Можно ли газировку после инсульта

Можно ли газировку после инсульта thumbnail
Можно ли газировку после инсульта

Всё больше доказательств указывают на взаимосвязь между возникновением инсульта и употреблением диетических газированных напитков.

Новые исследования показывают, что употребление искусственно подслащенных напитков может повышать риск развития ишемического инсульта, ишемической болезни сердца и смертности в целом от других причин среди женщин.

Среди практически 82 тысяч участниц экспериментального исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» (WHI) риск как смертельного, так и несмертельного инсульта возрастает на 23 % среди женщин, которые, по их собственному признанию, употребляют диетические газированные напитки (две баночки в день и более), по сравнению с теми женщинами, которые употребляли меньше. Последняя группа пила на одну баночку меньше, чем группа риска, или же не употребляла газировку вовсе.

Результаты подтверждаются аналогичными данными из других недавних исследований и добавляют новое печальное открытие: группа с самым высоким потреблением газировки имела риск окклюзии мелких артерий (small artery occlusion, SAO) на 81 % выше, чем у остальных.

«Это самое удивительное открытие — именно там был высокий риск окклюзии, в этих небольших артериях», — рассказала порталу Medscape Medical News главный исследователь Ясмин Моссавар-Рахмани, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент, глава отдела исследований по укреплению здоровья и питания департамента эпидемиологии и здоровья населения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк.

Исследование было опубликовано 14 февраля в разделе «Инсульты и цереброваскулярные заболевания».


Противоречивые данные

Как ранее сообщалось в Medscape Medical News, исследование, проведенное в 2017 году среди почти 4400 участников в группе исследования Framingham Heart Study Offspring, показало связь между высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции и сердечно-сосудистых событий, включая инсульт. «Это действительно вызвало у меня интерес к проведению нашего исследования, — говорит Моссавар-Рахмани. — Поэтому мы решили взглянуть на связь между потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от других причин».

Предыдущее исследование Инициативы по охране здоровья женщин выявило увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от других причин, связанных с употреблением двух или более порций искусственно подслащенных напитков в день, на 30 %.
Тем не менее данные, касающиеся связи между потреблением искусственно подслащенных напитков и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, из других исследований противоречивы, как отмечают современные исследователи.

Моссавар-Рахмани и её коллеги изучили данные о 81 714 пациентах, которые участвовали в экспериментальном исследовании Инициативы по охране здоровья женщин с 1993 по 1998 год, когда им было от 50 до 79 лет. Через три года после базового клинического осмотра участники прошли клиническое обследование, в ходе которого была взята кровь на анализ.

Они также заполнили опросники, в которых, помимо прочего, спрашивали об употреблении ими искусственно подслащенных напитков в течение предыдущих 3 месяцев. Примеры включали диетическую колу и диетические фруктовые напитки в банках объёмом 12 жидких унций (360 мл).

Частое употребление против редкого

Исследователи классифицировали уровни потребления по девяти категориям с частотой от «никогда» до «шесть раз в день». Они также оценили влияние расы / этнической принадлежности или индекса массы тела (ИМТ) на результаты исследования. Ученые также оценили потребление подслащенных напитков и продуктов питания на основе ответов на опросник по частоте употребления пищевых продуктов Инициативы по охране здоровья женщин.

Большинство участников (79 %), которые потребляли две или более баночки искусственно подслащенного напитка в сутки, никогда не употребляли или редко пили обычную газировку (не диетическую). В исследовании указывается и на то, что небольшое количество женщин регулярно употребляли оба типа напитков.

