После инфаркта можно виноград

После инфаркта можно виноград thumbnail

Содержание:

  • Домашнее лечение после инфаркта миокарда
  • 3 важнейших продукта после инфаркта миокарда
  • Израильский препарат “AL-Protector BV”

Чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов

Исследования биохимических процессов, происходящих в организме после приема чеснока, проведенные профессором химии университета штата Нью-Йорк Э.Блоком, выявили интересную закономерность – вещество ахоен, находящееся в этой овощной культуре, по-своему антикоагуляционному эффекту превосходит аспирин. Таким образом, чеснок подавляет образование склеротических бляшек, не давая им склеиваться друг с другом и прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов.

Такой эффект, производимый употреблением чеснока, не дает образовываться опасным тромбам и предотвращает развитие атеросклероза. Если тромбы уже начали образовываться, вещества, находящиеся в чесноке, стимулируют их растворение, активизируют фибринолитическую систему. Для подтверждения этого свойства чеснока исследователь проблемы, профессор Э.Борн провел эксперимент на добровольцах – индийских студентах-медиках.

Исследование подтвердило, что употребление в пищу 3 головок чеснока в день привело к рассасыванию 20% имеющихся тромбов. Дополнительно установлено, что наибольшим эффектом обладает чеснок, подвергшийся тепловой обработке.

Экспериментальная работа, проведенная в течение нескольких лет ведущим исследователем чеснока кардиологом А. Борджиа из медицинского колледжа Тагора, подтвердила, что в артериях, поврежденных атеросклерозом, можно растворить тромбы даже у больных, перенесших инфаркт. Он выяснил, что кормление чесноком кроликов, имеющих атеросклероз, значительно уменьшило у них степень закупорки артерий.

Чеснок

Он провел исследование на 432 пациентах, перенесших инфаркт миокарда, и выяснил, что регулярное употребление чеснока предотвращает преждевременную смерть и повторный инфаркт. Пациенты из группы, употребляющей в течение 2 лет по 2-3 зубчика сырого или термически обработанного чеснока, умирали гораздо реже, чем пациенты из контрольной группы.

Спустя 3 года результаты стали еще более впечатляющими – смертность в группе пациентов, не употребляющих чеснок, была в 3 раза выше. Данные, говорящие о том, что с возрастом польза от употребления чеснока увеличивается, по мнению доктора А Борджиа, основаны на его свойстве уменьшать засоренность склеротическими бляшками коронарных артерий.

Не только главные артерии, но и периферийные сосуды ощущают пользу от употребления чеснока. Перемежающаяся хромота, и боли, связанные с этим заболеванием, вызваны засорением сосудов ножных артерий. Исследования, проведенные на пациентах кардиолога после приема 800 мг чесночного порошка, показали, что больные, принимавшие препарат, прошли без остановки на 45 м дольше, чем больные с этим же заболеванием из группы, принимавшей плацебо.

В обычных условиях пациенты, страдающие от этого заболевания, могут пройти только незначительное расстояние из-за резкой боли в конечностях. Значительное облегчение у таких больных наступило уже после 5 недель приема чесночного препарата.

Правила употребления чеснока и препаратов из него:

  • Нельзя есть чеснок сразу же после инфаркта;

  • В повседневный рацион его вводят в стадии ремиссии;

  • Оптимальная доза – 1-2 зубчика чеснока в сутки.

Рецепт настоя чеснока:

  • Нарезать тонкими дольками 2 зубчика чеснока.

  • Залить их на ночь стаканом воды, дать настояться в течение 12 часов.

  • Выпить утром настоянную на чесноке воду.

  • Залить водой новую порцию, оставить настаиваться до вечера.

  • Повторять в такой же периодичности в течение месяца.

В результате такого курса лечения показатели анализов крови должны приблизиться к оптимальным показателям.

Узнайте больше: Польза и вред чеснока, лечение чесноком

Домашнее лечение после инфаркта миокарда

Домашнее лечение после инфаркта

В большинстве случаев инфаркт миокарда был спровоцирован атеросклеротическими процессами с сердце и кардиососудах. Бороться с причинами и последствиями инфаркта помимо средств консервативной медицины помогают народные рецепты. Замедлить процессы отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов помогает чеснок. Если больного не беспокоит тахикардия (учащенное сердцебиение), вполне приемлемо его употребление в свежем виде. В противном случае можно использовать чесночное масло.

Снижение уровня «плохого» холестерина чесночным маслом:

  • Мелко растереть головку чеснока и залить кашицу 200 мл нерафинированного подсолнечного масла на сутки.

  • Влить в масляный раствор сок одного лимона, тщательно размешать.

  • Настаивать в течение 7 дней, периодически перемешивая содержимое емкости.

  • Принимать по 1 ч. л. 3 р/сутки за полчаса до еды. Курс лечения длится 3 месяца и повторяется после месячного перерыва.

Чтобы избавиться от холестериновых бляшек, нужно чаще включать в свое меню свежие овощи и фрукты, пить свежевыжатые соки. Эффективнее других с этим справляются яблочные, клюквенные соки, а также соки цитрусовых фруктов (кроме грейпфрута), черноплодной рябины. Эфирные масла лимонной цедры положительно действуют на сосуды, поэтому ее нужно чаще жевать, тщательно измельчая во рту. Такими же свойствами обладает смесь из меда и ягод черноплодной рябины, в пропорции 2:1, если ее принимать по 1 ст. л. в течение дня.

Калий и магний положительно влияют на сердечную деятельность. Для профилактики такого частого осложнения инфаркта миокарда, как аритмия, нужно чаще включать в свой рацион продукты с богатым содержанием этих элементов.

Рекомендуемые продукты с повышенным содержанием калия и магния:

  • Для укрепления сердечной мышцы нужно ежедневно съедать по 100-150 г кураги, содержащей много калия;

  • Для пополнения организма магнием надо съедать по 100 г грецких орехов, их смешивают с 2 ст. л. гречишного меда. Эта дневная порция употребляется за 3 приема.

Читайте также:  Инфаркт с пороком сердца

В первые дни после инфаркта организму очень нужна дополнительная поддержка.

Для этого можно пить свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов:

  • Морковный сок – употребляют с растительным маслом по 1/2 стакана 2 раза в день.

  • Сок хурмы;

  • Сок репы с медом;

  • Сок свеклы, редьки, моркови, взятых в равных пропорциях, с добавлением меда. Такую смесь употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев.

Определяя рацион питания больных с ишемией, врач обычно настаивает на ограничении сахара, предлагая заменить его медом.

Варианты употребления меда больными с патологиями сердечнососудистой системы:

  • Размешать 1 ст. л. меда в 100 мл кипяченой воды, выпить в течение дня.

  • Рекомендуется применять сердечниками пчелиную пергу в смеси с медом;

  • По 1/2 ч. л. смеси маточного молочка, смешанного с медом в пропорции 1:100, нужно 3 раза в день держать во рту до полного рассасывания. Курс применения маточного молочка – от 2 до 4 недель.

3 важнейших продукта после инфаркта миокарда

Помимо фармацевтических средств и методов консервативной терапии для купирования последствий инфаркта можно применять различные продукты и биодобавки.

Селен

Селен

Статистические данные подтверждают, что страны, где в почве и продуктах питания не содержится достаточно селена, лидируют по числу сердечнососудистых заболеваний (как, например, в Германии и в Финляндии).

Правительство Финляндии для компенсации дефицита селена добавляет его в состав удобрений и в корма для сельскохозяйственных животных. Результатом такого подхода стало уменьшение на 61% за последние 2 десятилетия смертельных исходов сердечных патологий.

Такое серьезное влияние на состояние здоровья больных-сердечников обусловлено антиоксидантными свойствами селена:

  • Ионы этого микроэлемента активно участвуют в образовании фермента, ответственного за защиту клеток от окислительных процессов.

  • Селен участвует в биохимических реакциях синтеза собственных антиоксидантов;

  • Если организм испытывает нехватку микроэлемента, в сердечной мышце начинаются процессы дегенерации;

  • Активизация фермента, в состав которого входит селен, позволяет ограничивать площадь повреждения миокарда во время инфаркта;

  • Активизация окислительных процессов, проходящих без защиты селеном, приводит к ишемии миокарда и сердечной недостаточности;

  • Сочетание селена с токоферолом (витамин E) чрезвычайно эффективно действует на восстановительные процессы в сердечной мышце после инфаркта миокарда.

Интересная информация: всего в 2-х бразильских орехах содержится суточная терапевтическая дозировка селена.

Селен активно участвует в профилактике инфарктов и инсультов, новообразований у совершенно здоровых людей, проживающих в зонах неблагополучных с экологической точки зрения.

Узнайте больше: Селен – противораковый минерал!

Омега-3

Эти полиненасыщенные жирные кислоты поступают в человеческий организм исключительно с продуктами питания, так как человек не может их синтезировать самостоятельно. Основные источники жирных кислот Омега-3:

  • Морская рыба;

  • Соевое и льняное масло.

Польза Омега-3 жирных кислот для здоровья:

  • Поддерживают тонус сосудов;

  • Способны разрушать тромбы в кровеносной системе;

  • Нормализуют АД;

  • Купируют воспалительные явления в организме человека, аллергические реакции;

  • Нормализуют функционирование бронхов;

  • Участвуют в образовании клеточной оболочки, наружная мембрана которой участвует в передаче нервных импульсов, сохранении и воспроизведении полученной информации;

  • Помогают поддерживать оптимальную работу почек и всей мочевыделительной системы;

  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей;

  • В качестве антиоксиданта активно противостоят появлению рака груди и простаты – гормонозависимых опухолей;

  • Используются для профилактики появления экземы, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, депрессии;

  • Уменьшают проявления артроза, остеопороза, псориаза.

Нехватка полиненасыщенной Омега-3 кислоты негативно влияет на работу репродуктивной, нервной, иммунной системы.

Оптимальное количество этого элемента питания:

  • Для женщин – 1,6 г/сутки;

  • Для мужчин – 2 г/сутки.

Ррекордсменами по содержанию омега-3 являются семена льна и семена чиа, суточная доза омега-3 в которых содержится в 1 чайной ложке. А также грецкие орехи, которых достаточно будет съесть всего 10 грамм в день.

Желательно соблюдать в рационе своего питания баланс между жирными кислотами, поступающими из растительных продуктов, и Омега-3, доставленными в организм из продуктов животного происхождения, хотя кислоты их продуктов первой категории лучше усваиваются.

Правила составления рациона для оптимального усвоения липидов Омега-3:

  • Лучшая заправка для салатов – рапсовое, кунжутное, ореховое и оливковое масло. Так удается соблюдать оптимальное соотношение между кислотами Омега-3 и Омега-6, не менее необходимой человеку.

  • Употреблять в течение недели не менее 150 г морской рыбы жирных и полужирных пород: сельдь, тунец, макрель, форель, лосось, сардины, а также икру и другие морепродукты, добытых в естественных условиях.

    Рыба, выращенная на специальной ферме, не имеет такой ценности, как та, что росла, питаясь планктоном, обитателями и растениями моря, а не искусственными кормами и рыбной мукой.

  • Копченая и соленая рыба почти не содержит Омега-3 кислот, заморозка лишает рыбу половины этих ценных липидов в течение года хранения в замороженном состоянии. Консервы и пресервы из рыбы на основе оливкового масла сохраняют Омега-3 кислоты практически полностью. Так, например, банка консервированных в оливковом масле сардин содержит 3-дневную норму Омега-3 кислот для взрослого человека.

  • Одна чайная ложка льняного масла или семени льна содержат дневную норму липидов Омега-3 и одновременно очень эффективно решают проблему запоров. Эти продукты можно использовать для заправки салатов, добавлять в супы и во вторые блюда. Поскольку льняное масло быстро прогоркает, использовать его нужно до истечения срока хранения.

Читайте также:  Инфаркт шрам на сердце

Если нет возможности приобрести вышеперечисленные продукты питания, стоит обратить внимание на биодобавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, тщательно соблюдая рекомендуемые инструкцией по применению дозировки.

Заболевания, в лечении которых могут быть полезно употребление полиненасыщенных Омега-3 кислот:

  • Патологии сердца и сосудов: ишемия миокарда, атеросклероз, ишемический и геморрагический инсульт;

  • Аллергические заболевания с кожными проявлениями: экзема, дерматиты;

  • Суставные заболевания: артрит, остеоартроз, системная красная волчанка, ревматическое поражение суставов;

  • Рассеянный склероз;

  • Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;

  • Заболевания вен: тромбофлебит, варикоз, флеботромбоз;

  • Болевой синдром различной этиологии: головные, менструальные, суставные боли;

  • Дерматологические проблемы: ихтиоз, псориаз, алопеция, истончение ногтевой пластины;

  • Заболевания голосовых связок: полипы, узелковые образования, спазмы связок.

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Этот препарат растительного происхождения чрезвычайно важен для нормализации сердечной деятельности и обменных процессов в тканях головного мозга.

Лечебные свойства Гинкго билоба:

  • Повышает тонус и эластичность сосудов;

  • Снижает повышенное артериальное давление;

  • Предотвращает образование тромбов;

  • Эффективно предотвращает сосудистые ишемические и геморрагические нарушения;

  • Применяется в качестве антиоксиданта;

  • Повышает возможности долговременной и кратковременной памяти;

  • Применяется при глаукоме и других патологиях зрения;

  • Нормализует потенцию;

  • Повышает возможности иммунной системы.

Исследования, направленные на изучение свойств этого растения, начали проводить несколько десятилетий назад ученые Европы, Америки, Японии. Результатами исследований стали выводы о положительном влиянии препаратов, созданных на основе Гинкго билоба, на течение хронических сосудистых заболеваний, восстановление памяти и концентрации внимания. Ученые выяснили, что такой антиоксидант, как кверцитин, входящий в состав флавоноидов растения, способен накапливаться в эндокринных железах и аксонах нервных окончаний.

Возможные результаты от применения Гинкго билоба:

  • Увеличение возможности периферического кровообращения;

  • Активизация кровообращения в сосудах головного мозга, что приводит к улучшению качества мыслительных процессов, речи, эмоционального состояния, быстроты реакции;

  • Нормализация зрения за счет сдерживания скорости возрастных изменений, снижения остроты зрения;

  • Активизация потенции вследствие улучшения кровообращения в органах малого таза, нижних конечностей;

  • Профилактика появления новообразований активными антиоксидантами, входящими в состав препаратов с Гинкго билоба, за счет устранения негативного влияния свободных радикалов;

  • Улучшение общего самочувствия за счет активизации капиллярного кровообращения;

  • Усиление местного кровообращения, влекущее за собой профилактику алопеции (выпадения волос), укрепление корней и усиление роста.

[Видео] Доктор Берг – ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Как избежать сердечного приступа?


Израильский препарат “AL-Protector BV”

Фармацевтическая промышленность всего мира регулярно представляет новые препараты для борьбы с атеросклерозом – состоянием, угрожающим патологиями сердечнососудистой деятельности: инфарктами миокарда, ишемической болезнью, инсультами, гипертонией, нарушениями сердечного ритма и сердечной недостаточностью.

Израильские ученые создали новый препарат для профилактики атеросклероза AL-Protector BV, который оказывает выраженный профилактический эффект в 7 случаев из 10.

Преимущества использования AL-Protector BV:

  • Только натуральные компоненты в составе препарата: целебные соли и минералы Мертвого моря, вытяжка из внутренностей тутового шелкопряда;

  • Высокая эффективность, подтвержденная исследованиями: у 70% пациентов, отмечается уменьшение имеющихся атеросклеротических бляшек и снижение динамики появления новых образований на стенках сосудов;

  • Устранение факторов, влияющих на появление атеросклероза, профилактика рецидивов сосудистой патологии.

Устранение бляшек на стенках сосудов, происходит в следующей последовательности:

  • Стенки бляшки разрушаются под действием фермента серрапептазы, с помощью которого тутовый шелкопряд способен разрушить стенки своего кокона.

  • Фермент разрушает атеросклеротические бляшки, растворяет их и тем самым предотвращает образование тромбов. Серрапептаза не разжижает кровь и не провоцирует опасность массированных кровотечений.

  • Минералы Мертвого моря снимают шероховатость стенок сосудов, купируют воспалительные процессы, сглаживая шероховатость стенок.

В результате действия препарата внутри сосуда образуется гладкий пласт плоских клеток, не дающий возможности для отложения на его стенках холестерина, а также отсутствие препятствий для тока крови.

Перед приемом препарата стоит оценить целесообразность его применения, так как его стоимость приближается к 150 $. Для этого проводится ультразвуковое допплеровское исследование, оценивающее нарушения кровотока, вызванные атеросклерозом.

Рекомендации по применению капсул AL-Protector BV:

  • По одной капсуле 2 раза в сутки во время еды.

По окончании курса лечения проводится контрольное допплеровское УЗИ для оценки эффективности лечения.

Использование природных продуктов – биостимуляторов позволяет значительно снизить нагрузку на организм от фармацевтических препаратов, достичь нормализации обменных процессов, снизить риск и последствия инфаркта миокарда.

После инфаркта можно виноград

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Читайте также:  Что нужно принимать после инфаркта

Источник

Виноград спасет от инфаркта и рака. Целебные свойства винограда

Существует множество причин, из-за которых мы любим и ценим виноград. Причем, дело не только в его превосходном сладком вкусе, но и в лечебном эффекте. Еще в глубокой древности люди знали о целебных свойствах винограда и использовали различные части этого растения для лечения болезней органов и систем. Так великий арабский врач Авиценна в своих трактатах рекомендовал лечить виноградом болезни почек и мочевого пузыря, а с помощью виноградного сока он советовал выводить камни, лишай и бородавки.

Сегодня ученые открывают все новые и новые целебные свойства винограда. В начале 90-х годов специалисты по исследованию продолжительности жизни с удивлением обнаружили, что французы редко умирают от инфаркта и почти что не болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а долгожителей среди них значительно больше, чем среди населения других развитых стран мира. Оказалось французы, обладающие здоровым сердцем в преклонном возрасте, имели вредную привычку: они в течение всей жизни каждый день за ужином выпивали бокал красного вина. Безусловно, врачи не рекомендуют брать пример с французов и ежедневно употреблять по стакану красного вина. Но они уверены в том, что получать полезные для здоровья сердца вещества можно и включая в рацион питания ягоды винограда. А недавние исследования американских и британских ученых на мышах полностью доказали тот факт, что ежедневно употребляя виноград можно защитить свой организм от инфаркта и рака молочной железы.

свойства винограда

В ягодах винограда содержится от 15 до 30% натуральных сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы. Виноградные сахара легко усваиваются организмом и сразу поступают в кровь. Они нормализуют обмен веществ и повышают мышечный тонус. Поэтому виноград рекомендуют включать в рацион питания больных для ускорения процесса выздоровления и восстановления сил. Кроме полезных сахаров, плоды винограда богаты пектином, витаминами группы В и С, железом, калием, магнием, цинком, кремнием, дубильными веществами и органическими кислотами. А самое главное целебное свойство винограда заключается в том, что в 2003 году учеными в составе красных ягод обнаружен полифенол – ресвератрол, который является самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности витамин Е в 40 раз, витамин А в 6 раз и витамин С в 30 раз.

Как известно, все антиоксиданты оказывают противораковое действие на организм, а ресвератол особенно хорошо защищает от рака молочной железы, прямой кишки и толстого кишечника. Он снижает содержание холестерина в крови и вероятность образования тромбов. Кроме того, в ягодах винограда содержится флавоноид квертицин, который способствует разжижению крови. Поэтому людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, полезнее кушать красный виноград. Он лучше нормализует давление, улучшает микроциркуляцию и состав крови.

свойства винограда

Доказано, что при ежедневном употреблении винограда повышается гемоглобин крови, улучшается работа сердца и сон. Ягоды винограда богаты калием, который также полезен для работы сердца. Исходя из всего этого, виноград по праву можно считать прекрасным средством для защиты организма от инфаркта и инсульта, а также от самых распространенных в наше время заболеваний сосудов – тромбоза, варикозного расширения вен и атеросклероза.

Сегодня многих женщин стройность фигуры заботит больше, чем здоровье. Поэтому нельзя, перечисляя целебные свойства винограда, ни слова не упомянуть об его энергетической ценности. В 100 граммах красных ягод винограда содержится 65 ккал, а в белых – 43 ккал. Диетологи рекомендуют включать виноград в состав диет, чтобы ускорить процесс похудания. По утверждению ученых, в ягодах винограда содержатся вещества, которые улучшают инсулиновый обмен и предотвращают отложение жира. Больше всего этих веществ содержится в кожице винограда, поэтому есть сладкие ягоды надо вместе с кожицей и косточками.

Из косточек винограда готовят масло, который оказывает благотворное действие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы. Оно используется как мощное средство для улучшения эластичности кровеносных сосудов и омоложения кожи. Особенно полезно принимать чайную ложку масла виноградных косточек для повышения иммунитета, снижения риска развития инфаркта, инсульта и тромбоза. Виноградные косточки богаты фруктовыми кислотами, которые способствуют разглаживанию морщин и омоложению кожи.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Размещено 02.09.2013 – авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы “Нарушение обмена натрия и калия.”:

1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.

2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды – гипергидратация.

3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.

4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.

5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.

6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Источник