Девушка умерла от инсульта

Девушка умерла от инсульта thumbnail

Гузаль 34 года, она составляет образы известным персонам и ведет фешен-блог. В 2016 году она пережила кровоизлияние в мозг, трепанацию черепа, долгое восстановление и уход с престижной работы. «Афиша Daily» поговорила с Гузаль о том, как заболевание меняет жизнь, и расспросила сотрудницу фонда «ОРБИ» об особенностях инсульта у женщин.

«У меня инсульт, но ничего страшного. Тихонечко отвезите меня в больницу»

Я называю этот день «черной пятницей», но не из‑за скидок в магазинах. В пятницу, 13 мая 2016 года, на парковке, куда я вышла во время работы, чтобы переставить машину, я почувствовала как будто сильный удар в висок. Заболела голова, но я вернулась к рабочему месту, едва волоча ноги. Врачи скорой списали все на давление, поставили несуществующий диагноз «вегетососудистая дистония», сделали укол и отпустили домой.

Еще четыре дня я ходила с адской головной болью, как будто носила на голове чугунный колпак. Водила машину, посещала чемпионат мира по хоккею — я была на руководящей позиции в IT-компании, «выгуливала» заказчиков, пила с ними пиво. Даже загорала в солярии. Я не чувствовала инсульта.

На четвертый день я помчалась в больницу делать МРТ, потому что дела шли уже не очень — голова болела все сильнее. МРТ делала со скандалом, никто из врачей не мог понять, зачем мне это. На снимке оказалось кровоизлияние в мозг длиной в шесть сантиметров. Поднялся крик, паника: «Ее надо госпитализировать!» Но я отказалась и уехала домой за рулем. Дома осталась мама, у нее было онкологическое заболевание. Я не хотела без предупреждения пропасть и растревожить ее. Кроме того, когда тебя экстренно увозят на скорой, никогда не знаешь, в какую больницу попадешь.

Дома я сделала вид, что все хорошо, привела себя в порядок, надела итальянское белье из одного комплекта (я тогда думала, как буду выглядеть на столе), позвонила близким друзьям: «У меня инсульт, но ничего страшного. Тихонечко отвезите меня в больницу».

Приезжаем в больницу, я говорю, мол, положите меня, пожалуйста, у меня инсульт. Мне отвечают: «Девушка, какой инсульт? Не шутите, тут серьезные пациенты».

Я стала показывать снимок МРТ и тут же услышала: «Срочно в реанимацию!»

«Меня могло прибить в любой момент»

В реанимации я провела две недели: снимали острое состояние. Дальше консилиум врачей принимал решение, когда делать трепанацию, и решили не делать ее сразу. После выписки я захотела самостоятельно искать врача, который залезет в мою голову и удалит из нее все ненужное (сосудистую мальформацию с остатками кровоизлияния. — Прим. ред.). Нашла своего «Доктора Хауса» — я его так называю. Его зовут Красношлык Павел Владимирович. Поехала к нему в Санкт-Петербург в Алмазовскую больницу.

Меня могло прибить в любой момент. Врачи в фонде «ОРБИ» (Фонд по борьбе с инсультом. — Прим. ред.) теперь говорят: «Девушка, вас должно было как минимум сразу парализовать». Как получилось, что я была на ногах четыре дня до реанимации, хотя в среднем у пациентов на спасение есть всего 4,5 часа, доктора не объясняли. Некоторые говорили: «Чудо». Я объясняю так: «У Бога были на меня другие планы, и я их оправдываю».

Когда я очнулась после операции, могла говорить, но немного заторможенно, как будто с кашей во рту. Ходила по стеночке, с поддержкой за руку. Стеснялась своего 25-сантиметрового шрама, в том месте у меня вылезли волосы (уже спустя год все волосы были одной длины и шрама стало не видно), носила платок. Сейчас я люблю свою вмятину на виске: она говорит, что я счастливая девушка — я осталась жива. Хоть у меня и не было паралича, как мы его обычно себе представляем, я восстанавливалась 10 месяцев: принимала лекарства, заново училась ходить без поддержки и внятно говорить, ждала, когда восстановятся волосы и кожа головы.

«Делай карьеру в IT и смело уходи в кино»

К моменту кровоизлияния я 12 лет работала в IT-сфере, была руководителем, все сама-сама, ездила на синем BMW, ходила в «лабутенах». Нужно же пахать, мы же в большом городе живем, надо быть успешной, подстраиваться под условия, если хочешь иметь определенные пунктики. В личной жизни тогда была драма в отношениях с мужчиной. Одно на другое наложилось, и вот: нервы, переутомление, дикая нагрузка на работе, еще и интенсивный спорт вечером — плати за это. Теперь отдыхай и высыпайся.

Мой бывший молодой человек говорил, что надо заниматься тем, что нравится, а не работать только ради успеха. Он считал, что после инсульта самое время задуматься о себе и изменить жизнь. По его мнению, я должна была стать стилистом: «У тебя есть талант, и ты справишься». Сначала я отреагировала плохо: «Как это уйти с работы, в смысле? Я столького добилась, мне 31 год, у меня готов план сильной и независимой женщины на обеспеченную жизнь, а теперь я должна бросить коллектив, забыть слова PRI и BRI (интерфейсы для цифровой сети, передающей информацию по телефонным проводам. — Прим. ред.) и нейронные сети, начать с нуля там, где меня не ждут?»

Но в итоге я поверила, что надо что‑то менять. Еще до операции я съездила в Сочи на «Кинотавр», познакомилась со звездами и пошутила в инстаграме: «Делай карьеру в IT и смело уходи в кино». Спустя полгода после инсульта я уволилась.

Чуть восстановившись, стала выходить на актрис, селебрити, стучалась во все двери. Из десяти писем на два мне точно отвечали: «Окей, давай попробуем». Спустя четыре месяца после трепанации нашла [режиссера] Валерию Гай Германику на одном из кинофестивалей, подошла и сказала: «Здравствуйте. Я начинающий стилист. Если позволите с вами поработать, будет круто». Она взяла мой номер, на следующий же день мне перезвонила и наняла меня стилистом, а через месяц позвала работать в кино. А потом люди из мира кино начали говорить: «Если Валерия вас взяла, значит, вы талантливая девушка, она не ошибается». Потом я оказалась в мире моды (в январе 2017 года Юлия Снигирь в образе от Гузаль попала в Tatler в рубрику «Look of the Day». — Прим. ред.), дизайнеры стали со мной сотрудничать. Я училась на курсах по стилю до инсульта, но весь свой опыт получила, уже работая с известными персонами.

Спустя девять месяцев после инсульта я рассказала в инстаграме о том, что со мной случилось, и это стало освобождением от [образа] «я сильная и независимая женщина, у меня все хорошо». Я впервые призналась, что хочу быть слабой, мне просто надо выговориться, в жизни не все хорошо, я заболела, и теперь у меня новый путь.

«Надо было никуда не бежать, а замедлиться и получать удовольствие»

Мне в инстаграме приходит много писем от девочек, переживших инсульт. Одно время я читала эти письма, теперь перестала, но их точно больше четырехсот. «Мне 24 года. Я рассталась с парнем, перенервничала и получила инсульт». Я считаю, надо начать хотя бы слушать себя, если тело подает сигналы. Я хочу, чтобы не было этой проблемы. Очень страшно осознавать, что тебя куда‑то не туда несет, уже после инсульта. Просто мне повезло, правда. Я знаю много историй, когда девушки после инсульта в 24, 27, 28, 30 лет (пока) не могут восстановиться.

У меня ведь тоже тело подавало сигналы, до инсульта частенько болела голова. Я ходила к одному врачу, к другому, но слышала ответ: «Все нормально». Уже тогда надо было никуда не бежать, а замедлиться и получать удовольствие. Сейчас я очень замедлилась, живу в моменте и наслаждаюсь, пусть и с дыркой в голове — ничего страшного. Лишнее убрали.

Подробности по теме

«Я вернулась как с поля боя»: каково это — побороть туберкулез и защищать других пациентов

Екатерина Милова

Директор по развитию фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»

У кого может случиться инсульт?

Среди наших пациентов количество мужских и женских инсультов примерно одинаково. Большинство факторов риска инсульта у обоих полов совпадают: курение (в том числе пассивное), увлечение спиртным, сахарный диабет, значительные перепады артериального давления, ожирение по абдоминальному типу (в талии), гиподинамия (ослабление мышц вследствие малоподвижного образа жизни. — Прим. ред.), частый стресс. Но есть особенности разного гормонального статуса, восприятия жизни и много чего еще, что тоже влияет на инсульт.

О чем стоит помнить женщинам?

Гормональные контрацептивы

Молодым женщинам, принимающим современные гормональные контрацептивы, следует обратить внимание на свертывающую систему крови и склонность к тромбозам. Известно, что гормональные контрацептивы, особенно предыдущих поколений, сгущают кровь, даже в инструкциях к ним прописан такой побочный эффект. Конечно, нужно искать золотую середину, и это не повод не предохраняться, но понимать ситуацию и принимать их нужно только после консультации врача и анализов: как гормональных, так и на свертываемость крови.

Опасности менопаузы

Что касается женщин «во втором возрастном периоде» (когда меняется гормональный статус), у них тоже возрастает риск тромбоза: гормональная перестройка влечет за собой повышение вязкости крови (густая кровь — одна из причин инсульта. — Прим. ред.). Поэтому многие врачи назначают женщинам разжижающие кровь препараты. Не только в период менопаузы, а и всю жизнь для профилактики сгущения крови надо пить больше воды — не менее двух литров в день.

Беременность и натуживание

Еще один фактор риска — натуживание. Это касается как мужчин, так и женщин. Особенно нужно быть внимательными беременным женщинам и роженицам. Поэтому во время беременности, если есть головные боли или еще какие‑то предпосылки к сосудистым заболеваниям, надо обязательно обследоваться и сделать до начала родов МРТ-ангиографию — это наиболее безопасный для беременных способ исследования.

Существует ли профилактика инсульта?

Если говорить о профилактике инсульта в целом, к своему здоровью надо особенно внимательно относиться людям с проблемами с сердцем, сосудами. Но сейчас на одно из первых мест среди факторов риска выходит метаболический синдром — системное ожирение. Он увеличивает риск сосудистых факторов в разы. И он выше именно у женщин, особенно в возрасте 35–45 лет, если они начинают есть больше сладкого, хотя до этого не ели. Помимо риска развития инсульта, пациентам с метаболическим синдромом, которые перенесли инсульт, очень трудно реабилитироваться, так как избыточная масса тела (или предожирение) не позволяет им качественно заниматься лечебной физкультурой.

Как переживают инсульт мужчины и женщины?

Интересный факт. В наш фонд стало поступать много историй о «малых инсультах» — транзиторных ишемических атаках у женщин 28–35 лет из‑за стресса на работе. Была одна подопечная — банковский работник: сдача отчета, защита проекта, развод — все совпало, и случился инсульт, возможно, сработала эта совокупность факторов риска.

У мужчин инсульт часто протекает тяжелее, влечет большую инвалидизацию, чем у женщин. Мужчины чаще женщин умирают от последствий инсульта. На это есть две причины: во-первых, женщины внимательнее относятся к своему здоровью и чаще проходят диспансеризацию. Во-вторых, когда мы наблюдаем за подопечными фонда, видим, что женщины не так часто подвержены депрессии после инсульта. У женщин обычно больше стимул жить, особенно если у них есть дети, семья.

Женщины не могут позволить себе расслабиться даже во время болезни, они активнее цепляются за жизнь и лучше реабилитируются.

Вот даже взять историю создания нашего фонда: мама нашего учредителя Дарьи Лисиченко вышла замуж, а через два-три месяца после свадьбы у мужа случился инсульт. Случай был очень тяжелый, врачи предрекали, что жить осталось полгода. Но он прожил семь лет. И все это благодаря своей жене, которая искала возможности реабилитации, окружала любовью, давала стимулы к жизни и не позволила впасть в депрессивное состояние. Я всегда говорю, что наша работа по борьбе с инсультом — это про любовь к себе и своей семье.

Читайте также:  В каком случае при инсульте будет летальный исход

Текст подготовлен Агентством социальной информации (АСИ). Екатерина Милова — участница информационной кампании о профессионалах некоммерческого сектора России и их карьере «НКО-Профи», совместного проекта АСИ, Благотворительного фонда В.Потанина и «Группы Stada в России» в партнерстве с «Афиша Daily».

24.10.2019, 08:02Здоровье

Когда одна из наших коллег не пришла на работу и мы узнали, что ночью Наташу хватил удар, это было как гром среди ясного неба: «Такая молодая, стройная и вдруг инсульт?!» Это в сорок с «хвостиком», а талантливейший российский шахматист Ваня Букавшин, которому все прочили будущее Карпова или Каспарова, в 20 лет скончался от инсульта, который раньше все называли болезнью престарелых. Почему сосудистые катастрофы настигают молодых и с виду абсолютно здоровых людей, а резкий поворот головы может оказаться смертельным — об этом разговор с известным неврологом, директором сосудистого центра Благовещенской городской клинической больницы Артуром Саютиным.

«Такая молодая – и уже инсульт!»: врачи-неврологи о причинах сосудистых катастроф в молодом возрасте / Когда одна из наших коллег не пришла на работу и мы узнали, что ночью Наташу хватил удар, это было как гром среди ясного неба: «Такая молодая, стройная и вдруг инсульт?!» Это в сорок с «хвостиком», а талантливейший российский шахматист Ваня Букавшин, которому все прочили будущее Карпова или Каспарова, в 20 лет скончался от инсульта, который раньше все называли болезнью престарелых. Почему сосудистые катастрофы настигают молодых и с виду абсолютно здоровых людей, а резкий поворот головы может оказаться смертельным — об этом разговор с известным неврологом, директором сосудистого центра Благовещенской городской клинической больницы Артуром Саютиным.

— Мы работаем с 2010 года — тогда в городской больнице открылся первичный сосудистый центр. И несмотря на то что первичная и вторичная профилактика вроде бы ведется, количество сосудистых катастроф не уменьшается. Причем инсульт действительно очень помолодел. Пациенты до сорока пяти лет сегодня уже не редкость, — констатирует Артур Саютин.

— Артур Викторович, инсульт в молодом возрасте чем‑то отличается от инсульта пожилых людей?

— Существуют два вида инсультов. Геморрагический, или кровоизлияние в мозг, и ишемический, при котором кровь к клеткам мозга поступает в недостаточном объеме или не поступает вовсе. Причиной геморрагического инсульта, как правило, является разрыв кровеносного сосуда вследствие повышения артериального давления. Ишемический же инсульт проявляется инфарктом (гибелью) участка мозговой ткани, причиной которого является закупорка питающего этот участок кровеносного сосуда. Соотношение ишемических инсультов к геморрагическим у нас примерно один к четырем. Механизм протекания у молодых людей и пожилых одинаковый — причины разные. Если у пожилых в первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания — высокое давление (гипертония), нарушение ритма, мерцательная аритмия, то в молодом возрасте к сосудистым катастрофам чаще всего приводят другие факторы.

— Какие?

— Инсульт молодых часто связывают с нарушением коагуляционных свойств крови, проще говоря, с повышением ее свертываемости, «густоты». Среди распространенных причин и атеротромбоз — прогрессирующее ухудшение сосудистой стенки. Всегда считалось, что это возрастная проблема. Но в последние годы появились данные, что и атеросклероз тоже молодеет. Ухудшается экология, много стрессов. А еще сказывается увлечение молодых людей биодобавками, энергетиками, допингом, сказывается бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, в том числе гормональных. Все это ускоряет развитие атеросклероза и развитие инсульта в молодом возрасте.

— Что еще нельзя оставить без внимания?

— Многие предвестники инсульта родом из детства. Есть наследственный фактор или врожденная патология, о которой родители ничего не знают. Да, ребенок в детстве часто болел, обследовали и недообследовали. Подумаешь, перерастет! А у ребенка хроническое нарушение крови, постепенно мелкие сосуды в головном мозге забиваются, нарушая мозговое кровообращение.

— Что посоветуете?

— Если ребенок часто болеет, температурит, это говорит о нарушении иммунитета. И учеными уже доказано, что одной из наиболее частых причин так называемого загустения крови являются проблемы в иммунной системе человека, связанные с выработкой особых антител (они называются антителами к фосфолипидам), которые вмешиваются в систему свертывания крови. Нужно сдать анализ крови, причем проверить не только гемоглобин и СОЭ, как обычно, но еще посмотреть и тромбоциты, и лейкоциты. Если есть что‑то подозрительное в крови, то это нельзя оставлять без внимания, в дальнейшем нужно заниматься профилактикой сосудистых нарушений.

— Правда, что спровоцировать кровоизлияние в мозг может беременность?

— Да. Так природой заложено — во время беременности происходит сгущение крови, связанное с подготовкой организма к родам. Этот так называемый физиологический гиперкоагуляционный синдром происходит постепенно, давая время организму адаптироваться к нему. Параллельно формируются крупные сосуды плаценты и изменяется эластичность тканей организма женщины за счет гормональной перестройки. Все это защищает ее от образования тромбов. Но существуют патологические состояния, которые приводят к сгущению крови раньше времени. Это может вызвать тромбоз артерии плаценты, выкидыш или внутриутробную гибель плода, или могут развиваться тромбозы вен ног. Иногда прямо во время беременности или через какое‑то время после родов наступает инсульт.

Тромбоз мозга может развиваться в самых разных венах и артериях, в том числе и сосудах мозга — неизвестно, в каком месте «выстрелит» тромб. В этом случае очень важна правильная диагностика.

Если мы уж говорим о женщинах, то нужно знать: повышение свертываемости крови может быть спровоцировано прие­мом контрацептивов, которые принимают не только с целью предохранения от беременности, но и для лечения различных гормональных нарушений. Содержащийся в этих препаратах гормон эстроген повышает свертываемость крови, что может спровоцировать тромбоз и вызвать инсульт. У женщин вообще гормональные нарушения бывают чаще, чем у мужчин. Обязательно проверяйте щитовидную железу. Дисфункция щитовидной железы — еще одна причина развития инсульта у молодых, особенно у женщин. Головные боли, нарушения месячного цикла, миома матки — все это нельзя оставлять без внимания.

Читайте также:  Как вывести человека из депрессии после инсульта

— Есть ли связь между инсультом и заболеваниями сердца?

— Прямая. Такой вид инсульта называется кардиоэмболическим. На его долю приходится около трети всех ударов. Он может возникать при нарушениях сердечного ритма, мерцательной аритмии, при поражении эндокарда, клапанов сердца, при нарушении липидного обмена, когда повышен холестерин. В результате формируются небольшие сгустки крови, которые с кровотоком попадают в мозг и приводят к ишемическому инсульту. Но это все происходит опять же при повышенной свертываемости крови.

Факторов риска возникновения ишемического инсульта множество, и все они делятся на две группы — нерегулируемые и регулируемые, которые при желании можно свести к минимуму. В наших силах отказаться от курения и снизить потребление соли, которая приводит к повышению артериального давления. Мы можем больше двигаться — 30‑минутные нагрузки просто жизненно необходимы человеку.

— Если есть показания, обязательно нужно принимать антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь, которые существенно снижает риск развития инсульта. А нормализация артериального давления снижает риск развития инсульта наполовину. Но очень часто бывает, что доктор назначает препараты, пациент их какое‑то время принимает, а потом по ряду причин прекращает, — привел пример руководитель сосудистого центра городской больницы. — Кого‑то смущает стоимость препаратов, кого‑то страх, что их нужно будет потом пить всю жизнь. Люди должны понимать, что гипотензивные препараты принимаются не от случая к случаю, а постоянно! Существует понятие базисная, то есть основная терапия. И самая распространенная ошибка, когда люди считают: «Мы боремся с давлением». С ним не надо бороться, давление нужно корригировать: принимая гипотензивный препарат постоянно, вы тем самым не даете давлению повышаться. А если это делать от случая к случаю: повысилось — выпили таблетку, понизилось — перестали пить, тогда возникают скачки: 180—130, 180—120… При возрастной хрупкости сосудов это заканчивается инсультом.

По словам неврологов, еще одна причина инсульта у молодых — это так называемая диссекция, то есть продольный надрыв стенки сосуда, питающего головной мозг. При этом образуется сгусток крови — гематома, которая вызывает сужение или полное перекрытие просвета сосуда, что ведет к нарушению мозгового кровообращения. Как это проявляется? У человека заболела голова, а потом боль прошла. Через какое‑то время снова голова поболела — и снова прошла. Так длится какое‑то время. Совет: если часто болит голова, лучше сделать МРТ. Потому что диссекция артерий шеи и головы является частой причиной артериального ишемического инфаркта мозга в детском и молодом возрасте.

Если среди родственников были случаи ранних инфарктов и инсультов, нужно вдвойне быть внимательными к своему здоровью и здоровью детей.

Спровоцировать развитие процесса диссекции могут травмы, сильное натуживание при поднятии тяжелых предметов, резкие повороты головы и мануальная терапия на шейной области. Поэтому старайтесь резко голову не поворачивать, упражнения для укрепления мышц шеи делайте плавно. А если решили сделать массаж или обратиться к мануалисту, то это должен быть только профессионал.

Почему‑то существует стойкое убеждение, что инсульт случается у людей немолодых и склонных к полноте, тучных. Неврологи констатируют: от сосудистых катастроф умирают даже закаленные и тренированные люди, которые следят за фигурой и постоянно посещают фитнес-клубы.

«Некоторые принимают анаболики, энергетики, гормональные препараты — это может вызвать резкое повышение артериального давления. И вместе с серьезными физическими нагрузками может привести к мозговому кровоизлиянию», — предупреждают неврологи. Есть фитнес-центры, где считают достаточным, что посетители принесут справку от терапевта. А сердце, сосуды кто‑то проверял? Заниматься модным нынче крос­сфитом, тягать железо в спортзале можно, лишь пройдя серьезное медицинское обследование. Должно стать железным правилом: перед активной физической нагрузкой обязательно проверить работу сердца, сосудов мозга, вещества головного мозга, крови. И очень правильно, что сегодня обязали все спортивные федерации и секции допускать к занятиям и соревнованиям детей и взрослых только после консультации кардиолога.

Возрастная категория материалов: 18+

• Ирина Ворошилова