Регрессионная модель Кокса анализировала множественные ко-варианты, включая возраст, расу / этническую принадлежность, образование, отягощенность анамнеза сахарным диабетом, историю сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию, курение, употребление алкоголя, физическую активность и переменные диеты. Большинство участников (64 %) были редкими потребителями, определяющими себя как «никогда не пьющие искусственно подслащенный напиток» или «пьющие менее одного в неделю». Напротив, только лишь 5 % потребляли два или более таких диетических напитков в день. Участники, употреблявшие большой объем искусственно подслащенных напитков, были моложе и более образованы, а также сообщали о более высоком доходе по сравнению с группой с самым низким потреблением. Кроме того, они реже занимались физическими упражнениями, чаще имели избыточный вес или страдали ожирением, имели более низкое качество диеты и чаще страдали от инсульта в анамнезе.
Средний период наблюдения за испытуемыми составил почти 12 лет.

По сравнению с наименьшим уровнем потребления, употребление двух или более искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высоким общим риском фатального и нефатального инсульта (отношение рисков [ОР] 1,23; доверительный интервал [ДИ] 95 %, 1,02–1,47). Риск развития ишемического инсульта у этих участников был на 31 % выше (ОР 1,31; 95 % ДИ, 1,06–1,63). Кроме того, эти женщины имели на 29 % больший риск развития ишемической болезни сердца (ОР 1,29; 95 % ДИ, 1,11–1,51) и на 16 % больший риск смертности от всех причин (ОР 1,16; 95 % ДИ, 1,07–1,26). Во всей группе 2 838 смертельных и несмертельных инсультов, 2 227 ишемических инсультов, 422 геморрагических инсульта, 3 618 случаев ишемической болезни сердца и 15 005 смертей произошли после 3-го года от начала исследования.

Частота геморрагического инсульта существенно не зависела от уровня потребления диетических напитков.
«Обнаружено, что у женщин с ИМТ ≥ 30 высокое потребление диетических напитков было связано с повышенным риском возникновения всех “конечных точек”, кроме геморрагического инсульта», — пишут исследователи. Потребление двух или более баночек искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высокими шансами на окклюзию малых артерий по сравнению с самым низким потреблением (ОР 1,81; 95 % ДИ, 1,18–2,80) в анализах с поправкой на другие ко-варианты. Риск окклюзии малых артерий был ещё выше для частых потребителей в анализах более высокой чувствительности, которые исключали участников с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями (ОР 2,44; 95 % ДИ, 1,47–4,04).

Гипертония в анамнезе, казалось, не изменяла риск возникновения окклюзии малых артерий. Среди частых потребителей с гипертонией ОР было 2,38 (95 % ДИ, 1,25–4,55; P = 0,009). Для тех, у кого нет гипертонии, ОР было аналогично: 2,45 (ДИ 95 %, 1,09–5,50; Р = 0,030). «Следовательно, повышенный риск развития инсульта и особенно окклюзии малых артерий вряд ли будет опосредован сахарным диабетом или гипертонией», — пишут исследователи.

Читайте также:  Выписка после ишемического инсульта


Напитки и демография

Интересно, что в исследовании не было ощутимой взаимосвязи с возрастом. Тем не менее исследователи сообщают о некоторых соотношениях, которые варьируются в зависимости от ИМТ и расы / этнической принадлежности. Частое потребление искусственно подслащенных напитков в сочетании с повышенным риском ишемического инсульта скорее наблюдалось среди женщин с ИМТ 30 кг/м2 или более (ОР 2,03; 95 % ДИ, 1,38–2,98). Частое потребление также было связано с повышенной смертностью от других причин, но только у участников с ИМТ менее 30 кг/м2.

«Когда речь заходит о повышенном риске, к сожалению, каждый найдет что-то для себя», — говорит Моссавар-Рахмани. Исследователи также обнаружили, что темнокожие женщины, которые употребляли больше искусственно подслащенных напитков, имели более высокий риск развития ишемического инсульта по сравнению с женщинами из других рас / этнических групп (ОР 3,93; 95 % ДИ, 1,87–8,26). Было также найдено значимое соответствие между чернокожими людьми, рисками инсульта в целом (то есть, смертельным и несмертельным инсультом) (P = 0,0006) и ишемическим инсультом (P = 0,002).

«Таким образом, вопрос в том, почему афроамериканцы имели более высокий риск», — говорит Моссавар-Рахмани. Она добавляет, что у афроамериканцев возникновение ишемического инсульта отмечается в более раннем возрасте, и риск смерти от инсульта вдвое выше, чем у белых. «Среди чернокожих американцев, как правило, более часто встречается сахарный диабет, повышенное артериальное давление и курение — риски, которые мы контролировали — но могут быть и неизвестные генетические факторы, также влияющие на это», — отмечает она.

Заслуживает обсуждения

Хотя во время физикального обследования и сбора анамнеза у клиницистов часто не хватает времени, чтобы выслушать все жалобы на здоровье, Моссавар-Рахмани предположила, что употребление диетических газированных напитков стоит обсуждать с пациентами. «Имеет смысл поговорить с пациентами и посмотреть, что ещё они могут сделать для оздоровления, — отмечает она. — Клиницисты должны прочитать эти результаты и предыдущие результаты и принять решение о том, как обсудить этот вопрос с пациентами». «Кажется разумным поднимать этот вопрос в любом случае», — добавляет Моссавар-Рахмани. Будущие исследования необходимы для оценки того, почему все инсульты (фатальные и нефатальные) и ишемический инсульт в группе потребителей диетических напитков более часто встречались у чернокожих испытуемых, чем у представителей других рас.

Другой оставшийся без ответа вопрос: почему белые женщины в постменопаузе, потреблявшие большее количество таких напитков, имели больший риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с чернокожими женщинами? Исследование носило характер наблюдения — могло иметь место остаточное искажение. Кроме того, переменные качества диеты и самооценка уровней физической активности (опрашиваемым верили на слово), возможно, не могли точно измерить эти параметры. Сильные стороны исследования включают информацию о подтипах инсульта у большой части населения и приверженностях (пищевых, спортивных и пр.) женщин-участниц. Моссавар-Рахмани недавно начала рандомизированное клиническое исследование, оценивающее диету и снижение когнитивных функций. Цель состоит в том, чтобы проверить, может ли поддержание здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей снизить риск ухудшения когнитивных функций и, в конечном итоге, риск развития болезни Альцгеймера в мультикультурной популяции в возрасте от 40 до 65 лет.

Ответ всё ещё не найден

Отвечая на вопросы Medscape Medical News, чтобы прокомментировать результаты, Винсент Тиджс, доктор медицинских наук, глава отдела цереброваскулярной патологии в Austin Health и сопредседатель отделения изучения инсульта в Институте нейробиологии и психического здоровья Флори в Гейдельберге (Хайдельберге), Виктория, Австралия, отметил, что данное экспериментальное исследование было «интересным» и качественно выполненным.

«Это исследование дополняет растущее число исследований, сообщающих о связи употребления самых разнообразных продуктов с повышенным риском инсульта, сердечных приступов и смертей от других причин», — говорит он. «Тем не менее ответ всё ещё не найден», — добавил Тиджс.

Ученый заметил, что необходимы дополнительные исследования механизмов, лежащих в основе этих связей, и более точное исследование дозозависимового эффекта.

«Мы всё ещё не уверены, напрямую ли связан этот эффект с употреблением диетических напитков», — говорит Тиджс.
Ситуация также могла бы осложняться тем, что женщины, которые начинают употреблять диетические газированные напитки или диетические фруктовые напитки, часто делают это из-за проблем со здоровьем, возможно, по совету своих врачей или родственников или из-за своего собственного восприятия здоровья или болезни. Тиджс добавил, что текущее исследование не может полностью исключить это альтернативное объяснение.


Важный вклад?

«Доказательства негативных последствий для здоровья низкокалорийных подсластителей относительно неубедительны, но растут», — говорят Ханна Гарденер, доктор медицинских наук, сотрудник факультета неврологии Медицинского факультета Миллера Университета Майами во Флориде, и Митчелл С. В. Элкинд, доктор медицинских наук, врач отделения неврологии Колледжа врачей и хирургов Vagelos Колумбийского университета, Нью-Йорк. «Текущее исследование является важным вкладом в эпидемиологическую литературу о взаимосвязи между искусственно подслащенными напитками и инсультом, ишемической болезнью сердца и смертностью от других причин», — пишут они. Частое употребление искусственно подслащенных напитков в среднем и пожилом возрасте в настоящее время связано с повышенным риском сосудистых событий в многочисленных обсервационных исследованиях, отмечают Гарденер и Элкинд. «Но что остается неясным, так это причинный характер этих взаимосвязей», — говорят они.
«Возможно, наиболее интересными были анализы, стратифицированные по категориям индекса массы тела», — заключают ученые. «Частое употребление искусственно подслащенного напитка было связано с увеличением частоты инсультов только среди тучных, при этом не было выявлено никакой связи с показателями нормального индекса массы тела или избыточного веса, напротив, смертность от других причин была повышена среди частых потребителей искусственно подслащенных напитков, которые имели нормальный или избыточный вес, но не обязательно среди тех, кто страдает ожирением», — пишут редакторы. «Мы должны подчеркивать, что вода — это самый полезный заменитель сахаросодержащих напитков, пока не появится больше доказательств обратного».

«Если эти диетические напитки используются, чтобы отучить людей от напитков, подслащенных сахаром, их следует рассматривать как ограниченный во времени период при переходе к воде и другим более здоровым напиткам», — пишут Гарденер и Элкин.

Читайте также:  Как приготовить подмор от инсульта


Источники:

  1. Yasmin Mossavar-Rahmani, Victor Kamensky, JoAnn E. Manson, Brian Silver, Stephen R. Rapp, Bernhard Haring, Shirley A.A. Beresford, Linda Snetselaar, Sylvia Wassertheil-Smoller — Artificially Sweetened Beverages and Stroke, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in the Women’s Health Initiative. — Originally published14 Feb 2019: https://doi.org/10.1161/STROKE… 118.023100. Stroke. 2019;50:555–562
  2. Sue Hughes — Diet Drinks Linked to Increased Stroke and Dementia Risk. — April 20, 2017. https://www.medscape.com/viewa… 
  3. Edward C Jauch, MD, MS, FAHA, FACEP — Ischemic Stroke. — Mar 28, 2019. https://emedicine.medscape.com…

Источник

Инсульт – это беда, которая может настигнуть в любом возрасте. Всё чаще с ней сталкиваются не только пожилые, но и люди младше сорока лет, у которых впереди долгие годы жизни. Жизнь после инсульта – это абсолютно новый и сложный опыт для человека. В этой статье мы расскажем, что делать после инсульта, разберём возможности и ограничения.

Как жить после инсульта полноценной жизнью?

Жизнь после инсульта не заканчивается. Она может быть почти полноценной, наполненной работой, путешествиями и развлечениями. Но это зависит от множества факторов: тяжести удара, состояния пациента после инсульта, его настроя, сопутствующих болезней, правильной реабилитации.

Чем быстрее оказана медицинская помощь, тем легче последствия. Наиболее эффективна она в первые 3–5 часов. Если вы заметили признаки инсульта у себя или у своих близких, срочно вызывайте скорую помощь.

Полное извлечение возможно не всегда. Но больной может адаптироваться и стать самостоятельным.

Обязательное условие восстановления – длительная реабилитация. Врачи рекомендуют начинать её уже в первые сутки – больному нужно двигаться, пытаться сесть. Восстановление продолжается и в больнице, и дома.

Людям с несильными повреждениями достаточно потерпеть некоторые ограничения в этот период: не курить, правильно питаться, выполнять все назначения врача. Пациенты с более тяжёлыми повреждениями могут навсегда утратить часть функций, но реабилитация поможет им адаптироваться к этим изменениям.

Геморрагический и ишемический инсульты: какой из них опаснее?

Геморрагический инсульт сопровождается разрывом сосудов в мозге. Из-за этого происходит кровоизлияние и отёк органа. Такой вид наиболее опасный и сложный для восстановления. Состояние человека очень тяжёлое. Геморрагический составляет двадцать процентов от общего числа ударов. Большая часть выживших становятся инвалидами.

Более распространён ишемический тип. При нём закупориваются сосуды и нарушается кровообращение в каком-либо участке мозга. Из-за этого клетки разрушаются, и у пациента нарушаются функции организма.

Помощь и поддержка родственников — важный фактор для выздоровления

Врачи подчёркивают, что в период реабилитации крайне важна поддержка родственников и близких. Домашние способствуют быстрому восстановлению: они помогают с бытовыми делами, гимнастикой. Больному полезно общение, чтобы восстановить речь.

В этот период близким нужно проявлять чуткость и внимание, но в то же время терпение и настойчивость. Чтобы полностью восстановиться, больной должен тренировать навыки, разрабатывать повреждённые части тела. Но зачастую он хочет только лежать и не понимает, почему надо двигаться. А окружающие ему в этом потакают. Родственники должны трезво оценивать его состояние и не перебарщивать с опекой. Человеку после инсульта, если он в состоянии, рекомендуют самостоятельно есть, ходить до туалета, обслуживать себя. Тогда он скорее вернётся к полноценной жизни.

Пациенту полезно обсуждать с близкими своё состояние. Это помогает избежать депрессии после болезни. Чтобы восстановить речь и память, с человеком говорят о прошлом, вспоминают случаи из жизни, смотрят фотографии.

Депрессия после пережитого недуга

Внезапный инсульт – удар не только для тела, но и для психики. Часто пациенты и их родственники впадают в депрессию. Человек испытывает уныние и злость о т того, что утратил привычное навыки, не может работать, содержать семью, заниматься любимым делом. Он становится раздражительным и плаксивым, передаёт своё настроение всем вокруг. Это влияет на его отношения с родными. Им самим сложно свыкнуться с новой ситуацией и править терпение.

Депрессия после инсульта – распространённое явление, ей страдает до половины всех больных. Она появляется и из-за психологических последствий недуга, и из-за повреждений мозга.

В это время важно помнить, что большинство проблем реальны, но временны. От настроя пациента зависит качество и скорость реабилитации. Больному и его родственникам рекомендуют консультации с психологом. В тяжёлых случаях врач направляет пациента к психиатру для лечения антидепрессантами. Помните, что в этом нет ничего страшного. Ментальное здоровье так же важно, как и физическое.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни после инсульта

Качество и продолжительность жизни зависят от нескольких факторов:

  1. Опасность повторного кровоизлияния. Повторный удар снижает продолжительность жизни до 2–3 лет.
  2. Вид удара. При геморрагическом типе вероятность смерти выше
  3. Объем поражения: при больших повреждениях срок жизни сокращается.
  4. Развивающиеся осложнения, Они к формированию других симптомов, которые ухудшают качество жизни.
  5. Общее состояние здоровья.
  6. Наличия параличей: они способствуют появлению тромбов, повышая риск повторного инсульта.
  7. Безопасность пациента. Из-за нарушений координации и слабости он может получить травму.

Образ жизни после инсульта

Для того, чтобы максимально восстановиться, больному нужно изменить образ жизни. Первое – это обязательный и регулярный приём всех лекарств, которые назначил врач.

Очень важна регулярная физическая нагрузка. Кроме специальной гимнастики пациенту полезно заниматься ходьбой и умеренной активностью каждый день – играть с детьми или внуками, домашними животными, делать уборку, заниматься садом, кататься на общественном транспорте. Иногда рекомендуют лёгкий спорт: больные ходят в бассейн или на йогу. Если нет проблем с координацией, возможна езда на велосипеде. Даже если человек передвигается на коляске, он может заниматься с гантелями, делать специальную зарядку.

Чтобы уберечь себя от повторного удара, нужно исключить факторы риска. Это:

  • лишний вес;
  • сидячий образ жизни;
  • курение и алкоголь;
  • стрессы;
  • высокое давление.

Можно ли курить после инсульта? Нельзя. От старых привычек придётся отказаться. Курение после инсульта строго противопоказано, так как оно увеличивает риск образования тромбов.

Восстановительный период

Восстановительный период в среднем длится до двух лет после удара. Его разделяют на ранний и поздний – до 6 месяцев и до нескольких лет. Он начинается с первых дней после инсульта, когда пациент находится в стационаре. Потом его переводят в реабилитационное отделение. В раннем периоде функции организма восстанавливают такими способами:

  • лекарства;
  • кинезиотерапия;
  • массаж;
  • психотерапия;
  • физиопроцедуры;
  • гимнастика: йога, плавание.
Читайте также:  Сколько может пролежать в коме после инсульта

Сначала больной заново учится управлять телом и делать простые движения – вставать и садиться. Потом подключают трудотерапию: восстанавливают простые бытовые навыки. Для работы над речью занимаются с логопедом.

Чтобы правильно определить программу реабилитации, нужно поговорить с врачом о цели. При усердном труде через 6 месяцев больной может вернуться к работе и хобби.

Продолжительность жизни после инсульта

Продолжительность жизни у 31% из тех, кто перенёс ишемический инсульт, составляет более пяти лет. Для геморроидального этот показатель составляет 24%.

Показатели выживаемости уменьшаются с возрастом. У молодых пациентов больше шансов прожить дольше, если беда не повторится. До 45 лет число летальных исходов после удара не превышает 25% всех пациентов.

Здоровый подход к питанию

В период после недуга важно предотвратить образование тромбов. Поэтому врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и обращать внимание на питание: в рационе необходимо снизить содержание жиров и холестерина. Включайте в диету больше таких продуктов:

  • фрукты и овощи;
  • злаки;
  • нежирная рыба и мясо;
  • кисломолочные продукты.

Из диеты исключают:

  • жареные продукты;
  • красное мясо;
  • кондитерские изделия;
  • еду с пальмовым и кокосовым маслом;
  • соленья;
  • энергетики.

В ранний период восстановления пациенту сложно жевать и проглатывать пищу. Пусть еда будет нарзана маленькими кусочками. НЕ готовьте ничего твёрдого и вязкого.

Возвращение на работу

Больные задаются вопросом: «Когда можно вернуться к работе?». Если человек прошёл реабилитацию и хорошо себя чувствует, то его направляют на врачебно-трудовую комиссию. На ней доктора проверяют:

  • восстановление умственных способностей;
  • психическое состояние;
  • степень нарушения функций речи и зрения;
  • мышечный тонус;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • координацию движений.

Если комиссия увидит, что последствия минимальны, она выдаст разрешение. Работодатель будет обязан предоставить должность, которая не противоречит состоянию здоровья работника. В работе после инсульта следует избегать:

  • интенсивного физического и психического напряжения;
  • шумных помещений;
  • взаимодействия с токсичными веществами;
  • длительного сидения в одной позе.

Даже если вернуться на старую работу невозможно, есть несколько вариантов возвращения к трудовой деятельности:

  • фриланс;
  • удалённая работа;
  • сокращённый рабочий день;
  • работа по индивидуальному графику.

Опыт врачей показывает, что некоторые пациенты возвращаются на работу даже после нескольких инсультов.

Вождение после инсульта

Можно ли после инсульта водить машину? Этот вопрос решается в лечащим врачом.

За руль авто можно вернуться не ранее, чем через три месяца, если повреждения были минимальны. Пациенты испытывают сложности с тем, чтобы вести автомобиль, которые связаны с нарушением координации и зрения.

Поэтому вождение до полного восстановления опасно для водителя и пассажиров. Чтобы наверняка видеть, что человек готов к возвращению за руль, проводят специальный тест в присутствии инструктора.

Люди, чья профессия связана с вождением, беспокоятся о том, можно ли работать водителем после инсульта. Это должна определить специальная комиссия. К сожалению, чаще всего она рекомендует сменить профессию.

Путешествия и загар

Болезнь не означает полный отказ от путешествий. Часто родственники стремятся отвезти своих близких на реабилитацию в санаторий. Можно ли после инсульта ехать на море и загорать? Да, если соблюдать осторожность. Ездить на юг и загорать можно после прохождения раннего периода восстановления. Вот главные правила:

  • контролируйте уровень давления;
  • надевайте головной убор;
  • не выходите на улицу в период с 12 до 16 часов;
  • следите, сколько жидкости вы потребляете;
  • не выходите на открытое солнце.

Перелеты

Не всегда понятно, помешает ли перенесённый удар поехать в отпуск. При лёгких повреждениях на самолёте можно летать через два месяца после консультации с врачом.

Чтобы облегчить себе полёт, берите в салон все необходимые лекарства и подушку, чтобы занять комфортную позу. Наденьте компрессионное бельё и периодически вставайте, чтобы размяться.

Отношения и секс

Секс и любовные отношения – часть полноценной жизни, к которой стремятся пациенты. Врачи рекомендуют возобновлять интимную близость через три месяца при хорошем самочувствии. Если давление ещё не нормализовалось, то проконсультируйтесь с доктором. Поначалу выбирайте позы с наименьшим физическим напряжением.

Баня и сауна

Любители бани интересуются, можно ли париться после инсульта. Это решает врач-невролог.

В период восстановления он строго ограничивает период нахождения в парной. При правильном использовании баня даже способна принести пользу. Она помогает в реабилитации: в ней расслабляются мышцы и улучшается кровообращение.

Алкоголь в период восстановления

Принимать алкоголь не рекомендуются. Иногда разрешается употреблять его не более трёх раз в месяц в маленьких дозах:

  • не более 50 грамм крепкого;
  • 150 грамм вина;
  • 300 мл пива.

Можно ли пить безалкогольное пиво после инсульта? Да, но немного, так как газированные напитки тоже не рекомендуются. Это относится к квасу и лимонадам.

Кофе в период реабилитации

В восстановительный период кофе исключают из рациона. Он плохо сочетается с лекарствами и процедурами, поднимает давление и возбуждает нервную систему.

Напиток возвращают в употребление постепенно под присмотром врача.

Отказ от лекарств

Иногда, когда самочувствие улучшается, человек прекращает принимать лекарства. Врачи дают совет так не делать. Последствия кровоизлияния серьёзны. Жизнь после ишемического или гемморагическго инсульта не сразу возможна без лекарств.

Таблетки нужны, чтобы не позволить повреждению распространиться и предотвратить новый удар. Так что ни в коем случае не бросайте пить таблетки без указания врача.

Статистика жизни после инсульта

Вторичный инсульт встречается у 10-15% людей в течение года. В первые 5 лет он происходит у 25% женщин и 45% мужчин. Поэтому реабилитация так важна.

В мире регистрируют около 12 миллионов инсультов ежегодно. Половина из них заканчивается летальным исходом. В России с ним сталкивается 450 тысяч человек.

Выживают и реабилитируются 75% пациентов младше сорока и 60% людей старше 50 лет.

Итак, человек после инсульта может полноценно жить или восстановить многие функции. Для этого нужна тщательная и долгая реабилитация. Если следовать всем рекомендациям врачей и принимать лекарства, пациент имеет шансы на возвращение на работу и в социальную деятельность. Но ему придётся пересмотреть свой образ жизни и сделать его более здоровым.

Источник