Питание при реабилитации после инфаркта

Питание при реабилитации после инфаркта thumbnail

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни.

По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год!

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда.

Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания.

Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно.

В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь.

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона:

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи.

Три врага сердца

жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина.

Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности.

В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.  

Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры.

Читайте также:  Когда можно вставать при инфаркте миокарда

… соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%7.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление.

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение  позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта.

Основные принципы средиземноморской диеты

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара.

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий.

Использованная литература

  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations [Electronic resource]. 2018. URL: https://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids – A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
  6. Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/infarkt/ob-infarkte-miokarda/pitanie/

Источник

Питание при реабилитации после инфаркта миокарда

Рациональное лечебное питание имеет огромное значение в комплексе реабилитационных мероприятий после инфаркта миокарда. Диетотерапия дает возможность нормализовать или хотя бы уменьшить явления атерогенной дислипидопротеинемии, а следовательно, эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта миокарда.

Одновременное применение гиполипидемических препаратов с началом диетотерапии рекомендуется только тогда, когда необходимо немедленно снизить уровень липидов плазмы у лиц с генетически обусловленной резко выраженной дислипидемией и высоким риском развития ишемической болезни сердца или панкреатита (при высокой гипертриглицеридемии).

В 1987 г. группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано 7 «золотых правил» диеты. соблюдение которых поможет устранить нарушения обмена липопротеинов :

1) сократить употребление жиров;

2) резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют гиперлипидемии;

3) увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в следующих продуктах: жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты, полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень липидов в крови;

4) необходимо увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);

5) полностью заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом;

6) резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином ;

7) ограничить количество поваренной соли в пище до 3—5 г в сутки.

Данным условиям соответствует диета № 10. разработанная Институтом питания РАМН.

Общая характеристика диеты включает следующие положения: нормальное содержание белка, ограничение жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно Питание при реабилитации после инфарктапростых), поваренной соли (до 3—5 г в сутки), обогащение питания полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами, липотропными веществами и ограничение содержания холестерина.

Химический состав данной диеты характеризуется содержанием белков — 80—90 г (из них 60% животных), жиров —70 г (из них 1/3 растительных), углеводов — 350—400 г (из них 30 г представлены простыми углеводами), энергетическая ценность — 2300 ккал. Количество жидкости, потребляемой больным в течение суток, составляет 1,2 л, включая суп, компот, кисель и т. д.

Читайте также:  Сколько по времени лежат с инфарктом

Большое значение в диетотерапии приобретает витаминный состав пищевых продуктов, особенно важно содержание в них витаминов A, B1, В2, С, Д. Обоснованием повышенной витаминизации пищи является влияние указанных витаминов на процессы метаболизма миокарда и увеличение их потребления при инфаркте миокарда. Увеличение количества водорастворимых витаминов достигается широким включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественное использование некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша), ряда мясных продуктов (телятина) и т. д. повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира растительного происхождения.

В нарушении метаболизма миокарда особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Учитывая данный факт, наиболее существенным для миокарда являются перераспределение и дефицит калия. Поэтому диета, направленная на улучшение трофики миокарда, содержит повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это успешно достигается включением фруктов и овощей, отваров и настоев из них в рацион больных.

Другим важным компонентом для эффективного сокращения Питание при реабилитации после инфарктамиокарда является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большое содержание этого электролита, обычно достаточно для оптимального обеспечения миокарда кальцием. Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы, например, марганца и магния, возможный при инфаркте миокарда, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Книга известного автора называется “Нет диетам, или “Простой путь” к снижению веса.

Моя цель, пишет Аллен Карр,:

Вы сможете есть столько вашей любимой еды, сколько захотите, так часто, как вы хотите и весить столько, сколько хотите. Вы сможете достичь этого без диет и специальных физических упражнений, без применения хитроумных приспособлений, и, самое важное — без ощущения себя полдавленными и несчастными.

Скачать книгу:

В целях снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему рекомендуется дробное питание. на 1—2 приема пищи больше, т. е. 5—6-разовое, и последний прием пищи разрешается не позднее чем за 3 ч до сна. Кроме того, из диеты исключают продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, пряности и т. д.).

Инфаркт миокарда: реабилитация после него, питание и меню

Питание при реабилитации после инфарктаКак жить после такого недуга как инфаркт миокарда – реабилитация питание меню. Возможна ли жизнь после инфаркта миокарда – реабилитация как способ выжить. Какие основные правила полноценной жизни после инфаркта миокарда и в чем следует себе отказать, а что следует добавить в свою повседневность?

Инфаркт миокарда — реабилитация, питание, меню – это три основных фактора жизни после лечебной терапии. Именно они помогут вам оставаться не просто здоровым, сохранять физическую активность, но и просто быть живым.

Как не странно, среди тех, кто переживает эту страшную болезнь, а также время ее острого проявления и опасные первые послеинфарктные сутки, целых 5% умирают в течение последующего года. Чтобы избежать подобной участи, необходим целый комплекс мер, который позволит минимизировать то, что оставляет инфаркт миокарда и его последствия .

Данный недуг негативно влияет на работу всего организма. Данное влияние, к сожалению, необратимо. Особенно, если вопрос касается сердца. На нем навсегда остается запечатлен след инфаркта миокарда – рубец, заметно ухудшающий работу органа.

Реабилитация, питание и меню при инфаркте миокарда начинается еще при госпитализации больного. Физическая и кардиологическая реабилитация больного продолжается еще долгие месяцы. Однако не следует упускать тот факт, что часто больному, перенесшему инфаркт миокарда, также может потребоваться и психологическая помощь. Психологическое равновесие является не менее важным фактором в реабилитационных мерах, ведь большинство больных получили инфаркт благодаря нервным расстройствам.

Жизнь после инфаркта миокарда и реабилитация

Однозначно возможна жизнь после инфаркта миокарда – реабилитация будет во многом зависеть от самого больного. Каждому больному лечащий врач выписывают свою индивидуальную программу реабилитации, однако большинство из них определяются общими принципами.

Прежде всего, жизнь после инфаркта миокарда реабилитация заключается в приеме лекарственных препаратов, которые снижают риск повторных сердечных приступов. Иногда их прием рекомендуется пожизненно.

Вторая мера – это необходимость физических нагрузок, они сводятся к минимуму, однако постепенно их интенсивность увеличивается. Дозировку физическими нагрузками необходимо обязательно согласовывать с врачом. После инфаркта к развитию даже самого плачевного исхода могут привести как излишние нагрузки, так и полное их отсутствие.

В-третьих, от человека требуется приверженность здоровому образу жизни. Да, это будет непросто, но нужно будет полностью и навсегда отказаться от спиртных напитков и курения.

Здоровое и правильное питание будет эффективным подспорьем для перенесшего инфаркт миокарда человека. Необходимо отказаться от животных жиров, от жаренной и копченой пищи, злоупотребления солью, кофе и крепкого сахара. По сути, образ жизни и пищевой рацион – это то, что определяет последствия недуга.

Не болейте, и будьте здоровы!

Инфаркт миокарда: реабилитация, восстановление

Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 — 12:19

Чаще всего инфаркт миокарда возникает у людей старше сорока лет. В этой статье рассказывается о том, что провоцирует инфаркт миокарда, реабилитация после которого довольно тяжела.

Читайте также:  Неотложная помощь и лечение острого инфаркта миокарда

Питание при реабилитации после инфаркта

Питание при реабилитации после инфаркта

При нарушении кровообращения в области сердца человека часто возникает такое заболевание, как инфаркт миокарда. Это отмирание участка сердечной мышцы, который поддается некрозу и не может выполнять свои функции.

Чаще всего этим заболеванием страдают люди старше 40 лет, но, как исключение, может возникать и у молодых людей и детей.

Наиболее беззащитными перед инфарктом миокарда являются гипертоники, курцы, люди, страдающие от атеросклероза, сахарного диабета и ишемии, а также малоподвижные люди с лишним весом.

Причиной появления данного заболевания у людей, к которым не относятся вышеперечисленные проблемы, можно отнести стресс. Из-за стресса даже подростки и дети иногда страдают инфарктом миокарда.

Симптомами инфаркта миокарда считается боль в области сердца, которая может отдавать в руку, лопатку и спину. Также часто больные теряют сознание, появляется отдышка, головокружение, снижается давление. Но, иногда, инфаркт миокарда протекает без болей в сердце. Это характерно для больных сахарным диабетом.

Так как, это заболевание имеет мгновенный характер, каждому человеку следует знать, что нужно сделать для первой помощи.

Питание при реабилитации после инфаркта

Во-первых, нужно сразу вызвать скорую помощь. В то время как будет ехать карета первой помощи, нужно измерить давление, чтобы не терять времени. Во-вторых, следует успокоить больного, положить его и постараться успокоить.

Если же рядом с больным никого не оказалось, то действовать нужно самому. Нужно, вызвав скорую помощь, принять таблетку глицерина и успокоительного, а потом в лежачем положении ждать приезда врачей.

К счастью, если вовремя вызвать врачей, то можно избежать трагических последствий.

После проведения курса лечения, больной обязан пройти реабилитацию. Так как у разных больных разные ступени инфаркта, то и последствия в каждом случае разные. Но всем, без исключения, пациентам, нужно восстановление.

Инфаркт миокарда страшен тем, что он имеет высокую вероятность повторения в будущем. Поэтому, пережив приступ, нужно придерживаться основных правил, чтобы избежать этого второй раз. Инфаркт миокарда, реабилитация после которого не была полностью проведена, имеет в два, а то и три раза больше шансов получить «второй удар» болезни.

Процесс реабилитации после инфаркта миокарда

Физическая реабилитация. Она заключается в ряде правил, которых нужно придерживаться не только на протяжении периода реабилитации, но и всю жизнь. Сюда относят:

— правильное питание. Нужно отказаться от вредных привычек и нездоровой пищи, которая содержит много сахара и канцерогенных жиров, а также опасных добавок. В идеале нужно есть домашнюю еду, приготовленную на пару или так, чтобы сохранялось как можно больше полезных веществ.

Питание при реабилитации после инфаркта

Категорически запрещается жирная жареная пища, фаст фуд, алкоголь и большое количество соли. Также, не желательно употреблять много мяса (кроме рыбы и птицы) и молочных продуктов;

— физические нагрузки. После перенесение инфаркта миокарда больному нужно восстановить свои физические способности, прийти в хорошую спортивную форму. Но здесь надо действовать без фанатизма, чтобы не навредить еще больше. Оптимальным выходом является выполнять лечебную гимнастику. При этом, нужно следить за своим самочувствием, измерять давление;

Психологическая реабилитация. Страх повторного приступа зачастую преследует больных и не дает им спокойно жить дальше. В этом случае используют помощь специалистов, которые помогают избавиться от страха, а также показывают больному то, что жизнь идет дальше;

Социальная реабилитация. Больной, перенесший инфаркт миокарда, считается нетрудоспособным еще на протяжение 4-х месяцев, по истечению которых он дожжен показаться специальной комиссии. Она пишет свой вывод, который отражает состояние пациента.

Эффективное лечение и реабилитация наблюдается в 50% случаев. Люди возвращаются к своей нормальной жизни. А если что-то пошло не так, то больной получает временную группу инвалидности, как правило, вторую.

Вовремя реабилитации нужно выполнять все требования врача и не спешить влиться в бурную жизнь. Ведь, именно способ жизни, который вел пациент, привел его к такому исходу. Значит нужно что-то менять.

Очень важно, потерпевшим от данного заболевания следить за своим здоровьем и «слушать» себя. Многое из того, что делалось раньше, после болезни делает не стоит. Основными рекомендациями врачей являются такие советы:

— контроль веса. Не стоит ни морить себя голодом, ни изнемогать себя физическими нагрузками. Стоит лишь хорошо питаться здоровой пищей и вести активный образ жизни, пробовать новые виды спорта, двигаться, совершать пешие прогулки и так далее.

— нет курению и алкоголю. Это вполне естественные рекомендации, ведь этого делать не рекомендуется даже вполне здоровым людям.

— лекарства. Если врач назначил применение препаратов, то обязательно нужно принимать их по схеме, указанной в рецепте. В основном, это поддерживающие препараты, которые помогут организму поддерживать работу сердца.

— давление. Не нужно лениться помереть давление лишний раз. Предупрежден – значит вооружен. Очень важно быть в курсе того, на каком уровне находиться давление, его изменения и скачки. Так легче увидеть тенденцию и общее состояние пациента.

— холестерину нет. Пищу, которую употребляет больной, нужно выбирать из этого соображения. Так как холестерину свойственно оседать на сосудах.

И таким образом он усложняет и так непростой приток крови к сердцу больного.

Главное – это понимать, что инфаркт миокарда – это не смертельный приговор, а лишь указание на то, что нужно менять образ жизни и привычки.

Источник