Инсульт при употреблении пива

Инсульт при употреблении пива thumbnail

Общеизвестно, что инсульт и алкоголь тесно взаимосвязаны. Распитие спиртных напитков сверх меры, наряду с ожирением, – самые распространенные причины инсульта. Поскольку в нашей стране традиция употребления алкоголя по праздникам давно укоренилась в культуру, то нередко больным людям сложно противиться искушению и отказывать себе в удовольствии. Соответственно, у многих возникают вопросы: можно ли пить алкоголь после инсульта, что именно можно пить и в каких объемах?

Допустимо ли принимать спиртное перенесшему инсульт человеку?

Инсульт – это острое нарушение кровообращения. К тому же геморрагическому приступу зачастую сопутствуют внутренние кровотечения. Причиной подобной патологии выступает утрата сосудами мозга эластичности и прочности. Ишемический приступ имеет место на фоне дефицита кислорода и питательных веществ в нервных тканях, из-за сужения просвета сосудов. Поэтому перед тем как разрешить себе даже обычное пиво, лицам, попавшим в группу риска либо пациентам после инсульта, следует внимательно вникнуть в вопрос, как спиртная продукция влияет на человеческий организм, и каким образом воздействует на тело алкоголь после инсульта.

Употребление спиртного после инсульта весьма нежелательноУпотребление спиртного после инсульта весьма нежелательно

Когда люди пьют спиртное в чрезмерных количествах, неизменно взрастает риск инсульта. Данный факт многократно озвучивался врачами-неврологами. Употреблению алкогольных напитков сопутствуют такие физиологические процессы:

  • этанол мгновенно оказывается в крови употребившего крепкий напиток человека;
  • далее, у пьющего спиртное наблюдается расширение сосудов;
  • потом повышается артериальное давление (АД);
  • сердце, печень и почки функционируют с удвоенной нагрузкой;
  • после понижения уровня алкалоидов, сосуды резко сужаются, но АД остается высоким.

Даже если человек не злоупотреблял выпивкой и пил, например, вино, подобный переход от расширения к сужению сосудов, может спровоцировать удар (разрыв сосудов). Именно поэтому основная масса докторов на вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, весьма однозначна в ответах: алкоголь после инсульта весьма нежелателен.

Что можно пить после инсульта?

Тем не менее группа специалистов из Франции, утверждает, что потребление красного сухого вина является одним из факторов понижающих риск инсульта. Дело в том, что 2/3 всех случаев инсульта относятся к ишемической разновидности, то есть они спровоцированны закупоркой артерий. Однако потребление хорошего красного сухого вина разжижает кровь, способствует выведению жиров и понижает скорость развития атеросклероза. Поэтому если вопрос, что можно пить после инсульта стоит особо остро, то лучше пейте вино.

Красное сухое виноКрасное сухое вино наиболее безопасно после инсульта

До сих пор нет единого мнения относительно того факта, как красное вино понижает риск инсульта. Одни специалисты считают, что это заслуга танинов, которые в избытке содержаться в красном вине, другие – связывают пользу напитка с присутствующими в нем биологически активными веществами.

В красном сухом вине довольно много флавоноидов, что обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению сосудистых стенок. К тому же в напитке обнаружена большая концентрация ресвератрола, знаменитого своими кардиопротекторными свойствами. Это вещество уменьшает вязкость крови, тем самым обеспечивая свободный ток крови в сосудах, а также поддерживает эластичность сосудистых стенок.

Важно подчеркнуть, что полезно пить лишь красное сухое вино, полученное путем виноградного брожения, без добавок сахара.

Любые продукты на основе вина, портвейн и иные спиртные напитки не имеют никаких целебных качеств. Поэтому вопрос, можно ли пить пиво после инсульта, вообще не должен возникать. В отношении того, можно ли пить красное сухое вино после инсульта, тут уже каждый решает за себя. Но если человек не может позволить себе качественный и зачастую дорогой продукт, то лучше напрочь отказаться от алкоголя.

Что следует исключить

Как уже упоминалось, пить алкоголь после инсульта можно лишь в виде красного сухого вина, в объеме, не превышающем одного бокала в день. Иные крепкие напитки, даже в самых скромных дозировках, находятся под категорическим запретом. В народе существует устойчивый миф по поводу того, будто алкалоиды позитивно воздействуют на кровяной состав, способствуют разжижению этой биологической жидкости и растворяют холестериновые бляшки.

Но на деле воздействие этилового спирта на человека после инсульта – фатально, поскольку провоцирует нарушения в функциях внутренних органов, необходимых для восстановления больного после приступа. В первую очередь, это сосуды. Известно, что основная причина возникновения инсульта – вызванные атеросклерозом метаморфозы в структуре кровеносных сосудов.

К тому же многие алкогольные напитки провоцируют повышенную концентрацию сахара в крови, что само по себе критично. Но вдобавок ко всему, крепкие напитки зачастую заедают продуктами с повышенным содержанием холестерина, что влечет появление тромбоза и ожирения. Также сильному удару подвергается печень.

Если пить алкоголь после инсульта, то это непременно повлечет дефицит витаминов группы В. Для восстановления их нормальной концентрации в организме (эти витамины незаменимы для нормального функционирования мозга), нужно нормальное функционирование печени и почек, а спиртосодержащие напитки зачастую наносят непоправимый удар по этим органам.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно пить при инсульте

Скорее всего, все те, кого мучил вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, уже уяснили, что пить любые крепкие напитки после приступа крайне опасно. Вредоносное действие алкалоидов и иных веществ, входящих в состав крепких напитков, зачастую приводит к повторному приступу, который может закончиться фатально.

Алкоголь, как причина повторного инсульта

Алкоголь является провоцирующим фактором возникновения повторного инсультаАлкоголь является провоцирующим фактором возникновения повторного инсульта

В раннем реабилитационном периоде после инсульта, любой алкоголь находится под строжайшим запретом. Но многим не дает покоя мысль: можно ли пить спиртное после инсульта, если давно уже позади успешный восстановительный период? Большинство все же опасается вероятных осложнений и рецидивов. И врачи утверждают – угроза вполне реальна. Подобное связывают с тем, что спиртное является изначальным провоцирующим инсульт фактором, а так как некоторые области мозга повреждены и не работают нормально, то от алкоголя лучше воздерживаться.

Этанол – довольно токсичное вещество. Но особо опасен продукт его распада – ацетальдегид, что скапливается в теле и провоцирует гибель клеток самых различных тканей, в том числе и нейронов мозга. Именно поэтому у лиц, пристрастившихся к алкоголю, наблюдается ухудшение памяти, логического мышления и интеллектуальных способностей. Такая же картина отмечается и у людей, прошедших через ишемический либо геморрагический инсульт.

Даже незначительная доза этилового спирта в определенных условиях может вызвать повторный инсульт. В подобных обстоятельствах, даже если пациент избежит смерти, он, скорее всего, останется инвалидом из-за паралича мышц. Специалисты придерживаются стойкого мнения, что спиртное и инсульт – весьма опасное сочетание.

  1. Алкоголь – главная причина патологии, из-за воздействия на сосуды и состав крови.
  2. Спиртное влечет разрушение клеток головного мозга и нейронных связей между ними, что тормозит восстановительные процессы.
  3. После перенесенного в прошлом инсульта, крепкие напитки могут вызвать еще один приступ, последствием которого может оказаться пожизненная инвалидность либо смерть.

Напрашивается вывод, что употребление спиртного после инсульта – недопустимо. И даже здоровым людям, в качестве профилактики явления, рекомендуется все-таки свести потребление алкоголя к минимуму.

Источник

Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?

Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на повышенное артериальное давление (47,9%), но все же это имеет значение.

Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.

Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?

Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
  • Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск сахарного диабета II типа. А он, в свою очередь, является одним из факторов риска инсульта.
  • Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно поддерживать нормальный вес.
  • Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
  • Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.
Читайте также:  Инсульт геморрагический что могло спровоцировать

Вред или польза? Зависит от количества.

Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.

Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:

  • 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
  • 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
  • 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.

безопасные дозы спиртного

Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.

Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке https://brainstroke.ru/zhizn-posle-insulta/mozhno-li-alkogol-posle-insulta.html

Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта

Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.

В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:

  1. мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
  2. умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
  3. много пьющие: 2–4 напитка в день;
  4. интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.

влияние спиртного на риск инсульта

Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.

У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.

А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.

Источник

Инсульт головного мозга является тяжелым патологическим состоянием, которое относится к «сосудистой катастрофе». Он характеризуется гибелью участка тканей вследствие резкого прекращения поступления крови или кровоизлияния. Пить алкоголь после инсульта не рекомендуется, так как это может стать причиной более длительной функциональной реабилитации, развития осложнений, а также негативных последствий для здоровья в будущем.

Механизм влияния алкоголя

Употребление алкоголя приводит к развитию ряда физиологических реакций, к которым относятся:

  • Расширение сосудистого русла – эффект зависит от дозы спиртного и вида алкогольного напитка. Вино в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сосуды. Более крепкие напитки, а также поступление значительного количества алкоголя приводят к последующему спазму артерий и повышению риска развития сосудистых осложнений.
  • Воздействие на ряд рецепторов коры головного мозга и подкорковых структур при котором появляется чувство эйфории или опьянения.
  • Изменение скорости течения метаболических процессов, что в первую очередь затрагивает гепатоциты (клетки печени).

При поступлении больших доз алкоголя в организме накапливаются продукты неполного распада (ацетальдегид), которые оказывают выраженное токсическое влияние на различные ткани, включая структуры нервной системы и сосуды.

Важно! Одна доза («дринк») алкоголя, которая допускается для приема Всемирной организацией здравоохранения, эквивалентна 30 мл чистого спирта.

Нужен ли алкоголь для организма

Алкоголь является необходимым для нормального метаболизма соединением. Он в небольшом количестве вырабатывается в клетках печени и нужен для нормального течения определенных обменных процессов. Считается, что с пользой для здоровья можно выпивать небольшое количество спиртных напитков:

  • Коньяк – полезным будет небольшое количество напитка не более 70 г в сутки, он в умеренном количестве оказывает положительное влияние на желудок, сосуды.
  • Водка – по крепости не уступает коньяку, поэтому допускается прием небольшого объема.
  • Винные напитки – в день допускается не более 150 мл, более полезным является сухое и полусладкое красное вино, которые оказывают положительное воздействие на метаболизм и активность красного костного мозга. Шампанское может оказывать негативное влияние, так как за счет углекислого газа усиливается всасывание алкоголя из желудка в кровь.
  • Пиво – несмотря на то, что является слабоалкогольным напитком, может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая риск развития эрозивно-язвенных изменений. Допускается объем не более 0,5 л в сутки. Качественно сваренный напиток содержит в себе большое количество витаминов группы В, которые позитивно влияют на структуры периферической нервной системы. Несмотря на отсутствие спирта, безалкогольное пиво может оказывать негативное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Читайте также:  Топический диагноз по инсульту

Инсульт при употреблении пива

Если систематически употреблять спиртное, то значительно повышается риск развития хронического алкоголизма. В случае развития психической и физической зависимости алкоголики не могут контролировать количество употребляемых напитков, что приводит к развитию различных осложнений, включающих инсульт и его последствия.

Алкоголь после инсульта

Совместимость алкоголя и перенесенного инсульта является противоречивой. После всасывания значительного количества спирта в кровь развиваются изменения в сосудах и нервной ткани, которые по своему течению напоминают прединсультное состояние. Выделяется несколько факторов, которые повышают негативное влияние:

  • Вид напитка – при инсульте головного мозга исключается употребление практически всех спиртных напитков. Исключение составляет сухое вино, которое можно принимать в небольших количествах.
  • Количество – доза красного вина, которую можно принять после перенесенного острого патологического состояния, не должна превышать 150 мл.
  • Причина развития патологического процесса, а также объем пораженных тканей – после микроинсульта прием небольшого количества сухого вина не приносит вреда. Водка с жирной жареной пищей должны быть исключены, так как это часто усугубляет патологический процесс с поражением большого объема тканей.
  • Возраст человека – у лиц более молодого возраста риск развития осложнений после употребления алкоголя меньше.
  • Наличие других вредных привычек – прием алкоголя и курение значительно ухудшают прогноз после перенесенной «сосудистой катастрофы». Если человек не модифицирует образ жизни, то проживет небольшой период времени.
  • Характер и патогенез (механизм развития) изменений в тканях головного мозга –при ишемическом инсульте (гибель участка тканей, обусловленная кровоизлиянием в них) алкоголь лучше не принимать вообще, даже сухого вина.
  • Некачественный напиток или фальсификат – независимо от перенесенного ранее патологического состояния принимать можно только проверенные и качественные алкогольные продукты, так как некачественное спиртное может привести к отравлению и развитию повторного инсульта.
  • Давность перенесенного инсульта – существует зависимость от времени, прошедшего после острого патологического состояния и негативным влиянием алкоголя. В течение нескольких месяцев, а лучше около полугода после инсульта следует вообще отказаться от приема алкоголя.
  • Прием лекарственных средств – обычно после того как человек перенес инсульт, ему назначается пожизненный прием определенных лекарственных средств. Некоторые из них могут взаимодействовать с алкоголем, приводя к развитию неприятных последствий и осложнений.

Инсульт при употреблении пива

В целом в течение длительного периода времени после перенесенного острого патологического процесса лучше отказаться от приема алкоголя. Также важно модифицировать образ жизни, рационализировать питание, в меру повысить двигательную активность, а также обеспечить достаточный сон и отдых организма.

Важно! Если после инсульта продолжать пить спиртсодержащие напитки в больших дозах, то риск летального исхода увеличивается в 2 раза.

Последствия

Прием алкоголя после инсульта без учета рекомендаций является частой причиной развития последствий, самыми распространенными из которых являются:

  • Летальный исход, который может иметь место уже через 2 года после перенесенного инсульта при условии употребления алкоголя.
  • Повторный инсульт, который протекает более тяжело по отношению к первичному патологическому состоянию.
  • Тромбоз различных сосудов, характеризующийся образованием кровяных сгустков. Они могут отрываться, с током крови мигрировать и закупоривать артерии меньшего диаметра.
  • Инфаркт миокарда – между приемом алкоголя после инсульта и последующим развитием состояния, сопровождающегося гибелью части сердечной мышцы, прослеживается четкая связь.
  • Риск формирования физиологической и психологической зависимости, основным симптомом которой является непреодолимая тяга к приему спиртсодержащих напитков.
  • Нарушение функционального состояния печени и желчевыводящих протоков с развитием воспалительного процесса. При длительном систематическом злоупотреблении спиртными напитками на фоне токсического воспаления происходит постепенное замещение гепатоцитов соединительной тканью с развитием цирроза печени.
  • Патология полых структур пищеварительной системы, которая часто сопровождается нарушением целостности слизистых оболочек (язвенная болезнь, эрозивное воспаление).
  • Повреждение тканей поджелудочной железы с их воспалением (панкреатит). Часто может страдать эндокринная функция органа с понижением активности синтеза инсулина и нарушением углеводного обмена. Поэтому на фоне злоупотребления алкоголем часто развивается сахарный диабет 1 или 2 типа.
  • Нарушение обмена пуриновых оснований, сопровождающееся повышением концентрации мочевой кислоты и откладыванием ее солей в тканях суставов. Часто патология имеет характерные признаки у мужчин и сопровождается приступами болей в пораженных структурах костно-мышечной системы.

Инсульт при употреблении пива

Если у человека имелась тенденция к злоупотреблению алкоголем еще до развития инсульта, то в дальнейшем спиртсодержащие напитки принимать нельзя.

Чтобы четко определиться в отношении питья алкоголя после инсульта, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Здоровье. Чем опасен ежедневный прием небольших доз алкоголя? (20.11.2016) Упражнение, которое делать нельзя. Что делает алкоголь и курево с клетками мозга. Как жить после инсульта часть 1

Загрузка…

Источник