Скоропостижно скончался от инфаркта

Скоропостижно скончался от инфаркта thumbnail

200x223_gegalov.jpgСегодня в возрасте 42 лет скоропостижно скончался оператор Андрей Жегалов, работавший над фильмами “Кукушка”, “Остров”, “Мама, не горюй”, “Турецкий гамбит”. Андрея Жегалова зритель возможно, не знает в лицо, и даже имя его не на слуху, но картины, которые он снял, знают все.

О смерти оператора сообщил Сергей Сельянов, продюсер компании CTB. Пољ его словам все произошло очень быстро. “Произошло это в Москве на Ленинском проспекте, за сорок минут. Умер Андрей от инфаркта. Из-за пробок не смог вовремя попасть в больницу, вели его пешком, вроде бы успели поставить капельницу, но было поздно уже. Обидно. Москва, вроде все относительно близко, но, тем не менее, не успели”.

“Он был одним из самых ярких людей в нашем сообществе. Мы с ним сделали “Кукушку”, еще несколько проектов с Рогожкиным. “Мама, не горюй” – это был 1997 год, непростое время. Помимо профессионального вклада требовался командный, денег не было, нужно было собой вложиться. Это всегда в Андрее было, и тогда, и сейчас. Этот фильм появился во многом благодаря ему. Он там был не только оператором, но и душой команды, на площадке очень много определял, не только по собственному департаменту.

Последний фильм Павла Лунгина “Остров”, который сейчас прогремел, – многие его видели, кому-то еще предстоит увидеть, но все, даже непрофессионалы, понимают, что его вклад там огромен. Магия русского севера, особое место на земле, где эта история выглядит особенно убедительной, – это, конечно, Андрюша. Этих нескольких фильмов – “Кукушка”, “Мама, не горюй”, “Остров” – достаточно, чтобы мы поняли, что это не только близкие Андрея, что вся страна потеряла. Он сильнейший оператор”, – говорит Сельянов.

За “Остров” Жегалов был номинирован на премию критиков “Белый слон” и, разумеется, на “Золотого орла”, премию национальной киноакадемии России. Его работу в этом фильме неизменно хвалили, режиссер картины Павел Лунгин в интервью газете “Труд” подчеркнул: “На протяжении съемок у нас в группе было чудесное ощущение общности, никто чужой к нам не приходил. Воспоминания остались у нас очень счастливые. Актеры играли лучше, чем всегда. Оператор Андрей Жегалов совершил какой-то колоссальный прорыв и снял так, как он не снимал никогда. Все вместе мы сделали больше, чем мог каждый из нас по отдельности”.

Но, конечно, было бы несправедливо считать, что “Остров” был главным фильмом Жегалова. Он очень много работал на телевидении и снял там самые первые сериалы, победившие “Просто Марию”: “Улицы разбитых фонарей”, “Убойная сила” и прочие. “Менты” создали основу для успеха отечественного развлекательного телевидения. С Александром Рогожкиным Жегалов снял “Особенности национальной охоты” и “Кукушку”. “Кукушка” была одним из первых отечественных фильмов, собравших хорошую кассу в российском прокате. Жегалову эта зимняя военная история принесла Госпремию.

Ну и, наконец, “Турецкий Гамбит” Бекмамбетова. Яркая экспрессивная “картинка”, выстроенная Андреем Жегаловым, сделала неоценимо много для успеха первой экранизации эпопеи об Эрасте. А кроме того, есть не так много попыток снять кино в стилистике какого-нибудь великого художника. Можно вспомнить “Девушку с жемчужной сережкой”, воспроизводящую веермеровские портреты и голландские натюрморты, и цитирующего Ван Гога “Турецкий гамбит” с его подсолнухами, казаками, пейзанами и пейзажами.

Последним завершенным проектом Жегалова был лунгинский фильм о Рахманинове – “Ветка сирени”. Он только начал работать над выбором натуры для картины Карена Шахназарова.

Коллаж автора

Благодаря их таланту, фильмы становились культовыми. Но они не успели сполна насладиться своей славой: жизнь оказалась коротка, для того чтобы успеть воплотить свои вдохновенные и дерзкие планы в полной мере. Их уход был внезапным и шокирующим для зрителей.

Андрей Миронов (46 лет)

Одна из баек об актёре гласит, что будущий артист родился 7 марта, но родители записали в документах 8-е, заявив, что это будет подарок для всех женщин.

Впрочем, Миронов своим шармом покорил весь Советский Союз с первых ролей. Неслучайно многие фильмы с его участием стали классикой советского кино. Например: «Невероятные приключения итальянцев в России», «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Трое в лодке, не считая собаки», «Бриллиантовая рука» и многие другие.

Актёр полностью отдавался своей работе. Она была похожа на сплошную череду съемок, гастролей, выступлений и снова съемок. При этом он страдал от фурункулеза – незаживающих кровоточащих ран по всему телу, бессонницы и головных болей.

Андрей Миронов в «12 стульях»

Кроме того, у Миронова была врожденная аневризма сосудов головного мозга: любая эмоциональная нагрузка могла привести к непоправимой беде.

В 1987 году во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Риге актеру стало плохо прямо на сцене. Он скончался от кровоизлияния в мозг.

Владислав Дворжецкий (39 лет)

Владислав Дворжецкий прославился после выхода на экраны экранизации пьесы Михаила Булгакова «Бег».

В следующем году в прокат вышел «Солярис» Андрея Тарковского. Затем последовали «Земля Санникова» и «Капитан Немо», которые только приумножили славу Дворжецкого. Актер снимался и активно гастролировал с театром по стране.

В канун 1977 года Владислав Дворжецкий всего за пару месяцев пережил сразу два инфаркта. Врачам удалось сохранить жизнь артисту, но через несколько месяцев он снова с головой погрузился в работу, несмотря на все предупреждения медиков. Спустя год артист сыграл свою последнюю роль – во время съемок телевизионного фильма «Однокашники» он серьезно заболел гриппом, но не остановил работу, чем только усугубил свое состояние. Умер Дворжецкий от приступа острой сердечной недостаточности 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле.

Владислав Дворжецкий в фильме «Земля Санникова»

Евгений Дворжецкий (39 лет)

Успешной была карьера и брата Владислава Дворжецкого Евгения – в театре, на телевидении и в кино. Он сыграл всего в 25 картинах, но в 90-е годы был очень известен и востребован. Стоит вспомнить его роли: Эдмона Дантеса в «Узнике замка Иф», Балаганова в «Мечтах идиота» и Генриха III в «Графине де Монсоро».

Судьба отмерила ему 39 лет, как и брату. Возвращаясь в декабре 1999 из больницы на автомобиле, актер столкнулся с грузовиком. Удар пришелся на левую часть машины, и от полученных травм актер скончался мгновенно.

Евгений Дворжецкий в фильме «Узник замка Иф»

Талгат Нигматулин (35 лет)

Этот слабый и замкнутый мальчик, выросший в детском доме, плохо говоривший по-русски, благодаря несгибаемой воле, сумел стать одним из самых популярных артистов Советского Союза. Актер занимался бальными танцами, легкой атлетикой и карате, что позволило ему стать невероятно сильным и выносливым, а также много времени уделял чтению, чтобы в совершенстве овладеть русским языком, и мечтал связать свою жизнь с кино.

Начав с циркового училища, Талгат всё же пришёл в кино.

Талгат Нигматулин в фильме «Пираты XX века»

Жизнь актёра закончилась трагически. В 1983 году Талгат Нигматулин вступил в секту «Четвертый путь», в которой проповедовались смесь дзэн-буддизма и эзотерики. После раскола в её рядах он отказался от выполнения безнравственных поручений новых руководителей и был избит до смерти.

Виктор Цой (28 лет)

Виктор Цой, без преувеличения, был кумиром своего поколения. Несмотря на то, что его знают преимущественно как музыканта и вокалиста группы «Кино», Цой успел сняться в нескольких фильмах и даже был признан лучшим актером 1989 года по версии журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро в фильме «Игла».

Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в возрасте 28 лет. По официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом.

Виктор Цой в фильме «Игла»

Сергей Бодров-младший (30 лет)

Сергей Бодров-младший, тоже ставший кумиром целого поколения, учился на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ и в течение этого времени снимался в фильмах отца. Слава свалилась на голову Бодрова-младшего после того, как он исполнил главную роль в картине «Кавказский пленник», где его партнером стал Олег Меньшиков. За «Кавказским пленником» последовали «Брат», «Стрингер», «Восток-Запад», «Брат-2», «Медвежий поцелуй», «Последний герой».

Сергей Бодров-младший и Олег Меньшиков в фильме «Кавказский пленник»

У Бодрова-младшего была успешная карьера, любящая семья и обожание миллионов поклонников, но все это закончилось в один миг. 30-летний актер без вести пропал вместе со своей съемочной группой во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье, где снимался фильм «Связной».

У Сергея остались жена и маленькие дети. Сейчас наследники Бодрова-младшего выросли и пошли по стопам отца: дочь артиста Ольга решила связать свою жизнь с актерством, а сын увлекается историей.

Василий Шукшин (45 лет)

Карьера артиста начала успешно продвигаться ещё в годы его учёбы во ВГИКе: он снялся в культовых кинолентах и сам снимал фильмы. Хотя были случаи, когда Госкино не давало добро на предложенные им сценарии.

Василий Шукшин и Лидия Шукшина в фильме «Калина красная»

В семидесятые от злоупотребления алкоголем у Василия обострилась язва желудка. Отказ от спиртного облегчения не принёс. На съемках своей ленты «Калина красная» у него случился ряд тяжелых приступов, а когда снимали «Они сражались за Родину», скоропостижно скончался от инфаркта.

Читайте также:  Осложнения инфаркта миокарда геморрагический

Евгений Урбанский (33 года)

Дебютировал актёр в фильме Юлия Райзмана «Коммунист» в 1957 году. В последующие два года картина собирала международные премии, а еще два года спустя подобный успех повторился с картиной Григория Чухрая «Чистое небо». С этим режиссером Евгений уже сотрудничал на съемках «Баллады о солдате», но «Чистое небо» выстрелило с небывалой силой: лента вошла в сотню лидеров среди отечественных лент за всю историю советского проката с показателем в и собрала ворох призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско.

Евгений Урбанский и Нина Дробышева в фильме «Чистое небо»

Жизнь Евгения Урбанского трагически оборвалась 5 ноября 1965 года на съемках фильма «Директор», проходивших в 40 киломатрах от Бухары. Актер, который всегда рвался выполнять опасные трюки, получил несовместимые с жизнью травмы во время опасного автомобильного маневра. Съемки «Директора» были остановлены, группу распустили. Возобновить производство картины удалось только через четыре года после трагедии. В главной роли режиссер Алексей Салтыков снял Николая Губенко.

Андрей Ростоцкий (45 лет)

Еще учась во ВГИКе, юноша уже снимался в кино. Даже получил приз за роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили». Была у Андрея роль и в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». В этой эпизодической роли он без дублёра отыграл сложную сцену гибели героя под танком. Во время срочной службы снялся в фильме своего отца «Эскадрон гусар летучих». Актёр, режиссёр и каскадёр Андрей Ростоцкий погиб в 2002 году, сорвавшись с 30-метровой скалы у водопада Девичьи слезы недалеко от Сочи, когда выбирал места съемок для фильма «Моя граница».

Андрей Ростоцкий в фильме «Эскадрон гусар летучих»

Владимир Высоцкий (42 года)

Владимир Высоцкий полностью реализовал себя в театре, кинематографе, на эстраде. Он работал на износ, иногда снимаясь одновременно в нескольких картинах и играя в театре, причём часто это происходило в разных городах. Плотный график, вредные привычки подорвали здоровье актёра.

Смерть Владимира Высоцкого наступила во время Московской Олимпиады 1980 года. Врачи диагностировали у артиста острый инфаркт миокарда.

Владимир Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя»

За всю карьеру артист снялся почти в трех десятках картин, не считая тех проектов, которые он озвучивал и в которых пел свои песни.

Олег Даль (39 лет)

Олег Даль в фильме «Король Лир»

Это был очень тонкий и ранимый человек. Он в любом коллективе чувствовал себя некомфортно. Очень нервничал из-за того, что несколько лет был невыездным. Тяжело переживал конфликт с руководством «Мосфильма». Не смог смириться со смертью Владимира Высоцкого.

Сам Олег Даль скончался от сердечного приступа 3 марта 1981 года, на сороковом году жизни в номере гостиницы «Студийная» в Киеве, где жил во время творческой командировки. По словам вдовы Даля, он скоропостижно скончался во сне от остановки сердца, поскольку к тому моменту был физически и морально истощен.

Юрий Богатырев (41 год)

Несмотря на то, что карьера актера складывалась довольно успешно, а в свободное время Богатырев писал картины, он страдал от депрессии и алкоголизма.

Ходили слухи о том, что Богатырев переживал по поводу своей нетрадиционной ориентации: супруга актера Надежда Серая заявляла, что их брак был фиктивным. Коллеги Юрия Евгений Стеблов и Константин Райкин вспоминали, что артист мистическим образом чувствовал, что рано умрет, и говорил им об этом.

Юрий Богатырёв

Состояние здоровья Юрия Богатырева ухудшилось в конце восьмидесятых годов. Актер скончался от сердечного приступа, не дожив месяца до своего 42-летия. (Источник)

Спасибо за просмотр!

Если вам нравится переживать тёплые воспоминания о прошлом, рассматривая старые фотографии, заходите сюда:

Советские актёры, которые упустили шанс сыграть в легендарных фильмах. Смотрим фотопробы!

Самые красивые актрисы старого советского кино.

Советские актёры в несыгранных ролях. Фотопробы.

Как снимались любимые фильмы? Редкие фото.

Несыгранные роли Александра Абдулова. Фотопробы.

Миг семейного счастья, запечатлённый на фотографиях. Из жизни актёров кино.

“Ах, этот миг неповторимый!” Свадебные фото советских звёзд.

Чтобы прочитать статьи о лучших актёрах советского кино, откройте страницу.

Нонна Мордюкова

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова в 2004 году перенесла инфаркт миокарда. Актрисе было 80 лет. И несмотря на столь преклонный возраст, она смогла выжить. Помимо инфаркта, у Мордюковой также был тромбофлебит и диабет.

К сожалению, второй раз, спустя четыре года, сердце такое испытание не выдержало. Но актриса настолько привыкла справляться с болезнями своими силами, что во время повторного приступа, когда она поступила в больницу, у нее была диагностирована также двусторонняя пневмония. Эта нагрузка стала непреодолимой для сердечной мышцы.

Вячеслав Тихонов

Актер, которого многие зрители знают по роли легендарного Штирлица в 74 года, так же как и его первая жена Нонна Мордюкова, перенес инфаркт. После этого Вячеслав Васильевич целых семь лет продолжал появляться на передачах и на различных мероприятиях. Он уже не играл к тому времени ни в театре, ни в кино. Возможно, именно спокойный и размеренный ритм жизни подарил ему эти семь лет.

Но в 2009 году у Вячеслава Тихонова, спустя год после смерти Нонны Мордюковой, произошел второй инфаркт, который стал смертельным. По мнению лечащего врача артиста, кардиолога Андрея Леонова, «свою роль сыграли и одиночество актера, и отсутствие должного ухода».

Нина Дорошина

Актриса, звездной ролью которой стала многодетная мать неверного мужа в фильме «Любовь и голуби», первый раз попала в больницу с инфарктом в 2013 году. На тот момент ей было 78 лет. Потом Нина Михайловна перенесла операцию по стентированию сосудов.

Однако пагубную роль сыграли сразу два стресса: сначала умерла совсем молодая, 26-летняя, племянница, а потом от инсульта скончался брат актрисы, не пережив потерю дочери. Смерть брата стала трагедией для Нины Михайловны. У нее отказали ноги. Больницы Дорошина не любила и отказывалась ложиться на обследование и лечение. После инфаркта она прожила пять лет и умерла в 2018 году.

