Грейпфрут можно ли при инсульте

По мнению ученых грейпфруты и апельсины, благодаря их антиоксидантным свойствам, способны защитить организм от риска возникновения инсульта.

Питание является одним из важнейших факторов развития организма и поддержания его в здоровом состоянии. Недостаточное или избыточное питание оказывает пагубное влияние на развитие хронических заболеваний и понижает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. В различных исследованиях ученые неоднократно обращали внимание на важность правильного питания и влияние рациона питания на состояние организма. Так овощи, фрукты, ягоды и зелень являются источником необходимых организму веществ: органической кислоты, пектинов. А благодаря высокому содержанию клетчатки они нормализируют деятельность кишечника.

Проводя исследования в области заболеваний сердечно – сосудистой системы, ученые изучили степень влияния цитрусовых фруктов на сосуды. Результаты показали, что благодаря своим антиоксидантным свойствам цитрусовые полезны для профилактики инсульта.

В исследовании принимали участие более 70 000 женщин в возрасте от 30 до 55 лет, проживающих на территории США. Все они заполняли анкеты, фиксирующие информацию относительно режима и рациона питания, более часто употребляемых в пищу продуктов. Каждые 2 года участницы проходили дополнительное обследование, где учитывались любые изменения в питании и организме в целом. Наблюдение и сбор информации велся более 14 лет и на протяжении всего срока проводился учет всех случаев возникновения инсульта или других сосудистых патологий. Особому контролю были подвержены шесть основных подклассов флавоноидов и степень их влияния на сердечно – сосудистую систему.

По завершению эксперимента ученые обнаружили, что у женщин, регулярно потребляющих в пищу флавоноиды, риск развития ишемического инсульта значительно снижался  (на 19 %). Было отмечено, что хорошим источником флаваноидов, кроме цитрусовых, являются также фрукты, ягоды, лук, зелены чай, облепиха. По мнению ученых флавоноиды обеспечивают своего рода защиту, улучшая функцию кровеносных сосудов и обладая противовоспалительным действием. Так в одном стакане апельсинового сока содержится от 20 до 50 мг флавоноидов в зависимости от обработки и условий хранения. Кроме того, флавоноиды в большем содержании находятся в апельсинах и апельсиновом соке (82%) по сравнению с грейпфрутовым (14%).

Результаты также показали, что за 14 лет эксперимента было зафиксировано около 1803 случаев инсульта среди 70000 женщин (52% – ишемический, 14% – геморрагический). Среднее количество потребляемых флавоноидов составляло 232 мг в день. Основными источниками послужили апельсины и апельсиновый сок, чай, яблоки.

Таким образом, данное исследование в очередной раз подчеркивает важность правильного здорового питания для нормального функционирования организма.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

  • Польза обезжиренных молочных продуктов
  • Прием противотромбозных препаратов
  • Прогностический тест

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта
в Германии

Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72

или пишите на Email здесь

Источник

Апельсины и грейпфруты – прекрасное средство от инсульта

Во время исследований в Медицинской школе Норвича при Университете Восточной Англии было выявлено, что регулярное включение в рацион апельсинов и грейпфрутов способствует значительному снижению риска возникновения инсульта.

По мнению ученых, прекрасным средством в борьбе по предупреждению инсульта является как сами фрукты, так и их свежевыжатый сок. Впервые в истории ученых заинтересовало влияние не фруктов на организм человека для предотвращения появления инсульта, а только лишь влияние цитрусовых. И хотя испытания проводились только на женщинах, ученые утверждают, что благоприятное влияние апельсинов и грейпфрутов будет отмечаться и на мужском организме.

Отличительной чертой апельсинов и грейпфрутов является наличие флавоноидов – класс антиоксидантов, которые также входят в состав различных фруктов, овощей, в шоколад и красное вино. На протяжении 14 лет испытания проходили почти 70 тысяч женщин, которые регулярно сообщали состав своего рациона, при этом не исключая подробную информацию о фруктах и овощах. Учеными была проведена работа, в которой они выполнили соотношение усвоенных с пищей шести основных субстанций флавоноидов (флавонолы, флавоноидные полимеры, флаваноны, флаван-3-олы, антоцианы, флавоны) с появлением риска ишемического инсульта.

