Очищение крови при инсульте

Очищение крови при инсульте thumbnail

«Кровь людская — не водица» — гласит древняя славянская пословица. А продвинутые современные исследователи, не склонные к поэтизации этой «красной жидкости», называют кровь важнейшей субстанцией, внутренней средой любого живого организма. Утверждая, на Земле нет ни одного живого бескровного существа, именно кровь участвует во всех жизненно важных процессах организма. Она переносит по сосудам и кислород, и питательные вещества ко всем тканям и органам, регулирует температуру тела, доставку тепла… Чтобы выполнять все эти непростые функции, кровь должна быть прежде всего текучей…

Так каким должен быть состав человеческой крови, чтобы homo sapiens жил долго и не болея? Чтобы ему удалось избежать хотя бы смертельных сосудистых катастроф — инфаркта, атеросклероза, инсульта, гангрены ног… Многие из нас об этом, как сейчас говорят, «не парятся» и даже не считают необходимым об этом задумываться. Кровь воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Совсем иначе воспринимают кровь гематологи — специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением ее заболеваний.

Этот загадочный кислотно-щелочной баланс…

— Сгущение крови — однозначно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования крупных сосудов и развития инсультов, — сказала в интервью «МК» главный врач Станции переливания крови Департамента здравоохранения г.Москвы, д.м.н., профессор Ольга Андреевна МАЙОРОВА. — Отсюда все проблемы в организме: страдают органы и ткани. Наша внутренняя среда — единое целое: если выходит из строя что-то одно, это сказывается на работе других составляющих организма.

Фото: Наталья Мущинкина

Чтобы не допустить сгущения крови, тромбообразования, очень важно рационально питаться. Способствуют разжижению крови растительные продукты, особенно так называемые водянистые: огурцы, арбузы и др. Нормальную текучесть крови обеспечивает и достаточное потребление воды, других напитков. Вода, кстати, очень хорошо разжижает кровь. К тому же, если в организме мало воды, то и крови формироваться не из чего. Много пить воды надо и тем, кто сознательно худеет. Если человек снижает вес и мало пьет воды, то его кровь тоже становится вязкой.

Кстати, в древние времена для разжижения крови использовали кровопускание. И сегодня наука не отрицает этот метод. На практике местное кровопускание используется при застое крови, при воспалениях тех или иных органов и частей тела. Кто-то для разжижения крови использует пиявки. Все это делается в том числе и для профилактики тромбообразования, снижения артериального давления.

В этом смысле очень полезно и донорство, если сдавать кровь регулярно, кровь будет более текучей.

Увы, эти пожелания не новы. Но кто, скажите, всерьез относится к рекомендациям даже самых опытных диетологов, исследователей правильного питания, тем более — относительно состояния крови? И совершенно напрасно. Нельзя допускать ее сгущения. Самое интересное, что для этого сегодня есть все возможности. Даже дополнительных финансов не требуется. Но человек такое существо, что в еде позволяет себе все: ест много белковой пищи, пока болезни не начинают прижимать его к стенке. Закисляет организм, кровь становится менее текучей. А густая кровь уже ведет свое разрушительное действие по всем фронтам.

Методика космического доктора

По сути, об этом же — о важности поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме — говорил у нас в редакции два года назад и создатель космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович НЕУМЫВАКИН.

Фото: Кирилл Искольдский

— Степень кислотности — важная химическая характеристика крови и других жидкостей организма, – пояснял Иван Павлович. – Оценивается она по шкале водородного показателя pH. Организм постоянно контролирует кислотно-щелочное равновесие крови, поскольку даже незначительное отклонение от нормальных значений pH может оказывать серьезное влияние на работу многих органов. Сегодня у большинства людей система кислотно-щелочного равновесия напряжена вследствие усиленной нейтрализации ядов, поступающих в организм с водой, пищей, воздухом, синтетическими лекарствами.

А в качестве нейтрализации кислот, создания кислотно-щелочного равновесия легенда космической медицины и создатель множества методик естественного оздоровления организма Неумывакин предложил… обыкновенную питьевую соду. Именно сода, по его мнению, хорошо разжижает кровь, повышает его щелочные резервы. Этой теме он посвятил немало времени, обращался к опыту ученых и исследователей, уже применявших соду на практике.

— Кроворазжижающий эффект при внутреннем применении соды в виде раствора зафиксирован многими исследователями, — считает Неумывакин. — Это связано с тем, что гидрокарбонат после всасывания из желудка и кишечника концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде значительно уменьшается ее густота и риск образования тромбов в сосудах. Но важно, чтобы не было противопоказаний для ощелачивания организма. Поэтому перед употреблением соды в качестве лечебного средства надо проверить рН крови. Если окажется, что показатель стремится в кислую сторону, то смело можно начинать пить содовый раствор.

Проверь свою кровь:

если pH 7,35–7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;

если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду (от 5 г до 40 г в сутки);

Читайте также:  Кровати для больных инсультом в нижнем новгороде

если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена;

если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.

— Еще один важный момент при назначении такой терапии — уверенность в том, что она нужна, — предостерегают наши эксперты. — Ведь у человека может быть небольшое закисление, но при этом низкая способность свертывающей системы. В этом случае не стоит экспериментировать с разжижением крови. Среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной. Ее изменения как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести вред. Особенно это опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, когда повышена секреция соляной кислоты. Ее выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. В ответ на применение соды еще в большей степени начинает вырабатываться кислота, что и усугубляет заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Рецепт от Неумывакина:

— Принимать соду надо натощак (по 1/5–1/4 чайной ложки на стакан горячего молока, за 30 минут до еды, чтобы не нарушать действия соляной кислоты, выделяемой клетками желудка). Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками. Но принимать ее даже для общего оздоровления и профилактики заболеваний нужно начиная с малых доз.

Кстати, соду можно использовать и при лечении рака, табачной и алкогольной зависимости, наркомании и токсикомании. А также проводить профилактику радиоактивного заражения организма.

Фото: Наталья Мущинкина

Тромбы наступают ночью

Еще один борец со сгущением крови — аспирин. О нем тоже, пожалуй, наслышан каждый. Но одно дело знать и совсем другое дело использовать для разжижения крови. Опросите своих знакомых: кто-то всерьез задумался о его применении? Вряд ли получите положительный ответ. А ведь продвинутые европейцы уже давно используют аспирин и препараты на его основе для борьбы с тромбоцитами. Доступно! Дешево! Просто! Разжижают кровь и спят спокойно. Дело в том, что (и это доподлинно известно) образование тромбов происходит именно в ночное время.

— Эффективное действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно, — прокомментировала терапевт Вера МОЛОКОВА. — Сегодня этот препарат (и его аналоги) относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Не случайно же кардиологи советуют: каждый сердечный больной должен носить при себе аспирин вместе с нитроглицерином. Действительно, аспирин начинает настолько быстро действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может наступить положительный эффект в плане разжижения крови. Механизм действия препарата такой: попав в кровеносное русло, аспирин влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты.

Принимать аспирин для профилактики нужно в небольших дозах. Лучше — курсами и перед сном (в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время). Стандартная разовая доза приема для взрослых — 75–150 мг (суточная — 3 грамма). Больше не нужно: это не усилит кроворазжижение, но чревато развитием осложнений. В экстренных случаях доза аспирина аналогична профилактической, но допускается ее повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и держать под языком для более быстрого всасывания. Кишечнорастворимый аспирин выпускается по 50, 100, 300 мг.

Противопоказания. Вред аспирина тоже имеет место. Одно из отрицательных последствий — раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает довольно часто, особенно если нарушаются дозы приема препарата. Следствием могут быть язвы, язвенные кровотечения, эрозии. Есть и другие побочные эффекты, но они менее опасны.

Фото: Елена Минашкина

Ацетилсалициловая кислота

В качестве разжижающего кровь средства совсем недавно использовали и ацетилсалициловую кислоту — по сути это тот же аспирин. «Это химическое вещество сегодня входит в состав многих современных препаратов, применяемых для разжижения крови как в качестве лечебного, так и профилактического средства, — поясняют наши эксперты. — Такие препараты тоже не влияют на факторы свертывания крови, вырабатываемые печенью. Но зато блокируют способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов и слипаться между собой: именно эта реакция лежит в основе образования тромбов. Инактивированные ацетилсалициловой кислотой тромбоциты уменьшаются в размерах и свободно перемещаются с током крови даже в самых суженных участках сосудов, что поддерживает кровь в относительно жидком состоянии».

Противопоказания. Систематический прием ацетилсалициловой кислоты в чистом виде нежелателен из-за выраженных побочных эффектов, проявляется это раздражением желудка. Сегодня синтезировано множество препаратов на основе данного вещества, которые не обладают таким отрицательным эффектом вообще или он сведен к минимуму. Кстати, многочисленные исследования доказали безопасность их приема в качестве профилактики и лечения. Доза составляет 75 мг в перерасчете на чистое вещество ацетилсалициловой кислоты. Но… При приеме этих препаратов необходимо соблюдать некоторые правила. Если начали, надо выдержать курс (разовый прием ничего не дает). Пить эти средства лучше всего вечером, перед сном. Но не на голодный желудок, чтобы не пострадала слизистая желудка. И обязательно периодически сдавать анализ крови на свертываемость.

Читайте также:  Научно исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта

Всего один стакан сока, и net проблем

Вязкость крови можно снизить и с помощью различных овощных и фруктовых соков. Как объясняют наши эксперты: все дело в содержащихся в них витаминах и микроэлементах, которые и отвечают за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Помогает и вода, которая есть в любых соках. Один стакан свежевыжатого сока в день — и не будет больших проблем со сгущением крови. Это могут быть как фруктовые, так и овощные соки или их микс. Наибольший эффект принесут смешанные соки: грейпфрута, апельсина и немного лимона (лимон помогает не только разжижать кровь, но и очищать всю лимфатическую систему, печень). Не менее, а может быть и более, полезен томатный сок (кроме всего прочего, он является еще и прекрасным антиоксидантом). Таким же действием обладают соки крыжовника, малины, ежевики, из которых изготавливают соки. Но, в принципе, помогут и «одиночки» — соки морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, ананасовый, гранатовый и другие. Они очень хорошо снижают свертываемость крови, правда, если пить их регулярно.

К самым распространенным продуктам, уменьшающим вязкость крови, специалисты относят клюкву, лимон, чеснок и имбирь. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Необыкновенным свойством для снижения вязкости крови обладает и обычная питьевая вода. Наши эксперты считают: в сутки необходимо выпивать до полутора литров воды. Это — норма. В случае разжижения крови она может помочь не хуже любого лекарства.

…Издавна крови придавали огромное значение как лекарству. К примеру, в египетских папирусах зафиксировано лечение собственной кровью — лекари рекомендовали применять ее при самых тяжелых заболеваниях. Также при помощи крови пытались омолаживать старцев и воскрешать из мертвых.

Сегодня специалисты говорят о крови как о некоем неутомимом снабженце: она всю жизнь бегает по всей разветвленной сети артерий, вен, капилляров и разносит в клетки кислород, питательные вещества. А чтобы кровь стала более активной и текучей, врачи, кроме всего прочего, рекомендуют человеку вести более подвижный образ жизни. И — жить в позитиве!

Источник

“Ýòî ñîâåò îò êèòàéñêîãî ïðîôåññîðà.

Äåðæèòå â äîìå øïðèö èëè èãëó. Ýòî óäèâèòåëüíûé è íåòðàäèöèîííûé ñïîñîá ñïàñåíèÿ îò èíñóëüòà. Ïðî÷èòàéòå ýòî äî êîíöà è ïîñëå ýòîãî ïåðåøëèòå åãî äàëüøå, âû íèêîãäà íå çíàåòå, îí ìîæåò ïîìî÷ü êîìó-òî â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü.

Ýòî óäèâèòåëüíî. Ïîæàëóéñòà, èìåéòå â âèäó ýòè ïðåêðàñíûå ñîâåòû. Óäåëèòå âðåìÿ, ÷òîáû ïðî÷èòàòü ýòî. Âû íèêîãäà çàðàíåå íå çíàåòå, ÷òî ÷üÿ-òî æèçíü ìîæåò çàâèñåòü îò âàñ.

«Ìîé îòåö áûë ïàðàëèçîâàí è ïîçäíåå ñêîí÷àëñÿ îò ðåçóëüòàòå èíñóëüòà. Æàëü, ÷òî ÿ íå çíàë îá ýòîé ïåðâîé ïîìîùè ïðåæäå. Êîãäà óäàðÿåò èíñóëüòè, êàïèëëÿðû â ìîçãó ïîñòåïåííî áóäóò ðàçðûâàòüñÿ. Êîãäà âîçíèêàåò èíñóëüò, ñîõðàíÿéòå ñïîêîéñòâèå. Íåçàâèñèìî îò òîãî, ãäå íàõîäèòñÿ æåðòâà, íå ïåðåìåùàéòå åãî / åå. Ïîòîìó ÷òî, åñëè ïåðåìåùàòü, êàïèëëÿðû ëîïíóò!

Ïîìîãèòå æåðòâå ñåñòü, ãäå îí / îíà ìîæåò áûòü ïðåäîòâðàùåíà îò ïîâòîðíîãî ïàäåíèÿ, à çàòåì êðîâîïóñêàíèå ìîæåò áûòü íà÷àòî.

Åñëè â âàøåì äîìå ó âàñ åñòü øïðèö äëÿ èíúåêöèé, ýòî áûëî áû ëó÷øå âñåãî, â ïðîòèâíîì ñëó÷àå, øâåéíûå èãëû èëè áóëàâêè òîæå áóäóò ðàáîòàòü.

1). Ïîäåðæèòå èãëó / áóëàâêó íàä îãíåì, ÷òîáû ñòåðèëèçîâàòü èõ, à çàòåì èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðîêîëà êîí÷èêîâ âñåõ 10 ïàëüöåâ íà ðóêàõ.

2). Íåò íèêàêèõ êîíêðåòíûõ àêóïóíêòóðíûõ òî÷åê, ïðîñòî óêîëèòå â ìì îò íîãòÿ.

3). Óêîëèòå òàê, ÷òîáû êðîâü âûòåêàëà.

4). Åñëè êðîâü íå íà÷èíàåò êàïàòü, ñîæìèòå ïðîêîëîòûé ïàëåö âàøèìè ïàëüöàìè.

5). Êîãäà âñå 10 ïàëüöåâ êðîâîòî÷àò, ïîäîæäèòå íåñêîëüêî ìèíóò, ïîñëå ÷åãî æåðòâà î÷íåòñÿ.

6). Åñëè ðîò æåðòâû, èñêðèâèëñÿ, ïîòÿíèòå çà óøè, ïîêà îíè íå ñòàíóò êðàñíûìè.

7). Òîãäà óêîëèòå ìî÷êó êàæäîãî óõà äâà ðàçà, òàê ÷òîáû äâå êàïåëè êðîâè âûøëè èç êàæäîé ìî÷êè. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò æåðòâà äîëæíà ïðèéòè â ñåáÿ.

Ïîäîæäèòå, ïîêà æåðòâà ïðèäåò â åãî (åå) íîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå áåç êàêèõ-ëèáî íåíîðìàëüíûõ ñèìïòîìîâ, çàòåì îòïðàâüòå åãî ( åå) â áîëüíèöó.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå, åñëè îí / îíà áûëà áû äîñòàâëåíà â áîëüíèöó â ìàøèíå ñêîðîé ïîìîùè â ñïåøêå, òðÿñêà ïðè ïîåçäêå ïðèâåëà áû ê òîìó, ÷òî êàïèëëÿðû â ìîçãó æåðòâû ëîïàþòñÿ.

Åñëè åìó / åé ñ óäàåòñÿ ñïðàâèòüñÿ ñ õîäüáîé, òî îíè, ñëàâà Áîãó, ñïàñåíû. ß óçíàë î êðîâîïóñêàíèè äëÿ ñïàñåíèÿ æèçíè îò ñïåöèàëèñòà â êèòàéñêîé òðàäèöèîííîé ìåäèöèíå äîêòîðà Õà Áó Òèíà, êîòîðûé æèâåò â San-Juke.

Êðîìå òîãî, ó ìåíÿ áûë ïðàêòè÷åñêèé îïûò ðàáîòû ñ ýòèì ìåòîäîì, ïîýòîìó ÿ ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ìåòîä ÿâëÿåòñÿ ýôôåêòèâíûì íà 100%.

 1979 ãîäó ÿ ïðåïîäàâàë â Ôóíã Ãààï êîëëåäæå â Òàé ×óíã. Îäíàæäû ÿ áûë â êëàññå, êîãäà äðóãîé ó÷èòåëü ïðèáåæàë â ìîé êëàññ è âçâîëíîâàííî ñêàçàë: «Ã-æà Ëþ, áûñòðî èäèòå, íàø ðóêîâîäèòåëü ïåðåíåñ èíñóëüò!». ß ñðàçó æå îòïðàâèëñÿ íà 3-é ýòàæ. Êîãäà ÿ óâèäåëà íàøåãî ðóêîâîäèòåëÿ ã-íà ×ýíü Ôó Òÿíü, îí áûë áëåäåí, åãî ðå÷ü áûëà íåâíÿòíîé, åãî ðîò áûë èñêðèâëåí — âñå ñèìïòîìû èíñóëüòà.

Читайте также:  Подозрение на инсульт что это

ß ñðàçó æå ïîïðîñèëà îäíîãî èç ñòóäåíòî⠗ ïðàêòèêàíòîâ ïîéòè â àïòåêó çà ïðåäåëàìè øêîëû, ÷òîáû êóïèòü øïðèö, êîòîðûé ÿ èñïîëüçîâàëà äëÿ óêîëîâ âî âñå 10 ïàëüöåâ ã-íà ×ýíü. Ïîñëå íåñêîëüêèõ ìèíóò, êîãäà âñå 10 ïàëüöåâ áûëè â êðîâè (êàæäûé ñ êàïëåé êðîâè ñ ãîðîøèíó), ëèöî ã-íà ×ýíü âîññòàíîâèëî ñâîé öâåò è îñìûñëåííîñòü ïîÿâèëàñü â åãî ãëàçàõ. Íî åãî ðîò áûë âñå åùå ïåðåêîøåí. Òàê ÷òî ÿ ïîòÿíóëà åãî çà óøè, ÷òîáû çàïîëíèòü èõ êðîâüþ. Êîãäà åãî óøè ñòàëè êðàñíûìè, ÿ óêîëîëà åãî â ïðàâóþ ìî÷êó óõà äâà ðàçà è âûïóñòèë äâå êàïëè êðîâè. Êîãäà îáå ìî÷êè óøåé áûëè ñ äâóìÿ êàïëÿìè êðîâè íà êàæäîé, ïðîèçîøëî ÷óäî.  òå÷åíèå 3-5 ìèíóò ôîðìà ðòà âåðíóëàñü ê íîðìàëüíîé, è åãî ðå÷è ñòàëî ÿñíîé.

Ìû ïîçâîëèëè åìó íåìíîãî îòäîõíóòü è âûïèòü ÷àøêó ãîðÿ÷åãî ÷àÿ, çàòåì ìû ïîìîãëè åìó ñïóñòèòüñÿ ïî ëåñòíèöå è äîâåçëè äî Âýé Âàõ áîëüíèöû. Îí ïîëåæàë òàì îäíó íî÷ü è áûë âûïóùåí íà ñëåäóþùèé äåíü, ÷òîáû âåðíóòüñÿ â øêîëó ïðåïîäàâàòü! Âñå ðàáîòàëî íîðìàëüíî. Íå áûëî íèêàêèõ ïîñëåäñòâèé, õîòÿ îáû÷íî æåðòâû èíñóëüòà ñòðàäàþò èç-çà íåïîïðàâèìûõ ðàçðûâîâ êàïèëëÿðîâ ìîçãà íà ïóòè â áîëüíèöó. Êàê ðåçóëüòàò, ýòè æåðòâû íèêîãäà íå âûçäîðàâëèâàþò. Òàêèì îáðàçîì, èíñóëüò ÿâëÿåòñÿ âòîðîé ðàñïðîñòðàíåííîé ïðè÷èíîé ñìåðòè. Ñ÷àñòëèâ÷èêè, äàæå îñòàâøèñü â æèâûõ, ìîãóò îêàçàòüñÿ ïàðàëèçîâàííûì íà âñþ æèçíü. Òàêàÿ óæàñíàÿ âåùü íå äîëæíà ïðîèçîéòè íè â ÷üåé æèçíè.

