Какой инсульт был у моисеева

Какой инсульт был у моисеева thumbnail

Одно из последних фото Моисеева: шоумен на похоронах Кобзона. Фото: Валерий ШАРИФУЛИН/TASS

Выступления Моисеева всегда вызывали противоположные реакции – от оваций до открытого возмущения. Исполнитель хитов «Голубая луна» и «Просто Щелкунчик» никогда не скрывал, что строит свою карьеру на эпатаже. Сегодня шоумен прекратил концертную деятельность по состоянию здоровья: в 2010-м он перенес инсульт. Артист живет изолированно и мало с кем общается. Ему трудно разговаривать, поэтому от интервью он сейчас отказывается. О том, что происходит в жизни Моисеева, «Комсомолке» рассказал директор артиста Сергей Горох.

«Уснул на светофоре»

– Сергей, как сейчас самочувствие Бориса Моисеева?

– Оно стабильное. Он следит за своим здоровьем, постоянно показываемся врачам.

– Какие врачи его наблюдают?

– В Центре неврологии. Там, где его и спасли.

– Вы помните день, который разделил жизнь Моисеева на до и после?

– Конечно. Он мне позвонил и сказал: «Представляешь, я сейчас заснул за рулем. Очнулся, смотрю, а я на красном сигнале светофора стою». Думаю, это были первые признаки инсульта. Он приехал домой, а я вызвал «Скорую». Врачи ничего не установили, только сказали, что у него сильное переутомление, и уложили спать.

Утром я снова звоню. Начинаю с ним говорить. Он мне – мол, все нормально. А я чувствую, что ему тяжело говорить, он недосказывает фразу, начинает смеяться и отвлекать меня от своего самочувствия. Я помчался к нему. Пока ехал, позвонил Иосифу Давыдовичу Кобзону, он тут же вызвал «Скорую».

В больнице Боре сделали снимки, и стало понятно: ишемический инсульт. Его ввели в искусственную кому, он еще неделю провел в коме. Когда пришел в себя, то вообще не говорил.

– Речь ему восстановили?

– Да. Кобзон устроил его в Центр реабилитации речи, но он оттуда сбежал. Сказал: «Со мной там занимаются как с ребенком. Держат за глупого человека, а я прекрасно соображаю». Там же учат говорить чуть ли не по слогам. А у Бори не хватало терпения.

– Сейчас он говорит?

– Да. Мы с ним ходим в гости, на мероприятия. Он со всеми общается. Просто не может быстро донести свою мысль, а так отлично соображает. Умственных нарушений нет, он абсолютно адекватный человек. Но испытывает трудности с речью.

«Пугачева приносила домашние котлетки»

– Кто поддерживал Бориса, когда он заболел?

– Кобзон с супругой. Алла Пугачева с Максимом Галкиным в числе первых навестили, принесли ему домашние котлетки. Алла Борисовна постоянно на связи. Недавно позвонила, пригласила Борю на свой юбилейный концерт. Она сделала все, чтобы коллектив Бори не разбежался, – пристроила артистов к Кристине (Орбакайте. – Ред.) на юбилейные концерты. Благодаря этому после инсульта Бори мы отработали еще четыре года.

– На похоронах Кобзона Моисеев выглядел не очень… А что у него сейчас?

– Он признался мне, что все, он на пенсии. Решил стать настоящим пенсионером.

Борис Моисеев на прощании с Иосифом Кобзоном, сентябрь 2018 года.

– Какая у него пенсия?

– Ему хватает. Он же еще как заслуженный артист получает доплаты от мэрии Москвы (30 тысяч рублей. – Ред.). Сейчас он занимается здоровьем. Бегает дома на беговой дорожке. Сидит за компьютером. В апреле мы с ним едем в круиз праздновать его день рождения. Круиз на большом лайнере из Майами по островам Карибского моря.

– А почему из Майами?

– Это его любимый город. Он там каждый год бывает.

– У него там недвижимость?

– Нет, у него недвижимость только в Болгарии и Юрмале (трехкомнатную квартиру на Рижском взморье Моисеев купил за 10 млн рублей. – Ред.). Туда он тоже регулярно ездит.

– Как он относится к испытаниям судьбы?

– Он понимает, что брал на себя слишком большие нагрузки. Никого не винит, говорит, что был как загнанная лошадь, не отказывался ни от каких проектов. Сам себя загнал.

Борис Моисеев у концертного зала имени Чайковского, где прошла церемония прощания с певцом Иосифом Кобзоном. Фото Сергей Савостьянов/ТАСС

– Какие подарки Моисеев любит?

– Ему важнее всего внимание! Он с удовольствием общается в интернете с поклонниками.

– Говорят, стал более религиозным?

– Он православный. Каждое утро начинает с молитвы.

– Что вы ему желаете?

– В первую очередь здоровья. Он не пал духом, держится молодцом. Планирует жить долго.

Первые выступления артиста на сцене в составе трио «Экспрессия». Таким Бориса уже мало кто помнит.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис Моисеев родился в Могилеве, в Белоруссии. Мать вырастила его и двоих братьев без отца. В память о ней Борис записал песню «Глухонемая любовь» – его маму в 1989 году убил костылем глухонемой инвалид, перепутавший дверь и вломившийся к ней в квартиру. После Минского хореографического училища танцевал в музыкальном театре Каунаса. В 1978 году создал трио «Экспрессия», с которым работал в шоу Аллы Пугачевой.

Моисеев одним из первых среди отечественных артистов открыто признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако в 2010 году заявил, что не является геем и все эти годы лгал по поводу своей ориентации ради пиара.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Дизайнер не вернул 25 тысяч евро

– Борис Моисеев сейчас не работает. А ведь после инсульта нужны средства на реабилитацию. Знаю, что он продал дом в Барвихе, живет в московской квартире. И вот, кстати, о деньгах. В 2015 году в интернете был флешмоб: поклонники Моисеева требовали от дизайнера Тимура Гучкаева вернуть долг артисту. Чем закончилась эта история?

– Ничем, долг так и не возвращен. Долг этот давний. Тогда мы готовили шоу и привлекли подающего надежды дизайнера одежды Тимура Гучкаева. Без расписок, под честное слово передали ему 25 тысяч евро. А через несколько месяцев он перестал выходить на связь и уехал из Москвы. Борис спустя годы иногда вспоминал о долге, но только разводил руками – отдаст когда-нибудь. Я переписывался с Тимуром, он не отказывался, только сообщал, что у него финансовые сложности, но, как будет возможность, отдаст. Боря идти в суд не хотел. Мы вспомнили о долге, только когда появилась финансовая необходимость. Но, к сожалению, по сей день человек не нашел возможности вернуть деньги.

О эпатажном певце уже давно ничего не слышно. Он не гастролирует и не выступает на телевидение – и на это у Бориса есть свои причины.

Фото из поиска Яндекс.Картинки

Борис Моисеев – один из самых эпатажных артистов российской эстрады. Он всегда на позитиве, шутит. Его коронный смех знают многие. Но его жизнь изначально складывалась не самым лучшим образом.

Маленький Боря Моисеев родился… в тюрьме. Это был 1954 год, в городе Могилев. Его мама сидела по политической статье. После выхода на волю она пыталась создать все условия для своего сына, но приходилось, буквально, выживать – мужа у нее не было.

Именно она разглядела в Боре артистический талант – мальчик любил приплясывать под музыку на радио. Она отводит его в танцевальный кружок… После окончания школы он поступает в хореографическое училище.

Борис Моисеев – танцовщик балета (Фото из поиска Яндекс.Картинки)

После окончания учебного заведения он быстро строит карьеру и дорастает до должности хореографа-постановщика.

Мало кто знает, что Борис Моисеев объездил пол мира с танцевальным шоу. Позже он создаст свое, которое будет популярным за рубежом. Там оценили не только его танцевальный талант. В Новом Орлеане он несколько лет проработает театральным режиссером-постановщиком.

Мы привыкли видеть Борю Моисеева в качестве эпатажного артиста с провокационными песенками. Но это – лишь образ. Петь он никогда не собирался, но пришлось.

С поклонницами (Фото из поиска Яндекс.Картинки)

В 90-ые российская эстрада очнулась от СССР-овской строгости и формализма. Тогда у Бориса было несколько танцевальных шоу, но чтобы оставаться в обойме, он стал еще и исполнять песни.

Моисеев не раз откровенно говорил, что таланта петь у него. И зрителей он “брал” своим талантом эпатажа и провокации. Тысячи выступлений и сотни потрясающих номеров. Уже седой Боря Моисеев продолжал выступать и гастролировать, но потом… куда-то пропал.

За последние 9 лет количество выпусков передач на телевидение сократилось до минимума. А раньше он был завсегдатаем развлекательных шоу.

На похоронах Кобзона (Фото из поиска Яндекс.Картинки)

Всему виной – инсульт. Сказался бешеный ритм жизни артиста. К тому же, у Бори хватало вредных привычек. С другой стороны – у кого их нет? Лучшие врачи вытащили его с того света… Но на артистической карьере можно поставить крест.

Кадры с похорон Иосифа Кобзона тогда поразили многих. Борис очень уважал и любил этого великого артиста. Когда узнал об его уходе – очень расстроился. На прощальной церемонии Моисеев будет в сопровождении двух мужчин, которые будут его поддерживать под руки, когда певец будет спускаться по лестнице.

Из-за парализованности левой стороны тела разладилась вся работа организма. Он уже не так бодро ходит, и смеется совсем не громко.

Со своим концертным директором (Фото из поиска Яндекс.Картинки)

Все эти годы певец занимается восстановлением собственного здоровья. Это требует серьезных финансовых вливаний. Ходили слухи, что он разорился на собственном лечении – распродал имущество в Латвии и Подмосковье и все равно не хватило. Деньги ему дают Нелли Кобзон и Алла Пугачева.

Но ходят и обратные слухи, что с финансами у Бориса все очень и очень хорошо. Он не нуждается в денежной поддержке со стороны – сам помогает.

Поговаривают, что Борис Моисеев строит восстановительный центр для людей, перенесших инсульт.

Фото из поиска Яндекс.картинки

Певец не ведет затворнический образ жизни. Он помногу времени проводит в Латвии, где у него живет много друзей. Они часто собираются в общие компании. К тому же, периодически, Моисеев приезжает в Москву на значимые выступления его коллег. Он посетил концерт Аллы Пугачевой, был на дне рождения у Максима Галкина.

Из-за инсульта у него нарушилась речь. Он говорит вполне внятно, только медленно. На умственные способности приступ никак не повлиял, ему просто нужно чуть больше времени, чем обычно, чтобы донести свою мысль.

Переживший инсульт заслуженный артист РФ Борис Моисеев откровенно рассказал, о чем сожалеет и чем дорожит в жизни.

[:rsame:]

Недавно эксцентричному танцовщику, актеру и певцу Борису Моисееву исполнился 61 год. Многие сомневались, что Борис оправится после инсульта и научится ходить. Однако артист не только полностью восстановился, но и снова запел. Болезнь отступила.

Музыкант рассказал все, что чувствует, в откровенной беседе с «Собеседником»:

– Одна из моих песен – «Глухонемая любовь» – посвящена маме, ее любви ко мне и моей любви к ней.

У мамы была очень тяжелая судьба, ей многое пришлось пережить. Она родилась в семье польских евреев и до 1925 года носила фамилию Мойсес, у нее было восемь братьев и сестер. Мойсесы имели свою кожевенную фабрику, которая выпускала обувь и сумки, но из-за гонений на евреев в Европе им пришлось бросить бизнес и уехать в Белоруссию.

Борис Моисеев / Паата Арчвадзе

В 16 лет маме пришлось стать взрослой, она поступила на кожевенный завод в Могилеве. Потом вышла замуж, в 1941 году родился мой старший брат Анатолий, а еще через два года на свет появился мой средний брат Марик.

Конечно, маме одной было очень тяжело. Она верила, что война закончится, муж вернется и все наладится. Однако ее супруг – профессиональный музыкант, дирижер одного из военных оркестров Белорусского фронта – с войны не вернулся, потому что в Прибалтике встретил женщину, в которую влюбился. Об этом он сообщил маме в письме, сказал, что назад не приедет, потому что она не сможет сделать его жизнь яркой.

[:rsame:]

Мама осталась одна с малышами на руках. Но справилась! Подняла всех трех сыновей. В этом году ей исполнилось бы 100 лет, но трагический случай унес ее жизнь.

В то время я был по контракту Госконцерта за границей, и, когда мама умерла, мне никто не сообщил. Организаторы боялись, что я поеду на похороны, сорву гастроли в Америке, а это очень большие деньги. И я не знал, что мамы не стало, но в день ее смерти мне очень захотелось сказать ей, как я ее люблю. И я сел писать ей письмо, которое она, конечно, не прочла…

У мамы был сахарный диабет, она уже не могла ходить, лежала. И вот однажды к ней в дом ворвался глухонемой сосед, подошел к кровати и стал бить ее собственным костылем. Он ничего не слышал и в полумраке темной комнаты плохо понимал, где находится. Потом оказалось, что он просто перепутал этажи и даже не знал, кому нанес страшные удары. От побоев мама скончалась.

На похоронах меня не было. Когда вернулся и все узнал, сразу пошел на ее могилу, поставил памятник, каждый год езжу на кладбище, чтобы почтить ее память.

Он не только заново научился двигаться и говорить, но и вышел на сцену / Геннадий Усоев

Но знаете, моя мама мной очень гордилась, поддерживала во всем, любила смотреть мои выступления по телевизору. Ей даже Пугачева писала письмо, благодарила за мое воспитание. Я маму видел только живой, поэтому она и сегодня для меня живая. Перед сном я могу с ней поговорить, она для меня и сейчас самый близкий и родной человек.

– Борис, вы довольно долго жили в Америке…

[:rsame:]

– Да, в 90-х годах у меня там был серьезный контракт, но мне пришлось разорвать его, потому что я больше не мог там находиться. Моя родная Россия, мой любимый город Москва тянули меня домой, я заплатил солидную неустойку и вернулся. Тут меня встречали очень тепло, было много концертов, гастролей…

– Да, ваше шоу словно привнесло в страну новую культуру, одни костюмы чего стоили.

– На самом деле многие костюмы у меня были еще до Америки, в Литве. Просто они оказались такими актуальными, что в них и сейчас можно выходить на сцену. Мне не раз предлагали попробовать себя в качестве дизайнера, но я все время отказывался, потому что нельзя размениваться, нужно заниматься своим делом. Я музыкант, а не дизайнер.

Сначала я занимался своим проектом – трио «Экспрессия», потом сольной карьерой. Хотя было время – я как хореограф ставил номера для олимпийской сборной страны по фигурному катанию.

Трио “Экспрессия” / Russian Look

Иногда я думаю, что надо было бы, наверное, какой-то свой бизнес начать. Но когда? То спектакль нужно выпускать, то альбом записать, то сшить восемь костюмов, то ехать на гастроли. Так что я зарабатываю только тем, что несу людям радость. Поймите, у меня нет такого дня, чтобы я проснулся и не знал, что же мне делать. У меня с утра график плотный, и мне это нравится. Для меня безделье – это беда.

[:rsame:]

Вспоминаю то время, когда я лежал в больнице и не мог выступать. Это был страшный период моей жизни. У меня на холодильнике всегда висит график, где написано, когда нужно репетировать, когда ехать на примерку, когда приедут журналисты, когда общаться с авторами песен. И я по инерции искал глазами этот список дел, а его не было. Эта пустота пугала меня.

Понимаете, когда нет дел, я словно старею, у меня портится настроение, мне ничего не хочется. А когда мне нужно куда-то ехать на гастроли, то словно крылья за спиной вырастают, мне нравится быть в гуще событий. Друзья знают, что я с удовольствием собираю чемоданы. Они смеются, что на десять дней я беру, например, двадцать футболок, хотя ясно, что я не успею их все надеть.

Говорят, что я веду себя, как ребенок, но я такой. Мне нравится ощущать детство внутри себя.

После болезни, когда была реабилитация, только мысль о сцене спасала меня, я хотел скорее дать концерт, встретиться со зрителями.

Читайте также:  Кронштадт реабилитационный центр после инсульта

Кто-то даже критиковал моих помощников, обвинял, что они эксплуатируют меня. Эти люди не понимали, что без выступлений я не могу. Я бы просто погиб без работы. Все мои близкие друзья знают об этом. Желание снова встать в строй помогло мне встать на ноги, я заново научился говорить, ходить, петь.

– Как вы сейчас себя чувствуете?

– Хорошо, принимаю витамины, у меня дома есть велотренажер, поэтому ежедневно кручу педали.

Борис Моисеев сейчас каждый день совершает пешие прогулки, многие его узнают / Михаил Зильбер

И каждый день совершаю пешие прогулки, выхожу в сад «Эрмитаж», гуляю, прохожу мимо катка… Ко мне постоянно подходят люди. Мне уже не 18 лет, но молодежь, увидев меня, останавливается и говорит: «Ой, Боря, привет. Как дела? Как здоровье? А мы вас по телевизору вчера видели! А мне ваша песня такая-то нравится! Спасибо за песни, Боря». Не Борис Михайлович, а Боря. То есть они принимают меня, как своего, это очень приятно. Иногда меня окликают и вовсе по-семейному: «О, смотрите, вон наш Борька пошел!»

Мне нравится общаться с людьми, я очень люблю ходить в магазин за продуктами. Конечно, у меня есть помощница по хозяйству, но она у меня в квартире наводит порядок, а в магазин я сам хожу и на рынок. Я с удовольствием соблюдаю традиции и торгуюсь с продавцом, скидываю цену. Не ради денег, ради общения, самого процесса.

– Неужели продавцы уступают?

– Конечно, причем тоже с удовольствием. Но часто мне что-то дают и бесплатно. Однажды мы с концертом приехали в Одессу, у нас образовалась пара свободных часов, и мы с моим администратором Сергеем Горохом отправились на Привоз. Что там началось! Подхожу, хочу купить что-нибудь, ну, к примеру, сало. Мне выбирают лучший кусок, заворачивают, кладут в пакет и денег не берут.

Борис Моисеев и Елена Воробей / Руслан Рощупкин

Мы потом шутили, что Привоз на час остановил свою работу, потому что приехал Боря Моисеев. Мне, могилевскому еврейскому мальчику, приносили творог, колбасу, мясо. Час мы там гуляли и увезли два багажника продуктов, потому что каждый продавец хотел меня угостить по-свойски. Потому что все считали меня своим.

– И куда же вы дели столько продуктов?

[:rsame:]

– Раздал своему коллективу, пусть едят, все свежее, вкусное, подаренное от чистого сердца. Это был удивительный случай. Сейчас меня тоже часто узнают, какие бы я шарфы, шапку, очки ни надевал, кто-то все равно подойдет и спросит: «Когда вы приедете в наш город? Мы очень любили песню, что вы пели с Людмилой Гурченко, жаль, что ее больше нет». Когда я еду за рулем, другие водители мне сигналят, приветствуют. И мне приятно.

– Борис, а какой вы водитель?

– Я внимательный и аккуратный водитель, у меня, тьфу-тьфу, ни одной аварии не было. Сразу после выхода из больницы сел в свой «Мерседес». Некоторым кажется, что я не очень сосредоточенный человек с детским характером, все время думаю о чем-то, но, когда я на дороге, все меняется. Я знаю, что я не один, что от меня зависит безопасность не только моя, но и окружающих, поэтому собираюсь и еду, соблюдая правила.

– Борис, все знают,что вы человек стильный и любите хорошо одеваться. Когда последний раз были на шоппинге?

– Да, я тщательно слежу за одеждой. Недавно обновил гардероб, для этого специально поехал в Нью-Йорк.

Алла всегда была для Бориса ангелом-хранителем / Геннадий Усоев

Мой стиль немного изменился, я стал одеваться строже. Раньше любил яркие цвета, сейчас склоняюсь к более спокойным. Теперь мне нравятся черно-белые тона, которые я только дополняю какими-то яркими деталями.

Сейчас вспомнил, как однажды принимал участие в новогоднем выпуске украинского шоу «Модный приговор», который вел Андрей Данилко. Я пришел в черном костюме и в белом пальто, и Верка Сердючка говорит: «А вот перед нами новый образ, который называется «Сытая пенсия». Я бы, конечно, не сказал, что я пенсия. Я просто повзрослевший мужчина.

Да, я люблю дорогие вещи, знаю толк в моде. Теперь я импозантный мужчина в накрахмаленной рубашке с роскошными запонками и галстуками. Я сам покупаю себе одежду, но могу попросить совета и у Вали Юдашкина. Сейчас мы с командой делаем новую программу, и Валентин мне очень помог, придумал сценические костюмы. Я был на шоу Юдашкина 8 марта в Кремле. Валя всегда приглашает меня на праздники, в том числе и домашние.

Так же хорошо мы дружим с Аллой Борисовной, она уже меня раза три-четыре приглашала в гости и машину за мной присылала, но я до нее так и не доехал. Но обязательно доеду, очень хочу увидеть малышей Аллы и Максима.

Знаете, я сейчас очень сожалею, что не завел детей в свое время. Более того, я очень завидую Филиппу Киркорову, что он не упустил свое время и стал папой. А я из-за своей работы этого не сделал и очень жалею, что у меня нет такого близкого человека, которому бы я передал свою любовь и заботу.

Хотя сейчас у меня из Израиля приехал племянник Вадим, я купил ему квартиру, он сразу нашел работу, он отличный стилист. Я очень рад, что рядом находится родной человек.