Еда мозгу при инсульте

Еда мозгу при инсульте thumbnail

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
Читайте также:  От чего бывает обширный инсульт
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

Читайте также:  Инсульт головного мозга лечение народными

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник

Даже самое легкое кровоизлияние в мозг может вызвать серьезные последствия, начиная от утраты речи и заканчивая параличом. Своевременно оказанная экстренная помощь и грамотное лечение понижают риск осложнений для пострадавшего. Но в дальнейшем ему необходимо пройти комплексный реабилитационный курс, который включает в себя и специальную диету. Питание при инсульте головного мозга должно быть правильным, а меню – четко сбалансированным и индивидуально подобранным для каждого больного.

Составление ежедневного рациона

Диета при инсульте головного мозга составляется с учетом вызванных им патологий. Зачастую острое нарушение кровообращения мозга провоцирует атеросклероз сосудов, высокое кровяное давление и ожирение. Поэтому специальное диетическое меню работает на:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Предотвращение тромбообразования.
  • Стабилизацию веса и давления.

В обязательном порядке:

  • Исключаются продукты, богатые холестерином.
  • Уменьшается потребление соли и сахара.
  • Рацион обогащается клетчаткой.
  • Ограничивается употребление легких углеводов.

Предпочтение отдается вареным, тушеным, запеченным блюдам. Рекомендуется категорически отказаться от жареной и консервированной еды.

При составлении меню учитываются пропорции употребления пищи из разных групп. Так на часть продуктов животного происхождения, включая молоко, творог, мясо и птицу должно приходиться пять частей растительной пищи: овощей, фруктов, ягод, круп.

Пострадавшему рекомендуется съедать за сутки не менее 400 г овощей (как в сыром, так и в обработанном виде) и 200 г фруктов, которые можно употреблять как свежими, так и в виде салатов, компотов, запеканок, желе, пюре.

При инсульте больным рекомендуется придерживаться диеты № 10. В ежедневное меню должно входить:

  • 300-400 г сложных углеводов.
  • 50 г животных белков.
  • Не более 70 г растительных жиров.
  • Максимум 6-7 г соли.

Общая калорийность такого стола составляет примерно 2500 ккал, что полностью покрывает суточную потребность организма после перенесенного удара. Нельзя забывать и о достаточном количестве воды. Жидкость нормализует обменные процессы, разжижает кровь и выводит из организма поврежденные инсультом клетки. Чистой воды в день необходимо выпивать не меньше 1,2 л.

Диета при ишемическом инсульте головного мозга обязательно корректируется в зависимости от хронических заболеваний: диабета, гастрита, гепатита, гипотиреоза и пр.

Питание рекомендуется дробное, не менее 5 раз в сутки, а сама порция не должна превышать 150 г. Желательно не комбинировать блюда, приготовленные из одного продукта. Это может негативно отразиться на желудке больного. Например, каша отлично сочетается с хлебом и салатом, а фрукты с творогом.

Разрешенные продукты

Питание в первые недели после ишемического инсульта головного мозга должно быть предельно легким, что позволит питательным веществам быстрее всасываться в кровь и поступать к пораженным тканям. Например, соль в это время больному не дают. Постепенно ее можно вводить в строго ограниченном количестве, не превышая 2-3 г в день.

Так как главной целью постинсультной диеты считается восстановление утраченных функций организма после болезни, то все блюда на столе пострадавшего должны предотвращать развитие повторного тромбообразования. Кроме этого в них должны содержаться витамины и микроэлементы, необходимые для снижения уровня гомоцистеина, способствующего возникновению рецидивов.

Продукты, разрешенные людям после инсульта головного мозга:

  • Зелень.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Мед.
  • Каши.
  • Хлеб (ржаной, пшеничный, с отрубями).
  • Затяжное печенье (галетное).
  • Молочные продукты.
  • Нежирное мясо (птица, кролик, говядина). Куриное мясо нужно подавать без кожицы, а из говядины выбирать самую нежирную часть – вырезку.
  • Рыба и морепродукты.
  • Растительное масло (не более 30 г в сутки).
  • Сливочное масло (не больше 20 г в сутки).
  • Безалкогольные напитки (чай, минеральная вода).
Читайте также:  Реабилитация после инсульта в санатории луч

Супы и борщи варят на овощных бульонах или воде. Мясо и птицу запекают или отваривают. Гарниры готовят из капусты, картофеля, кабачков, моркови, тыквы. В рацион полезно включить овощные рагу, в которых будет содержаться не меньше 5 овощей. Салаты нужно подавать в свежем виде, добавляя немного растительного масла.

Кисломолочные продукты выбираются пониженной жирности, сметану добавляют в блюда (можно в кашу), а творог употребляют на завтрак. Яйца можно есть не больше 4 шт. в неделю. Лучше готовить из них омлеты или добавлять в запеканки. Крупы разрешаются все, а макаронные изделия рекомендуется ограничить.

Фрукты и ягоды можно есть сырыми или варить из них компоты, морсы, желе, кисель. Разрешается пить некрепкий чай, кофе заменить цикорием. Полезными для больных после инсульта будут отвар шиповника, овощные и ягодные соки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Любая диета предполагает исключение из рациона тех продуктов, которые могут негативно отразиться на здоровье пациента. В перечень запрещенных продуктов питания для реабилитирующихся после инсульта людей, входят:

  • Жирное молоко, жирная сметана.
  • Мясные бульоны.
  • Мозги, печень, почки, легкое.
  • Свежая выпечка.
  • Жареное тесто (блины, оладьи, чебуреки).
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук, хрен).
  • Грибы.
  • Копчености, соленья, маринады, консервы.
  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, балык).
  • Сало, кулинарный жир.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  • Рыбная икра, соленая рыба.
  • Острые соусы и закуски, майонез, кетчуп, горчица.

Диета после нарушения мозгового кровообращения полностью исключает прием алкогольных, кофейных напитков, крепкого чая, энергетиков, какао, шоколада, употребление которых вызывает скачки кровяного давления.

Многим известен миф о том, что вино позволяет справиться с инсультом и помогает быстрей восстановиться. Бокал натурального вина помогает предупредить заболевания головного мозга благодаря положительному влиянию на стенки сосудов. Но после перенесенного удара (особенно в первые 2-3 месяца) спиртные напитки наносят лишь вред организму.

Меню на один день больного

Питание человека при инсульте головного мозга является важным моментом в реабилитации. Разнообразить его довольно просто, так как из разрешенных продуктов можно составить отличное, а главное, полезное меню.

  • На завтрак больному можно предложить нежирное теплое молоко, ржаной хлеб, обезжиренный творог с фруктами и медом.
  • На второй завтрак: фруктовый салат, овсяную кашу, сваренную на воде, морковный сок.
  • На обед: гречневый суп с отварным куриным мясом и овощами, паровую рыбу (если говорить об органических кислотах омега 3, то большое их количество находится именно в морепродуктах), пшенную кашу, компот из сухофруктов.
  • На полдник: творожную запеканку с изюмом, галетное печенье, кефир с корицей, а через полчаса тертое яблоко.
  • На ужин: овощной салат, куриные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: кефир, простоквашу или нежирный йогурт.

Такая диета является сбалансированной и полноценной.

Отдельные рекомендации

Родственники или близкие люди, вынужденные ухаживать за пострадавшим, не меньше больного знают, что такое ишемический инсульт. Ведь все «прелести» болезни они видят и переживают совместно с ним. При уходе могут возникнуть различные сложности: запоры, трудности с пережевыванием пищи и пр. Облегчить жизнь помогут маленькие кулинарные хитрости:

  • Больным, которым очень тяжело пережевывать пищу, все блюда перед подачей перемалывают блендером или протирают через сито.
  • Если готовить пюре некогда, можно покупать детское питание в баночках от хороших производителей, например, Хипп.
  • Так как практически вся пища готовится без соли, обогатить ее вкус можно, добавляя перемолотую зелень или морскую капусту.
  • При запорах отлично помогают компоты из сливы, абрикоса, груши. Выпивать его нужно натощак, а вечером обязательно предлагать кефир.
  • Больным разрешается как горячее, так и холодное питание, но предпочтение нужно отдавать теплой еде.
  • Если больному хочется мороженого, можно заморозить натуральный сок.
  • Майонез и соусы отлично заменит лимонный сок.
  • Из хлеба можно сделать сухарики (если больной в состоянии жевать). Они отлично сочетаются с оливковым маслом.

Не следует забывать, что в рационе больного не должно быть аллергических продуктов. Поэтому, если появится покраснение, сыпь, расчесы на коже, то меню нужно срочно пересмотреть и исключить подозрительные продукты.

Источник