Хороший и плохой холестерин при инфаркте

Хороший и плохой холестерин при инфаркте thumbnail

Нарушение липидного обмена является одной из основных причин появления атеросклероза – заболевания в связи с которым появляются жировые бляшки на сосудах. Они сужают эти сосуды и закупоривают просветы.

В случае наличия этого заболевания повышается уровень холестерина низкой плотности и наоборот снижается уровень липопротеидов высокой плотности. Появление проблем с сосудами существенно повышает риск развития такого серьезного заболевания для организма, как инфаркт миокарда.

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является чрезвычайно вредным для организма человека в связи с наличием насыщенных жирных кислот. Как правило, эти кислоты содержаться в продуктах животного происхождения (сале, мясе и мясных продуктах, колбасах, сливочном масле и т.д.).

Липопротеиды низкой плотности напротив имеют в своем составе полезные жирные кислоты растительного происхождения, которые препятствуют развитию атеросклероза. Такие омега-кислоты содержаться в различных видах растительных масел, рыбе, морепродуктах и т.д.

Холестерин имеет непосредственное влияние на рост риска возникновения инфаркта. Поэтому чрезвычайно важной является профилактика повышения его уровня. Одним из основных средств профилактики является соблюдение диеты и активный образ жизни. Тем не менее, встречаются случаи, когда этих методов борьбы с высоким холестеролом недостаточно и приходиться дополнительно использовать медицинские препараты или же статины для снижения его уровня.

Более того, чтобы свести риск возникновения инфаркта к минимуму необходимо достичь целевого уровня общего и «плохого» холестерола, который для каждого человека является индивидуальным.

Так, у людей с диагнозом ИБС, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом уровень ЛПНП должен быть меньше 2,0-1,8 ммоль/л или же 80-70 мг/дл. Более высокий показатель требует не только соблюдения строгой диеты, но и использования препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина.

Человек без этих заболеваний, но входящий в группу риска (если человек курит, страдает от избыточного веса, высокого давления, метаболического синдрома или же имеет наследственную предрасположенность) должен иметь уровень холестерина в пределах 4,5 ммоль/л или же 170 мг/дл, а ЛПНП меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл. Любое превышение показателей требует соблюдения диета и приема специальных препаратов.

Кровь и содержание холестерина

Нормальные показатели холестерина позволяют организму функционировать должным образом.

Повышенные показатели могут спровоцировать различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, а также сердечный приступ.

В целом, холестерин играет важную роль в организме человека, а именно:

  • используется для образования качественных стенок клеток;
  • способствует улучшению пищеварения в кишечнике;
  • способствует активной выработке витамина Д;
  • повышает выработку определенных гормонов.

Существуют определенные факторы риска, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови.

Среди них выделяют:

  1. Неправильное питание. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, насыщенные и транс-жиры;
  2. Малоподвижный образ жизни. Постоянные занятия спортом, элементарная зарядка и бег способствуют снижению уровня холестерина;
  3. Предрасположенность к избыточному весу. Если у человека чрезмерная масса тела, организм автоматически начинает вырабатывать «плохой» холестерин. В связи с этим необходимо постоянно контролировать вес.

Помимо этого, существуют такие предрасположенности к повышенному холестерину, как сахарный диабет, заболевания почек и печени, синдром поликистоза яичников, беременность, аденома щитовидки, а также прием препаратов, повышающих уровень «плохого» холестерина.

Нормы холестерина после инфаркта

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Как уже было сказано, уровень холестерина имеет непосредственное влияние на состояние здоровья человека и может привести к появлению различных заболеваний.

Чрезмерно высокий холестериновый уровень может привести к возникновению инфаркта миокарда и инсульта.

В соответствии с мнением многих медиков, как только становится ясным, что у человека повышенный холестерин, он автоматически относится в зону риска с временной рамкой проявления заболевания в течение 10 лет.

Уровень риска возрастает по мере того, как к основному симптому добавляется:

  • возрастная категория от 41 года и выше;
  • у мужчин риск инфаркта гораздо выше, чем у женщин;
  • наличие вредных привычек, а именно курение и злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерно высокое кровяное давление.

Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо в первую очередь уменьшить количество потребляемой жирной пищи. К примеру, холестерин существенно падает, если количество жиров уменьшается до 30% и менее, а насыщенных жиров – менее 7%. Исключать жиры полностью не стоит. Достаточно заменить насыщенные на полиненасыщенные.

Лучше всего также исключить из рациона транс-жиры. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что растительная клетчатка существенно снижает показатели холестерина.

Еще одним эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином считается поддержание нормального уровня веса у пациента. Чрезмерно высокое превышение допустимого индекса массы тела существенно повышает уровень холестерина и, как следствие, риск возникновения инфаркта.

Не стоит забывать про физическую активность, которая не только является полезной в целом для здоровья, но и нормализует работу сердца. Различного рода упражнения особенно на свежем воздухе являются чрезвычайно полезными для общего оздоровления и борьбы с повышенным холестерином.

С возрастом риск возникновения различных заболеваний существенно возрастает.

В случае с холестерином рекомендуется контролировать холестерин и начиная с 20 лет периодически сдавать анализ на определение его уровня.

Жизнь после инфаркта

У каждого человека, пережившего инфаркт, образуется рубец, который влияет на функциональность сердечной мышцы. Помимо этого, даже после болезни ее причина никуда не исчезает, а значит никто не может гарантировать, что в дальнейшем она не проявится снова или же не будет прогрессировать. Таким образом, можно сделать вывод, что полностью возобновить состояние здоровья просто невозможно.

Читайте также:  Кому положены путевки в санаторий после инфаркта

Основной задачей пациента после инфаркта становится забота о своем здоровье, направленная на возврат к привычному образу жизни, при этом стоит сказать, что у многих это получается, при условии правильного поведения, соответствующего лечения и курса реабилитации.

Процесс восстановления после любого заболевания требует соблюдения определенных рекомендаций и в первую очередь – это отказ от всевозможных вредных привычек, здоровое питание и физическая активность. Помимо этого, как правило, врачи назначают определенные лекарства, которые необходимо будет принимать.

После инфаркта чаще всего назначают аспирин (для свертываемости крови), статины (для нормализации уровня холестерина), препараты от артериальной гипертонии и т.д. В среднем прием назначенных лекарств необходимо продолжать в течение 5-6 лет – срок для проявления максимальной эффективности препаратов. В некоторых случаях улучшения становятся заметными гораздо раньше.

Выздоровление после инфаркта предусматривает борьбу с причинами его возникновения, а именно атеросклерозом сердечных артерий и артерий головного мозга. В первую очередь, имеются в виду изменения в системе питания. Атеросклероз приводит к образованию избытка холестерина и образованию бляшек на сосудах.

При разрыве холестериновой бляшки образуется тромб, который перекрывает артерию. После инфаркта, часть сердечной мышцы или же головного мозга омертвевает. Со временем образуется рубец. Оставшаяся здоровая часть сердца начинает выполнять функции пораженной и ослабевает сама, что приводит к сердечной недостаточности и аритмии. В данном случае требуется дополнительный прием лекарственных средств.

Возникает закономерный вопрос, какой должен быть холестерин после инфаркта. Естественно, что для скорейшего выздоровления необходимо следить, чтобы уровень холестерина, в особенности «плохого» не повышался, а уровень «хорошего» не уменьшался. Для поддержания уровня липопротеидов высокой плотности необходимо присутствие постоянных физических нагрузок. Также количество этого вида холестерина увеличивается, если выпить 1 бокал сухого натурального вина или же принять другой крепкий спиртной напиток в количестве 60-70 мг. Малейшее превышение указанной дозировки приводит к прямо противоположному эффекту.

Контролировать уровень холестерина поможет регулярная сдача соответствующего анализа.

Снизить холестерин после инфаркта

Первое, что необходимо для снижения холестерина и восстановления после инфаркта при диабете – это соответствующая диета. Можно составить памятку по питанию, при этом необходимо помнить, что есть следует полезную для здоровья пищу и не стоит переедать. Врачи рекомендуют сократить количество потребляемого мяса (баранины, говядины, исключить свинину) и субпродуктов, которые содержат много холестерина. Курица подходит для приготовления только без шкурки. Яйца также нежелательны, особенно яичные желтки.

Среди рекомендуемых продуктов питания можно выделить творог и другие молочные продукты с незначительным содержанием жира. Диетические супчики с минимальным количеством жиров могут чистить организм от излишков жиров. Сливочное масло и маргарин лучше всего заменить на жиры растительного происхождения.

Рекомендуют также введение в рацион питания растворимой клетчатки, которая не только снижает концентрацию холестерина, но и способствует нормализации уровня сахара в крови. Овсянка, цельный рис, различные сорта бобовых и крупы, а также кукуруза и фрукты – продукты, богатые на клетчатку. Для восстановления работы сердца и всего организма в целом полезным будет введение в рацион достаточного количества минеральных веществ, а именно магния и калия.

Таким образом, можно сделать вывод, что риск инфаркта существенно возрастает при повышенном уровне холестерола. Именно поэтому рекомендуется постоянно следить за его балансом, сдавая соответствующие анализы. Особенно актуальным это является для людей, входящих в группу риска. Лучше заранее позаботится о своем здоровье, чем потом бороться с последствиями возникшего заболевания. Согласно статистике у 10-20% пациентов встречается повторный инфаркт, при этом чаще всего он встречается у пациентов, не выполняющих рекомендации врачей.

Об инфаркте расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение – холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин – един. А плохим или хорошим его делает «свита» – жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин – «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

Читайте также:  Инфаркт лечение препарат а

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 – 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира – 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, что холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.

Читайте также:  Рубцы на экг после инфаркта

«Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью», — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета (Department of Clinical Medicine, Copenhagen University) Берге Норестгаард (Børge G. Nordestgaard), возглавляющий исследование.

В своем исследовании ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Много хорошего — тоже нехорошо

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у мужчин с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%. Как оказалось, опасен не только высокий уровень ЛПВП: его экстремально низкий уровень также сопряжен с серьезными рисками для здоровья и ранней смертностью.

Самый оптимальный уровень ЛПВП — средний. Люди с таким уровнем имеют максимальную продолжительность жизни. Для мужчин средним уровнем ЛПВП считается 1,9 ммоль/л , для женщин — 2,4 ммоль/л.

Нормы содержания холестерина в крови

По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:

  • общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
  • «плохой» — не более 3 ммоль/л;
  • «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.

Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей. Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя его в количестве около 0,45 грамм в печени до желчных кислот. Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1 грамма уходит с кожным салом, еще часть холестерина тратится на выработку гормонов и витамина D. В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки, не взирая на рацион: при употреблении жирной пищи в больших количествах выработка собственного холестерина прекращается до установления баланса.

Зачем нужен «плохой» холестерин

Может показаться, что «плохой» холестерин не нужен вообще, но на самом деле это не так. Даже «плохой» холестерин жизненно важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона нельзя. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Кроме того, «плохой» холестерин защищает нервные волокна, способствует установлению баланса в пищеварении, а также положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. ЛПНП также участвует в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Низкий уровень холестерина также может привести к осложнениям во время беременности. Так, было выяснено, что по меньшей мере у 5% беременных с низким уровнем холестерина случаются преждевременные роды.

{#vrez.59880}

Так почему же он «плохой», если он так важен?

Высокий уровень содержания ЛПНП в крови приводит к развитию атеросклероза, который провоцирует инфаркты, почечную недостаточность, цирроз печени, эректильную дисфункцию, болезнь Альцгеймера.

Группы риска

Существуют определенные группы людей, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. Нездоровое соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина отрицательно влияет на состояние организма, особенно при значительных отклонениях от нормы. Чаще других от дисбаланса ЛПВП и ЛПНП страдают люди с большим весом. В группе риска также находятся мужчины старше 40 лет, и женщины в постменопаузе. Разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов также провоцирует малоподвижный образ жизни, курение, жирная диета, злоупотребление спиртными напитками.

В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания, как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте. Высокий уровень холестерина ежегодно в мире приводит к 2,6 миллионам смертей.

Высокий уровень холестерина бывает не только у взрослых. Им также могут страдать и дети.

Как снижать или повышать содержание холестерина в крови

Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».

Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:

  • рыба (содержащая жирные кислоты Омега-3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка), говядина и телятина, курица и индейка без кожи;
  • зерновые с высоким содержанием пищевых волокон;
  • приправы: базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи — миндаль, грецкие орехи, арахис, лесные орехи;
  • обезжиренное молоко, нежирные сыры и творог, йогурт;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное, соевое.

Очень полезны для снижения уровня холестерина укроп, яблоки, семена расторопши, артишоки, прополис, бобы, авокадо.

Кроме диеты, при высоком уровне холестерина может потребоваться применение лекарственных препаратов, снижающих его уровень. Для их назначения обязательно необходима консультация врача.

Источник