Питание лежачего больного после инсульта

Питание лежачего больного после инсульта thumbnail
Диета после инсульта

Не секрет, что правильное питание – это основа здоровья и сил для организма. Во время заболеваний особенно важно, чтобы пациент придерживался специального рациона, который разработан врачами-диетологами. Питание для лежачих больных после инсульта играет огромную роль, так как организм человека постоянно находится в стрессовом состоянии и нуждается в правильном соотношении белков, жиров и углеводов, количестве витаминов и адекватном балансе жидкости, чтобы не допустить истощения.

Почему после инсульта необходимо соблюдать диету

Когда человек здоров и соблюдает двигательную активность – ему требуется увеличенное количество калорий в сутки. Пациенты, которые перенесли инсульт, как правило, длительное время находятся в лежачем положении и именно поэтому нуждаются в специальной диете. Ишемический и геморрагический инсульт чаще всего возникает из-за неправильного питания, когда человек употребляет большое количество вредной и жирной пищи. Ненормальное питание приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках мелких капилляров, сосудов и вен. Тем людям, которые находятся в группе риска, советуют поменять пищевые предпочтения и, что самое важное, риск получить инсульт снижается на целых 30%.

Больные, которые перенесли инсульт нередко становятся обездвижены на одну или несколько частей тела, что значительно ограничивает их двигательную активность. Таким людям требуется повышенное количество белковой пищи, которая сможет использоваться организмом как источник энергии и строительный материал. Поэтому специальный рацион питания им просто необходим.

Мозг больного после инсульта также нуждается в адекватном кровоснабжении и важно уменьшить количество холестерина и полезных веществ, чтобы орган мог нормально функционировать и места, в которых нарушено кровообращение постепенно восстанавливались. Также при болезни имеет место отмирание некоторых тканей, которые были затронуты ишемическими явлениями или кровотечением. При этом особенно важно поддерживать нормальное количество белка в организме, чтобы ткани могли восстанавливаться в самые короткие сроки.

Как поступить, если больной отказывается от еды

Отказ от еды встречается довольно часто и зависит от многих вещей. Например, если у больного в организме присутствует инфекционный процесс (пневмония, пролежни, сопутствующие патологии), то человек естественным образом теряет желание есть. Тело человека борется с заболеванием и как только инфекционный процесс начинает уменьшаться – появляется аппетит.

Другая же, более серьезная проблема – это отказ от питания из-за психологического фактора. Нередко пациенты могут ощущать себя обузой для семьи, убеждать себя в том, что они уже никогда не поправятся и таким образом настраивают себя на голодовку. Это большая проблема, так как в таком случае, больному необходима поддержка родственников, беседа с психологом и лечащим врачом, который сможет объяснить необходимость питаться, чтобы в дальнейшем пойти на поправку. Если пациент не может есть по причине нарушения глотания (если поражены области мозга, которые отвечают за глотательный рефлекс), то важно тренировать больного, выполняя специальные упражнения и постепенно человек сможет нормально питаться самостоятельно.

Если говорить о вынужденной мере, то что делать, когда лежачий больной после инсульта отказывается от еды и невозможно его заставить или уговорить? Постановка зонда для длительного кормления пациента – единственный выход. Кормление при этом может происходить как специальными питательными и белковыми смесями, так и бульонами. Рассчитывается количество смеси на каждый день врачом диетологом и предполагает такой вариант, когда больной не употребляет никакой другой еды, кроме смесей. Причём, их довольно большое количество и можно подобрать именно ту, что подойдёт конкретному пациенту.

Несмотря на возможность полного перехода человека на искусственное питание – важно постепенно раскармливать пациента, чтобы в дальнейшем обеспечить ему полный переход от питательных смесей к нормальной еде.

Общая диета для больных после инсульта

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день. Также, питание больных после инсульта предусматривает практически полное исключение соли из рациона и потребление большого количества чистой воды. Основными компонентами специального питания являются:

  • Овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Крупы;
  • Нежирное варёное или тушеное мясо;
  • Рыба;
  • Полезные масла (льняное, оливковое);
  • Хлеб из муки грубого помола.

Важно, что такое питание предусматривает малое количество калорий и большую питательную ценность, а также витамины и минералы. Меню для лежачих больных после инсульта, конечно, довольно ограничено разрешёнными продуктами, но очень важно придерживаться списка того, что пациенту можно есть и не позволять человеку есть то, что запрещено, иначе теряется смысл соблюдение правильного питания.