Лев Дуров

два инфаркта и операция на сердце

Актер за свою жизнь перенес два инфаркта и операцию на сердце. В мае 2008 года Льву Дурову установили кардиостимулятор. Благодаря этому устройству они прожил семь лет.

7 августа 2015 года стало известно о госпитализации Льва Дурова в связи с проблемами с сердцем. Болезнь была осложнена пневмонией. Через две недели актер скончался.

Александр Демьяненко

Актер Михаил Светин поделился в интервью «МК» воспоминаниями о знаменитом «Шурике». Оказывается, что 62-летний Александр Демьяненко воспринял второй инфаркт как обострение язвы — боли иррадиировали в область живота. А о первом он даже и не знал.

«Сашу начали готовить к коронарографии, ждали, когда выйдет из отпуска нужный врач и спадет зной. Операцию назначили на 1 сентября. Ему чуть-чуть не хватило жизненных сил. Из-за коронарной болезни сердца случился отек легкого. Саша умер 22 августа в больнице», — объяснял Светин. По его мнению второй инфаркт спровоцировал скандал в театре, когда новый худрук сказала, что не знает его как театрального актера.

Ия Арепина

В 1991 и 1992 году она перенесла два инфаркта, а в 1994 году у нее обнаружили астму. Умерла 24 июля 2003 года в возрасте 73 лет.

Алексей Петренко

По всей видимости, нагрузки от работы в театре и кино были чрезмерными для актёра. За свою жизнь он пережил несколько инфарктов, первый из которых случился в 34 года. Второй инфаркт он заработал на съёмках фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» в конце 1990-х. В картине актёр играл генерала Радлова.

Леонид Быков

В 1963 году Леонид снял комедию «Зайчик», в которой сыграл главную роль. Картина подверглась острой критике, а Быков получил первый инфаркт. Во время съемок в 1976 году Быков перенёс второй инфаркт. И после этого он прожил еще три года, а погиб из-за трагической случайности, попав в аварию.

Олег Табаков

Здоровье Олег Табаков подорвал еще в молодости. «В 29 лет у меня случился инфаркт, — вспоминал артист. — Тогда я получил по заслугам! Ведь был занят в огромном количестве спектаклей. Снимался в фильмах. Вот и надорвался».

В 2011-м звезде сделал стентирование — при помощи особой металлической сеточки расширили просветы двух сосудов, которые были забиты атеросклеротическими бляшками.

27 ноября 2017 года Олег Табаков был доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии Первой городской больницы имени Пирогова. Врачи диагностировали сепсис — заражение крови. А 12 марта 2018 года Олег Павлович умер от сердечного приступa

Стас Пьеха

Певец Стас Пьеха рассказал о перенесенном в 34 года инфаркте. По словам артиста, инцидент произошел из-за того, что он длительное время употреблял алкоголь и запрещенные препараты.

Лидия Русланова

Через два года после окончания войны, был раскрыт «заговор военных» и знакомые маршала Жукова оказались в опале. В их числе оказался и генерал Крюков с женой. В 1949 году Лидию и ее мужа лишили военных наград, имущества и арестовали. Песни Руслановой оказалась под запретом. Лидию Андреевну долго допрашивали, потом судили и отправили в лагерь. Несколько раз ее переводили из одного места заключения в другое, продолжая допросы, в том числе про ее отношения с Жуковым.

Лидия Андреевна скончалась 21 сентября 1973 года. Причина смерти — сердечный приступ. После вскрытия стало известно, что артистка за свою жизнь перенесла не меньше шести инфарктов.

Валентина Ананьина

В свои 86 лет актриса продолжает сниматься в кино. Она талантливо сыграла множество второстепенных ролей, благодаря чему получила популярность как у зрителей, так и у режиссеров. Но мало кому известно, что в совсем молодом возрасте, в 26 лет, она перенесла инфаркт миокарда. Видимо, Валентина Георгиевна соблюдает все предписания врачей, раз ей удается даже в таком преклонном возрасте сохранять работоспособность.