Олег табаков об инфаркте

Олег табаков об инфаркте thumbnail

45-летняя супруга артиста Марина Зудина заявила, что госпитализация проведена лишь с целью профилактического осмотра.

В настоящее время 75-летний артист чувствует себя лучше, ему делают капельницы с препаратами, нормализующими сердечный ритм. Врачи считаю, что Олег Табаков поправится и без более серьезного медикаментозного лечения.

Сам артист заявил прессе, что его в скором времени выпишут. Антон Табаков, его сын, только вернувшийся из Риги, даже не знал о госпитализации отца, сообщает LifeNews.

Напомним, что проблемы с сердцем преследуют Олега Павловича давно. Первый инфаркт он перенес еще в 29 лет. И хотя доктора прописали актеру строгий режим, диету и запретили курить любимую трубку, Табаков не придерживается строго всех врачебных рекомендаций.

– Слово «инфаркт», если честно, на меня впечатления не произвело. По молодости я даже не бросил привычку курить трубку. Сейчас, конечно, делаю это реже. Но на сцене – бывает, есть два спектакля, где я курю. Так что – балуюсь, – признавался Табаков в прошлом году.

В прошлом году врачи поставили актеру еще один неприятный даигноз, усугубляющий проблемы с сердцем – булимия, или беспрестанное желание есть.

– Я кушать всегда хочу. Иногда этот процесс становится неуправляемым. Я не в силах устоять! По ночам пробираюсь на кухню, запихиваю в рот кусок колбасы. Лежу в кровати и сосу кружок, словно леденец, – жаловался актер.

Несмотря на возраст, Табаков старается все болезни переносить на ногах и не расставаться с театром.

У меня генетика хорошая. Мой папа Павел Кондратьевич Табаков – родом из мещан, более ранние предки – из крепостных, предки со стороны мамы – из сословия землевладельцев. Я на четверть украинец, на четверть поляк, на четверть мордвин, на четверть русский. Корни у меня здоровые, энергетика от отца досталась, – говорил Олег Павлович в интервью нашей газете пару лет назад.

А накануне юбилея в прошлом году признавался: «...Так что много у меня планов, много… Ещё один дом построить – не только для «зелени» этой талантливой, но и для стариков. Потому что с жильём сейчас туго. Мои-то жилищные проблемы решены, но и о других надо думать. Ведь актёры – они же дети! А о детях настоящий хозяин всегда должен заботиться!».

Биография:

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в городе Саратов в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской. Сестра — Мира, её отцом был первый муж Марии Андреевны — Гуго Юльевич Гольдштерн.

Раннее детство провёл с родителями и бабушками. Его семья познала все тяготы войны: отец ушёл на фронт, возглавив военно-санитарный поезд № 87, мать, чтобы прокормить детей, работала в военном госпитале на станции Эльтон Рязано-Уральской железной дороги. После войны родители расстались.

В 1953 году Олег Табаков окончил школу, поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Был одним из лучших студентов. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера.

В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». Ефремов оказал большое влияние на окончательное профессиональное становление Табакова. По словам Табакова, «Современник» стал одновременно и «…подтверждением величия Московского Художественного театра, его методологии, учения Станиславского и Немировича-Данченко о живом актёре, живой жизни человеческого духа, воспроизводимой на сцене сегодня, здесь, сейчас».

Он начал сниматься в 20 лет, а в 29 у него уже случился инфаркт. Сорок фильмов за девять лет – Олег Табаков соглашался на любые предложения, ему было так важно играть. Позже сам артист признавался: “Инфаркт поменял масштаб моих жизненных ценностей. Главное, что я понял, выйдя из больницы, что впредь буду заниматься только тем, что сочту нужным. С тех пор так и живу”. Со своей первой женой Людмилой Крыловой он прожил 33 года, а потом неожиданно влюбился в свою студентку Марину Зудину. Любовь была настолько сильной, что Табаков предал собственную юношескую клятву: никогда не бросать семью. Он хотел иметь много детей – наверное, потому и воспитал столько учеников. Для него пребывание на сцене и было настоящей жизнью, а остальное – лишь подготовка к ней. Сегодня, в день 85-летия со дня рождения Олега Табакова, смотрим передачи и фильмы канала “Россия 1” с участием мэтра.

Он родился в 1935 году в Саратове в семье врачей. Счастливое детство завершилось вместе с началом войны, когда мать была вынуждена пойти капитаном медицинской службы в действующую армию под Сталинградом. Одним из ярких воспоминаний Табакова о тех временах стал разбомбленный эшелон с американскими подарками и вкуснейшим шоколадом внутри. Письма на фронт отцу он всегда завершал странной подписью – “маршал Лелик Табаков” – самоуверенности мальчику было не занимать. Именно Леликом его всю жизнь ласково называли друзья, невзирая на возраст и статус. Какие оценки Табаков получал в школе? Как любил разыгрывать близких и какие шалости мог позволить себе на сцене? В документальном фильме “Маршал Лелик Табаков” артист возвращается в город, где родился и вырос, и делится воспоминаниями из детства.

Послевоенная юность Табакова прошла в театральном кружке “Молодая гвардия” под руководством педагога Натальи Сухостав, которая и стала его крестной матерью в профессии. А в 1953 году он поступил на курс к Василию Топоркову в Школу-студию МХАТ. С первых выходов на сцену Табаков понял, что интересен аудитории, и именно это, по его словам, помогло актеру осознать собственную ценность. Вместе с первым настоящим успехом пришла абсолютная уверенность в себе и своем выборе. Это был тот самый случай, когда профессия стала самой жизнью и главным стимулом движения вперед.

Однажды в эфире программы “Белая студия” Табаков признался, что в искусстве главное не останавливаться. Цитируя строки Пастернака – “Быть живым, живым и только…”, он пояснил, что время от времени актеру необходимо разрушать свой собственный стереотип и создавать его заново. Кто из его учеников в наибольшей степени стал отражением и продолжением своего учителя, и что означает любимое выражение Табакова – “езда в незнаемое”? Об этом и многом другом он рассказал в интервью Дарье Златопольской.

В передаче “Семейный альбом” Олег Табаков вспомнил, как читал стихи лежачим больным в медицинском корпусе в годы войны, как попал в саратовский драмкружок и какой разряд по шахматам тогда имел. Почему он не выделял никого из своих учеников? Что Олег Павлович подарил Марине Зудиной в день бракосочетания, как он однажды пошутил над Евгением Евстигнеевым, и почему его младший сын Павел редко публикует фото папы в социальных сетях – в интервью Евгению Додолеву за чашкой чая.

А в программе “Далекие близкие” Табакова вспоминают друзья, ученики и члены его семьи. Какой повод для насмешек Олег Павлович давал среди близких? За что подарил Светлане Немоляевой кольцо с бриллиантом? Как заманил к себе в театр Алексея Кравченко и Дмитрия Назарова? За что артисты МХТ называли его хулиганом, и чем он их подкармливал? Почему первая жена Людмила Крылова не пришла на его похороны, и что Антон Табаков так и не успел сказать своему отцу? Ответы – в передаче Бориса Корчевникова.

Он начал сниматься в 20 лет, а в 29 у него уже случился инфаркт. Сорок фильмов за девять лет – Олег Табаков соглашался на любые предложения, ему было так важно играть. Позже сам артист признавался: “Инфаркт поменял масштаб моих жизненных ценностей. Главное, что я понял, выйдя из больницы, что впредь буду заниматься только тем, что сочту нужным. С тех пор так и живу”. Со своей первой женой Людмилой Крыловой он прожил 33 года, а потом неожиданно влюбился в свою студентку Марину Зудину. Любовь была настолько сильной, что Табаков предал собственную юношескую клятву: никогда не бросать семью. Он хотел иметь много детей – наверное, потому и воспитал столько учеников. Для него пребывание на сцене и было настоящей жизнью, а остальное – лишь подготовкой к ней. Сегодня, в день 85-летия со дня рождения Олега Табакова, смотрим передачи и фильмы канала “Россия 1” с участием мэтра.

Одна из ярких страниц сегодняшней подборки – фильм “Леди на день”, где Табакову досталась роль мэра Нью-Йорка. События картины режиссера Дмитрия Астрахана разворачиваются в Америке 1930-х. Разорившаяся аристократка Анни (Марина Неелова) вынуждена торговать яблоками в Бруклине. Тоскуя по своей прежней жизни, она постепенно спивается и опускается все ниже и ниже. Но однажды Анни получает письмо от своей дочери, которая извещает мать о том, что выходит замуж за богатого отпрыска древнего рода. Но отец жениха не может дать согласие на этот брак, пока не убедится в знатности происхождения невесты и не познакомится с ее матерью. “Я надеюсь, что зрители будут смеяться и плакать, следя за событиями картины и сопереживая героям. Это рождественская сказка о том, как даже в очень сложных ситуациях всегда стоит надеяться на помощь даже абсолютно чужих людей”, – говорит Дмитрий Астрахан.

Смотрите фильмы и передачи канала “Россия 1” с участием Олега Табакова.

В театральной жизни страны закончилась целая эпоха. Табаковская. Фото ТАСС/ Валерий Матыцин

В этот понедельник, 12 марта, в Москве после тяжелой болезни ушел Олег Табаков. «Комсомолка» собрала высказывания великого актера, которые помогают представить, как он жил, о чем переживал. А также вспомнить об его отношении к жизни и о тончайшем чувстве юмора.

– Не думал, что доживу до такого – старше меня только пирамида Хеопса, да Спасская башня, хотя жил вроде не зря. Если взять всех артистов от 35 до 50 лет, так там и моих хватает, чтоб им было полегче после нас!

Актер театра “Современник” Олег Табаков, 1964 год

Олег Табаков с супругой и детьми

– Мой отец воспитывал меня личным примером. Он был биохимик, медик по образованию. В июле 41-го ушел добровольцем на фронт. Если бы из всех поступков, которые он совершил, остался только этот, мне все равно долго надо было бы тянуться за ним.

– Русская культура основана на сострадании, а оно всегда связано с тратой себя. От себя надо отнять и кому-то дать.

– Я не буду хвастать. Неловко меня себя хвалить – я же все-таки комический артист. Но так получилось, что и менеджером стал. И на месте департамента культуры я бы обязательно отметил, что в Москве есть всего два театра с посещаемостью 99,9%. Это МХТ и Табакерка.

Олег Табаков: “Жил вроде не зря”

– Мои ученики – для примера: Машков, Миронов, Безруков, Смоляков, Хомяков и так далее. Принял участие в выращивании четырех главных режиссеров – Евгения Миронова, Евгения Писарева, Миндаугаса Карбаускиса и Кирилла Серебренникова. В моей театральной школе очередной выпуск. Посмотрим, какова будет урожайность. Очевидно одно: когда учишь людей для себя, делаешь это лучше, чем если бы ты это делал для чужого дяди. Благодарю учителей своих: по театральному строительству меня учил Олег Николаевич Ефремов, по ремеслу – Василий Осипович Топорков…

– У меня много друзей в Украине, которых я люблю и с которыми продолжаю поддерживать связи. И в то же время у меня есть своя твердая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым. Для меня всегда было очевидным, что «национализация» любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и шире – славянской – глупы. Я называю эту культуру русской. Хотите, называйте ее как-то еще.

– Хочется, чтобы близкие были живы, здоровы. Чтобы актеры театров, которыми я руковожу, были накормлены, чтобы им было интересно работать в этих театрах.

– Марина (Зудина – прим. Ред.) – такой подарок судьбы. Федор Иванович Тютчев все сказал: «О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней…» Словом, на старости я сызнова живу.

– В чем заключается жизнь? Нет, не в количестве лет, которые отмахал, а в том, что детей четверо, внуков пятеро.

– Я довольно рано понял, что Господь дал мне ту меру способностей, которую, как ни употребляй, все равно все закончится удачно. Намеки я получал, начиная с первой роли. А спустя два-три года работы в театре окончательно понял: что ни сделаю – все в лузу.

– Как-то моя тетя Оля влюбилась в директора гимназии, забеременела и, не желая подвергать любимого позору, покончила с собой. А дядя Гриша, старший брат матери, был членом «Народной воли». Поехал на съезд в Одессу, вытащил на собрании билет, из которого значилось, что ему надо убить собственного отца, потому что Андрей Францевич был очень богатым землевладельцем в округе. И дядя Гриша, никому ничего не сказав, пошел­ в глубину сада, нашел яму, где жгут листья, взял ружье и застрелился. (…) Родные обладали каким-то повышенным требованием к своей совести.

(В ответ на вопрос журналиста «Какая из популярных ролей, которую вы сыграли, больше всех мне надоела»?) – Матроскин, конечно! Но я с пониманием отношусь к данной проблеме. И у Бориса Бабочкина была, скажем, роль Чапаева.

– Кот Матроскин, конечно, сучара будь здоров! И вообще жесткий экономист. Но я все же не до такой степени в него влюблен, как принято считать. Я же и кота Гарфилда сыграл с удовольствием – а это совсем другой человеческий характер.

– При всей растиражированности «Семнадцати мгновений весны» я очень ценю работу в этой картине. После первого просмотра меня отвел в угол Ю. В. Андропов и почти прошептал: «Олег, так играть – безнравственно». Я как-то присел и не нашелся, что ответить.

– Мне никогда не хотелось быть диссидентом. Я относился к ним настороженно. Они мне не всегда казались достойными людьми. Много лет спустя я прочитал подобные сомнения у Иосифа Бродского. Мне не нравились те, кто использовал свою принадлежность к стану диссидентов как некую индульгенцию на все случаи жизни.

– Тельняшка – она так же, как бухарский халат, защищает и в зной, и в холод. Она по телу. А фигура у меня неидеальная, как вы понимаете, и одежда к ней должна прилегать, иногда скрывая отдельные недостатки моего телосложения.

– Два-три раза жизнь предлагала мне поменять подданство, и я отказался. Это не достоинство и не порок — просто нигде я не могу испытать те коротенькие секунды счастья, которые испытал здесь.

– Любовь – это любовь. И никакие, кто кого «больше» или «меньше», здесь неуместны. Больше или меньше – это из торговли, хотя и там, наверное, все-таки бывает фиксированная цена.

– Никого мы так не мучаем, как самых близких нам людей. Кому еще принести то, что накопилось?

– Давным-давно, когда мы с Женей Евстигнеевым еще жили в одной общаге и у нас вдруг случался успех, мы с утра с подаренными накануне цветочками шли на рынок. Обратно уже несли выпивку и закусь на целую неделю.

– Пушкин входил в число моих подростковых тайн… Мое знание «науки страсти нежной» началось лет с четырнадцати и было явно подогрето произведениями великой русской литературы.

– Конечно, бывало всякое: на заре романа Марина (Зудина, супруга актера. – Прим. ред.) не раз писала мне письма, подытоживающие наши отношения – после того, как я последовательно и логично пытался убедить ее, что ей надо решать свою жизнь без меня… А потом все начиналось снова.

– Полагаю, к тому времени, когда я стану помирать, я стану совсем интеллигентным человеком. Вот стремление стать интеллигентным человеком мне бы хотелось передать детям. Мне бы хотелось передать потребность в достоинстве, с которым живет человек. Мне бы им хотелось передать доброжелательность к инакомыслию при встречах с людьми и событиям в их жизни. Кстати говоря, это главный признак интеллигентного человека – доброжелательность к собеседнику.

– Любимое место на земле находится в Саратове. Либо на Соколовой горе, либо на Лысой. Либо на Зеленом острове. Напротив Саратова. Там остров для купания.

– Единственный раз, когда я счел оправданным мат, это в постановке «Изображая жертву»: капитан милиции иначе выразиться не мог.

– Раньше я думал, что никогда не умру — впереди вся жизнь. А теперь меня посещают невеселые мысли: «А сколько еще ты будешь видеть своих детей?» Ответа нет. Это еще больше печалит. Но я осознаю, что грусть эта светлая. Она — плата за ту радость, которую мне подарил Господь.

– Театр в России — особая форма удовлетворения духовных потребностей.

– Испортить настроение мне трудно, у меня сильное биополе. Когда я занимаюсь делом, трудно разрушить эту атмосферу. Зато поднять легко.

– Сегодня надеждой моей и верой является то непоротое поколение, которое выросло за последние 15 лет.

– Мужчина только с того момента может называться мужчиной, когда в состоянии прокормить жену свою и детей. Если он этого не может сделать, тогда ему надо писать в паспорте: «пол средний».

– Я брезгливо отношусь к ханжеству некоторых моих коллег, которые утверждают, что им нет дела до того, сколько зрителей в зале. Это признак нездоровья физиологического и пониженной температуры тела.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег ТАБАКОВ родился в Саратове, в семье врачей. Во время войны отец будущего актера ушел на фронт, мать работала в госпитале. После школы, в 1953 году, Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, а в 1957 году стал самым молодым из шести основателей театра «Современник». Артистом «Современника» он оставался до 1983 года и при этом так много снимался, что еще в 29 лет перенес инфаркт: сердце не выдержало нагрузки. С 1986 года руководит собственным театром-студией «Табакерка». С 2000 года параллельно возглавляет Московский художественный театр имени А. П. Чехова.

У Олега Табакова четверо детей: сын Антон и дочь Александра от первого брака с актрисой Людмилой Крыловой. Во втором браке, с актрисой Мариной Зудиной, родились сын Павел и дочь Мария.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Лучшие роли Олега Табакова