Можно ли пить коровье молоко после инфаркта

Можно ли пить коровье молоко после инфаркта thumbnail

При сердечно-сосудистых заболеваниях ценные вещества, содержащиеся-в молоке, являются необходимым энергетическим и пластическим материалом для мышечной ткани и мышц сердца. Страдающим заболеваниями сердца рекомендуем употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты и в чистом виде, и со специальными растительными добавками в виде чая и настоев. Однако чай не следует принимать слишком горячим, так как это может привести к дополнительной, ненужной нагрузке на сердечную мышцу.

Расскажем подробнее, какие именно заболевания сердечно-сосудистой системы можно лечить при помощи молока и дадим необходимые рекомендации и рецепты. Очень надеемся, что они помогут вам избавиться от недугов.

Стенокардия, или, как называют эту болезнь в народе, грудная жаба — наиболее распространенное заболевание сердца, характеризующееся приступами сильных болей в области сердца и чувством сжатия за грудиной. Иногда боль может отдавать в руки, чаще в левую или сразу в обе руки одновременно, в область левой лопатки, реже в шею. А появляются боли, как правило, при ходьбе. Очень часто такие приступы одолевают больного ночью. В этом случае он вынужден принять сидячую позу и оставаться в таком положении, пока боль не отпустит. При тяжелом протекании стенокардии могут возникнуть осложнения, например, инфаркт миокарда или инсульт.

Больные стенокардией, как правило, проходят кардинальное лечение различными лекарственными препаратами, но сердце многих больных зачастую привыкает к поддержке медикаментов и, в буквальном смысле этого слова, отказывается функционировать без них. В результате человек не может обойтись без лекарств вообще, их отсутствие причиняет сильнейшие сердечные боли и удушье. Помочь страдающим этим заболеванием можно, и мы с удовольствием предлагаем свою помощь.

Если вас часто мучают характерные боли, о которых мы говорили выше, то на ночь приготовьте себе целебный чай. Сделать его можно на несколько дней и хранить в холодильнике в обычной стеклянной банке, периодически подогревая до нужной температуры.

Для чая вам понадобится: 1 л молока и 2 стакана свекольного сока. Вскипятите молоко и поставьте остужаться. Натрите свеклу на мелкой терке и выжмите через марлю сок. Можно также воспользоваться для этой цели соковыжималкой. Добавьте сок в молоко, размешайте, можете прибавить сахар по вкусу или немного меда и, перед тем как ложиться спать, выпейте стакан приготовленного теплого чая. Пейте чай в течение месяца, каждый день на ночь.

Укрепить сердечную мышцу можно, если ежедневно за завтраком в течение месяца съедать тарелку творога с медом и молоком. Смешайте 100 г нежирного творога с 2 — 3 ст. л. меда, вместо привычной сметаны добавьте в творог несколько ложек кипяченого молока.

Следующий рецепт многим из вас покажется неприемлемым, но тем не менее он дает хороший результат, а использовав его, вы надолго избавитесь от мучивших вас болей. Приготовьте заранее это лекарство и храните в прохладном месте.

Натрите на терке 50 —70 г хрена, залейте 1/2 литра воды и настаивайте в течение 48 часов на солнце, затем процедите. Смешайте сок с 1 литром козьего молока, Принимайте приготовленное средство по одной столовой ложке 2 — 3 раза в день за час до еды или через 2 — 3 часа после еды. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. И сразу же хотим предупредить вас: пользуясь этим рецептом, постарайтесь пройти курс лечения до конца.

Если вы отчаялись бороться с болезнью и никакие лекарства вам не помогают, то можно прибегнуть к еще одному старому, проверенному народному средству. Особенно этот рецепт помогает при тяжелых формах стенокардии.

Возьмите 2 ч. л. сухих ягод калины, залейте двумя стаканами кипяченого молока, дайте немного настояться (примерно 20 минут), после чего процедите, добавьте в молоко 3 ст. л. меда и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в течение месяца. Затем сделайте недельный перерыв и продолжите лечение.

Другой рецепт: 20 г сухих листьев лесной малины залейте стаканом горячего молока, дайте настояться 15 — 20 минут, процедите, добавьте немного меда и принимайте по 1/4 стакана на ночь. Использовать этот совет можно лишь в том случае, если у вас нет заболевания желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого слабый желудок и часто бывают расстройства, не советуем принимать это лекарство.

Гипертония — еще одно, пожалуй, из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, которым страдают 70% людей от 30 лет и выше.

Артериальное давление — показатель работы сердца и сосудов (то есть их состояния: сужены они или наоборот — расширены), и высокое давление указывает на тяжелую работу сердца. У больного при высоком артериальном давлении появляется звон в ушах, головокружение, мушки перед глазами, учащенное сердцебиение, ощущение тяжести в затылке, нередко бывают и боли в области сердца.

Страдающим этим заболеванием необходимо по возможности исключить из своего рациона соль, мясо, копчености, жирное, сладкое, а также поменьше пить воды, так как она способствует повышению высокого давления.

Советуем вам отдать предпочтение молочным продуктам: простокваше, сыворотке, брынзе, так как они способствуют регуляции кровяного давления.

При повышенном давлении приготовьте отвар из картофельной кожуры и горячего молока. Залейте 50 г чистой картофельной кожуры 1/2 литра холодного молока, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока кожура не станет мягкой. Отвар процедите, охладите до комнатной температуры и употребляйте в течение двух недель по 1/2 стакана за 40 минут до приема пищи. По прошествии двух недель сделайте недельный перерыв, а затем возобновите лечение.

Наверняка многим известно, что отвар боярышника способствует снижению высокого давления, но мало кто знает, что ягоды боярышника, отваренные в молоке, также считаются отличным народным^ средством от гипертонической болезни. Приготовить такой отвар совсем несложно. Очистите 30 — 50 г ягод боярышника от семян, залейте двумя стаканами холодного молока и проварите в течение 20 минут на медленном огне, затем процедите и охладите. Принимайте по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед едой в течение месяца. Сделайте трехмесячный перерыв и повторите лечение.

Читайте также:  Обширный инфаркт миокарда по задней стенке

Простокваша с морковным соком также способствует снижению кровяного давления. Смешайте стакан прохладной простокваши с 1/4 стакана морковного сока и принимайте по одной столовой ложке три раза в день не более двух недель.

В моей коллекции рецептов есть еще и такой способ: отварите 1/2 стакана риса, смешайте с двумя-тремя стаканами молочной сыворотки и принимайте 2 раза в День — утром и вечером. Высокое давление снизится. Проводите лечение два месяца, а затем сделайте перерыв на полгода.

Чеснок прекрасно понижает артериальное давление, очищает сосуды от жировых отложений и стимулирует сердечную деятельность. Приготовьте чесночную кашицу из двух-трех головок, поварите в молоке (примерно 1 — 1,5 стакана) в течение 30 минут, процедите и принимайте в теплом виде по одной чайной ложечке два раза в день.

Хотим предупредить вас, дорогие читатели, что исчезновение тяготивших вас неприятных ощущений, вызванных высоким давлением, и снижение его достигаются при использовании предложенных нами лечебных способов достаточно быстро. Но это временный эффект, который отнюдь не свидетельствует о полном выздоровлении и не является веским доводом для прекращения лечения. Так что советуем вам принять ва внимание наши рекомендации и проводить курс лечения с интервалами, указанными в рецептах.

Инфаркт миокарда — острое заболевание, которое обусловлено развитием очагов омертвления в сердечной мышце. Возникновению его способствуют вышеперечисленные болезни. Характерные ощущения при инфаркте, как правило, — сжимающие, раздирающие боли, локализованные в области грудной клетки или за грудиной. Приступ длится от нескольких часов до нескольких суток, сопровождась сильной слабостью и одышкой. Во время лечения больному назначается богатая витаминами пища.

При инфаркте мы советуем приготовить отвар из рябины и молока. Возьмите 2 ч. л. сухих, измельченных плодов рябины, залейте стаканом горячего молока, плотно закройте крышкой и дайте настояться 1 час. Процедите, добавьте немного сахара и давайте пить больному по 1/4 стакана 1 раз в день. При тяжелой форме рекомендуем увеличить дозу до 1/2 стакана. Через неделю лечение необходимо прекратить и только через две недели можно повторить снова.

Можно попробовать и другой способ. Приготовьте крепкий отвар из шиповника, дайте ему хорошенько настояться. Когда отвар станет коричнево-красного цвета, добавьте 2 — 3 ч. л. в 1/4 стакана теплого молока и дайте выпить больному за 2 часа до принятия пищи. Проводите лечение в течение недели, сделайте перерыв на десять дней и повторите курс. Состояние больного заметно улучшится.

Порок сердца большею частью бывает либо врожденный, то есть развивается у ребенка еще в утробе матери, либо обнаруживается позднее как осложнение после перенесенного серьезного заболевания, например ангины, ревматизма, сифилиса. Наблюдается это заболевание в подростковом и юношеском возрасте, когда идет интенсивный рост молодого организма. Развиваться порок сердца может годами и никак не проявляться. Больной в течение многих лет может не замечать своего заболевания и чувствовать себя хорошо. При тяжелых формах оно сопровождается болями в сердце, стеснением в груди, учащенным сердцебиением, одышкой, отечностью, особенно по утрам.

Страдающим пороком сердца мы хотели бы порекомендовать очень хорошее средство, с помощью которого можно поддерживать нормальное самочувствие на протяжении многих лет и предупредить переход этого заболевания в более тяжелую степень.

Вскипятите литр козьего молока (за неимением можно заменить коровьим), добавьте 50 г сливочного масла и 3 яичных желтка. Хорошенько размешайте и принимайте теплым по 1/2 стакана три раза в день. Достаточно использовать это лечение 3 — 4 раза в месяц с интервалом в две недели, и вы всегда будете отлично себя чувствовать. Особенно рекомендуем это лечение маленьким детям с хроническим заболеванием, но дозу необходимо уменьшить: от года до пяти лет принимать смесь по 1 ч. л., так как у ребенка могут быть расстройства желудка; от пяти до четырнадцати лет — по столовой ложке. Для успешного лечения порока сердца можно воспользоваться другим, не менее эффективным средством. Заготовьте цветки белой сирени (во время цветения) и хорошенько просушите в проветриваемом помещении. Для лечения возьмите 1/4 стакана цветков и залейте. 1 стаканом горячего молока. Настаивайте 40 минут, после чего процедите, добавьте 3 ч. л. липового меда, размешайте и принимайте охлажденным но 1/2 ст. л. три раза в день после еды.

Расширение сердца — очень тяжелый недуг, который, как правило, возникает на почве других заболеваний: алкоголизма, сифилиса… Характерные симптомы — одышка, стеснение в груди, падение сердечной деятельности, возможна и водянка живота.

Страдающим этим заболеванием хотим порекомендовать как можно меньше пить, особенно воды, а утолять жажду молоком и кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, кислым молоком.

Можем порекомендовать также несколько лечебных рецептов на основе молока, применяя которые, вы облегчите свое состояние.

Мелко нарежьте свежие листья петрушки, хорошенько просушите в проветриваемом помещении и истолките в порошок. Принимайте порошок по 1 ч. л., запивая кислым молоком три раза в день сразу же после еды — в течение трех месяцев. Состояние заметно улучшится, одышка станет меньше.

Страдающие расширением сердца часто потеют, очень плохо переносят жару, особенно мучаются люди с избыточным весом. Купание в горячей и теплой воде им категорически противопоказано, так как может усугубить состояние больного. Что делать в этом случае? Советуем обертываться на ночь лечебной простыней, смоченной в отваре, рецепт которого приведен ниже.

Читайте также:  Инвалидность при инсульте и инфаркте

В состав отвара входит: 1 литр нежирного молока, 100 г сосновых иголок и 150 г овсяной соломы. Все залейте холодным молоком, доведите до кипения и потомите еще 40 минут на слабом огне. Затем отвар настаивайте под закрытой крышкой 20 минут и остудите до комнатной температуры. Смочите в приготовленном отваре простыню, отожмите и оберните вокруг тела. Поверх простыни положите полиэтиленовый пакет и шерстяное одеяло. Голову оставьте открытой.

Проделывайте процедуру раз в неделю, и потоотделение заметно уменьшится.

Тромбозы — заболевание, при котором откладываются в сердечных артериях кровяные сгустки, сердце страдает от недостатка крови. У больных, как правило, низкое давление, человек медленно поправляется, быстро устает и слабеет. Для поддержания и восстановления организма в период такого заболевания советуем употреблять продукты, богатые витаминами, которые легко усваиваются. Молоко в чистом виде при тромбозах лучше не употреблять, а вот кисломолочные продукты и каши на основе молока можно.

Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить молочную кашу.

Для каши понадобится 30 г промытых смешанных круп: гречневой и рисовой, 150 г молока и 100 г любых протертых овощей. На ночь залейте крупы холодной водой, а утром приготовьте кашу. На дно кастрюли выложите овощи, поверх овощей крупу и залейте молоком. Молоко доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и хорошенько закутайте в теплое одеяло на 30 минут. По желанию можно добавить в кашу немного сахара или меда, но ни в коем случае не сливочного масла. Ешьте приготовленную кашу как можно чаще — и ваши силы восстановятся очень быстро.

В давние времена наши предки лечили тромбозы одним очень хорошим средством. Мы с удовольствием откроем секрет этого чудодейственного лекарства. Если у вас есть возможность достать кобылье молоко, то лучше использовать его, а если нет, не огорчайтесь, можно заменить козьим. Коровье молоко для этого рецепта не подойдет.

Возьмите 1 — 1,5 литра кобыльего (козьего) молока и 100 г сливовой смолы (камедь), которая часто образуется на стволах деревьев. Варите смолу в молоке до тех пор, пока она полностью не растворится. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в течение месяца. После нескольких приемов этого лекарства вы заметите улучшение самочувствия.

Склероз — заболевание, известное в народе как отложение солей, которое происходит в сосудистых стенках и хрящах. Хрящи утрачивают свою гибкость, а сосуды — эластичность. Иногда известь откладывается в сердце, центральных сосудах и других жизненно важных органах. Если заболевание поражает сердце, то его функционирование нарушается: появляются перебои, замирания, обмороки. Главное и обязательное правило для страдающего этим недугом — полностью исключить из рациона питания те продукты, которые дают много мочевой и щавеленой кислоты: мясо любых видов, печень, щавель, шпроты, шоколад и чай. Питайтесь, по возможности, больше молочными продуктами, фруктами и проросшими злаками.

Это заболевание очень трудно поддается лечению, но задержать его развитие можно, если принять во внимание наши рекомендации.

Людям старше 50 лет советую выпивать на ночь 1/4 стакана прохладного молока, смешанного со свежим картофельным соком. Средней величины картофелину тщательно вымойте, насухо вытрите и натрите вместе с кожурой на мелкой терке. Отожмите сок через марлю, размешайте осадок. В молоко добавьте 1 ст. л. картофельного сока. Принимайте лекарство 2 раза в день — утром и вечером в течение недели, затем сделайте перерыв на месяц и возобновите лечение.

Иногда вследствие образования жирового слоя в кровеносных сосудах артерии “утолщаются”. Жировой слой в сосудах можно уменьшить, если регулярно принимать витамин В. Содержится этот витамин главным образом в молоке, сыре и бобовых (горохе и фасоли).
Источник: https://www.medn.ru/statyi/Lecheniemolokom2.html

Источник

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Читайте также:  Липиды у перенесших инфаркт миокарда

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Поделиться ссылкой:

Источник