Åñëè ìû âñå áóäåì ïîìíèòü ýòîò ìåòîä êðîâîïóñêàíèÿ è íà÷èíàòü ïðîöåññ ñïàñåíèÿ íåìåäëåííî, â òå÷åíèå êîðîòêîãî âðåìåíè, æåðòâà áóäåò âîçâðàùåíà ê 100% íîðìàëüíîñòè.”

P.S.
Ýòà ñòàòüÿ áûëà ïðîäóáëèðîâàíà ìíîþ èç Èíòåðíåòà.
 êîíöå å¸ ñòîÿëà ïðèïèñêà:
“Åñëè âîçìîæíî, ïîæàëóéñòà, ïåðåøëèòå ýòî, ïîñëå ïðî÷òåíèÿ, âñåì â âàøåì ñïèñêå. Ýòî ìîæåò ïîìî÷ü â áóäóùåì ñïàñòè êîìó-íèáóäü æèçíü îò èíñóëüòà”.

ÍÎ,
                Â Í È Ì À Í È Å

Íî, ýòî íå ïàíàöåÿ ïðè âûâîäå èç àïîïëåêñè÷åñêîé êîìû. Ýòî ñêîðåå ÷òî-òî èç ìèðà çàíèìàòåëüíîãî, òàê êàê â æèçíè “áîæå óïàñè” ïðîâîäèòü òàêèå ìàíèïóëÿöèè. Ïîòîìó ÷òî èíñóëüò áûâàåò ÃÅÌÎÐÐÀÃÈ×ÅÑÊÈÉ è ÈØÅÌÈ×ÅÑÊÈÉ. Îòëè÷èòü èõ äðóã î äðóãà áûâàåò î÷åíü ñëîæíî è òàêòèêà ëå÷åíèÿ ó íèõ ðàçëè÷àåòñÿ è çà÷àñòóþ ïðîòèâîïîëîæíà. Ãåìîððàãè÷åñêèé (êðîâîèçëèÿíèå) â îñíîâíîì ìîæåò âîçíèêíóòü íà ôîíå âûñîêîãî Àðò. äàâëåíèÿ èëè àíåâðèçìû ñîñóäîâ ãîëîâíîãî ìîçãà è ëå÷èòñÿ ïî òèïó ÷åðåïíî-ìîçãîâîé òðàâìû. Ðàíüøå ïðè òàêîì ñîñòîÿíèè åñòåñòâåííî ïîìîãàëî êðîâîïóñêàíèå èç âåíû, êîòîðîå øèðîêî ïðèìåíÿëîñü ñ äðåâíîñòè, ÷òî ïðèâîäèëî ê ðåçêîé êðîâîïîòåðå (â îáú¸ìå 200-300 ìë) è ñíèæåíèþ äàâëåíèÿ. Èøåìè÷åñêèé âîçíèêàåò èç-çà çàêóïîðêè ñîñóäà òðîìáîì èëè àòåðî-ñêëåðîòè÷åñêîé áëÿøêîé. Ìîæåò âîçíèêíóòü â ëþáîå âðåìÿ äàæå âî ñíå. Çäåñü íåîáõîäèìî ðàñòâîðèòü òðîìá è ïðîòîëêíóòü åãî äàëüøå â áîëåå ìåëêèé ñîñóä, ÷òîá óìåíüøèòü çîíó ïîðàæåíèÿ (èøåìèè).  