Рыбий жир и инфаркт миокарда

Рыбий жир и инфаркт миокарда thumbnail

Рыбий жир – это лучший источник Омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина группы А и D. Он способствует сохранению здоровья сердца и предотвращает возникновение нового приступа инфаркта. Исследование показало, что в тех странах, где жители употребляют много рыбы, у них на много реже возникают сердечно-сосудистые заболевания.

Можно ли употреблять рыбий жир после инфаркта?

Ученые изучили 360 человек, перенесшие в недавнем времени сердечный приступ. На протяжении полугода они в случайном порядке принимали или 4 грамма омега-3 жирных кислот, или таблетки плацебо. Каждые 60 дней добровольцы проходили магнитно-резонансную томографию для обследования изменения сердечной мышцы, проходили УЗИ и сдавали анализ крови.

У людей, принимающих омега-3 жирные кислоты, быстрее восстанавливалось функционирование миокарда на 40%, чем у людей принимающих плацебо. Ученые выяснили, что увеличение в сыворотке крови жирных кислот связано с улучшением ремоделирования миокарда левого желудочка. Со всех добровольцев, принимающих участие в исследовании у 93%, которые употребляли рыбий жир, содержание жирных кислот повысилось на 5% в сравнении с первоначальным уровнем.

Рыбий жир

Рыбий жир богат на полезные для организма витамин А и D. Витамин группы А положительно влияет на:

  • формирование органов зрения;
  • рост и восстановление клеток всего организма и кожных покровов.

Витамин группы D положительно сказывается на:

  • процессе развития костной структуры;
  • уменьшении возбудимости;
  • улучшении усвоения других витаминов и микроэлементов;
  • снижении риска возникновения судорог нижних конечностей.

Данный препарат также содержит олеиновую кислоту в количестве 70% от всей капсулы и 25% пальмитиновой кислоты. Помимо этого в состав средства входят омега-3 и омега-6 и другие полиненасыщенные кислоты, являющиеся необходимыми для организма веществами.

Американские врачи утверждают, что добавки с омега кислотами можно употреблять в количестве 1000-2000 миллиграмм в сутки. Но как оказалось, таких доз в послеинфарктном периоде недостаточно. Бостонские учёные с помощью МРТ выяснили, что принимать следует по 4000 мг ежедневно. Люди, которые употребляли в таком количестве рыбий жир, у них рубцовые изменения в миокарде менее выражены приблизительно на 6%, чем в группе контроля. Так же улучшается и функция сердца.

Рыбий жир на ложке

Ранее считалось, что рыбий жир предотвращает инфаркт по той причине, что он уменьшает атеросклероз, разрушение артерий. Ученые были уверены, что он действует как антикоагулянт, не дающий образоваться тромбам и бляшкам, которые способны сузить артерии. Но как оказалось, рыба намного полезней и она способна защитить сердечную мышцу, избежать повторного инфаркта, и защитить человека от смертельного исхода.

Как принимать средство после инфаркта?

Если раньше рыбий жир сочетался с чем-то ужасным, то сейчас в аптеке можно найти рыбий жир в капсулах, который растворяется уже в желудке, а во рту нет неприятного вкуса. Препарат выпускается в белом, желтом и буром цвете, но в медицине отдают предпочтение белому.

Люди, систематически употребляющие рыбий жир, реже становятся жертвами инфаркта. Употребление рыбы даже в небольших количествах положительно скажется на сердечно-сосудистую систему. Рыба, в которой много содержится жира:

  • тунец;
  • лосось;
  • макрель;
  • сардины;
  • сельдь.

Рыба также полезна в свежем, мороженном, консервированном или запеченном виде.

Если был недавно перенесен инфаркт, то нужно сразу же садиться на диету и ударять на рыбу. Таким образом, можно избежать следующий смертельный инфаркт.

Запеченная рыба

Противопоказания к применению

Не смотря на большую пользу рыбьего жира, он также имеет свои противопоказания, которые следует изучить перед употреблением данной добавки.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • сильную активность щитовидной железы;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • туберкулез легких.

Помимо этого стоит с осторожностью употреблять рыбий жир людям с пониженной свертываемостью крови.

Нельзя употреблять рыбий жир натощак, поскольку могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом (отрыжка, диарея, кишечные колики). Не рекомендуется употреблять добавку гипотоникам, поскольку она может еще сильнее понизить артериальное давление.