Как оказалось, такое употребление флавоноидов не влияет на профилактику инсульта. Однако не ускользнул тот факт, что у женщин, которые употребляли большое количество апельсинов и грейпфрутов, насыщенных флавононами, значение риска появления ишемического инсульта снижалось на 19%. Самым большим показателем в проведенной диете обнаружили у женщин, включавших в свой рацион 45 мг флавононов в сутки. Заметили, что в стакане обычного апельсинового сока в зависимости от способа обработки содержится 20-50 мг флавононов.

Ученые выявили, что обогащение организма этими флавононами осуществляется за счет употребления в рацион апельсинов и апельсинового сока (82%), грейпфрутов и их сока (14%). Однако для получения максимальной пользы при употреблении этих продуктов следует налегать на фрукты, а не на сок, содержащий много сахара.

Можно сделать вывод, что для крепкого здоровья, сохранение красоты и молодости необходимо увеличить в своем рационе количество свежих фруктов.

Использованные источники: medvesti.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лечение инсульта левой стороны тела

  Как происходит инсульт у женщин

  Какой матрас нужен при инсульте

  Что тяжелее геморрагический или ишемический инсульт

Ешьте грейпфруты после инсульта, обязательно похудеете

В последнее время после инсульта все больше людей, имеющих проблемы с фигурой, отдают предпочтение грейпфруту, как наиболее эффективному плоду. Давайте разберемся, откуда вообще взялся это фрукт? Ведь в дикой природе такого дерева не существует.

Читайте также:  Рецепт омелы белой от инсульта

История происхождения

Мнения о его возникновении тоже разнятся. Часть ученых считает, что появлению фрукта способствовало скрещение помело (помпельмуса) и сладкого апельсина.

Причем все происходило естественным природным путем, без вмешательства человека. Местом «рождения» грейпфрута считают или Вест-Индию, или Новый Свет.

У других ученых мнение резко отличается от предыдущего. Они утверждают, что все это создал человек, который предварительно взял семечко помело и скрестил его с апельсином. Хотя впоследствии получить плоды искусственно не получилось.

Впервые о грейпфрутах стало известно в середине 18 века. Деревья росли на острове Барбадос. Позднее упоминания о грейпфрутовых растениях стало известно на Ямайке, примерно через один век. Пионером окультуривания становится Центральная Америка и Индия.

Конец девятнадцатого века по праву считается временем, когда этот плод начал занимать центральное место среди цитрусовых во всем мире. Россия занялась выращиванием деревьев довольно поздно — в 11 году двадцатого века.

У грейпфрута есть другое интересное название. Немногим оно известно как помпельмус гроздевидный. Это связано с особенностью роста этого плода. После цветения на деревьях образуются гроздья, в которых и созревают грейпфруты. Одна кисточка может содержать 3-12 плодов.

Название фрукту было придумано людьми, знающими английский язык. Как оказалось, вкусовые качества не имеют никакого отношения к названию, потому что дословно оно переводится как «виноградный плод».

Плоды больших размеров, вес одного до полкилограмма, имеют толстую кожуру разных оттенков: оранжевые, красноватые. Вкус (со специфической горчинкой) и аромат грейпфрута не спутать ни с какими фруктами.

Польза после инсульта

Полезен грейпфрут для людей не только худеющих, но и страдающих депрессией и апатией. Достаточно просто разрезать плод, чтобы появился неповторимый аромат, как настроение сразу поднимается, хочется дальше жить.

Употребление плода в качестве инструмента при похудении улучшает память, внимание становится сконцентрированным. Свежевыжатый сок грейпфрута обладает тонизирующими свойствами, благотворно влияет на:

Как похудеть после инсульта с цитрусовыми? Врачи рекомендуют свежие плоды и сок из них тем пациентам, которые долгое время болели. Полезно употреблять этот фрукт людям, которые испытывают чрезмерные физические и умственные нагрузки. Наибольший эффект даст употребление сока за треть часа до приема пищи.

Если у вас бессонница, которая изнурила, нужно съедать один плод перед отходом ко сну. Спокойный и глубокий сон обеспечен.

Как действует грейпфрут на похудение? Этот вопрос вызывает разные мнения. Если человек пользовался диетой с этим плодом и получил какой-то эффект, он может утверждать о его полезности. Есть мнение, что содержание в плоде нарингина, придающего ему горечь, способствует сжиганию жиров и ускоряет обменные процессы в организме. Нужно только очистить оболочку перед употреблением внешнюю кожуру.

м

Другие же люди все это относят к бреду, поскольку, по их мнению, грейпфрут ничем не отличается от обычных фруктов ни по полезности, ни по отношению к процессу похудения. Это связано с тем, что проведенные исследования не подтвердили способность плодов расщеплять жиры. Это официальное заявление Американской Ассоциации Диетологов.

Хотя есть мнение, что съедая вечером по одному грейпфруту (это и будет ваш ужин!), худели за один месяц до трех килограммов. Это утверждают те, кто опробовал диету на себе.

Нужно помнить, что самостоятельно выбирать диету и следовать ей ни в коем случае нельзя. Только обследование и консультация у врача могут дать вам право на грейпфрутовую диету. Помните, главное сохранить здоровье! Врачи могут запретить такую диету пациентам, имеющим проблемы с желудком или кишечником.

Использованные источники: helpinsult.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как происходит инсульт у женщин

  Чем кормить людей перенесших инсульт

  Каштаны при инсульте

Нейрореабилитация в Германии

Апельсины и грейпфруты способны снизить риск развития инсульта

По мнению ученых грейпфруты и апельсины, благодаря их антиоксидантным свойствам, способны защитить организм от риска возникновения инсульта.

Питание является одним из важнейших факторов развития организма и поддержания его в здоровом состоянии. Недостаточное или избыточное питание оказывает пагубное влияние на развитие хронических заболеваний и понижает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. В различных исследованиях ученые неоднократно обращали внимание на важность правильного питания и влияние рациона питания на состояние организма. Так овощи, фрукты, ягоды и зелень являются источником необходимых организму веществ: органической кислоты, пектинов. А благодаря высокому содержанию клетчатки они нормализируют деятельность кишечника.

Проводя исследования в области заболеваний сердечно – сосудистой системы, ученые изучили степень влияния цитрусовых фруктов на сосуды. Результаты показали, что благодаря своим антиоксидантным свойствам цитрусовые полезны для профилактики инсульта.

В исследовании принимали участие более 70 000 женщин в возрасте от 30 до 55 лет, проживающих на территории США. Все они заполняли анкеты, фиксирующие информацию относительно режима и рациона питания, более часто употребляемых в пищу продуктов. Каждые 2 года участницы проходили дополнительное обследование, где учитывались любые изменения в питании и организме в целом. Наблюдение и сбор информации велся более 14 лет и на протяжении всего срока проводился учет всех случаев возникновения инсульта или других сосудистых патологий. Особому контролю были подвержены шесть основных подклассов флавоноидов и степень их влияния на сердечно – сосудистую систему.

Читайте также:  Могут ли люди после инсульта разговаривать

По завершению эксперимента ученые обнаружили, что у женщин, регулярно потребляющих в пищу флавоноиды, риск развития ишемического инсульта значительно снижался (на 19 %). Было отмечено, что хорошим источником флаваноидов, кроме цитрусовых, являются также фрукты, ягоды, лук, зелены чай, облепиха. По мнению ученых флавоноиды обеспечивают своего рода защиту, улучшая функцию кровеносных сосудов и обладая противовоспалительным действием. Так в одном стакане апельсинового сока содержится от 20 до 50 мг флавоноидов в зависимости от обработки и условий хранения. Кроме того, флавоноиды в большем содержании находятся в апельсинах и апельсиновом соке (82%) по сравнению с грейпфрутовым (14%).

Результаты также показали, что за 14 лет эксперимента было зафиксировано около 1803 случаев инсульта среди 70000 женщин (52% – ишемический, 14% – геморрагический). Среднее количество потребляемых флавоноидов составляло 232 мг в день. Основными источниками послужили апельсины и апельсиновый сок, чай, яблоки.

Таким образом, данное исследование в очередной раз подчеркивает важность правильного здорового питания для нормального функционирования организма.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35
или пишите на Email здесь

Использованные источники: neuroreha.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как встать на ноги после инсульта в домашних условиях

  Лечение инсульта левой стороны тела

  Какой матрас нужен при инсульте

Питание после инсульта — какие продукты вредны, а какие полезны?

Питание после инсульта головного мозга в домашних условиях — один из важных факторов, определяющих, насколько быстрой и успешной будет реабилитация больного.

Сбалансированный рацион поможет быстрее восстановить все функции организма, а за счет нормализации веса и артериального давления застрахует от повторного кровоизлияния в мозг.

