Какой сок полезен при инфаркте

Какой сок полезен при инфаркте thumbnail

Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.

Какой сок полезен при инфаркте

Питание в первые дни

Какой сок полезен при инфарктеПервая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.

Можно ли приносить продукты в больницу?

В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:
Какой сок полезен при инфаркте

  • протертые супы;
  • жидкие каши;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренные кисломолочные изделия;
  • омлет;
  • отвары;
  • морковный сок.

Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.

Принципы питания при инфаркте миокарда

Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:

  • восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
  • сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
  • нормализация сахара и холестерина;
  • увеличение кровяной текучести.

Какой сок полезен при инфаркте

При организации лечебной диеты используются следующие принципы:

  1. Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
  2. Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
  3. Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
  4. Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
  5. Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
  6. Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
  7. Ограничение потребления свободной жидкости.
  8. Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
  9. Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
  10. Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.

При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.

Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.

Особенности составления рациона

При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:

  1. Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
  2. В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
  3. Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
  4. Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
  6. Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
  7. Исключение маринадов и солений.
  8. Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
  9. Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
  10. Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.

Особенности составления рациона

Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.

Запрещенные продукты

При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:

  • белый и свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • выпечки;
  • жирные мясные продукты и рыба;
  • печень;
  • субпродукты (в т.ч. мозги);
  • колбасы;
  • консервированная продукция;
  • икра;
  • молоко и сливки;
  • желток яиц;Запрещенные продукты
  • пшено, перловая и ячневая крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • крахмал (в т.ч. сладкий);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • кофе и какао;
  • виноградный сок;
  • пряности;
  • паштеты;
  • сосиски и сардельки;
  • маргарин.

Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.

Что можно есть после инфаркта?

Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:

  1. Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
  2. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
  3. Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
  4. Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
  5. Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
  7. Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
  8. Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
  9. Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.

Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.

Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.

Лечение

Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

Читайте также:  Инфаркт головного мозга диагностика и лечение

При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.

Какой сок полезен при инфаркте

Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.

На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).

Диета в разные периоды инфаркта

На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

Рацион для острого периода

Первый рацион составляется на основе таких принципов:

  • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
  • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
  • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
  • свободная жидкость – не более 850 мл;
  • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
  • суточная норма – 1700 г.

Рацион для подострого периода

При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

Какой сок полезен при инфаркте

  • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
  • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
  • витаминный состав аналогичен первому рациону;
  • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
  • общее содержание соли – не более 2 г;
  • общая масса пищи – 2000 г

Рацион для стадии рубцевания

На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

  • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
  • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
  • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • общая масса – 2300 г.

При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.

Питание для мужчин

Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.

Основные принципы составления мужской диеты:Какой сок полезен при инфаркте

  • использование только растительного масла;
  • полное исключение из рациона сливочного масла;
  • минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
  • увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
  • обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)

Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.

Диета для лиц женского пола

Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.

Какой сок полезен при инфарктеОсновные правила женской диеты:

  • исключение сладостей и выпечек;
  • максимальное употребление овощей и фруктов;
  • исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);

О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.

Примерное меню для питания по неделям

Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:

  • После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
  • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
  • Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
  • Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
  • Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
  • Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.

Какой сок полезен при инфаркте

На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
  2. Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
  4. Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
  6. Вечером: стакан кефира.

В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.

Правила приготовления

Какой сок полезен при инфарктеДиетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.

Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:

  1. Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
  2. Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
  3. Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
  4. Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
  5. Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
  6. Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.
Читайте также:  Дают ли инвалидность после острого инфаркта

Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.

Фрукты и овощи

В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.

Какой сок полезен при инфаркте

Орехи после ИМ

Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.

Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.

При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.

Какой сок полезен при инфарктеКак долго после инфаркта нужно следить за питанием

Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.

Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.

Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.

Последствия несоблюдения диеты

После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Какой сок полезен при инфаркте

Заключение

Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.

Источник

Какой сок полезен при инфарктеПлохая экология, частые стрессы, утомление и несбалансированный рацион — вот основные причины плохого самочувствия городских жителей.

Находясь в некомфортных условиях, организм быстро начинает изнашиваться, что очень негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, отвечающей за доставку кислорода во все системы организма и их нормальное функционирование. При возникновении проблем, прежде всего, необходимо срочно обратиться к врачу для получения профессионального лечения.

Однако действие медицинских препаратов в большинстве своем направлено на решение конкретных проблем со здоровьем и купирование симптомов, а для улучшения самочувствия и поддержания состояния организма на протяжении всего времени необходимое условие — правильно подобранное здоровое питание, включающее в себя природные соки, богатые натуральными полезными веществами, а также и другие созданные природой натуральные продукты.

К тому же, положительное вдияние фруктовых и овощных соков подтверждают обширные научные исследования.

7 самых полезных соков для здоровья сердечно-сосудистой системы

Любые натуральные соки полезны, но для достижения нужного эффекта оздоровления и поддержания сердечно-сосудистой системы существуют наиболее подходящие.

1. Гранатовый

Какой сок полезен при инфарктеГранатовый сок приносит пользу многим системам организма, но главное его свойство — благоприятное воздействие на кроветворение и улучшение состава крови, что давно подтверждено исследованиями.

Показательно, что его употребление положительно сказывается на содержании гемоглобина, вследствие чего врачи зачастую предписывают пить гранатовый сок донорам, беременным и перенесшим кровопотери пациентам.

Кроме того, употребление гранатового сока ведет к снижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, снижению давления при гипертониях, восстановлению мочеполовой системы.

Гранатовый сок также часто рассматривается в качестве профилактического средства для предупреждения очень серьезных заболеваний, в числе которых инфаркты, инсульты, онкологические заболевания и проблемы с мочеполовой системой у мужчин.

  • 6 фактов о воздействиии граната на сердечно-сосудистую систему.
  • Топ 9 фруктов и овощей, необходимых нашему сердцу.

Осторожно! Чрезмерное употребление гранатового сока способно нанести вред, особенно тем кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. К тому же обильное количество сока граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

2. Тыквенный

Какой сок полезен при инфарктеПольза тыквенного сока обусловлена наличием в составе большого количества клетчатки, позволяющей очищать организм от шлаков за счет мягкой стимуляции желудочно-кишечной системы.

Читайте также:  Почему тяжело дышать после инфаркта

В то же время содержащиеся в составе тыквы витамины, бета-каротин и минералы способны нормализовать содержание сахара, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, улучшить свертываемость крови, укрепить сердце и нормализовать работу нервной системы. Также тыквенный сок может использоваться при ишемии миокарда для облегчения состояния.

8 полезных свойств тыквы для сердечной мышцы и сосудов.

3. Морковный

Какой сок полезен при инфаркте

Морковный сок содержит еще больше бета-каротина, чем тыквенный, за счет чего при его употреблении замедляется процесс старения систем организма и укрепляется иммунитет. Этому способствует и высокое содержание антиоксидантов (источник). Также морковный сок рекомендуется употреблять при пониженном артериальном давлении.

В то же время этот сок нельзя употреблять больным диабетом и страдающим от некоторых желудочных заболеваний.

К тому же при злоупотреблении могут быть выявлены следующие нежелательные состояния:

  1. головные боли;
  2. утомляемость и постоянная сонливость;
  3. изменение цвета кожи (пожелтение).

4. Томатный

Какой сок полезен при инфаркте

Томатный сок богат многими веществами, которых недостает городским жителям. Прежде всего, речь идет о цинке, меди, йоде, хроме, кальции и калии.

Кроме того, томат содержит в себе фермент ликопин, который по праву считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов и кардиопротекторов (источник).

Наибольшую пользу от употребления томатного сока получат страдающие такими сердечно-сосудистыми заболеваниями как:

  • стенокардия;
  • гипертония;
  • анемия.

Научные факты о влиянии помидоров на сердце, сосуды и кровь.

5. Виноградный

Какой сок полезен при инфаркте

Действие натурального виноградного сока из красного винограда можно сравнить с пользой от умеренного потребления красного вина.

Он благоприятно влияет на содержание в крови необходимых для нормального функционирования организма веществ, оказывает положительный эффект на кровотворение, предупреждает сердечную недостаточность и способствует улучшению кровотока.

Его употребление нежелательно при желудочных заболеваниях, диабетах, ожирениях, болезнях почек.

4 факта о пользе винограда для сердечно-сосудистой системы.

6. Свекольный

Какой сок полезен при инфарктеСвекольный сок по своему полезному эффекту для сердечно-сосудистой системы способен конкурировать со многими лекарственными средствами.

В его пользу говорят сосудорасширяющие свойства, предупреждающие нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

Для лечения различных сердечных и сосудистых заболеваний свекольный сок может быть полезен в сочетании с яблочным.

7. Луковый и чесночный

Луковый и чесночный соки редко встречаются в рационе современного человека. Вместе с тем польза их гораздо выше, чем у обжаренного или вареного лука и толченого чеснока.

  • Научные факты о влиянии чеснока на сердце.
  • Правда ли, что лук полезен для сосудов?

Рекомендации по употреблению и приготовлению

Наибольшую пользу приносят натуральные, а не восстановленные соки. В готовом виде они дорогостоящи и ограничены в сроке хранения, поэтому лучше всего делать их самостоятельно:

Какой сок полезен при инфаркте

  • Гранатовый. Наибольшие трудности может принести процесс выжимания сока из гранатов, поскольку он требует наличия специальной соковыжималки, в этом случае можно обойтись приобретением натурального сока и употреблением его после разбавления водой.
  • Виноградный. Этот сок следует готовить с помощью соковыжималки или блендера (вкус будет лучше, если очистить ягоды от кожуры и удалить косточки, однако процесс этот трудоемкий и требует значительного терпения).
  • Томатный. Для приготовлении томатного сока подойдет соковыжималка или мясорубка (предварительно необходимо очистить плоды и удалить сердцевины);.
  • Тыквенный, свекольный и морковный соки можно делать с помощью соковыжималки или блендера, а также натерев на терке и используя марлю.
  • Луковый и чесночный соки также следует готовить с помощью блендера или мясорубки с использованием марли.

Что еще нужно включить в рацион?

Помимо соков рацион должен содержать и другие продукты в большом количестве:

  1. овощи для здоровья сердца — преимущество стоит отдавать свежим сезонным овощам с небольшим количеством масла или натурального майонеза;
  2. фрукты — неизменное условие хорошего самочувствия и долголетия;
  3. ягоды — ими стоит насыщаться летом, поскольку только натуральные сезонные ягоды содержат наибольшее количество витаминов без вредных веществ;
  4. орехи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для всех аспектов здоровой жизни;
  5. сухофрукты — польза обусловлена сохранностью полезных веществ при высушивании;
  6. молочные продукты — обладают наибольшей пользой для молодого организма, хорошо усваивающего лактозу;
  7. рыба — увеличение потребления рыбы неслучайно включены в государственные программы, поскольку морская и речная рыба содержит гораздо большее количество полезных веществ, нежели мясо животных, выращенных на не всегда качественных кормах, особой пользой обладают дикие тихоокеанские лососи и осетровые виды рыб;
  8. горький шоколад — помимо ферментов, дарящих природное наслаждение, горький шоколад благоприятно влияет на состав крови и прочность стенок сосудов;
  9. куркума — экзотическая пряность, польза которой для большинства населения остается настоящей тайной;
  10. льняное и оливковое масла — натуральные масла обеспечивают бесперебойную работу сердца и укрепление стенок сосудов;
  11. красное сухое вино — польза красного доказана врачами, однако для извлечении пользы без сопутствующего вреда специалисты рекомендуют ограничить дневное потребление 250 мл для мужчин и 200 мл для женщин;
  12. кофе — так же, как и в случае с вином, важно соблюсти меру, поскольку кофе полезно только при условии ограниченного потребления.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какой сок полезен при инфаркте

Итак, правильно подобранные продукты в рационе и натуральные соки способны обеспечить восстановление и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Их можно употреблять в качестве профилактики или в комплексе с медицинскими препаратами.

Видео по теме

Предлагаем вам ознакомится с видео:

Правильное питание, богатое микроэлементами, витаминами и минералами, — необходимое условие здоровья и хорошего самочувствия для всех, а не только для страдающих заболеваниями.

Источник