Какие специи можно после инсульта

Какие специи можно после инсульта thumbnail

Содержание:

  • Почему возникает инсульт
  • Если причина инсульта ожирение
  • Как правильно составить меню после инсульта?
  • Что обязательно должно присутствовать в меню
  • Что нужно исключить из меню после инсульта
  • Правильное приготовление пищи для людей, перенесших инсульт
  • Диета при потере жевательной функции

Инсульт – это нарушение кровотока в мозге, которое приводит к отмиранию нервных клеток или их повреждению. Разрыв или закупорка артерии происходят из-за блокировки её тромбом или образованием бляшки.

Не всегда человек способен избежать инсульта, так как есть факторы, которые никто не может изменить: наследственность и пожилой возраст. Однако правильное питание, прогулки и полноценный сон помогут снизить риск возникновения инсульта у людей, которые подвержены этому заболеванию больше всего.

Почему возникает инсульт?

Причин возникновения инсульта несколько, основные из них:

  • повышенное кровяное давление, считается, что именно по этой причине происходит около 40% приступов;

  • курение, курящие люди в 50% случаев подвержены большему риску получения инсульта;

  • ожирение, чрезмерно большой вес является причиной, по которой мозг не получает достаточного количества крови для полноценной работы, в этом случае правильное питание и диета обязательны;

  • заболевание сердечно-сосудистой системы;

  • употребление некоторых БАДов, амфетаминов и других стимуляторов.

Если причина инсульта ожирение

Если причиной первого инсульта стало ожирение, то чтобы избежать повторного, необходимо сбросить лишний вес. Причем делать это необходимо правильно и поэтапно, чтобы минимизировать вред для организма. Пересмотреть рацион своего питания и на 30% снизить количество употребляемых жиров. Стараться покупать продукты в которых жирность не более 3%. В течение дня жирные продукты не должны превышать 40-60 г (около двух столовых ложек).

Как правильно составить меню после инсульта?

фрукты

Составляя меню необходимо учитывать, что готовить еду нужно с рапсовым, соевым, оливковым и подсолнечным маслом. Количество постного мяса в течение дня должно быть не более 120 г. Следует помнить, что рыба и мясо содержат много скрытых жиров помимо белка, о котором известно всем.

В течение недели морепродукты нужно включить в меню минимум дважды, а также необходимо ограничить количество яиц не более 3 штук. С молочными продуктами тоже не стоит усердствовать.

Вместо мучных изделий отдайте предпочтение черному хлебу, который печется из цельного зерна, кукурузной муки или овсяных отрубей.

Ешьте фрукты и овощи, не менее 400 г ежедневно.

Воду следует пить очищенную и не менее двух литров в течение дня, а вот от кофе лучше полностью отказаться – это не самый лучший напиток после инсульта.

Что обязательно должно присутствовать в меню

Диета и правильное питание после инсульта

Выбирая овощи для составления меню, предпочтение лучше отдать тем, которые богаты полезной клетчаткой и фолиевой кислотой. В том случае,  если количество сахара в крови находится в пределах нормы, то в каждый день можно съедать по одному банану. В нем содержится много калия.

Калий снижает риск получения повторного инсульта примерно на 25%

Самая полезная ягода по восстановлению организма после инсульта – это черника. Она богата антиоксидантами, которые способствуют поддержанию и оздоровлению организма.

Картошку и мясо следует употреблять только в запеченном или тушеном виде. От их ежедневного приема лучше отказаться. Мясо и картошка лучше заменить бобовыми или соевыми продуктами. Картошка и мясо должны присутствовать в меню не чаще, чем 2 или 3 раза в неделю.

Бобовые содержат много фолиевой кислоты, поэтому важны для защиты головного мозга.

Продукты с большим содержанием фолиевой кислоты могут снизить риск получения повторного инсульта на 20%

Не менее важными в питании будут витамины А, С, Е. Они способствуют устранению последствий приступа и поддерживают организм в период восстановления. Чтобы организм пришел в норму как можно быстрее после приступа, необходимо включить в меню отруби, коричневый рис, овес, а также пшеницу, которые содержат очень важные элементы (фитонутриенты) для восстановления.

По теме: лучшие продукты при инсульте

Что нужно исключить из меню после инсульта

Что нужно исключить

Полностью исключить необходимо любую выпечку, хлеб, булочки, пирожные, маргарин, сладкое и сливочное масло. В этих продуктах содержится очень много жиров, которые способствуют повышению холестерина.

Высокий холестерин повышает риск возникновения повторного инсульта на 30%. Узнайте свой% риска из таблицы SCORE

Количество употребляемой соли также следует ограничить, если полностью отказаться от нее невозможно.

Читайте также:  Гематокрит при ишемическом инсульте

Откажитесь от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина, именно натурального. По мнению экспертов, красное вино хорошо влияет на восстановление организма после инсульта. Сколько такого напитка можно употреблять следует уточнить у лечащего врача.

Правильное приготовление пищи для людей, перенесших инсульт

Правильное питание после инсульта подразумевает исключение жирной пищи. Поэтому в рацион стоит включать только обезжиренные продукты, а также правильно готовить пищу.

При правильном подходе к приготовлению мяса или рыбы количество жира, содержащегося в них, может уменьшиться практически в 2 раза.

Откажитесь от копчения или жарки продуктов питания. Мясо будет иметь больше толка, если оно приготовлено на пару или в духовке, не добавляйте во время готовки никаких масел. Во время тушения или варки продуктов образующийся слой жира на поверхности следует удалять.

Не стоит есть одни и те же блюда каждый день, даже если они сделаны из рекомендуемых продуктов. Это быстро надоест и со временем станет вызывать отвращение, к тому же польза от них постепенно будет уменьшаться. Есть множество рецептов, позволяющих из одних и тех же продуктов готовить самые разнообразные блюда, которые будут полезными и вкусными.

Используйте неострые специи, среди всего многообразия можно выбрать те, которые вам можно использовать, придерживаясь необходимой диеты. Они помогут разнообразить вкус даже самых привычных блюд.

Диета при потере жевательной функции

пюре

У некоторых людей после инсульта появляются проблемы с жевательной функцией, а также трудности с глотанием. Поэтому для такого типа людей необходимо всю пищу перетирать в пюре. Чтобы такая еда имела приемлемые вкусовые качества, в нее допускается добавлять овощные соусы, не содержащие соли. Почти все продукты можно приготовить так, чтобы они стали пригодными для еды людям, имеющим проблемы с жевательной функцией.

Продукты измельчаются блендером. Из них готовят овощные и фруктовые смузи, мясные пюре. При этом все продукты, которые смешиваются, должны быть средней температуры. Детские пюре в банках можно использовать как альтернативное питание с добавлением специй для взрослых.

Чтобы придать блюду немного аромата, попробуйте добавить в него мелко нарубленную кинзу или петрушку.

Поговорите с врачом, допустимо ли добавление в еду женьшеня. Он стимулирует сопротивляемость организма болезням и стрессам, а также улучшает кровообращение, способствует восстановление памяти, расширяет кровеносные сосуды.

При неправильном питании и употреблении продуктов, которые запрещены, может возникнуть обезвоживание, различные инфекции и другие заболевания.

Подбирать правильное питание после инсульта необходимо индивидуально и только по согласованию с лечащим врачом и опытным диетологом. Правильное питание – это залог скорейшего восстановления и выздоровления всего организма, а также снижения риска возникновения повторного инсульта.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Читайте также:  Когда после инсульта можно в реабилитационный центр

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
Читайте также:  Инсульт у людей с низким давлением
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник