Какие продукты можно есть при сахарном диабете и инфаркте

Какие продукты можно есть при сахарном диабете и инфаркте thumbnail

Главной причиной смертных случаев при сахарном диабете являются болезни сердца и сосудов. Они занимают примерно 82 %, а среди них наибольший удельный вес имеет инфаркт миокарда.

Течение инфаркта у больных диабетом отличается большей тяжестью, развитием сердечной недостаточности, остановки сердца, аритмией и разрывом сердца.

При этом обнаружена зависимость степени поражения коронарных артерий у диабетиков от компенсированности диабета и степени нарушения жирового обмена.

Причины поражения сердца и сосудов у больных диабетом

Предрасположенность к болезням сердца повышена у больных диабетом, даже в группах с нарушенной толерантностью к углеводам, то есть при преддиабете. Эта склонность связана с ролью инсулина в обмене жиров. Кроме повышения глюкозы в крови, дефицит инсулина активирует липолиз и образование кетоновых тел.

При этом в крови повышается уровень триглицеридов, усиленное поступление жирных кислот в кровь. Вторым фактором является повышение свертывания крови, образование тромбов в сосудах. Повышенная глюкоза ускоряет образование гликозилированных белков, ее соединение с гемоглобином нарушает доставку кислорода в ткани, что усиливает гипоксию.

При сахарном диабете 2 типа, несмотря на повышенную концентрацию инсулина в крови и гипергликемию, увеличивается выброс антагонистов инсулина. Один из них – соматотропин. Он усиливает деление клеток гладких мышц сосудов и проникновение в них жиров.

Прогрессирует атеросклероз также при таких факторах;

  • Ожирение.
  • Артериальная гипертензия.
  • Курение.

Появление белка в моче — это неблагоприятный прогностический признак для инфаркта при диабете.

Безболевой инфаркт миокарда у диабетиков

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Инфаркт миокарда при сахарном диабете имеет особенности клинических проявлений. Он развивается при длительном течении сахарного диабета, а проявлений ишемической болезни сердца (ИБС) может не быть. Такая безболевая ишемия перерастает в «скрытый», бессимптомный инфаркт при сахарном диабете.

Возможными причинами такого течения может быть распространение поражений сосудов на мелкие капилляры внутри стенки сердца, что приводит к нарушению кровообращения и появлению ишемии и нарушения питания миокарда. Дистрофические процессы снижают чувствительность болевых рецепторов в сердечной мышце.

Это же поражение мелких капилляров затрудняет развитие коллатерального (обходного) кровообращения, что способствует повторным инфарктам, аневризме и разрыву сердца.

При сахарном диабете и инфаркте миокарда такое безболевое течение приводит к поздней постановке диагноза, что повышает риск смертности больных. Это особенно опасно при повторных обширных инфарктах, а также при высоких показателях артериального давления.

Причинами, по которым инфаркт миокарда и сахарный диабет часто сопутствуют друг другу, являются:

  1. Поражение мелких сосудов внутри сердечной мышцы.
  2. Изменение свертывающей способности и склонность к тромбообразованию.
  3. Резкие колебания сахара в крови – лабильный диабет.

При лабильном течении диабета передозировка инсулина, и связанная с ней гипогликемия, вызывает выделение катехоламинов в кровь из надпочечников.

Под их действием сосуды спазмируются, ритм сердечных сокращений возрастает.

Факторы риска осложнений инфаркта при сахарном диабете

При ИБС, в том числе и после инфаркта, при сахарном диабете быстрее прогрессирует застойная сердечная недостаточность, распространенное поражение сосудов сердца. Наличие диабета затрудняет проведение операций шунтирования сосудов. Поэтому больным сахарным диабетом нужно как можно раньше начать лечение заболеваний сердца.

А план обследования таких больных обязательно включают нагрузочные тесты при проведении ЭКГ, мониторинг ритма и снятие ЭКГ в течение суток. Это особенно показано при сопутствующем курении, ожирении по абдоминальному типу, артериальной гипертонии, повышении триглицеридов в крови и снижении липопротеинов высокой плотности.

В возникновении инфаркта миокарда, как и сахарного диабета играет роль наследственная предрасположенность. Поэтому при выявлении у больного диабетом близких родственников, у которых был инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия или другие варианты ишемической болезни сердца, его относят в группу повышенного риска сосудистых катастроф.

Кроме этого дополнительными факторами, способствующими тяжелому течению болезней сердца у больных диабетом, являются:

  • Ангиопатия периферических артерий, облитерирующий эндартериит, васкулит.
  • Диабетическая ретинопатия
  • Диабетическая нефропатия с альбуминурией.
  • Нарушение свертывающей системы крови
  • Дислипидемия

Лечение инфаркта миокарда при диабете

Главным фактором, определяющем прогноз инфаркта у больных сахарным диабетом, является стабилизация целевых показателей гликемии. При этом стараются держать уровень сахара от 5 до 7,8 ммоль/л, допуская повышение до 10. Снижение ниже 4 или 5 ммоль/л не рекомендуется.

Больным показана инсулинотерапия не только при сахарном диабете 1 типа, но и стойкой гипергликемии выше 10 ммоль/л, парентеральном питании, тяжелом состоянии. Если больные получали терапию таблетками, например, принимали Метформин, и у них есть признаки аритмии, сердечной недостаточности, тяжелой стенокардии, то их также переводят на инсулин.

Вводится инсулин короткого действия непрерывно внутривенно в капельнице параллельно с 5% глюкозой. Уровень сахара измеряется каждый час. Если больной находится в сознании, то он может принимать пищу на фоне интенсифицированной терапии инсулином.

Прием препаратов для снижения сахара при инфаркте миокарда из группы сульфанилмочевины или глинидов возможен только при ликвидации признаков острой коронарной недостаточности. Такой препарат, как Метформин, при регулярном приеме снижающий вероятность развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, в остром периоде противопоказан.

Метформин не позволяет быстро управлять гликемией, также его прием в условиях нарушения питания тканей ведет к повышению риска возникновения лактатацидоза.

Также Метформин отрицательно влияет на отдаленные клинические исходы инфаркта миокарда.

При этом получены доказательства, что после проведения шунтирования сосудов, препарат метформин 850 улучшает показатели гемодинамики и сокращает восстановительный период после операции.

Основные направления лечения инфаркта миокарда:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Понижение и поддержание артериального давления на уровне 130/80 мм рт.ст.
  3. Снижение холестерина в крови.
  4. Антикоагулянты для разжижения крови
  5. Сердечные препараты для лечения ИБС
Читайте также:  Что капают при инфаркте

Диета после инфаркта у больных сахарным диабетом

Питание после инфаркта при сахарном диабете зависит от периода болезни. В первую неделю после развития инфаркта миокарда показано частое дробное питание овощными протертыми супами, пюре из овощей, кроме картофеля, кашами, кроме манной и рисовой. Соль использовать нельзя.

Разрешается отварное мясо или рыба без соусов, лучше в виде паровых котлет или тефтелей. Можно есть творог, паровой омлет и нежирные кисломолочные напитки. Запрещается копчения, маринады, консервы, сыр, кофе и шоколад, крепкий чай.

На второй неделе можно пищу давать не измельченной, но ограничения в употреблении соли, острых, жареных, консервированных и жирных продуктов остаются. Рыбные и мясные блюда разрешается есть не чаще одного раза в день, а навары запрещены. Можно готовить творожные и крупяные запеканки, пюре из цветной капусты, кабачков, моркови.

Третий этап рубцевания начинается через месяц, и диета при инфаркте в этот период должна быть низкокалорийной, ограничивается жидкость до литра в день, а соль можно в количестве не более 3 г. Рекомендуются блюда с морепродуктами, а также продукты, богатые калием: фасоль, морская капуста, орехи, чечевица.

Основные принципы питания после инфаркта:

  • Снизить калорийность рациона.
  • Исключить продукты с холестерином: жирное мясо, субпродукты, навары, животные жиры, сливочное масло, сметану, жирные сливки.
  • Исключить простые углеводы: сахар, выпечка, кондитерские изделия.
  • Отказаться от какао, кофе, пряностей. Ограничить шоколад и чай.
  • Уменьшить жидкость и соль.
  • Жарить продукты нельзя.

В рацион больных входят растительное масло, овощи, кроме картофеля, цельнозерновые каши, несладкие фрукты, ягоды. Мясо лучше ограничивать до 1 раза в день 3-4 раза в неделю. В качестве источника белка рекомендуется нежирная рыба, творог, кефир, простокваша, ряженка и йогурт без добавок. Можно готовить омлет 1 раз в день.

Овощи употреблять рекомендуется по возможности свежими в салатах с растительным маслом и зеленью, первые блюда готовятся в виде вегетарианских супов. На гарнир можно приготовить овощное рагу или запеканку.

Для улучшения вкуса блюд используется лимонный и томатный сок, яблочный уксус. Для повышения содержания клетчатки в рационе нужно использовать отруби как добавку к кашам, творогу и кисломолочным напиткам.

Должны соблюдаться все принципы питания при сахарном диабете с учетом снижения поступления животных жиров и мяса. Рекомендуется обязательно снизить вес при его повышении, так как это благоприятно влияет на течение диабета и ишемической болезни сердца.

В видео  в этой статье продолжено раскрывать тему инфаркта при СД.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

Читайте также:  Антиагрегант для профилактики инфаркта миокарда

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:  Инфаркт миокарда активность ферментов

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник