Грецкий орех при инсульте

Грецкий орех при инсульте thumbnail

Мёд после инсульта: рекомендации и противопоказания

Можно ли есть грецкий орех после инсульта

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Мед — один из самых полезных и ценных продуктов. Переоценить его значимость невозможно. По своему химическому составу мед уникален. Ни один продукт не может отличиться таким разнообразием полезных компонентов.

Этот продукт пчеловодства активно используется при самых различных заболеваниях. Для лечения простуды первое народное средство, которое приходит каждому в голову, — чай или молоко с медом. Его можно использовать и при таких серьезных заболеваниях, как инсульт. В этой статье стоит наиболее подробно рассмотреть медицинскую ценность меда после инсульта.

Состав меда

Как уже было упомянуто выше, состав меда по-настоящему уникален. Для выявление полезных свойств этого продукта при инсульте и после этого недуга стоит более тщательно изучить все его компоненты.

Простые углеводы

В меде наблюдается высокое содержание простых углеводов. Многие считают эти элементы главными причинами лишнего веса. На самом же деле, простые углеводы просто необходимы организму для сохранения активной жизнедеятельности и выработки энергии.

К простым углеводам, которые входят в состав меда, относят следующие элементы:

Эти элементы являются идеальными подсластителями для диабетиков. Но не стоит злоупотреблять такими простыми углеводами. В избыточном количестве они действительно могут привести к увеличению количества лишних килограмм.

Ферменты

Ферменты — очень важные компоненты, которые способствуют нормальному обмену веществ. Они ускоряют все обменные реакции, что улучшает усвоение многих питательных веществ.

Ферменты могут вырабатываться организмом самостоятельно. Но этого количества довольно часто бывает недостаточно. Требуется поступление ферментов извне. Для пополнения запаса этих элементов идеально подходит мед.

Кислоты

В состав этого продукта пчеловодства входит большое количество жизненно важных кислот. К ним относятся:

  • Лимонная.
  • Яблочная.
  • Янтарная.
  • Щавелевая и т. д.

Эти кислоты выполняют следующие функции:

  • Выведение лишних солей.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса, необходимого для нормального пищеварения.
  • Препятствие развития болезнетворных бактерий.
  • Укрепление иммунитета и т. д.

Витамины

Довольно часто в своем ежедневном рационе мы употребляем недостаточное количество витаминов. Восполнить их баланс можно с помощью меда.

Неоспоримую пользу для организма приносит витамин Р. Этот витамин является уникальным антиоксидантом. К его основным функциям относят следующие пункты:

  • Нормализация желче- и мочегонных процессов.
  • Снятие спазмов.
  • Нормализация уровня содержания коллагена.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы и т. д.

Помимо витамина Р, в меде содержится большое количество витаминов группы В.

Минеральные вещества

Минеральные вещества обладают большим количеством положительных свойств. Они способны:

  • Регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой обмены.
  • Поддерживать нормальный уровень осмотического давления.
  • Оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и т. д.

Минеральные составы главного продукта пчеловодства и крови человека очень схожи. Это и обуславливает то, что мед при инсульте очень быстро усваивается и оказывает положительное влияние на организм.

Свойства меда при инсульте

Разобрав подробно состав, мы можем выявить основные свойства меда при таком заболевании, как инсульт. К ним относятся следующие пункты:

  • Снижение на нет риска развития гипоксии, т. е. нехватки кислорода, пораженных тканей.
  • Стимуляция восстановления поврежденных частей сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение поступления кислорода к мозгу.
  • Стимуляция активных движений нижних и верхних конечностей.
  • Укрепление кровеносных сосудов, которые отвечают за снабжение мозга кислородом и т. д.

Мед полезно применять как при инсульте, так и в период восстановления. Восстанавливается работа мозга, устраняются многие последствия болезни, значительно улучшается состояние больного.

Противопоказания к применению при инсульте

Несмотря на свои положительные свойства и уникальный состав, мед имеет и некоторые противопоказания к применению. Первое противопоказание — индивидуальная непереносимость компонентов состава. Это явление встречается довольно часто, хотя мед — полностью натуральный продукт. Могут возникать серьезные аллергические реакции.

Именно поэтому очень важно на первый прием разбавить продукт небольшим количеством воды. При отсутствии негативных реакций организма можно употреблять мед в большем количестве.

И второе противопоказание — серьезные стадии сахарного диабета. Было сказано выше, что глюкоза и фруктоза — отличные подсластители для диабетиков. Это действительно так, но в небольших количествах и на ранних стадиях диабета. Злоупотребление медом может привести к серьезным последствиям.

Перед применением меда во время лечения или после этого заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать негативных последствий и аллергических реакций.

Способы применения

Существует множество рецептов применения меда в период восстановления после заболевания. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Применение в чистом виде

Применение меда в чистом виде — очень популярный рецепт для восстановления после инсульта. Достаточно 2 чайных ложек этого продукта в день для достижения положительных результатов.

Мед можно разбавлять в воде, чае или теплом молоке для удобства применения. Курс лечения составляет год. Но обязательно необходимо делать перерывы в терапии. Перерыв должен составлять пару недель каждые 2-3 месяца.

Употреблять мед можно за полтора часа до еды или через 2 часа после нее.

Мед с лимоном

Этот рецепт уже более сложный чем предыдущий. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 литр меда.
  • Сок 10 лимонов.
  • Несколько измельченных зубчиков чеснока.

Все эти компоненты необходимо тщательно смешать и дать настояться в темном, постоянно проветриваемом месте. Настаиваться средство должно не менее 2 недель для достижения лучших результатов лечения.

После средство необходимо употреблять ежедневно по 1 чайной ложке. Смесь получается похожей на тягучую карамель. Его нужно рассасывать в течение нескольких минут.

Смесь грецких орехов и меда

Всем известны полезные для головного мозга свойства грецких орехов. Издавна они считались источником живительной силы для мозга. В древнем Иране были уверены, что грецкие орехи улучшают умственные способности. Их не давали беднякам и рабам, грецкие орехи были привилегией богатых и влиятельных людей.

Читайте также:  Составы для восстановления после инсульта

Сейчас значимость грецких орехов ничуть не умаляется. Вместе с медом они дают эффективный результат.

Рецепт такого средства довольно прост: орехи необходимо заедать медом. Начинать стоит с нескольких штук. Далее количество грецких орехов можно увеличить до 60-100 грамм в день. Продолжительность курса лечения — полтора месяца.

Это средство очень эффективно восстанавливает деятельность головного мозга, значительно улучшает память, тонизирует кровеносные сосуды.

Мед с хреном

Для этого рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • Мед.
  • Хрен.
  • Лимон.
  • Морковь.

Из овощей необходимо приготовить сок. Далее нужно смешать соки овощей в равных пропорциях. В готовый микс остается лишь добавить немного меда.

Полученная смесь должна настаиваться несколько дней в темном, прохладном помещении. После она готова к употреблению. Применять 2 раза в день.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/insult/myod-posle-insulta

Инсульт, лечение инсульта

Можно ли есть грецкий орех после инсульта

Реабилитация от инсульта в домашних условиях.

Применяют для лечения последствий инсульта: сосновые иголки, шиповник, лук, лимон, грецкие орехи, мандарин и изюм, костяника, чеснок, оливковое масло, мед, лимонный сок и др. 

Лечение геморрагического инсульта народными средствами.

Лечение народными средствами инсульта. Сами народные средства дёшево стоят и под рукой всегда, но утверждают врачи, что это лечение — прошлый век и ими нельзя лечиться. Но, так ли это на самом деле? Ведь лекарства не всегда помогают.

Существует ли способ с болезнями бороться народными средствами простыми?
По мнению медиков способов эффективных после инсульта восстановления не существует на самом деле. Ведь в наше время инсульт – это любого возраста заболевание людей. Могут и молодые болеть, но как правило, болеют больше люди возраста старшего.

Это сложное заболевание, либо смертью пациента заканчивающееся, либо утратой стойкой трудоспособности.

Самое страшное не инсульт сам, а последствия его.

Ведь немалая часть мозга повреждений после инсульта не в первые часы происходит, когда остаются клетки без кислорода, а намного позднее, когда клетка повреждённая решает, что ей надо умереть для блага организма.

Процесс этот апоптозом называется. Включает он в себя гибель развивающейся неправильно и опасной потенциально или для окружающих тканей ненужной клетки. Апоптоз организм предохраняет.

Народный рецепт при инсульте.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ИНСУЛЬТЕ СОСНОВОЙ ХВОИ. Можно много болезней назвать, от которых избавиться хвоя сосновая поможет. Это болезни почек, заболевания сердечно — сосудистые, зрительного нерва атрофия и судороги — под силу все сосне.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ИНСУЛЬТЕ.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ШИШКИ СОСНЫ ОРГАНИЗМ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА.

Хороший рецепт из сосны для восстановления головного мозга сосудов:

Сосновые иголки, шиповник, лук, лимон, грецкие орехи.
Смешать пять ложек ст. сосны, две ложки ст. размельченных шиповника плодов, две ложки ст. луковой шелухи. Сырья стакан заливать воды литром, до кипения довести.

Настояться дать за ночь, во что — то теплое завернув и вместо воды принимать от пол литра до литра за день. Дневную норму можно увеличивать потихоньку. Пьется очень приятно. Дискомфорта никакого.

Этот рецепт можно делать и без шелухи луковой (но она очень полезна тем, у кого больные почки). Если без луковой шелухи делаете, пропорции остаются в рецепте те же.
Про иголки сосновые немного. Не поленитесь, в лес сходить. Только подальше от дороги.

Все переберете дома, нужное количество оставите для рецепта, а остальное положить можно в пакет на балкон. Можно хвою и даже лучше будет настричь просто ножницами.

Народное лечение инсульта шишками.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ИНСУЛЬТА.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ИНСУЛЬТЕ

При инсульте с отваром хвои одновременно принимать по паре лимонов в день, по половинке лимона на прием. Лимон от кожуры очистить, размельчить мелко, отваром хвои залить и залпом выпить. Принимать желательно за 60 мин. до еды или после еды через 60 мин..

Употреблять лимоны в течение 14 дней, при случаях тяжелых срок можно увеличить до 21 дня. Затем от двух до трёх недель сделать надо перерыв и снова повторить.

Иммунитет поднимается, сосуды очищаются, значительно улучшается общее состояние благодаря этим рецептам.

Реабилитация после инсульта. Лежачие больные ходить будут!

Головного мозга сосудов очищение с помощью орехов грецких, изюма и мандарина.
Прежде всего, нужно делать все систематически и длительно. Утро каждое нужно съедать мандарин один, щепотку изюма маленькую и четыре ореха грецких. И именно в такой последовательности.

И не нужно смешивать. А есть строго в указанном количестве. Нельзя после этого ничего есть, и нужно не пить двадцать мин.. Потом выпить можно ст. воды прохладной и можно завтракать. Лучше курс этот «проесть» не менее трёх месяцев. А ещё лучше — полгода.

Полезно, вкусно, но системность нужна.

ИНСУЛЬТ, ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛЬТА

Как движения восстановить после инсульта?

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ИНСУЛЬТЕ РЕКОМЕНДУЕТ:

Очищение головного мозга сосудов с помощью чеснока. Взять чеснока 1 головку, через пресс пропустить, залить его ст. подсолнечного масла не рафинированного и положить на полку нижнюю в холодильник.

На день следующий сделайте следующее: выжмите сок из 1 лимона. Нужно смесь принимать так: ложку 1 чайную лимона сока смешать с настоя чеснока 1 чайной ложкой. Принимать за тридцать мин. до еды трижды в день. Один курс лечения — от 1 до 3 месяцев.

Затем перерыв сделать и повторить курс этот.

От чего скорость восстановления зависит после инсульта?

«Эликсир жизни». В пропорциях равных взять оливковое масло, мед, и сок лимонный. Все перемешать и утром принимать натощак за тридцать мин. перед едой — по ложке чайной. Прекрасно сосуды очищает, головные боли устраняет, общее состояние улучшает.

Читайте также:  Какую колбасу можно есть при инсульте

Нельзя забывать, конечно, что очень важно, надо вести при этом здоровый образ жизни.

Гимнастика после инсульта.

И требуется вести постоянно работу над собой. Питаться правильно, включить физические упражнения посильные и закаливание щадящее. С здоровыми сосудами, памятью прекрасной и общим тонусом жизни жизнь человека наполнена яркими красками.

ДЛЯ ИНСУЛЬТА ПРОФИЛАКТИКИ НАСТОЙ

Изготовление и применение настоя: смешать необходимо в частях равных: траву лабазника (купить в аптеке можно), пустырника и шиповника плоды. Три ложки ст.

смеси полученной залить следует кипятка литром, плотной тканью накрыть и настояться дать в течение восьми — девяти часов, сцедить. Три раза принимать в день настой целебный по сто мл.

перед едой нужно за тридцать мин. в течение месяца одного.

Самомассаж кистей и пальцев рук. Упражнения для пальцев рук.

Настой костяники применяют при восстановлении речи после инсульта. Курс лечения от одного до трёх месяцев. 1 — 2 ложки ст. размельченной травы залить кипятка ст. Настоять под крышкой тридцать минут. Сцедить, отжать траву. Применять четыре раза за день за пол часа до еды, или после еды, спустя 60 минут. Выпить в течении одного дня отвар.

Инсульт, лечение инсульта.

Как снять спастику в руке после инсульта?

:

Продукты, улучшающие память

Что делать после инсульта, лечение и восстановление

Невралгия. Лечение невралгии

Нервное возбуждение, неврозы

Бессонница, лечение бессонницы

Источник: https://narodmed-zdorov.ru/insult-lechenie-insulta/

Источник


Омега-3

Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.

К классу омега-3 относятся три вида жирных кислот: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все они могут быть растительного и животного происхождения. Больше всего линоленовой кислоты содержится в семенах льна. Источниками двух остальных кислот являются морская рыба, лососевые, тунец и сардина. Суточная необходимость в омега-3 кислотах равняется в 1-2 грамма, что зависит от общего состояния организма и заболеваний, имеющихся у человека.

Поэтому потребность в полиненасыщенных жирных кислотах существенно возрастает при таких состояниях:

  1. Общем и локальном атеросклерозе сосудов;

  2. Гипертонической болезни;

  3. Нарушениях мозгового кровообращения;

  4. Ишемической болезни сердца;

  5. Инфаркте и инсульте;

  6. Болезни Альцгеймера и демиелинизирующих заболеваниях;

  7. Онкопатологии;

  8. Гормональной недостаточности;

  9. Сниженной температуре окружающей среды;

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 при инсульте

Самое главное значение в плане потребности организма в липидах принадлежит их балансу. Сегодняшняя ситуация в этом отношении обстоит так, что в нашем организме постоянно существует яркий дисбаланс между омега-6 и омега-3 кислотами. Для нормального протекания обменных процессов их соотношение должно составлять 2:1. Срыв этого показателя в сторону повышения омега-6 может привести к плохим последствиям, в то время как омега-3 способно устранить их.

Содержание:

  • Селедка снижает риск инсульта
  • Витамин Е спасает мозг после инсульта
  • Шоколад спасает от инсульта
  • Продукты богатые омега-3

Селедка снижает риск инсульта

Селедка

Стокгольмскими учеными Каролинского института установлено, что двух-трех разовое использование рыбы за неделю в качестве пищевого продукта существенно снижает риск возникновения инсульта и расстройств мозгового кровообращения.

По утверждению авторов этой работы подобные эффекты рыбных продуктов возможны за счет высокого содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти соединения благотворно влияют на липидный обмен за счет снижения процентного соотношения холестерина крови, который лежит в основе поражения сосудов и артериальной гипертензии. Получить такое заключение удалось на основании 15 крупнейших исследований, которые проводились одновременно в нескольких станах мира (Европа, Китай, Япония, США).

В исследовании было задействовано около 400 000 человек разных возрастных категорий (от 30 до 100 лет), а сам эксперимент продолжался на протяжении 30 лет! Итогом эксперимента стали выводы о влиянии рыбы на общий уровень здоровья. Результаты исследования показали возникновение инсульта всего у 9400 человек, что является значительно ниже мировой статистики.

Всем этим выводам существует объективное объяснение. Все дело в том, что в рыбе содержатся крайне важные полезные соединения. Одно из них – омега-3 жирные кислоты. Именно они осуществляют защиту мозга от инсульта. Каждый человек может на себе ощутить их пользу, если будет употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Так утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, являющийся доцентом одной из кафедр Гарвардского медицинского университета. По данным многих ученых, рыбные блюда также являются мощным источником селена и витамина Д, которые являются важными микроэлементами для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Дариушем Мозаффарианом было установлено, что больше всего омега-3 липидов содержится в рыбе жирных сортов. К ним относятся лососевые и сельди. Также замечено положительное влияние тунца, запеченного на гриле, на поддержание нормального сердечного ритма.

Эти данные подтверждают ученые Американской ассоциации кардиологов. Они также убеждены, что для предупреждения инсультных состояний достаточно готовить и есть блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Для людей, проживающих на территории стран СНД, самым доступным рыбным продуктом является селедка, на которую может быть сделан базовый акцент, как на источник омега-3 жирных кислот для организма.

Витамин Е спасает мозг после инсульта

Витамин Е

В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.

Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.

Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства. При этом сам по себе инсульт развивается всего за несколько минут или даже секунд, являясь результатом нарушенного притока крови к мозгу. Он может носить, как первично острый характер, так и формироваться на фоне предшествующих транзиторных атак нарушения мозгового кровообращения.

Читайте также:  Медикаментозное лечение инсульта в стационаре

Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.

В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.

Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.

Источники получения витамина Е

Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продукты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.

Шоколад спасает от инсульта

Шоколад

Учеными Каролинского института из Стокгольма (Karolinska Institutet in Stockholm) было проведено интереснейшее исследование, в ходе которого было установлено, что шоколад значительно снижает риск развития инсульта, особенно у лиц женского пола всех возрастных категорий. В исследованиях было задействовано около 30 тысяч жительниц Швеции, о чем было опубликовано на страницах Reuters.

Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада. Спустя 10 лет было зарегистрировано 1549 случаев инсульта. При этом отмечалась стойкая закономерность: чем большее количество шоколада употреблялось, тем меньшее количество женщин были подвержены развитию инсульта.

Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.

Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений. На сегодняшний день запланировано несколько крупных исследований, которые бы дали еще большую информацию о данном феномене и способности шоколада влиять на течение инсульта.

По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».

Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.

Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Продукты богатые омега-3

Продукты

Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы. На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.

Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.

Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!

По теме: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Содержание Омега-3 в разных продуктах (в 100 граммах):

  1. Рыбий жир ~35 г (зависит от вида рыбы, и места её улова);

  2. Семена чиа 19 г;

  3. Льняное семя 18,1 г;

  4. Печень трески 15 г;

  5. Рапсовое масло 10,3 г;

  6. Оливковое масло 9 г;

  7. Конопляное семя 8,1 г;

  8. Грецкие орехи 6,8 г;

  9. Скумбрия 5,3 г;

  10. Тунец 3,2 г;

  11. Сельдь 3,1 г;

  12. Форель 2,6 г;

  13. Лосось 2,3 г;

  14. Палтус 1,8 г;

  15. Соевые бобы 1,6 г;

  16. Зародыши овса 1,4 г.

Грецкий орех при инсульте

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник