Свежие яйца при инсульте

Свежие яйца при инсульте thumbnail

Куриное яйцо – привычный продукт питания, который можно найти даже в холодильнике холостяка. Тем не менее, значительное количество людей уверены, что яйца – опасный продукт из-за содержания в них холестерина. А высокий холестерин – это потенциальный инсульт. Однако, как доказали недавно ученые, за счет разнообразия питательных веществ, входящих в состав яиц, наоборот происходит профилактика инсультов. Обо всем этом читайте в статье.

Как 1 яйцо может спасти человека от смертельного инсульта

indiatimes.in

Хорошее здоровье с помощью яиц

Профилактика инсультов предполагает множество способов и средств, снижающих высокое артериальное давление. Важным фактором предупреждения этого опасного заболевания является здоровое питание, исключающее продукты, повышающие вероятность и даже делающие инсульт неизбежным. К таким продуктам многие относят и яйца. Польза яиц очень часто ставится под сомнение.

Распространено мнение, что яйца есть вредно, поскольку они повышают уровень «вредного» холестерина. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что если мы не отказываем себе в употреблении яиц, то поступаем правильно. Лишь одно яйцо в день помогает избежать нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Мы можем считать яйца вредной пищей, но могут ли они в таком случае защитить нас от сердечно-сосудистых проблем? Если вам приходилось слышать, что употребление 2-3 яиц в неделю плохо отражается на здоровье человека, то вы не одни.

Некоторые ученые утверждают, что вследствие того, что желток содержит много холестерина, яйца – нездоровая еда, особенно для людей из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Да, яйца действительно содержат холестерин, но вместе с тем яйцо – прекрасный источник необходимых организму веществ. В их число входят белки, витамины, фосфолипиды, каротеноиды. Польза яиц очевидна!

Последние исследования получили достаточное количество доказательств того, что яйца не способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в одном из них, представленном на страницах The BMJ в 2013 году, авторы пришли к выводу, что 1 яйцо в день никак не увеличивает риск возникновения болезней сердца или инсульта.

По данным другого исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии в том же году, рацион с большим количеством яиц, до 12 штук в неделю, не способствует значительному росту кардиоваскулярного риска, в частности, такого заболевания, как инсульт. Китайские исследователи пошли еще дальше. Они установили, что все наоборот — польза яиц состоит в защите сердечно-сосудистой системы.

Более 80 миллионов жителей США имеют то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, и около 2000 человек умирает ежедневно по этой причине. А в Китае эти показатели еще выше. Среди кардиоваскулярных заболеваний чаще всего встречаются инсульт и ишемическая болезнь сердца. Эти цифры побуждают исследователей проводить новые исследования относительно роли употребления яиц в уменьшении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как 1 одно яйцо спасает от инсульта: мнение китайских ученых

В связи с этим, были проанализированы данные China Kadoorie Biobank, который проводит длительные исследования влияния генетических факторов и факторов окружающей среды на развитие хронических болезней среди населения Китая. В этом исследовании профессор Ли и его команда проанализировали данные о состоянии здоровья более 400 тыс взрослых, которые добровольно согласились принять участие в эксперименте.

У всех у них на начало исследования отсутствовали такие заболевания, как рак, диабет, а также болезни сердца и сосудов. Также участники эксперимента сообщали, как часто и в каком количестве они употребляют яйца. 

Наблюдение за участниками эксперимента проводилось на протяжении 9 лет. За это время почти 84 тыс участникам поставили диагноз сердечно-сосудистых заболеваний. Около 10 тыс человек скончались по причине болезней сердца и сосудов. 

В результате анализа полученных данных китайскими учеными установлено, что у тех лиц, которые употребляли 1 яйцо в день, риск возникновения геморрагического инсульта снижался на 25%, и приблизительно на 30% уменьшалась вероятность смертельного исхода в случае такого же диагноза. На 18% снижался риск смерти по причине кардиоваскулярных заболеваний.

Одно яйцо ежедневно и риск ишемической болезни сердца уменьшается более чем на 10%. Выявлена польза яиц при их умеренном употреблении (1 яйцо в день) в снижении частоты сердечных приступов. Вместе с тем, китайские ученые отмечают, что исследование выполнено только по данным, полученным в результате наблюдения. И, по их мнению, было бы неразумно делать обобщающие выводы о наличии связи между употреблением яиц и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако большая численность участников эксперимента, а также учет факторов, искажающих результаты исследования, значительно повышают достоверность сделанных выводов. Выявлена реальная польза яиц – это профилактика инсультов и других серьезных заболеваний сердца и сосудов. Данное исследование способствует созданию научно обоснованной диетологии с учетом употребления яиц для сохранения и укрепления здоровья взрослого населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое инсульт и откуда он берется: как распознать инсульт

Симптомы опухоли головного мозга: 10 первых важных симптомов

Как улучшить кровообращение головного мозга: 5 действенных и полезных советов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Профилактика инсульта во многом определяется правильной диетой и здоровым образом жизни. Именно они часто определяют то, случиться инсульт или нет. Но современная профилактика инсульта не означает исключение или значительное уменьшение в рационе количества яиц. Даже наоборот — 1 яйцо в день вам только поможет!

Источник

Инсульт. Как лечитьСвежие деревенские яйца помогают при инсульте. Надо съедать ежедневно по 2 сырых яйца, утром и вечером. Это рекомендации профессора А.Е. Любецкого описаны в книге «В природе целебная сила».

Яблоки против инсульта. Те, кто съедает хотя бы по одному яблоку в день, существенно уменьшают вероятность развития ишемического инсульта — это инфаркт мозга. Этот вид инсульта вызывается тромбом, который прерывает поступление крови в мозг (острое нарушение мозгового кровообращения), и как следствие этого — омертвление мозговой ткани.

Геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг, при котором, не выдержав давления, разрывается кровеносный сосуд. Кровь попадает в мозг, и пострадавший участок мозга погибает. Большие дозы алкоголя приносят несомненный вред, а вот небольшие дозы (50-100 г в день)  крепких напитков или бокал красного вина полезны, снижается уровень холестерина в крови, улучшается ее вязкость.

Аспирин после ишемического инсульта. Если аспирин пациент получал в течение первых 2-х суток после инсульта, опасность повторного инсульта значительно снижается, т.к. аспирин препятствует свертыванию крови.

Рецепт для лечения:

  • 5 ст. ложек мелко измельченных иголок хвои (желательно молодых),
  • 2-3 ст. ложки измельченных плодов шиповника,
  • 2 ст. ложки луковой шелухи.

Все это залить 0,7 л воды, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут. Настоять ночь, завернув в теплое. Процедить и пить вместо воды в течение дня от 0,5 до 1,5 л в сутки. Лечение – 4 месяца.
Если почки не беспокоят, то луковую шелуху добавлять не обязательно.
При инсультах параллельно принимать лимон:  до 2 штук в день, по пол-лимона за прием. Очистив от кожуры, измельчить его, залить отваром хвои и сразу выпить. Лимоны употреблять в течение 2 недель.

Отвар из бобов при инсульте. Бобы вместе со стручками, листьями, стеблями и корнями мыли, клали в кастрюлю, заливали кипятком и ставили в тёплое место. Всё это настаивалось, прело и бабушка пила. Уже через 3 недели она была на ногах. Через полгода всё пришло в норму. Точной пропорции не соблюдали. Можно использовать и сухое растение. Чем раньше начать пить настой, тем лучше.

Растирание для тех, кто перенес инсульт, и не только для них. Взять

  • 0,5 стакана сухой мелкой кожуры черной редьки (без мякоти),
  • 0,5 стакана сухого измельченного листа хрена,
  • 2-3 сухих горьких красных перца средней величины (мелко покрошить),
  • 1 горсточку перегородок грецкого ореха,
  • 1 горсточку кожурок кедрового ореха,
  • 0,5 л спирта (водки или тройного одеколона).

Настоять 7-9 дней и натирать шею, лопатки, локти, колени, стопы поясницу и т.д. Растирать досуха. Хорошо и взрослым и детям. Помогает при шейном миозите, остеохондрозе, радикулите, лечит нервы, после инсульта и при параличе растирать тело досуха от макушки до пяток. Можно натираться утром, днем, после бани, но не на ночь, т.к. средство бодрит. Кому за 50, пользуйтесь почаще, предупредите таким образом инсульты и инфаркты.

Читайте также:  Антикоагулянтная терапия при ишемическом инсульте

Паралич (апоплексия) — это острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

При параличе помогает проверенный состав:  в эмалированную кастрюльку налить стакан козьего молока и положить 0,5 стакана очищенных кедровых орешков, томить в духовке или на плите так, чтобы сменилось 3 пенки, то есть покроется молоко пенкой, размешать, но с огня не снимать, затем образуется вторая и третья пенка. Орешки хорошо размякнут. Добавить 0,5 ч. ложки меда. В остывшее молоко добавить проросшие размолотые ростки пшеницы. Пить теплым, хотя бы 2 раза в день.

Просмотров: 166, сегодня: 1

аспирин, бобы, болезни сердца, лук, орехи, паралич, редька, сердечнососудистая система, хвоя, шиповник, яблоки, яйцо

Источник

Уважаемые пользователи! Напоминаем, что статьи данного раздела относятся к области альтернативной медицины. Указанные в них рекомендации не имеют под собой никаких научных обоснований. Применяя советы народной медицины на практике, только вы несете ответственность за последствия. 

Лечение инсульта народными средствами всегда можно сочетать с лечением лечащего врача. Здесь вы найдёте самые эффективные народные методы и способы лечения гигромы из народной и нетрадиционной медицины. Инсульт – это резкое нарушение кровообращение в мозге

Нас паралич не сломит

Когда у меня случился инсульт, после выписки ноги совсем не двигались. Врачи очень помогли мне в лечение, сделали что смогли. Но я решил продолжить лечение уже в домашних условиях. Стал лечить инсульт народными средствами, в основном травами. Также принимал и все лекарства, прописанные мне в больнице. Пил настойку из Марьиного корня.

Для такой настойки нужно взять на один стакан кипятка две чайные ложки измельченного корня. Дать настояться в течение четырех часов. Потом процедите, и принимайте по две столовые ложки три раза в день.

Также я принимал мумие. Брал маленький кусочек, как спичечная головка, и разводил его в двух столовых ложках кипяченой воды.

Также приготовьте из лавровых листьев масло. Для этого возьмите три столовые ложки измельченного лаврового листа и залейте эту массу одним стаканом подсолнечного нерафинированного масла. Дать настояться в течение семи дней. Потом процедите и мажьте два раза в день, по утрам и вечерам в парализованные места. В руки или ноги, если именно они пострадали после инсульта.

Я лечился в течение года. Каждый месяц отдыхал от лечения по десять дней. В течение этого года стал замечать, что работоспособность ног вернулась ко мне. Я снова стал ходить.

Как быстро восстановится после инсульта?

Если одновременно принимать состав из двух трав, то можно вылечить даже самые тяжелые последствия после инсульта. Речь идет о софоре японской и омеле белой. Уже после двух курсов народного лечения инсульта вы сможете вернуть себе прежнюю работоспособность.

Для того, чтобы приготовить лекарство возьмите пятьдесят грамм омелы белой, столько же софоры японской. Смешать эти травы и залить их пол литрами водки. Пусть в течение месяца травы так настаиваются  в темном месте. Почаще встряхивайте банку с настоем. Пейте по два раза в день две чайные ложки лекарства. Проделывайте эту процедуру в течение двадцати дней. Потом сделайте перерыв на пятнадцать дней и снова повторите лечение.

Лечение инсульта травами

После инсульта папа не смог двигаться и перестал разговаривать. Я прочитала массу народных средств, которые и помогли моему папе оправиться после инсульта.

Для того чтобы вернуть речь, нужно пить настой шалфея. Залейте одной кружкой кипятка столовую ложку листьев шалфея. Доведите до кипения и выключите огонь. После этого настаивайте в течение тридцати минут. Пейте по два глотка в течение тридцати дней по восемь или десять раз. После таких приемов настойки у папы полностью восстановилась речь.

Главное, когда вы лечите инсульт, это чтобы в мозговой ткани рассосались уплотнения и рубцы. Для этого нужно принимать в течение двух недель по 0,2 грамма мумие два раза в день. Прием должен быть перед завтраком и на ночь. А затем в последующие две недели лечитесь двадцати процентной настойкой прополиса. Пейте ее три раза в день по тридцать капель в молоке. Затем повторите лечение мумие и опять прополисом.