Основные требования к организации питания больного

Правильный подбор продуктов и соблюдение режима питания — вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Для того чтобы польза от тщательно составленного рациона была максимальной, следует придерживаться следующих правил:

  • Питаться дробно, небольшими порциями. Объем пищи, не превышающий двух килограммов, — вот оптимальный вариант.
  • От трехразового питания лучше отказаться в пользу пятиразового, включающего в себя наряду с завтраком, обедом и ужином ланч и полдник.
  • Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости, не менее литра в сутки. Особенно это важно в жаркую погоду, когда много воды теряется с потом.
  • Излишнего употребления жидкости также необходимо избегать.
  • С момента пробуждения до завтрака должно проходить не больше часа — лучше не позволять желудку долгое время работать вхолостую.
  • Между ужином и временем отхода ко сну должно проходить не менее 2-3 часов.

Основные требования к диете

В целом диета для больного после инсульта отвечает всем требованиям правильного и сбалансированного питания, которого следует придерживаться и здоровому человеку. Но есть в ней и свои особенности — это ограничение потребления поваренной соли, углеводов и животных жиров, а также алкоголя и кофеинсодержащих продуктов. Почему?

В среднем человек вместе с продуктами питания получает 7-10 граммов хлорида натрия, а при употреблении пищи, в которой его содержится очень много — до 15 граммов.

Это значительно превышает необходимую суточную дозировку, составляющую 1,5-2 грамма.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что повышает артериальное давление. А гипертония — одна из самых главных причин инсульта.

Углеводы, особенно быстрые — это высококалорийное топливо, которое провоцирует скачки уровня сахара в крови и быстрый набор веса. Так как ожирение плохо влияет на состояние здоровья в целом и приводит к гипертонической болезни, перенесшему инсульт человеку следует поддерживать вес в рамках здорового индекса массы тела (ИМТ). Отказ от большого количества быстрых углеводов в пользу медленных поможет ему в этом.

Продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Их исключение из рациона улучшит кровоснабжение головного мозга и предупредит развитие ишемической болезни. Холестерин в небольших количествах необходим для здоровой жизнедеятельности, но его дефицит при ограничении жирной пищи больному не грозит, так как необходимое его количество вырабатывается организмом.

Спиртное, крепкий чай и кофе, а также богатый теобромином горький шоколад также опасны для восстанавливающегося после инсульта человека. Алкоголь, кофеин и теобромин повышают артериальное давление и возбуждают нервную систему, что чревато новым кровоизлиянием в мозг.

Что нельзя употреблять после инсульта?

Продукты, которые особенно вредны для здоровья, следует полностью исключить из рациона, заменив более полезными аналогами. В этот список входят:

  • консервированные и соленые овощи — в них не только много соли, но и много уксуса, который плохо влияет на кровеносные сосуды. Также в них много повышающих артериальное давление приправ;
  • копченые рыба и мясо, колбасы, жирная свинина, утятина, кожа курицы, яичные желтки;
  • соевый соус — он очень соленый, хотя это практически не чувствуется из-за специфического вкуса;
  • жареный картофель, картофельные чипсы, шпинат и щавель — они богаты не слишком полезными кислотами, грибы, бобовые, виноград;
  • сдобная выпечка, манная каша;
  • сливки, сметана, сгущенное молоко, жирные сыры;
  • шоколад, особенно черный, сладости на основе жирных кремов, сливок, песочного теста, крепкий чай и кофе;
  • любые спиртные напитки.
Читайте также:  Расширение зрачков при инсульте

При хорошем самочувствии можно изредка позволить себе съесть что-нибудь из списка запрещенных продуктов, в особенности если они входят в число любимых. Иначе возможен многодневный срыв с серьезными нарушениями диеты.

После перенесенного инсульта помимо реабилитационных мероприятий необходимо следовать принципам правильного питания. Питание при инсульте — список полезных и вредных продуктов.

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

Несмотря на то, что перечень нежелательных продуктов достаточно велик, разрешенных к употреблению продуктов гораздо больше, и в нем достаточно вкусных и полезных аналогов запрещенных блюд.

