Реабилитация после инсульта в ангарске

Реабилитация после инсульта в ангарске thumbnail

Больница скорой медицинской помощи в Ангарске – единственное в городе учреждение, где оказывают экстренную помощь пациентам с инсультами. Отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) на 30 коек было открыто в 2009 году. За десять лет работы количество коек увеличилось до 50.

Больница скорой медицинской помощи в Ангарске Это единственное в городе учреждение, где оказывают экстренную помощь пациентам с инсультами

Через отделение ежегодно проходит больше тысячи человек. Число пациентов с инсультом растет. В последнее время увеличилось количество молодых людей в возрасте до 30 лет с таким диагнозом.

– Инсульт – это поражение головного мозга. Чаще всего это острое состояние, которое развивается внезапно, – объясняет заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи Наталья Бедарева. – Инсульту могут предшествовать внешние факторы. То есть у человека есть какое-то основное заболевание и в определенный момент происходит срыв саморегуляции и нарушение нормальной работы организма. По сути возникает недостаток кислорода к мозгу, а причин, которые могут к этому привести, достаточно много.

Заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи Наталья Бедарева

После того, как произошел инсульт, человек поступает в реанимацию. Он находится в тяжелом состоянии, речь идет о жизни пациента. Терапевтическое окно при инсульте – четыре с половиной часа. В течение этого времени возможно восстановление кровотока в мозге с полным возвращением всех функций. Если нет противопоказаний, пациенту проводят тромболитическую терапию.

В отделении ангарской БСПМ блок интенсивной терапии рассчитан на 9 коек. Первый этап реабилитации проводится в течение 48 часов с момента поступления больного. С ним работают массажисты, логопеды, помогающие «разглатывать» пациентов, находящихся на зондовом питании, и другие специалисты.

Специальный стол-вертикализатор используют для реабилитации больных

С помощью стола-вертикализатора больного приводят в вертикальное положение. Это дает хороший толчок к восстановлению организма. Такие манипуляции проводятся даже, когда пациенты в коме. После этого они приходят в сознание, начинают разговаривать, когда состояние становится стабильным, их переводят в отделение.

Александру Петровичу 56 лет. У него произошел уже второй инсульт. После первого он проходил реабилитацию в ангарской БСМП и на курорте «Ангара» в Иркутске. Сейчас мужчина поправляется, впереди у него второй этап реабилитации.

– Намного лучше уже себя чувствую. Рука вообще висела одна, не мог ей пошевелить. По ночам еще тянет немного, но восстанавливаюсь, – делится мужчина. – Речь была нарушена, сейчас уже гораздо лучше. Нам дают скороговорки, мы читаем, потом нас проверяют, сдаем экзамен (смеется).

Александр Петрович на занятии у инструктора-методиста по ЛФК Сергея Горбунова

Под руководством инструктора-методиста по ЛФК Сергея Горбунова пациент выполняет разные упражнения. В кабинете стоит стол-тренажер для реабилитации после инсульта и велотренажер. Сейчас Александр Петрович уже самостоятельно ходит по коридору отделения с ходунками, тренирует ходьбу.

– Учитывая тяжесть инсульта для организма, за три недели, которые человек находится в остром состоянии, восстановить его полностью невозможно, – говорит Наталья Бедарева. – Поэтому и придуманы следующие этапы, когда мы передаем пациента с этапа на этап. По возможности сопровождаем его до полного восстановления.

После выписки из отделения пациентов направляют на второй этап реабилитации. Его проводят в иркутской городской больнице №6, в медсанчасти №28 Ангарска и на курорте «Ангара», а с прошлого года и в БСМП. Третий этап – амбулаторно-поликлинический – предусмотрен для пациентов, не попавших на второй этап реабилитации по каким-то причинам или противопоказаниям.

– Если пациент самостоятельно может ходить в поликлинику, то он проходит восстановление там. У нас есть выездная бригада, мы можем оказывать эту помощь на дому, – отмечает врач.

В этом году специалисты из Ангарска стали лучшей в стране мультидисциплинарной бригадой 3-го этапа реабилитации больных с инсультом. Победу в этой номинации они разделили с коллегами из Воронежа. Награждение всероссийской премии «Время жить» проходило в марте в Москве.

Читайте также:  Жар холод после инсульта

В команде ангарского отделения врач и инструктор лечебной физкультуры, логопеды, психологи, физиотерапевт, реаниматолог и медсестры. Врач ЛФК Лариса Руль рассказывает про методики, используемые для реабилитации пациентов. Одна из них – обусловленная кинезитерапия. «Человек проходит путь, который когда-то уже проходил: как ребенка ставят на ноги, так наши больные после упражнений встают на ноги», – добавляет специалист.

Врач ЛФК Лариса Руль

Задача психолога смотивировать пациента на выздоровление, помочь ему увидеть дальнейшую перспективу и вернуться к труду. По словам психолога Марии Шарыгиной, родственники тоже попадают в стрессовую ситуацию, с ними обязательно проводится работа, им нужно быть готовыми к жизни с таким человеком.

Психолог Мария Шарыгина

Продолжительность реабилитации зависит от тяжести состояния пациента и от его мотивации. «Без желания человека наша работа не эффективна, – говорят врачи. – Мы стараемся максимально вернуть его к прежней жизни».

В Иркутске лечением пациентов с инсультом занимается областная клиническая больница (региональный сосудистый центр), медсанчасть ИАПО и городская клиническая больница №1. Как пояснила Наталья Бедарева, каждую неделю проходят совещания с участием специалистов со всей области.

Как предотвратить инсульт? Рекомендации врачей

Первичная профилактика инсульта – профилактика основных заболеваний и образа жизни. Если пациент болеет гипертонией, он должен лечить ее и добиваться контрольных цифр артериального давления. Тоже самое касается сахарного диабета. Чем тщательнее человек будет придерживаться лечения основных заболеваний, тем меньше у него шансов получить инсульт.

Нужно больше двигаться, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, следить за весом и артериальным давлением и придерживаться правильного питания.

Врачи занимаются вторичной профилактикой инсульта. Пациенту дают рекомендации, чтобы избежать повторного инсульта, который случается в 20% случаев (мировая статистика). Причин для его развития достаточно много. Если пациент перестает лечиться и принимать препараты, он рискует перенести инсульт во второй раз.

Фото – Илья Татарников

Источник

 «Школа ухода  и реабилитации»

26.10.2020г.

      В рамках деятельности проекта «Школа ухода и реабилитации» продолжается работа по оказанию практической помощи гражданам, имеющим тяжелобольных родителей. Период пандемии оказался непростым для всех. История у каждого своя, тяжелобольные граждане, получив медицинскую помощь в условиях стационарного лечения,  возвращаются домой.  Зачастую родственники не владеют навыками  ухода за лежачим больным.

Медицинская сестра консультирует на дому и по телефону по всем вопросам, возникающим у родственников.  При необходимости показывает на практике как, чем и когда правильно осуществлять ежедневные гигиенические процедуры, советует правильно подобрать абсорбирующее белье. Подбирает индивидуальный эффективный метод профилактики образования пролежней. Акцентирует внимание на нюансах и помогает избежать многих, на первый взгляд невидимых, ошибок в уходе.

За 6 месяцев 2020 года медицинской сестрой  проведено:

на дому   практических занятий – 27

консультирование по телефону – 7

Реабилитация после инсульта в ангарскеРеабилитация после инсульта в ангарскеРеабилитация после инсульта в ангарске

Обучающие занятия в Школе ухода и реабилитации

для молодых специалистов

26 августа 2020 года Школа ухода и реабилитации «открыла свои двери» для вновь принятых социальных работников.

С целью повышения профессионального уровня «новичков» заведующая специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста» Гельм И.Ю. рассказала им о Школе и направлениях её деятельности.

В практической части занятия старшая медицинская сестра Ларионова Е.В. познакомила социальных работников с «Алгоритмом предоставления санитарно-гигиенических услуг» подробно останавливаясь на каждой услуге. Медицинская сестра сделала особый акцент на соблюдении правил личной гигиены больных и способах их перемещения в кровати и использования подручных средств для профилактики пролежней (подушка, валик из покрывала и т. д.).

Читайте также:  Нарушение сознания при ишемическом инсульте

В условиях учреждения была организована возможность отработать  навыки организации ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг. Социальные работники практиковались в проведении гигиенической услуги (изменение положения тела при подмывании, смене памперса тяжелобольному получателю). Сначала они действовали робко и боялись сделать лишнее движение, но под умелым руководством медицинской сестры они все справились с поставленной перед ними задачей.

