Продукты приводящие к инсульту

Продукты приводящие к инсульту thumbnail

Колбаса может привести к развитию заболеваний сосудов. © /

pixabay.com

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. При остром нарушении мозгового кровообращения нервные клетки гибнут, а функции мозга нарушаются. В настоящее время инсульт остается одной из главных причин инвалидности не только в России, но и во всем мире. Каждый год от этого недуга умирают почти семь миллионов человек. В нашей стране лишь 8% от общего числа пациентов впоследствии возвращаются к прежней жизни. В числе факторов, которые провоцируют инсульт – повышенное давление, отсутствие физической активности и неправильное питание. О том, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы снизить вероятность инсульта, рассказала врач-диетолог Елена Толоконникова.

Фаст-фуд

Фаст-фуд не рекомендуется даже тем, кто обычно придерживается активного образа жизни. А уж если вы не занимаетесь спортом и периодически испытываете проблемы со здоровьем, от гамбургеров и картошки фри лучше совсем отказаться. К этому же списку вредных продуктов относятся жареные в масле чипсы, сухарики с ароматизаторами, соленые орешки, сладости. Во всех этих продуктах содержится очень много жира, а полезные вещества отсутствует. «С каждой новой порцией картофеля фри на стенках сосудов откладывается все больше холестерина, – говорит диетолог. – Образуются атеросклеротические бляшки. Все это приводит к закупорке сосудов и инсульту. Если уж вы не можете жить без фаст-фуда, ограничьте его употребление до одного раза в месяц».

Газировка

В сладкой газировке содержится огромное количество сахара, который моментально усваивается организмом и неизбежно вредит ему. Если вы пьете лимонад каждый день, то рискуете заработать сахарный диабет второго типа. Как известно, больные сахарным диабетом находятся в группе риска возникновения инсульта. Газировку лучше выбирать без сахара.

Красное мясо

Мясо обязательно должно быть в рационе каждого человека, но пожилым людям рекомендуют исключить красное мясо, поскольку от него повышается давление. Вместо него можно есть белое мясо птицы или морскую рыбу. Содержащиеся в рыбе кислоты Омега-3 помогают организму избавиться от переизбытка холестерина.

Полуфабрикаты

Бешеный ритм жизни не всегда позволяет найти время на приготовление домашнего обеда или ужина, и все чаще люди обходятся замороженными блюдами, которые достаточно просто разогреть или быстро пожарить. В магазинах можно купить уже готовые супы, запеканки, мясные блюда, которые могут храниться в холодильнике неделями и даже месяцами из-за обилия консервантов. Регулярное питание полуфабрикатами, как и в случае с фаст-фудом, приводит к отложения солей и холестерина на стенках сосудов, и с каждым днем вероятность инсульта повышается. Постарайтесь прибегать к замороженным продуктам только в крайнем случае, ведь здоровый домашний обед можно приготовить и за полчаса.

Колбаса

Диетолог предупреждает, что слишком частое употребление колбасы грозит не только инсультом, но и инфарктом. «Нужно признать, что в наших магазинах натуральной колбасы практически не найти, – говорит эксперт. – Мяса в таком продукте нет, но зато полно ароматизаторов, соли, искусственных добавок. Содержащиеся в колбасе жиры довольно быстро «засоряют» сосуды. Как результат – болезни сердца, в том числе риск инфаркта,  а также возможность развития инсульта: кровь просто перестанет проходить по узким сосудам». Ненатуральные колбасы можно заменить карбонадом или бужениной.

Майонез

Майонез изобилует «вредными» жирами, которые приводят к резкому увеличению количества холестерина в крови. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта, заменив его на оливковое масло. А для салата «Оливье» или мяса «по-французски» можно делать домашний майонез на основе натурального масла, яиц и лимонного сока. Кроме того, достойной альтернативой майонезу могут стать йогуртная заправка или сметана. Употребляя эти продукты, можно не бояться инсульта.

Смотрите также:

  • Попрощайтесь с отеками! 6 способов вывести лишнюю жидкость из организма →
  • Сахар под контролем. 6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет →
  • Диета для глаз. Как фаст-фуд, газировка и овощи влияют на зрение? →

Оставить
комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о факторе риска, который ежедневно влияет на здоровье человека. Если не думать о том, что употребляешь в пищу каждый день, это может привести к гипертонии, атеросклерозу и даже инсульту. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения

Последствия этого чаще всего осложняют жизнь, а порой приводят к летальному исходу. Чтобы не допустить таких печальных событий, надо заниматься профилактикой, а именно — продумывать свое меню и заботиться о здоровье.

Продукты мешающие быть здоровым

Чтобы предотвратить появление проблем с сосудами и не допустить инсульт, надо не только соблюдать рекомендации врачей при лечении менее сложных заболеваний. Следует поддерживать организм с помощью качественной пищи и не употреблять опасные, вредные продукты. К ним относятся:

Насыщенные жиры — основной ингредиент, который провоцирует развитие инсульта. Он представляют собой твердый жир животного происхождения. Это вредный ингредиент, употребление которого должно быть минимизировано.

Мясная и молочная продукция — источник насыщенных жиров

Готовые блюда. В готовой продукции, которая продается в больших гипермаркетах, а также полуфабрикатах и консервированных блюдах содержится много соли. Этот ингредиент — прямой путь к развитию инсульта. Дело в том, что он повышает давление, а это способствует ухудшению здоровья.

Врачи рекомендуют отказаться от приобретения еды и готовить все самостоятельно дома, используя соль в минимально необходимом объеме.

Готовые блюда — как определить реальный срок их хранения?

Переработанное мясо (колбасные и копченые изделия). Для их сохранности в свежем виде используют разные консерванты и натрий, а они, проникая в организм, образуют вредные соединения.

Из-за них повреждаются артерии, что приводит к развитию ишемической болезни сердца, появлению раковых клеток и риску инсульта. Специалисты советуют отказаться или свести к минимуму использование колбас и копченостей в пищу.

Сосиски и колбаски — из чего, на самом деле, вас делают?

Одно из многочисленных видео о производстве колбасы «убийцы».

Красное мясо — баранина, говядина и другие сорта этого продукта. Дело в том, что их употребление приводит к тому, что в крови человека повышается содержание холестерина, а это — прямой путь к проблемам с сердечно-сосудистой системой, развитию инсульта. Желательно таких ингредиентов в меню включать поменьше, заменяя их на более полезные источники белка, например свежая зелень, бобовые и орехи.

Мясо не единственный источник белка

Майонез. Из-за большого содержания в нем холестерина повышается риск возникновения атеросклероза. Это заболевание приводит к закупорке сосудов, результатом этого может стать инсульт. Желательно исключить такой продукт из рациона, заменив его на оливковое масло.

Майонез закисляет организм

Продукты для быстрого перекуса (фаст-фуд и сухарики, чипсы и жареные блюда, пирожные). В них обычно содержатся транс-жиры. Накапливаясь, они закупоривают артерии, а это приводит к повышенному риску развития инсульта. Эти ингредиенты увеличивают уровень С-реактивного белка, из-за чего развиваются заболевания сердечной мышцы.

Такие продукты не стоит употреблять даже в минимальном количестве, их нужно вовсе исключить из рациона. Лучше, если в качестве перекуса будут употребляться орехи, фрукты либо ржаные хлебцы.

Фаст-фуд оставьте для врагов

Сладкие, мучные блюда. Особой пользы организму они не приносят, а если злоупотреблять этими продуктами, развивается полнота, сахарный диабет, кариес, появляется предрасположенность к инсульту. Если хочется сладкого, лучше скушать сухофрукты или мед.

Печеньки, вафли, кексы — враги здоровья

Газированные напитки — их многие пьют с самого детства, но пользы в них никакой. В них содержится много сахара, а это приводит к развитию диабета, лишнему весу, нарушает целостность зубной эмали, развитию инсульта. Тем, кто мечтает о красивой фигуре и хорошем здоровье, о существовании таких напитков лучше забыть.

Бесполезные и угнетающие здоровье напитки

Заботиться о состоянии здоровья надо как можно раньше. То, что поможет в первую очередь — это полезная пища и ничего опасного и вредного. Тогда удастся прожить интересную, полноценную жизнь и не думать о проблемах и лекарствах.

Смотрите также

10 рецептов для чистки сосудов головного мозга

10 правил для здоровья вашего кишечника

Шокирующая правда о фармацевтике! Почему мы всегда болеем?

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге. Каждый год в России примерно полмиллиона людей становятся жертвами этого грозного состояния.

инсульт

По печальной статистике 31% перенесших инсульт не могут ходить, 21% требуется специальный уход, и только пятая часть пациентов может продолжать жить полноценной жизнью после процесса реабилитации. 39% заболеваний заканчиваются летальным исходом.Риск повторного инсульта остается очень высоким – в течение 5-ти лет после первого удара у половины пациентов развивается второй.

Этой статистики достаточно, чтобы оценить масштабы проблемы. В большинстве случаев инсульт грозит людям старше 65 лет (три четверти больных), но его “почва” формируется гораздо раньше. сегодня уже никого не удивишь историями о нарушении мозгового кровообращения, которое может развиться и в 50, и даже в 40 лет.Чтобы значительно понизить риск инсульта, необходимо отказаться от частого употребления некоторых продуктов. Самые значимые из них:

1. Жирное мясо и субпродукты

В жирном мясе и субпродуктах (печени, мозгах и почках) содержится очень много вредного холестерина. Попадая в сосуды, он затрудняет движение кровеносных тел. Формируется атеросклеротическая бляшка, нарушающая локальное кровообращение.

Зато в рыбе, напротив, содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны выводить из организма “плохие” липиды, укрепляя при этом сосудистую стенку. Поэтому по возможности следует заменить красное мясо на морепродукты.

2. Алкоголь

Регулярное употребление спиртных напитков – достоверный фактор риска развития нарушения мозгового кровообращения. Обратимся к статистике – около 11% всех инсультов возникают именно у тех людей, которые злоупотребляют спиртными напитками.

алкоголь и инсульт

Алкоголь даже в небольших дозах затрудняет проницаемость мелких сосудов. Сразу после приема напитка происходит расширение сосудов, спустя небольшой промежуток он сменяется выраженным спазмом, который может привести к инсульту.

3. Газированная вода и напитки

Кто бы мог подумать, но у людей, выпивающих всего бутылку газировки в день, повышают риск инсульта аж на 49% (при склонности к тому заболеванию)! Это связано с большим количеством сахара и химических добавок, содержащихся в газировке в большом количестве. Кроме инсульта, газированная вода увеличивает шанс диабета.

4. Фастфуд

Фастфуд, а также всевозможные снеки и чипсы, пирожные, сухарики и другие быстрые перекусы содержат трансжиры, способствующие образованию бляшек в артериях. Из-за них повышается и содержание С-реактивного белка, который приводит к воспалительным процессам в сосудистой стенке.

фастфуд и инсульт

5. Колбасы и копчёности

Для того, чтобы колбаса дольше хранилась, в нее добавляют множество синтетических добавок, огромное количество соли и консерванты. Они повреждают сосуды, повышая риск инсульта и онкологии толстого кишечника.

✔️ Золотой ус – домашний доктор

✔️ Лучшие продукты для очищения сосудов

✔️ Как избавиться от бородавок?

✔️ Как правильно питаться, чтобы избежать инфаркта

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Источник

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

3. Помидоры

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Будьте здоровы!

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!

Источник

21 марта 2014 в 2:00

Нельзя сказать, что только питание играет ключевую роль в развитии закупорки сосудов или нарушения состава крови с повышением риска образования тромбов. Но все-таки роль правильного питания в сохранении здоровья сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Доказано, что некоторые продукты настолько опасны для здоровья сосудов и сердца, что при их регулярном употреблении риск развития инсульта возрастает в разы. Каких же продуктов следует избегать, чтобы сохранять сосуды чистыми и не давать излишнюю нагрузку на сердечную мышцу?

Фаст-фуд — шаг к смерти

Очень трудно удержаться от аппетитных хрустящих чипсов, соленых орешков и всяческих пицц. Но они способны нанести непоправимый вред. Чипсы и орешки содержат избыток соли, являются источниками натрия. Чипсы готовят посредством жарки в масле. С этими хрустящими ломтиками организм получает ряд химических ароматизаторов, транс-жиров, продуктов, которые образуются при обработке картофеля при высокой температуре. Пообедать или перекусить пирожными из ближайшей кондитерской можно в исключительном случае. При регулярном потреблении кондитерских изысков есть риск засорить собственные сосуды патологическим холестерином, заработать ожирение, в том числе и внутренних органов.

Питание фаст-фудом опасно для сосудов, так как оно приводит к постепенному отложению на сосудистых стенках холестерина, атеросклеротических бляшек. Такое питание обеднено витаминами, минералами. Для перекусов необходимо использовать сухофрукты, фрукты, соки, домашние салаты, бутерброды из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью, орехи без соли. Такой перекус действительно даст подпитку организма, а не будет вредить сосудам и нагружать сердце.

Колбасы-убийцы

Любимая колбаса никогда не рассматривается как источник опасности для сердца. Все дело в ее превосходном вкусе и трудности отказа от такого привлекательного продукта. Для достижения такого вкуса производителями используется высокое количество сала, соли, ароматизаторов. В результате получается не колбаса, а продукт с отравляющими свойствами. Избыток соли задерживает воду, а насыщенные жиры из сала оседают на стенках сосудов, делают их просвет узким. Со временем сосуды станут настолько плохо проходимыми, что в какой-то момент сердце испытает острую гипоксию и ишемию. Как результат можно ожидать развития инфаркта. Если гипоксию и ишемию будут испытывать ткани мозга, то у человека разовьется инсульт. Химические добавки в колбасах, ветчине, сосисках провоцирую постепенное повреждение сосудов, накопление клетках отравляющих веществ.

Майонезные последствия

Магазинный майонез очень жирный, калорийный, содержит высокое количество насыщенных жиров. При постоянном употреблении этого соуса не избежать повышенного содержания холестерина в крови. Вместо майонеза специалистами рекомендовано употребление натурального йогурта в качестве заправок к салатам. Если же без майонеза жизнь не мила, то стоит попробовать изредка готовить его дома с использованием качественного масла, яиц и лимонного сока. Для тех, у кого холестерин и так повышен, следует вместо майонеза использовать оливковое или ореховое масло. Они помогают нормализовать уровень патологического холестерина.

Мясные угрозы

Мясо для некоторых также может быть опасно. У красного мяса отмечена способность повышать давление, что в свою очередь может привести к разрыву сосуда мозга с развитием геморрагического инсульта. Полностью от мяса не стоит отказываться, особенно это касается пожилых людей, которым необходимо получать полноценный белок для профилактики потери мышечной массы. Им рекомендовано употреблять только постное белое мясо. Для гипертоников вообще рекомендован вегетарианский рацион. Он позитивно влияет на показатели АД, не вызывает повышение уровней патологического холестерина.

Легко и опасно

Конечно, не готовить еду, а покупать уже готовую, значительно проще. Многие так увлекаются, что вообще перестают заходить на кухню для приготовления пищи, кормят полуфабрикатами детей и членов семьи. Результат в виде повышенного давления, расстройств пищеварения и инсультов не заставит себя ждать. Полуфабрикаты — промышленно произведенные блюда.

Производители редко заботятся о здоровье потребителей, используют сомнительные по пользе продукты, не гнушаются использованием большого количества консервантов, сахаров, соли, насыщенных жиров. Так полуфабрикаты становиться привлекательнее и вкуснее, но не полезнее. Повышенное давление, диспепсия, изжога и постоянные отеки — вот что можно получить при отсутствии желания готовить и потреблять домашнюю еду. Итогом же такого полуфабрикатовского питания вполне могут стать инсульты на фоне постепенного откладывания холестерина в сосудах, повышенного давления из-за избытка соли.

Читайте также:

  • В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
  • Искусственное мясо россиянам пока не грозит
  • В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
  • Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
  • Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
  • В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
  • Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
  • Роскачество проверило плавленые сыры
  • Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия

Источник