Какую рыбу можно есть при сахарном диабете 2 типа после инсульта

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете 2 типа после инсульта thumbnail

Человек, страдающий от диабета второго типа, должен кушать низкокалорийную, но сбалансированную пищу: это поможет предотвратить осложнение болезни и обеспечит организм необходимыми веществами. Из нашей статьи вы узнаете, разрешается ли рыба для диабетиков 2 типа, список полезных и вредных сортов, а также найдете простые рецепты по ее приготовлению.

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете 2 типа после инсульта

Диабет 2 типа

Гликемический индекс (ГИ) рыбы

Люди с диабетической болезнью должны кушать продукты, ГИ которых не более 49 единиц. В этот список входит много наименований, поэтому больные не будут страдать от ограниченности своего рациона. Пищу с ГИ в пределах 50-69 единиц диабетики могут употреблять крайне редко. Когда диабет переходит в стадию ремиссии, продукты с таким ГИ можно кушать по 120-135 грамм максимум трижды в неделю.

Есть продукты с ГИ от 70 единиц. Они считаются опасными для диабетиков, поскольку увеличивают глюкозную концентрацию. Не редки случаи, когда увеличение ГИ вызвано обрабатыванием продукта или изменением его консистенции.

Важно! Мясо, рыба и морепродукты не изменяют свой ГИ в процессе приготовления.

Индекс некоторых продуктов равен 0. Это свойственно для белковой или очень жирной пищи. Диабетики с избыточным весом должны полностью прекратить употреблять жирные блюда, поскольку из-за них в организме стремительно растут жировые накопления и уровень «вредного» холестерина.

Как выбирается рыба при сахарном диабете 2 типа? Специалисты советуют есть сорта с низкой калорийностью и ГИ.

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете 2 типа после инсульта

Таблица с ГИ рыбы и морепродуктов

Какую рыбу выбрать?

Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.

Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 – кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.

Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:

  • семги;
  • горбуши;
  • осетра;
  • пикши;
  • ставриды;
  • сайды.

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете 2 типа после инсульта

Семга

Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.

Какую рыбу можно есть?

Диабетики могут разнообразить свое меню:

  • минтаем
  • судаком;
  • скумбрией;
  • хеком;
  • щукой;
  • мойвой;
  • крапом;
  • кефалью;
  • камбалой;
  • лимонеллой;
  • треской (филе);
  • окунем;
  • карасем.

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете 2 типа после инсульта

Щука

Эти породы разрешены к употреблению людьми, страдающими от любого типа сахарного диабета. Чтобы избежать осложнений, больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какая рыба подходит для готовки. Также любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев специалисты разрешают диабетикам кушать консервы, но этот вопрос лучше решить в индивидуальном порядке.

Какая рыба может навредить

В меню диабетика нет места для рыбы:

  • жирной;
  • соленой;
  • копченой;
  • вяленой;
  • жареной.

Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.

Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:

  • сильно ухудшится самочувствие;
  • начнется гипертензия;
  • увеличится масса тела;
  • возникнет атеросклероз.

Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.

Как и с чем кушать рыбу

Диабетикам разрушается кушать только отварную, тушеную или запеченную рыбку. Морепродукты можно готовить на пару или делать из них заливное.

В блюда с морской или речной рыбы можно добавлять запеченные овощи, фрукты, соусы, хлеб.

Разнообразие меню при диабете 2 типа

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с нежирной рыбы. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и вкусные.

Тушеное филе

Постное рыбное филе хорошо вымойте, порежьте небольшими кусочками, выложите на глубокую сковороду, предварительно вылив в нее воду. Добавьте соль и кольца лука-порея.

Порубите чеснок, добавьте в него 250 грамм нежирной сметаны, тщательно перемешайте. Полученной заправкой залейте филе. Готовьте блюдо на слабом огне до полной готовности.

Минтай с редисом

Вам потребуется:

  • килограмм минтая;
  • 220 грамм молодого редиса;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • пакет нежирной сметаны/кефира;
  • 50 миллилитров сока лимона;
  • зеленый лук;
  • перец, соль по вкусу.

Нарежьте мелко редис, добавьте к нему измельченный лук, заправьте все кефиром и соком лимона, перемешайте. Рыбное филе обжарьте на хорошо разогретой сковородке. Если сомневаетесь, что минтай приготовился, пропарьте его в мультиварке. Готовое филе полейте соусом и ставьте на стол.

Запеченная рыба

Это блюдо лучше всего подойдет для ужина. Для его приготовления нужно:

  • 750 грамм радужной форели;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • по пучку петрушки и базилика;
  • два кабачка и сладких перца;
  • 2 средних помидора;
  • небольшая луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 75 грамм оливкового масла;
  • соль, перец.

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете 2 типа после инсульта

Форель

Форель вымойте, почистите и удалите ненужные элементы. Поделите на небольшие куски, поперчите и посолите.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать вред соли для диабетика, вместо нее можно использовать морскую капусту, измельченную в порошок. Она придаст блюду приятный соленый вкус.

Куски форели полейте лимонным соком со всех сторон, затем переложите на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанный маслом. Перед отправкой в духовой шкаф куски обильно посыпьте зеленью.

Для гарнира нарежьте кольцами кабачки, перец, луковицу и помидоры. Для запекания в духовке овощи разложите рядом с форелью по такому порядку: кабачки + перец, томаты, перец + лук.

Измельчите чеснок, перемешайте его с зеленью, посыпьте на овощи. Оставшимся маслом полейте ингредиенты, накройте их фольгой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Запекайте продукты полчаса, после снимите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 10-12 минут. После приготовления вытяните противень и дайте блюду остыть.

Домашнее консервирование рыбы

Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет использовать любую разновидность рыбы.

Вам потребуется:

  • килограмм рыбы;
  • 25 грамм морской соли;
  • 650 грамм моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • несколько лавровых листьев, черный перец;
  • 250 грамм растительного масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помойте и почистите рыбу, разрежьте на куски, солите по вкусу и оставьте мариноваться полтора часа.
  2. Подготовьте несколько баночек под консервы.
  3. В каждую емкость насыпьте немного специй.
  4. Уложите рыбные куски.
  5. На дно большой кастрюли поставьте решетку и выставьте на нее заполненные баночки.
  6. Залейте кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил по верха 4 сантиметра.
  7. Доведите воду до кипения на медленном огне.
  8. Появившуюся в банках жидкость аккуратно уберите.

В процессе приготовления рыбы сделайте заливку:

  1. Поджарьте морковку с луком.
  2. Залейте их томатным соком.
  3. Томите 15-17 минут на среднем огне.

После приготовления заливки вылейте ее в баночки с рыбой. Стерилизуйте консервы 60-75 минут, затем закупорьте и продолжайте стерилизацию в течение 8-10 часов на минимальном огне. По завершению этого времени оставьте баночки охлаждаться, не вынимая из кастрюли.

Итог

Вышеописанные рецепты – одни из немногих способов вкусно готовить пищу для диабетиков. Приготовленные блюда предотвратят нарушение метаболизма и нормализую баланс углеродов. Употребление «правильных блюд» поможет диабетикам снизить инсулиновую зависимость, и помогут предотвратить развитие других серьезных болезней (например, инсульта).

Источник

Правильное питание – основа диабетического лечения. Для диабетиков специалистами разработан особый гликемический индекс. Это система построения списка продуктов, влияющая на скорость повышения уровня глюкозы в крови. Главное правило питания при таком недуге – снижение употребления блюд с высоким гликемическим показателем. Может использоваться в рационе и рыба при диабете, хотя все здесь зависит от сорта морепродукта.

Благотворное воздействие рыбы на организм

Рыба при сахарном диабете – это ценный продукт, содержащий белок и много полезных веществ. Протеин принимает активное участие в синтезе инсулина, а также снимает риск трофических нарушений. Его недостаток в организме способствует снижению защитной функции. Магний, калий, фосфор и кальций – вещества, задействованные в процессах метаболизма. Они улучшают восстановительную функцию тканей на клеточном уровне, а также участвуют в регуляторных механизмах организма больного. Употребление рыбы способствует противостоянию воспалительному процессу, а также помогает организовать профилактику патологий сердца и сосудов.

Рыба при диабете

Несмотря на полезные свойства продукта, его излишество чревато белковым перенасыщением.

Результатом неправильного потребления рыбных изделий становятся чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт и выделительную систему, что крайне нежелательно при диабете. Многие диетологи рекомендуют употреблять рыбу не более двух раз в неделю. Суточная норма для такой группы больных составляет около 150 г. Результаты одного исследования, опубликованные в 2009 году в американском журнале, показали, что больные, злоупотреблявшие рыбой, особенно жирными ее сортами, чаще всего заболевали диабетом 2 типа.

Полезные сорта

Диабетикам рекомендованы следующие сорта рыбы:

  • Минтай;
  • Судак;
  • Окунь;
  • Карась.

Все вышеперечисленные породы морских обитателей можно употреблять при сахарном диабете любого типа. Чтобы не навредить своему организму, пациент должен проконсультироваться предварительно со своим лечащим врачом по этому поводу, а также выяснить, можно ли при диабете есть рыбные консервы. Последние продукты вполне могут составлять рацион больного, но лишь те, в которых отсутствует масло.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, запрещаются такие изделия, поскольку это калорийная еда, провоцирующая повышение уровня холестерина в крови. В жирных консервах практически отсутствуют полезные вещества. Здоровой консервированной пищей можно считать при подобном диагнозе блюда, приготовленные из:

  • Горбуши;
  • Сайры;
  • Тунца;
  • Кильки.

Также можно употреблять:

  • Семгу, содержащую аминокислоту Омега-3, необходимую для поддержания гормонального баланса в организме;
  • Форель, способствующую очищению организма, а также нормализации веса, благодаря содержанию в ней белков, жирных кислот и антиоксидантов.

Все вопросы по питанию с включением рыбы в диетический стол должны быть согласованы с эндокринологом. Замороженные и свежие морепродукты (сардина, лосось и тунец в виде консервов) полезны пациентам при сахарном диабете 2 типа. В продаже можно увидеть много разновидностей рыбы:

  • С острым перцем;
  • Горчицей;
  • С укропом.

Консервы можно смело добавлять в виде ароматизатора в супы и рагу. Если их смешать с йогуртом, то получится вкусный и полезный сэндвич.

Запрещенные варианты

Диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять следующую рыбу:

  • Жирную;
  • Соленую;
  • Копченую;
  • Вяленую.

Также необходимо исключить жареную рыбу, красную и черную икру.

Однако икру есть можно, но только в минимальных дозах. В этом случае врачи рекомендуют использовать икру лосося.

Жареные продукты необходимо полностью убрать из диетического меню. Они могут вызвать следующие негативные явления:

  • ОжирениеУхудшение состояния;
  • Появление артериальной гипертензии;
  • Ожирение;
  • Развитие атеросклероза.

Как и с чем употреблять

Для пациентов с сахарным диабетом полезно употреблять рыбу в следующем виде:

  • Отварном;
  • Тушеном;
  • Запеченном.

Также можно приготовить блюдо из морепродуктов на пару, сделать из них заливное.

Рыба отменно гармонирует со следующим продуктами:

  • Запеченными овощами;
  • Фруктами;
  • Соусами;
  • Хлебом.

Правильно приготовленная рыба, а также ее сочетание с полезными продуктами, позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу и насыть организм полезными веществами.

Разнообразие меню с рыбой

Рецептов приготовления рыбы для диабетиков существует немало. Можно разнообразить стол тушеным филе. Для его приготовления понадобится филе любой постной рыбы. Тушку необходимо вымыть, нарезать на кусочки и поместить на сковороду, добавив в емкость небольшое количество воды. Добавить к блюду соль и лук-порей, нарезанный кольцами. Затем нежирную сметану смешать с порубленным чесноком и залить рыбу. Готовить блюдо рекомендуется на небольшом огне.

Порадует своими вкусовыми качествами филе минтая, с добавлением соуса из молодого редиса. Готовить его просто:

  • Рыба при диабетеинтай –1 кг;
  • Рыба при диабетеолодой редис – 300 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Кефир или сметана (нежирная) – 150 мл;
  • Черный перец;
  • Соль.

В миске с глубоким дном соединить редис (мелко нарезанный), зеленый лук, кефир или сметану, а также сок лимона. Филе минтая нужно немного припустить на сильно разогретой сковороде без кляра. Блюдо полить приготовленным соусом и можно подавать к столу. Приготовить его можно на обед.

На ужин подойдет запеченная рыба. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Радужная форель – 800 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Петрушка и базилик – по небольшому пучку;
  • Парочка маленьких кабачков и столько же сладкого перца;
  • 3 томата;
  • Луковица;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Масло растительное – пара ложек;
  • Черный перец и соль следует использовать по вкусу.

Рыбу вымыть, очистить и удалить внутренности и жабры. На ее боках необходимо сделать надрезы. Это действие поможет без проблем разделать рыбу на порции. Куски натереть смесью соли и перца.

Сушеная морская капустаКухонную соль можно заменить сушеной морской капустой, растертой в порошок. Этот ингредиент придаст пище солоноватый вкус.

Если больной злоупотребляет солью, у него появляется задержка лишней жидкости в организме. На фоне этого начнет происходить формирование неявных отеков, симптомы заболевания существенно усложнятся.

Рыбные кусочки залить соком из лимона. Эту манипуляцию выполнить изнутри, а также снаружи. Филе рыбы перенести на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав растительным маслом. Тушку форели сверху нужно обсыпать измельченной зеленью базилика и петрушки. Остальную часть зелени нужно поместить внутрь рыбы.

Помыть овощи, очистить и нашинковать:

  • Кабачки в виде кружочков толщиной около 5 мм;
  • Перцы – кольцами;
  • Помидоры на две части;
  • Лук — полукольцами.

Овощи следует выложить в следующем порядке в форму для выпекания рядом с форелью:

  • 1 шар – кабачки с солью и перцем;
  • 2 шар – помидоры;
  • 3 шар – перец и лук.

Чеснок нарезать и тщательно соединить с частью зелени и обсыпать овощи. Остатками масла полить форель и овощи. Накрыть сверху противень фольгой. Рыбу отправить в духовку с температурой 200°C. Через 25 минут фольгу убрать с блюда. Оставить его еще на 10 минут в духовке. Потом форель вынуть из духового шкафа и отставить остывать еще на 10 минут.

Рыбная заготовка

Для этого блюда необходима свежая рыба в количестве 1 кг и дополнительные ингредиенты:

  • Морская соль – 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 700 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатный сок;
  • Лавровый лист и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Освободить рыбу от кожи, плавников и внутренностей. Филе разрезать на кусочки посолить и оставить мариноваться 1,5 часа;
  2. Подготовить банки под блюдо;
  3. На дно стеклянной емкости насыпать специи;
  4. Вертикально уложить в банки подготовленную рыбу;
  5. На нижнюю часть кастрюли поставить решетку, а сверху консервы;
  6. В большую емкость налить воду, чтобы до верхней части кастрюли оставалось около 3 см. Сверху консервы прикрыть железными крышками;
  7. На небольшом огне воду довести до кипения;
  8. Когда вода закипит, в стеклянных банках появится жидкость, которую следует собирать ложкой.

Пока готовится рыбка, необходимо сделать томатную заливку:

  • Морковь и лук пассируют до прозрачного цвета;
  • К ингредиентам доливают томатный сок;
  • Уваривают состав в течение 15 минут.

Во время приготовления блюда необходимо брать немного растительного масла. Оптимальное решение – это использование сковороды с антипригарным покрытием. Когда заливка будет готова, ее направить в банки с рыбой. Консервы необходимо обязательно стерилизовать не менее часа, а затем закупорить.

Следующим шагом в этом рецепте является проведение дальнейшей стерилизации – не менее 8–10 часов. Это действие выполняют на очень слабом огне. По завершению этого процесса банки нужно остудить, не вынимая из емкости с водой. Такое блюдо может присутствовать в меню пациента, страдающего от сахарного диабета, поскольку оно выполнено из натуральных продуктов, не способных навредить поджелудочной железе.

Заключение

Диетический стол № 9, рекомендованный диабетикам легкой и средней степени тяжести заболевания, включает потребление рыбной продукции. Она позволяет предупредить нарушения обмена жиров, а также нормализует углеводный баланс. Правильная система питания помогает избежать зависимости от использования инсулина, без которого не могут обходиться больные при тяжелой форме патологии.

Источник

Доктор с фонендоскопом

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности.

При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Цель диеты после инсульта – не только обеспечить пациента полезными веществами и утолить голод, но и нормализовать уровень сахара в крови. Питание должно обеспечивать нормальную работу кишечника, чтобы пациента не мучал дискомфорт.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Измерение артериального давления
Одна из задач диеты – поддерживать нормальное артериальное давление

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь.

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Отказ от мяса
От субпродуктов больному лучше отказаться, сделав выбор в пользу натурального диетического мяса

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Нежелательно употреблять продукты, повышающие газообразование (капуста, черный хлеб, бобовые). Они могут спровоцировать запоры и вздутие живота, которые опасны для человека после инсульта. Все остальные рекомендации по питанию в большинстве своем совпадают с классическими рекомендациями по питанию для диабетиков. Составляя меню для больного после инсульта, удобнее планировать его заранее (например, на несколько дней вперед).

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник