Иван чай можно пить после инсульта

Чаепитие на Руси и в современной России всегда было одним из любимых занятий. Любим мы русские посидеть за чашкой чая и поболтать. Недавно я попробовала Иван-чай и он мне очень понравился, а еще стала замечать, что чувствую себя гораздо лучше и энергичнее, да и настроение улучшилось.
Решила я побольше узнать об этом напитке и была просто поражена его многогранному воздействию на наш организм. А теперь поделюсь и с вами тем, что узнала об этом «чуде в чашечке».
Давным-давно «русский чай», изготовленный из травы кипрея узколистного был одним из самых экспортируемых из России в страны Европы продуктом. С легкой руки иностранных торговцев традиционное и популярное имя «Иван» закрепилось в названии чая из России.
В народе у «Иван-чая» множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава.
Где произрастает Иван-чай и как его заготавливать
В России Иван-чай встречается повсюду, многие даже считают его сорняком.
Если вы хотите сами заняться заготовкой кипрея, то собирать его нужно в начале цветения, когда не все цветочки еще распустились. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях Иван-чая созревают бобы, внутри которых находится пух. Этот не должен попадать в сбор. Рекомендуется собирать Иван-чай в сухую погоду, подальше от дорог.
Но мне, городскому жителю, проще купить Иван-чай в супермаркете, что я и делаю. Благо Иван-чай в наших магазинах сейчас широко представлен, от разных производителей и с множеством добавок – на любой вкус.
Ферментация Иван-чая
Если вы будете заготавливать Иван-чай самостоятельно, то знайте, что это дело непростое. Кроме того, что его нужно правильно собрать, необходимо провести процесс ферментации, иначе Иван-чай будет невкусный, как трава.
Для ферментации цветочные кисти аккуратно расстилают на полу слоем около 5 см, затем скручивают в рулон и обжимают, чтобы выделился сок. Рулон оставляют в помещении при температуре 20 – 25 градусов С на 8 – 10 часов.
Можно проводить ферментацию Иван-чая в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и накрыв их влажной тканью.
Затем Иван-чай высушивают в духовке при температуре не более 50 градусов С.
Копорский чай ферментируют от 24 до 48 часов. Цвет, запах и вкус чая зависит от времени брожения и температуры, при которой оно происходит. Окраска чая варьирует от зеленой и желтой до темно-коричневой.
У Иван-чая терпкий вкус и замечательный бодрящий аромат. Его можно заваривать с другими травами и ягодами. Есть место для творчества и фантазии!
Что используют и в каком виде
Отвар и настой из листьев, стеблей и цветов Иван-чая используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в виде примочек, полосканий, компрессов и для промывания ран. Отвар из цветков Иван-чая также применяют как внутрь, так и наружно.
При каких заболеваниях полезен Иван-чай
Иван-чай полезен для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- Анемия
- Гипертоническая болезнь
- Лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций
- Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких
- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит, колит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит.
- Воспалительные заболевания мочевыводящих путей: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
- Простатит и аденома предстательной железы.
- Мужское и женское бесплодие;
- Воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит);
- Эндокринологические заболевания в гинекологии (предменструальный синдром, климакс, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения);
- Депрессия, бессонница, стрессовое состояние, неврозы, психозы (в том числе алкогольные);
- Синдром хронической усталости, переутомление;
- Онкологические заболевания, как вспомогательное средство при радиотерапии, химиотерапии, а также в период реабилитации.
Как правильно заваривать Иван-чай
Способ 1
Две чайные ложки сухого чая залить 600 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут. Затем перемешать настой.
Способ 2
Свежие листья и цветы Иван-чая сложить в эмалированную посуду и залить водой. Подогреть посуду не доводя до кипения в течение 10 минут.
Поскольку в первый раз чай получается очень концентрированный, его можно заваривать несколько раз, причем свойства его при этом будут сохранены.
Не забывайте, что вкус и польза чая зависят от воды, которой вы его завариваете. В идеале будет родниковая вода, если это невозможно, то хотя бы очищенная.
Лечебные свойства Иван-чая
- Антисептическое и противовоспалительное действие, связанное с высоким содержанием дубильных веществ, органических кислот, флавоноидов, тритерпиноидов и т.д.
- Противовирусное действие;
- Улучшает функции желудочно-кишечного тракта на всех этапах пищеварения за счет наличия в составе Иван-чая пектинов, слизи и дубильных веществ. Иван-чай помогает нормализовать кислотность желудочного сока, устранить изжогу, избавиться от запора и дисбактериоза. Иван-чай обладает желчегонным действием.
- Анальгезирующее действие. Иван-чай обладает мягким обезболивающим эффектом благодаря наличию алкалоидов, флавоноидов и магнию, которые находятся в цветах и листьях Иван-чая.
- Седативное действие. Входящие в состав Иван-чая витамины группы В, магний и флавоноиды помогают нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить сон, снизить нервозность и возбудимость.
- Противоаллергическое действие;
- Иван-чай является натуральным адсорбентом. Благодаря наличию в кипрее большого количества пектинов и флавоноидов, напиток прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.
- Омолаживающий эффект. Иван-чай предохраняет кожу от старения, стимулируя процессы синтеза коллагена, за счет присутствия в нем природных антиоксидантов, фитестеролов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и меди.
- Ранозаживляющее действие. Иван-чай ускоряет грануляцию и эпителизацию ран за счет наличия в своем составе дубящих веществ, хлорофилла, каротиноидов и др.
- Иван-чай обладает мочегонным действием.
- Гипотензивное действие. Мягко снижает артериальное давление.
- Иван-чай нормализует водно-электролитный баланс, липидный и углеводный обмен.
- Иван-чай называют «мужской травой», так как этот напиток увеличивает мужскую потенцию и нормализует эректильную функцию.
- Кипрей улучшает состояние кроветворной системы, благодаря содержанию в нем большого количества микроэлементов и витаминов.
- Капорский чай улучшает и продлевает лактацию у кормящих мамочек.
- Противоопухолевый эффект. Ученые обнаружили в капорском чае высокомолекулярные вещества подавляющие рост раковых клеток.
Иван-чай оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом, поднимает тонус, ободряет и наполняет жизненной энергией.
Противопоказания к употреблению Иван-чая
При умеренном употреблении напиток практически не имеет противопоказаний. Но им не стоит злоупотреблять при наличии таких заболеваний, как варикозная болезнь и тромбофлебит. Осторожно следует пить чай гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением). Но даже эти люди могут побаловать себя одной чашечкой ароматного чая в день.
Следует отметить, что у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция на Иван-чай. В этом случае напиток употреблять не следует.
Кроме того, осторожно следует употреблять кипрей людям со склонностью к диарее.
Иван-чай более полезен для людей ведущих здоровый образ жизни, чем черный и зеленый чай. В нем отсутствуют такие вредные для организма вещества, как кофеин, щавелевая кислота и пуриновые основания, которые содержаться в других чаях.
Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:
Источник
Кипрей узколистный
Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.
Немного истории
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.
Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.
Иван-чай широколистный
Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.
Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Состав
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- титан;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- магний;
- селен;
- железо;
- молибден.
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
- при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
- улучшить настроение и расслабить;
- повысить работоспособность, продуктивность;
- нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
- получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
- очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
- поддержать здоровую микрофлору кишечника;
- при интоксикации после употребления алкоголя;
- против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
- активизировать иммунную систему;
- при гипертонических кризисах;
- улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
- снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
- смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
- уменьшить частоту возникновения головных болей;
- наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
Подробнее о лечебных свойствах
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- гемостатическое;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
- вздутие;
- изжогу;
- ноющую боль слева;
- расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
- неприятный запах изо рта (гнилостный);
- отрыжку;
- проблемы с кишечником;
- газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
- оказывает антистрессовое воздействие;
- создает условия для достаточного притока кислорода;
- устраняет лишние холестерин и жидкость;
- систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
- успокаивает.
При заниженном давлении:
- улучшает работу вегетативной системы;
- поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
- обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
- является антианемическим и антиоксидантным средством;
- придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
- противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
- органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
- витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
- алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
- магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Чай из кипрея
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Чай из ферментированного кипрея
Приготовление
Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
- Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
- Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
- Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Лекарственные отвары: применение
Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:
- легкими отравлениями;
- мигренью и другими головными болями;
- хронической усталостью и анемией;
- гипертонией первой и второй степени;
- проблемами селезенки и желчного пузыря;
- циститом;
- гинекологическими заболеваниями;
- простатитом;
- стоматитом.
Противопоказания и вред
- Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
- С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
- Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
- Растение оказывает легкое слабительное действие.
- Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
- Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Лечение иван-чаем
Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.
Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.
Другие области применения
- Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
- Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
- При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.
Заключение
Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки. Будьте здоровы☝️????, не забываем подписываться и писать положительные комментарии????????????.
Источник