Можно ли есть лук после инсульта

Можно ли есть лук после инсульта thumbnail

Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.

Правильное питание – это основа качественной реабилитации после перенесенного инсульта.

Почему после инсульта нужно особое питание

Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.

Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:

  • большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
  • геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.

Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:

  1. обеспечить организм нужными «материалами» для восстановления после болезни, в том числе для «отстройки» (хотя бы частичной) погибшего участка головного мозга;
  2. предоставлять условия для того, чтобы растворялись атеросклеротические бляшки: не допускать поступления избытка холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохих» жиров) в кишечник и, соответственно, в кровь;
  3. обеспечивать условия для восстановления сосудов: помогать поддерживать нормальное давление и нормальный уровень сахара;
  4. быть легкоусвояемым, чтобы не тратить те силы организма, которые нужны для восстановления после болезни, на переработку пищи.

Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.

Как технически выполняется питание после инсульта

Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:

  1. уровень сознания. Если до человека нельзя «достучаться», или он, выслушав вопрос, отвечает на него односложно или засыпает, кормить его можно только через зонд – трубку, которая вводится в нос и проводится до желудка. В зонд можно вводить только жидкие продукты, и обычно это – питательные смеси (наподобие детского питания). Если человек нуждается в проведении искусственной вентиляции легких (например, вследствие угнетения сознания до комы), кормить его можно только через зонд;
  2. адекватность. Человек может находиться в сознании, но при этом не понимать обращенную к нему речь, быть возбужденным и дезориентированным, высказывать бредовые идеи. В этом случае способ питания выбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание и попадание пищи в дыхательные пути. Это может быть как зондовое кормление, так и кормление полужидкой пищей с ложки. При сочетании неадекватного поведения и необходимости зондового питания больной может нуждаться во введении успокоительных (седативных) средств и фиксации конечностей;
  3. состояние глотательного рефлекса. Инсульт, развиваясь в определенных участках мозга, может «отключить» способность глотать, тогда пища, принятая через рот, попадет в дыхательные пути и перекроет их. При этом человек может быть в сознании, адекватен (он не обязательно может разговаривать, но выполняет инструкции и понимает обращенную речь). В этом случае (такой симптом называется дисфагией) кормление только зондовое. Фиксация рук не проводится: больному объясняют, что ему нельзя самому удалять «трубку» из носа, так как придется снова ее ставить.

Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.

Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.

Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.

Внутривенное или парентеральное питание, когда сбалансированные по белково-жирово-углеводному составу растворы вводятся в вену, после инсульта применяется только как дополнение к питанию через рот (или зонд). Кормить только «через вену» можно только, если кроме инсульта у человека развилось заболевание пищеварительной системы, когда пища не может перевариваться.

Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.

Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда. Также смотрят и на глотание: когда человек продолжает поперхиваться (то есть закашливаться) при ежедневных попытках дать ему глоток воды, питание не расширяется.

При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками). Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.

Основные принципы диеты

Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:

  • Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
  • Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
  • Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
  • Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.

Совет: выделите отдельную солонку, куда 1 раз в день кладите суточную норму соли (от ½ до 1 чайной ложки). Из нее должна солиться вся пища больного, которую вы готовили без соли.

  • Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.
Читайте также:  Бабушка не ест после инсульта

Обратите внимание: жидкость – это не только вода, это и бульон в супе, и чай, и компот, и кисломолочные продукты. Если человек пьет достаточно жидкости, то у него должно выделяться не менее 1200 мл мочи.

  • Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
  • Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).

Дополнительный плюс такой диеты: ее соблюдение поможет не только сильно снизить риск повторного инсульта, но и инфаркта миокарда, и других тромбоэмболических заболеваний. Кроме того, она помогает улучшить работу головного мозга.

Что есть можно, что нельзя, а что – «условно нельзя»?

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:

Можно естьНужно ограничить («условно нельзя»)Есть запрещено
Неаллергенные фрукты:
• яблоки, особенно зеленых сортов;
• сливы;
• абрикосы;
• персики
ГрушиСоль
ЗеленьСубпродукт печеньПродукты, которые являются сильными аллергенами:
• апельсины;
• лимоны;
• кальмары;
• осьминоги;
• шоколад;
• какао
Овощи:
• морковь;
• тыкву;
• свеклу;
• картофель;
• кабачки;
• баклажаны;
• огурцы;
• помидоры;
• перец;
• цветная, краснокочанная капуста, брокколи
Морская капустаСубпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородиныСливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма)Жирные сорта рыбы:
• натотения;
• карп;
• эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишельСладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубикаЖирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцыЖирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневаяКонсервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщиЯйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделюПолуфабрикаты:
• пельмени,
• готовые блинчики,
• вареники,
• полуготовые котлеты,
• фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горохАлкогольНасыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чайНапитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чайВермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в деньВареные колбасы высшего сортаСоленые и жирные сыры
Леденцовые конфетыСахарХлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творогНапитки с цикориемМясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
МолокоЧеснок, лукСало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финикиЖареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
КукурузаМясные и грибные бульоны
Изделия из соевой мукиСоленья:
• квашеная капуста,
• соленые огурцы,
• помидоры (зеленые или красные),
• моченые яблоки или арбузы
Рыба:
• скумбрия,
• сардина,
• лосось,
• окунь,
• судак,
• треска,
• щука,
• навага
Сало
Орехи: миндаль, кешью, фундукСнеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамельМороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Что обязательно нужно включить в рацион

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.

Приемы пищи по часам и примерное меню

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:
Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.

Второй завтрак: 10-11:00

  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.

Обед: 13-14:00

  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,

Полдник: 16-17:00

  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.

Ужин: 20:00

  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00
Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Диета при сахарном диабете и инсульте

Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:

  • сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
  • макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
  • рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
  • липотропные продукты – обязательно;
  • приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.

Источник

Цитата сообщения ЕленаГОС

Рецепты из луковой шелухи для профилактики инсульта.Инсульт.Лечение инсульта.

Неужели инсульт можно предотвратить?

Инсульт – самое страшное заболевание сосудов. Оно представляет собой нарушение мозгового кровообращения и расстройство функций мозга. Болезнь появляется внезапно и уже в первые часы может привести к летальному исходу.
Как обычно, при инсульте наблюдаются следующие симптомы:
• нарушение речи,
• нарушения движения в конечностях,
• слабое восприятие боли,
• нарушение зрения,
• сонливость,
• потеря сознания.
Восстановление после кровоизлияний в мозг требует много времени и терпения. Поэтому лучше это заболевание вовремя предотвратить. К сожалению, многие медикаментозные препараты в борьбе с инсультом не всегда оказывают положительное влияние на организм. Здесь на помощь и приходит народная медицина.

Читайте также:  Состояние после инсульта прогноз

Как работает лекарство из луковой шелухи

Препараты из луковой шелухи оказывают благоприятное воздействие в профилактике инсультов. Кверцетин, каротин и группа витаминов, содержащихся в природном лекаре, позволяют укрепить сердечно‑сосудистую систему, восстанавливают эластичность и упругость сосудов и артерий, устраняют закупорки и бляшки. Кроме того, препараты из луковой шелухи укрепляют организм в целом и помогают восстановиться после перенесенного инсульта.

Рецепт из луковой шелухи для профилактики инсульта

Вам потребуется (из расчета на день):
• 0,5 стакана отвара или настоя луковой шелухи. Препарат принимать по 1/4 стакана 2 раза в день после еды. Курс лечения – 14 дней. Желательно повторять прием препарата 2–3 раза в год.

Рецепты из луковой шелухи для восстановления после инсульта

Способ 1.
Вам потребуется:
• 1 стакан спиртовой настойки луковой шелухи.
Марлевый тампон пропитывают настойкой и растирают парализованные конечности не менее 2-х раз в день.

НАСТОЙКА НА СПИРТУ:
Чтобы приготовить НАСТОЙКУ НА СПИРТУ из луковой шелухи, потребуется водка или спирт 50–70°. Луковую шелуху нужно измельчить, затем поместить в стеклянную посуду и залить спиртом или водкой в соотношении 1: 5–7. Смесь настаивать в течение 7–10 дней. Затем процедить. Хранить природное лекарство нужно в темном прохладном месте. Настойку можно использовать для приема внутрь небольшими дозированными количествами, а также для полосканий и промываний.

Способ 2.
Вам потребуется:
• 3 ст. л. луковой шелухи,
• сок 2 лимонов.
Луковую шелуху заливают 300 мл воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают и добавляют в него лимонный сок. Препарат принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 14–20 дней.

Рецепты из луковой шелухи для профилактики инсульта

                               Инсульт.Лечение инсульта.

Народное лечение инсульта – рецепты ЗОЖ

Сосновые шишки от инсульта

Сосновые шишки накапливают за лето массу лекарственных веществ и консервируют их внутри себя. В этих «консервах» всё сохраняется в естественном виде, и витамины, и фитонциды и особый вид танинов, которые очень эффективно предотвращают гибель клеток мозга. Во время инсульта клетки мозга гибнут из-за нарушения кровообращения в них. Но и после этого гибель клеток продолжается, не смотря на восстановление кровотока. Это происходит из-за фермента PRAG, но вещества, содержащиеся в сосновых шишках способны блокировать этот фермент клеток, и они перестают разрушаться. При применении танинов, содержащихся в сосновых шишках, погибает в 4 раза меньше клеток мозга, чем обычно. Все это делает сосновые шишки эффективным народным средством для лечения инсульта.

Народная медицина предлагает простой и доступный рецепт против инсультного поражения мозга:

5 зрелых сосновых шишек промыть, залить 200 мл спирта, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 1 ч. л. в стакане слабого теплого чая 1 раз в день после еды.

Тем, кто не переносит алкоголь, поможет отвар сосновых шишек: 5 шишек залить 500 мл воды, довести до кипения, томить на слабом огне 5-7 минут. Принимать по 1/4 стакана после еды 4 раза в день. (ЗОЖ 2002, №3, стр.10)

Лимон для профилактики инсульта головного мозга

2 лимона и 2 апельсина пропустить через мясорубку, достав косточки. Смешать с 2 ст. л. меда. В день принимать по 2-3 ч. ложки за 30 минут до еды. Курс – месяц, затем перерыв 2 недели, потом курс можно повторить. (ЗОЖ 2002, №9, стр.20)

Еловый чай помогает при инсульте

Свежие или сухие веточки ели с хвоей заваривать в чайнике: на 1 литр хвои 3 литра воды, кипятить 15 минут, для аромата и пользы можно добавить разных трав (спорыш, лист смородины, мята, малина). Пить этот настой вместо чая сколько душе угодно, с конфетами, вареньем, медом, но обязательно с лимоном. В день съедайте по 5-6 зубчиков чеснока. Это отличная профилактика инсультов. Напиток чистит сердечно-сосудистую систему, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4-5 месяцев. (Рецепт ЗОЖ 2002, №24, стр. 17)

Лечение головокружения после инсульта головного мозга.

Вот еще один аналогичный рецепт с хвоей. Хвоя – замечательное народное средство для лечения последствий инсульта, особенно головокружения. Это средство очищает сосуды головного мозга. Горсть свежей еловой хвои заварить 1 литром кипятка, настоять ночь. Утром добавить нарезанный лимон и настоять еще 2 часа. Принимать 3-4 раза в день по стакану за 1 час до еды. (ЗОЖ 2005 г, №13, стр. 31)

Был инсульт? Жуйте жвачку

Всем тем, кто перенес инсульт полезно жевать жевательную резинку как можно чаще. Жевание приводит в движение мышцы головы, а это в свою очередь улучшает кровоснабжение головного мозга. Этот совет дала пациентке врач, ей очень помогло. (2003, №19, стр. 11)

Лечение инсульта смесью Шевченко

После инсульта у женщины перекосилось лицо, почти закрылся левый глаз. Начала пить смесь Шевченко (водку с маслом 30гх30г) три раза в день. Через 10 дней начала ходить, руки стали слушаться. Смесь принимала три раза в день в течение полугода, затем перешла на один раз в день. (Рецепт ЗОЖ 2003, №23, стр. 11)

Софора японская для лечения последствий инсульта головного мозга

Софора японская эффективно лечит постинсультное состояние и те нарушения в организме, которые сопровождают больного после инсульта: паралич, гипертония, нарушения мозгового кровообращения, ишемические боли в сердце. Для этого применяют спиртовую настойку на 56%-ном спирту: в соотношении 1:1 со свежими плодами и в соотношении 1:2 – с сухими. Настаивают 3 недели. Курс лечения – полгода. В первый месяц: по 10 капель 4-5 раз в день, независимо от еды; в последующем – по 40 капель, 4-5 раз в день.

Эта же настойка втирается в парализованные части тела на ночь.

Помогают и компрессы. На область затылка на ночь накладывается компресс: сложенная в 6-8 слоев марля, смоченная разведенной настойкой (1:3), сверху компрессная бумага и закрепляется мягкой тканью. Компрессы делать 2-3 раза в неделю. Если компрессы вызывают ожог чувствительной кожи, то кожу предварительно смазать детским кремом.
Прием по 0,5 г в сутки аскорбиновой кислоты ускорит лечение инсульта. Аскорбиновую кислоту можно заменить отваром шиповника – пить вместо чая.

Через три месяца нормализуется давление, исчезнут головокружения. Парализованные члены постепенно будут приобретать утерянные функции. Ишемические боли в сердце прекратятся. (2004, №5, стр. 22-23. Из бесед с травницей Кларой Дорониной)

Лечение инсульта медовыми ваннами

Мужчина в 37 лет перенес инсульт головного мозга. Полтора месяца пролежал в больнице, но лечение особых результатов не принесло. После больницы остались следующие последствия инсульта: сильное головокружение, затрудненная речь, т. к. половина языка была парализована, также была парализована левая сторона тела – стопа и кисть не работали, координация движений была нарушена.

Прочитав книгу о лечение продуктами пчеловодства, больной сразу стал применять медовые ванны. Первые же процедуры дали положительный результат, а через полгода удалось полностью восстановиться после инсульта.

Вот рецепт: в ванну наливается вода, так чтоб область сердца была над поверхностью воды, температура воды строго 37-37, 5 градусов. В воде растворить 3 ст. л. хорошего натурального меда. Время приема ванны 20-30 минут. После ванны не ополаскиваться и не вытираться, слегка лишь промокнуть тело полотенцем. Затем надо 40-60 минут полежать, поэтому процедуру лучше делать перед сном. Медовые ванны принимать через день, курсами по 10 процедур, с перерывом между курсами в 10 дней. (2005, №13, стр. 12-13)

Сбор трав для профилактики инсульта и восстановления после инсульта

Это народное средство очищает стенки сосудов и способствует профилактике инсультов и гипертонических кризов.
Взять по 100 г бессмертника, ромашки, березовых почек, зверобоя. Смолоть все в кофемолке и перемешать.
1 ст. л. смеси залить 50 мл кипятка, настоять, укутав 30 минут. Через 1 час после ужина выпить 1 стакан настоя с 1 ч. л. меда, после этого ничего не есть и не пить.Утром за 30 минут до завтрака выпить этот настой в теплом виде так же с медом. Курс лечения примерно 2 месяца, пока смесь не закончится. Следующий курс можно проводить только через 5 лет. (Рецепт ЗОЖ 2005, №2, стр.4)

Читайте также:  Инсульт в вертебробазилярной зоне

Этот же рецепт применила женщина через месяц после инсульта головного мозга. Считает, что он помог ей встать на ноги. (ЗОЖ 2005, №8, стр. 27)

Лечение инсульта травами

Мужчина шел на работу, в итоге очнулся на третий день в реанимации с диагнозом «Инсульт и инфаркт». Полгода шла непрерывная борьба сначала за жизнь, потом за восстановление. В итоге официальное лечение инсульта результатов не принесло, мужчины вывели на инвалидность.

Больной начал лечение инсульта народными средствами. Пробовал разные рецепты. Самым эффективным оказался следующий:
Положить в термос 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. боярышника, 1 ст. л. мяты перечной,1 ч. л. цветков календулы. Залить 3 стаканами кипятка. Настоять 3 часа, процедить, добавить 30 капель 10% настойки прополиса. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения инсульта – 1 месяц.

Результат мужчина почувствовал уже через неделю после начала лечения – теперь он смог подниматься на второй этаж без остановки, не испытывая одышки, раньше он отдыхал на средней площадке. Еще через неделю почувствовал, что сердце легче справляется с нагрузкой. После утренней зарядки, частота пульса не была такой высокой, как раньше. До приема настоя пульс поднимался после упражнений на 30%, а через месяц лечения лишь на 15%
(ЗОЖ 2008, №10, стр. 10)

Лечение последствий инсульта – как справится с параличом после инсульта

Вылечить последствия инсульта помогут следующие народные средства:
1. 2/3 стакана измельченного лаврового листа залить 1 стаканом растительного масла. Настаивать в темном месте 10 дней. Втирать полученную мазь в парализованные конечности после теплых ванн.
2. 100 г топленого жира смешать с 1 ст. л. поваренной соли, намазать парализованные руку и ногу, обернуть х/б тканью, а затем пленкой. Делать эти компрессы на ночь. (ЗОЖ 2008, №15, стр. 33)

Народные средства для профилактики инсульта головного мозга

Прокрутить через мясорубку 1 кг клюквы, 1 кг лука и 0,5 кг лимонов. Добавить 1 литр меда, хорошо перемешать. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л. перед едой, запивая горячей водой. Это средство очищает организм от жировых и известковых отложений, предупреждает инфаркт, инсульт, атеросклероз, улучшает зрение (ЗОЖ 2009, №13, стр. 28, )

Капли ВКПБ для профилактики инсульта

В народных средствах лечения заболеваний сосудов широко применяются такие растения, как валерьяна «В» (расширяет коронарные сосуды, нормализует кровообращение, успокаивает), конский каштан – «К» (повышает прочность кровеносных сосудов, снижает вязкость крови, улучшает обмен холестерина), пустырник – «П» (помогает при стенокардии, гипертонии), боярышник – «Б» (улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает аритмию, успокаивает сердечную мышцу, нормализует давление, сон). Из этих растений сделать спиртовые настойки или, в крайнем случае, приобрести их в аптеке. Смешать их в равных пропорциях, применять по 1 ч. л. (по 50 капель) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Эти капли являются хорошей профилактикой инфаркта и инсульта, повышают иммунитет, снимают депрессию, улучшают сон. (ЗОЖ 2010 г., №10, стр. 8,)

Мумиё в лечении инсульта народными средствами

Мумие способствует рассасыванию тромбов и восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому мумиё широко используют в лечении инсульта народными средствами.
5 г мумиё развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до завтрака и на ночь. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв 4 дня и новый курс. (ЗОЖ 2011 г., №22, стр. 7)

Как лечить инсульт с помощью пыльцы

Цветочная пыльца стимулирует рост и восстановление поврежденной ткани, укрепляет капилляры и сосуды, уменьшает содержание холестерина. Пыльцу принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. (ЗОЖ 2011 г., №22, стр. 7)

Народное лечение инсульта настойкой лофанта

Лофант тибетский – уникальное растение, обладающее огромной целительной силой, является сильным биостимулятором. Не имеет побочных действий, поэтому может применяться долго.
Лофант облегчает состояние больного при гипертонии, атеросклерозе, после перенесенного инсульта, инфаркта, снижает уровень холестерина в крови. Для всех этих целей готовят следующую настойку:
50 г сухих цветков или 200 г свежих заливают 500 мл хорошей водки, настаивают 3 недели в темном месте, встряхивая 2 раза в день.
Принимают за 30 минут до еды 2 раза в день по 1 ч. л., разведя в 30 г воды. Курс лечения – 30 дней. Затем перерыв 1 неделя. Те кто перенес инсульт, должны провести минимум 3 таких курса. (ЗОЖ 2012, №12, стр.35)

Народные средства для тех, кто перенес инсульт

Эти средства эффективны для реабилитации больного после инсульта.
1. Чистотел . 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 2 ст. л 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 недели.
2. Марьин корень 1 ст. л. сухих корней пиона уклоняющегося залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день. Курс лечения инсульта – 1 месяц.
3. Шалфей Это растение хорошо действует на тех, кто перенес инсульт. Принимать его полезно и внутрь в виде настоя, и делать с ним ванны (200 г шалфея варить в 10 литрах воды 5 минут, настоять 1 час и вылить в ванну. Ванну принимать 15-20 минут. Курс лечения – 20-25 ванн)
4. Лавровый лист . Его надо настаивать на растительном масле 2 месяца (30 г на 1 стакан масла). Встряхивать ежедневно. Затем это масло втирать в парализованные конечности несколько раз в день.
5. Настойка можжевельника . Приготовить настойку из можжевельника 100 г ягод и 5 ст. л. измельченных веток можжевельника на 500 мл водки, настаивать 2 недели. Втирать настойку в онемевшие части тела больного
(ЗОЖ 2012, №6, стр. 7)

Как лечить инсульт синим йодом

Этот рецепт испытал на себе муж автора письма. 8 лет назад мужчина перенес геморрагический инсульт. Была парализована правая сторона. Вылечить последствия инсульта помогло народное средство – смесь йода и киселя.
Вот как его готовить: развести в 30 мл воды 1 ч. л. крахмала. Вылить смесь в 200 мл кипящей воды, хорошо перемешать. Когда полученный кисель остынет до 30 градусов, добавить 1 ч. л. 5% йода. Пить утром через 40 минут после завтрака по следующей схеме:
1-й день – 4 ч. л.
2-й день – 5 ч. л.
3-й день – 6 ч. л.
4-й день – 7 ч. л.
5-й день – 8 ч. л.
Затем 5 дней перерыв, и новый курс лечения инсульта по той же схеме. Всего провели 3 таких курса. С тех пор на протяжении 8 лет после инсульта, мужчина, как только почувствует, что мышцы лица плохо работают, снова принимает это средство (ЗОЖ 2012, №17, стр.30)

Вот еще один похожий случай лечения инсульта синим йодом

У мужчины на работе случился инсульт. Отнялась правая сторона тела, исчезли глотательные функции. Лежал в стационаре, после 10 дней лечения улучшений не было. Тогда за дело взялась жена, которая решила лечить последствия инсульта народными средствами. Она каждое утро давала по 8 чайных ложек синего йода на киселе. В итоге через 4 дня после этого он стал самостоятельно глотать. После лечения синим йодом и курса массажа мужчине удалось полностью восстановиться и выйти на работу. (ЗОЖ 2000, №24, стр.7)

Диоскорея кавказкая

Настойка из корней диоскореи кавказкой поможет восстановиться после инсульта.
Чтобы приготовить настойку, надо сухие корни измельчить и залить водкой в соотношении 1:5. Настаивать 10 дней в темном месте.
Принимать по 1 ч. л., растворяя в небольшом количестве воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3 месяца. Затем перерыв 1 неделя и новый курс лечения. Всего надо провести 3-4 курса. (ЗОЖ 2012, №2, стр.40)

Народные средства от инсульта – советы травницы

Вылечить инсульт помогут следующие народные средства
1. Корица. Принимать 2-3 г корицы с водой 3 раза в день
2. Сосновые шишки от инсульта. Собрать осенью с земли сосновые шишки. Залить 5-6 шишек 500 мл воды, довести до кипения, потомить 10-15 минут. Этот отвар пить после еды по 50- 100 мл. Можно принимать и настойку из сосновых шишек: 5-6 шишек на 500 мл водки, настаивать 2 недели. Принимать по 1 ч. л. на 1 стакан слабого чая.
3. Яйца. На протяжении месяца съедайте ?