Диета 6 по певзнеру при инфаркте

Диета 6 по певзнеру при инфаркте thumbnail

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Читайте также:  Реабилитационная программа при инфаркте

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник

Из книги “Основы лечебного питания”, Певзнер М. И.

части 2 главы 5 – “Лечебное питание при атеросклерозе”

  • Примерное меню диеты первого периода болезни
  • Примерное меню диеты второго периода болезни
  • Примерное меню диеты третьего периода болезни
  • Примерное меню диеты четвёртого периода болезни
    • Сканы страниц примерных меню
      • Первый период болезни
      • Второй период болезни
      • Третий период болезни
      • Четвёртый период болезни

Пища приготовляется без соли.

Примерное меню диеты первого периода болезни

— 7-8 часов (натощак) — 
Полсткана отвара чернослива 
— 8:30 — 
1. Полстакана ненатурального кофе или чая с молоком 
 – сахар10 г
2. Молочная каша протёртая 
 – крупа манная или овсяная10 г
 – полстакана молока 
 – сахар5 г
 – масло5 г
3. Сырое тёртое яблоко 
 – сахар5 г
— 11:00 — 
1. Отварная курица или котлеты 
 – мясо50 г
 – масло5 г
2. Полстакана отвара шиповника 
— 14:00 — 
1. Полстакана овощного бульона с яичными хлопьями 
2. Отварная рыба, кнели или фрикадели 
 – рыба или мясо50 г
 – масло5 г
— 17:00 — 
1. Яблочное пюре 
 – яблоки100 г
 – сахар10 г
 (или полстакана простокваши) 
— 19:00 — 
1. Протёртый творог100 г
 – творог50 г
 – сахар5 г
2. Полстакана отвара шиповника 
 – сахар5 г
— 21:00 — 
Пюре из чернослива 
 – чернослив50 г

Химический состав: белков 40 г, жиров 25-35 г, углеводов 120-140 г, калорий около 1200.

Сахара – на весь день 50 г (включая сладкие блюда), масла 20 г (включая масло, идущее на приготовление пищи), хлеб в виде сухарей (из 60 г белого хлеба), свободной жидкости 0.5 л.

Через 7—10 дней в случаях средней тяжести боли успокаиваются, нормализуется температура, исчезает лейкоцитоз, выравнивается артериальное давление, улучшается самочувствие, наступает подострый период — период заживления инфаркта. В это время больной должен строго соблюдать постельный режим. Только начиная с 3—4-й недели разрешается поворачиваться в постели. Пищевой рацион расширяется быстрее; назначают диету второго периода болезни, которая содержит 50 г белков, 30—40 г жиров, 180—200 г углеводов; около 1400 калорий. На весь день дается 50 г сахара, 30 г масла (в том числе и для приготовления пищи), хлеб дается в виде сухарей из 120 г белого хлеба, 650—700 мл свободной жидкости, рыба, мясо — в отварном виде, супы из протертых овощей, овощи в виде пюре из моркови, свеклы, цветной капусты, яблок, чернослива. Сохраняется принцип частого дробного питания.

Примерное меню диеты второго периода болезни

— Натощак — 
Полсткана отвара чернослива 
— 8:30 — 
1. Полстакана кофе или чая с молоком 
2. Молочная каша (см. меню первого периода болезни) 
3. Протётрый творог 
 – творог50 г
 – сахар5 г
 – сметана10 г
  или белковый омлет 
 – 2 яичных белка 
 – молоко60 г
 – сметана20 г
— 11:00 — 
1. Пюре из моркови с яблоками 
 – морковь75 г
 – яблоки50 г
 – сахар10 г
  или оладьи из яблок 
 – яблоки100 г
 – сахар5 г
 – 1/2 яичного белка 
 – мука10 г
 – масло10 г
2. Полстакана отвара шиповника или фруктового сока 
— 14:00 — 
1. Овощной бульон с яичными хлопьями150 г
 – сухарики 
2. Отварная рыба или курица или паровая котлета (из 50 г мяса)50 г
3. Яблочное пюре 
 – яблоки100 г
 – сахар10 г
— 17:00 — 
Полстакана чая или сока, или простокваши 
— 19:00 — 
1. Отварная рыба или курица100 г
2. Пюре из моркови или свеклы 
 – свекла или морковь100 г
 – молоко20 г
 – мука3 г
 – сметана10 г
— Перед сном — 
Пюре из 100 г чернослива или полстакана простокваши 
Читайте также:  Инфаркт можно ли спасти человека если

На 3—4-й неделе вся пища дается непротертой за исключением овощей, которые приготовляются в виде пюре. Назначается диета третьего периода болезни, которая содержит 70 г белков, 50—60 г жиров, 200—220 г углеводов, 1800 калорий, 3—5 г поваренной соли, 50 г сахара, 30 г масла, 150 г белого хлеба, 800 мл свободной жидкости.

Примерное меню диеты третьего периода болезни

— Натощак — 
Отвар чернослива 
 – чернослив100 г
 – сахар5 г
 – вода120 г
 или стакан отвара шиповника. (чернослив дается перед сном) 
— 8:30 — 
1. Каша из геркулеса или гречневая протёртая: 
 – крупа20 г
 – вода30 г
 – полстакана молока (при подаче) 
2. Салат 
 – огурцы1 шт
 – помидоры2 шт.
 – уксус и сахарпо вкусу
  или зелёный салат 
3. Полстакана кофе или чай 
 – сахар10 г
— 11:00 — 
1. Творог 
 – сметана1 ч. ложка
2. Яблоко или другие фрукты 
— 14:00 — 
1. Свекольный суп из протёртых овощей200 г
 – свекла40 г
 – морковь10 г
 – томат-пюре15 г
 – сметана10 г
2. Отварное мясо с рассыпчатым рисом50 г
 – курица отварная100 г
 – рис20 г
  или овощным пюре 
3. Полстакана компота из свежих фруктов 
— 17:00 — 
1. Полстакана чая или отвара шиповника 
2. Творог50 г
 – сметана1 ч. ложка
— 19:00 — 
1. Отварное мясо по-строгановски с гречневой кашей 
 – мясо50 г
 – мука3 г
 – молоко25 г
 – сметана10 г
 – томатный сок20 г
 – крупа20 г
2. Овощное пюре или фруктовая смесь 
 – яблоки нарубленные50 г
 – морковь тёртая25 г
 – изюм20 г
 – сахар10 г
 – корица1 г
3. Полстакана чая 
 – сахар10 г
— Перед сном — 
100 г размоченного чернослива или стакан простокваши 

Начиная с 4—6-й недели при хорошем самочувствии, отсутствии ангинозных приступов, нормализации картины крови больному разрешают садиться в постели, а затем и ходить. При этом назначается более разнообразная диета (четвертого периода болезни), которая содержит 90 г белков, 50—70 г жиров, 250—300 г углеводов, 2200 калорий, 50 г сахара, 150 г белого и 100 г черного хлеба, 5 г поваренной соли, около 800—900 мл свободной жидкости.

Примерное меню диеты четвёртого периода болезни

— Натощак — 
Отвар чернослива или 1 стакан отвара шиповника 
— 8:30 — 
1. Непротёртая каша: 
 – молоко50 г
 – крупа30 г
 – сахар5 г
2. Овощной салат 
— 11:00 — 
1. Творог100 г
2. Фрукты100 г
3. Полстакана отвара шиповника 
— 14:00 — 
1. Борщ или суп из непротёртых овощей200 г
  (2 раза в неделю – на слабом мясном бульоне) 
2. Котлеты или мясо куском с овощным пюре 
 – мясо75 г
 – овощи100 г
  (2 раза в неделю жареное мясо) 
3. Кисель, мусс, печёное яблко или компот 
— 17:00 — 
1. Полстакана отвара шиповника 
2. Яблоко50 г
— 19:00 — 
1. Рыба, курица или творог100 г
2. Морковное пюре (см. диету второго периода болезни) 
3. Полстакана чая с лимоном 
 – сахар10 г
— Перед сном — 
Размоченный чернослив100 г

При дальнейшем расширении диеты соблюдаются все условия, которые были рекомендованы при атеросклерозе.

Сканы страниц примерных меню

Первый период болезни

Диета 6 по певзнеру при инфаркте

Второй период болезни

Диета 6 по певзнеру при инфаркте

Третий период болезни

Диета 6 по певзнеру при инфаркте

Четвёртый период болезни

Диета 6 по певзнеру при инфаркте

Источник

Диета «Стол 6» по Певзнеру, как и прочие лечебные диеты, разработана для комплексного лечения заболеваний, назначают при подагре, мочекаменной болезни, эритремии, повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Неукоснительно соблюдая все рекомендации диеты 6 по Певзнеру, можно достаточно быстро увидеть прогресс в терапии.

Показания

  • Стол 6 по Певзнеру разработан специально для больных подагрой.
  • Кроме помощи при подагре, диета номер 6 назначается для лечения мочекаменной болезни, когда в организме образуются вредные соли из мочевой кислоты

Какие еще есть столы по Певзнеру и в каких случаях их назначают, читайте в другой статье на нашем сайте.

Общие рекомендации

Важно! Категорически исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины

  • Основа диеты 6 по Певзнеру – продукты с ощелачивающим эффектом, которые нейтрализуют кислоту
  • Снижается общее количество соли в сутки – оно не должно превышать 10 грамм
  • Диета «Стол номер 6» по Певзнеру имеет общую калорийность в сутки не более 2700 Ккл

Важно! Мясные блюда перед любой кулинарной обработкой должны отвариваться.

Таблица продуктов

Примерное меню на неделю на каждый день диеты Стол номер 6 по Певзнеру можно составить, зная, какие продукты можно использовать.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Супы: вегетарианские супы, например, свекольник, борщ, щи. Можно добавлять крупы. Молочные и фруктовые супы.Все мясные, рыбные и грибные бульоны, в блюде не должно быть бобовых культур, шпината и щавеля

Хлеб и выпечка: хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей.Любая сдоба и изделия из слоеного теста. Хлеб их муки высшего сорта

Птица, рыба, мясо: нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. В отварном виде.Субпродукты, копчености, консервы, икру, соленую рыбу

Молоко: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана, сливки.Соленые и острые сорта сыров

Яйца: съедать по одному яйцу в день в любом виде, кроме жареного
Крупы: любые крупы и блюда из них, но в умеренном количестве.
Предпочтительнее всего овощи.

Полностью исключаем бобовые, в том числе и свежие стручки, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень. Соленые и маринованные овощи можно, но очень ограниченно.
Фрукты и ягоды: фрукты и сухофрукты. Едим свежими и добавляем в блюда и десерты.Клюкву, малину, инжир

Сладости: молочные крема и кисель, мармелад, конфеты (только не шоколадные), варень, мед, пастила.Шоколад

Специи и соусы: томатный, молочный, сметанный соус. Укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый листСоусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, горчицу, перец
Напитки: некрепкий чай и кофе, компоты, отвары, соки, морсы, квас.Какао, крепкий чай и кофе

Читайте также:  Инфаркт миокарда пикс клинические рекомендации

Супы

Варим вегетарианские супы, например, свекольник, борщ, щи. Можно добавлять крупы. Допускаются молочные и фруктовые супы.

Нельзя:  все мясные, рыбные и грибные бульоны, в блюде не должно быть бобовых культур, шпината и щавеля

Хлеб и выпечка

Выбираем хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей.

Нельзя: любая сдоба и изделия из слоеного теста. Ну и, соответственно, хлеб их муки высшего сорта

Птица, рыба, мясо

Нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. Предпочтительнее всего – в отварном виде.

Нельзя: субпродукты, копчености, консервы, икру, соленую рыбу

Молоко

Можно практически все: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана, сливки.

Нельзя: соленые и острые сорта сыров

Яйца

Можно съедать по одному яйцу в день в любом виде, кроме жареного

Крупы

Любые крупы и блюда из них, но в умеренном количестве.

Овощи

Именно овощи предпочтительнее всего на диетическом столе 6 по Певзнеру. Проще сказать, что из общего списка овощей нужно исключить.

Нельзя: полностью исключаем бобовые, в том числе и свежие стручки, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень.

Важно! Соленые и маринованные овощи можно, но очень ограниченно.

Фрукты и ягоды

Можно и фрукты и сухофрукты. Едим свежими и добавляем в блюда и десерты.

Нельзя: клюкву, малину, инжир.

А здесь вы можете посмотреть меню стола 7 на неделю.

Сладости

Можно побаловать себя молочными кремами и киселями, мармеладом, конфетами (только не шоколадными), вареньем, медом, пастилой.

Нельзя: шоколад

Специи и соусы

Можно томатный, молочный, сметанный соус. Укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист

Нельзя: соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, горчицу, перец

Напитки

Можно некрепкий чай и кофе, компоты, отвары, соки, морсы, квас

Нельзя: какао, крепкий чай и кофе

А теперь, исходя из полученной информации, давайте составим меню на каждый день для диеты «Стол 6»

Меню на неделю

Диета «Стол 6» по Певзнеру предполагает составление вот такого примерного меню на неделю. Вы также можете скачать его в формате doc.

Понедельник
Завтрак·         гречневая каша,

·         тост с маслом,

·          молоко

Перекус·         чай с пастилой
Обед
Полдник·         фрукты и сок
Ужин·         сырники с бананом,

·          отвар из шиповника

Перед сном·         стакан кефира
Вторник
Завтрак·         овсяная каша с молоком,

·          чай

Перекус·         фрукты с добавлением нежирных сливок
Обед·         тушеные овощи,

·          кефир

Полдник·         яблочно-морковный сок
Ужин·         куриное филе,

·         овощной салат (огурцы и помидоры),

·         морс

Перед сном·         ряженка
Среда
Завтрак·         рисовая каша с яблоком,

·          чай

Перекус·         фрукты
Обед·         борщ на овощном бульоне,

·         морковные котлеты,

·         стакан молока

Полдник·         кефир с фруктами
Ужин·         рис с овощами,

·          блины с фруктами,

·         компот

Перед сном·         йогурт
Четверг
Завтрак·         запеканка из творога и моркови,

·         овсянка,

·         компот

Перекус·         молочная лапша
Обед·         гречка,

·          говяжья котлета,

·         тушеная капуста,

·          сок

Полдник·         Фрукты
Ужин·         макароны,

·         свекольный салат с растительным маслом,

·         кисель

Перед сном·         ряженка
Пятница
Завтрак·         творожная запеканка,

·          сок

Перекус·         йогурт со злаками
Обед·         овощной суп,

·         капустный салат,

·         томатный сок

Полдник·         кисель,

·         фрукты

Ужин·         овсянка,

·         запеченные овощи,

·         чай

Перед сном·         простокваша
Суббота
Завтрак·         сырники,

·         фруктовое желе,

·          йогурт

Перекус·         хлопья с молоком
Обед·         овощной суп с кабачками,

·         отварная рыба,

·         картофельное пюре,

·         чай

Полдник·         молочный коктейль с ягодами или фруктами
Ужин·         кукурузная каша,

·         овощной салат,

·         сок

Перед сном·         ряженка
Воскресенье
Завтрак·         салат из капусты,

·          моркови и огурца,

·          отвар шиповника,

·         кусочек хлеба с отрубями

Перекус·         яйцо всмятку,

·         салат из моркови и тыквы

Обед·         молочная лапша,

·         котлеты из кабачка с отварным картофелем,

·          кисель

Полдник·         творог с фруктами
Ужин·         вегетарианские голубцы,

·           молоко

Перед сном·           Йогурт

Рецепты

А вот какие блюда можно приготовить на каждый день, придерживаясь меню диеты «Стол 6».

Сырники с бананом

  • Две пачки творога
  • Два яйца
  • Полстакана сахара
  • Два банана
  • Стакан муки

Растираем творог с сахаром, добавляем яйца, муку и замешиваем тесто. Натираем на крупной терке бананы, добавляем в тесто и опять вымешиваем.  Формируем сырники, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле по две минуты с каждой стороны.

Прочтите, что такое диета 8 и отзывы про нее на нашем сайте.

Рис с овощами

  • Стакан риса
  • Два стакана воды
  • Луковица
  • Одна морковь
  • Один томат

Режем кубиками лук и морковь, разогреваем на сковороде с толстым дном растительное масло и выкладываем овощи. Пассируем около 5 минут, после чего добавляем томат и тушим еще две минуты. Промываем рис и выкладываем в овощи. Обжариваем все вместе минуту и заливаем водой. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 15 минут. После чего выключаем плиту и настаиваем рис еще 15 минут.

Кукурузная каша

  • Стакан кукурузной крупы
  • Три стакана воды
  • Соль по вкусу

Доводим воду до кипения и добавляем соль. Постоянно помешивая, всыпаем кукурузную крупу. Варим полчаса, опять же, постоянно помешивая. Блюдо лучше всего подавать горячим

Результаты

  • Нормализуется обмен пуринов
  • В организме уменьшается количество мочевой кислоты и ее солей, соответственно
  • Реакция мочи становится щелочной

Источник