Инсульт в сорок лет

Инсульт в сорок лет thumbnail

Сегодня инсульт – третье в мире из заболеваний, заканчивающихся смертью. 40% больных – люди трудоспособного возраста, от 35 до 45 лет. Двое молодых мужчин рассказывают о своем опыте

Инсульт в сорок лет

Почему инсульт «помолодел»

Если 40 лет назад инсульт — нарушение мозгового кровообращения — был проблемой пожилых, то сегодня возраст заболевших — от 35 лет.

«Количество мужских и женских инсультов примерно совпадает, как и большинство факторов риска возникновения заболевания. Правда, у женщин есть дополнительные факторы, которые риск могут увеличить, например, использование гормональных контрацептивов без консультации с врачом», — объясняет Андрей Саитов сотрудник фонда по борьбе с инсультом ОРБИ.

«Омоложение» инсульта специалисты связывают, прежде всего, с невероятным ускорением ритма жизни, в режиме которого живут именно молодые и активные, в постоянном повышении профессиональных требований, в конкуренции на рынке труда, в идее «успешности», ради которой молодые жертвуют отдыхом, но «заедают» или «запивают» его неизбежный дефицит.

10 фактов об инсульте, которые должен знать каждый

Как это начинается

Денис Семенов – журналист и писатель. Свою жизнь до и после инсульта он описал в книге «Золотая саламандра».

«Вечером сходил в баню, а утром почувствовал, что ничего не вижу, голова не соображает… Подумал, наверное, простыл и решил еще поспать. Я тогда не знал, что первые часы при инсульте самые важные.

Врачи говорили, что если бы я сразу попал в реанимацию, за первые шесть часов можно было успеть без операции предотвратить отмирание клеток мозга. Это время они называют «терапевтическим окном».

Но я всего этого не знал и самые важные часы проспал. А в течении следующих четырех лет перенес пятнадцать операций».

Ферас Абдолдин, IT-специалист и многодетный отец, перенес инсульт в 42 года.

«Я разговаривал по телефону и вдруг почувствовал себя как-то странно… Встал, прошелся и уронил телефон… Удивился, продолжил разговор – и опять телефон выпадает из рук. Потом третий раз. Тут я почему-то крикнул: «вызывайте скорую». А больше ничего сказать не смог – речи уже не было».

Инсульт любит повторяться

Инсульт в сорок лет

Тем, кто уже перенес инсульт, вне зависимости от возраста, необходима профилактика – для предотвращения повторного приступа. Инсульт любит повторяться.

По статистике, второй инсульт происходит у каждого четвертого.

Если уже проявились проблемы с сосудами, с давлением, угроза инсульта остается надолго. Человеку надо это принять и следить за собой, избегая всех факторов риска.

Один из способов «подстраховать» себя – не ограничиться только лечением заболевания, но пройти полноценную реабилитацию. И вот здесь у молодых есть свои преференции:

«Процесс восстановления у человека, перенесшего инсульт в молодом возрасте, заметно позитивней, чем у пациентов возраста 60-70 лет и старше.

Это связанно с большей сохранностью мышечной, сосудистой системы, работы сердца, других органов, общего тонуса организма. Само же лечение инсульта не имеет принципиального отличия у людей пожилых и молодых», — Андрей Саитов.

Ежегодно в России происходит около 450 тысяч первичных инсультов. До 80% этих случаев можно предотвратить, контролируя артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, а также изменив образ жизни: чередовать работу и отдых, умеренно заниматься спортом, ходьбой, перейти на здоровое питание, отказаться от курения и излишек алкоголя.

Жизнь прежней не станет, это надо признать

Денис Семенов, оглядываясь назад, рассказывает о своем послеоперационном состоянии и о реабилитации: «Первые четыре года после инсульта я не проходил реабилитацию вообще. Я просто не знал, что это важно.

Может быть, если бы я сразу начал заниматься, моя речь восстановилась бы полностью. И возможность ходить тоже. Я уже знаю, что никогда не смогу говорить как оратор, никогда не смогу бегать и прыгать как спортсмен, но все же я старался что-то делать. Лучше поздно, чем никогда.

И не надо пытаться достигнуть того уровня, который был до болезни. Многие пытаются, но это невозможно… Это тоже нужно принять. Признать: вот тексты ты писать можешь, а на гитаре играть – нет».

«Самое главное – не скатиться вниз, пытаться двигаться вперед, — говорит, вспоминая те дни, Ферас Абдолдин. – Я  занялся реабилитацией сразу после курса лечения. Занимался речью, гимнастикой, проходил физиотерапию. По многу раз лежал в реабилитационных центрах.

«Я учился, как первокурсник, но такой, который вроде «все знает». Как говорить, ходить, читать. Я долго вспоминал, как делать элементарные вещи. Сейчас я учусь программировать заново. Я помню алгоритм, но это очень тяжело делать.

Я иногда забываю слова и вспоминаю, именно вспоминаю, потому что помню – я это знал. Но как будто между мной и знанием большое расстояние.

Если бы не реабилитация, я не смог бы ни ходить, ни двигать рукой. Но заниматься можно не только в реабилитационных центрах… Дома, самому, заставлять себя. Трудно, но делаешь. Только так. Если опустить руки, все наработанное очень быстро сойдет на нет».

Читайте также:  Сон после ишемического инсульта

Есть ли смысл в моих страданиях?

Инсульт в сорок лет

Оба наших героя отмечают огромную поддержку со стороны семьи и близких людей в тяжкий для них час.

Денис Семенов:

«Сначала я считал, что все для меня потеряно, ну, представьте, – двадцать восемь лет, а у меня ни жены, ни работы и сам я такой… Первые полтора года у я лежал на диване и смотрел в потолок.

Блуждал как в тумане. А потом начали складываться варианты. Я принял решение и увидел какую-то перспективу.

В 2012 году переехал в Москву. И жизнь изменилась: у меня есть жена, которую я очень люблю. У меня есть страна, которую я люблю и не хотел бы жить ни в какой другой. И есть Бог, в которого я поверил.

Раньше я был так называемым атеистом. Философские вопросы задавал, в том числе и Богу (это не мешало моему атеизму), но ответов не получал. А как-то раз жена попросила сопроводить ее в храм, я вместе с ней пошел – и был поражен. Меня заворожила красота в храме, пение хора. Но не только это.

Я вдруг я почувствовал, что получаю ответы на все свои вопросы. Как будто во время службы мне кто-то все объясняет.

За то, что со мной произошло, и что это в результате мне дало – я должен кому-то сказать спасибо, а кому это сказать, как не Богу.

Я знаю, теперь уже знаю, что всё в жизни преодолимо, что всё возможно. И считаю себя счастливым человеком».

Ферас Абдолдин: «Есть ли смысл в болезни? Я скажу так – я вижу этот смысл, верю, что он есть… Но вот сформулировать очень сложно… Говорится же, что человеку даются испытания, которые он может перенести…  Ну, раз дается, значит это действительно для чего-то надо…».

Денис Семенов: «Моя жизнь на чистовую началась после инсульта. Я журналист, мне важно донести до людей, что болезни, проблемы – не помеха счастью. Вот сейчас у меня цель – недавно в Интернете я открыл сообщество про инвалидов, и рассказываю о людях, о которых никто не знает, а они герои, смотришь на них и удивляешься даже, что они есть и такие сильные, и тихие».

Иллюстрации Оксаны Романовой

Источник

Здоровье

01 ноября&nbsp2017

Как вовремя распознать его и предотвратить мозговую катастрофу, рассказывает врач

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября. К сожалению, сегодня эта напасть уже не только для пожилых. Все чаще болезнь настигает молодых, в самом расцвете лет людей. Инсульт в 40 лет вообще перестал быть редкостью, а после 50 риск получить его вырастает вдвое, после 60 – еще вдвое, и так каждое следующее десятилетие.

Виноваты слабые сосуды
О наследственной предрасположенности к инсульту говорят головокружения, обмороки, укачивание в транспорте — все это свидетельства слабых сосудов. Однако их состояние определяет не только наследственность, но и образ жизни. Стрессы, недосыпы, вредные привычки, питание с обилием жирной и соленой пищи — все это подталкивает человека к инсульту гораздо чаще, чем неблагоприятная генетика. По словам врачей, печальную статистику можно свести к минимуму, для этого надо отказаться от курения, ограничить алкоголь и соль в питании и увеличить употребление овощей, фруктов и рыбы, физические нагрузки. Но, как показывает реальность, вести здоровый образ жизни хотят многие, а вот получается это далеко не у всех. 
– Увеличивает риски «мозгового удара» и свойственная нашей области переменчивая погода, с резкими скачками атмосферного давления, губительную роль играет и холод, который может усиливать сужение сосудов и увеличивать артериальное давление, – говорит заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – И то, и другое — факторы риска для инсульта. Кроме того, в холода многие начинают есть более тяжелую пищу, больше злоупотребляют алкоголем и двигаются гораздо меньше, чем весной и летом. Такой образ жизни способствует образованию тромбов. Причем большей чувствительностью к сосудистым расстройствам в мозге обладают люди, имеющие нарушения мозгового кровообращения из-за резких скачкообразных изменений погоды. Контролю природа не поддается, а вот уделить внимание сопутствующим заболеваниям можно и нужно. Обязательно следите за уровнем и колебаниями артериального давления. При этом не только повышение, но и резкое его снижение, к примеру с помощью лекарств, таит опасность. Будьте внимательны к работе сердца и возникновению аритмий. Неконтролируемая мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта во много раз. Если у вас ее обнаружили, лечение обязательно. 

Половина погибает в течение года
Ежегодно в России регистрируется около 400 тысяч инсультов. Около половины пострадавших погибают в течение года. Из выживших трудоспособность сохраняют не более 20 %, остальные остаются глубокими инвалидами.
– Многих трагедий можно было бы избежать, если бы жертвы инсульта и их близкие вовремя обращались за медицинской помощью, – продолжает специалист. – Времени на проведение самых действенных на сегодняшний день мер у врачей немного – около 4,5 часа. Этот период называется терапевтическим окном, именно в это время есть шанс справиться с проблемой без глобальных последствий для здоровья пациента. 
Прогноз при инсульте зависит не только от обширности поражения мозга, но также и от качества оказанной первой помощи, скорости доставки больного в больницу, а в дальнейшем — от правильности и объема реабилитационных мероприятий. 
– Главное – вовремя распознать симптомы развивающегося инсульта. Если все было сделано так, как нужно, и быстро, скорее всего, последствия инсульта у близкого вам человека будут не так фатальны, – подытоживает врач.

Читайте также:  Какие препараты необходимы при инсульте

Первая помощь и опасные симптомы
Срочно вызывайте неотложку

  • При зрительных нарушениях – двоение в глазах, выпадение частей поля зрения или полная его потеря;
  • при асимметрии лица, онемение его части;
  • при речевых проблемах – невнятная речь, ощущение каши во рту, неспособность понимать речь, неправильное произношение слов, а также полная потеря способности говорить;
  • при потере навыков письма, чтения, одевания;
  • при нарушениях глотания;
  • при cлабости или онемении в руке и (или) ноге, обычно с одной стороны;
  • при нарушениях координации;
  • при сильной головной боли («разливающийся по голове кипяток»), может сопровождаться тошнотой, звуко- и светобоязнью.

До приезда «скорой» при подозрении на инсульт нужно:

  • уложить пострадавшего, а при потере сознания и при появлении рвоты повернуть набок (чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути);
  • обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду;
  • по возможности измерить артериальное давление, до приезда врачей его лучше не снижать. Резкое снижение давления может еще больше ухудшить кровоснабжение и без того страдающего головного мозга. 
  • К тому же при инсульте возможно нарушение глотания, поэтому лекарство может попасть в дыхательные пути;
  • до приезда врачей постарайтесь освободить в квартире проход к пациенту для бригады, соберите нужные вещи.

Срочно обратитесь к неврологу, если:

  • вам больше 45 лет и при этом:
  • периодически повышается артериальное давление (выше 140/90);
  • отмечаются перебои в работе сердца;
  • часто болит голова;
  • время от времени накатывает внезапная временная слабость или онемение руки (ноги);
  • случаются кратковременные затруднения речи, зрения;
  • периодически двоится в глазах;
  • мучают головокружения, бывают потери равновесия.

Справка «СК»
Инсульт («мозговой удар») – это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга. Последствием может быть утрата жизненно важных функций – речи, движения, вплоть до летального исхода.

Инсульт.jpg
Все чаще болезнь настигает молодых, а после пятидесяти лет риск получить инсульт возрастает вдвое

Источник

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (НМК), ведущее к повреждению ткани мозга и расстройству его функций, до недавнего времени встречался главным образом у пожилых гипертоников. Однако в последние 10–15 лет сосудистые катастрофы, уносящие миллионы жизней, стали стремительно молодеть. Теперь они не ред

Чаще, чем инфаркт

Мозговые инсульты (от латинского insultus – «приступ») в полтора раза опережают по распространенности инфаркты миокарда. Это болезнь века: частота его первичных случаев в течение года колеблется в экономически развитых странах от 1,27 до 7,4% на тысячу населения. Причем 11% больных с этой патологией еще не исполнилось сорока пяти лет! А кроме того, статистика демонстрирует всплеск инсультов в весенний период.

С чего вдруг такая сезонность? Во-первых, сказывается накопившееся за зиму нервное напряжение, создающее нездоровую почву для колебаний артериального давления (АД), перепады которого ведут к сосудистым катастрофам. А во-вторых, мы сами себя не бережем – открываем дачный сезон ударным трудом, зависая вниз головой над грядками. Ведь инсульт на родных сотках – чисто российская проблема.

Последствия бывают фатальными: 24% его жертв погибают в течение первого месяца и 38% – в первый год, а большинство выживших становятся инвалидами. Только 13% больных, перенесших инсульт, возвращаются к прежней трудовой деятельности, но над ними, как дамоклов меч, нависает угроза повторной сосудистой катастрофы.

Но есть и хорошие новости! Если распознать угрозу инсульта по первым симптомам и сразу же приступить к лечению, можно избежать необратимых изменений. Тогда врачи говорят о преходящем нарушении мозгового кровообращения (ПНМК), которое не переросло в полномасштабную мозговую катастрофу.

Читайте также:  Обширный инсульт мгновенная смерть

Терапевтическое окно составляет всего 3–6 часов: так что поторопитесь! Заметьте: речь идет о возможности более или менее полного восстановления функций мозга. А чтобы он сохранил их целиком, нужно успеть оказать помощь в первые 6–8 минут. Те, кто входит в группу риска, должны помнить об этом и всегда быть настороже!

«Молодой» инсульт: факторы риска

Врачи заметили, что у молодых пациентов в возрасте от 20 до 44 лет преобладают геморрагические инсульты (55% случаев), вызванные кровоизлиянием в мозг при разрыве артерии или аневризмы. Их клиническая картина бывает очень яркой в отличие от стертой симптоматики, сопутствующей ишемическим инсультам (они же – инфаркты мозга), которые встречаются в старшем возрасте в 80% случаев. При этом участок мозговой ткани внезапно перестает снабжаться кровью из-за тромбоза или спазма артерий.

Понятно, что у пожилого человека организм изношен, и сосуды вполне могут его подвести. Но почему мозговая катастрофа настигает молодых, у которых еще должен быть хороший запас прочности? Специалисты составили список факторов риска в порядке убывания значения.

Открывают его аномалии цереброваскулярной системы – аневризмы и артериовенозные мальформации, при которых артерии сразу переходят в вены, минуя капилляры. А далее следует отягощенная инсультом наследственность, сердечно-сосудистая патология, атеросклероз, артериальная гипертензия, мигрень, заболевания свертывающей системы крови, курение, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, опухоли головного мозга, прием оральных контрацептивов, хронический стресс, малоподвижный образ жизни и шейный остеохондроз (он тоже может создавать благоприятный фон для нарушений мозгового кровообращения).

Одни из этих факторов риска можно устранить, сделав свою жизнь более активной, снизив вес или отказавшись от сигареты. Врачи называют такие угрозы модифицируемыми, то есть изменяемыми. С другими, например с отягощенной инсультом наследственностью, вроде бы ничего поделать нельзя. Но это только на первый взгляд! Оказывается, взяв под контроль артериальное давление (АД), за которым люди молодого и среднего возраста практически никогда не следят, можно снизить даже генетический риск, который считается немодифицируемым фактором.

Международное исследование, проводившееся с конца 1980-х годов во всем мире, показало, что одно только регулярное измерение давления и удержание его в норме приводит к сокращению инфарктов миокарда на 19–21%, а мозговых инсультов – на 43–45%, то есть почти вдвое! А в ходе тридцатилетних наблюдений за здоровьем жителей одного американского городка выяснилось, что курение даже чаще провоцирует инсульт, чем артериальная гипертензия. Делайте выводы!

7 сигналов бедствия

О приближении инсульта свидетельствует сильная головная боль (ощущение тяжести и сдавливающего обруча, пульсирующая, мигрирующая) в сочетании с другими симптомами:

1. головокружение и неуверенность при ходьбе – такое ощущение, что земля уходит из-под ног.

2. Мелькание «мушек» перед глазами.

3. Головокружение и нарастание ощущения неустойчивости (зыбкости), а также потеря равновесия и пошатывание при переводе взгляда с одного предмета на другой.

4. Тошнота и рвота (свидетельствуют о повышении внутричерепного давления, вызванного сосудистой катастрофой).

5. Внезапная сонливость, спутанность сознания (человек начинает заговариваться).

6. Обморок и/или судорожный припадок.

7. Мышечная слабость в руках или ногах слева или справа.

8. Ощущение «ползающих мурашек», покалывания иголочками (парестезия) или потеря чувствительности на одной стороне тела.

9. Затруднение речи («каша во рту»).

Алгоритм помощи

Обнаружив у себя или кого-то из членов своей семьи хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, не тратьте драгоценное время на ожидание в надежде, что «все само пройдет» (а так обычно и бывает). Не пройдет – только терапевтическое окно упустите! Немедленно звоните в «скорую», причем попросите прислать не обычную общетерапевтическую, а специализированную неврологическую бригаду, которая сразу дома и по дороге в стационар окажет необходимую помощь. Если она была оказана в первые 3–6 часов, больше шансов выжить и выйти из схватки с инсультом без тяжелых последствий.

1. До приезда врача уложите больного на спину на подушку, подсунув ее под плечи, лопатки и голову, чтобы она была приподнята над уровнем постели примерно на 30о. Постарайтесь – это очень важно! – избегать резких перемещений головы!

2. Расстегните воротничок рубашки, снимите стесняющую одежду. Откройте форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха.

4. Измерьте давление. Если оно повышено (более 140/90), дайте больному гипотензивный препарат, который он обычно принимает.

6. Предложите вашему подопечному 1 г глицина (10 таблеток под язык) на прием или по 5 таблеток 3 раза с интервалом в 30 минут. Эта аминокислота облегчает течение болезни.

7. При отсутствии противопоказаний дайте полтаблетки аспирина (0,25 г) – лучше в растворимой форме.

8. Если человек потерял сознание, проследите за проходимостью верхних дыхательных путей. При обильном слюнотечении, а также если во рту и носу накапливается слизь, аккуратно поверните голову пациента на бок.

Источник