Примерный рацион питания для больных после инсульта:

 Питание

Вариант 1

Вариант 2

Завтрак

Каша из овсянки, сваренная на воде, с добавлением фруктов.

Омлет и легкий салат из овощей, заправленный льняным или оливковым маслом

Перекус

Творог или любой творожный продукт (йогурт, простокваша, ряженка) с добавлением ягод.

Несколько фруктов, например, яблоко, апельсин и банан, чай или морс.

Обед

Куриный бульон с добавлением натурального загустителя (пюре из различных овощей), перетертое варёное мясо.

Рыбный суп, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола, чай.

Полдник

Каша из тыквы и стакан свежего сока.

Творог со сметаной или йогуртом, с добавлением любых фруктов или ягод.

Ужин

Салат из овощей, приправленных маслом.

Рисовая каша на воде, фруктовый салат.

Если человек после перенесённого инсульта все ещё находится в стационаре и ему разрешено питаться самостоятельно – родственники хотят сами кормить пациента, нужно узнать у лечащего врача чем кормить лежачего больного после инсульта.

Читайте также:  Инсульт и диабет сразу

Несмотря на то, что любой стационар обеспечивает питанием всех пациентов, если семья хочет кормить своего родственника домашней едой, им никогда не будет отказано в инициативе. Так как большинство пациентов после инсульта выписываются для дальнейшего лечения в домашних условиях, у семьи не возникнет проблем с составлением адекватного режима питания, чтобы человек поскорее шёл на поправку.

Особенности диеты, если в результате инсульта человек прикован к кровати

Организм, когда находится в неподвижном состоянии имеет большую проблему – застой кровообращения. Когда человек двигается, его мышцы работают, помогая распределять кровь по всему телу. Люди, которые долгое время находятся, а лежачем положении подвержены образованию пролежней из-за нарушения движения крови.

Важно!! Кроме того, что больной придерживается диеты, необходимо проводить профилактику образования пролежней и развития пневмонии, так как эти осложнения способны привести к летальному исходу для больного.

Самые уязвимые места, это:

  • Лопатки;
  • Затылок;
  • Крестец;
  • Пятки;
  • Уши;
  • Колени;
  • Бедра;
  • Локти.

За больными после инсульта нужен специальный уход и главное – выполнение специальных процедур, чтобы избежать образование пролежней. Больные после инсульта сильно ослаблены и уязвимы. Диета для лежачих больных после инсульта помогает не только поддерживать вес, но ещё и обеспечивать клетки необходимым строительным материалом, чтобы при разрушении тканей иметь возможность восстановить утраченные клетки.

Основное направление питания – уменьшение вредных веществ, которые вызывают нарушение кровообращения и накопление клетками тканей полезных веществ. Они необходимы клеткам, чтобы те могли функционировать и размножаться. При этом большое внимание в питании уделяется овощам, содержащим витамины, полезные минералы и микроэлементы. Без этого диета не будет полной и не сможет помочь организму справиться с последствиями заболевания.

Видео

082

Источник

Питание после инсульта

Питание пациентов при остром нарушении мозгового кровообращения строится с учетом периода болезни, степени тяжести и двигательной активности. Проблемой острой стадии является затруднение при глотании, что требует кормления через зонд. В дальнейшем расширение рациона и изменение способа кулинарной разработки проводится постепенно. Ряд продуктов нужно исключить из меню на длительное время.

Особенности питания после инсульта

Локальное прекращение притока крови в головной мозг может сопровождаться бессознательным состоянием, нарушением всех основных процессов поддержания жизнедеятельности. В этот период пациент находится в реанимационном отделении, так как ему требуется постоянный врачебный контроль и внутривенное введение препаратов, искусственная вентиляция легких.

Для питания используют специальные инфузионные смеси, в которые входят все основные вещества – углеводы, белки и жиры (Аминовен, Инфезол, Кабивен, Нутрифлекс).

Если больной находится в сознании, то после инсульта может быть такая проблема, как нарушение глотания. Эта функция повреждается при стволовом инсульте либо выраженном отеке мозга. В таких случаях нужно организовать кормление через зонд.

При этом могут быть использованы питательные смеси (Фрезубин, Пептамен, Джевити, Нутризон) или гомогенизированные продукты. Для того чтобы восстановительные процессы в организме происходили на должном уровне, требуется питание, отвечающее таким принципам:

  • прием пищи не менее 6 — 7 раз в день;
  • небольшие разовые порции (вначале 200 — 250 г, затем постепенно довести до 400 г);
  • только свежеприготовленная пища;
  • в первые дни (иногда до месяца) требуется тщательное измельчение до состояния пюре;
  • в качестве источника белка используют только нежирные мясные, рыбные и молочные продукты;
  • жир предпочтительнее растительный в умеренном количестве, сливочного масла можно не более 10 г в день как добавку в кашу или овощное пюре;
  • сахар и белую муку нужно ограничивать, углеводы пациенты получают из зерновых продуктов, фруктов или ягод, овощей;
  • нельзя использовать в питании любую консервированную, маринованную, копченую, острую, жирную или жареную пищу;
  • при постельном режиме тормозится перистальтика кишечника и переваривание пищи, поэтому нужны послабляющие продукты, которые легко усваиваются;
  • первые блюда вначале вегетарианские, затем на вторичном бульоне;
  • калорийность рассчитывается с учетом веса пациента и его возможностей движения, не рекомендуется ее увеличивать более 2300 — 2500 кКал в сутки;
  • пища подается теплой, она должна вызывать аппетит и быть разнообразной;
  • количество поваренной соли определяется с учетом артериального давления, при гипертонии его понижают до 5 г, досаливают уже готовые блюда;
  • питьевой режим строится с включением объема инфузионной терапии, общее количество жидкости не должно превысить 1,5 литра (при отечном синдроме эта цифра снижается).

Рекомендуем прочитать статью об инсульте у молодых. Из нее вы узнаете о причинах патологии у людей молодого возраста, симптомах, диагностике и лечении.

А здесь подробнее о тромбозе сосудов головного мозга.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно полностью исключить все жирные сорта мяса (свинину, баранину, уток и гусей), не рекомендуются также любые субпродукты, полуфабрикаты, паштеты и соусы промышленного производства, копченые и колбасные изделия, готовые фарши, сало, смалец. Под запретом также находятся продукты из следующего списка:

  • соленая, вяленая или сушеная, маринованная рыба, суши;
  • навары из мяса, грибов и рыбы;
  • жирный творог, сметана и сливки, плавленый или острый сыр;
  • сдоба, торты и пирожные, изделия из слоеного теста, конфеты, мороженое;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай.
Читайте также:  Лечебный массаж после инсульта книга

Для предотвращения вздутия живота не нужно использовать в раннем постинсультном периоде свежий хлеб, молоко, капусту, особенно в сыром виде, редис, виноград, горох, фасоль.

Меню в первые дни

На первой неделе после инсульта пациенты должны находиться на щадящем питании, все блюда они получают в полужидком состоянии. Для составления рациона можно использовать:

  • овощные супы с крупами;
  • мясное или рыбное пюре, затем паровые тефтели;
  • йогурт или кефир, творог (лучше домашнего приготовления);
  • паровой омлет из белков;
  • протертые каши из гречки и овсяной крупы;
  • овощи отварные на пару или в воде, измельченные – морковь, кабачок, свекла, картофель (не более 3 раз в неделю);
  • фруктовое пюре, полезны запеченные яблоки, бананы;
  • напитки – отвар из сухофруктов, шиповника, соки (только свежевыжатые) из моркови, свеклы, фруктов и ягод.

Через 2 недели разрешается добавить 150 г подсушенного хлеба, супы подать с хорошо разваренными овощами и крупами. При нормальном глотании и пережевывании пищи можно рыбу отварную не измельчать, а из мяса готовить котлеты на пару, бефстроганов с молочным соусом.

В диетическое питание могут войти запеканки из творога, круп, с фруктами или ягодами, допускается неострый сыр (50 г). Каши не протирают, но их нужно варить дольше, чем обычно. На этом этапе морковь и свеклу трут на мелкой терке, для придания вкуса используют томаты, лимоны, тушеный лук (немного), свежую зелень, приправы на травах без соли и перца.

Пример меню на день
8-00 завтраковсяная каша из хлопьев с пюре из чернослива и кураги, морковный сок
11-00 второй завтрактворожная запеканка с тыквой, йогурт без добавок
14-00 обедсуп из моркови, кабачка и гречневых хлопьев, отварная треска с пюре из картофеля, томатный сок
16-00 полдникомлет белковый с тертым сыром и зеленью, напиток из цикория
19-00 ужинтефтели из индейки с молочным соусом, пюре из свеклы, компот из яблок и черной смородины
21-00 перед сномкефир с чайной ложкой отрубей (предварительно замоченных в кипятке на 15 минут)

Правильный рацион для больных

После первого месяца болезни постепенно в меню вводят новые продукты и блюда. При этом основу питания составляют овощи, крупы, рыба, реже мясо, молочные продукты. Если нет проблем с работой кишечника, то добавляют капусту и бобовые.

Способы кулинарной обработки могут также приблизиться к обычным, но от жареной и острой пищи нужно будет отказаться на период не менее года. Это относится и к животным жирам, кондитерским изделиям, алкогольным напиткам, а также любой пище с консервантами и ароматизаторами.

К наиболее полезным продуктам питания для больных, перенесших инсульт, относятся:

  • рыба умеренной жирности (минтай, треска, судак, сом, лосось), морепродукты, морская капуста;
  • мясо кроля, курицы и индейки;
  • овощи – все, кроме редиса, редьки, дайкона;
  • фрукты и ягоды в свежем виде и соки из них;
  • крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый, красный или черный рис, киноа, булгур;
  • бобовые – фасоль, нут, маш, чечевица, зеленый горошек и спаржевая фасоль;
  • орехи и семечки в сыром виде (при затруднении жевания их нужно смолоть и добавить в кашу или соус);
  • кисломолочные напитки и творог низкой или средней жирности (не выше 9%), сметану и сливки можно добавить в первые блюда или соус не более 15 г в день;
  • растительные масла – оливковое, из грецкого ореха, кунжута, подсолнечника первого отжима;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика;
  • лимонный сок для придания вкуса;
  • напитки – соки и морсы, компоты, отвар шиповника, травяной или некрепкий зеленый чай;
  • хлеб лучше всего темный и с отрубями;
  • для десертов можно использовать муссы из ягод, сухофруктов, фруктовое желе, в небольших количествах допустимы пастила, мед, зефир, безе, шоколад (20 г), муку можно только цельнозерновую или добавить отруби в выпечку.

Смотрите на видео о рекомендациях по питанию после инсульта:

Если человек лежачий

Питание тяжелобольных в постинсультном периоде – это достаточно сложный процесс, нужно учитывать отсутствие аппетита у большинства пациентов, трудность пережевывания и проглатывания пищи, низкую чувствительность полости рта, поперхивание, затруднение дыхания, а также общий негативный психологический фон.

Для того чтобы приспособиться к кормлению лежачего больного, нужно знать такие особенности:

  • прием пищи должен быть медленным, он часто занимает более получаса;
  • перед едой нужно приподнять головной конец кровати или подложить подушку выше обычной;
  • если пациент не может сидеть, то голову поворачивают на бок таким образом, чтобы здоровая сторона оказалась внизу, в таких случаях можно кормить через соломинку или поильник;
  • при кормлении с ложечки ее наполняют наполовину, нужно следить, чтобы предыдущая порция была проглочена;
  • не нужно сразу давать пищу и напитки, чтобы не перегружать желудок, воду можно дать попить за 15 минут до еды не более 50 г, а сок или компот через 45 — 60 минут после окончания кормления;
  • если больной поперхнулся, то нельзя давать пить воду, так как она может пройти в бронхиальные пути;
  • пища должна быть полужидкой и не содержать твердых кусочков, особенно при кормлении через зонд, поильник, не рекомендуется использовать продукты, которые крошатся;
  • пользу могут принести только свежие теплые блюда с аппетитным запахом.
Читайте также:  Памятка родственникам по уходу за больным инсультом

Бывают ситуации, когда тяжелобольные отказываются от еды, в таких случаях переходят на парентеральное питание (через капельницу).

Питание через зонд

Для введения через зонд используют продукты и блюда, которые вначале перекручены на мясорубке или в чаше блендера, а затем их нужно пропустить через сито для того, чтобы не попали твердые частицы. Полученное пюре разводится до густоты сливок отваром из овощей или соком. Горячая пища может обжечь слизистую, а холодная с трудом проходит через зонд. Поэтому температуру доводят до 45 градусов. Частота кормления – 5 или 6 раз в день, объем твердой – 300 г.

Для питания можно использовать:

  • суп-пюре из овощей и круп с ложкой сметаны;
  • мясное и рыбное пюре из нежирных сортов;
  • каши из крупяной муки со сливочным маслом (10 — 15 г);
  • молочный суп;
  • кисломолочные напитки;
  • протертый творог с кефиром или йогуртом;
  • паровой омлет;
  • овощные пюре из кабачков, моркови, цветной капусты и тыквы, свеклы, реже можно картофель и молодой горошек;
  • фрукты и ягоды в виде гомогенного пюре или сока;
  • напитки из шиповника, компот из сухофруктов.

Меню для зондовой диеты на день:

  1. Молочная каша из зерновых хлопьев.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп из гречки, пюре из курицы и моркови.
  4. Творог с йогуртом.
  5. Рисовый суп с пюре из судака.
  6. Кефир.

Для удобства приготовления можно использовать детское питание в виде овощных, мясных и рыбных консервов и сухих смесей молока и круп. В реанимационных отделениях используют специальные питательные смеси.

Как предотвратить запоры в домашних условиях

Низкая двигательная активность и неврологические нарушения тормозят работу кишечника, поэтому нужно составить рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты с послабляющим действием:

  • свежая простокваша или однодневный кефир, в них можно добавлять мед, отруби, пюре из чернослива;
  • пюре из свежих или высушенных слив, абрикос;
  • соки из фруктов с мякотью;
  • хлеб ржаной, с отрубями;
  • морковь и свекла в отварном виде, свежие измельченные в пюре, соки из них;
  • тыква;
  • бананы;
  • растительное масло;
  • отруби, измельченное семя льна;
  • минеральная вода Донат магний, Ессентуки 17.

Способствуют возникновению запоров: рис, манка, хурма, черника, айва, кизил, а также чай, кофе и какао.

Диета при геморрагическом инсульте

Развитие кровоизлияния в головной мозг связано с высоким давлением крови в артериях. Поэтому основным принципом построения питания при этом заболевании является ограничение блюд, которые могут вызвать гипертонию. К ним относятся поваренная соль, бульоны (кроме овощных), напитки с кофеином, любые острые соусы консервы, маринады и соления. При этом рекомендуется как можно больше есть продуктов, содержащих полезные микроэлементы:

  • калий – изюм, бананы, инжир, финики, урюк, курага, печеный картофель;
  • магний – морковь, яблоки, орехи, овсяная, пшенная и гречневая крупа, отруби.

На 3 дня может быть назначена специальная магниевая диета. В нее входят: первые блюда, приготовленные на отваре отрубей, каши из рекомендованных круп с отрубями, отвар шиповника, сок из абрикоса, салат из свеклы и чернослива, творог с морковным и яблочным пюре. Мясо можно не чаще одного раза в день, строго в отварном виде.

Рецепты вкусных и полезных блюд для больных

Диетическое питание обязательно должно быть аппетитным, этого можно достичь, используя качественные продукты и несложные рецепты.

Суп-пюре из кабачка с зерновыми хлопьями

Для 1 порции понадобится молодой кабачок или цуккини, небольшая морковь, 2 столовые ложки хлопьев из злаков, по веточке петрушки, укропа и сельдерея.

Овощи очищают и нарезают произвольно, заливают водой так, чтобы она покрыла на 2 см, варят на медленном огне 10 минут, затем добавляют хлопья. После полной готовности пропускают через блендер.

Подают с мелконарезанной зеленью и чайной ложкой сметаны. Если затруднено глотание, то зелень засыпают с хлопьями, а затем суп протирают через сито.

Паровые тефтели из трески

Столовую ложку риса промыть и сварить до полуготовности. Перекрутить 200 г через мясорубку, добавить рис, яйцо, 2 г соли. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки и поместить их на решетку, расположенную над кипящей водой. Готовить 15 минут. Для подачи приготовить соус из четверти стакана молока (прокипяченного и охлажденного), подсушенной на сухой сковороде чайной ложки муки и молотого сухого базилика (2г). Соус варить до густоты, в затем добавить 5 г сливочного масла.

Десерт из тыквы

Тыкву нужно выбрать из сладких сортов, в этом случае сахар не потребуется. Для десерта потребуется 250 г нарезанного кубиками овоща, очищенное и измельченное яблоко, 5 штук кураги. Вначале курага варится до мягкости в небольшом количестве воды, затем добавляют тыкву, яблоко и корицу на кончике ножа. После полной готовности пропускают через блендер или разминают до состояния пюре.

Рацион в постинсультный период должно покрывать потребность в основных питательных веществах для более быстрого восстановления пациентов, а также препятствовать прогрессированию атеросклероза и гипертонии. Нарушение глотания и ограниченная подвижность больных требует приготовления протертой пищи, которая одновременно активизирует работу кишечника.

Для правильного составления рациона нужно знать разрешенные и запрещенные продукты, а также использовать рекомендованные способы кулинарной обработки.

Источник