После перенесенного инфаркта нужно употреблять рыбий жир для снижения риска повторного инфаркта, возможно даже смертельного. Рыба, и ее жир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, способствующих защищать сердечную мышцу и продлить жизнь. Важно перед применением убедиться в том, что нет противопоказаний к применению.

Источник

Интернет-издание
HealthDay рассказывает о новом научном изыскании, результаты которого показали,
что пострадавшие от инфаркта пациенты, которые в течение шести месяцев
принимали пищевые добавки, содержащие высокие дозы рыбьего жира, показали
улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани.

Высокие дозы рыбьего жира способствуют заживлению тканей сердца после инфаркта

Отчет о
ходе и результатах этого исследования, которое финансировалось Национальным
институтом сердца, легких и крови США (U.S.
National Heart, Lung and Blood Institute), был опубликован 2 августа 2016 года
в журнале «Кровообращение» (Circulation).

Можно ли с помощью высоких доз
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 сделать больше, чем просто
улучшить сердечную функцию и уменьшить рубцы на сердце?

Старший
автор исследования, доктор медицинских наук Раймонд Квонг (Raymond Kwong),
директор отделения кардиологической магнитно-резонансной томографии в
аффилированной Гарвардской медицинской школой больнице Бригам и в Женском
Госпитале (Brigham and Women’s Hospital (BWH)), говорит, что пока еще точно
неизвестно, каким образом высокое содержание омега-3 жирных кислот в добавках
помогает процессу заживления, но полученные в исследовании результаты весьма
обнадеживающие.

В своем
исследовании доктор Квонг в течение шести месяцев наблюдал за 360 пациентами,
выжившими после сердечного приступа. На протяжении этого периода половина
пациентов ежедневно принимала по 4 грамма пищевых добавок, содержащих омега-3
жирные кислоты, а другая половина пациентов принимала таблетки плацебо. Как
отмечает доктор Квонг, пациентам с высоким уровнем триглицеридов (тип жиров) в
крови врачи, как правило, рекомендуют принимать ежедневно пищевые добавки,
содержащие от одного до двух граммов омега-3 жирных кислот.

Для
наблюдения за сердцами пациентов, принимавших участие в исследовании, ученые
использовали кардиологическую магнитно-резонансную томографию и выявили, что у
пациентов, которые ежедневно принимали добавки, содержащие по 4 грамма омега-3
жирных кислот, произошло улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой
ткани в неповрежденных частях органа примерно на 6 %.

Читайте также:  При остром инфаркте миокарда для купирования отека легких

С помощью высоких доз можно улучшить сердечную функцию

Доктор
Квонг отмечает, что в дальнейшем ученым необходимо исследовать, помогут ли
высокие дозы омега-3 снизить уровень смертности. А также дать ответ на такой
вопрос – можно ли с помощью рыбьего жира сделать больше, чем улучшение
сердечной функции на 6 % и на уменьшение на 6 % рубцов?

Почему нужны новые исследования

Доктор
Грегг Фонаров (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии
(University of California) в Лос-Анджелесе, сказал, что предыдущие
исследования, во время проведения которых пережившим инфаркт пациентам давали
более низкие дозы омега-3 жирных кислот, показали смешанные результаты. И
поэтому долгое время предметом многочисленных дискуссий было то, каким образом
омега-3 жирные кислоты могут улучшать здоровье сердца пациента.

Доктор
Фонаро отмечает, что ценность нового исследования заключается в том, что оно
показало, что прием 4 граммов рыбьего жира в сутки может помочь процессу
заживления сердца после инфаркта, и доказывает необходимость проведения
дальнейших исследований.

Доктор
Квон надеется, что дополнительные исследования по изучению, каким образом
омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению сердца после инфаркта, и
позволят выяснить, почему более высокие дозы вызывают более положительные
результаты. Он также говорит, что запрос на новое исследование появился после
усовершенствования технологии проведения МРТ, что позволяет более внимательно
посмотреть на функции сердца и на образование рубцов на неповрежденных частях
сердечной мышцы.

Как
отмечает доктор Квонг, омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться
более легко и уменьшают отек в неповрежденных частях сердечной мышцы.

Польза рыбьего жира для здоровья

Рыбий
жир был популярен в течение многих десятилетий среди людей, стремящихся
понизить кровяное давление, уменьшить воспаление, замедлить прогрессирование
образования бляшек, засоряющих артерии, снизить тенденцию к чрезмерной
свертываемости крови и снизить вероятность развития нерегулярного сердцебиения.

По
данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association),
хорошими источниками омега-3 считаются такие сорта рыбы, как лосось, палтус,
тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, в которых наш организм нуждается,
но не может производить их сам.

Доктор
Квон рассказывает, что результаты исследования, позволяющие предполагать, что высокие дозы омега-3 помогают ускорить
восстановление после сердечного приступа, – это провокационной находка, так как
исследование проводилось вовсе не для того, чтобы доказать, что высокие дозы
пищевой добавки, содержащей рыбий жир, действительно позволяют снизить риск
смерти после сердечного приступа.

Польза рыбьего жира для здоровья

Эксперты
говорят, что независимо от того, что покажут будущие исследования по изучению
влияния омега-3 на здоровье сердца, пациенты, пережившие сердечный приступ,
должны по-прежнему уделять особое внимание надлежащей диете, физическим
упражнениям и способам уменьшения стресса. Прежде чем принимать любой тип
пищевых добавок, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

По материалам HealthDay

Источник

Рыбий жир при инфаркте миокарда. Взаимодействие лекарственных препаратов кардиореанимации

Профилактическая роль “рыбных” полиненасыщенных жирных кислот (1 г в виде пищевой добавки) и бесполезность витамина Е в дозе 300 мг в сутки была доказана на 11 324 больных, перенесших инфаркт миокарда, в итальянском исследовании GISSI (Gruppo Italiano per lo Studio della Soprawivenza nell’Infarto) Prevenzione (GISSI-Prevenzione Investigators, 1999).

При наблюдении в течение 3,5 лет оказалось, что риск смерти на фоне получения данной пищевой добавки снижался на 20 %, а суммарный показатель смертности, частоты нефатальных инфарктов и инсультов в относительном выражении — на 15 %. В то же время приём витамина Е существенно не влиял на суммарный клинический показатель.

Атропин

– Не следует сочетать атропин с метоклопрамидом (церукалом) из-за их антагонизма. При необходимости назначения обоих препаратов атропин вводят не ранее чем через 20—40 мин после назначения метоклопрамида (F. de Villiers, 1982).

Аденозин

– Одновременное назначение курантила (внутривенно и в таблетках) усиливает действие аденозина и требует снижения дозы последнего. Курантил тормозит как захват аденозина клетками, так и метаболизм его в крови (R. M. Berne et al., 1984; D. С. German et al., 1989).

– Эуфиллин и кофеин снижают эффективность аденозина, поэтому для достижения терапевтического эффекта может потребоваться назначение повышенных доз аденозина (В. В. Fredholm, 1985).

инфаркт миокарда

Дофамин, добутамин, адреналин, норадреналин

– Больным, получающим неселективные бета-блокаторы (например, пропранолол), не следует, по возможности, назначать симпатомиметики с выраженными свойствами сс-агонистов, в частности адреналин, норадреналин, дофамин в высоких дозах (G. D. Clifton, W. McKinzi, 1997). Назначение адреналина на фоне приёма пропранолола вызывает значительный подъём как систолического, так и диастолического давления, а также резкое урежение пульса. В то же время назначение адреналина на фоне приёма селективного (3-блокатора метопролола приводит лишь к незначительному подъёму систолического давления при неизменяющемся диастолическом давлении (С. L. A. van Herwaarden et al, 1977).

– Ингаляционные анестетики (в частности, фторотан, циклопропан) повышают опасность аритмогенного действия симпатомиметических аминов (G. D. Clifton, W. McKinzi, 1997).

– Прессорное действие дофамина значительно возрастает на фоне приёма ингибиторов МАО. Дозировка дофамина в этих случаях должна быть снижена в 10 раз (G. D. Clifton, W. McKinzi, 1997). Хотя приём ингибиторов МАО существенно не влияет на активность адреналина, норадреналина, изадрина и добутамина, рекомендуется не сочетать эти препараты, а в случае их совместного назначения внимательно следить за уровнем артериального давления (М. F. Curtbert, D. W. Vere, 1971).

– На фоне предшествующего приёма трициклических антидепрессантов (например, имипрамина, амитриптилина), которые тормозят обратный захват норадреналина, в адренергических нервных окончаниях возрастает активность адреналина, норадреналина, дофамина.

– Предшествующий приём циметидина может усиливать действие добутамина (A. Baraka et al., 1992). Циметидин, как известно, тормозит активность микросомальных оксид аз печени, участвующих в метаболизме чужеродных для организма соединений, в том числе лекарств. Взаимодействие циметидина с другими симпатомиметическими аминами изучено недостаточно, точно так же, как и вопрос о сочетанном применении последних с такими блокаторами Н2-рецепторов, как ранитидин, низатидин, фамотидин.

– Прессорное действие норадреналина снижается на фоне приёма препаратов лития (W. E. Fann et al., 1972).

– He следует сочетать дофамин с дифенином из-за опасности развития выраженной гипотензии (В. A. Bivins et al, 1978).

Нитроглицерин

– При внутривенном введении гепарина на фоне внутривенного назначения нитроглицерина противосвёртывающая активность гепарина может снижаться, в связи с чем целесообразно чаще контролировать показатели свёртываемости крови.

– Внутривенное введение нитроглицерина больным инфарктом миокарда значительно снижает тромболитическую активность тканевого активатора плазминогена (альтеплазы).

Напомним также о необходимости внимательно ознакомиться с инструкцией ко всем используемым препаратам.

– Также рекомендуем “Тромболизис при инфаркте миокарда. Реперфузионная терапия инфаркта миокарда”

Оглавление темы “Тромболитическая терапия инфаркта миокарда”:

1. Магний при инфаркте миокарда. Эффективность магния при ИБС

2. Гиполипидемическая терапия. Средиземноморская диета при инфаркте миокарда

3. Рыбий жир при инфаркте миокарда. Взаимодействие лекарственных препаратов кардиореанимации

4. Тромболизис при инфаркте миокарда. Реперфузионная терапия инфаркта миокарда

5. История тромболизиса. Начало применения тромболизиса

6. Внутривенный тромболизис. Применение внутривенного тромболизиса при инфаркте миокарда

7. Влияние тромболизиса на летальность. Анализ эффективности тромболизиса при инфаркте миокарда

8. Оборотная сторона тромболизиса. Влияние тромболизиса на смертность

9. Лизис тромба при инфаркте миокарда. Время лизиса тромба при тромболитической терапие

10. Стрептокиназа и альтеплаза. Выбор эффективного тромболитика при инфаркте миокарда

Источник

Прием высоких доз рыбьего жира после инфаркта миокарда способствует улучшению функций сердца и ограничивает процесс рубцевания в сердечной мышце.

Об этом сообщают американские исследователи.

«Пока неясно, как именно большие дозы омега-3 жирных кислот влияют на восстановительные процессы в сердце, но полученные результаты просто феноменальные», – заявил доктор Рэймонд Куонг (Raymond Kwong), эксперт по магнитно-резонансной визуализации сердца из Женской больницы Бригхэма, Бостон.

В рамках исследования врачи на протяжении полугода наблюдали за 360 пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Половина из них все это время принимала по 4000 мг омега-3 жирных кислот ежедневно, остальным давали плацебо.

Обычно американские врачи, если и рекомендуют добавки с омега-3 кислотами, то в дозах 1000-2000 мг/день.

Но выяснилось, что этих доз недостаточно в восстановительном периоде после инфаркта. С помощью современной техники МРТ бостонские ученые доказали: после полугода приема 4000 мг/день омега-3 кислот рубцовые изменения в миокарде в среднем на 6% менее выражены, чем в группе контроля. Настолько же улучшается и сердечная функция.

«Это хоть и небольшой, но вполне конкретный результат. Теперь нужно выяснить, как омега-3 жирные кислоты влияют на смертность в отдаленном периоде после инфаркта. Интересно, что еще можно получить, помимо ограничения рубцевания сердечной мышцы?», – задается вопросом доктор Куонг.

Его знаменитый коллега Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе отмечает, что предыдущие исследования по этому вопросу приводили к «неоднозначным результатам». Сама возможность влияния полиненасыщенных жирных кислот на восстановительный период после инфаркта была очень и очень спорной.

«Ценность данного исследования в том, что мы увидели фактические результаты приема высоких доз рыбьего жира на поврежденную сердечную мышцу, и теперь можно смело развивать работу в этом направлении», – говорит Фонэроу.

По словам доктора Куонга, омега-3 кислоты улучшают сократительную способность уцелевших участков миокарда, а также уменьшает воспаление вокруг очага инфаркта. Тем не менее, эти данные нуждаются в подтверждении.

Рыбий жир на протяжении многих десятилетий был популярной пищевой добавкой для детей и взрослых. Пожилые люди надеялись при помощи омега-3 кислот защититься от инфаркта и инсульта, «отрегулировать» артериальное давление, очистить артерии, и даже бороться с нарушениями сердечного ритма.

Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует в качестве пищевых источников омега-3 кислот лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Эксперты АМА предупреждают, что человеческий организм не способен синтезировать эти незаменимые вещества, а потому поступление омега-3 кислот с пищей обязательно!

«Неважно, чем закончатся будущие исследования. Каждый человек, особенно имеющий проблемы с сердцем, должен придерживаться строгой диеты, заниматься физкультурой и не поддаваться влиянию стрессов», – напомнил Куонг.

Подробнее о результатах его работы можно прочитать в свежем номере журнала Circulation.


Пожалуйста, консультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Назначение пациентам, перенёсшим сердечный приступ, высоких доз Омега-3 жирных кислот в составе рыбьего жира в течение шести месяцев после приступа улучшает функцию сердца и уменьшает рубцы в неповреждённых мышцах. Такие данные приводятся в новом исследовании, опубликованном в издании Circulation Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association).

Форма и функции сердца могут претерпеть изменения в результате сердечного приступа. Это условие, известное как постинфарктное ремоделирование, связано с тяжелыми последствиями перенесённого сердечного приступа и может привести к сердечной недостаточности. Методы терапии, позволяющие улучшить процесс лечения, до сих пор крайне немногочисленны.

Предыдущее исследование обнаружило, что Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, связаны с увеличенной вероятностью выживания после инфаркта, однако роль Омега-3 в улучшении структуры тканей сердца у пациентов, проходящих лечение после сердечного приступа в соответствии с текущими рекомендациями здравоохранительных структур, была неизвестна.

В новом рандомизированном клиническом испытании, получившем название OMEGA-REMODEL, исследователи выявили, что относительно группы пациентов, принимавших плацебо, те, кто принимали по 4 грамма рыбий жир Омега-3 ежедневно, испытали 5,8% снижение индекса конечного систолического объема левого желудочка — клинического маркера, способного предвидеть последствия для пациента после инфаркта, и на 5,6% меньшее образование рубцов соединительной ткани (фиброз) в неповреждённых мышцах сердца.

“Сердечная недостаточность до сих пор является главной проблемой, возникающей в результате инфаркта, несмотря на все виды известные нам методы терапии и прогресс в интервенционной помощи, — говорит Рэймонд Квонг, ведущий автор исследования. — Результаты нашего исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты — это безопасная и эффективная помощь при исправлении сердечного ремоделирования, поэтому они могут быть многообещающим средством для снижения заболеваемости сердечной недостаточностью или вероятности смерти, всё ещё являющихся главным бременем для пациентов, перенёсших сердечный приступ.”

Как было сказано выше, исследователи обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться лучше, а также снижают фиброз в неповреждённых областях сердца. Также они наблюдали снижение биомаркеров воспалений, что демонстрирует наличие некоторых противовоспалительных свойств у Омега-3, которые содержит рыбий жир для сердца.

В исследовании приняли участие 360 человек, переживших сердечный приступ, половине из которых давалась высокая доза Омега-3 жирных кислот, а половине — плацебо. Приём препаратов начинался в течение месяца после инфаркта. Поскольку участникам исследования выдавались высокие дозы Омега-3 параллельно с прочими употребляемыми ими лекарствами, они находились также под присмотром лечащего врача и наблюдались авторами исследования для мониторинга потенциальных неблагоприятных последствий на протяжении всего эксперимента.

Результат лечения показал безопасность и эффективность Омега-3, также полезен рыбий жир очищенный. Обе группы проходили общее лечение в соответствии с рекомендациями Американской Ассоциации Сердца и Академии Американского колледжа кардиологии. Во время эксперимента у пациентов делались заборы крови чтобы убедиться в факте приёма добавок Омега-3-группой.

Источник

Читайте также:  Инфаркт как жить после него