Как питаться чтобы не было инфаркта
Сердце – один из важнейших органов человека. На него ложится огромнейшая нагрузка, особенно в современных условиях, когда мы не слишком много двигаемся и очень часто употребляем фаст-фуд, который наносит вред сосудам. Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, образовавшиеся сосудистые бляшки мешают работе сердца.
Чтобы помочь организму, достаточно просто изменить свой рацион. Для диеты понадобятся такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, улучшают качество крови.
Нужные сердцу элементы
Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом.
Белок. Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании.
Сложные углеводы. Это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.
Витамины группы B. Особенно витамины В5 и B6 – они помогают предупредить атеросклероз, устраняют последствия стресса, а также витамин B3 – он стимулирует выработку «хорошего» холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты. В том числе Омега-3.
Витамин С содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, он разжижает кровь и способствует снижению артериального давления.
Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс. Особенно хорошо работает в паре с селеном.
Полезные продукты
- Сухофрукты
- Пряная зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Листовые салаты
- Шпинат
- Капуста
- Брюссельская капуста
- Желтые и красные овощи и фрукты (тыква, помидоры, перец, сливы, персики)
- Злаки
- Зеленая фасоль
- Чечевица
- Говяжья печень
- Яйца
- Растительные масла (нерафинированные, не подвергавшиеся тепловой обработке, 1-2 ст.л. в день)
- Орехи (ограничено, около 1 горсти в день)
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, пикша, не более 2-3 раз в неделю)
- Морепродукты (дикие, а не выращенные искусственно)
- Лук
- Чеснок
- Кислые фрукты и ягоды
- Яблоки
Нужно ограничить
Алкоголь. Нельзя пить его много, часто и регулярно, небольшие порции на праздники – не нанесут вреда.
Соль. Здоровая норма – 5 г соли в день.
Животные жиры.
Кофеиносодержащие напитки.
Креветки. Можно – дикие, мелкие. Крупные – обычно слишком жирные.
Блюда во фритюре.
Майонез, маргарин.
Копчености.
Методы приготовления
Наиболее полезно варить на пару или запекать. Подойдет также варка в воде, бланширование. Лучше отказаться от фритюра, а при жарке использовать минимальное количество масла.
Как сделать свой рацион более полезным для сердца
- Перестать есть бутерброды со сливочным маслом. Кладите сыр и колбасу на «голый» хлеб.
- Купите пищевой пульверизатор для растительного масла. Им вы сможете нанести на сковороду тонкий равномерный слой масла, так его будет уходить гораздо меньше на обжаривание.
- Сладкие джемы заменить на фруктовое пюре без сахара.
- Добавлять в блюда свежую зелень (посыпать супы, бутерброды, гарниры).
- Все гарниры делать только из полезных злаков.
- В выпечке заменить муку высшего сорта на муку грубого помола, добавлять в тесто ржаную муку, овсяную, гречневую.
- Каши и йогурты на завтрак посыпать семечками или дроблеными орехами.
- Все салаты посыпать кунжутом или дроблеными семенами.
- Перекусывать свежими овощами и фруктами.
Важно! Есть нужно понемногу, 4-5 раз в день. Нельзя наедаться на ночь, иначе на сердце ложится слишком большая нагрузка.
В продолжении: Продукты для сердца и сосудов →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Алексей Федоровкардиохирург, кандидат медицинских наук, научный редактор журнала “Здоровье”
Содержание:
- 6 секретов средиземноморской диеты
- Другие привычки питания, полезные для сердца
Почему в России и странах бывшего СССР сердечно-сосудистые заболевания уносят так много жизней молодых еще мужчин и женщин — а в Греции и Испании болезнями сердца страдают гораздо меньше? Кардиохирург Алексей Федоров убежден, что дело в питании — традиционно в одних регионах оно сложилось в пользу сердца, а в других — нет. Как питаться, чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми долгие годы?
Ученые давно присматриваются к питанию долгожителей. Так, японцы, нередко доживающие до ста лет, предпочитают морские блюда: рыбу, осьминогов, водоросли и, конечно, рис. В их рационе очень мало животных жиров — мясных и молочных продуктов, а также углеводов.
С другой стороны, пищевые традиции горцев Кавказа, которых также традиционно причисляют к долгожителям, невозможно представить без жирной баранины, будь то шашлык или наваристая шурпа. На их столе привычны сыры и другие молочные продукты повышенной жирности. Значит, питание не всегда играет главную роль в развитии сердечных заболеваний?
Правильнее будет сказать, что, кроме привычного питания, на сердце в разных уголках Земли действуют еще множество различных факторов. Но при этом питание все равно остается одним из определяющих. Так как же питаться, чтобы максимально снизить риск инфаркта и инсульта?
Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем в руки… карту мира. Но не физическую или географическую, а медицинскую, на которой отмечена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Первое, что бросается в глаза, — Россия и республики бывшего СССР отмечены красным. Увы, у нас и наших соседей до сих пор высокий уровень смертности от болезней сердца. Мало того, красный цвет расползается дальше, частично или полностью поглощая почти все страны бывшего соцлагеря. Прошедшие через эпоху дефицита, распад системы, “лихие девяностые”, одну или несколько революций, их жители слишком долго подвергались стрессам, питались дешевой пищей и пристрастились к вредным привычкам, от которых так тяжело избавиться.
Дальше интересней. Почти все страны европейского Средиземноморья — от Португалии до Греции — окрашены либо в светло-зеленый, либо в темно-зеленый цвета. Здесь заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая минимальная, она значительно ниже, чем в странах Восточной Европы. Наверное, вы догадались, что причина в особом типе питания, характерном для этих мест, — средиземноморской диете.
6 секретов средиземноморской диеты
Ученые давно догадывались о положительном влиянии пищевых привычек жителей европейского юга на здоровье сердца, но лишь недавно гипотеза получила окончательное и бесповоротное подтверждение — таким в медицине может оказаться только удачно завершившееся рандомизированное исследование. Начатое в 2003-м и завершившееся в 2010-м, в 2013-м оно было окончательно обсчитано, а результаты — опубликованы.
Наблюдая за почти 7 тысячами испанцев в течение 7 лет, ученые доказали, что средиземноморский тип питания снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск умереть от инфаркта на 30%. Почти на треть, что действительно много. Осталось узнать, что такого необычного в этом удивительном средиземноморском рационе.
Первое — большое количество овощей и фруктов. Они — особенно овощи — составляют почти половину рациона. Вспомните прилавки испанских или итальянских рынков. Да и сказки у них все о том же — Чиполлино был луком, синьором — Помидор, все остальные тоже овощи и фрукты. А где они в изобилии — там меньше животных жиров.
Второе — оливковое масло. На нем готовят, его добавляют в тесто, им заправляют многочисленные салаты. В почете именно масло первого отжима, так называемый “extra virgin”, кислотность которого — не более 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), известных своими антиоксидантными свойствами, самое высокое. И, конечно, оливковое масло богато еще одним известным аниоксидантом — витамином Е.
Третье отличие — большое количество орехов. Это грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и другие, менее распространенные сорта, которые объединяет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Кроме того, орехи богаты растительным белком, и потребность в животных белках уменьшается.
Четвертое — в отличие от нас, северян, итальянцы и их соседи предпочитают получать углеводы не в быстроусвояемой форме, а в виде клетчатки. Хлеб у них цельнозерновой, макароны из муки грубого помола и такое впечатление, что недоварены. А еще бобовые и каши из них составляют весомую часть рациона. Это вдвойне полезно — углеводы всасываются постепенно и не расходуются сразу, а пополняют запасы гликогена в печени, к тому же клетчатка способствует лучшему пищеварению. Мало того — работает еще и как энтеросорбент, препятствуя всасыванию из кишечника токсинов и холестерина.
Пятое — это рыба вместо привычного нам красного мяса, прежде всего свинины и говядины. Неудивительно, что омываемые теплым и богатым Средиземным морем страны “заточены” на морскую кухню. При этом содержание животных жиров в рыбе намного меньше, чем в свинине и говядине, зато значительно больше содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Южная рыба проигрывает северным породам по их концентрации, но все равно блюда из рыбы намного полезнее мясных. Тем более что рыба не так калорийна, но не менее богата белком.
Похожие свойства у блюд из птицы — мясо курицы, а еще лучше индейки, менее калорийное и менее жирное. Кстати, любви к жирным молочным продуктам у средиземноморцев тоже не замечено: если они их и употребляют, то в виде нежирного йогурта на завтрак, а не кефира со сметаной, в которых “ложка стоит”, на ужин.
“А как же хамон?” — воскликнете вы. Да, он есть, но опыт общения с испанцами показал, что едят они его далеко не каждый день, это, скорее, деликатес для воскресного стола.
Кстати, близость к морю — еще один важный фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно проследить на примере Германии, на большей части которой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний средний (как же без сосисок с бокалом добротного пива), а в прибрежных районах Балтики (Гамбург, Киль и т.д.) более низкий, сравнимый со странами Средиземноморья.
Или взять Норвегию: в Северном море водятся самые полезные для сердца разновидности рыбы — семга, северная форель и макрель. Это не рыба, а кладезь полиненасыщенных жирных кислот. На мой взгляд, одно это переводит их, самых что ни на есть северян, в группу среднего сердечного риска. А вот в расположенной рядом Финляндии отношения с морем у финно-угров, пришедших на север Западной Европы с Урала, не то что у викингов, традиционно материковые, прохладные, как воды Балтики. И риск сердечно-сосудистых заболеваний, увы, высокий.
Шестое отличие средиземноморской диеты — ежедневное употребление небольших доз красного вина. Кто бывал на юге Европы, знает: бокал в обеденный перерыв — это норма. После него садятся за руль (благо, законы позволяют управлять автомобилем с небольшим промилле в крови), ведут деловые переговоры, забирают детей из школы.
Сухое вино — чемпион по содержанию полифенолов, химических веществ, содержащихся в виноградных косточках и обладающих уникальными антиоксидантными свойствами, а еще отлично защищающими сосудистую стенку от отложения холестерина. Загадка в том, что особенную силу полифенолы приобретают, только оказавшись “под градусом”. Нет, и виноградный сок, содержащий выжимку из косточек, доказанно снижает риск заболеваний сердца, но красное вино — значительно больше.
Что удивительно, по данным многочисленных исследований, профилактическим действием обладает только красное сухое вино, мало того, полученное из определенных сортов винограда и выращенное в нескольких областях Европы. А белое, “зеленое”, розовое, увы, нет.
Другие привычки питания, полезные для сердца
Традиционно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокая продолжительность жизни в Японии, особенно на острове Окинава. Именно там рацион жителей состоит из морских водорослей, рыбы и морепродуктов, а количество потребляемого риса меньше, чем в остальных регионах островного государства.
Гонконг — еще одна территория, не подверженная сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя в расположенном рядом Китае смертность от болезней сердца достаточно высока. Описывая “гонконгский феномен”, ученые связывают его с распространенной на территории провинции кантонской диетой, которой придерживаются более 50% населения. Ее основа — нежирные сорта мяса, диетическая птица, большое разнообразие морепродуктов, а готовить блюда стараются на пару.
Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется в окруженных океанами Австралии и Новой Зеландии, где люди в основном живут на побережье и на столе также широко представлены дары моря. А еще к традиционным блюдам относятся нежирные и диетические крокодилятина и кенгурятина.
Источник
Из этой статьи вы узнаете:
Как избежать инфаркта и что нужно знать о нем
Как нужно питаться и какой образ жизни следует вести
Какие способы профилактики инфаркта существуют
Как распознать инфаркт и какие действия предпринять
Как избежать инфаркта? Для того чтобы получить ответ на данный вопрос, необходимо знать, что такое инфаркт.
Прежде всего, данное заболевание предполагает проблемы с кровообращением, возникающие в сердечной мышце. Причина – закупорка или спазм кровеносного сосуда, результатом чего становится отмирание тканей миокарда.
Не секрет, что инфаркт является одним из самых распространенных заболеваний с летальным исходом. Причем жертвами этого недуга все чаще становятся молодые люди. Нередко от инфаркта погибают люди, которым только недавно исполнилось 30 лет.
Что чаще всего провоцирует возникновение инфаркта? Первое – эмоциональные переживания и стрессы, второе – физическая усталость, избежать которую в современном мире нелегко. Бывает, что больной даже не подозревает о том, что уже подвержен предынфарктному состоянию. В этом случае приступ происходит внезапно. Как избежать инфаркта? Давайте рассмотрим способы профилактики и факторы риска подробнее.
Как избежать инфаркта, ведя правильный образ жизни
Избежать инфаркта можно, если четко следовать всем инструкциям, которые описываются в медицинских пособиях. Во-первых, врачи рекомендуют проходить специальные (лекарственные) терапии, направленные на сокращение уровня холестерина и количества тромбов. Кроме того, предполагается прием бета-блокаторов и адренорецепторов для сердца. Главная цель – снижение артериального давления.
Но для начала, конечно же, стоит оценить, насколько вы подвержены данному заболеванию. А для этого нужно осознать, какие именно причины могли привести ваш организм к ишемии сердца:
Избыточный вес. При росте жировой массы в организме увеличивается и число кровеносных сосудов, которое существенно влияет на нагрузку на сердце. Кроме того, при ожирении инфаркту предшествуют возникновение сахарного диабета и «скачущее» артериальное давление. Для того чтобы избежать инфаркта, требуется оценить избыточность веса. Для этого нужно высчитать индекс массы тела: вес человека в килограммах разделить на рост того же человека в метрах в квадрате. Для понимания: оптимальной считается цифра, находящаяся в диапазоне от 20 до 25.
Отсутствие нормального питания. Избежать инфаркта можно, если употреблять в пищу больше рыбы, свежих фруктов и овощей. При этом рекомендуется сократить употребление соли.
Минимальная физическая нагрузка. Без нее невозможно избежать ожирения и повышения сахара в крови. Более того, спорт в некоторых случаях помогает при предупреждении повторного инфаркта.
Курение и алкоголизм. Плохие привычки являются причинами возникновения ишемии. Так, у курящего человека это происходит в связи с тем, что никотин обладает сосудосуживающим эффектом. Злоупотребление спиртным усложняет течение ишемической болезни сердца, зачастую приводя к инфаркту миокарда. Людям, находящимся в зоне риска, разрешается лишь красное сухое вино, в частности, при приемах пищи и в небольших количествах.
Гипертония. Если у вас уже повышенное давление, лучше постоянно контролировать ситуацию. Гипертония является серьезным фактором, указывающим на риск возникновения инфаркта. Избежать страшного диагноза можно, если приводить давление в норму, принимая лекарственные препараты и гомеопатические средства.
Стресс. Постоянное негативное состояние вызывает сокращения сердечной мышцы с огромным выбросом крови. В связи с этим врачи рекомендуют сохранять спокойствие в любых, пусть даже самых стрессовых ситуациях. Лучше избежать стресса, чем получить инфаркт.
Как избежать инфаркта, соблюдая рациональное питание
Огромные порции, чревоугодие, жирные, жареные блюда, сдоба и десерты – все, что может привести к инфаркту. Все это является высокоуглеводным питанием. Для того чтобы избежать инфаркта, необходимо перейти на правильный рацион.
Что представляет собой рациональное питание? Прежде всего, это прием достаточного количества белков, жиров и углеводов. В такой диете большая роль отводится легким сортам мяса (курица, кролик, белая рыба и т.д.), свежим овощам и фруктам, богатым витаминами и минералами. При этом запрещается употреблять в пищу жирные, острые блюда и продукты. Их лучше избегать.
Что полезно:
Сухофрукты;
Пряная зелень (петрушка, укроп, кинза);
Листовые салаты;
Шпинат;
Капуста;
Брюссельская капуста;
Желтые и красные овощи и фрукты (тыква, помидоры, перец, сливы, персики);
Злаки;
Зеленая фасоль;
Чечевица;
Говяжья печень;
Яйца;
Растительные масла (нерафинированные, не подвергавшиеся тепловой обработке, 1-2 ст.л. в день);
Орехи (ограничено, около 1 горсти в день);
Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, пикша, не более 2-3 раз в неделю);
Морепродукты (дикие, а не выращенные искусственно);
Лук;
Чеснок;
Кислые фрукты и ягоды;
Яблоки.
Что вредно:
Алкоголь (чрезмерное употребление);
Соль (рекомендуется до 5 грамм в день);
Животные жиры;
Кофе;
Креветки, особенно крупные;
Блюда, приготовленные во фритюре;
Майонез, маргарин;
Копчености.
Полезной считается еда, приготовленная на пару или запеченная в духовке. Жареное тем, кто хочет избежать инфаркта, употреблять в пищу вообще не стоит.
Как избежать инфаркта мужчинам
Чаще всего ишемической болезни сердца подвержены представители сильной половины человечества. Если брать в расчет людей в возрасте 21-50 лет, то в этой категории число больных мужчин превышает количество страдающих недугом женщин в пять раз. Если же рассматривать категорию 51-60 лет, то там соотношение составляет 2 к 1. При этом, как уверяют врачи, сегодня значительно растет доля больных мужчин в возрасте около 40 лет.
Важным фактором также является наследственность. Наличие болезней сердца у ваших родственников может свидетельствовать о том, что они могут быть у вас. При этом сопутствующими заболеваниями, которые также говорят о возможном риске инфаркта в вашей семье, являются сахарный диабет и повышенное артериальное давление.
Если все указанное уже входит в список заболеваний ваших родственников, то не стоит усугублять проблему. Ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте алкоголем, бросьте курить, перестаньте нервничать по пустякам и больше двигайтесь.
Как избежать инфаркта у женщин
По статистике, инфаркт у женщин возникает примерно на 10-15 лет позже, чем у мужчин. Отчего именно появился приступ, врачи могут сказать практически во всех случаях. Среди причин: тромбы в коронарной артерии, ее спазм вследствие стенокардии и/или нежелательный эффект после хирургических вмешательств.
Также специалисты отмечают, что есть иные причины, знание о которых поможет избежать инфаркта:
Труд на морозе. При низкой температуре наблюдается сужение сосудов, в особенности, если речь идет о работе без рукавиц, перчаток. На морозе возникает усиленная нагрузка на организм, соответственно сердцу приходится интенсивнее работать. При суженных сосудах такой процесс приводит к возникновению стенокардии, а далее – к инфаркту миокарда.
Длительное нахождение в пробках. Если вам приходится часто стоять в автомобильных пробках, длительное время дышать воздухом с предельно высокой концентрацией вредных веществ, то вы подвергаете себя риску появления инфаркта. Из-за удушливых выхлопных газов ваши красные кровеносные клетки не могут распространять по организму кислород, без которого сердечной мышце приходится работать в усиленном режиме. Результатом этого становится «изнашиваемость» тканей и их омертвление, что может привести к инфаркту.
Переедание. Когда человек принимает пищу, он фактически заставляет кровь наполнить увеличившиеся сосуды желудочно-кишечного тракта. Если же у вас есть проблемы (например, атеросклероз), то нормального течения процесса не произойдет. В итоге, сложности с приливом крови могут возникнуть не только в сосудах ЖКТ, но и в работе сердца. Именно по этой причине нередко приступы стенокардии и инфаркта случаются после обильного приема пищи. В связи с этим врачи советуют отказываться от больших порций, ограничившись весом блюда в 200 грамм для женщин и 300 грамм для мужчин.
Как избежать инфаркта: профилактика
Что делать, чтобы избежать инфаркта? Выполнять все, что помогает устранить уже имеющуюся ишемическую болезнь, снизить риск появления тромбов в кровеносных сосудах, развития проблем с обменом веществ в организме.
Профилактика инфаркта в зависимости от возраста
1-я категория: 20-29 лет. Для начала поймите, с каким врачом вы сможете победить недуг. Лучше, если этот человек будет «держать руку на пульсе», знать последние варианты профилактики болезней сердца.
Затем начните проходить обязательную процедуру медицинских осмотров, исследований. Следите за своим весом и давлением, не переедайте. Хотя бы раз в неделю выходите на пробежку в парк или просто уделяйте время спорту. Еженедельный формат поможет быстрее привыкнуть к физическим упражнениям, и, тем самым, избежать инфаркта.
И последний совет: бросьте курить и посоветуйте сделать это тем, кто подвергает вас пассивному курению.
2-я категория:30-39 лет. Поговорите с женой/мужем, с детьми. Может быть, они готовы поддержать вас в пробежках, занятиях спортом? А еще лучше, если вам удастся активно отдыхать на свежем воздухе. Помогает, кстати, в этом стремлении наличие собаки в доме. Так вам придется постоянно выгуливать питомца, бегать с ним.
Второй важный момент: узнайте, страдал ли в вашей семье кто-то из близких родственников от заболеваний сердца, были ли среди них скончавшиеся от инфаркта. Расскажите о том, что узнали, своему врачу.
Уделяйте время не только работе, но и личной жизни. Снижайте нагрузку в случае, если чувствуете себя излишне уставшим, избегайте стрессовых ситуаций.
Успокоить нервы помогает йога, восточные практики и общение с Богом (конечно, если вы верующий).
Слабой половине человечества врачи советуют следить за состоянием щитовидки.
3-я категория: 40-49 лет. В этот период у человека возникает такая проблема, как ухудшение обмена веществ. Постарайтесь избегать повышения массы тела, для этого занимайтесь спортом и отслеживайте уровень гликированного гемоглобина в крови. Проходить процедуру достаточно один раз в три года. Потребляйте меньше углеводов, стремитесь снизить гликированный гемоглобин до 5,5% и менее. Если же показатель будет выше, то вероятность наступления инфаркта возрастает на 28%. Если гемоглобин составляет более 6,5%, то считайте это признаком сахарного диабета. Совет мужчинам: если вы храпите во сне, обследуйтесь на наличие ночного апноэ.
4-я категория: 50-59 лет. Выпишите себе все симптомы инфаркта и постоянно перечитывайте этот список. Если вы мужчина, то определить приступ сможете легко. У сильной половины человечества обычно симптоматика инфаркта ярко выраженная. У женщин, наоборот, выявить предынфарктное состояние бывает не так просто. Им рекомендуется обращаться с любыми подозрениями к врачу, контролировать артериальное давление, гликированный гемоглобин, холестерин и другие показатели. Если врач посчитает необходимым, принимайте назначенные лекарства.
5-я категория: 60 лет и старше. Ровно так же, как вы уделяли время работе, уделяйте время своему здоровью. Следите за массой тела, ешьте чаще, но понемногу. Старайтесь заниматься спортом, контролируйте состояние сосудов. Не допускайте возникновение и/или развитие атеросклероза, варикоза и других опасных заболеваний.
Лекарственные препараты
Можно ли избежать инфаркта с помощью лекарственных препаратов? Врачи уверены, что да. Чаще всего, такая профилактика направлена на решение предшествующих данному заболеванию проблем. В их числе повышенное артериальное давление, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбоз.
Нередко врачи назначают прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Принимается препарат раз в день, таблетка 100 мг после обеда. Аспирин, по мнению специалистов, разжижает сгустки крови, предотвращая тем самым возникновение тромбов в сосудах. Нельзя принимать препарат тем, кто страдает от склонности к кровотечениям, язв и гемофилии.
В аптеках сегодня продается немало производных от аспирина, которые представляются, как профилактические препараты, помогающие избежать инфаркта. В их числе: «Тромбо АСС», «Кардиомагнил» и другие.
Особую роль в профилактике инфаркта играет борьба с повышенным артериальным давлением и гипертонией. В этой ситуации назначаются лекарственные препараты, стимулирующие расширение сосудов. Нередко с этой целью принимают «Плендил», «Норваск» и иные лекарства.
Кроме того, с помощью «химии» можно избежать, а точнее исключить такой фактор риска, как холестерин в крови. Отлично справляется с этой задачей спектр препаратов-статинов: «Креастор», «Липитор», «Виторин» и т.п. Данные лекарства не только снижают уровень холестерина, но и лечат атеросклероз.
Однако врачи напоминают: статины назначаются профессионалами, а лечение ими должно быть постоянным и непрерывным. Только в этом случае возможен положительный результат.
Помощь народной медицины
Можно ли избежать инфаркта с помощью «дедовских» методов? Заменить аспирин или статины гомеопатией невозможно, но можно сократить риски возникновения инфаркта.
Обычно, для того чтобы понизить уровень холестерина в крови, применяют настой. В его состав входят черная редька, листья хрена, грецкий орех, перец и водка (реже – чистый или разведенный спирт). Настаивается такая смесь около двух недель.
Лечили атеросклероз наши деды с помощью белой ивы. Настой из данного растения по свойствам схож с аспирином. Помимо этого, он снижает риск возникновения тромбов и позволяет избежать инфаркта.
Также специалисты по травам советуют пить профилактические чаи. В состав такого сбора входят ромашка, бессмертник, почки березы, зверобой. Травы завариваются кипятком и настаиваются несколько часов.
Как избежать повторного инфаркта
Что делать, чтобы избежать повторения инфаркта? Даже если лечение омертвевшей ткани миокарда проходит хорошо, и больной не чувствует ухудшения состояния, врачи уверены, что пострадавший, в любом случае, будет подвержен новым приступам. Чаще всего именно с этим фактом пережившему инфаркт смириться сложнее всего.
Чтобы избежать повторного инфаркта, больному назначаются аспирины и «Тиклопидин». Их прием позволяет снизить количество образуемых в сосудах тромбов. Для того чтобы избежать высокого артериального давления, выписываются бета-блокаторы.
Но чаще всего больные по собственной воле перестают принимать таблетки, что провоцирует наступление новых приступов инфаркта и летальный исход. При этом, игнорируя советы врачей, они продолжают вести пассивный образ жизни. Хотя для нормализации работы сердца нередко требуется лишь 10 минут ежедневной ходьбы пешком.
Избежать повторного инфаркта можно, если оптимизировать рацион. Диета должна прописываться вашим кардиологом. Вероятнее всего, он посоветует есть больше зеленых фруктов и овощей, сократить потребление жирного, острого и всего того, что подразумевает большие объемы холестерина. Также не рекомендуется пить кофе, использовать в приготовлении блюд много специй и соли.
Важную роль в реабилитации больного играет его психическое и эмоциональное состояние. После перенесенного инфаркта рекомендуется избегать стрессовых, тревожных ситуаций, применять успокаивающие препараты. Особенно важно, чтобы рядом с больным находились близкие и дорогие ему люди.
Безусловно, чтобы избежать повторения инфаркта, нужно навсегда распрощаться с вредными привычками. Алкоголь и сигареты должны остаться в прошлом.
На самом деле, как уверяют специалисты, инфаркта можно избежать даже в том случае, если он уже был. Главное – придерживаться рекомендаций, которые вам дал врач.
Источник