Нутритивный статус при инсульте

Для оценки нутритивного статуса пациента в повседневной клинической практике принято использование целого комплекса соматометрических и клинико-лабораторных параметров. Эти параметры условно подразделяются на обязательные (первого уровня) и дополнительные (второго уровня). Обязательные параметры включают в себя данные антропометрических, клинических и лабораторных исследований. Данные параметры могут и должны быть использованы врачом любой специальности для определения текущего нутритивного статуса. Дополнительные параметры необходимы для более детального анализа трофологического состояния пациента и обычно используются специалистами по искусственному питанию. Данные параметры позволяют определить отдельные конституциональные показатели, такие как, например, жировая масса тела, мышечная масса тела и их соотношение.

К антропометрическим (соматометрическим) параметрам, чье измерение формально является обязательным при физикальном обследовании больного, относятся: росто-весовые показатели и их производные (масса тела, рост, идеальная масса тела и величина ее отклонения, индекс массы тела), окружность плеча и толщина кожно-жировой складки.

Идеальная масса тела рассчитывается по следующим формулам:

ИдМТ для мужчин = Рост – 100 – (Рост – 152) х 0, 2.

ИдМТ для женщин = Рост – 100 – (Рост – 152) х 0, 4.

ИдМТ измеряется в килограммах, рост — в сантиметрах.

Отклонение фактической массы тела (ФМТ) от идеальной массы рассчитывают по формуле:

Снижение массы от идеальной (%) = 100 х (1 – ФМТ/ИдМТ).

Кроме того, для определения нормальной массы тела теоретически может быть применён целый ряд индексов: индекс Брока, индекс Брейтмана, индекс Бернгарда, индекс Давенпорта, индекс Одера, индекс Ноордена, индекс Татоня. Однако наиболее часто в клинической практике для ориентировочной оценки нутритивного статуса используется индекс массы тела. Данный показатель был разработан Adolphe Quetelet в 1869 г. и рассчитывается по формуле:

ИМТ = m/h2, где m – вес в кг, h – рост в метрах

В соответствии с рекомендациями ВОЗ показатели Индекса Массы Тела (ИМТ, индекс Кетле) с учетом возраста интерпретируются следующим образом:

Нутритивный статус

18 — 25 лет

26 лет и старше

Ожирение IV степени

40, 0 и выше

41, 0 и выше

Ожирение III степени

35, 0—39, 9

36, 0—40, 9

Ожирение II степени

30, 0—34, 9

31, 0—35, 9

Ожирение I степени

27, 5—29, 9

28, 0—30, 9

Повышенное питание

23, 0—27, 4

26, 0—27, 9

Нормальный статус

19, 5—22, 9

20, 0—25, 9

Пониженное питание

18, 5—19, 4

19, 0—19, 9

Гипотрофия I степени

17, 0—18, 4

17, 5—18, 9

Гипотрофия II степени

15, 0—16, 9

15, 5—17, 4

Гипотрофия III степени

Ниже 15, 0

Ниже 15, 5

Помимо росто-весовых показателей, для антропометрической оценки нутритивного статуса может быть использован метод определения толщины кожной складки. По этой методике определяется толщина кожной складки на уровне III ребра (в норме — 1, 0-1, 5 см) и в параумбиликальной области сбоку от прямой мышцы живота (в норме 1, 5 — 2, 0 см). Толщина кожно-жировой складки над трицепсом измеряется в миллиметрах с помощью штангенциркуля. Окружность плеча измеряется в сантиметрах на уровне средней трети (посередине между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевым отростком локтевой кости) нерабочей, ненапряженной руки. Оценку недостаточности питания по антропометрическим параметрам проводят с учетом значений, приведенных в таблице.

Оценка антропометрических (соматометрических) показателей недостаточного питания (по А. В. Пугаеву и Е. Е. Ачкасову, 2007).

Показатели

Норма

Недостаточное питание

легкое

умеренное

тяжелое

Потеря массы тела (% от исходной)

0-2

2-5

5-10

> 10

Индекс массы тела

26-19

19-17, 5

17, 5 – 15, 5

< 15, 5

Окружность плеча (см)

мужчины

женщины

29-36

23-20

28-25

22, 5-19, 5

26-23

< 20

25-22?5

< 19, 5

Толщина складки над трицепсом (мм)

мужчины

женщины

14, 5-13

11, 6-10, 1

13-11, 6

< 10, 1

10, 5-9, 5

8, 4-7, 4

9, 5-8, 4

< 7, 4

К лабораторным показателям, принятым к обязательному рассмотрению при оценке нутритивного статуса, относят: общий белок крови, альбумин крови, глюкозу крови, абсолютное число лимфоцитов, общий холестерин, калий крови, натрий крови, креатинин суточной мочи, мочевину суточной мочи. Дополнительно оцениваемыми параметрами являются: трансферрин крови, лактат крови, триглицериды крови, магний, кальций, фосфор, железо крови, креатинино-ростовой индекс.

Очевидно, что использование какого-либо одного антропометрического или лабораторного показателя не будет являться объективным отражением нутритивного статуса пациента. Кроме того в практической деятельности при известном временном лимите необходимы возможности быстрой (bed-side, у постели больного) и желательно простой оценки нутритивного статуса. В этой связи с конца 1980-х годов в клиническую практику стали активно внедряться интегральные оценочные системы, позволяющие по сочетанию нескольких параметров определить текущий нутритивный статус пациента. Одной из наиболее простых в применении и в то же время достаточно объективной оценочной шкалой является предложенный в 1991 году Индекс Нутритивного Риска (Nutritional Risk Index) . NRI рассчитывают по формуле:

NRI = 1, 519 х альбумин плазмы (г/л) + 0, 417 х (масса тела 1 (кг) / масса тела 2 (кг) х 100) ,

где масса тела 1 – масса тела в момент обследования, масса тела 2 – обычная масса тела. На основании значения NRI нутритивный статус больных классифицируют как:

  • без нутритивной недостаточности (NRI > 97, 5)
  • умеренная нутритивная недостаточность (97, 5 > NRI > 83, 5)
  • тяжелая нутритивная недостаточность (NRI < 83, 5).

Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN) для оценки нутритивного статуса пациентов рекомендует использовать систему «Оценка нутриционного риска» (Nutritional Risk Screening, NRS). Американское общество парентерального и энтерального питания (ASPEN) рекомендует использовать опросник «Глобальная субъективная оценка пациентов» (Patient Generated Subjective Global Assessment, PGSGA, чаще просто – SGA). Шкала SGA по сравнению со шкалой NRS включает в себя значительно большее число первично оцениваемых показателей и ее использование, как минимум, занимает большее время. Однако с точки зрения целого ряда авторов именно в SGA детально оценивается большинство факторов, влияющих на метаболизм, а также параметров, отражающих изменения метаболических процессов.

Методика SGA (Subjective Global Assessment, Субъективная Глобальная Оценка) впервые была внедрена в клиническую практику в 1987 году. В оцениваемые SGA параметры включены потеря пациентом веса, ограничение рациона питания, признаки диспептических расстройств, функциональная активность и ряд антропометрических и клинических показателей.

Субъективная глобальная оценка недостаточности питания, SGA (Detsky A. S. , McLaughlin J. R. , 1987)

Критерий

Норма

Недостаточность питания

умеренная

тяжелая

Потеря веса за последние 6 мес

потеря < 5%

5-10%

> 10%

Пищевой рацион

> 90% от необходимого

70-90%

< 70%

Диспепсия (тошнота, рвота, диарея)

нет

интермиттирующие

ежедневно > 2 раз

Функциональная активность

полная

снижена

прикован к постели

Основное заболевание

ремиссия

вялотекущее течение

острое/обострение

Подкожный жир

норма

снижен

значительно снижен

Мышечная масса

норма

снижена

значительно снижена

Ортостатический отек

нет

слабый

выраженный

Асцит

нет

слабый

выраженный

Определение нутритивного статуса по шкале Nutritional Risk Screening (NRS) — Оценка Нутритивного Риска – была впервые использована в 2002 году и основана на поэтапном исключении из всей совокупности больных пациентов без трофологических нарушений. На первом этапе (первичная оценка) проводится скрининг пациентов всего по трем параметрам.

Шкала NRS 2002.

Блок 1 – Первичная оценка пациента.

Индекс массы тела менее 20, 5

Да

Нет

Больной потерял массу тела за последние 3 месяца

Да

Нет

Имеется недостаточное питание за последнюю неделю

Да

Нет

Состояние больного тяжёлое (или находится в отделении реанимации и интенсивной терапии)

Да

Нет

Если при Первичной оценке все ответы отрицательные, то у пациента констатируется отсутствие нарушений нутритивного статуса.

Если при Первичной оценке хотя бы на один вопрос есть положительный ответ «Да», то следует перейти к оценочному блоку 2.

Блок 2. Финальная оценка

Питательный статус

1 балл

Потеря массы более 5% за последние 3 месяца или

потребление пищи в объёме 50-75% от нормальной в предшествующую неделю

2 балла

Потеря массы более 5% за последние 2 месяца или ИМТ 18, 5-20, 5 +плохое самочувствие или потребление пищи в объёме 25-60% от нормальной в предшествующую неделю

3 балла

Потеря массы более 5% за последний 1 месяц (более 15% за 3 месяца) или ИМТ менее 18, 5 +плохое самочувствие или потребление пищи в объёме 0-25 % от нормальной потребности в предшествующую неделю

Тяжесть заболевания – повышенные потребности в нутриентах

1 балл

Онкологическое заболевание, перелом шейки бедра, цирроз печени, ХОБЛ, хронический гемодиализ, диабет

2 балла

Радикальная абдоминальная хирургия, инсульт, тяжёлая пневмония, гемобластоз

3 балла

Черепно-мозговая травма, трансплантация костного мозга, интенсивная терапия (APACHE-II > 10)

Если возраст больного 70 лет и более, то необходимо добавить ещё один балл к общей сумме. Полученные баллы суммируются. Если сумма баллов по шкале NRS 2002 составляет не менее 3, то проводится оценка критериев питательной недостаточности с использованием ряда лабораторных и клинических показателей: общий белок, альбумин сыворотки крови, лимфоциты периферической крови, индекс массы тела (ИМТ). Питательная недостаточность и ее степень диагностируется при наличии одного и более критериев, представленных в таблице.

Степени выраженности питательной недостаточности.

Степени питательной недостаточности

Лёгкая

Средняя

Тяжёлая

Альбумин, гл

35-30 г/ л

30-25 г/л

< 25 г/л

Общий белок, гл

60-55

55-50

< 50

Лимфоциты, клеток в мл3

1800-1500

1500-800

< 800

Дефицит массы, % от идеальной массы тела (рост 100)

11-10 %

21-30 %

> 30 %

Индекс массы тела, кгм2

19-17, 5

17. 5-15, 5

<15, 5

В 1998 году И. Е. Хорошиловым был разработан «Прогностический индекс гипотрофии», рассчитываемый по формуле: 


Прогностический индекс гипотрофии = 140 — 1, 5 (А) — 1 (ОП) — 0, 5 (КЖСТ) — 20 (Л) ,


где А — содержание альбумина крови (г/л) ; 
ОП — окружность плеча (см) ; 
КЖСТ — толщина складки над трицепсом (мм) ; 
Л — абсолютное число лимфоцитов (109/л). При значениях данного индекса менее 20 признаки недостаточного питания отсутствуют (питание не нарушено). При значениях от 20 до 30 определяется недостаточное питание (гипотрофия) легкой степени, от 30 до 50 — умеренной степени, выше 50 — тяжелой степени.

В 2003 году Malnutrition Advisory Group, постоянно действующая часть Британской ассоциации парентерального и энтерального питания (ВАРЕN), аргументированно предложила оригинальную скрининговую систему оценки нутритивного статуса MUST – Malnutrition Universal Screening Tool (рис). Данная система быстрой и простой верификации нутритивной недостаточности достаточно быстро обрела немало поклонников не только в туманном Альбионе, но и весьма далеко от его берегов. Система MUST основана на оценке трех параметров – индекса массы тела, темпов потери массы тела и потенциальной или фактической невозможности приема пищи вследствии заболевания (операции). В результате пошагового выполнения алгоритма оценки нутритивного статуса формируется один из вариантов решения: лечебно-профилактические мероприятия в прежнем объеме, внимательное наблюдение за нутритивным статусом, проведение нутритивной поддержки.

Закономерен вопрос: какая же система оценки нутритивного статуса лучшая? На основании оценки данных литературы следует ответить, что на сегодняшний день применение любой системы оценки в моноварианте или сочетанно как для клинической практики, так и для проведения исследований является вполне приемлемым. J. White et al. , представляя рекомендации ASPEN по идентификации недостаточности питания у взрослых (2012), указывают, что все известные международные системы оценки нутритивного статуса (SGA, MUST, NRI, NRS-2002) следует считать аргументированными и статистически достоверными. Безусловно имеются некоторые нюансы использования той или иной оценочной системы. Так C. Velasco et al. (2012) указывают, что использование SGA при всей ее точности требует обязательного участия врача. Данная система особенна эффективна для оценки динамики нутритивного статуса онкобольных, находящихся на специфическом лечении. W. Loh et al. (2011), A. Almeida et al. (2012) считают, что для оценки нутритивного статуса стационарных пациентов наиболее подходящими являются MUST и NRS-2002. Данные системы оценки являются особенно высокочувствительными и специфичными в качестве предикторов послеоперационных осложнений. Указанные авторы не считают возможным использование в качестве единственного критерия нутритивного статуса ИМТ, вследствие относительной неточности данного показателя, особенно к пациентов с ожирением. В отчете M. La Torre et al. , датированный 2013 годом и посвященный сравнению корреляции результатов оценки нутритивного статуса по SGA, NRI и MUST с фактическими результатами оперативного лечения пациентов с опухолями поджелудочной железы. В отчете было показано, что показатели недостаточности питания по MUST и NRI четко коррелировали с общим числом послеоперационных осложнений, с количеством инфекционных осложнений и с продолжительностью госпитализации. В то же время при оценке нутритивной недостаточности по SGA автором установлена однозначная корреляция наблюдалась лишь с показателем числа инфекционных осложнений в области оперативного вмешательства.

При попытке обобщения литературных данных обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве исследований по проблеме нутритивной недостаточности и ее коррекции в настоящее время свободно используется абсолютно любая из известных на сегодняшний день систем оценки нутритивного статуса – и SGA, и NRI, и NRS, и MUST, и даже изолированно ИМТ или сывороточный альбумин. При этом выбор конкретной системы оценки авторами, как правило, не комментируется. Согласитесь, что в таком случае мы имеем все основания использовать в повседневной клинической практике наиболее подходящую нашим потребностям или, скорее, возможностям и принятую в мировым медицинским сообществом систему оценки нутритивного статуса пациента – «…шпагу для дуэли, меч для битвы – каждый выбирает по себе».

Резюмируя вышесказанное, следует еще раз указать, что оценка нутритивного статуса позволяет выявлять наличие и степень выраженности трофологических нарушений у пациента, что по сути является фактическим показанием к началу нутритивной поддержки. При этом оценка нутритивного статуса в динамике позволяет оценить степень эффективности проводимой коррекции нутритивного статуса.

Статья добавлена 13 апреля 2016 г.

Источник

Нутритивный статус — это комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела пациента [1].

Статистика[править | править код]

Последние десятилетия в Российской Федерации, как и во всем мире, увеличивается количество людей с нарушениями нутритивного статуса.

Следует признать тот факт, что среди факторов, предрасполагающих к заболеваниям внутренних органов, нарушения питания являются довольно частыми и весомыми. При этом большинство исследований акцентирует внимание на самом распространенном виде нарушений – несоблюдении режима питания. Однако на сегодняшний день более принципиальным является другой вид нарушений питания – несбалансированность рациона. Наиболее часто отмечается недостаток в пище отдельных аминокислот, витаминов, растительных жиров, микроэлементов, пищевых волокон с одновременно избыточным потреблением холестерина, животных жиров и рафинированных продуктов. Упомянутые нарушения питания могут приводить к нутритивной недостаточности, изменению основных функций внутренних органов, что способствует формированию патологии или обострению хронических заболеваний.

Таким образом, полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма человека и является важным фактором обеспечения резистентности к патологическим процессам различного происхождения.

Между тем, по данным НИИ питания РАМН, от 40 до 80% жителей крупных городов имеют нарушения иммунитета, 30% россиян имеют разнообразные заболевания пищеварительной системы, резко ухудшающие процессы всасывания и переваривания пищи [2]:

  • дефицит витамина С в пищевом рационе отмечается у 70-100% населения,
  • дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты – у 40-80%,
  • дефицит бета-каротина – у 40-60%,
  • дефицит селена – у 85-100%.

Практически здоровый организм должен получать ежедневно 12 витаминов, 18 аминокислот, целый комплекс микроэлементов, минералов.

Исследования НИИ питания РАМН показали, что большая часть пациентов, поступающих в стационары, имеет существенные нарушения нутритивного (пищевого) статуса [3]:

  • у 20% – истощение и недоедание;
  • у 50% – нарушениями жирового обмена;
  • до 90% имеют признаки гипо- и авитаминозов;
  • у более чем 50% обнаруживаются изменения иммунного статуса.

Анализ, проведенный Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма [4] констатирует трофическую недостаточность у пациентов [3]:

  • в хирургии у 27-48%;
  • в терапии у 46-59%;
  • в гериатрии у 26-57%;
  • в ортопедии у 39-45%;
  • в онкологии у 46-88%;
  • в пульмонологии у 33-63%;
  • в гастроэнтерологии у 46-60%;
  • среди инфекционных больных в 42-59%;
  • с хронической почечной недостаточностью – 31-59%.

У здорового человека потребность в энергии составляет в среднем 25-30 ккал/кг/сутки [3]:

  • при малом хирургическом вмешательстве она увеличивается до 35 ккал/кг/сутки;
  • при гастроэктомии – до 40 ккал/кг/сутки;
  • при политравме становится равной 50-70 ккал/кг/сутки;
  • в случае тяжелого сепсиса, черепно-мозговой травмы или ожоговой может возрастать до 80 ккал/кг/сутки;
  • при повышении температуры тела на 1°С потребность в энергии может увеличиваться на 13%.

При незначительном дефиците нутриентов ( белков, жиров, углеводов) включаются механизмы компенсации, которые призваны защитить жизненно важные органы путём перераспределения пластических и энергетических ресурсов [5]:

  • снижаются сердечный выброс и сократительная способность миокарда, может развиться атрофия и интерстициальный отек сердца;
  • слабость и атрофия дыхательных мышц приводит к нарушению функции дыхания и прогрессирующей одышке,поражение ЖКТ проявляется атрофией слизистой оболочки и потерей ворсинок тонкой кишки, приводящих к синдрому мальабсорбции;
  • снижается число и функциональная способность T-лимфоцитов, отмечаются изменения свойств B-лимфоцитов, гранулоцитов, что приводит к длительному заживлению ран;
  • особенно страдает функция гипоталамо–гипофизарной системы.

Диагностика[править | править код]

Пациенты с недостаточностью питания встречаются в практике ежедневно, однако её диагностика достаточно часто осуществляется только на поздних стадиях, когда имеются уже необратимые изменения. Виной тому является недостаточное внимание врачей к нутритивному статусу пациентов, скрытое течение гипотрофии на начальных этапах и т.д.

В современной клинической практике методы оценки питательного статуса подразделяются на несколько групп [5]:

  1. 1) клинико–анамнестические;
  2. 2) антропометрические;
  3. 3) лабораторные.

Антропометрические методы [5]:

1) Измерение массы тела (МТ) и индекса массы тела (ИМТ). МТ сравнивается с рекомендуемой МТ в соответствии с формулой Европейской ассоциации нутрициологов:

РМТ (мужчины) = Р – 100 – (Р – 152)*0,2
РМТ (женщины) = Р – 100 – (Р – 152)*0,4, где Р – рост в см.

2) Оценка потери МТ проводилась согласно анамнестическим данным
Потеря считается выраженной, если величина отклонения фактической массы тела от предыдущей составляет: за неделю >2%, за 1 месяц >5%, за 6 месяцев >6,5%.

3) ИМТ рекомендован как достоверный показатель состояния питания. ИМТ вычислялся по формуле:

ИМТ = вес (кг)/ рост2 (м2)

4) Оценка компонентного состава тела позволяет оценить отдельно мышечную (тощую) и жировую составляющие массы тела. Это особенно важно в ситуациях, когда потеря белка маскируется за избыточной жировой тканью.
Измерение тощей массы тела (ТМТ) производят калиперметрическим методом. С помощью калипера (адипометра) измеряются кожно–жировые складки (КЖС) в 4 стандартных точках: на уровне средней трети плеча над бицепсом, над трицепсом, на уровне нижнего угла лопатки, в правой паховой области на 2 см выше средней пупартовой связки. Затем высчитывается сумма всех 4 складок и определяется жировая масса тела по расчетным формулам. ТМТ подсчитывается путём вычитания из общей массы тела массы жировой ткани
Нормальным содержанием жира в организме считается для мужчин 15–25%, для женщин 18–30% от общей массы тела, хотя эти показатели могут варьироваться. Скелетная мускулатура в среднем составляет 30% от ТМТ, масса висцеральных органов – 20%, костная ткань – 7%.