В рацион пережившего инсульт больного обязательно должны входить следующие полезные и здоровые продукты питания:

  • Разнообразные крупы. Гречневая крупа, богатая железом, сытный и легкоусвояемый рис, улучшающая пищеварение овсяная каша широко употребляются как в качестве гарниров, так и в виде основных блюд. Не следует добавлять в них масло и много сахара, лучше заменить их молоком и толчеными ягодами.
  • Овощи и фрукты. Картофель и другие крахмалистые овощи загущают кровь, поэтому не следует ими злоупотреблять, а вот запеченные или приготовленные на пару сельдерей, кабачки, тыква, капуста совершенно безвредны, и их можно есть сколько угодно. То же самое относится к ягодам и фруктам, таким как яблоки, груши, сливы, клубника, вишня — любое их количество, укладывающееся в норму дневного рациона, принесет только пользу и радость. Особенно полезна черника, в которой содержится огромное количество антиоксидантов, и богатые необходимым для сердечно-сосудистой системы калием бананы.
  • Серый и черный хлеб. Он менее калорийный, чем сдобные булки, и содержит значительно больше полезных веществ. Особенно хороши хлебобулочные изделия на основе цельных злаков: высокое содержание клетчатки обеспечивает здоровое пищеварение.
  • Нежирные молочные продукты. Кефир, обезжиренный творог, мягкие сорта сыра, не содержащие большого количества соли и приправ, простокваша, ряженка богаты кальцием и белком.
  • Постное мясо. Курица, индейка, кролик, телятина — лучший источник животного белка для перенесшего инсульт больного. Так же, как и овощи, готовить их необходимо без добавления масла.
  • Нежирная рыба. Это минтай, камбала, путассу. Иногда можно позволить себе съесть немного рыбы более жирных сортов, таких, как горбуша и тунец, потому что рыбий жир содержит много полезных для человеческого организма веществ, среди которых необходимые для регенерации клеток витамины группы B.

Отдельные советы

Разумеется, для того, чтобы составить правильное меню, списка разрешенных и запрещенных продуктов недостаточно.

Следует учитывать и другие факторы.

Что может оказаться важным, но при этом не всегда очевидно?

  • Разнообразие питания. Далеко не каждый человек способен изо дня в день есть одно и то же. Кроме того, однообразный рацион часто содержит лишь часть всех необходимых для быстрого и эффективного восстановления витаминов и микроэлементов.
  • При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на их окраску. Не стоит отдавать предпочтение только зеленым, только красным или только белым продуктам. Если в меню собраны фрукты и овощи всех цветов радуги — оно содержит максимум полезных веществ.
  • В качестве замены соли годятся растительные приправы. Однако от острых пряностей, таких как лук, чеснок, черный и красный перец, лучше отказаться.
  • Иван-чай, каркадэ, чай из мяты станут отличной альтернативой обычному чаю и кофе. В них нет кофеина, поэтому эти напитки не повышают артериальное давление. Существует и лишенная теобромина замена шоколада — схожий с ним по цвету и вкусу кэроб.

Помимо состава продуктов, важны их качество и срок годности. Пищевое отравление, к которому может привести употребление некачественной или несвежей еды, способно нанести серьезный ущерб ослабленному инсультом организму.

Пример однодневного домашнего меню для больного

В качестве ориентира для составления ежедневного рациона можно использовать данное меню, сбалансированное в плане содержания белков, жиров и углеводов и при этом не содержащее лишних калорий.

  • Завтрак: стакан молока, бутерброд из серого хлеба, огурца и отварной куриной грудки.
  • Ланч: стакан кефира или яблоко.
  • Обед: тушенный с овощами рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной салат, заправленный чайной ложкой простокваши или льняного масла.
  • Ужин: обезжиренный творог со свежими ягодами, яблоко или стаканчик нежирного йогурта.

Время приемов пищи и длительность промежутков между ними зависят от суточного режима больного.

Чтобы избежать повторного инсульта, питание после ишемического инсульта должно быть скорректировано. Продукты, которые следует употреблять обязательно, а также список вредных продуктов — все это вы найдете в статье.

В чем причины инсульта у молодых и в чем заключается лечение, расскажем в этой статье.

Зачастую первый инсульт становится для больного не последним. Правильное питание наряду с отказом от вредных привычек, умеренной физической активностью, ограждением себя от стрессов и нервного перенапряжения способно предупредить повторный инсульт и, возможно, спасти больному жизнь.

Поэтому не стоит пренебрегать диетой, даже если ограничения поначалу кажутся слишком жесткими: со временем новый рацион станет привычным, а позже — и любимым.

Использованные источники: neuro-logia.ru

Источник