Диета при угрозе инсульта

Диета при угрозе инсульта

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга, вследствие плохого состояния сосудов. Он появляется внезапно и может привести к инвалидности или летальному исходу.

В медицине выделяют два вида инсульта:

  • ишемический – возникает при сильном сужении и закупорке сосудов тромбами;
  • геморрагический – появляется вследствие разрыва сосудов при повышении артериального давления.

Состояние сосудов напрямую связано с образом жизни и питанием, скорректировав которые, можно предупредить инсульт и связанные с ним тяжелые последствия.

Профилактика инсульта

Лучшие средства профилактики нарушений мозгового кровообращения – это:

  • правильное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов.

Очевидно, что предупредить возникновение инсульта гораздо проще, чем бороться с его последствиями.

Особенно важна профилактика для людей, в жизни которые присутствуют один или несколько следующих факторов:

  • повышенное артериальное давление – одна из основных причин инсульта;
  • сердечно-сосудистые заболевания – перенесенный инфаркт и другие болезни сердца в несколько раз увеличивают риск нарушения мозгового кровообращения;
  • сахарный диабет – при этом заболевании в организме накапливается большое количество токсинов, ухудшается обмен веществ, что негативно сказывается на состоянии сосудов;
  • избыточный вес – ожирение является причиной повышенного холестерина в крови и вызывает гипертонию.

Существенно увеличивает риск возникновения инсульта высокий уровень холестерина, прием гормональных препаратов и курение.

Профилактические меры для предупреждения инсульта включают несколько составляющих, главным из которых является правильное питание.

Диета при угрозе инсульта

Как правильно составить меню в домашних условиях

Правильное питание для профилактики инсульта направлено на решение следующих основных задач:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • поддержание артериального давления в пределах нормы;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация веса тела.

При составлении правильного рациона питания для предотвращения заболевания нужно учитывать следующие основные правила:

  1. в ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.);
  2. употребляемое мясо должно быть постным и составлять не более 150 г. в день;
  3. рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе два раза в неделю;
  4. следует ограничить употребление жирных молочных продуктов и яиц;
  5. количество чистой питьевой воды в день должно составлять не менее двух литров;
  6. необходимо сократить количество употребляемой соли.

Правильно составленное меню должно содержать продукты богатые магнием и калием. В рационе обязательно должны присутствовать источники клетчатки и антиоксидантов.

Читайте подробнее про продукты для укрепления сосудов.

Что нужно исключить, а что добавить?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта от некоторых продуктов нужно будет отказаться. Сделать это сразу бывает весьма непросто, поэтому исключать вредные для сосудов блюда можно постепенно, заменяя их полезными.

Запрещенными продуктами являются:

  • различные виды выпечки и сдобы – содержат большое количество жиров, способствующих повышению уровня холестерина;
  • покупные полуфабрикаты, соусы и кетчупы – содержат большое количество соли и консервантов;
  • все виды сладостей (мороженое, конфеты, печенья) – содержат большое количество сахара и жира;
  • консервированные, соленые и копченые продукты – содержат большое количество соли и способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь – влияет на состояние сосудов самым негативным образом.

Обогатить свой рацион следует в первую очередь продуктами с высоким содержанием калия, магния и антиоксидантов.

К ним относятся:

  • бананы, чернослив – являются настоящими кладовыми полезного для сердца и сосудов калия;
  • овощи и фрукты – содержат большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • шпинат, фасоль – богаты магнием и фолатом, эти микроэлементы снижают риск возникновения инсульта в несколько раз.

В ежедневное меню также необходимо ввести продукты, способствующие снижению холестерина, такие как:

  • овсяные хлопья;
  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло;
  • цельные злаки;
  • бобы.

Ежедневное употребление рекомендуемых продуктов позволяет значительно снизить уровень холестерина, и минимизировать риск возникновения инсульта.

Диета при угрозе инсульта

Диета при угрозе инсульта

Диета при геморрагическом инсульте

Высокое артериальное давление является основной причиной геморрагического инсульта, поэтому диета направлена в первую очередь на его снижение.

Важнейшим составляющим при правильном питании после геморрагического инсульта является отказ от соли и продуктов, в которых она содержится в большом количестве. Соль задерживает в организме воду, следовательно, увеличивает количество жидкости в организме, что приводит к повышению давления.

Читайте также:  Ранняя реабилитация при инсультах

Основу диеты составляют продукты с большим содержанием калия, он способствует выведению лишнего хлористого натрия и воды, нормализуя давление.

Разработанное меню обязательно должно включать следующие продукты:

  • картофель;
  • капуста;
  • бананы;
  • крупы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • рыба.

В рацион рекомендуется включить также цитрусовые, черную смородину, отвар шиповника и фруктовые соки. В них содержится большое количество витамина С, который повышает эластичность сосудов, защищает их от негативного воздействия и снижает давление.

Диета при ишемическом инсульте

Причиной ишемического инсульта является большое количество холестериновых бляшек, вызывающих сужение сосудов, поэтому диета направлена в первую очередь на снижение холестерина.

Особенностью данной системы питания является строгое ограничение потребления животных жиров. Продукты употребляются в отварном или тушеном виде. Жареные блюда исключаются из рациона.

В ежедневное меню вводятся продукты, препятствующие формированию бляшек на сосудах и способствующие их сокращению, к ним относятся:

  • все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
  • репа, редис;
  • цитрусовые;
  • зеленые листовые овощи;
  • оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима);
  • хрен;
  • брюква.

Построенное таким образом питание способствует улучшению состояния сосудов и снижению уровня холестерина.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Сахарный диабет сам по себе накладывает определенные ограничения на ежедневное меню. Состояние после инсульта усугубляет положение и требует очень внимательного отношения к продуктам в рационе.

Советскими специалистами была разработана щадящая система питания – «Диета №10», которая используется до настоящего времени. Она направлена, прежде всего, на восстановление водно-солевого баланса, который нарушается при диабете, и снижение холестерина.

При данной диете обязательным является достаточное потребление чистой питьевой воды. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, отваривать или запекать.

Запрещенными продуктами при данной системе питания являются:

  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдоба;
  • соленая и острая пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые, капуста;
  • чеснок, грибы.

Значительно ограничивается употребление продуктов, содержащих животные жиры, а также соль.

В то же время оздоровительная «Диета №10» предполагает большой выбор разнообразных продуктов, сочетая которые можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Подводя итог, можно сказать, что профилактика инсульта включает контроль трех основных составляющих:

  • артериальное давление – одна из основных причин повреждения сосудов. Если давление превышает норму необходимо отказаться от крепкого чая, кофе, жирных, соленых и копченых блюд;
  • уровень холестерина – холестериновые бляшки уменьшают диаметр сосуда, что со временем приводит к его разрыву. Высокий холестерин в крови корректируется отказом от животных жиров, таких как: сливочное масло, жирное мясо, жирные молочные продукты, яичный желток, кондитерские изделия;
  • масса тела – избыточный вес приводит к повышению давления, уровня сахара и холестерина в крови. Для контроля веса следует придерживаться правильного питания, ограничивая употребление «вредной» пищи и не допуская перееданий.

Диета при угрозе инсульта

Диета при угрозе инсульта

17.09.2016

Источник

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

3. Помидоры

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

Читайте также:  Пальчиковая гимнастика при инсульте

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Будьте здоровы!

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!

Источник

3 эффективные диеты против инсульта

Категория: Здоровье   |   29 октября 2013   |   Комментариев: 0  
3 эффективные диеты против инсульта 29 октября объявлено Всемирным днем борьбы с инсультом. Это заболевание чаще всего возникает из-за неправильного питания и наследственной предрасположенности. Сегодня мы говорим об эффективных диетах, направленных на профилактику инсульта.

По статистике, в нашей стране смертность от инсультов одна из самых высоких в мире. Инсульт является одним из тех заболеваний, которое приводит или к смерти, или к инвалидности. Болезнь с каждым годом «молодеет», и это связано, прежде всего, с неправильным питанием и постоянными стрессами. Сейчас во всем мире разрабатываются специальные программы, направленные на профилактику этого опасного недуга. Однако медики считают, что снизить риск развития инсульта в несколько раз может помочь только специальный рацион питания. Существуют общие правила системы питания для профилактики инсульта: это снижение соли и жирных продуктов в рационе. Однако есть и специальные диеты, которые считаются самыми полезными для здоровья людей, находящихся в группе риска. Давайте рассмотрим самые эффективные диеты, которые помогут уменьшить угрозу возникновения инсульта.

3 эффективные диеты против инсульта

Средиземноморская диета. Ученые уже неоднократно отмечали, что средиземноморская диета является одной из самых полезных для человека. С ее помощью можно не только удерживать вес в норме на протяжении всей жизни, но и существенно снизить угрозу развития самых опасных недугов, в том числе, и инсульта. У данной диеты абсолютно нет никаких противопоказаний, кроме того, медики даже не называют ее диетой — только сбалансированным рационом питания. Его придерживаются жители средиземноморских стран, где продолжительность жизни намного дольше, чем в странах Азии, Европы и Америки. Новое исследование доказало, что люди, придерживающиеся средиземноморского рациона питания, на 30 процентов реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Основные продукты этой диеты: оливковое масло, зелень, птица, сыры, рыба, овощи, морепродукты, фрукты, фасоль, томатный соус. Жители средиземноморских стран практические не употребляют жареные и острые блюда, снижают к минимуму употребление выпечки и хлебобулочных изделий. Если вы хотите усилить эффективность диеты, включите в рацион большое количество орехов и снизьте до минимума количество соли. Ее можно заменить травами, соусами и лимонным соком. Также рекомендуется употреблять небольшое количество молочной продукции. При средиземноморской системе питания важно соблюдать время приема пищи. Медики советуют питаться 5 раз в сутки: три основных трапезы и два легких перекуса, например, фруктами, овощами или орехами. Горячие блюда средиземноморской кухни — это овощные супы, супы-пюре с морепродуктами и на курином бульоне с большим количеством зелени.

3 эффективные диеты против инсульта

Диета, направленная на снижение уровня холестерина. Профилактика инсульта — это не диета, рассчитанная на пару недель, а целая система питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от любимых продуктов. Их можно иногда включать в рацион, но при этом следить за уровнем холестерина в крови. Нормальный уровень холестерина — это залог вашего здоровья! Завтрак должен начинаться желательно с каши, с добавлением орехов или ягод. Следите за количеством потребляемой соли, налегайте на рыбу, овощи, злаковые и фрукты. Первый этап данной системы питания направлен на снижение уровня холестерина.

3 эффективные диеты против инсульта

Включите в меню продукты, которые нормализуют уровень плохого и хорошего холестерина. Лидерами среди них являются соевые блюда, миндаль и овсянка. Однако вводить три продукта в рацион нужно осмысленно. Он не должен включать жирные и жареные блюда, а также фастфуд, иначе толку от такой диеты не будет. На втором этапе диеты (примерно через три месяца) необходимо обогащать рацион магнием, калием и фолатом. Эти элементы содержатся в овощах и фруктах. Блюда с фруктами и овощами содержат огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий. Если минимум пять раз в день употреблять блюда из фруктов и овощей, то уже через непродолжительное время расширятся кровеносные сосуды и усилится кровоток. Самый полезный фрукт для профилактики инсульта — банан. Он должен присутствовать в вашем рационе ежедневно. Кроме того, в утренние часы или на полдник полезно употреблять несколько штук чернослив. Так вы сможете обогатить свой рацион калием. Для того чтобы организм получал достаточное количество фолата, нужно налегать на шпинат и фасоль. Что касается магния, то лидерами по содержанию этого элемента считаются молочные продукты, палтус, шпинат и черная фасоль.

3 эффективные диеты против инсульта

Сбалансированная низкокалорийная диета. Чтобы придерживаться такой диеты постоянно, нужно постепенно снизить количество калорий в рационе питания. Медики считают, что мужчинам из группы риска достаточно употреблять 2 000 калорий в сутки, а женщинам — 1600 калорий. Однако сразу переходить на такую диету не рекомендуется, особенно в том случае, если ваш дневной рацион был очень калорийным, и у вас имеется избыточный вес. Данная диета, прежде всего, направлена на снижение веса и уровня холестерина, и рекомендуется полным людям. Основу рациона составляют продукты, богатые клетчаткой и магнием. При соблюдении этой диеты придерживайтесь следующих правил.

3 эффективные диеты против инсульта

Ограничьте употребление всех жиров, сливочного масла, жирного мяса, маргарина. Снизьте употребление свинины, баранины и жирной говядины, заменив их мясом курицы, индейки, кролика. Из молочных напитков рекомендуется употреблять нежирное молоко, сыры, яичный белок, маложирный кефир. Самой полезной в диете против инсульта считается рыба треска и камбала, горбуша, семга, кета, сельдь, тунец и сардины. Фрукты и овощи допускаются в любом количестве, но особое внимание нужно обратить на томаты и бананы. Ограничьте употребление картофеля, консервированных овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать орехи, бобовые и злаковые, а также большое количество цельнозернового хлеба. Из десертов разрешается употреблять низкокалорийные пудинги и желе, щербет, детское пюре. Из напитков отдайте предпочтение кофе, зеленому чаю, минералке без газа, несладким фруктовым сокам, овощным коктейлям.

Источник