Лабораторные методы оценки питательного статуса [5]

Лабораторные исследования дают возможность достаточно полно выявлять нарушения метаболических процессов, т.к. позволяют оценивать как соматический, так и висцеральный пул белка.

Определяют следующие показатели:

  • альбумин;
  • трансферрин;
  • транстирретин;
  • ретинолсвязывающий белок.

Также определяют иммунологические показатели:

  • абсолютное количество лимфоцитов;
  • кожную реакцию на введение антигена

Степень недостаточности питания оценивается в соответствии с рекомендациями Европейской Ассоциации Клинического питания и Метаболизма (ESPEN).

Вне зависимости от причины, клинические последствия недостаточности питания едины и включают в себя следующие синдромы [5]:

  • астено–вегетативный синдром;
  • мышечная слабость, снижение толерантности к физической нагрузке;
  • иммунодефициты, частые инфекции;
  • дисбактериоз (или синдром повышенной контаминации тонкой кишки);
  • синдром полигландулярной эндокринной недостаточности;
  • жировая дистрофия печени;
  • потеря либидо у мужчин, аменорея у женщин;
  • полигиповитаминозы.

Установлено, что масса тела и смертность – взаимосвязанные между собой параметры. Доказано, что смертность резко возрастает при ИМТ менее 19 кг/м2. Дефицит массы тела 45–50% является фатальным [5].

См. также[править | править код]

  • Парентеральное питание
  • Энтеральное питание
  • ESPEN
  • Белково-энергетическая недостаточность
  • Клиническое питание
  • Кахексия

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вестник научно-технического развития № 3 (31), 2010, НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС У БОЛЬНЫХ ХБП НА ДОДИАЛИЗНОМ ЭТАПЕ© Ю.С. Милованов, ФППО (В) ММА им. И.М. Сеченова, Россия
  2. ↑ Медицинская газета, 11.02.2011, “Чтобы быстрее срослось” (недоступная ссылка). Дата обращения 17 января 2013. Архивировано 4 декабря 2013 года.
  3. 1 2 3 Забайкальский медицинский вестник, №1 2012, “Метаболические нарушения и возможности нутритивной поддержки при критических состояниях”. Авторы статьи – В.А. Коннов, К.Г. Шаповалов (недоступная ссылка)
  4. ↑ The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism
  5. 1 2 3 4 5 6 Русский медицинский журнал, 29.06.2011, “Современные подходы к диагностике и лечению синдрома кахексии с позиции врача-терапевта”. Автор статьи – О.И. Костюкевич (недоступная ссылка). Дата обращения 17 января 2013. Архивировано 4 ноября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • “Методические рекомендации. Энтеральное питание в лечение хирургических и терапевтических больных”. №6530-РХ от 8 декабря 2006 г.
  • В. Г. Чеберяк. Искусственное питание // Краткая Медицинская Энциклопедия. — 2. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • Забайкальский медицинский вестник, №1 2012, “Метаболические нарушения и возможности нутритивной поддержки при критических состояниях”. Авторы статьи – В.А. Коннов, К.Г. Шаповалов (недоступная ссылка)
  • Лечащий врач, 15.08.2010, “Опыт использования полуэлементной смеси у пациентов в критических состояниях”. Автор статьи – Ю.В. Ерпулёва
  • Русский медицинский журнал, 29.06.2011, “Современные подходы к диагностике и лечению синдрома кахексии с позиции врача-терапевта”. Автор статьи – О.И. Костюкевич
  • Рекомендации Европейского общества клинического питания и метаболизма по применению парентерального питания в интенсивной терапии, под ред. Шестовалова А.Е., Свиридова С.В. “Clinical Nutrition” 2009 стр.6

Ссылки[править | править код]

  • The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN)

Источник