Свежевыжатые соки и инсульт

Свежевыжатые соки и инсульт thumbnail

Самыми основными в период реабилитации после инсульта являются продукты, обладающие лечебными свойствами:
Кресс-салат. Принимать 3 раза в день по 2 чайные ложки кресс-салата посевного.

Айвовое варенье. Это вареньеочень благоприятно влияет на состояние психики в период восстановления. Есть по 7-10 столовых ложек варенья в день.

Курага. Съедать в день по 100-150 граммов кураги, поскольку в кураге содержится магний, обладающий сосудорасширяющим действием, и калий, а также витамин В6,, необходимый для образования новых кровянных телец.

Пророщенная пшеница. Взять 100 граммов зерен, залить водой и поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной в 1 мм, промыть и пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло,можно мед и есть утром натощак по чайной ложке.

Печеный картофель. Испечь картошку “в мундире”, и есть каждый день по 2-3 картофелины, лучше с репчатым луком.

Сладкий лук. Натереть на терке 100 граммов репчатого лука, смешать с половиной киллограмма сахарного песка. Принимать по столовой ложке за час до еды или через час после еды 3 раза в день.

Салат из тапинамбура. Клубни, листья и молодые побеги тщательно промыть, нарезать, посолить и добавить растительное масло. Употреблять 2-3 раза в неделю.

Ягоды аронии. Принимать 3 раза в день по 100 штук ягод за полчаса до еды или через час после еды в течение двух месяцев. Противопоказано при тромфолебите!

Ясно, что без витаминов в лечении инсульта не обойтись, но принимать их, конечно же, лучше не в таблетках, а в натуральном свежем виде. Для этого лучше всего подходят свежие соки.

“Живительная смесь”. Взять по стакану сока моркови и хрена, добавить стакан меда. Добавить сок одного лимона. Принимать по 1-2 чайные ложки за час до еды или через час после еды в течение 3 месяцев. Смесь можно хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике.

Свекольный сок. Сырой свекольный сок, предварительно выдержанный 2 часа в открытой посуде, принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Можно просто съедать каждыйдень натощак по 100-150 граммов вареной свеклы.

Настойка морковно-свекольная. Взять по стакану свекольного и морковного сока и меда, 100 граммов клюквы и 100 мл спирта. Смешать и настоять в темном месте 3 дня. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок боярышника. Его отжимают из цветов, листьев и ягод. Первые два компонента собирают в мае, плоды в октябре.Взять полкилограмма зрелых плодов, вымыть, раздавить, добавить полстакана воды и нагреть до 40 градусов. Отжать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Сок из цветков просто отжимают и принимают по 10-20 капель тоже 3 раза в день.

Сок пустырника. Сок отжимают из растения и принимают по 30-40 капель, разведённых в двух столовых ложках воды за полчаса до еды. Можно приготовить сок пустырника и впрок. Это делается следующим образом: сок заливают водкой в соотношении 2:3 и принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Сок черноплодной рябины. Свежевыжатый сок принимать по 50 мл 3-4 раза в день между приемами пищи в течение 3-8 недель. Помните, что перебродивший сок теряет свои лечебные свойства.

Клюквенный сок. Ежедневно утром натощак принимать столовую ложку свежеотжатого клюквенного сока или просто ягод клюквы.

Березовый сок. Пить по 2-4 стакана в день.

Сок хурмы. Прием ежедневно по 2-3 стакана.

Сок репы. Пить ежедневно по стакану сока, можно сдобавлением меда, а можно просто есть 2-3 небольших репы в естественном виде.

Яблочный сок. Способствует выведению шлаков и укреплению стенок сосудов. Пить по 2-3 стакана в день

Арбузный сок. Рекомендуется выпивать до 2 литров арбузного сока в день, поскольку он обладает хорошим антисклеротическим действием.

Источник

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

В этой статье рассмотрим, какие напитки рекомендуются при остром инсульте. Узнаем, что полезно пить и можно ли употреблять вино после инсульта.

Диета в напитках после инсульта

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

Читайте также:  Болезни а такие заболевания как инсульт

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Фруктовые и овощные свежевыжатые соки после инсульта

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Можно ли пить вино после инсульта?

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Читайте также:  Инсульт что это такое симптомы

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Источник

Соколечение при инсульте

16 сентября 2016 г.

Бесспорен факт, что при лечении любой болезни не обойтись без витаминов. Тем более они необходимы при столь тяжелом недуге, как инсульт. Причем принимать их намного полезнее в свежем виде, а не в переработанном.

Всем известны чудодейственные свойства витаминов, содержащихся в свежих соках, но при каждой болезни их подбор и дозировка, несомненно, варьируются. Соки необходимо употреблять за 30 минут до еды в количестве одного стакана для овощных и четверти стакана для соков из лесных растений. Пить их надо три раза в день, включая в допустимый суточный объем жидкости для больного. Курс такого лечения обычно должен длиться по меньшей мере 2 недели. В этот период лучше, во-первых, отказаться от употребления мяса и, во-вторых, обязательно настроить себя на позитивно-радостные мысли о том, что выпиваемые соки дают организму именно то, что ему необходимо.

Готовить овощные соки надо или непосредственно перед употреблением, или не больше чем за два часа до приема.

Морковь — очень полезный овощ. Но при употреблении морковного сока есть одно ограничение: его нельзя пить курящим людям, поскольку в соединении с никотином микроэлементы, поставляемые организму морковью, превращаются в канцерогены.

Свекла — тоже прекрасный источник здоровья, правда, с одним недостатком — у свеклы ярко выраженный слабительный эффект.

Сок сельдерея поддерживает баланс натрия и калия в организме. Он также способствует выведению лишнего кальция и подстегивает работу гормональной и иммунной систем.
Сок петрушки повышает жизненный тонус, укрепляет кровеносные сосуды и помогает тканям лучше усваивать кислород. Отметим, что он служит незаменимым средством при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но употреблять его в чистом виде можно не более 30–50 г в день.

Сок свежего картофеля способствует выведению из организма шлаков.

Лимонный сок полезен хотя бы тем, что обладает сильным общеукрепляющим действием.

Соки нужно и можно принимать не только по отдельности, но и в комбинации друг с другом. Например, вот такие варианты сочетаний:

Морковь, свекла и огурец. Соотношение соков 10: 3: 3.
Морковь, шпинат, репа и кресс-салат. Соотношение соков 2: 1: 1: 6.
Морковь, сельдерей, петрушка и шпинат. Соотношение соков 7: 4: 2: 3.
Морковь и шпинат. Соотношение соков 5: 3.
Морковь, свекла и сельдерей. Соотношение соков 8: 3: 3.

«Живительная смесь». Взять по стакану сока моркови и хрена, добавить стакан меда и сок одного лимона. Принимать по 1–2 ч. ложки за час до еды или через час после еды в течение 3 месяцев.

Смесь можно хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике.

Свекольный сок. Сырой свекольный сок, предварительно выдержанный 2 часа в открытой посуде, принимать по половине стакана 3–4 раза в день. Курс лечения — 2–3 недели.

Можно просто съедать каждый день натощак по 100–150 г вареной свеклы.

Настойка морковно-свекольная. Взять по стакану свекольного и морковного сока и меда, 100 г клюквы и 100 мл спирта. Смешать и настоять в темном месте 3 дня. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Сок черноплодной рябины. Свежевыжатый сок принимать по 50 мл 3–4 раза в день между приемами пищи в течение 3–8 недель. Помните, что перебродивший сок теряет свои лечебные свойства.

Читайте также:  Техника массажа рук при инсульте

Клюквенный сок. Ежедневно утром натощак принимать по 1 ст. ложке свежеотжатого клюквенного сока или просто ягод клюквы.

Березовый сок. Пить по 2–4 стакана в день.

Сок хурмы. Употреблять ежедневно по 2–3 стакана.

Сок репы. Пить каждый день по стакану сока, можно с добавлением меда или просто есть 2–3 небольшие репы.

Яблочный сок. Способствует выведению шлаков и укреплению стенок сосудов. Пить по 2–3 стакана в день.

Арбузный сок. Рекомендуется выпивать до 2 л арбузного сока в день, поскольку он обладает хорошим антисклеротическим действием. Эффективен для профилактики заболевания.

Источник: health info

Источник

Всего несколько продуктов и рекомендаций помогут избежать тромбоза и тромбов вообще!

Тромбоз — крайне неприятная и опасная болезнь, которая при отсутствии лечения приводит к массе осложнений.

Гораздо проще предотвратить развитие заболевания, чем потом проходить курс лечения.
Профилактика тромбоза — процесс постоянный.
Но при условии выполнения определенных рекомендации вы сможете обезопасить себя от этой болезни.
Что же делать, чтобы не было тромбов?

Пейте больше воды!

90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о воде, а не о жидкостях.
Чай, кофе, сок, компот и т.п. – не вода!

Взрослый человек должен выпивать ежедневно 1,5-2,5 литра воды. Приучайте своих детей пить воду.
Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

Кушайте лимоны и добавляйте их в пищу!

Лимон — один из самых полезных продуктов для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
В плодах цитруса — большое количество витаминов, минералов, эфирных масел.
Причем пользу приносит не только мякоть плодов, но и их кожура. Не используют лишь семена, которые содержат токсичные вещества.

В народной медицине очень часто используют лимон для лечения расстройств центральной нервной системы.
Женщина лимон известен, как отличное средство против головных болей и мигреней.
Активно используется лимон для лечения женских заболеваний.
Благодаря своему сбалансированному составу, продукт ускоряет обмен веществ, что способствует активному сгоранию жировой ткани.

Лимон – эффективное средство профилактики тромбоза без обращения к медикаментозным средствам.

И не забывайте про помидоры или томаты и томатный сок!

Помидоры препятствуют образованию тромбов в крови и снижают риск глубокого тромбоза вен.
Всего одна порция томатного сока способствует снижению плотности крови на 70%.

Таким образом,

снижается риск не только тромбоза вен, но и инсультов, и инфарктов миокарда.
Ученые определили, что антитромбозными элементами являются флавониды, которые содержаться в веществе, обволакивающем зерна помидоров.

Количество флавонидов, необходимых для профилактики тромбоза вен, содержится в 0,15 л концентрированного томатного сока или в 6 свежих помидорах.
Эта доза работает в течение 18 часов.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.
Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е.
Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить.
Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Используйте и другие продукты для разжижения крови и профилактики тромбоза

– оливковое и льняное масло;

– чеснок и лук;

– семечки подсолнуха;

– свекла;

– рыбий жир;

– овсяная каша;

– ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;

– имбирь

Постарайтесь, чтобы каждый день 2-3 продукта из этого списка обязательно были в вашем рационе.

И помните о продуктах сгущающих кровь, а значит увеличивающих риск развития тромбов.

Вот они:

– белый хлеб;

– сливки;

– чечевица;

– шиповник;

– черноплодная рябина;

– бананы и манго;

– многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — любые травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

Значительно повышают вязкость крови:

– курение;

– алкоголь;

– большое количество соли;

– мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты;

Важно!
Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе!
Следите за своим здоровьем, не блейте и берегите себя!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник