Какие продукты против инсульта

Какие продукты против инсульта thumbnail

9 продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

9 продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

3. Помидоры

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

9 продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

9 продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Будьте здоровы!

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!

Источник

Скоро лето, а это значит, что начался сезон полезных и витаминизированных продуктов. Мы то, что мы едим. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а слишком жирное питание может привести к инсульту.

В результате проведенных в разных странах мира исследованиях, показано, как влияет пища на на риск развития инсульта. И какие продукты помогают предотвратить его.  

Важно: 

Продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и рыба снижают риск инсульта на 30%. А обычное питание европейца, включающее много мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы увеличивает риск инсульта на 58%. 

От инсульта защитят

1. Овес, миндаль, соя. 

Они хороши для профилактики и даже лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%. 

2. Шоколад, какао-бобы. 

Новейшие исследования, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление его в пищу (до 63 г в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%.

3. Томаты 

Они богаты антиоксидантами, которые помогают в частности при нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе. Употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта.

4.  Бананы, картофель, чернослив, изюм.  

Богаты калием и потому хороши для профилактики инсульта. Употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%.  Также богаты калием картофель, чернослив, изюм. 

5. Нежирные молочные продукты

У тех, кто их употребляет, гипертония встречается в полтора раза реже. Тот, кто употребляет по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко – источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление. 

6. Лосось и другая жирная рыба

Улучшают кровообращение, уменьшают воспаление в артериях и борются с тромбами сосудов. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, можно  снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.). 

Мнение эксперта

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор лечебного факультета Первого МГМУ им.Сеченова: 

-Зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от образа жизни – доказанный факт. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки  не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с пищей. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но есть новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, которые ограничений в диете не требуют.

Читайте также:  Медикаментозное лечение дисфагии после инсульта

Важно: 

Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста.

Читайте также:

Какое блюдо лечит инсульт?

Как принимать кальций и не навредить сердцу

Источник

Откройте для себя лучшие продукты для предотвращения инсульта и продукты, которые вы должны избегать. Кроме того, посмотрите, какие другие изменения образа жизни могут снизить риск смертельного заболевания.

Откройте для себя лучшие продукты для предотвращения инсульта и продукты, которые вы должны избегать. Кроме того, посмотрите, какие другие изменения образа жизни могут снизить риск смертельного заболевания.ткройте для себя лучшие продукты для предотвращения инсульта и продукты, которые вы должны избегать. Кроме того, посмотрите, какие другие изменения образа жизни могут снизить риск смертельного заболевания.

Инсульт убивает около 5 миллионов человек во всем мире в год. Это главная причина постоянной нетрудоспособности в США, и это быстро растущая угроза для женщин среднего возраста, в частности.

Но если вы хотите избежать инсульта для себя и своих близких, есть хорошие новости …

Основные изменения образа жизни могут оказать большое влияние на снижение риска инсульта. На самом деле, согласно исследованию, инсульт можно предотвратить на 80% путем учета факторов образа жизни , включая улучшение диеты, отказ от курения и регулярные физические упражнения.

Лучший способ избежать инсульта путем улучшения диеты

По словам эксперта Food Revolution Майкла Грегера (Michael Greger), лучший способ избежать страдания от инсульта состоит в том, чтобы съесть целую пищу, основанную на растениях диету, сосредоточенную вокруг овощей, чечевицы, бобов, семян, цельного зерна, фруктов и орехов.

Но чтобы получить все преимущества, сильные едоки должны иметь постоянный и надежный источник витамина B12, то есть обогащенных витамином B12 продуктов или добавок.

Почему растительные диеты снижают риск инсульта?

Одна из причин, по которой растительные диеты защищают от инсульта, связана с содержанием клетчатки в цельных растительных продуктах.

Исследования показывают, что на каждые семь граммов клетчатки, которую вы едите в день, риск первого инсульта снижается почти на 7%. Но менее 3% американцев выполняют минимальную суточную рекомендацию по клетчатке.

Растительная пища также наполнена антиоксидантами. Упакованные антиоксидантами продукты помогают уменьшить воспаление и предотвратить образование зубного налета в артериях, а также улучшить кровоток.

В исследовании, в котором приняли участие более 30 000 пожилых женщин в течение 12 лет, у тех, кто ел продукты, богатые антиоксидантами, был самый низкий риск развития инсульта. (Однако, выбор антиоксидантных добавок не помог.)

В среднем растительная пища содержит в 64 раза больше антиоксидантов, чем пища животного происхождения . Но вы всегда должны стремиться к разнообразным фруктам, овощам, травам и специям при каждом приеме пищи, чтобы вы могли постоянно наполнять свое тело широким спектром антиоксидантов.

Что говорит наука о лучших продуктах для предотвращения инсульта

орешки

В одном исследовании добавление унции орехов в день, казалось, уменьшило риск инсульта вдвое .

Только в США это может предотвратить 89 000 инсультов в год.

Зелень

Согласно исследованиям, проведенным исследователями из Гарварда, оказалось, что зелень ассоциируется с самой сильной защитой от основных хронических заболеваний, включая снижение на 20% ударов (и болезней сердца) для каждой дополнительной порции.

Шоколад

Согласно популяционным исследованиям, которые следили за людьми с течением времени, у тех, кто ел шоколад , частота инсультов была ниже .

Но сахар и молочные продукты, которые входят в состав большинства видов шоколада, не связаны с положительными результатами для здоровья, поэтому темный шоколад с высоким содержанием какао – лучший выбор.

Цитрусовые

Потребление цитрусовых было связано с более низким риском инсульта.

Согласно исследованию 70 000 женщин, опубликованному в журнале Stroke , у женщин, которые употребляли наибольшее количество флавоноидов из цитрусовых за 14-летний период, риск инсульта был на 19% ниже, чем у женщин, которые потребляли меньше всего.

Цельные зерна

Было обнаружено, что употребление в пищу цельного зерна связано со снижением риска развития инсульта.

В своей книге « Как не умереть» доктор Грегер рекомендует не менее 3 порций цельного зерна в день для профилактики инсульта.

Чеснок

Чеснок – отличный выбор для снижения риска инсульта.

У человека исследование показало , что регулярное потребление чеснока привело к снижению темпов инсульта 50% .

помидоры

Высокий уровень ликопина, который содержится в помидорах, может быть связан со значительно сниженным риском развития инсульта.

Согласно анализу, опубликованному в « Неврологии» , в котором приняли участие более 1000 финских мужчин в возрасте от 46 до 55 лет, у людей с самым высоким уровнем ликопена вероятность инсульта была на 55% ниже .

Кофе и зеленый чай

Результаты 13-летнего исследования, в котором приняли участие более 80 000 японских взрослых, показали, что у тех, кто выпивал хотя бы одну чашку кофе в день, риск инсульта снизился на 20% .

А у тех, кто пил 2-3 чашки зеленого чая в день, риск инсульта снизился на 14% .

Продукты, богатые калием

Потребление большего количества продуктов, богатых калием, связано со значительно более низким риском развития инсульта.

В одном исследовании увеличение потребления калия на 1600 мг в день было связано с 21% снижением риска инсульта – и это количество даже не привело многих участников исследования к минимальным суточным рекомендациям.

Но менее 2% американцев достигают ежедневного потребления калия, потому что большинство людей не едят достаточно необработанных растительных продуктов.

Калий богат фруктами и овощами. Зелень, бобы и сладкий картофель являются отличными источниками калия.

Продукты, богатые магнием

Согласно метаанализу исследований, более высокое потребление магния связано со сниженным риском развития инсульта.

Фасоль, листовая зелень и цельные зерна загружены магнием.

Продукты, которых следует избегать, если вы хотите избежать инсульта

Стандартная западная диета была найден ассоциироваться с увеличением риска инсульта на 58%.

Читайте также:  При инсульте может быть задержка мочи

Исследования показывают, что особенно важно сократить потребление следующих продуктов:

Продукты с высоким содержанием холестерина

Соленые продукты

Молочные продукты

Мочевая кислота – это соединение, которое вырабатывается вашим организмом, когда оно расщепляет определенные продукты. Слишком мало мочевой кислоты связано с инсультом.

Люди на безмолочных растительных диетах с наибольшей вероятностью попадут в сладкое место с точки зрения оптимального уровня мочевой кислоты для продолжительности жизни. Так что это одна из причин, по которой ограничение или отказ от молочных продуктов может помочь снизить риск развития инсульта.

Мясо

Метаанализ мяса выявил повышенный на 10% риск развития инсульта, связанный с каждой суточной порцией красного и обработанного мяса по три с половиной унции.

Было также обнаружено, что гемовое железо в мясе связано с риском развития инсульта, хотя не было обнаружено связи между негемовым железом в растениях и инсультом.

Другим фактором могут быть токсичные загрязнители , такие как ПХБ, которые могут накапливаться в животных жирах. Люди с самым высоким уровнем этих загрязняющих веществ в крови повышают вероятность инсульта в восемь или девять раз.

Диетическая сода

Исследование, представленное на Международной конференции по инсульту Американской ассоциации инсульта, показало, что люди, которые пьют только одну диетическую соду в день, могут увеличить риск инсульта на 48% .

Другие факторы образа жизни, которые помогут предотвратить инсульт с вами

Упражнение

Физические упражнения – это лекарство, и регулярные физические упражнения могут помочь вам предотвратить инсульт. Фактически, исследователи из Лондонской школы, Гарварда и Стэнфорда обнаружили, что физические упражнения работают так же хорошо, как лекарства для лечения инсульта (и болезней сердца) .

Но сколько упражнений вам нужно? Большинство организаций, занимающихся вопросами здоровья и фитнеса, рекомендуют ходить пешком 5 часов в неделю.

Потеря веса

Если у вас избыточный вес, даже потеря 10 фунтов может оказать существенное влияние на риск инсульта .

Оптимальный сон

Если вы хотите снизить риск развития инсульта, важно регулярно получать оптимальное количество сна.

Исследователи из Университета Алабамы обнаружили тесную связь между сном менее шести часов и большей частотой появления симптомов инсульта у людей старше 45 лет.

Оптимизм

По словам ученых из Гарвардского университета, люди с солнечным нравом гораздо реже страдают от инсультов или сердечных приступов .

Исследования показали снижение сердечно-сосудистых заболеваний на 50% для тех, кто набрал наибольшее количество баллов за оптимизм и жизненную силу.

Витамин Д

Низкий уровень витамина D увеличивает риск возникновения риска. Согласно одному исследованию , низкий уровень витамина D удваивает риск инсульта у кавказцев.

Вы можете повысить уровень витамина D под воздействием солнца, добавок или употребления продуктов, обогащенных витамином D.

Суть

Инсульты обычно происходят без какого-либо предупреждения, поэтому профилактика имеет решающее значение .

Если вы хотите избежать страдания от инсульта, употребление разнообразных цельных растительных продуктов питания и употребление меньшего количества продуктов животного происхождения и обработанных пищевых продуктов, наряду с физическими упражнениями, достаточным сном, сбросом лишнего веса и сохранением позитивного настроения, может оказать большое влияние на помощь. Вы достигаете этой цели.

И если у вас высокое кровяное давление, эти продукты могут помочь вам.

Напишите в комментариях: Какую вы используете пищу или образ жизни, чтобы предотвратить инсульт?

Источник


Омега-3

Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.

К классу омега-3 относятся три вида жирных кислот: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все они могут быть растительного и животного происхождения. Больше всего линоленовой кислоты содержится в семенах льна. Источниками двух остальных кислот являются морская рыба, лососевые, тунец и сардина. Суточная необходимость в омега-3 кислотах равняется в 1-2 грамма, что зависит от общего состояния организма и заболеваний, имеющихся у человека.

Поэтому потребность в полиненасыщенных жирных кислотах существенно возрастает при таких состояниях:

  1. Общем и локальном атеросклерозе сосудов;

  2. Гипертонической болезни;

  3. Нарушениях мозгового кровообращения;

  4. Ишемической болезни сердца;

  5. Инфаркте и инсульте;

  6. Болезни Альцгеймера и демиелинизирующих заболеваниях;

  7. Онкопатологии;

  8. Гормональной недостаточности;

  9. Сниженной температуре окружающей среды;

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 при инсульте

Самое главное значение в плане потребности организма в липидах принадлежит их балансу. Сегодняшняя ситуация в этом отношении обстоит так, что в нашем организме постоянно существует яркий дисбаланс между омега-6 и омега-3 кислотами. Для нормального протекания обменных процессов их соотношение должно составлять 2:1. Срыв этого показателя в сторону повышения омега-6 может привести к плохим последствиям, в то время как омега-3 способно устранить их.

Содержание:

  • Селедка снижает риск инсульта
  • Витамин Е спасает мозг после инсульта
  • Шоколад спасает от инсульта
  • Продукты богатые омега-3

Селедка снижает риск инсульта

Селедка

Стокгольмскими учеными Каролинского института установлено, что двух-трех разовое использование рыбы за неделю в качестве пищевого продукта существенно снижает риск возникновения инсульта и расстройств мозгового кровообращения.

По утверждению авторов этой работы подобные эффекты рыбных продуктов возможны за счет высокого содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти соединения благотворно влияют на липидный обмен за счет снижения процентного соотношения холестерина крови, который лежит в основе поражения сосудов и артериальной гипертензии. Получить такое заключение удалось на основании 15 крупнейших исследований, которые проводились одновременно в нескольких станах мира (Европа, Китай, Япония, США).

В исследовании было задействовано около 400 000 человек разных возрастных категорий (от 30 до 100 лет), а сам эксперимент продолжался на протяжении 30 лет! Итогом эксперимента стали выводы о влиянии рыбы на общий уровень здоровья. Результаты исследования показали возникновение инсульта всего у 9400 человек, что является значительно ниже мировой статистики.

Всем этим выводам существует объективное объяснение. Все дело в том, что в рыбе содержатся крайне важные полезные соединения. Одно из них – омега-3 жирные кислоты. Именно они осуществляют защиту мозга от инсульта. Каждый человек может на себе ощутить их пользу, если будет употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Так утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, являющийся доцентом одной из кафедр Гарвардского медицинского университета. По данным многих ученых, рыбные блюда также являются мощным источником селена и витамина Д, которые являются важными микроэлементами для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Дариушем Мозаффарианом было установлено, что больше всего омега-3 липидов содержится в рыбе жирных сортов. К ним относятся лососевые и сельди. Также замечено положительное влияние тунца, запеченного на гриле, на поддержание нормального сердечного ритма.

Читайте также:  Какой препарат для профилактики после инсульта

Эти данные подтверждают ученые Американской ассоциации кардиологов. Они также убеждены, что для предупреждения инсультных состояний достаточно готовить и есть блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Для людей, проживающих на территории стран СНД, самым доступным рыбным продуктом является селедка, на которую может быть сделан базовый акцент, как на источник омега-3 жирных кислот для организма.

Витамин Е спасает мозг после инсульта

Витамин Е

В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.

Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.

Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства. При этом сам по себе инсульт развивается всего за несколько минут или даже секунд, являясь результатом нарушенного притока крови к мозгу. Он может носить, как первично острый характер, так и формироваться на фоне предшествующих транзиторных атак нарушения мозгового кровообращения.

Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.

В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.

Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.

Источники получения витамина Е

Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продукты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.

Шоколад спасает от инсульта

Шоколад

Учеными Каролинского института из Стокгольма (Karolinska Institutet in Stockholm) было проведено интереснейшее исследование, в ходе которого было установлено, что шоколад значительно снижает риск развития инсульта, особенно у лиц женского пола всех возрастных категорий. В исследованиях было задействовано около 30 тысяч жительниц Швеции, о чем было опубликовано на страницах Reuters.

Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада. Спустя 10 лет было зарегистрировано 1549 случаев инсульта. При этом отмечалась стойкая закономерность: чем большее количество шоколада употреблялось, тем меньшее количество женщин были подвержены развитию инсульта.

Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.

Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений. На сегодняшний день запланировано несколько крупных исследований, которые бы дали еще большую информацию о данном феномене и способности шоколада влиять на течение инсульта.

По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».

Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.

Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Продукты богатые омега-3

Продукты

Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы. На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.

Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.

Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!

По теме: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Содержание Омега-3 в разных продуктах (в 100 граммах):

  1. Рыбий жир ~35 г (зависит от вида рыбы, и места её улова);

  2. Семена чиа 19 г;

  3. Льняное семя 18,1 г;

  4. Печень трески 15 г;

  5. Рапсовое масло 10,3 г;

  6. Оливковое масло 9 г;

  7. Конопляное семя 8,1 г;

  8. Грецкие орехи 6,8 г;

  9. Скумбрия 5,3 г;

  10. Тунец 3,2 г;

  11. Сельдь 3,1 г;

  12. Форель 2,6 г;

  13. Лосось 2,3 г;

  14. Палтус 1,8 г;

  15. Соевые бобы 1,6 г;

  16. Зародыши овса 1,4 г.

Какие продукты против инсульта

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник