Деменция после инсульта что можно есть

Деменция после инсульта что можно есть thumbnail

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
Читайте также:  Инсульт если не приходит в сознание
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

Читайте также:  Как сделать инвалидность после инсульта

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник

Постинсультная деменция – приобретенное слабоумие с частичной или полной потерей трудоспособности, возникающее примерно в 30% случаев после перенесенного инсульта. Деменция сопровождается изменением в негативную сторону речи, памяти, мышления, страдает самостоятельность человека. Сосудистые нарушения, причинами которых могут быть многие заболевания, вызывают гипоксию тканей головного мозга (ГМ), в результате чего возникает ишемический инсульт. Если же произошел разрыв сосуда, то такой инсульт носит название геморрагического. Это приводит к гибели нервных клеток и необратимым нарушениям со стороны центральной нервной системы. Существует также такое понятие, как транзиторная ишемическая атака (ТИА) – кратковременная гипоксия тканей головного мозга, отличием которой будет являться обратимость патологических процессов. Однако возникшая однажды ТИА является обязательным поводом для обращения к специалисту, так как со временем она может перейти в ишемический инсульт. Постоянная ишемия ГМ или закупорка сосуда тромбом – это бомба замедленного действия, которую необходимо ликвидировать раньше, чем произойдет непоправимое. Для этого необходимо заботиться о своем здоровье и своевременно лечить имеющиеся сопутствующие заболевания.

Инсульт

Факторы развития

  • Генетическая предрасположенность;
  • Сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
  • Эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • Простудные заболевания оказывают негативное влияние на сосудистое русло;
  • Постоянно повторяющиеся транзиторные ишемические атаки;
  • Злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ;
  • Пожилой и старческий возраст;
  • Стресс;
  • Нерациональный прием лекарственных препаратов;
  • Низкий уровень социального, экономического и экологического благополучия.

Патогенез

Инсульт никогда не возникает на пустом месте, для его образования нужны необходимые условия. «Почвой» для заболевания служат хронические заболевания, в частности, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Нарушение липидного обмена приводит к формированию атеросклеротической бляшки, которая закрывает просвет артерии и вызывает характерную клиническую картину. Для образования и прикрепления тромба необходимо локальное ее повреждение. Интересно, но даже после перенесенной ОРВИ в некоторых случаях отмечается «ломкость» сосудов, которая возникает в следствие накопления в организме большого количества токсинов.

Сроки формирования постинсультной деменции сугубо индивидуальны для каждого человека и зависят от защитно-приспособительных функций организма, наличия хронической патологии и характера повреждения головного мозга. В среднем, для формирования деменции достаточно 3-6 месяцев после перенесенного приступа. Как правило, ею развитию предшествует нарушение необходимого режима. Слабоумие после инсульта развивается не всегда, правильное лечение и выполнение всех рекомендаций лечащего врача снижает риск развития подобного состояния в несколько раз.

Симптомы

Деменция после инсульта имеет следующую клиническую картину:

  • Ухудшение памяти;
  • Рассеянность;
  • В зависимости от локализации патологического очага – нарушение зрения, речи, отсутствие болевой чувствительности и т.д.;
  • Несовершенство мелкой моторики;
  • Сложность в выполнении простых заданий;
  • Снижение умственных способностей;
  • Расстройство мочеиспускания;
  • Человек хуже усваивает новые знания, с трудностью читает и считает;
  • На ранних стадиях сохраняется критика к своему состоянию, человек осознает, что он болен. В дальнейшем, критика отсутствует;
  • Изменение личности – раздражительность, конфликтность;
  • Нарушение походки, в некоторых случаях, неспособность ходить — паралич.

Стоит отметить тот факт, что вышеперечисленные признаки выражены в разной степени у всех людей, перенесших инсульт. У кого-то на первый план выходят поведенческие нарушения, у кого-то – неврологические. Стойкость симптоматики зависит от величины ишемического очага, его локализации и давности инсульта. При соблюдении здорового образа жизни и лечении необходимыми препаратами клиническая картина может сглаживаться, однако, к сожалению, деменция – это хроническое прогрессирующее заболевание. Терапия направлена на поддержание адекватной жизнедеятельности и уменьшение количества возможных осложнений.

Дифференциальная диагностика

Постинсультная деменция отличается от таковой при болезни Альцгеймера. В первом случае имеется прямая связь с перенесенным инсультом, заболевание возникает внезапно на фоне общего благополучия. При Альцгеймере клиническая картина нарастает постепенно, а ведущим симптомом будет считаться нарушение памяти по закону Рибо. Для болезни Альцгеймера характерны очаги деструкции головного мозга, и если на МРТ по поводу инсульта помимо ишемии или кровоизлияния обнаруживаются  и они, это говорит о смешанной деструктивно-сосудистой форме деменции.

Читайте также:  Больной после инсульта задыхается

Сложность состоит в том, что не всегда у человека, перенесшего инсульт, развивается деменция. Очень характерна для таких людей боязнь нового приступа, что может привести к развитию генерализованного тревожного расстройства или депрессии. В таком случае помочь поставить правильный диагноз может врач-психиатр и невролог. Заниматься самолечением в таком случае недопустимо. При подозрении на начинающееся слабоумие необходимо провести комплексное обследование и как можно раньше начать лечение.

Диагностика

Слабоумие после инсульта требует тщательной диагностики у невролога и психиатра, так как оно может симулировать ряд других заболеваний. Врачом собирается тщательный анамнез,  выслушиваются жалобы, грамотный доктор должен заподозрить деменцию, если с момента инсульта прошло менее года. Проявления деменции иногда настолько неспецифичны, что могут напоминать обычную усталость, особенно характерную для лиц пожилого возраста. Для постановки диагноза необходимо провести МРТ головного мозга. Дополнительно назначается общий и биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны. Постинсультная деменция требует проведения ЭКГ и ЭХО-КГ, так как в подавляющем числе случаев инсульт является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечение

Терапия данного патологического состояния должно проводиться под контролем Вашего лечащего врача.

При сформировавшейся деменции, вследствие неправильного лечения инсульта, медикаментозная терапия направлена на сглаживание клинической картины. Назначаются препараты для улучшения мозгового кровообращения (Курантил), психостимуляторы (Мезокарб), ноотропы (Пирацетам), витаминные комплексы с большим содержанием витаминов группы B, транквилизаторы (Фенозепам), антидепрессанты (Элицея, Амитриптилин, Флуоксетин). Препараты комбинируются между собой в зависимости от клинических проявлений болезни. Также стоит обратить внимание на сопутствующие заболевания, чтобы предотвратить инсульт в дальнейшем. Для тренировки памяти рекомендуется чтение книг и решение всевозможных головоломок. Улучшению моторики рук способствует вязание или игры на пианино. Питание должно быть сбалансированным, восполнять недостающие микроэлементы – обязательное употребление кисломолочной продукции, рыбы, орехов, фруктов и овощей. Помочь справиться с состоянием может врач-психотерапевт, а для поддержания жизненного тонуса нужно периодически заниматься любимым хобби, зарядкой и каждый вечер совершать прогулки на свежем воздухе.

Прогноз

Прогноз деменции после инсульта зависит от многих причин: от возраста, особенностей организма, наличия генетической предрасположенности и тяжести сопутствующих заболеваний. Клиническая картина также может значительно варьировать в зависимости от количества перенесенных инсультов, проведенного лечения. Как правило, прогноз при деменции удовлетворительный. Тотальная деградация личности встречается довольно редко, а регулярное выполнение всех рекомендаций врача сможет продлить жизнь на долгие годы.

Первая помощь

Первыми признаками инсульта является перекошенное лицо, головокружение, нарушение зрения, чувство слабости, речь перестает быть понятной для окружающих.

При распознании вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать скорую помощь, однако человек нуждается в Вашей помощи уже сейчас. До приезда скорой Вы должны:

  • Обеспечить больному полный покой, помочь ему лечь так, чтобы его голова находилась на возвышении;
  • Открыть в комнате форточки, если есть необходимость – дать настойку валерианы, чтобы немного уменьшить страх.

В стационаре сразу же проводится МРТ головного мозга, которое позволит выявить характер инсульта, является ли он геморрагическим или ишемическим. При первом типе назначается викасол, гордокс. При втором – трентал, гепарин. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство, в частности, при наличии гематомы, сдавливающей ткани мозга.

Изменения при инсульте носят обратимый характер, если медицинские манипуляции были проведены в течение 4 часов от начала приступа.

Профилактика

Профилактические меры, прежде всего, направлены на устранение причинного фактора, который может привести к инсульту. Рекомендуется:

  • Своевременно принимать лекарственные препараты, если у Вас имеется сопутствующая патология;
  • Проходить диспансеризацию. Если Вы знаете, что у Вас отягощена наследственность, регулярно наблюдайтесь у соответствующего врача;
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • Правильно питаться, ограничить потребление всего соленого, жирного, копченого. Данные продукты оказывают негативное влияние на сосудистое русло, особенно это касается лиц с гипертонической болезнью;
  • Регулярные занятия спортом, причем нагрузка должна быть умеренной;
  • Похудание. Если у Вас имеется лишний вес, необходимо его уменьшить, так как это снизит нагрузку на сердце;
  • Занятие любимым хобби. Залог здоровья – хорошее настроение, если Вы ежедневно уделяете себе хотя бы немного внимания – это улучшит Ваши представления о жизни и поможет справиться с накопившимися проблемами.

Пренебрежение медицинскими рекомендациями, отказ от лечения уже имеющихся заболеваний всегда приводит к плохим последствиям, поэтому прислушивайтесь к своему здоровью тщательнее!

Источник