«На самом деле не всё так страшно и тяжело, как казалось с первого взгляда, нам показали простые и в то же время очень эффективные приёмы ухода за тяжелобольными. Теперь мы готовы к профессиональной деятельности…» – такие отзывы оставили социальные работники о проведённом занятии.

Практические занятия в Школе ухода и реабилитации очень востребованы среди «молодых» специалистов, поэтому работу в данном направлении заведующий отделением со своими помощниками-наставниками будут продолжать и дальше.

Реабилитация после инсульта в ангарске

«Когнитивный тренинг при деменции и у здоровых людей »

Наши психические  возможности всё время должны быть в деятельности и реализовываться. Если мы что-то не делаем, то возможности наши ослабевают – общий принцип психологии.

16.10.2019г. В рамках Школы ухода психологом учреждения   Макаровой   Наталией Евгеньевной был проведен Когнитивный тренинг при деменции и у здоровых людей  для социальных работников  отделений социального обслуживания на дому. На котором были рассмотрены  вопросы, как организовать дополнительную  когнитивную  нагрузку для получателей социальных услуг,  психические возможности которых существенно меняются, во многом утрачиваются или снижаются при деменции различного генеза.

Специалист  предложила ряд упражнений для когнитивной стимуляции мозга для получателей социальных услуг с деменцией, которые можно выполнять в домашних условиях. Эти простые упражнения в таких сферах как «Ориентировка в месте, времени, в себе, Восприятие, Праксис, Речь, Чтение, Письмо, Счет, Память,  Рисунок, Мышление, Эмоции, Произвольное внимание» и др. позволят не только дольше поддерживать мыслительные процессы пожилых людей на более высоком уровне, но и послужат для укрепления социальных и эмоциональных отношений, помогут повысить самооценку и уверенность в себе, расширить границы его личной автономии. 

Социальные работники познакомились  с инструментарием по определению наступления дементных проявлений граждан и упражнениями для развития когнитивной сферы граждан старшего поколения, научились заниматься самим собой, нагружать дополнительно свою память, внимание, мышление, речевую деятельность.

 Реабилитация после инсульта в ангарскеРеабилитация после инсульта в ангарскеРеабилитация после инсульта в ангарске

Занятие в Школе ухода и реабилитации

С целью повышения профессионального уровня и ответственности социальных работников, в рамках «Школы ухода и реабилитации» 27 марта прошло обучение социальных работников отделений социального обслуживания на дому, задействованных в системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста в условиях комплексного центра социального обслуживания населения «Веста».

Занятие прошло по теме:

  1. Правовые основы социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов
  2. Психологические аспекты в уходе за инвалидами и гражданами пожилого возраста»

Психолог Макарова Наталия Евгеньевна раскрыла  вопрос по уходу за больными с болезнью Альцгеймера и деменцией (старческим слабоумием), первым признакам этих болезней,   характеристикам и ключевым моментам в уходе,  об особенностях общения с пожилыми людьми и лицами с ограничениями здоровья.                                                                   Социальные работники внимательно слушали о взаимодействии с инвалидами, обсуждали психологические ситуации.                                                                                        

Занятие  проводилось с использованием современных мультимедийных технологий, методического раздаточного материал,  что улучшило его  восприятие.

В  практической  части мероприятия  для преодоления уязвимости социальных работников в своей деятельности были предложены  физические упражнения для снятия напряжения и выравнивания эмоционального фона.

В завершении занятия участники выразили мнение о важности и необходимости проведенного обучения.  В дальнейшем планируется проведение  обучающих семинаров и практических занятий  в рамках проекта «Школа ухода и реабилитации».

 Реабилитация после инсульта в ангарске

«Школа ухода и реабилитации »

Реабилитация после инсульта в ангарске

ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г.Ангарска приглашает на бесплатное обучение слушателей  в «Школу ухода и реабилитации» за  тяжелобольными гражданами.

         «Школа ухода и реабилитации » – это инновационная форма социального обслуживания, призванная помочь гражданам, осуществляющим уход на дому в домашних условиях

Читайте также:  Лечение после инсульта положением

         Задачи Школы ухода:

  • обучение родственников, социальных работников особенностям ухода за инвалидом, пожилым человеком, принципам общего ухода;
  • формирование мотивации на реабилитацию, активную жизнедеятельность у инвалида или пожилого человека;
  • укрепление семейных, родственных связей.

.

         Основная задача Школы ухода – обучение навыкам общего ухода родственников,  осуществляющих уход за  тяжелобольными гражданами, которым трудно себя обслуживать в силу возраста или инвалидности, а также обучение правильному использованию технических средств реабилитации.

         Обучение в Школе ухода и реабилитации включает изучение теоретических основ и практическое освоение навыков ухода за людьми с ограниченными возможностями к самообслуживанию и передвижению.

         Обучение в Школе ухода предусматривает:

  • групповые занятия по изучению теории;
  • индивидуальное консультирование;
  • практические занятия медицинской сестрой;
  • поэтапное обучение способам реабилитации в домашних условиях.

         Периодичность занятий 1 раз в неделю. Продолжительность одного занятия от 30 мин  до академического часа.

         Индивидуальные занятия проводятся с  гражданами, осуществляющими уход, по направлениям из Плана-графика.

   Кроме того  в «Школе ухода» Вы сможете получить консультации  юрисконсульта и психолога по вопросам медико-социальной реабилитации и занятости инвалидов.

Программа обучения по  технологии «Школа ухода и реабилитации»

 ОГБУСО «КЦСОН «Веста»

№ п/п

Тема занятий

Дата и форма занятия (лекция, практическое занятие, семинар, тренинги)

Ответственные специалисты

1.1

1.2

Меры социальной поддержки инвалидам в 2019 году.

Психологические аспекты в уходе за инвалидами и гражданами пожилого возраста.

Лекция, беседа

март

март

Заведующий специализированным отделением социального обслуживания на дому

Психолог

2.1

2.2

Рекомендации по уходу за гражданами после перенесенных травм, профилактика присоединения инфекций.

 Правила перемещения в постели необходимое положение в зависимости от заболевания с помощью функциональной кровати и других приспособлений.

Лекция

апрель

Практическое занятие

апрель

Врач

Медицинская сестра

3.1

Обучение элементам эффективного обучения, методам предотвращения или коррекции депрессивных состояний, возникающих у родственников тяжелобольных людей.

Тренинг

май

Психолог

4.

Факторы риска образования пролежней. Возможные проблемы тяжелобольного: нарушение целостности  кожных покровов: опрелости, пролежни, риск образования, пролежней; инфицирование; боль и др.

Лекция

июнь

Практическое занятие

Врач

Медицинская сестра

5.1

5.2

Помощь людям с ограниченной способностью к передвижению. Основные правила техники передвижения.  Применение технических средств реабилитации.

Применение пассивных упражнений.

Беседа

июль

Практическое занятие

июль

Врач

Медицинская сестра

6

Предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход:

1.Личная гигиена тяжелобольного гражданина. Утренний туалет, подача судна.

2. Приготовление постели, смена постельного  и нательного белья;

3. Алгоритм кормления тяжелобольных;

4. Правила купания, обтирания, обмывания;

5. Алгоритм процедуры по смене абсорбирующего белья

Практические занятия

август

Медицинская сестра

7.1

7.2

Первичная и вторичная профилактика инсульта. Реабилитация после инсульта.

Консультации специалиста по комплексу упражнений после инсульта 

Лекция

сентябрь

Практическое занятие

июль

Врач

Медицинская сестра

8.1

8.2.

Пневмония лежачих больных, комплекс упражнений для профилактики пневмонии

Преодоление негативных эмоций в семье

Лекция

октябрь

Практическое занятие

Семинар

Врач

Медицинская сестра

Психолог

9.

Правила массажа, самомассажа для тяжелобольных, элементы адаптивной физической культуры.

Практическое занятие

ноябрь

Медицинская сестра

10.

Кормление граждан с нарушением функций глотания

Лекция

декабрь

Практическое занятие

Врач

Медицинская сестра

Индивидуальные занятия на дому проводятся медицинской сестрой  по обращению граждан.

Ожидаемые результаты:

  • повышение качества жизни граждан, нуждающихся в уходе;
  • создание социально-психологического климата в семье, где проживает больной человек;
  • высвобождение времени родственников за счет оптимизации процесса ухода

Мы можем предоставить Вам в прокат

технические средства реабилитации

по телефону 8(3955) 541-308 –

отделение срочного социального обслуживания.

Желающие пройти обучение в «Школе ухода и реабилитации»

могут обратиться в специализированное отделение социально-медицинского  обслуживания на дому  по телефону 8(3955)541-307,

по адресу: г.Ангарск, квартал 189, дом 15А, кабинет № 2.

Источник