Продукты для сердца и сосудов полезные после инфаркта

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфаркта thumbnail

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфарктаЗдоровье человека во многом складывается из его привычек. Это касается не только образа жизни, но и правильного питания.

Овощи и фрукты в рационе позволяют сердечно-сосудистой деятельности работать в полной мере и не испытывать недостатка полезных веществ.

Поэтому ежедневный рацион должен содержать такую пищу.

Почему они так важны для сердца?

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфарктаОни — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4

Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.

Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.

Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.

1. Гранат

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфарктаГранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:

  • С;
  • Е;
  • А;
  • Группа В.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.

Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.

2. Бананы

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфарктаБананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.

Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.

Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.

Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.

3. Хурма

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфарктаХурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.

Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.

Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.

Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

4. Лимон

Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфарктаЕго применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.

Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5

Положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему было доказано проведением множественных исследований.

Недавно было доказано, что ежедневное употребление овощей снижает риск получения инсульта и инфаркта. Это объясняется высоким содержанием во многих овощах бета-каротина и различных витаминов.

Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека.

5. Помидоры

Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет.

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфарктаПоскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.

Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью.

Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония.

При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза.

Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты.

6. Тыква

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфарктаТыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.

Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза.

Тыква полезна для сердца не только в целом виде, но и в форме сока. Если выпивать по полстакана этого продукта, то есть вероятность нормализации сна и успокоения нервной системы, которая тесно связана с работой сердца и сердцебиением.

7. Лук

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфарктаЛук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят.

О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается.

Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления.

8. Чеснок

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфарктаМногие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном.

Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме.

Аллицин и фитонциды в составе чеснока укрепляют мышцы сердца и налаживают его ритм, при проблемах с аритмией.

9. Перцы

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфарктаВо всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили.

Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно.

Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела.

Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды.

Что еще необходимо включить в свой рацион?

Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.

Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов:

  1. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами.
  2. Напитки для активного образа жизни. Вода играет определяющую роль в самочувствии человека. Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце. Зеленый чай – это природный антиоксидант и надежный защитник от воспалительного процесса.
  3. Мед в рационе питания. Правильная работа миокарда обеспечивается наличием глюкозы. Сахар, как известно, медленный яд, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Мед обладает полезными веществами и глюкозой, но в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
  4. Молочная продукция. Натуральные молочные продукты рекомендуются для правильного питания. В них содержатся необходимые аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Рыбные люда. Приготовление и употребление рыбы принесет благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и сердечной деятельности. Специалисты отмечают, что морская рыба полезнее речной. К тому же, предпочтение следует отдавать жирной рыбе. К ней относят: форель, семгу и скумбрию. Консервированные шпроты и прочие продукты, предназначенные для долгой сохранности употреблять не желательно.
  6. Горький шоколад. Эта пища наполнена такими веществами как теобромин, а также кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов.

Также ознакомьтесь с инфографикой ниже:

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфаркта

А теперь поговорим о том, чего употреблять в пищу нельзя.

Какой пищи следует избегать?

Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения, а также сердечной деятельности.

Продукты для сердца и сосудов полезные после инфаркта

К пище, которую следует исключить из повседневного рациона, относят:

  • жареное мясо и жирные продукты;
  • консервированные изделия;
  • различные соусы с повышенной степенью жирности;
  • алкогольные напитки;
  • избыточное количество сладкой пищи;
  • блюда из категории быстрого питания;
  • белый хлеб (предпочтительнее употреблять цельнозерновые изделия).

Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы

Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.

Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:

  1. Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
  2. Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
  3. Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
  4. На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
  5. В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.

Интересное видео

Также советуем вам посмотреть видео ниже:

Заключение

Овощи и фрукты – это составляющая здорового питания. Правильная еда отражается на работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому выбору блюд следует уделять пристальное внимание. Если употреблять все подряд, тогда есть вероятность получить ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Если выполнять пищевые рекомендации и вести активный образ жизни, тогда сердце прослужит много лет.

Источник

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Кофе

Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что умеренное употребление кофе способствует снижению аритмии. Кроме того, в другом исследовании было выяснено, что 4 чашки кофе в день помогают сохранить здоровье сосудов.

Имбирь

Китайские ученые установили, что ежедневное употребление имбиря снижает риск заболевания гипертонией на 8 %, а ишемической болезнью сердца — на 13 %. При этом не обязательно есть имбирь в больших количествах: исследование показало, что в день необходимо съедать всего 2–4 г ароматного корня.

Печень

Печень — один из самых питательных продуктов в мире. В печени содержится множество различных витаминов, количество которых на 100 г во много раз превышает дневную норму. Так, например, необходимая человеку суточная норма витамина B12, участвующего в кроветворении, содержится всего в 9 г говяжьей печени.

Арахисовое масло

Арахисовое масло — один из лучших продуктов с точки зрения баланса соотношения калия и натрия, правильные пропорции которых жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в 100 г арахисового масла содержится почти 90 % ежедневной нормы никотиновой кислоты (витамина B3), улучшающей работу сосудов и сердца.

Сардины

Сардины — в числе продуктов-чемпионов по содержанию омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, которые, помимо прочего, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо сардин, много омеги-3 содержат лосось, скумбрия и сельдь, а также другие жирные рыбы. А вот в тилапии или соме гораздо больше вредных для здоровья сердца жирных кислот. Помимо прочего, всего 98 г сардин достаточно для получения дневной нормы витамина B12, который необходим для нормального кроветворения.

Свекла

В овощах немало диетических нитратов, которые способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления. И именно свекла — рекордсмен по их содержанию. Кроме того, в этом корнеплоде обнаружен бетаин — вещество, помогающее снизить риск развития атеросклероза. Витамин B9, которым также богата свекла, крайне необходим нашему организму для кроветворения, а его недостаток может вызвать анемию.

Семечки подсолнечника

В 100 г подсолнечных семян содержится практически 100 % дневной дозы магния — элемента, который называют важнейшим для сердца. Есть в них и цинк, который играет одну из главных ролей в регуляции работы сердечной мышцы: в тех же 100 г содержится половина рекомендованной суточной нормы.

Семечки тыквы

По количеству магния тыквенные семена заметно опережают семена подсолнечника: чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 65 г. Кроме того, волокна, содержащиеся в семенах, способствуют снижению уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сало

Согласно исследованиям, 60 % от общего количества жиров в сале составляют мононенасыщенные жирные кислоты, значительная доля которых приходится на олеиновую кислоту (омега-9). Она способствует снижению количества «плохого» холестерина в организме. А вот в популярном сегодня суперфуде — кокосовом масле — мононенасыщенных кислот в 10 раз меньше.

А как вы заботитесь о здоровье сердца?

Источник