äàííîì ñëó÷àå ïîäîéäåò îáû÷íûé íèòðîãëèöåðèí “ïîä ÿçûê” è îáû÷íûé àñïèðèí, êîòîðûé äëÿ ãåìîððàãè÷åñêîãî èíñóëüòà  áóäåò ïðîòèâîïîêàçàí. Åäèíñòâåííûì îòëè÷èåì (íî íå îáÿçàòåëüíûì) ýòèõ äâóõ ñîñòîÿíèé ÿâëÿåòñÿ, òî, ÷òî ïðè êðîâîèçëèÿíèè, ÷åëîâåê ñðàçó òåðÿåò ñîçíàíèå, à ïðè èøåìèè ñ íà÷àëî ìîãóò âîçíèêíóòü ïàðåçû ÿçûêà, ðóê, íîã. Íî åñëè ñðàçó çàêóïîðèâàåòñÿ áîëüøîé ñîñóä, òî è ñîçíàíèå ìîæåò ñðàçó âûêëþ÷èòü. Ïîýòîìó ýòè òÿæåëåéøèå ñîñòîÿíèÿ íóæíî ïðîôèëàêòèðîâàòü ñíèæåíèåì ÀÄ, äî íîðìàëüíûõ öèôð è ïðîôèëàêòè÷åñêèìè äîçàìè òðîìáîëèòèêîâ (àñïèðèí). Êñòàòè ðàíüøå äëÿ ýòèõ öåëåé èñïîëüçîâàëè ïèÿâîê ( â èõ ñëþíå àêòèâíîå âåùåñòâî ãèðóäèí).
Êðîìå òîãî ñóùåñòâóåò åùå ìàññà âñÿêèõ íþàíñîâ. Âîò ïðîñòîé ïðèìåð: îñíîâíûì ïðèçíàêîì èíñóëüòà óêàçàíà ÏÎÒÅÐß ÑÎÇÍÀÍÈß,  íî ñîçíàíèå ìîæåò âûêëþ÷àòüñÿ è ïî äðóãèì îñíîâàíèÿì, ýòî ìîæåò áûòü è Îáìîðîê è Îðòîñòàòè÷åñêèé êîëëàïñ è âñåâîçìîæíûå îòðàâëåíèÿ (Óãàðíûé ãàç, àëêîãîëü, íàðêîòèêè è ò.ä.) ïëþñ ê ýòîìó ìîãóò áûòü âñåâîçìîæíûå êîìû- Ãèïî è Ãèïåðãëèêåìè÷åñêàÿ, Óðåìè÷åñêàÿ è äð. êðîìå ýòîãî ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ ìîæåò áûòü ïðè Øîêîâûõ ñîñòîÿíèÿõ- Êàðäèîãåííûé, Òðàâìàòè÷åñêèé, Àíàôèëàêñè÷åñêèé. Òàêòèêà ëå÷åíèÿ ïðè íåêîòîðûõ ýòèõ  ñîñòîÿíèÿõ òîæå âçàèìîèñêëþ÷àþùàÿ. Ïîýòîìó, ÷òîáû ïðåäïðèíèìàòü êàêèå-ëèáî äåéñòâèÿ, íåîáõîäèìî  òî÷íî çíàòü äèàãíîç. À îòäåôôèðåíöèðîâàòü îäèí èíñóëüò îò äðóãîãî, à òàêæå îò äðóãèõ òåðìèíàëüíûõ ñîñòîÿíèé, íå âñåãäà óäàåòñÿ äàæå ñïåöèàëèñòó è òðåáóåò äîïîëíèòåëüíûõ ìåòîäîâ îáñëåäîâàíèÿ â óñëîâèÿõ ñòàöèîíàðà.
Ïîìíèòå ïåðâîå ïðàâèëî ïðè îêàçàíèè ìåäèöèíñêîé ïîìîùè – ýòî íå íàâðåäèòü áîëüíîìó.
Äåëàéòå àêöåíò íà ïðîôèëàêòèêó áîëåçíè, çàíèìàéòåñü (ïî ìåðå ñèë) ñïîðòîì è ëþáîâüþ, âåäèòå çäîðîâûé îáðàç æèçíè.

ß áëàãîäàðåí Â.Ðîäèíó çà ýòè çàìå÷àíèÿ ê ñòàòüå «Ïåðâàÿ ïîìîùü ïðè èíñóëüòå – ýòî êðîâîïóñêàíèå».

Источник