Меню для диабетиков после инфаркта

Меню для диабетиков после инфаркта thumbnail



4 306

Инфаркт миокарда – одна из самых страшных болезней сердца, если же еще, и он сопровождается сахарным диабетом, то это вдвойне опаснее для всего организма человека.
Не только медикаментозное лечение и физические упражнения помогают больному быстрее восстановить свой организм и силы после пережитой болезни, но и правильно подобранное питание после инфаркта при диабете очень важно в данной ситуации.
Долгий период диетологи всей страны были задействованы в разработке диеты для людей, которые перенесли инфаркт на фоне сахарного диабета.

Очень важно было определить группу продуктов, которые восстановили бы организм после такого недуга, обогатили его необходимыми витаминами и минералами.

На картинке показано Реабилитационное питание  после инфаркта при диабете

Доктор Всезнайка

25-12-2017, 11:30

И так, что же рекомендовано употреблять пациенту?

Лечащие доктора и диетологи рекомендуют придерживаться принципов питания средиземноморской диеты. В полноценный рацион больного обязательно должны входить такие продукты:

  1. нежирная рыба и мясо;
  2. овощи и фрукты;
  3. корнеплоды;
  4. молочная продукция (с низким количеством жира);
  5. суточная норма хлеба;
  6. макаронные изделия (немного и только определенных сортов).

Категорически запрещается:

  • жирные блюда (из рыбы или мяса);
  • острое мясо, соленая рыба;
  • сладости, свежий хлеб;
  • кофе, крепкий чай, энергетики;
  • бобовые;
  • газированная вода.

Общепринято использовать после перенесения инфаркта миокарда при диабете диету No9. Именно это меню специально разработано для этой группы больных. Диета подбирается каждому пациенту индивидуально его лечащим доктором. Диета для мужчин и женщин немного отличается. Для женского пола она разработана, чтобы снизить уровень сахара в крови, а диета для мужчин – на снижения уровня холестерина.

После выписки больного диету не отменяют, а делают ее более щадящей, но не рекомендуют сразу вводить в рацион соленного, острого, копченого.

Также необходимо избавиться от курения и употребления алкогольных напитков. На длительный период исключается тяжелая пища, продукты, которые негативно сказываются на ЖКТ, печени и почках, вызывают метеоризм. Разрешается пить только вино в небольшом количестве. Необходимо также не забывать об употреблении воды, ее необходимо пить много для восстановления клеток организма.

           Реабилитационное питание  после инфаркта при диабете

Основные правила питания.

Реабилитационный период пациента примерно составляет до 3 недель. Именно в этот промежуток времени необходимо очень серьезно отнестись к правилам питания. Со стороны лечащего персонала тоже будет строгое наблюдение.

  1. Приготовленная пища должна быть в перетертом виде, без соли и специй;
  2. Кушать можно часто, но небольшими порциями;
  3. Следите за калорийностью продуктов, она не должна превышать – 1400 калорий в сутки;
  4. Еда должна быть в жидком виде (пюре, супчики).

Соблюдение диеты и правильное питание – это важный шаг в направление к выздоровлению.

«Что нельзя есть после инфаркта или операции на сердце»

На изображении показано Какая диета необходима при тромбозе?

Какая диета необходима при тромбозе?

На изображении показано Каким образом помочь сердцу при сахарном диабете?

Каким образом помочь сердцу при сахарном диабете?

На изображении показано Укрепляем здоровье сердца и сосудов!

Укрепляем здоровье сердца и сосудов!

На изображении показано Средства для потенции без побочных эффектов

Средства для потенции без побочных эффектов

На изображении показано Аномалия коронарных артерий

Аномалия коронарных артерий

На изображении показано Какие боли бывают при болезни сердца?

Какие боли бывают при болезни сердца?

На изображении показано Какая потенция ожидает мужчин в 60 лет?

Какая потенция ожидает мужчин в 60 лет?

На изображении показано Что делать, когда болит сердце при ходьбе?

Что делать, когда болит сердце при ходьбе?

На изображении показано Какая взаимосвязь между болями в сердце и тряской тела?

Какая взаимосвязь между болями в сердце и тряской тела?

На изображении показано После запоя болит сердце, как быть?

После запоя болит сердце, как быть?

На изображении показано Что вызывает набухание вены на шее?

Что вызывает набухание вены на шее?

На изображении показано Из-за чего возникает слабость в районе сердца?

Из-за чего возникает слабость в районе сердца?

На изображении показано Передается ли порок сердца по наследству?

Передается ли порок сердца по наследству?

На изображении показано Кровь из заднего прохода на туалетной бумаге: надо ли обращаться за помощью к проктологу?

Кровь из заднего прохода на туалетной бумаге: надо ли обращаться за помощью к проктологу?

На изображении показано Основные причины тромбоза глубоких вен

Основные причины тромбоза глубоких вен

На изображении показано Как быстро похудеть и остаться здоровым?

Как быстро похудеть и остаться здоровым?

На изображении показано Чем полезен лимон для сердца?

Чем полезен лимон для сердца?

На изображении показано Какие травы снижают давление?

Какие травы снижают давление?

Статьи/Новости

Главные
Последние

На изображении часто просматриваемые Средства для улучшения потенции

На изображении часто просматриваемые Упражнения для повышения потенции

На изображении часто просматриваемые Быстрая потенция: реальность или обман?

На изображении часто просматриваемые Повышение потенции без побочных эффектов

На изображении часто просматриваемые Какие препараты для потенции подходят мужчинам?

На изображении часто просматриваемые Витамины для потенции мужчин

На изображении часто просматриваемые Как повысить потенцию в домашних условиях?

На изображении часто просматриваемые Как увеличить потенцию?

На изображении часто просматриваемые Средства для потенции без побочных эффектов

На изображении часто просматриваемые Существует ли продукт повышенной потенции?

На изображении часто просматриваемые Тревожные симптомы при тренировке

На изображении часто просматриваемые Стадии гипертонической болезни

На изображении часто просматриваемые Что такое сотрясение сердца?

На изображении часто просматриваемые Повышение потенции: препараты, цены

На изображении часто просматриваемые Страдает ли мужская потенция после 50 лет?

На изображении часто просматриваемые Сниженная потенция? Какой врач поможет?

На изображении часто просматриваемые Какая потенция ожидает мужчин в 60 лет?

На изображении часто просматриваемые Поможет ли для потенции корень растений?

На изображении часто просматриваемые Как улучшить потенцию у мужчин?

На изображении часто просматриваемые Как повысить потенцию мужчин естественными путями?

Источник

Главной причиной смертных случаев при сахарном диабете являются болезни сердца и сосудов. Они занимают примерно 82 %, а среди них наибольший удельный вес имеет инфаркт миокарда.

Течение инфаркта у больных диабетом отличается большей тяжестью, развитием сердечной недостаточности, остановки сердца, аритмией и разрывом сердца.

При этом обнаружена зависимость степени поражения коронарных артерий у диабетиков от компенсированности диабета и степени нарушения жирового обмена.

Причины поражения сердца и сосудов у больных диабетом

Предрасположенность к болезням сердца повышена у больных диабетом, даже в группах с нарушенной толерантностью к углеводам, то есть при преддиабете. Эта склонность связана с ролью инсулина в обмене жиров. Кроме повышения глюкозы в крови, дефицит инсулина активирует липолиз и образование кетоновых тел.

При этом в крови повышается уровень триглицеридов, усиленное поступление жирных кислот в кровь. Вторым фактором является повышение свертывания крови, образование тромбов в сосудах. Повышенная глюкоза ускоряет образование гликозилированных белков, ее соединение с гемоглобином нарушает доставку кислорода в ткани, что усиливает гипоксию.

При сахарном диабете 2 типа, несмотря на повышенную концентрацию инсулина в крови и гипергликемию, увеличивается выброс антагонистов инсулина. Один из них – соматотропин. Он усиливает деление клеток гладких мышц сосудов и проникновение в них жиров.

Прогрессирует атеросклероз также при таких факторах;

  • Ожирение.
  • Артериальная гипертензия.
  • Курение.

Появление белка в моче — это неблагоприятный прогностический признак для инфаркта при диабете.

Безболевой инфаркт миокарда у диабетиков

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Инфаркт миокарда при сахарном диабете имеет особенности клинических проявлений. Он развивается при длительном течении сахарного диабета, а проявлений ишемической болезни сердца (ИБС) может не быть. Такая безболевая ишемия перерастает в «скрытый», бессимптомный инфаркт при сахарном диабете.

Возможными причинами такого течения может быть распространение поражений сосудов на мелкие капилляры внутри стенки сердца, что приводит к нарушению кровообращения и появлению ишемии и нарушения питания миокарда. Дистрофические процессы снижают чувствительность болевых рецепторов в сердечной мышце.

Это же поражение мелких капилляров затрудняет развитие коллатерального (обходного) кровообращения, что способствует повторным инфарктам, аневризме и разрыву сердца.

Читайте также:  После инфаркта состояние стабильное

При сахарном диабете и инфаркте миокарда такое безболевое течение приводит к поздней постановке диагноза, что повышает риск смертности больных. Это особенно опасно при повторных обширных инфарктах, а также при высоких показателях артериального давления.

Причинами, по которым инфаркт миокарда и сахарный диабет часто сопутствуют друг другу, являются:

  1. Поражение мелких сосудов внутри сердечной мышцы.
  2. Изменение свертывающей способности и склонность к тромбообразованию.
  3. Резкие колебания сахара в крови – лабильный диабет.

При лабильном течении диабета передозировка инсулина, и связанная с ней гипогликемия, вызывает выделение катехоламинов в кровь из надпочечников.

Под их действием сосуды спазмируются, ритм сердечных сокращений возрастает.

Факторы риска осложнений инфаркта при сахарном диабете

При ИБС, в том числе и после инфаркта, при сахарном диабете быстрее прогрессирует застойная сердечная недостаточность, распространенное поражение сосудов сердца. Наличие диабета затрудняет проведение операций шунтирования сосудов. Поэтому больным сахарным диабетом нужно как можно раньше начать лечение заболеваний сердца.

А план обследования таких больных обязательно включают нагрузочные тесты при проведении ЭКГ, мониторинг ритма и снятие ЭКГ в течение суток. Это особенно показано при сопутствующем курении, ожирении по абдоминальному типу, артериальной гипертонии, повышении триглицеридов в крови и снижении липопротеинов высокой плотности.

В возникновении инфаркта миокарда, как и сахарного диабета играет роль наследственная предрасположенность. Поэтому при выявлении у больного диабетом близких родственников, у которых был инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия или другие варианты ишемической болезни сердца, его относят в группу повышенного риска сосудистых катастроф.

Кроме этого дополнительными факторами, способствующими тяжелому течению болезней сердца у больных диабетом, являются:

  • Ангиопатия периферических артерий, облитерирующий эндартериит, васкулит.
  • Диабетическая ретинопатия
  • Диабетическая нефропатия с альбуминурией.
  • Нарушение свертывающей системы крови
  • Дислипидемия

Лечение инфаркта миокарда при диабете

Главным фактором, определяющем прогноз инфаркта у больных сахарным диабетом, является стабилизация целевых показателей гликемии. При этом стараются держать уровень сахара от 5 до 7,8 ммоль/л, допуская повышение до 10. Снижение ниже 4 или 5 ммоль/л не рекомендуется.

Больным показана инсулинотерапия не только при сахарном диабете 1 типа, но и стойкой гипергликемии выше 10 ммоль/л, парентеральном питании, тяжелом состоянии. Если больные получали терапию таблетками, например, принимали Метформин, и у них есть признаки аритмии, сердечной недостаточности, тяжелой стенокардии, то их также переводят на инсулин.

Вводится инсулин короткого действия непрерывно внутривенно в капельнице параллельно с 5% глюкозой. Уровень сахара измеряется каждый час. Если больной находится в сознании, то он может принимать пищу на фоне интенсифицированной терапии инсулином.

Прием препаратов для снижения сахара при инфаркте миокарда из группы сульфанилмочевины или глинидов возможен только при ликвидации признаков острой коронарной недостаточности. Такой препарат, как Метформин, при регулярном приеме снижающий вероятность развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, в остром периоде противопоказан.

Метформин не позволяет быстро управлять гликемией, также его прием в условиях нарушения питания тканей ведет к повышению риска возникновения лактатацидоза.

Также Метформин отрицательно влияет на отдаленные клинические исходы инфаркта миокарда.

При этом получены доказательства, что после проведения шунтирования сосудов, препарат метформин 850 улучшает показатели гемодинамики и сокращает восстановительный период после операции.

Основные направления лечения инфаркта миокарда:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Понижение и поддержание артериального давления на уровне 130/80 мм рт.ст.
  3. Снижение холестерина в крови.
  4. Антикоагулянты для разжижения крови
  5. Сердечные препараты для лечения ИБС

Диета после инфаркта у больных сахарным диабетом

Питание после инфаркта при сахарном диабете зависит от периода болезни. В первую неделю после развития инфаркта миокарда показано частое дробное питание овощными протертыми супами, пюре из овощей, кроме картофеля, кашами, кроме манной и рисовой. Соль использовать нельзя.

Разрешается отварное мясо или рыба без соусов, лучше в виде паровых котлет или тефтелей. Можно есть творог, паровой омлет и нежирные кисломолочные напитки. Запрещается копчения, маринады, консервы, сыр, кофе и шоколад, крепкий чай.

На второй неделе можно пищу давать не измельченной, но ограничения в употреблении соли, острых, жареных, консервированных и жирных продуктов остаются. Рыбные и мясные блюда разрешается есть не чаще одного раза в день, а навары запрещены. Можно готовить творожные и крупяные запеканки, пюре из цветной капусты, кабачков, моркови.

Третий этап рубцевания начинается через месяц, и диета при инфаркте в этот период должна быть низкокалорийной, ограничивается жидкость до литра в день, а соль можно в количестве не более 3 г. Рекомендуются блюда с морепродуктами, а также продукты, богатые калием: фасоль, морская капуста, орехи, чечевица.

Основные принципы питания после инфаркта:

  • Снизить калорийность рациона.
  • Исключить продукты с холестерином: жирное мясо, субпродукты, навары, животные жиры, сливочное масло, сметану, жирные сливки.
  • Исключить простые углеводы: сахар, выпечка, кондитерские изделия.
  • Отказаться от какао, кофе, пряностей. Ограничить шоколад и чай.
  • Уменьшить жидкость и соль.
  • Жарить продукты нельзя.

В рацион больных входят растительное масло, овощи, кроме картофеля, цельнозерновые каши, несладкие фрукты, ягоды. Мясо лучше ограничивать до 1 раза в день 3-4 раза в неделю. В качестве источника белка рекомендуется нежирная рыба, творог, кефир, простокваша, ряженка и йогурт без добавок. Можно готовить омлет 1 раз в день.

Овощи употреблять рекомендуется по возможности свежими в салатах с растительным маслом и зеленью, первые блюда готовятся в виде вегетарианских супов. На гарнир можно приготовить овощное рагу или запеканку.

Для улучшения вкуса блюд используется лимонный и томатный сок, яблочный уксус. Для повышения содержания клетчатки в рационе нужно использовать отруби как добавку к кашам, творогу и кисломолочным напиткам.

Должны соблюдаться все принципы питания при сахарном диабете с учетом снижения поступления животных жиров и мяса. Рекомендуется обязательно снизить вес при его повышении, так как это благоприятно влияет на течение диабета и ишемической болезни сердца.

Читайте также:  История болезни инфаркта миокарда прогноз

В видео  в этой статье продолжено раскрывать тему инфаркта при СД.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.

Питание в первые дни

Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.

Можно ли приносить продукты в больницу?

В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:

  • протертые супы;
  • жидкие каши;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренные кисломолочные изделия;
  • омлет;
  • отвары;
  • морковный сок.

Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.

Принципы питания при инфаркте миокарда

Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:

  • восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
  • сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
  • нормализация сахара и холестерина;
  • увеличение кровяной текучести.

При организации лечебной диеты используются следующие принципы:

  1. Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
  2. Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
  3. Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
  4. Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
  5. Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
  6. Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
  7. Ограничение потребления свободной жидкости.
  8. Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
  9. Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
  10. Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.

При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.

Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.

Особенности составления рациона

При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:

  1. Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
  2. В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
  3. Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
  4. Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
  6. Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
  7. Исключение маринадов и солений.
  8. Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
  9. Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
  10. Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.

Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.

Запрещенные продукты

При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:

  • белый и свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • выпечки;
  • жирные мясные продукты и рыба;
  • печень;
  • субпродукты (в т.ч. мозги);
  • колбасы;
  • консервированная продукция;
  • икра;
  • молоко и сливки;
  • желток яиц;
  • пшено, перловая и ячневая крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • крахмал (в т.ч. сладкий);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • кофе и какао;
  • виноградный сок;
  • пряности;
  • паштеты;
  • сосиски и сардельки;
  • маргарин.

Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.

Что можно есть после инфаркта?

Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:

  1. Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
  2. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
  3. Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
  4. Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
  5. Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
  7. Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
  8. Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
  9. Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.

Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.

Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.

Лечение

Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

Читайте также:  Экг изменения при инфаркте миокарда передней стенки

При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.

Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.

На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).

Диета в разные периоды инфаркта

На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

Рацион для острого периода

Первый рацион составляется на основе таких принципов:

  • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
  • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
  • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
  • свободная жидкость – не более 850 мл;
  • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
  • суточная норма – 1700 г.

Рацион для подострого периода

При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

  • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
  • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
  • витаминный состав аналогичен первому рациону;
  • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
  • общее содержание соли – не более 2 г;
  • общая масса пищи – 2000 г

Рацион для стадии рубцевания

На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

  • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
  • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
  • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • общая масса – 2300 г.

При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.

Питание для мужчин

Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.

Основные принципы составления мужской диеты:

  • использование только растительного масла;
  • полное исключение из рациона сливочного масла;
  • минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
  • увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
  • обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)

Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.

Диета для лиц женского пола

Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.

Основные правила женской диеты:

  • исключение сладостей и выпечек;
  • максимальное употребление овощей и фруктов;
  • исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);

О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.

Примерное меню для питания по неделям

Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:

  • После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
  • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
  • Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
  • Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
  • Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
  • Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.

На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
  2. Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
  4. Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
  6. Вечером: стакан кефира.

В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.

Правила приготовления

Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.

Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:

  1. Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
  2. Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, ?