Диета для после инфаркта и сахарного диабета

Диета для после инфаркта и сахарного диабета thumbnail



3 893

Инфаркт миокарда – одна из самых страшных болезней сердца, если же еще, и он сопровождается сахарным диабетом, то это вдвойне опаснее для всего организма человека.
Не только медикаментозное лечение и физические упражнения помогают больному быстрее восстановить свой организм и силы после пережитой болезни, но и правильно подобранное питание после инфаркта при диабете очень важно в данной ситуации.
Долгий период диетологи всей страны были задействованы в разработке диеты для людей, которые перенесли инфаркт на фоне сахарного диабета.

Очень важно было определить группу продуктов, которые восстановили бы организм после такого недуга, обогатили его необходимыми витаминами и минералами.

На картинке показано Реабилитационное питание  после инфаркта при диабете

Доктор Всезнайка

25-12-2017, 11:30

И так, что же рекомендовано употреблять пациенту?

Лечащие доктора и диетологи рекомендуют придерживаться принципов питания средиземноморской диеты. В полноценный рацион больного обязательно должны входить такие продукты:

  1. нежирная рыба и мясо;
  2. овощи и фрукты;
  3. корнеплоды;
  4. молочная продукция (с низким количеством жира);
  5. суточная норма хлеба;
  6. макаронные изделия (немного и только определенных сортов).

Категорически запрещается:

  • жирные блюда (из рыбы или мяса);
  • острое мясо, соленая рыба;
  • сладости, свежий хлеб;
  • кофе, крепкий чай, энергетики;
  • бобовые;
  • газированная вода.

Общепринято использовать после перенесения инфаркта миокарда при диабете диету No9. Именно это меню специально разработано для этой группы больных. Диета подбирается каждому пациенту индивидуально его лечащим доктором. Диета для мужчин и женщин немного отличается. Для женского пола она разработана, чтобы снизить уровень сахара в крови, а диета для мужчин – на снижения уровня холестерина.

После выписки больного диету не отменяют, а делают ее более щадящей, но не рекомендуют сразу вводить в рацион соленного, острого, копченого.

Также необходимо избавиться от курения и употребления алкогольных напитков. На длительный период исключается тяжелая пища, продукты, которые негативно сказываются на ЖКТ, печени и почках, вызывают метеоризм. Разрешается пить только вино в небольшом количестве. Необходимо также не забывать об употреблении воды, ее необходимо пить много для восстановления клеток организма.

           Реабилитационное питание  после инфаркта при диабете

Основные правила питания.

Реабилитационный период пациента примерно составляет до 3 недель. Именно в этот промежуток времени необходимо очень серьезно отнестись к правилам питания. Со стороны лечащего персонала тоже будет строгое наблюдение.

  1. Приготовленная пища должна быть в перетертом виде, без соли и специй;
  2. Кушать можно часто, но небольшими порциями;
  3. Следите за калорийностью продуктов, она не должна превышать – 1400 калорий в сутки;
  4. Еда должна быть в жидком виде (пюре, супчики).

Соблюдение диеты и правильное питание – это важный шаг в направление к выздоровлению.

«Что нельзя есть после инфаркта или операции на сердце»

На изображении показано Почему болит сердце после тренировки?

Почему болит сердце после тренировки?

На изображении показано Инсульт при сахарном диабете: риски и осложнения

Инсульт при сахарном диабете: риски и осложнения

На изображении показано Какую гимнастику можно использовать при тромбозе?

Какую гимнастику можно использовать при тромбозе?

На изображении показано Чем может быть вызвана тупая боль в области сердца?

Чем может быть вызвана тупая боль в области сердца?

На изображении показано Острый тромбоз голени: в чем его опасность?

Острый тромбоз голени: в чем его опасность?

На изображении показано О чем может говорить боль в сердце при беге?

О чем может говорить боль в сердце при беге?

На изображении показано Боль в сердце и слабость в  ногах: что делать?

Боль в сердце и слабость в ногах: что делать?

На изображении показано Что делать, если набухают вены на руках?

Что делать, если набухают вены на руках?

На изображении показано Диета по группе крови

Диета по группе крови

На изображении показано Особенности подсчета пульса на периферических артериях

Особенности подсчета пульса на периферических артериях

На изображении показано Как жить с пороком сердца?

Как жить с пороком сердца?

На изображении показано При каких условиях может появиться тромбоз?

При каких условиях может появиться тромбоз?

На изображении показано Боли после шунтирования сердца: норма или проблема?

Боли после шунтирования сердца: норма или проблема?

На изображении показано Как решить проблему с эрекцией?

Как решить проблему с эрекцией?

На изображении показано Можно ли заниматься фитнесом при варикозном расширении вен?

Можно ли заниматься фитнесом при варикозном расширении вен?

На изображении показано Болезнь сосудов рук

Болезнь сосудов рук

На изображении показано Какая должна быть первая помощь при частом пульсе?

Какая должна быть первая помощь при частом пульсе?

На изображении показано А вы знаете, где еще может быть варикоз?

А вы знаете, где еще может быть варикоз?

Статьи/Новости

Главные
Последние

На изображении часто просматриваемые Средства для улучшения потенции

На изображении часто просматриваемые Упражнения для повышения потенции

На изображении часто просматриваемые Быстрая потенция: реальность или обман?

На изображении часто просматриваемые Повышение потенции без побочных эффектов

На изображении часто просматриваемые Какие препараты для потенции подходят мужчинам?

На изображении часто просматриваемые Витамины для потенции мужчин

На изображении часто просматриваемые Как повысить потенцию в домашних условиях?

На изображении часто просматриваемые Как увеличить потенцию?

На изображении часто просматриваемые Средства для потенции без побочных эффектов

На изображении часто просматриваемые Существует ли продукт повышенной потенции?

На изображении часто просматриваемые Тревожные симптомы при тренировке

На изображении часто просматриваемые Стадии гипертонической болезни

На изображении часто просматриваемые Что такое сотрясение сердца?

На изображении часто просматриваемые Повышение потенции: препараты, цены

На изображении часто просматриваемые Страдает ли мужская потенция после 50 лет?

На изображении часто просматриваемые Сниженная потенция? Какой врач поможет?

На изображении часто просматриваемые Какая потенция ожидает мужчин в 60 лет?

На изображении часто просматриваемые Поможет ли для потенции корень растений?

На изображении часто просматриваемые Как улучшить потенцию у мужчин?

На изображении часто просматриваемые Как повысить потенцию мужчин естественными путями?

Источник

Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Продукты питания после перенесенного инфаркта

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

РекомендуетсяНе рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2)Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3)Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3)Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1)Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3)Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1)Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3)Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1)Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3)Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопьяБлюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1)Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2)Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3)Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное маслоРыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1)Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2)Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3)Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1) 
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3) 
Овощные, молочные и фруктовые соусы 
Некрепкий чай, напитки из  заменителей кофе 
Овощные, фруктовые соки, компоты 
Отвар шиповника 
Минеральная вода без газа 
Читайте также:  Аритмия при инфаркте лечение

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Понедельник

1-й завтрак:

  • сухарь пшеничный — 1 шт.;
  • пюре яблочно-морковное — 100 г;
  • курага и чернослив измельченные — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 150 мл.

Обед:

  • бульон из цуккини и моркови с протертой гречневой крупой — 100 мл;
  • котлеты паровые из телятины — 100 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 100 мл.

Полдник:

  • банан размятый — 1 шт.

Ужин:

  • филе курицы вареное (протертое) — 150 г;
  • пюре из вареной моркови и цуккини — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • творог протертый — 100 г;
  • желе ягодное — 50 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл.

2-йзавтрак:

  • пюре тыквенное или кабачковое — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • вода минеральная без газа — 100 мл.

Обед:

  • суп крупяной на овощном отваре — 150 мл;
  • тефтели паровые из рыбы или филе куриной грудки — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • котлеты паровые овощные — 100 г;
  • каша манная — 100 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • чай с лимоном или лаймом — 150 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша манная — 150 г;
  • пюре свекольное — 100 г;
  • чай с медом — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с измельченными сухофруктами — 100 г;
  • кефир — 100 мл.

Обед:

  • суп овощной с яичными хлопьями — 150 мл;
  • тефтели из курицы или телятины — 150 г;
  • морковь вареная протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • пюре из банана и яблока — 100 г.

Ужин:

  • котлеты паровые — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Перед сном:

  • йогурт или творог протертый — 100 г.

Четверг

1-й завтрак:

  • омлет паровой белковый — 50 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • творог протертый — 50 г;
  • сок цитрусовый — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • курага измельченная — 30 г;
  • настой шиповника или боярышника — 50 мл.

Обед:

  • суп-пюре овощной — 150 мл;
  • суфле мясное — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • пюре ягодное — 50 г.

Ужин:

  • котлеты паровые из мяса и моркови — 150 г;
  • пюре из овощей — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с мелиссой и ромашкой — 100 мл.

Перед сном:

  • кефир или ряженка — 100 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • творог протертый — 150 г;
  • хлебцы пшеничные — 2 шт.;
  • мед — 20 г;
  • чай с мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сухофрукты измельченные — 50 г;
  • молоко — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре крупяной — 150 мл;
  • котлеты паровые из курицы — 150 г;
  • омлет паровой белковый — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот ягодный — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • пюре картофельное — 100 г;
  • тефтели из телятины — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Перед сном:

  • йогурт питьевой — 150 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша гречневая протертая — 150 г;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.
Читайте также:  Инфаркт и уровень холестерина в крови

2-й завтрак:

  • творожная масса с измельченным черносливом — 100 г;
  • хлебцы овсяные — 2 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • котлеты паровые из рыбы — 150 г;
  • пюре из цуккини — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 150 мл.

Полдник:

  • пюре из сухофруктов — 100 г.

Ужин:

  • пюре из овощей с рубленой курицей — 200 г;
  • пюре фруктовое — 100 г;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша овсяная с сухофруктами — 200 г;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное с оливковым маслом — 100 г;
  • масса творожная с изюмом — 50 г;
  • йогурт питьевой — 150 мл.

Обед:

  • тефтели паровые из курицы или мяса кролика — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 100 мл.

Ужин:

  • каша манная — 150 г;
  • пюре из яблок — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 100 мл.

Перед сном:

  • сок цитрусовый — 100 мл.

Примерное меню после перенесенного инфаркта (рацион 2)

Ниже вы сможете ознакомиться с меню после перенесенного инфаркта, которое назначают на второй и третьей неделе восстановительного периода:

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша овсяная на отваре из сухофруктов — 100 г;
  • сухофрукты распаренные — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • паста творожная с ягодами — 100 г;
  • йогурт с черникой — 50 г;
  • компот из ягод — 100 мл.

Обед:

  • щи вегетарианские — 100 мл;
  • говядина вареная (протертая) — 100 г;
  • картофель тушеный — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 100 мл.

Полдник:

  • пюре из яблок — 50 г.

Ужин:

  • филе курицы, тушенное с цуккини и картофелем, — 150 г;
  • свекла вареная — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с медом — 150 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • желе морковное — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре на мясном бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из рыбы — 100 г;
  • овощи тушеные — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • тефтели из курицы или телятины — 100 г;
  • каша гречневая — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и мятой — 150 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша манная с изюмом — 150 г;
  • пюре фруктовое — 100 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая с овощами — 100 г;
  • сок цитрусовый — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре на курином бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из филе куриной грудки — 150 г;
  • салат из моркови с грецкими орехами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 150 мл.

Ужин:

  • телятина отварная — 150 г;
  • пюре картофельное с рубленым яйцом — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  • творог со свежими ягодами — 150 г;
  • пюре тыквенное — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сухофрукты с медом и грецкими орехами — 100 г;
  • чай с ромашкой — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре картофельный на рыбном бульоне — 150 мл;
  • судак отварной — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель из свежих ягод — 150 мл.

Ужин:

  • котлеты паровые из курицы или телятины — 150 г;
  • пюре из овощей — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 100 мл.

Перед сном:

  • йогурт питьевой — 100 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша овсяная с сухофруктами — 150 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с изюмом — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • пюре фруктовое — 50 г;
  • молоко — 150 мл.

Обед:

  • суп-пюре овощной с рисом или гречневой крупой — 150 мл;
  • тефтели из курицы — 150 г;
  • пюре картофельное с молоком — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из ягод — 150 мл.

Ужин:

  • пюре овощное — 100 г;
  • фрикадельки из рыбы — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша овсяная — 150 г;
  • напиток ячменный с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яблоки — 2 шт.;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с мятой — 100 мл.

Обед:

  • котлеты паровые из телятины — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с медом — 200 мл.

Полдник:

  • желе ягодное — 50 г.

Ужин:

  • рыба отварная — 200 г;
  • пюре ягодное — 50 г;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша гречневая с молоком — 200 г;
  • чай — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пюре овощное с рисом — 100 г;
  • творог с сухофруктами — 50 г;
  • кефир — 100 мл.
Читайте также:  Повторный инфаркт миокарда гистология

Обед:

  • тефтели паровые из говядины — 150 г;
  • пюре картофельное — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель молочный — 100 мл.

Ужин:

  • каша манная на молоке — 150 г;
  • курага распаренная — 3 шт.;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 150 мл.

Меню на неделю после инфаркта миокарда (рацион 3)

И, наконец, меню на неделю после инфаркта, рекомендованное для четвертой недели реабилитационно-восстановительного периода:

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сыр — 50 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с 15 % -ной сметаной — 100 г;
  • желе фруктовое — 50 г;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Обед:

  • свекольник на курином бульоне — 150 мл;
  • курица отварная — 150 г;
  • картофель вареный — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • пюре фруктовое — 100 г.

Ужин:

  • филе индейки отварное или тушеное — 150 г;
  • салат из вареной свеклы с орехами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • молоко — 150 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • пюре овощное — 50 г;
  • хлеб отрубной подсушенный— 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 100 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая с овощами — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • суп крупяной на говяжьем бульоне — 150 мл;
  • котлеты паровые из говядины — 100 г;
  • пюре картофельное со сливочным маслом — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Полдник:

  • творог с изюмом — 100 г.

Ужин:

  • тефтели из курицы — 150 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с сиропом — 150 мл.

Среда

1-й завтрак:

  • каша пшеничная с молоком — 150 г;
  • пюре ягодное — 100 г;
  • напиток ячменный с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая со сливочным маслом — 100 г;
  • сок томатный — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре на рыбном бульоне — 150 мл;
  • рыба отварная — 150 г;
  • салат из вареной свеклы и орехов, заправленный оливковым маслом 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном и мятой — 150 мл.

Ужин:

  • телятина, тушенная с овощами, — 150 г;
  • салат из овощей — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  • каша манная на молоке — 150 г;
  • пюре из фруктов — 100 г;
  • напиток из цикория со сгущенным молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с 15 % -й сметаной — 100 г;
  • хлебцы ячменные — 2 шт.;
  • настой шиповника с медом — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре из креветок — 150 мл;
  • телятина отварная — 150 г;
  • макаронные изделия с томатным соусом — 100 г;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Ужин:

  • котлеты паровые из курицы или кролика — 150 г;
  • пюре из вареной моркови с орехами — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 150 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша геркулесовая со сливочным маслом — 150 г;
  • сыр — 50 г;
  • чай — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с кусочками фруктов — 150 г;
  • груша — 1 шт.;
  • кефир — 150 мл.

Обед:

  • суп куриный с овощами и рисом — 150 мл;
  • телятина, тушенная в сметанном соусе, — 150 г;
  • цуккини тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов с медом — 150 мл.

Полдник:

  • желе фруктовое — 50 г.

Ужин:

  • рагу из овощей — 150 г;
  • тефтели из рыбы — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир — 100 мл;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша пшеничная со сливочным маслом — 150 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре фруктовое — 100 г;
  • творог с 15 %-й сметаной — 100 г;
  • чай зеленый — 150 мл.

Обед:

  • суп из телятины с картофелем — 150 мл;
  • рыба отварная — 200 г;
  • цуккини тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Ужин:

  • мясо кролика или филе куриной грудки, тушенное с картофелем — 200г;
  • салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
  • чай с мятой — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • каша пшеничная на молоке со сливочным маслом — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • чай с лимоном — 150 мл.

2-й завтрак:

  • свекла вареная — 100 г;
  • творог с изюмом — 50 г;
  • сок морковный — 100 мл.

Обед:

  • тефтели из телятины, тушенные в томатном соусе, — 150 г;
  • пюре овощное — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 100 мл.

Полдник:

  • мандарины — 2 шт.

Ужин:

  • каша гречневая с молоком — 150 г;
  • рагу овощное — 150 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.

Ознакомившись со всеми рекомендациями медиков по составлению примерного меню после инфаркта миокарда и применяя их на практике, вы сможете быстро восстановиться или помочь быстрее преодолеть реабилитационный период своим близким после перенесенной операции.

Source: violetnotes.com

Источник