выделением кровянистой мокроты.

Профилактика инфаркта миокарда сводится к профилактике и лечению атеросклероза, стенокардии, занятиям лечебной физкультурой, устранению чрезмерного нервного напряжения, борьбе с перееданием, правильному питанию.

Принципы диеты
При остром инфаркте миокарда необходимо уменьшение нагрузки на органы пищеварения и кровообращения. В первые 2 дня потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения.

Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов. Начиная с третьего дня на 7—10 дней масса дневного рациона составляет около 1700 г, свободная жидкость — около 600 мл, белки — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г, калорийность пищи — около 1200 ккал.

Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде. После назначают на 2 недели новый рацион. Масса дневного рациона составляет около 2000 г, свободная жидкость — 800 мл, белки — 70—80 г, жиры — 50—70 г, углеводы — около 200 г, калорийность пищи — 1600 ккал.

Пищу можно давать непротертой. Новый рацион назначают, как только больному разрешат ходить. Общая масса рациона составляет 2500 г, свободная жидкость — 1000 мл, белки — 80—90 г, жиры — 50—80 г, углеводы — 250—300 г, калорийность пищи — около 2000 ккал. Данного рациона больной придерживается до выписки из стационара.

Основными требованиями диеты являются:

  • ограничение калорийности с постепенным ее увеличением;
  • исключение веществ, богатых холестерином (яичного желтка, икры, мозгов, внутренних органов животных);
  • ограничение поваренной соли;
  • ограничение жидкости;
  • исключение изделий из сдобного теста;
  • исключение продуктов, вызывающих метеоризм (молока, бобовых, капусты);
  • исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, какао, крепкого чая);
  • употребление продуктов, богатых витаминами С и Р.

Для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда, существует определенный вариант диеты.

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

Основными ее требованиями являются, кроме вышеперечисленных:

  • исключение жареного мяса и рыбы;
  • исключение мясных и рыбных бульонов;
  • исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки;
  • употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде, разрешается запекать, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

Предусмотрено два варианта диеты. Первый вариант — для людей с избыточной массой тела — включает белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100—2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 3—5 г. Второй вариант — для людей с нормальной и пониженной массой тела — предусматривает белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 г в день), калорийность рациона — 2400—2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 5—7 г.

1. Сельдерей с картофелем

Требуется: 200 г сельдерея, 3 клубня картофеля, 2 ст. л. растительного масла, перец, зелень.

Приготовление. Очищенный сельдерей натереть стружкой, залить смесью растительного масла и зелени, выдержать в течение 1,5 ч, добавить отварной картофель, нарезанный дольками, перемешать.

2. Смешанный салат.

Требуется: 4 помидора, 2 огурца, 1 стручок зеленого перца, зеленый салат, 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление. Нарезать огурцы, помидоры, перец, зеленый салат. Все перемешать и залить оливковым маслом.

3. Салат из картофеля.

Требуется: 4 клубня картофеля, 1 маринованный огурец, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 стручок красного перца, зелень, 200 г майонеза, 3 ст. л. сметаны.

Приготовление. Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить майонезом, добавить сметану и зелень.

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

4. Пюре из картофеля и тыквы.

Требуется: 500 г тыквы, 4 клубня картофеля, 1 стакан сливок, соль, мускатный орех.

Читайте также:  Инфаркт и инсульт какая разница

Приготовление. Очищенную тыкву мелко нарезать или натереть, тушить в собственном соку, затем измельчить в миксере. Приготовить однородную массу из отварного картофеля, добавить ее к тыкве, полить разогретыми сливками, посыпать солью, мускатным орехом, проварить и взбить.

5. Спаржа отварная с мясом.

Требуется: 600 г побегов спаржи, вода, сахар, масло, соль, отварное мясо.

Приготовление. Побеги спаржи очистить, положить в кипяток, в который добавить соль и сахар, и варить до мягкости. Воду процедить, спаржу уложить рядами, чередуя с кусочками отварного мяса, полить растопленным сливочным маслом.

6. Спаржа с сыром.

Требуется: 600 г побегов спаржи, 150 г сыра, 3 ст. л. масла, тертые сухари.

Приготовление. Побеги спаржи очистить, положить в кипяток, в который добавить соль и сахар, и варить до мягкости. Воду процедить, спаржу положить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

7. Кабачки, фаршированные овощами.

Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.

Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

8. Морковь с сыром.

Требуется: 700 г моркови, 50 г масла, 50 г сыра, соль.

Приготовление. Морковь очистить, нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве подсоленной воды с жиром. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром.

9. Яйца, фаршированные петрушкой.

Требуется: 50 г сливочного масла, пучок зелени петрушки, 4 яйца, лимонный сок.

Приготовление. Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать на продольные половинки, желтки вынуть и растереть. Масло хорошо взбить, соединить с мелко растертыми желтками и нарезанной зеленью петрушки, добавить лимонный сок. Полученной смесью наполнить половинки яичных белков.

10. Суп из сухофруктов.

Требуется: 200 г сухофруктов, 0,5 стакана перловой крупы, 100 г сахара, 2 ст. л. сметаны, 1,5 л воды, корица, цедра апельсина.

Приготовление. Крупу промыть, замочить на ночь и в той же воде распарить до мягкости. Вымытые сухофрукты залить теплой водой, оставить на 2 ч для набухания, в той же воде варить, добавив сахар, корицу, цедру апельсина. Когда фрукты станут мягкими, добавить к ним распаренную крупу. Все пропарить и подать со сметаной.

11. Суп из баклажанов.

Требуется: 2 л бульона или воды, 3 больших баклажана, 2 помидора, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, зелень, сметана, сосиски.

Приготовление. Баклажаны очистить, нарезать мелкими кусочками, помидоры очистить от кожицы, нарезать, баклажаны и помидоры опустить в горячий бульон или воду. Прогретую на сковороде муку смешать с маслом и опустить в готовый суп, проварить его, добавить мелко нарезанную зелень и сосиски, нарезанные кусочками. Подавать со сметаной.

12. Рассольник.

Требуется: 1,5 л бульона или воды, 3 клубня картофеля, 2 ст. л. риса, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 1—2 соленых огурца, 1 ст. л. томата-пюре, 4 ст. л. сметаны.

Приготовление. В горячий бульон или воду опустить промытый рис и варить. Нарезанные кубиками картофель, морковь, мелко нарезанный лук обжарить в жире, добавить в суп. Когда картофель размягчится, опустить в суп очищенные от семян и мелко нарезанные огурцы, томат-пюре и зелень. Готовый суп подавать со сметаной.

Свежие помидоры и огурцы при инфаркте

13. Хлебный суп.

Требуется: 200 г ржаного хлеба, 2 л воды, 1 стакан сахара, 200 г сухофруктов или 300 г свежих яблок, цедра апельсина, корица, гвоздика, щепотка ванилина, 200 г сливок.

Приготовление. Для супа можно использовать различные сорта черного хлеба, корки или остатки хлеба, но самый вкусный суп получается из ржаного хлеба. Черствый хлеб нарезать ломтиками и подрумянить на противне в духовке. Подготовленный хлеб положить в кастрюлю, залить кипятком, прокипятить и оставить на 30 мин. Размоченный хлеб протереть через сито, снова положить в кастрюлю, добавить промытые сухофрукты или свежие фрукты, сахар, специи и на слабом огне варить до мягкости фруктов.

14. Мясной суп с овощами и макаронами.

Требуется: 2 л воды, 800 г мяса с косточкой, 1 ломтик сельдерея, 1 морковь, 150 г макарон, соль, молотый перец, зелень петрушки.

Приготовление. Кости в нескольких местах разрубить, залить холодной водой, поставить варить на слабом огне, снять пену и продолжать варку. Через 1 ч добавить соль, нарезанные морковь, сельдерей. Варить суп до тех пор, пока мясо и овощи не станут мягкими. Отдельно отваренные в соленой воде макароны опустить в суп, добавить перец и рубленую зелень.

15. Компот из моркови.

Требуется: 100 г моркови, 100 г сахара, 1 л воды, 1 апельсин, 5 бутонов гвоздики, корица, имбирь.

Приготовление. Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок апельсина.

16. Уха холодная.

Требуется: 1 кг свежей рыбы, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, перец-горошек, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 огурец, зеленый лук, сметана.

Приготовление. Очищенную рыбу залить водой, варить, снимая пену, добавить нарезанные морковь и лук, соль, специи и продолжать варку на слабом огне до готовности. Вынуть рыбу из бульона, отделить от кожи и костей. Бульон процедить, охладить. Рыбу, яйцо и огурец нарезать маленькими кусочками. Зеленый лук мелко нарезать, положить в супницу, растолочь, добавить сметану, влить немного рыбного бульона, размешать, затем влить остальной бульон и опустить приготовленные продукты.

17. Яблоки, фаршированные мясом курицы.

Требуется: 10 яблок, 500 г вареного куриного мяса, 3 ст. л. белого соуса, 3 ст. л. масла.

Приготовление. В яблоках необходимо вырезать сердцевину, мясо нарезать мелкими кусочками и смешать с густым белым соусом. Мясом с соусом наполнить яблоки и положить все в огнеупорную стеклянную форму, накрыть кусочками масла и запечь в духовом шкафу.

Источник