После инсульта плохо соображает

Человек после инсульта плохо соображает, не может сказать то, что хочет, путает слова.

Ведет себя агрессивно.

Можно ли как-то восстановить нормальную мозговую деятельность человека после инсульта?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов

Альте­ра
[160K]

2 года назад

Прежде всего,должна быть выяснена причина инсульта и проведена правильная реабилитация. О том, что конкретно входит в это понятие,можно почитать в ответе здесь:

Реабилитация после инсульта Если всё указанное было выполнено,есть надежда на восстановлениеи нормальной мозговой деятельности,но если после реабилитации ситуация не изменилась, тогда уже есть смысл просить консультации врача-психиатра- в случае, если человек действительно агрессивен и неадекватен.Возможно­, нужно подключать другие препараты. Просто сидеть и ждать, что всё само собой восстановится, не стОит – этого не бывает. Только адекватное лечение и дальнейшая профилактика, тогда есть хоть какая-то надежда.Видела людей, которые восстанавливались после перенесённого инсульта, а видела и тех, кто не смог. Многое зависит именно от адекватной реабилитации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Кира Ленин­а
[81K]

2 года назад

Нужно время и терпение.

Сын после инсульта был в таком же состоянии.

Прошло 3 года. Правая рука почти не работает – может только ей что-нибудь слегка придержать. Разговор полностью не восстановился, но уже понять можно, стал менее агрессивен.

Лекарства, что выписывал врач сначала начал пить, но с них ему стало хуже,и он от них отказался.

Пьёт Тромбоасс.

Пили с ним настой шишек на водке, но улучшений особых не было.

Для восстановления речи врач советовала учить буквы, читать детские книжки, но он выбрал интернет.

Писать не мог – начинал наговаривать через микрофон.

Но общался с теми кто его хорошо знает – остальные принимали за дурачка.

На мой вопрос, что мне делать, когда он агрессивен, врач мне сказала – терпеть, воспринимать его поведение как перемену погоды.

Это не он , а его болезнь.

Проговаривала с ним слова, составляли предложения, иногда писала за него в интернете при диалоге.

Всё было. Не хотелось идти домой.

Сейчас что-то может приготовить сам, но, честно говоря, лучше бы этого не делал – не разгребёшь.

Бывает бьёт посуду, проливает что-нибудь – делаю вид, что не замечаю.

Переживает, бывает психанёт, но что делать.

Сейчас хотя бы смирился, а первое время постоянно повторял – я не идиот, я не псих.

Надеюсь, что ещё хотя бы немного восстановится.

Если бы пил лекарства, то восстанавливался бы быстрее, но упёртый, как баран.

Выполняйте предписания врача, но в основном нужно время.

Терпения Вам.

Влади­мир09­854
[97.3K]

2 года назад

Это очень сложно ухаживать за человеком после инсульта. Сдают нервы. Ты пытаешься настроиться на позитив, но получаешь один негатив и агрессию. Человек не может толком сказать что он хочет, что ему надо. И если какая-то сиделка будет ухаживать за таким человеком, то она абсолютно не справится со своей задачей, т.к. только близкие люди, знающие потребности и предпочтения больного, понимающие его по одному только взгляду, или с полуслова, только эти люди смогут хоть как-то облегчить жизнь человеку после инсульта.

Человеческий мозг до сих пор не изучен полностью, поэтому инсульт – это первый признак отмирания мозга и понижения мозговой активности. Человек может думать адекватно, но поведение его и речь может быть совсем неадекватной. Агрессия зачастую возникает от того, что человек злится на жизнь, на судьбу, на то, что немощный, считает себя калекой и корит себя за это.

Те люди, которые ухаживают за своими близкими после инсульта – они очень мужественные и терпеливые. Низкий вам поклон за человеческое отношение к больным людям. Я не знаю какое надо иметь терпение и выдержку, чтобы справиться с собственными эмоциями, которые возникают в процессе ухаживания.

Медикаментозное лечение вообще неэффективно.

Марис­абэль­ь
[3.3K]

2 года назад

Процесс восстановления после инсульта зависит от того, какие участки были повреждены. Если нарушен именно речевой центр, то крайне сложно будет восстановить речь, или практически не возможно, но если задето другое полушарие, то заговорить человек сможет быстрее. Конечно все еще зависит от настроя. Агрессия может быть вызвана еще тем, что у него не получается связать слова и выразить свои мысли правильно. В этом плане ему как никогда нужна поддержка близких людей. Положительные эмоции, правильная гимнастика, любовь и забота родных. Все в совокупности помогает восстановлению человека после инсульта.

Чарли
[97.6K]

2 года назад

Это зависит от многих факторов – возраста больного, его состояния здоровья до инсульта, тяжести и локализации самого инсульта. И очень важно – от любви и доброжелательности (несмотря ни на какие трудности) близких людей.

Моя мама в возрасте под 80 перенесла очень тяжелый инсульт. Полгода не говорила вообще и не двигалась. Была поражена правая часть тела.

Много писать не буду, потому что всего не опишешь. У меня и ближайших родственников была одна главная на тот момент задача – хоть как-то вытащить ее из этого состояния. Я даже думать не хотела ни о чем другом. Закончила курсы медсестер, где научилась профессионально ухаживать за лежачими больными. Сама делала уколы, массаж.

Когда мама открыла глаза, то стали учить ее говорить, папа рисовал буквы алфавита на больших листах (он очень хорошо рисовал). До этого у нее был огромный букет разных заболеваний.

Тем не менее, через год она стала понимать и вспоминать всё вокруг. Начала говорить, хотя с большим трудом, как маленький ребенок. Но сознание и частично память вернулись. Двигаться так до смерти и не могла. Но уже сидела в кресле и смотрела ТВ. Я просила ее потом пересказывать увиденные передачи (чтобы развилась речь).

Медикаменты, массаж, специальная гимнастика, уколы, хороший уход. Всё это и другие меры сильно улучшают состояние больного. Но, на мой взгляд, самый важный фактор – искренняя любовь близких и полная самоотдача для восстановления.

Агрессия объясняется пониманием своей беспомощности. И, возможно, страхом, что человека бросят в таком состоянии. Если Вы любите этого человека и искренне желаете его восстановления, то он это увидит, и агрессия постепенно уйдет.

Мама поначалу тоже вела себя агрессивно, когда поняла, что с ней случилось. Но наша забота о ней изменила ее поведение.

Если инсульт очень сильный, то на полное восстановление вряд ли стоит рассчитывать. Но возвращение памяти, речи, вовлеченность в семейные дела и пусть небольшое улучшение здоровья вернут человеку его личность. А это самое главное.

От души желаю здоровья больному и любви и терпения близким!

тайны­й друг
[22.2K]

2 года назад

Это страшно,когда твой некогда близкий человек,перестает тебя понимать и становится агрессивным.Моя родственница ни на шаг на отходила от своего мужа,после обширного инсульта,ухаживал за ним,он достаточно быстро восстановился,получи­л 2 группу инвалидности,но характер настолько изменился,что с ним просто опасно стало жить,вначале ушли из дома дочери,потом его мать,а потом и жена,он хотел её вернуть,но она боится,чуть что угрозы убийством,расправой и убедить,уговорить его невозможно,вот уже 7-й год как ушла от него в чем была,живет сейчас один,переодически звонит угрожает,требует чтобы все выписались из дома,хотя у него 1/6часть,но он ничего не понимает,только ругается и угрожает.

Алекс­андр2­500
[35.6K]

2 года назад

Востановить нормальную мозговую деятельность после инсульта быстро не получиться, порой на это уходят годы а порой и вообще этого не возможно сделать, но применить все усилия для этого обязательно надо и помочь человеку, сам он себе помочь не сможет. Естественно нужно сделать все чтобы небыло второго инсульта , так как человек имеет к этому предрасположенность, регулярно принимать препараты прописанные врачем по разжижению крови и препядствующие новым образованиям тромбов, обязательно сдоровое сбалансированное питание и самое главное покой, мозг больного не должен получать не каких стресов и эмоциональных перегрузок, и далее ждать , ждать и ждать улучшения, востановление мозговой деятельности происходит очень медлено, к тому же возможно что не все участки головного мозга востановятся и человеку нужно помочь востановить и развить уцелевшие активные участки головного мозга, а это долгие месяцы и годы терпения.

kesha masha
[4.2K]

2 года назад

Инсульт это очень страшно! Время, терпение,любовь главные врачи этой болезни. У меня был инсульт, я не могла говорить, писала на бумаге слова по буквам и плакала. Долго лежала в больнице, напуган был мой муж…Купил пластилин, что бы лепила, азбуку, буквы. Ухаживал,успокаивал. Истерики были страшные. Прошло пять лет. Пишу,разговариваю, много читаю.Не даю отдыхать мозгу,делаю нагрузки. И молюсь…

Никол­ай Ос
[4.2K]

2 года назад

Терпение и медикаментозная терапия. Рецептуру даст только врач, нарушения в сосудах мозга дают такую реакцию, в ряде случаев это могут быть необратимые процессы, но как правило состояние можно серьезно облегчить и для самого пациента, и для его родных. Многое зависит от возраста и готовности к реабилитации.

Агрессию снимают седативными препаратами

Gobli­nLip
[11K]

2 года назад

Вопреки распространённому мнению, степень восстановления функций организма практически полностью зависит от родственников. Вам наверняка участковый терапевт или невролог по месту жительства выписал огромную кучу таблеток – и это правильно, только вот на одних таблетках далеко не уедешь. Вам необходимо заниматься родственником:

1) Занятия с логопедом для развития речи.

2) Массаж паретичных (парализованных) конечностей ( с помощью врача массажиста или самостоятельно).

3) Занятие с кистевым экспандером по возможности.

4) Ходьба (по мере возможности).

5) Наличие постоянного информационного потока – телевидение, Музыка, радио. Общение с больным на разные темы.

6) Чтение книг по мере возможности.

7) Обязательно – лечение в отделении реабилитации (через 3-4 месяца после выписки из стационара).

8) Занятия на специальных реабилитационных велотренажерах – можете найти в интернете.

9) Тренировка письма по мере возможностей (можно здоровой рукой).

Самый главный фактор – фактор времени. Наиболее активно функции организма восстанавливаются в первые 6 месяцев, затем темп восстановления замедляется.

В плане агрессивного поведения. – врач по месту жительства должен назначить успокоительные (Амитриптиллин, например).

В плане медикаментозного лечения – очень хорошо себя показали препараты группы цитиколина (Цераксон). Об этом, а так же о лечении в отделении реабилитации обязательно уточните у врача в поликлинике по месту жительства!

Aleks­andr6­052
[70.4K]

2 года назад

Над этой проблемой бьётся целая армия медиков планеты Земля, но результат пока – не совсем обнадёживает. А дело всё в том, что мозг человека намного сложнее, например, компьютерного железа. Остаётся в таких случаях только молиться, прося у Господа исцеления болящего.

Знаете ответ?

Источник

Одним из последствий инсульта является нарушение речи разной степени тяжести. О важности ранней реабилитации под наблюдением специалиста, а также о том, как близкие пациента могут, сами того не желая, навредить ему, Medical Note поговорил с врачом-нейропсихологом московской Клиники восстановительной неврологии Алиной Николаевной Ильичевой.

Врач-нейропсихолог московской Клиники восстановительной неврологии Алина Николаевна Ильичева.

Читайте также:  Чем опасна температура после инсульта

Инсульт занимает третье место в мире среди причин смертности, а также является одной из основных причин инвалидизации. Если человека удается спасти, какие последствия возможны?

— Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое достаточно быстро развивается (несколько минут или часов) и влечет за собой гибель клеток головного мозга из-за кислородного голодания. Различают несколько видов инсульта. Преобладает инсульт по ишемическому типу (инфаркт мозга) — это более 70% всех инсультов.

Последствия очень серьезные и зависят от того, в каком полушарии случилось сдавливание или разрыв сосудов: в доминантном или в субдоминантном.

Сдавливание сосуда происходит из-за закупоривания тромбом, поэтому клетки мозга не получают кислород. Ведь мозг насыщается кислородом, благодаря кровеносной системе. И если сосуд закупорился оторвавшимся тромбом, нарушается питание мозга, и в этом случае говорят об ишемическом инсульте.

Причиной геморрагического инсульта становится разрыв сосуда, когда мозг заливает кровью. В доминантном полушарии — у большинства людей это левое — находятся речевые центры.

Если инсульт случился в доминантном полушарии, то последствием станет афазия, то есть нарушение речи. Оно может быть полным или частичным и охватывает все языковые уровни: лексику, грамматику, фонетику, синтаксис.

Наиболее часто встречаются два вида: моторная афазия, когда человек теряет способность говорить, произносить звуки и слова, и сенсорная афазия, когда человек перестает понимать речь, значение слов.

Есть также речевые афазии, которые затрагивают мнестические процессы (память): человек не помнит недавние события и не может о них сказать.

Все эти нарушения речи, вызванные инсультом, можно и нужно корректировать с нейропсихологом в процессе реабилитации.

Нарушения речи после инсульта корректирует нейропсихолог.

Как скоро после инсульта надо приступать к реабилитации?

— Реабилитацию надо начинать, как только стабилизируется общее состояние, как только человек придет в состояние сознания. Надо, конечно, понимать, что реабилитация предстоит длительная, но затягивать с ее началом нельзя.

Какие методики по восстановлению речи используют в вашей клинике?

— Для восстановления речи после инсульта используется медикаментозная поддержка, физиотерапия, а также различные развивающие методики, которыми занимается нейропсихолог. Они направлены на восстановление памяти, гнозиса (восприятия), праксиса (способности выполнять целенаправленные двигательные акты, например, шевелить рукой), речи.

Читайте также:  После инсульта когда можно начинать ходить

С пациентом в период реабилитации также занимается логопед и логопед-афазиолог.

Если у пациента в результате инсульта поражено доминантное полушарие, то в работе по восстановлению речи врач может опереться на зеркальные центры, которые находятся в субдоминантном полушарии.

Например, человек — правша, у него не работает правая рука, но его можно научить писать левой, пусть и не так хорошо, как он писал правой. Но не надо забывать, что письмо и жесты — это вид речевой деятельности. Поэтому если пациент полностью утратил речь, можно использовать криптограммы (карточки с рисунками) для общения или язык жестов.

Как правильно вести себя родственникам человека, перенесшего инсульт?

— Родственникам надо сохранять спокойствие, доброжелательность по отношению к больному и обязательно довериться специалистам. Очень важно, чтобы родные сами, без консультации с врачом, не принимали решений о тех или иных способах реабилитации.

Не надо покупать буквари, давать больному карточки со словами или буквами, предлагать различные упражнения без консультации специалиста.

Желая достичь максимально быстрого выздоровления, близкие в интернете находят программы реабилитации и просят больного все это выполнить, а у него не получается. И в такие моменты он только укрепляется в своей неполноценности. Ведь человек уже пострадал, перенес серьезное заболевание, у него и так высок риск развития постинсультной депрессии, а тут еще упражнения, которые не соответствуют его плану реабилитации.

Или родные предлагают больному такие упражнения, которые у него не вызывают никаких трудностей, тогда он слышит: «А ты, оказывается, все умеешь. А почему не говоришь? Ты, наверное, просто ленишься». Это тоже усугубляет положение. Такое поведение родственников — это то же самое, как бездумно назначать лекарства, заниматься самолечением.

Реабилитацию при нарушениях речи после инсульта надо начинать как можно скорее и проводить под контролем нейропсихолога.

От каких еще ошибок поможет уберечь специалист, занимающийся реабилитацией после инсульта?

— Родным людям бывает тяжело понять, что реабилитация больного, перенесшего инсульт, — тяжелый, кропотливый труд для него. Часто близкие, не видя мгновенных результатов, начинают нервничать и упрекать больного: «Ты не хочешь, не стараешься». А ведь в его состоянии успех — даже то, что он пальцем может показать предмет или самостоятельно сел.

Читайте также:  Инсульт и питание человека

И неспециалист не понимает, что даже такие простые вещи — это положительная динамика реабилитационного процесса. Родственники не могут правильно интерпретировать достижения больного, не могут из-за отсутствия медицинских знаний оценить, сколько ему труда потребовалось.

От чего зависит прогноз реабилитации?

— Прогноз зависит от величины очага поражения, локализации, от того, какие корковые зоны поражены, насколько затронуты высшие психические функции. Главное, как можно раньше начать реабилитацию под контролем специалиста.

Нейропсихолог занимается больным каждый день?

— Интенсивность и частота занятий зависят от общего состояния больного, от степени его утомления и истощаемости. Важна поддержка семьи и общий настрой. Доказано, что при инсультах страдает мышление, правда, не все его виды.

Однако это может оценить только нейропсихолог. Исходя из этого, и строятся сеансы по реабилитации. Процесс восстановления речи занимает минимум от трех до шести месяцев.

Возможно ли полное излечение, восстановление после инсульта?

— Шансы на восстановление повышаются при ранней реабилитации, сохранности интеллекта больного, активной заинтересованности больного в восстановлении и поддержке семьи, правильно подобранной программе реабилитации.

Существует ли профилактика инсульта? Как защитить себя и близких от такого тяжелого заболевания?

— Профилактикой инсульта считается здоровый образ жизни. Человек должен правильно питаться, соблюдать режим сна и бодрствования, работы и отдыха, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, а также регулярно проходить диспансеризацию и проверять сосуды.

В зоне риска находятся мужчины старше 50 лет. Однако в последние годы инсульт молодеет и затрагивает людей и в 40, и в 30 лет. К этому приводят эмоциональные перегрузки и малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Профилактикой инсульта считается здоровый образ жизни.

Что бы вы посоветовали тем, кто столкнулся с этой бедой и старается вернуться к полноценной жизни?

— Реабилитацию после инсульта не надо откладывать на время после выписки из больницы, начинать надо как можно быстрее и обязательно под контролем специалистов. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что непрофессиональный подход к реабилитации вредит больному, увеличивает вероятность развития депрессии, потери желания что-то делать.

Часто родственники быстро все бросают, так как не видят сиюминутных улучшений. Или же, наоборот, окружают больного гиперопекой и не дают ему самому делать то, что он вполне может делать самостоятельно, тем самым снижая его мотивацию на восстановление.

Читайте также:

Что такое качественная реабилитация: интервью с доктором Купрейчиком

Источник