Куриные яйца после инсульта

Куриные яйца после инсульта thumbnail

Куриное яйцо – привычный продукт питания, который можно найти даже в холодильнике холостяка. Тем не менее, значительное количество людей уверены, что яйца – опасный продукт из-за содержания в них холестерина. А высокий холестерин – это потенциальный инсульт. Однако, как доказали недавно ученые, за счет разнообразия питательных веществ, входящих в состав яиц, наоборот происходит профилактика инсультов. Обо всем этом читайте в статье.

Как 1 яйцо может спасти человека от смертельного инсультаindiatimes.in

Хорошее здоровье с помощью яиц

Профилактика инсультов предполагает множество способов и средств, снижающих высокое артериальное давление. Важным фактором предупреждения этого опасного заболевания является здоровое питание, исключающее продукты, повышающие вероятность и даже делающие инсульт неизбежным. К таким продуктам многие относят и яйца. Польза яиц очень часто ставится под сомнение.

Распространено мнение, что яйца есть вредно, поскольку они повышают уровень «вредного» холестерина. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что если мы не отказываем себе в употреблении яиц, то поступаем правильно. Лишь одно яйцо в день помогает избежать нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Мы можем считать яйца вредной пищей, но могут ли они в таком случае защитить нас от сердечно-сосудистых проблем? Если вам приходилось слышать, что употребление 2-3 яиц в неделю плохо отражается на здоровье человека, то вы не одни.

Некоторые ученые утверждают, что вследствие того, что желток содержит много холестерина, яйца – нездоровая еда, особенно для людей из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Да, яйца действительно содержат холестерин, но вместе с тем яйцо – прекрасный источник необходимых организму веществ. В их число входят белки, витамины, фосфолипиды, каротеноиды. Польза яиц очевидна!

Последние исследования получили достаточное количество доказательств того, что яйца не способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в одном из них, представленном на страницах The BMJ в 2013 году, авторы пришли к выводу, что 1 яйцо в день никак не увеличивает риск возникновения болезней сердца или инсульта.

По данным другого исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии в том же году, рацион с большим количеством яиц, до 12 штук в неделю, не способствует значительному росту кардиоваскулярного риска, в частности, такого заболевания, как инсульт. Китайские исследователи пошли еще дальше. Они установили, что все наоборот — польза яиц состоит в защите сердечно-сосудистой системы.

Более 80 миллионов жителей США имеют то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, и около 2000 человек умирает ежедневно по этой причине. А в Китае эти показатели еще выше. Среди кардиоваскулярных заболеваний чаще всего встречаются инсульт и ишемическая болезнь сердца. Эти цифры побуждают исследователей проводить новые исследования относительно роли употребления яиц в уменьшении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как 1 одно яйцо спасает от инсульта: мнение китайских ученых

В связи с этим, были проанализированы данные China Kadoorie Biobank, который проводит длительные исследования влияния генетических факторов и факторов окружающей среды на развитие хронических болезней среди населения Китая. В этом исследовании профессор Ли и его команда проанализировали данные о состоянии здоровья более 400 тыс взрослых, которые добровольно согласились принять участие в эксперименте.

У всех у них на начало исследования отсутствовали такие заболевания, как рак, диабет, а также болезни сердца и сосудов. Также участники эксперимента сообщали, как часто и в каком количестве они употребляют яйца. 

Наблюдение за участниками эксперимента проводилось на протяжении 9 лет. За это время почти 84 тыс участникам поставили диагноз сердечно-сосудистых заболеваний. Около 10 тыс человек скончались по причине болезней сердца и сосудов. 

В результате анализа полученных данных китайскими учеными установлено, что у тех лиц, которые употребляли 1 яйцо в день, риск возникновения геморрагического инсульта снижался на 25%, и приблизительно на 30% уменьшалась вероятность смертельного исхода в случае такого же диагноза. На 18% снижался риск смерти по причине кардиоваскулярных заболеваний.

Одно яйцо ежедневно и риск ишемической болезни сердца уменьшается более чем на 10%. Выявлена польза яиц при их умеренном употреблении (1 яйцо в день) в снижении частоты сердечных приступов. Вместе с тем, китайские ученые отмечают, что исследование выполнено только по данным, полученным в результате наблюдения. И, по их мнению, было бы неразумно делать обобщающие выводы о наличии связи между употреблением яиц и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако большая численность участников эксперимента, а также учет факторов, искажающих результаты исследования, значительно повышают достоверность сделанных выводов. Выявлена реальная польза яиц – это профилактика инсультов и других серьезных заболеваний сердца и сосудов. Данное исследование способствует созданию научно обоснованной диетологии с учетом употребления яиц для сохранения и укрепления здоровья взрослого населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое инсульт и откуда он берется: как распознать инсульт

Читайте также:  Как принять ванну после инсульта

Симптомы опухоли головного мозга: 10 первых важных симптомов

Как улучшить кровообращение головного мозга: 5 действенных и полезных советов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Профилактика инсульта во многом определяется правильной диетой и здоровым образом жизни. Именно они часто определяют то, случиться инсульт или нет. Но современная профилактика инсульта не означает исключение или значительное уменьшение в рационе количества яиц. Даже наоборот — 1 яйцо в день вам только поможет!

Источник

Инсульт. Как лечитьСвежие деревенские яйца помогают при инсульте. Надо съедать ежедневно по 2 сырых яйца, утром и вечером. Это рекомендации профессора А.Е. Любецкого описаны в книге «В природе целебная сила».

Яблоки против инсульта. Те, кто съедает хотя бы по одному яблоку в день, существенно уменьшают вероятность развития ишемического инсульта — это инфаркт мозга. Этот вид инсульта вызывается тромбом, который прерывает поступление крови в мозг (острое нарушение мозгового кровообращения), и как следствие этого — омертвление мозговой ткани.

Геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг, при котором, не выдержав давления, разрывается кровеносный сосуд. Кровь попадает в мозг, и пострадавший участок мозга погибает. Большие дозы алкоголя приносят несомненный вред, а вот небольшие дозы (50-100 г в день)  крепких напитков или бокал красного вина полезны, снижается уровень холестерина в крови, улучшается ее вязкость.

Аспирин после ишемического инсульта. Если аспирин пациент получал в течение первых 2-х суток после инсульта, опасность повторного инсульта значительно снижается, т.к. аспирин препятствует свертыванию крови.

Рецепт для лечения:

  • 5 ст. ложек мелко измельченных иголок хвои (желательно молодых),
  • 2-3 ст. ложки измельченных плодов шиповника,
  • 2 ст. ложки луковой шелухи.

Все это залить 0,7 л воды, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут. Настоять ночь, завернув в теплое. Процедить и пить вместо воды в течение дня от 0,5 до 1,5 л в сутки. Лечение – 4 месяца.
Если почки не беспокоят, то луковую шелуху добавлять не обязательно.
При инсультах параллельно принимать лимон:  до 2 штук в день, по пол-лимона за прием. Очистив от кожуры, измельчить его, залить отваром хвои и сразу выпить. Лимоны употреблять в течение 2 недель.

Отвар из бобов при инсульте. Бобы вместе со стручками, листьями, стеблями и корнями мыли, клали в кастрюлю, заливали кипятком и ставили в тёплое место. Всё это настаивалось, прело и бабушка пила. Уже через 3 недели она была на ногах. Через полгода всё пришло в норму. Точной пропорции не соблюдали. Можно использовать и сухое растение. Чем раньше начать пить настой, тем лучше.

Растирание для тех, кто перенес инсульт, и не только для них. Взять

  • 0,5 стакана сухой мелкой кожуры черной редьки (без мякоти),
  • 0,5 стакана сухого измельченного листа хрена,
  • 2-3 сухих горьких красных перца средней величины (мелко покрошить),
  • 1 горсточку перегородок грецкого ореха,
  • 1 горсточку кожурок кедрового ореха,
  • 0,5 л спирта (водки или тройного одеколона).

Настоять 7-9 дней и натирать шею, лопатки, локти, колени, стопы поясницу и т.д. Растирать досуха. Хорошо и взрослым и детям. Помогает при шейном миозите, остеохондрозе, радикулите, лечит нервы, после инсульта и при параличе растирать тело досуха от макушки до пяток. Можно натираться утром, днем, после бани, но не на ночь, т.к. средство бодрит. Кому за 50, пользуйтесь почаще, предупредите таким образом инсульты и инфаркты.

Паралич (апоплексия) — это острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

При параличе помогает проверенный состав:  в эмалированную кастрюльку налить стакан козьего молока и положить 0,5 стакана очищенных кедровых орешков, томить в духовке или на плите так, чтобы сменилось 3 пенки, то есть покроется молоко пенкой, размешать, но с огня не снимать, затем образуется вторая и третья пенка. Орешки хорошо размякнут. Добавить 0,5 ч. ложки меда. В остывшее молоко добавить проросшие размолотые ростки пшеницы. Пить теплым, хотя бы 2 раза в день.

Просмотров: 194, сегодня: 1

аспирин, бобы, болезни сердца, лук, орехи, паралич, редька, сердечнососудистая система, хвоя, шиповник, яблоки, яйцо

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Читайте также:  Что делать при инсульте что пить

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
Читайте также:  Как лечат инсульт массажем
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник