Инфаркт миокарда передается ли по наследству

Инфаркт миокарда передается ли по наследству thumbnail

Анонимный вопрос

22 ноября 2018  · 3,7 K

Эксперт проекта Genetics-info, врач-генетик.
Genetics-info: портал, где собрана вся…  · genetics-info.ru/

В целом, инфаркт миокарда не является наследственным заболеванием, но одним из факторов его развития является  предрасположенность.  Один из генетических предикторов (инструментов прогнозирования) развития инфаркта миокарда (но не единственный), локализован в хромосоме 9 р21.3. Таких генетических предикторов множество – фактически  все люди являются носителями разного числа  аллелей риска  возникновения инфаркта миокарда от различных генов. Несмотря на это, другие факторы риска (например, пол и возраст) в краткосрочной перспективе являются более значимыми. Хотя знание о наследственной предрасположенности может помочь рационально подобрать профилактические меры в долгосрочной перспективе. 

Однако существуют еще наследственные гиперхолестеринемии, при них имеется высокий риск раннего инфаркта миокарда 

“https://omim.org/entry/143890?search=hypercholesterolaemia&highlight=hypercholesterolemia%20hypercholesterolaemia”

Это четко моногенные заболевания.

«Инфаркт и инсульт молодеют», – говорят кардиологи. Виной всему современный образ жизни: сидячий, с неправильным… Читать дальше

У меня я перенес трансмуральный крупноочаговый ИМ через три месяца после первого инфаркта перенес второй ОИМ. Теперь диагноз ИБС ПИКС,АНЕВРИЗМА.Поражение :передневерхушечное,верхушечно боковое,переднеперегородочное.У моего отца было два инфаркта ,второй он не перенес ,умер.Так что я думаю это наследственно .

Как довести себя до инсульта или инфаркта?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  · vk.com/id186672748

До отдельно инфаркта именно миокарда, или инсульта – пожалуй, только тщательно создав соответствующее состояние сосудов. То есть довести их до серьёзного поражения атеросклерозом. Вам потребуется курить, есть много жирной пищи. Последнее, увы, не непременно приведёт к успеху: роль диеты в уровне холестерина в крови не так уж велика, а вот курение – просто отлично: оно чудесно повреждает интиму сосудов.

Дождитесь гипертонической болезни; приблизить её можно малоподвижностью и ожирением, чем обильнее, тем лучше. – И ни в коем случае не принимайте постоянную гипотензивную терапию.

А вот уже на фоне развёрнутого атеросклероза – стрессы, чем более они длительные, хронические, тем лучше. Замечательно – ответственная работа без отдыха с постоянными недосыпами.

Если у вас подходящая наследственность, то уже между 40 и 50 – все шансы на удачу!

Без развёрнутого атеросклероза – ну, симпатомиметики в Совсем Лошадиных Дозах, – но это не будет именно инфаркт миокарда или инсульт, это будет полиорганное поражение всего. То есть получится неизбирательный инъекционный яд, простигосподи; крайне специфический способ над собой надругаться. Или вы для кого-то из знакомых спрашиваете?..) Похожий эффект за счёт собственных процессов может запустить что-то вроде тяжёлой сочетанной травмы с раздавливанием тканей; в клинике ДВС-синдрома, пожалуй, инфаркт/инсульт может быть описан как мелкая подробность.

Вы лучше для вашей задачи курите, курите, курите, – оно дольше, но вернее и целенаправленнее будет!

Прочитать ещё 2 ответа

Передается ли инсульт по наследству?

Я слышал по сарафанному радио,но медицинского мнения не знал. Мама ушла из жизни после второго приступа, но она ребенок военного времени и у нее с детства была прблемма с головной болью. Инсульт происходит от внуте черепного давления а давление следствие или последствие каких то проишествий
.

Прочитать ещё 3 ответа

Как раньше люди выживали после инфаркта когда небыла стенда шунтирование?

Вот у меня произошел инфаркт я работаю грузщиком как мне теперь без работы с этим диагнозом не куда не берут мне осталось только назад в грущики там не против у меня ещё забиты два сосуда один на 75 другой на 99 нада делать шунтирование но это потом совсем я работать не смогу как жить в России не чего не добьешься даже таблетки которые говорят без блатной я устал ходить по полеклиникам отказался от таблеток пока деньги ещё есть буду покупать как кончаться значит брошу таблетки пока не заработаю прошло после инфаркта дней12 мне нада наработу на один поставили стенд два забиты

Прочитать ещё 2 ответа

Чем чреваты изменение миокарда?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  · health.yandex.ru

В данной ситуации важно уточнить какого характера данные изменения.

Наиболее часто встречаются изменения в миокарде ишемической природы (то есть следствие недостаточного кровоснабжения сердеченой мышцы на данном участке). Такие изменения нарушают основные функции миокарда – проводимость и сократимость. Это может приводить к развитию нарушений ритма сердца и снижению его сократительной способности (во время сокращения в кровоток будет выбрасываться недостаточное количество крови).

Читайте также:  Сколько времени может находится больной после инфаркта

При выявлении изменений в миокарде необходимо пройти обследование для уточнения их природы – ЭХОкардиографию и по результатам обратиться за консультацией к врачу-кардиологу.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

По мнению специалистов, причина ранних инфарктов и инсультов – вовремя не выявленная семейная гиперхолестеринемия, одно из самых распространённых генетических заболеваний в мире.

Бомба с часовым механизмом

О существовании этой болезни не знают даже многие врачи. Не подозревают о ней и те, кто ею страдает. Ведь до поры до времени семейная гиперхолестеринемия, по вине которой случается каждый пятый инфаркт или инсульт в молодом возрасте, ничем о себе не напоминает. Печальная истина нередко выясняется тогда, когда самое страшное уже произошло.

Источник бед – мутация генов, запускающая в организме неконтролируемый рост уровня так называемого «плохого» холестерина (низкой плотности), что приводит к ускоренному развитию атеросклеротического поражения сосудов (преимущественно коронарных артерий), к развитию ишемической болезни сердца, а в итоге к сосудистой катастрофе в 20–40 лет, а то и раньше. Специалистам известны случаи, когда инфаркт миокарда случался у детей в возрасте 7–10 и даже 4 лет.

Инфаркт миокарда передается ли по наследству

Замкнутый круг

Единственный способ выявить смертельно опасное наследственное заболевание, которое встречается в среднем у 1 из 250 человек, – сдать анализ крови на холестерин. Но в перечень обязательных исследований по программе диспансеризации школьников и студентов этот анализ не входит. Да и у педиатров нет привычки собирать у юных пациентов семейный анамнез по ранним сердечно-сосудистым заболеваниям (инфарктам и инсультам ближайших родственников).

У специалистов это обстоятельство вызывает большую тревогу. Ведь у семейной гиперхолестеринемии, которая протекает бессимптомно, есть такие формы, при которых без своевременной диагностики и лечения ребёнок с этим заболеванием может не дожить и до 10 лет.

Инфаркт миокарда передается ли по наследству

Инфаркт миокарда передается ли по наследствуПо мнению главного внештатного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения города Москвы, заместителя директора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонины Стародубовой, единственным выходом здесь может стать включение в программу диспансерного наблюдения детей и подростков из групп высокого риска гиперхолистеринемии биохимического анализа крови на определение уровня липидов как минимум дважды: в возрасте 9–10 и 17–21 года.

Под контроль!

Сегодня у врачей есть все средства для эффективной терапии по снижению и контролю уровня холестерина у таких больных.

С 2014 года в нашей стране ведётся и регистр больных семейной гиперхолестеринемией, к которому уже подключились 13 регионов нашей страны и 23 медицинских учреждения, осуществляющих диагностику и лечение больных с тяжёлыми формами нарушений липидного обмена.

Инфаркт миокарда передается ли по наследствуПо словам президента Национального общества по изучению атеросклероза, ведущего научного сотрудника отдела атеросклероза Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России Марата Ежова, создание в нашей стране национальной сети липидных центров, которые будут заниматься повышением осведомлённости населения и врачей о данном заболевании, его профилактикой, диагностикой и лечением, позволит не только выявлять пациентов с этой смертельно опасной болезнью, но и спасти их жизни.

А пока это лишь пожелание, основанное на энтузиазме специалистов, они призывают каждого из нас к регулярной проверке своего общего уровня холестерина, который у здорового человека не должен превышать 5 ммоль/л.

Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни 900 тысяч россиян, треть из которых – люди молодого возраста. При этом более половины взрослого населения нашей страны (55%) имеют повышенный уровень холестерина.
Истинное число больных семейной гиперхолестеринемией в России неизвестно. По мнению специалистов, речь может идти о 500 тысячах пациентов.

Смотрите также:

  • Новости недели: откуда взялись дети-долгожители и кому нужно второе сердце →
  • Ученые доказали эффективность лечения инфаркта стволовыми клетками →
  • Москвичи и гости столицы смогут бесплатно проверить свое сердце →

Источник

114 просмотров

29 февраля 2020

Добрый день! Моему мужу 28 лет. У его папы был инфаркт в 40 лет, у дедушки- тоже. Скажите пожалуйста, значит ли это, что у мужа он тоже будет? Очень. Переживаю ( спасибо. П.с . Периодически у мужа бывает высокое давление, но он выпивает таблетку и проходит . Так за давлением он не следит .

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также:  Как вызвать инсульт инфаркт

Терапевт

Здравствуйте. Да, для сердечно-сосудистых заболеваний есть предрасположенность,особенно если такие состояния произошли у родственников в молодом возрасте. Но, это не значит, что у Вашего мужа тоже будет. А говорит лишь о том,что при действии определенных факторов могут рано развиться сердечно-сосудистые заболевания. . Сейчас главное профилактика и обязательное обследование,тем более если есть эпизоды повышения давления. Обязательно общие анализы крови и мочи, алат,асат, креатинин, мочевина, липидный спектр крови, коагулограмма, ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗИ почек и надпочечников, УЗИ сосудов шеи. Контроль АД так же должен быть на постоянной основе. Использовать препараты длительного действия.

фотография пользователя

Невролог, Терапевт

Здравствуйте. Инфаркт у папы и дедушки мужа означает, что у Вашего мужа высокий.риск сердечно-сосудистой катастрофы. Наверно, его родственники тоже не следили за давлением? Супругу требуется проходить обследование у терапевта или кардиолога. выполняя ЭКГ, УЗИ сердца, контролировать вес и холестерин. Если курит, то отказаться от привычки. т. к. курение увеличивает риск еще в 2 раза. Если выявится постоянные скачки давления, то переходить на регулярный прием препаратов. Объясните ему, что лучше пить утром по таблетке, чем оказаться на инвалидности в 40 лет.
В целом же, генетика указывает на вероятность, но не говорит о 100% развитии события.

фотография пользователя

Рентгенолог, Терапевт

Здравствуйте! Если у ближайших родственников были сердечно/сосудистые патологии-то это означает, что у вашего супруга высокий риск их развития, но не 100%, конечно же.
В таком случае неоьходимо следить за питанием, за весом, если есть вредные привычки-отказаться от них, если периодически повышается ад-контролировать его и пульс. Также неоьходимо выполнить экг и эхо кг, сдать Общий анализ крови и биохимию(алт, аст, коеатинин, мочевина, билирубин, холестерин и его фракции, белок, щелочная флсфатаза; сдать коагулограмму, выполнить узи почек и надпочечников.
Если соблюдать все рекомендации и следить за анализами-риск уменьшится!)

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте! За давлением надо обязательно следить- вести дневник ад!

фотография пользователя

Педиатр

Иметь нормальный индекс массы тела, липидограмму оак гликированный гемоглобин,коагулограмму . Поверить ферритин,гомоцистеин крови ,оам,мочу по Нечипоренко
Поверить эхокг, ЭКг ,УЗИ щитовидной железы,УЗИ почек и почеч сосудов .
Пройти конс кардиолога,эндокринолога.
После 40 лет при отсутствии противопоказаний принимать малые дозы ацетилсалициловой кислоты( аспирин кардио)
Исключить стрессы,вредную пищу,курение
Вот тогда инфаркт будет иметь минимальные риски возникновения в относительно молодом возрасте

фотография пользователя

Терапевт

Здравствуйте, конечно есть теория того, что инфаркт миокарда является генетической предрасположенностью. Но в первую очередь зависит от человека. Необходимо обследоваться и консультация кардиолога с назначением постоянной медикаментозной терапии для поддержания стабильного давления, так как первой причиной образования ишемии сердца является образование бляшек, подъем АД, не соблюдения диеты и стрессы.

фотография пользователя

Кардиолог

Здравствуйте, Ксения. Учитывая отягощенную наследственность по сердечно-сосудистой патологии, обязательно надо более внимательнее относиться к здоровью: здоровый образ жизни, отказ от курения, не злоупотреблять алкоголем, следить за массой тела, не допускать ожирения, регулярно проходить профосмотры, особенно кардиологической области: экг, липидограмма, пти, глюкоза , эхокардиография ( 1 раз в 2 года). Контроль и по показаниям лечение гипертонии . Если все это соблюдать, то все будет в порядке!!!! Не переживайте!!! Объясните это Вашему мужу!!! И главное не думайте о плохом и не зацикливайтесь на этом!!! Крепкого здоровья Вам и Вашему мужу!!!

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

У срсудистых трагедийсвсегда есть какая-то наследственные подоплёка. Поищите мужу опытного кардиолога, который сможет его убедить в необходимости постоянного обследования и контроля. В настоящий момент учитывая его наследственность отношение к себе у него уже недопустимое. Подъёмы давления могут быть связаны со стрессами, но В вашем случае требует дообследования.

фотография пользователя

Кардиолог

Здравствуйте!
Согласна с мнением коллег.
С учётом семейной истории, обязательно исключите наследственную гиперхолестеринемию, сдайте развернутую липидограмму с апо- А и апо- В

фотография пользователя

Кардиолог, Терапевт

Здравствуйте.
Риск действительно очень высокий. Причины инфаркта могут быть разными, но чаще всего это атеросклероз. Вероятнее всего, у супруга семейная гиперхолестеринемия, нужно в первую очередь сделать липидограмму, кроме того, сдать анализ на ЛПНПа и гомоцистеин. Очень важно в такой ситуации ликвидировать все факторы риска, на которые можно повлиять, т.е. следить за питанием и весом, исключить курение (если курит), регулярно заниматься физической активностью, контролировать давление

Читайте также:  Можно ли узнать был ли инфаркт и когда

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Всемирный день сердца (World Heart Day) отмечают каждый год в последнее воскресенье сентября. Впервые его отметили в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. К акции присоединились Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие организации. Болезни сердца и сосудов по-прежнему причина смертности номер 1 в России и мире. Каждый год из-за этого умирает более 17 миллионов человек. В нашей стране заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 32 млн. человек, а 1 млн. 300 тысяч человек (что равняется численности крупного областного центра) каждый год умирают. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира… Основные проблемы – ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония с ее осложнениями – инфарктами миокарда и инсультами. По мнению Всемирной федерации сердца 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний: употребление табака, нездоровое питание и низкую физическую активность. Если есть предрасположенность… Главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, известный российский кардиолог, д.м.н., профессор Cергей Бойцов рассказывает о проблемах сердца на официальном портале Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru. – К сожалению, факто остается фактом – к наиболее значимым факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относится наследственность. Шансы заболеть особенно высоки у тех, чьи близкие родственники: родители, братья и сестры – страдают от раннего развития сердечных заболеваний. А если инсульт или инфаркт случился до 65 лет, риск подобных заболеваний у родственников существенно повышается. Но не стоит думать, что наследственность – уже приговор. Облегчить симптомы, отодвинуть или даже не допустить начала заболевания можно. И, конечно, нужно. Меньше соли и больше движений Правила для всех людей, особенно склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, универсальны. Они помогут избежать инсультов, инфарктов и помочь сердцу дольше оставаться здоровым. 1. Употребляйте меньше соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и повышает нагрузку на сердце. 2. Откажитесь от вредных привычек. Курение и употребление даже небольших доз алкоголя – самые серьезные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. 3. Больше двигайтесь. Специалисты рекомендуют не менее 30 минут умеренной физической нагрузки в день. НО! При заболеваниях сердца противопоказаны статические нагрузки, например, поднятие тяжестей. А вот динамические циклические нагрузки: ходьба, занятия на велотренажерах – даже включены в программу лечебной физкультуры для людей с болезнями сердца. 4. Поддерживайте массу тела в здоровых пределах. Как бы банально это не звучало, но лишний вес серьезно усугубляет проблемы с сердцем. Особенно, если жир у вас откладывается в районе живота. Абдоминальное ожирение, при котором жировая ткань откладывается не только под кожей, но и в брюшной полости, зачастую связан с повышением уровня холестерина в крови и началом атеросклеротических процессов. ВАЖНО! Для женщин максимально допустимый обхват талии – 94 сантиметра, а для мужчин –102 сантиметра. 5. Знайте меру. Избыточные физические нагрузки смысла не имеют: речь идет об обеспечении достаточного количества двигательной активности, а не о спортивных рекордах. Не забывайте контролировать свой пульс: он должен повышаться всего до 60 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений. В таком режиме вы помогаете сердечной мышце укрепляться и не перенапрягаетесь. 6. Контролируйте уровень холестерина. Если вам прописаны препараты для его снижения и назначена специальная диета – послушайте специалистов. Безвредность препаратов доказана, равно как и вред избытка холестерина в крови. 7. И самое главное – если вас беспокоят боли или неприятные ощущения в груди, не пытайтесь заниматься самолечением. Обратитесь к терапевту или кардиологу, чтобы выяснить причину болевого синдрома.

Источник