Народное лечения инсульта

Если кто-то из ваших близких пострадал от инсульта и находится  в тяжелом стоянии, попробуйте полечить этого человека следующим образом. Купите килограмм лимонов, пропустите их через мясорубку, перемешайте с килограммом сахара и перемешайте. Полученный состав храните в холодильнике. Каждое утро давайте больному смесь по одной чайной ложке и еще маленькую дольку чеснока.

Также через день делайте ванны из шалфея. Для этого возьмите три стакана травы и залейте их двумя литрами кипятка. В течение шестидесяти минут настаивайте, потом процедите настой и вылейте в ванну, где уже должна быть набрана теплая вода.

Также полезно давать больному человеку настойку травы переступень белый это параличная трава. Разведите водой двадцать пять капель, и давайте больному вечером и утром после еды. А сама настойка делается следующим образом: залейте двумя стаканами водки одну столовую ложку измельченных корней травы. Настаивайте в течение недели, а затем процедите.

Если парализованы конечности, втирайте в них мазь два раза в день. Для того чтобы приготовить эту мазь, возьмите лавровый лист и иголки сосны. Отдельно их размельчите до состояния порошка. Смешайте одну чайную ложку измельченных иголок сосны и шесть чайных ложек порошка из лаврового листа. Также добавьте в эту смесь двенадцать чайных ложек сливочного масла.

Через два месяца такого лечения человек, который перенес инсульт, уже сможет ходить и разговаривать.

Кушайте на здоровье

Если у вас инсульт или паралич лицевого нерва, вам поможет следующий народный метод лечения инсульта. Возьмите свежие спелые финики, вытащите из них косточки и порежьте плоды. Либо пропустите через мясорубку. Полученный состав ешьте два раза в день после еды. Можно и три раза в день. Если вам сложно глотать пищу, то принимайте измельченные финики разведенными, в молоке или топленом масле. Лечение займет у вас длительно время. От одного о нескольких месяцев.

И вот еще одна полезная история. У моей мамы в возрасте семидесяти лет случился инсульт. После этого работоспособность мамы полностью снизилась, нарушилась память. Прочитала в книге о народных средствах, о том, что при инсульте нужно лечиться свежими деревенскими яйцами.

Весной повезла  маму в деревню к тетке. Там она каждый день съедала два сырых яйца по утрам и вечерам. Уже через месяц мама стала намного лучше себя чувствовать , память снова вернулась к ней.

Внимание! Применение методов народной медицины требует предварительной консультации со специалистом!

ГИРУДОТЕРАПИЯ

Источник

Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.

Правильное питание – это основа качественной реабилитации после перенесенного инсульта.

Почему после инсульта нужно особое питание

Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.

Читайте также:  Контрактура мышц при инсульте

Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:

  • большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
  • геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.

Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:

  1. обеспечить организм нужными «материалами» для восстановления после болезни, в том числе для «отстройки» (хотя бы частичной) погибшего участка головного мозга;
  2. предоставлять условия для того, чтобы растворялись атеросклеротические бляшки: не допускать поступления избытка холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохих» жиров) в кишечник и, соответственно, в кровь;
  3. обеспечивать условия для восстановления сосудов: помогать поддерживать нормальное давление и нормальный уровень сахара;
  4. быть легкоусвояемым, чтобы не тратить те силы организма, которые нужны для восстановления после болезни, на переработку пищи.

Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.

Как технически выполняется питание после инсульта

Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:

  1. уровень сознания. Если до человека нельзя «достучаться», или он, выслушав вопрос, отвечает на него односложно или засыпает, кормить его можно только через зонд – трубку, которая вводится в нос и проводится до желудка. В зонд можно вводить только жидкие продукты, и обычно это – питательные смеси (наподобие детского питания). Если человек нуждается в проведении искусственной вентиляции легких (например, вследствие угнетения сознания до комы), кормить его можно только через зонд;
  2. адекватность. Человек может находиться в сознании, но при этом не понимать обращенную к нему речь, быть возбужденным и дезориентированным, высказывать бредовые идеи. В этом случае способ питания выбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание и попадание пищи в дыхательные пути. Это может быть как зондовое кормление, так и кормление полужидкой пищей с ложки. При сочетании неадекватного поведения и необходимости зондового питания больной может нуждаться во введении успокоительных (седативных) средств и фиксации конечностей;
  3. состояние глотательного рефлекса. Инсульт, развиваясь в определенных участках мозга, может «отключить» способность глотать, тогда пища, принятая через рот, попадет в дыхательные пути и перекроет их. При этом человек может быть в сознании, адекватен (он не обязательно может разговаривать, но выполняет инструкции и понимает обращенную речь). В этом случае (такой симптом называется дисфагией) кормление только зондовое. Фиксация рук не проводится: больному объясняют, что ему нельзя самому удалять «трубку» из носа, так как придется снова ее ставить.

Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.

Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.

Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.

Внутривенное или парентеральное питание, когда сбалансированные по белково-жирово-углеводному составу растворы вводятся в вену, после инсульта применяется только как дополнение к питанию через рот (или зонд). Кормить только «через вену» можно только, если кроме инсульта у человека развилось заболевание пищеварительной системы, когда пища не может перевариваться.

Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.

Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда. Также смотрят и на глотание: когда человек продолжает поперхиваться (то есть закашливаться) при ежедневных попытках дать ему глоток воды, питание не расширяется.

При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками). Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.

Основные принципы диеты

Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:

  • Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
  • Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
  • Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
  • Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.

Совет: выделите отдельную солонку, куда 1 раз в день кладите суточную норму соли (от ½ до 1 чайной ложки). Из нее должна солиться вся пища больного, которую вы готовили без соли.

  • Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.
Читайте также:  Операция аневризмы после инсульта

Обратите внимание: жидкость – это не только вода, это и бульон в супе, и чай, и компот, и кисломолочные продукты. Если человек пьет достаточно жидкости, то у него должно выделяться не менее 1200 мл мочи.

  • Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
  • Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).

Дополнительный плюс такой диеты: ее соблюдение поможет не только сильно снизить риск повторного инсульта, но и инфаркта миокарда, и других тромбоэмболических заболеваний. Кроме того, она помогает улучшить работу головного мозга.

Что есть можно, что нельзя, а что – «условно нельзя»?

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:

Можно естьНужно ограничить («условно нельзя»)Есть запрещено
Неаллергенные фрукты:
• яблоки, особенно зеленых сортов;
• сливы;
• абрикосы;
• персики
ГрушиСоль
ЗеленьСубпродукт печеньПродукты, которые являются сильными аллергенами:
• апельсины;
• лимоны;
• кальмары;
• осьминоги;
• шоколад;
• какао
Овощи:
• морковь;
• тыкву;
• свеклу;
• картофель;
• кабачки;
• баклажаны;
• огурцы;
• помидоры;
• перец;
• цветная, краснокочанная капуста, брокколи
Морская капустаСубпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородиныСливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма)Жирные сорта рыбы:
• натотения;
• карп;
• эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишельСладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубикаЖирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцыЖирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневаяКонсервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщиЯйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделюПолуфабрикаты:
• пельмени,
• готовые блинчики,
• вареники,
• полуготовые котлеты,
• фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горохАлкогольНасыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чайНапитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чайВермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в деньВареные колбасы высшего сортаСоленые и жирные сыры
Леденцовые конфетыСахарХлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творогНапитки с цикориемМясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
МолокоЧеснок, лукСало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финикиЖареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
КукурузаМясные и грибные бульоны
Изделия из соевой мукиСоленья:
• квашеная капуста,
• соленые огурцы,
• помидоры (зеленые или красные),
• моченые яблоки или арбузы
Рыба:
• скумбрия,
• сардина,
• лосось,
• окунь,
• судак,
• треска,
• щука,
• навага
Сало
Орехи: миндаль, кешью, фундукСнеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамельМороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Что обязательно нужно включить в рацион

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.

Приемы пищи по часам и примерное меню

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:
Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.

Второй завтрак: 10-11:00

  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.

Обед: 13-14:00

  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,

Полдник: 16-17:00

  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.

Ужин: 20:00

  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00
Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Диета при сахарном диабете и инсульте

Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:

  • сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
  • макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
  • рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
  • липотропные продукты – обязательно;
  • приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.

Источник